IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Почему хлеб на закваске - кислый?
alex777
сообщение 25.3.2013, 12:46
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 25.3.2013
Пользователь №: 15104
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: psr-765


Обращаюсь к спецам-хлебопёкам кто на этом деле "съел не одну собаку" с просьбой о помощи. У меня хлеб на закваске получается с кислинкой даже если он пшеничный. В чём моя ошибка?
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 26.3.2013, 6:12
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(alex777 @ 25.3.2013, 13:46) *
Обращаюсь к спецам-хлебопёкам кто на этом деле "съел не одну собаку" с просьбой о помощи. У меня хлеб на закваске получается с кислинкой даже если он пшеничный. В чём моя ошибка?

Могу предположить, что вы берете много закваски. Для того, чтобы хлеб получался некислым, закваски надо брать столько же, сколько муки- для ржаного хлеба и 30-40% от количества муки для пшеничного.
Т.е., если по рецепту муки 500 г, то для ржаного хлеба надо взять 500 г закваски, для пшеничного-150-200г. Еще хлеб может быть с кислинкой, если переходил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юляньчик
сообщение 26.3.2013, 8:39
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 114
Регистрация: 30.5.2011
Из: Украина
Пользователь №: 6973
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50


В моем не слишком богатом арсенале хлебов на закваске, а пеку я уже несколько месяцев исключительно на закваске, есть один хлеб пшеничный, так там 340 закваски и 400 гр.муки и хлеб не кислый даже через 3 дня.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alex777
сообщение 26.3.2013, 15:22
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 25.3.2013
Пользователь №: 15104
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: psr-765


Спасибо за оперативность. Когда вы говорите о закваске то подразумеваете опару или всё же саму закваску?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 26.3.2013, 19:34
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(alex777 @ 26.3.2013, 16:22) *
Спасибо за оперативность. Когда вы говорите о закваске то подразумеваете опару или всё же саму закваску?

О закваске, конечно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alex777
сообщение 27.3.2013, 13:43
Сообщение #6

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 25.3.2013
Пользователь №: 15104
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: psr-765


Мамука, если мы говорим о закваске, то я её кладу гораздо меньше чем Вы рекомендовали.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 27.3.2013, 16:18
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


alex777 , еще, как я писала, хлеб может быть кислым, если перестоял на расстойке. Здесь такая тонкая грань. И еще от ингредиентов зависит, а так же личных вкусовых ощущений. Я , например, не могу есть пшеничный хлеб на сыворотке-мне кисло. А большинство форумчан, я знаю, любят.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dogsertan
сообщение 31.3.2013, 14:47
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 28.12.2012
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 13859
Спасибо сказали: 45 раз(а)

Модель хлебопечки: electrolux ebm8000
Имя: Сергей


Цитата(alex777 @ 25.3.2013, 12:46) *
Обращаюсь к спецам-хлебопёкам кто на этом деле "съел не одну собаку" с просьбой о помощи. У меня хлеб на закваске получается с кислинкой даже если он пшеничный. В чём моя ошибка?


Не совсем понятно, т.к не сказано, какая используется закваска. Желательно конечно использовать различные закваски, я имею ввиду, что для пшеничного
хлеба использовать пшеничную закваску, а для ржаного ржаную. Ещё не мало важный момент, любая закваска приготавливается непосредственно перед выпечкой хлеба и будет различаться в зависимости от рецептуры, например, если мы хотим испечь 100% ржаной заварной хлеб, поступаем следующим образом:
берём 60гр. закваски 100% влажности на пике активности, 60гр. воды и 90гр. муки, смешиваем, закрываем крышкой и через 4 часа при 30С получаем 210гр
требуемой закваски (на хлеб весом более 1кг.). В другом рецепте может понадобиться меньше муки и больше воды, в конечном итоге всё это влияеет на кислотность теста.
В случае с пшеничным вот для примера: 100 гр. – муки пшеничной хлебопекарной в/с; 100 гр. – воды 25С; 15 гр. – зрелой пшеничной закваски влажностью 100%. выбраживается 2 часа при 26С, если температура меньше, то время увеличивается, в дальнейшем эти 215гр. молодой закваски смешиваются с 500гр муки и т.д.
Возможно ваша закваска прокисла, т.е. образовался уксус.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 17:20