IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> БАБЫ №1-старинный кулич, старорусский кулич в ХП
freziya
сообщение 5.5.2013, 13:06
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 47
Регистрация: 8.4.2012
Пользователь №: 11375
Спасибо сказали: 96 раз(а)

Модель хлебопечки: Daewoo DI-9145; Аэрогриль MultiHotter HX-400-1


Этот рецепт я взяла из настольной поваренной книги для хозяек, составленной по программе кулинарной школы Зинаиды Неженцевой.
Все меры веса в этой книге указаны в Золотниках и Фунтах, в описании кулича указано как надо растапливать и подготавливать печь для выпекания куличей (баб). Рецепт был соответственно на большое кол-во куличей, я его пересчитала на размер примерно 1 кг., практически не редактировала.
Он так в книге и называется - БАБЫ № 1
И так продукты:

- молоко (теплое) – 280 мл.
- мед – 20 г.
- сахар – 160 г.
- соль – 1/2 ч.л.
- масло сл. (растопленное) – 50 г.
- масло раст. – 1 ст.л.
- желтки – 5 шт
- яйцо – 1 шт
- коньяк – 1 ч.л.
- ваниль
- мука – 540 г.
- дрожжи –2 ч.л.
у меня были САФ для сдобы
- Орехи, изюм светлый и темный - всё по горсти
Режим - сдоба, корочка темная

У меня по инструкции к ХП сначала закладываются жидкости, потом сухие продукты, по этому я масло не топила, а положила прям в теплое молоко и оно по ходу растворялось. Мед предварительно надо растворить в небольшом кол-ве молока. Далее все продукты.
В оригинале кулич готовится с опарой, и так как у меня программа "сдоба" всего 3.30 ч., я сначала положила все жидкие продукты, потом половину муки (вроде как опара малёк), поставила программу на 30 мин., затем добавила оставшуюся муку и поставила программу заново. Получилось в общей сложности 4 часа.
В диспенсер я положила только орехи, изюм, предварительно замоченный и обваленный в муке, добавила за 2 минуты до окончания второго замеса (чтобы изюмки сильно не растоскала мешалка)

Честно признаться у меня первый раз выпечка доросла прям до крыши!!! (на фото даже виден след от "мешающего расти" диспенсера) Пришлось после окончания выпечки поставить кулич вместе с ведерком в духовку, чтобы крыша зарумянилась smile.gif

Вот что получилось:

.. ..

.. ..

.. ..

Всем приятного аппетита и ДОБРОГО, СВЕТЛОГО праздника! viannen_10.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 6.5.2013, 11:10
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


freziya, какой большой и красивый куличик! Спасибо за рецепт и фото! А по структуре он плотный получился?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 6.5.2013, 11:19
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Прекрасный рецепт и его воплощение! Браво! Браво! Браво!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
freziya
сообщение 12.5.2013, 17:46
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 47
Регистрация: 8.4.2012
Пользователь №: 11375
Спасибо сказали: 96 раз(а)

Модель хлебопечки: Daewoo DI-9145; Аэрогриль MultiHotter HX-400-1


Цитата(Патрикеевна @ 6.5.2013, 12:10) *
freziya, какой большой и красивый куличик! Спасибо за рецепт и фото! А по структуре он плотный получился?

Спасибо, Патрикеевна! smile.gif Да, он плотненький, и достаточно долго может хранится как и обещала автор (а я раньше и не задумывалась зачем растительное масло при наличии сливочного), мы вот только вчера его доели 6493.gif


84mama87! Спасибо smile.gif Я сама очень рада, такой кулич печет моя мама по всем правилам, а у меня все времени не хватало так долго его готовить, ХП это просто спасение!!! viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 12.5.2013, 17:57
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Мне - то за что? Вам спасибо, что показали такой интересный рецепт и красивые куличи - БАБЫ!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.4.2024, 21:49