IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мука
Патрикеевна
сообщение 15.1.2009, 19:25
Сообщение #1

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Муку для изготовления хлеба используют в основном пшеничную высшего и 1-го сортов, ржаную, а также другие виды муки.
Пшеничная мука разных сортов даже в пределах одного сорта может иметь различное содержание клейковины. Мука, имеющая хорошую клейковину, поглощает больше влаги.

Клейковина (глютен, клебер) - это белок зерна, кроме белков в клейковине содержаться в небольшом количестве крахмал, жир и другие вещества. Клейковину получают после промывки водою мучного теста, вода вымывает крахмал и растворимые вещества, оставляя желтоватую, вязкую, тягучую нерастворимую массу, которая и называется клейковина. Клейковина составляет главную питательную часть хлебных зерен. От качества и количества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сырой клейковины колеблется у пшеницы в пределах – 16-52%, у ржи – 8-26%, у ячменя – 6-20%.
Пшеничная клейковина отличается более высокими хлебопекарными качествами по сравнению с ржаной клейковиной, поэтому пшеничный хлеб характеризуется высокой пористостью и хорошей переваримостью.

Зачем просеивать муку? Муку желательно просеивать через сито. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом, который необходим для лучшего подъема теста. Дрожжи используют кислород для дыхания и при этом более активно размножаются. Кроме того, в процессе просеивания мука очищается от посторонних предметов и примесей и слежавщихся мучных комочков.

Мука кукурузная содержит важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора; незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, витамины Е, В, РР и аскорбиновая кислота, крахмал.

Мука овсяная содержит крахмал, белковые вещества, жир, сахар, витамины (A, Bl, B2, Е), аминокислоты, минеральные вещества (кальций, магний, цинк, кобальт, железо), стеарины, органические кислоты (щавелевую, эруковую).

Мука ржаная
содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины Е, группы В, минеральные вещества, богаты пищевыми волокнами, в связи с чем их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете.

Мука гречневая - источник клетчатки, минеральных веществ (солей железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др.), органических кислот (яблочной, лимонной), витаминов (Bl, B2, Р, РР), аминокислот (лизина, триптофана).

А какую муку используете Вы при выпечке хлеба?
Какой сорт, какой производитель?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
alexach
сообщение 16.1.2009, 4:49
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 89
Регистрация: 27.11.2008
Из: Ачинск
Пользователь №: 27
Спасибо сказали: 161 раз(а)




Пользуемся вышкой мельник с алтая для белого хлебушка. Для ржаного алтайской ржаной и первосортной того же мельника с алтая.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 16.1.2009, 4:57
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Пользуюсь С.Петербургской предпортовой высший сорт, последний пакет был "макфа" аж с Челябинская область, пользуемся тем, что есть. Кроме муки высшего сорта у нас никакой не встречала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 16.1.2009, 12:54
Сообщение #4

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(tatulja @ 16.1.2009, 4:57) *
Кроме муки высшего сорта у нас никакой не встречала.

Да, у нас, к сожалению, тоже нет, а хотелось бы первый сорт купить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unforgiven'Ka
сообщение 16.1.2009, 15:51
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250


Пользуюсь пшеничной "Сельская ярмарка" высшего сорта производства ТД "Холдинг и ржаной обдирной ЗАО "РИФ". Вот:

Завтра, если уломаю благоверного съездить в фирменный магазин предприятия, производящего муку у нас, обзаведусь другими сортами)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Няма
сообщение 17.1.2009, 1:11
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 258
Регистрация: 4.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 95
Спасибо сказали: 309 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255WTS


Вот, как раз сегодня, почувствовала разницу. Всегда покупала муку "Макфа" высший сорт, но сегодня в магазине была мука гораздо дешевле "Пышечка" и хлеб получился совсем другой. Верх косой, да и хлебушек не такой воздушный sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Assia
сообщение 28.1.2009, 14:30
Сообщение #7

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 28.1.2009
Пользователь №: 174
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Панас 255


Я всегда просеиваю муку, хлеб пышненький получается!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 29.1.2009, 19:46
Сообщение #8

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Вчера купила муку I сорта, испекла хлеб. Хлеб получился мелкопористый, очень хорошо подошел, из муки высшего сорта у меня такого размера был средний хлеб, как сейчас маленький из муки первого сорта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышь
сообщение 3.2.2009, 17:03
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 8.12.2008
Пользователь №: 45
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Меня еще бабушка учила всегда просеивать муку. И мышиные какашки отсеятся и хлеб будет пышнее и нежнее!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 3.2.2009, 20:33
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Мышь @ 3.2.2009, 17:03) *
Меня еще бабушка учила всегда просеивать муку. И мышиные какашки отсеятся и хлеб будет пышнее и нежнее!!!

