IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Легкий пшеничный цельнозерновой хлеб от Питера Рейнхарта
dogsertan
сообщение 25.4.2013, 23:12
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 28.12.2012
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 13859
Спасибо сказали: 45 раз(а)

Модель хлебопечки: electrolux ebm8000
Имя: Сергей


Ингредиенты

320 гр. хлебной муки
190 гр. пшеничной цельнозерновой муки
21 гр. сахара или мёда
11 гр. соли
28 гр. сухого молока
5 гр. сухих дрожжей
28 гр. мягкогo сл. масла
280гр. воды, комнатной температуры



Способ приготовления

Смешиваем муку, соль, сахар, молоко, дрожжи в большой миске, добавляем сл. масло вливаем воду и замешиваем тесто. Воду добавлять по влагоёмкости муки (у меня ушло 290гр.) Месить10 минут вручную или 6 минут кухонным комбайном, можно и в ХП, тесто должно получиться мягким и эластичным.
Далее положить тесто в слегка смазанную маслом миску, поворачиваем тесто в миске, так чтобы оно покрылось со всех сторон маслом, накрываем миску и оставляем при комнатной температуре на 1 1/2- 2 часа, объём теста должен увеличится в 2 раза.
Выкладываем подошедшее тесто на подпыленный мукой стол и растягиваем его в прямоугольник, сворачиваем тесто в рулет и укладываем швом вниз в смазанную форму. Ставим форму с тестом в пакет или накрываем плёнкой и оставляем на 60-90мин.
Выпекаем в духовке 45-60мин. при 180С.
Готовый хлеб вынуть из формы и оставить на решётке не менее двух часов. Аромат и вкус хлеба восхитителен.

источник:
стр. 160


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 26.4.2013, 14:23
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Сергей! Такой замечательный хлебушек у вас выпекся! d8972a5723bd.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юляньчик
сообщение 27.4.2013, 7:22
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 114
Регистрация: 30.5.2011
Из: Украина
Пользователь №: 6973
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50


Пеку только на закваске, может кто подскажет, сколько ее класть вместо дрожжей?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 27.4.2013, 9:19
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Цитата(Юляньчик @ 27.4.2013, 7:22) *
Пеку только на закваске, может кто подскажет, сколько ее класть вместо дрожжей?

Ответ найдёте здесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юляньчик
сообщение 27.4.2013, 14:58
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 114
Регистрация: 30.5.2011
Из: Украина
Пользователь №: 6973
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50


Цитата(Nika_G @ 27.4.2013, 9:19) *
Ответ найдёте здесь.

Спасибо, хотя мне понятней, когда указано конкретное кол-во закваски для конкретного рецепта. В той таблице что-то как-то маловато закваски для пятисот грамм муки, ну да ладно, попробую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dogsertan
сообщение 27.4.2013, 15:29
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 28.12.2012
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 13859
Спасибо сказали: 45 раз(а)

Модель хлебопечки: electrolux ebm8000
Имя: Сергей


Цитата(Юляньчик @ 27.4.2013, 7:22) *
Пеку только на закваске, может кто подскажет, сколько ее класть вместо дрожжей?



Количество закваски строго регламентируется рецептурой конкретного хлеба и может существенно отличаться как количеством , так и соотношением воды и муки
т.е. влажностью. Обычно закваска произвольного брожения имеет 100% влажность, т.е. равное количество воды и муки, а для выпечки хлеба потребуется, в зависимости от рецепта, совершенно другое соотношение, это означает, что перед выпечкой необходимо взять определённое количество закваски добавить определённое количество воды и муки и выдержать определенное время. Например, как раз сегодня я собираюсь выпечь Basic Sourdough Bread (Peter Reinhart),
так вот согласно рецептуре, для выведения закваски, мне потребуется : 110гр. пшеничной закваски 100% вл. 130гр. муки и 60гр воды, далее уже на этой закваске будет замешано тесто. Если будет выпекаться другой хлеб, то и закваска будет совсем другая, она может быть жидкой или густой.
Если брать просто закваску 100% вл. то это не будет соответствовать оригинальному рецепту и хлеб будет совершенно другим.

Удачного Вам хлеба.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юляньчик
сообщение 27.4.2013, 18:13
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 114
Регистрация: 30.5.2011
Из: Украина
Пользователь №: 6973
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50


Цитата(dogsertan @ 27.4.2013, 15:29) *
Количество закваски строго регламентируется рецептурой конкретного хлеба и может существенно отличаться как количеством , так и соотношением воды и муки
т.е. влажностью. Обычно закваска произвольного брожения имеет 100% влажность, т.е. равное количество воды и муки, а для выпечки хлеба потребуется, в зависимости от рецепта, совершенно другое соотношение, это означает, что перед выпечкой необходимо взять определённое количество закваски добавить определённое количество воды и муки и выдержать определенное время. Например, как раз сегодня я собираюсь выпечь Basic Sourdough Bread (Peter Reinhart),
так вот согласно рецептуре, для выведения закваски, мне потребуется : 110гр. пшеничной закваски 100% вл. 130гр. муки и 60гр воды, далее уже на этой закваске будет замешано тесто. Если будет выпекаться другой хлеб, то и закваска будет совсем другая, она может быть жидкой или густой.
Если брать просто закваску 100% вл. то это не будет соответствовать оригинальному рецепту и хлеб будет совершенно другим.

Удачного Вам хлеба.

Все это мне понятно, я и пеку по конкретным рецептам, просто было интересно сколько закваски класть именно в этот хлеб по которому открыта тема.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dogsertan
сообщение 27.4.2013, 18:47
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 28.12.2012
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 13859
Спасибо сказали: 45 раз(а)

Модель хлебопечки: electrolux ebm8000
Имя: Сергей


Цитата(Юляньчик @ 27.4.2013, 18:13) *
Все это мне понятно, я и пеку по конкретным рецептам, просто было интересно сколько закваски класть именно в этот хлеб по которому открыта тема.



Данный хлеб выпекается по оригинальному рецепту с использованием дрожжей, не так уж они и страшны, как чёрт малюет, хотя я тоже чаще пеку на закваске.
В порядке эксперимента можно попробовать вместо дрожжей 200-220гр закваски, только придётся вычесть из рецепта количество муки и воды содержащееся в закваске и очевидно время расстойки теста увеличится, т.к. дрожжи гораздо быстрее поднимают тесто.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сибирячка123
сообщение 19.10.2014, 19:22
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 78
Регистрация: 2.10.2014
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17663
Спасибо сказали: 24 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIK SD 2500 МВ PANASONIK SR TMH-18
Имя: Валентина


[quote name='dogsertan' date='25.4.2013, 23:12' post='158954']
Ингредиенты

320 гр. хлебной муки
190 гр. пшеничной цельнозерновой муки
21 гр. сахара или мёда
11 гр. соли
28 гр. сухого молока
5 гр. сухих дрожжей
28 гр. мягкогo сл. масла
280гр. воды, комнатной температуры

Хочу попробвать испечь такой хлебушек в ХП. У меня Панасоник 2500. Какой лучше режим применить
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 21:00