Мука |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Мука |
15.1.2009, 19:25
Сообщение
#1
|
||
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Муку для изготовления хлеба используют в основном пшеничную высшего и 1-го сортов, ржаную, а также другие виды муки.
Пшеничная мука разных сортов даже в пределах одного сорта может иметь различное содержание клейковины. Мука, имеющая хорошую клейковину, поглощает больше влаги. Клейковина (глютен, клебер) - это белок зерна, кроме белков в клейковине содержаться в небольшом количестве крахмал, жир и другие вещества. Клейковину получают после промывки водою мучного теста, вода вымывает крахмал и растворимые вещества, оставляя желтоватую, вязкую, тягучую нерастворимую массу, которая и называется клейковина. Клейковина составляет главную питательную часть хлебных зерен. От качества и количества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сырой клейковины колеблется у пшеницы в пределах – 16-52%, у ржи – 8-26%, у ячменя – 6-20%. Пшеничная клейковина отличается более высокими хлебопекарными качествами по сравнению с ржаной клейковиной, поэтому пшеничный хлеб характеризуется высокой пористостью и хорошей переваримостью. Зачем просеивать муку? Муку желательно просеивать через сито. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом, который необходим для лучшего подъема теста. Дрожжи используют кислород для дыхания и при этом более активно размножаются. Кроме того, в процессе просеивания мука очищается от посторонних предметов и примесей и слежавщихся мучных комочков. Мука кукурузная содержит важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора; незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, витамины Е, В, РР и аскорбиновая кислота, крахмал. Мука овсяная содержит крахмал, белковые вещества, жир, сахар, витамины (A, Bl, B2, Е), аминокислоты, минеральные вещества (кальций, магний, цинк, кобальт, железо), стеарины, органические кислоты (щавелевую, эруковую). Мука ржаная содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины Е, группы В, минеральные вещества, богаты пищевыми волокнами, в связи с чем их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете. Мука гречневая - источник клетчатки, минеральных веществ (солей железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др.), органических кислот (яблочной, лимонной), витаминов (Bl, B2, Р, РР), аминокислот (лизина, триптофана). А какую муку используете Вы при выпечке хлеба? Какой сорт, какой производитель? Спасибо сказали:
|
|
|
||
16.1.2009, 4:49
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 27.11.2008 Из: Ачинск Пользователь №: 27 Спасибо сказали: 161 раз(а) |
Пользуемся вышкой мельник с алтая для белого хлебушка. Для ржаного алтайской ржаной и первосортной того же мельника с алтая.
|
|
|
16.1.2009, 4:57
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Пользуюсь С.Петербургской предпортовой высший сорт, последний пакет был "макфа" аж с Челябинская область, пользуемся тем, что есть. Кроме муки высшего сорта у нас никакой не встречала.
|
|
|
16.1.2009, 12:54
Сообщение
#4
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
|
|
|
16.1.2009, 15:51
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 112 Регистрация: 15.12.2008 Из: РФ, Белгород Пользователь №: 58 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
|
|
|
17.1.2009, 1:11
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 258 Регистрация: 4.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 95 Спасибо сказали: 309 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255WTS |
Вот, как раз сегодня, почувствовала разницу. Всегда покупала муку "Макфа" высший сорт, но сегодня в магазине была мука гораздо дешевле "Пышечка" и хлеб получился совсем другой. Верх косой, да и хлебушек не такой воздушный
|
|
|
28.1.2009, 14:30
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 28.1.2009 Пользователь №: 174 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Панас 255 |
Я всегда просеиваю муку, хлеб пышненький получается!
|
|
|
29.1.2009, 19:46
Сообщение
#8
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Вчера купила муку I сорта, испекла хлеб. Хлеб получился мелкопористый, очень хорошо подошел, из муки высшего сорта у меня такого размера был средний хлеб, как сейчас маленький из муки первого сорта.
|
|
|
3.2.2009, 17:03
Сообщение
#9
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 8.12.2008 Пользователь №: 45 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Меня еще бабушка учила всегда просеивать муку. И мышиные какашки отсеятся и хлеб будет пышнее и нежнее!!!
|
|
|
3.2.2009, 20:33
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
3.2.2009, 20:59
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Да уж , у меня тоже чистая . Сколько ни сею - ни разу ни каких какашек не попалось.
