Крем Шантильи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Крем Шантильи |
13.5.2013, 16:07
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Это, собственно, и кремом странно называть, потому как это блюдо молекулярной кухни, вызывает ассоциации и с кремом, и с муссом, и, как ни странно, если в холодном виде, то с мороженым. У него настолько шелковистая структура, что возникает ощущение, что он, буквально, впитываться начинает ещё во рту. Вот уж, поистине, мечта шокоголика, а не крем! Это настолько волшебный и универсальный десерт, что в жидковатом виде его можно использовать и как пропитку для тортов, а в более густом состоянии он может служить начинкой для эклеров, или наполнителем для пирожных - корзиночек. А в ещё более плотном виде его можно применить , как промазку для тортов. Именно так сегодня я его и использовала.
Крем этот изобрёл отец молекулярной кухни Эрве Тис, французский учёный - химик, в 1988 году защитивший диссертацию по молекулярной кулинарии. Кстати, у нас на форуме имеется тема Юли - Патрикеевны Безе" Кристаллы ветра". Я могу с чистой душой подтвердить, что и это произведение молекулярной кухни на порядок вкуснее, воздушнее и восхитительнее рядовых безе, к которым мы привыкли! Рецепт крема я нашла ещё года 3 назад на одном из украинских сайтов,( стыдно признаться, уже не помню, где именно!). А сегодня уже на многих сайтах этот рецепт в ходу. Я готовлю Шантильи уже почти 3 года, и сейчас снова после переезда возобновила его приготовление. Готовить его невероятно легко! Попробуйте и убедитесь в этом сами, дорогие мои! Уверена, что , как только вы его попробуете один раз, вы намного реже станете прибегать к приготовлению традиционных тяжёлых кремов на сливках и на муке с крахмалом и яйцах! Ведь готовится он только из шоколада и воды! Да -да -да! И весь процесс приготовления Шантильи займёт у вас от силы 15 минут времени! Итак, приступим: 1) Шоколад, 2 плитки( 200гр), поломать, положить в чашку и добавить к нему ровно! 178 мл.холодной воды.( Таковы уж законы молекулярной кулинарии, что пропорции должны соблюдаться неукоснительно!). Поставить в СВЧ ,( или на плиту), и разогреть до полного растворения шоколада в воде, изредка помешивая, но не доводя до кипения. 2) Взять большую форму и наполнить её кубиками льда и ледяной водой. После чего установить в неё форму со смесью горячего шоколада и воды и начать взбивать миксером, постепенно наращивая скорость до предельной. 3) Первые 5 минут ничего не будет происходить, затем на поверхности шоколадной смеси с водой начнут появляться пузырьки. 4) Затем смесь начнёт стремительно густеть и здесь уже вы сами решайте, какой именно густоты вам понадобится крем. Наблюдать стремительное загустение крема вы можете по времени, указанному на фотографиях. Мне понадобился сегодня крем для промазки торта, потому я сделала его более густым, чем делаю, если он предназначается для поедания его, как мусса. 5) Готовым густым кремом я промазала коржи торта и обмазала торт снаружи и по бокам. Вы только представьте, КАКОЕ количество крема получилось из двух скромных шоколадных плиток и едва 200 мл. воды, если его хватило на прослойку коржей и на обмазку всего торта слоем примерно в 5 мм. А сверху торта толщина крема посередине коржа составила 7 мм! УГОЩАЙТЕСЬ, НА ЗДОРОВЬЕ! А, также, попробуйте и убедитесь, что он невероятно нежен и потрясающе вкусен, и, очень лёгок в приготовлении. И открыть эту тему мне было гораздо хлопотнее, чем приготовить этот дивный Шантильи! |
|
|
||
13.5.2013, 16:54
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Отличный рецепт! Для любителей шоколада - особенно!
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 17:16
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Никуша! Спасибо! Рада, что именно ты оценила! Ты - мастер десертов!
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 17:53
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Ира, спасибо огромное!
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 18:01
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Эличка! Спасибо , что оценила крем!
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
13.5.2013, 18:15
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2115 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5317 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Ириша, спасибо, это просто бомба!!!
Пару месяцев назад я увидела этот рецепт, заинтересовало что такое молекулярная кухня, почитала , это очень интересно. Приверженец этой кухни Хестон Блюменталь, у него такие рецепты, такие свойства у блюд (например меняется вкус несколько раз во время еды...) Отвлеклась... Я рада что этот рецепт работает, потому как только из воды и шоколада получается такой шедевр Сама пока приготовить не могу, т.к. нет миксера, вернее он есть , но не такой как нужен в этом рецепте ( комбайн Крапс, с чашей) Но как только, так сразу Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 18:26
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Юляша! рада, что ты оценила мои труды по приготовлению крема! ЗдОрово, что ты тоже знакома с молекулярной кулинарией! Это так захватывает!
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 18:41
Сообщение
#8
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ух ты ! Какой волшебный крем ! Мне ооочень понравился! Ирочка, спасибо, что показала нам такую вкусняшку !