Ну нет, уважаемая Мышка)))... так не пойдет! у меня мука абсолютно чистая)))....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 3.2.2009, 20:59
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Да уж , у меня тоже чистая . Сколько ни сею - ни разу ни каких какашек не попалось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Валервас
сообщение 4.2.2009, 16:16
Сообщение #12

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.2.2009
Пользователь №: 187
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-152 CE


А у нас мука Вологодского комбината хлебопродуктов- очень хорошая, высший сорт и просеивать не надо. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксю
сообщение 4.2.2009, 16:56
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 470
Регистрация: 22.1.2009
Из: АР Крым
Пользователь №: 155
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18
Имя: Оксана


Цитата(Валервас @ 4.2.2009, 16:16) *
А у нас мука Вологодского комбината хлебопродуктов- очень хорошая, высший сорт и просеивать не надо. rolleyes.gif

Просеивать желательно, обогащать кислородом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышь
сообщение 4.2.2009, 19:53
Сообщение #14

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 8.12.2008
Пользователь №: 45
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Kayman @ 3.2.2009, 20:33) *
Ну нет, уважаемая Мышка)))... так не пойдет! у меня мука абсолютно чистая)))....


Цитата(tatulja @ 3.2.2009, 20:59) *
Да уж , у меня тоже чистая . Сколько ни сею - ни разу ни каких какашек не попалось.


Цитата(Валервас @ 4.2.2009, 16:16) *
А у нас мука Вологодского комбината хлебопродуктов- очень хорошая, высший сорт и просеивать не надо. rolleyes.gif


Так это... раз на раз не приходиться! laugh.gif laugh.gif laugh.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
romanya
сообщение 6.5.2009, 22:18
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 12.4.2009
Из: Ростовскаяобласть
Пользователь №: 444
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: муля5002


Мне подарили мешок муки(50кг)-отличного качества,но повышенной влажности(это мне сообщил колобок). Так я добавила не муку,а манку.Хлебуше получился необыкновенно воздушный и пушистый. Возможно,кому-нибудь пригодится мой опыт.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Муся
сообщение 4.6.2009, 9:57
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 96
Регистрация: 28.3.2009
Из: Москва
Пользователь №: 383
Спасибо сказали: 91 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex UNO OW310130


На днях заскочила в магазин ("Ашан" Химки), а там мука гречневая, рисовая, гороховая. Хапнула по пакетику, а теперь думаю-что делать то, куда применить? unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Андрей
сообщение 4.6.2009, 13:14
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 133
Регистрация: 16.4.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 468
Спасибо сказали: 215 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Цитата(Муся @ 4.6.2009, 9:57) *
На днях заскочила в магазин ("Ашан" Химки), а там мука гречневая, рисовая, гороховая. Хапнула по пакетику, а теперь думаю-что делать то, куда применить? unsure.gif

Добрый день ! На нашем форуме есть Хлебушек с добавлением гречневой муки rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 4.6.2009, 15:43
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Муся, гречневую муку используют вместе с пшеничной мукой, т.к. гречка не имеет глютена. Хлеб с добавлением гречневой муки получается плотный и тяжёлый. Очень вкусные блины получаются из гречневой муки.
Рисовая мука незаменима при выпечке продуктов для диеты больных аллергией, при заболеваниях кишечника, сосудов и сердца - она не содержит глютена, в ней мало клетчатки и натрия. В рисе содержится растительный белок, витамины группы В, фосфор, крахмал. Рисовую муку выгоднее всего смешивать с пшеничной для выпечки хлеба, но оптимальные пропорции для достижения лучшего результата - 1:10 ( т.е. содержание рисовой муки не должно превышать 10 %). Хлеб, в состав которого входит рисовая мука может показаться суховатым, будет легко крошиться. Процесс выпечки рисового хлеба длительный, его нужно выпекать при более низкой температуре, чем обычный хлеб.
Из гороховой муки выпекают гороховый хлеб, называемый Дхокола. С добавлением гороховой муки выпекаются оладьи.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ируська
сообщение 4.6.2009, 20:51
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 352
Регистрация: 31.1.2009
Из: МО
Пользователь №: 184
Спасибо сказали: 280 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Муся @ 4.6.2009, 10:57) *
На днях заскочила в магазин ("Ашан" Химки), а там мука гречневая, рисовая, гороховая. Хапнула по пакетику, а теперь думаю-что делать то, куда применить? unsure.gif

Вот и я набрала,тоже в Ашане, но пока руки не дошли попробовать. Гороховую правда брать не стала. Там,кстати,на пакетах какие-то рецепты были. На гороховой вот был рецепт какого-то быстрого горохового супа,но я не рискнула wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 5.6.2009, 6:25
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Ируська @ 4.6.2009, 21:51) *
Вот и я набрала,тоже в Ашане, но пока руки не дошли попробовать. Гороховую правда брать не стала. Там,кстати,на пакетах какие-то рецепты были. На гороховой вот был рецепт какого-то быстрого горохового супа,но я не рискнула wink.gif

А я, Ируська, как то пекла хлеб с добавлением разной муки, в том числе и гороховой. Как мой муж сказал - на любителя... Вкус не плохой, но хлеб тяжеловат получается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

10 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 3:18