|
|
|
4.2.2009, 16:16
Сообщение
#12
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 1.2.2009 Пользователь №: 187 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-152 CE |
А у нас мука Вологодского комбината хлебопродуктов- очень хорошая, высший сорт и просеивать не надо.
|
|
|
4.2.2009, 16:56
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
|
|
|
4.2.2009, 19:53
Сообщение
#14
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 8.12.2008 Пользователь №: 45 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Ну нет, уважаемая Мышка)))... так не пойдет! у меня мука абсолютно чистая))).... Да уж , у меня тоже чистая . Сколько ни сею - ни разу ни каких какашек не попалось. А у нас мука Вологодского комбината хлебопродуктов- очень хорошая, высший сорт и просеивать не надо. Так это... раз на раз не приходиться! Спасибо сказали:
|
|
|
6.5.2009, 22:18
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 12.4.2009 Из: Ростовскаяобласть Пользователь №: 444 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: муля5002 |
Мне подарили мешок муки(50кг)-отличного качества,но повышенной влажности(это мне сообщил колобок). Так я добавила не муку,а манку.Хлебуше получился необыкновенно воздушный и пушистый. Возможно,кому-нибудь пригодится мой опыт.
|
|
|
4.6.2009, 9:57
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 96 Регистрация: 28.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 383 Спасибо сказали: 91 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex UNO OW310130 |
На днях заскочила в магазин ("Ашан" Химки), а там мука гречневая, рисовая, гороховая. Хапнула по пакетику, а теперь думаю-что делать то, куда применить?
|
|
|
4.6.2009, 13:14
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 133 Регистрация: 16.4.2009 Из: Одесса Пользователь №: 468 Спасибо сказали: 215 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 |
На днях заскочила в магазин ("Ашан" Химки), а там мука гречневая, рисовая, гороховая. Хапнула по пакетику, а теперь думаю-что делать то, куда применить? Добрый день ! На нашем форуме есть Хлебушек с добавлением гречневой муки Спасибо сказали:
|
|
|
4.6.2009, 15:43
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Муся, гречневую муку используют вместе с пшеничной мукой, т.к. гречка не имеет глютена. Хлеб с добавлением гречневой муки получается плотный и тяжёлый. Очень вкусные блины получаются из гречневой муки.
Рисовая мука незаменима при выпечке продуктов для диеты больных аллергией, при заболеваниях кишечника, сосудов и сердца - она не содержит глютена, в ней мало клетчатки и натрия. В рисе содержится растительный белок, витамины группы В, фосфор, крахмал. Рисовую муку выгоднее всего смешивать с пшеничной для выпечки хлеба, но оптимальные пропорции для достижения лучшего результата - 1:10 ( т.е. содержание рисовой муки не должно превышать 10 %). Хлеб, в состав которого входит рисовая мука может показаться суховатым, будет легко крошиться. Процесс выпечки рисового хлеба длительный, его нужно выпекать при более низкой температуре, чем обычный хлеб. Из гороховой муки выпекают гороховый хлеб, называемый Дхокола. С добавлением гороховой муки выпекаются оладьи. |
|
|
4.6.2009, 20:51
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 352 Регистрация: 31.1.2009 Из: МО Пользователь №: 184 Спасибо сказали: 280 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
На днях заскочила в магазин ("Ашан" Химки), а там мука гречневая, рисовая, гороховая. Хапнула по пакетику, а теперь думаю-что делать то, куда применить? Вот и я набрала,тоже в Ашане, но пока руки не дошли попробовать. Гороховую правда брать не стала. Там,кстати,на пакетах какие-то рецепты были. На гороховой вот был рецепт какого-то быстрого горохового супа,но я не рискнула |
|
|
5.6.2009, 6:25
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Вот и я набрала,тоже в Ашане, но пока руки не дошли попробовать. Гороховую правда брать не стала. Там,кстати,на пакетах какие-то рецепты были. На гороховой вот был рецепт какого-то быстрого горохового супа,но я не рискнула А я, Ируська, как то пекла хлеб с добавлением разной муки, в том числе и гороховой. Как мой муж сказал - на любителя... Вкус не плохой, но хлеб тяжеловат получается. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 3:18 |