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 18:51
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Милая Юленька! Спасибо за добрые слова! Искренне рада, что тебе понравился крем!
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 19:56
Сообщение
#10
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Сделала! Как же это вкусно !!! Даже муж был в восторге, хотя он, в отличие от меня, не любитель шоколадностей. Похоже на мороженое, ели ложками , до сильно густой консистенции не стала взбивать.
Ирочка, спасибо большое !!! А ты не пробовала сахарную пудру добавлять? или из менее горького шоколада делать? |
|
|
13.5.2013, 20:49
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 43 Регистрация: 7.7.2012 Пользователь №: 12171 Спасибо сказали: 50 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500 |
С ума сойти, хочется немедленно его сделать)) Такая прелесть, обязательно попробую)
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 21:02
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2115 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5317 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Юля- Патрикеевна, класс! Быстро ты среагировала! Если не очень сладко, можно я думаю сливки с сахаром взбитые сверху добавить.
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 21:29
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
84mama87, спасибо огромное, я уже делала , вернее пыталась делать этот крем и не поняла как добиться густоты, в рецепте не был указан лёд и весь процесс, поэтому пришлось снямкать просто как горячий шоколад, теперь поняла , как и что... тортик так аппетитно выглядит, просто заглядение
Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2013, 23:12
Сообщение
#14
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Юля- Патрикеевна, класс! Быстро ты среагировала! Если не очень сладко, можно я думаю сливки с сахаром взбитые сверху добавить. Да, Юль, спасибки! Я не удержалась, шоколад в холодильнике скучал, а рецепт меня прямо очаровал . Спасибо сказали:
|
|
|
14.5.2013, 3:53
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 21.2.2013 Пользователь №: 14728 Спасибо сказали: 71 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 2501 |
подскажите,как точно отмерить именно 178мл воды? ведь на весах не взвесишь...мерным стаканом на глаз? или на весах соответствует? г=мл?
взобьется ли крем,если использовать шоколад с орешками,изюмом и т.п? и еще-можно ли использовать белый шоколад? дочь не жалует шоколадный крем Спасибо сказали:
|
|
|
14.5.2013, 10:20
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Патрикеевна! Юля! Очень, очень красивый крем получился! И я ужасно рада, что твоей семье и тебе он понравился! ( Смешно, но это так, словно я его и придумала! ). Вот, так с момента приготовления тобой Нутеллы я не могу успокоиться; каким образом ты добиваешься ТАКОГО бесподобного цвета у шоколада???!!! Или шоколад у тебя какой - то особенный? Я, прям, не знаю...
И из менее горького шоколада я не делала, но лишь потому, что я люблю именно горький. А вот приятельница вчера, вдохновившись темой, срочно изготовила Шантильи и говорит, что делала из обычного шоколада. Уверяет, что получился превосходный крем. Но я не видела его, поэтому поверила на слово. ________________________________________________________________________________ _________________________________ Irrina!Спасибо! Это самый лучший комплимент! У вас получится замечательный крем! ________________________________________________________________________________ _________________________________ Miracle! Я очень рада, что мне удалось вам помочь! И вам спасибо за тёплые слова! ________________________________________________________________________________ _________________________________ echeva! Женя! 1) Ну, вот, вы же видите в начале поста мерный стакан стоит на весах и там на табло число 178. Я обнулила вес тары и получился чистый вес воды. Да, конечно, мл. и гр. - не одно и то же...Но, в общем, значения практически близки. 2) Нет, увы, шоколад с добавками не взобьётся У меня, по крайней мере, не получилось... 3) И с белым шоколадом я не пробовала взбивать этот крем. Простите, что не смогла вас порадовать, отвечая на ваши вопросы... Ну, а вы попробуйте с белым шоколадом сами, или нет? Не хотите экспериментировать? Тогда подождите немного, я тоже хочу с ним попробовать взбить крем. В ближайшие дни попробую и отчитаюсь, идёт? Спасибо сказали:
|
|
|
14.5.2013, 16:23
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка!!! ЧУДО кремик СУПЕРСКИЙ !!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ШИКАРНЫЙ тортик и БОМБАСНЫЙ рецептик легкий и очень вкусный!!! БЕСПОДОБНЫЙ рецепт забираю с благодарностью Спасибо сказали:
|
|
|
14.5.2013, 16:40
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Наташуля! Пользуйся, на доброе здоровье! И спасибо большущее за красивый букет! Надеюсь, твоим мальчикам крем понравится!
Спасибо сказали:
|
|
|
14.5.2013, 17:07
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка, шоколадный кремик понравится обязательно тебе БОЛЬШОЕ за вкусный рецептик!!!
Юля-Патрикеевна, за фото кремик получился ОБЪЕДЕНИЕ КРАСИВУЩИЙ ооочень и действительно похож на мороженое Спасибо сказали:
|
|
|
14.5.2013, 19:53
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Сплошной восторг, давно искала подобный крем...СПАСИБКИ!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.5.2024, 15:19 |