БАСМА( ХАШЛАМА, ДИМЛЯМА) в МВ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
БАСМА( ХАШЛАМА, ДИМЛЯМА) в МВ |
17.8.2013, 17:01
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Басма, Хашлама, Димляма... Всё это - названия одного блюда. Хашламой это блюдо называют в Азербайджане. Названия Димляма и Басма пришли из Средней Азии. Суть, однако, от названия не меняется. Это блюдо из мяса и разных овощей, приготовливаемое путём длительного томления. После появления в моём доме мультиварки, я стала готовить басму только в ней! И, наконец, получила результат, которым осталась довольна. Так как, в идеале, блюдо это следует готовить в настоящем казане и на открытом огне, чего в условиях городской квартиры устроить было невозможно. Вариантов приготовления басмы, как и вариантов борща, столько, сколько хозяек.
Мой вариант таков: 1) На дно МВ наливаем раст. масла примерно в 0,5 см. На масло выкладываем крупно порезанное мясо,( у меня говядина). Присаливаем и приперчиваем мясо. Посыпаем сушёными травами,( у меня майоран и базилик). Кладём к мясу 5-6 горошин душистого перца. На мясо укладываем полукольцами нарезанный репчатый лук, так, чтобы он покрыл всё мясо. Лук так же присаливаем . Я поверх лука выкладываю небольшое количество аджики. 2) Поверх лука кладу нарезанные толстенькими кругляшами помидоры. Присаливаю их и поверх помидоров выкладываю нарезанный дольками болгарский перец. Который так же присаливаю и посыпаю травами. Слегка перчу. 3) На перец кладу нарезанный дольками баклажан. Присаливаю и посыпаю травками. 4) Поверх баклажана кладу порезанную круглыми пластинами морковь. Затем, крупно порезанную картошку и её так же слегка присаливаю. 5) На картошку выкладываю порезанную крупными частями капусту. В промежутки между кусками капусты укладываю дольки чеснока. Поверх конструкции водружаю головку чеснока. Всё в последний раз присаливаю, перчу. Укладываю между кусками капусты хлопья сливочного масла и посыпаю молотой паприкой. 6) Закрываю крышку МВ и ставлю её на " выпечку" . 7) Через 15 мин. мультю отключаю. Вновь включаю её и ставлю программу " тушение" на 6 часов. Это время можно провести на своё усмотрение. 8) Через 6 часов после бипов открываю мультю... И - вот она, моя басма! Все овощи распарены. Мясо - нежнейшее и просто тает во рту. И, хотя, внешний вид блюда и не производит впечатления, вкус у него замечательный. Кто любит поострее, может регулировать остроту по своему вкусу. Можно положить в блюдо любимой зелени. Для МВ Панасоник - 18 следует брать 1 кг мяса , пару крупных луковиц и по 1-2 шт. каждого овоща. Только лишь, чтобы их пластики покрыли предыдущий слой. УГОЩАЙТЕСЬ! |
|
|
||
17.8.2013, 20:44
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Ирочка, спасибо за такой подробный фотоотчет такой вкусняшки!
Спасибо сказали:
|
|
|
17.8.2013, 21:49
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 114 Регистрация: 30.5.2011 Из: Украина Пользователь №: 6973 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50 |
Скажите, пожалуйста, в моей МВ DEX-60 есть режим "Томление", может лучше на нём, а то на "Тушении" как-то кипит достаточно сильно и за 6 часов что там будет....
Спасибо сказали:
|
|
|
18.8.2013, 22:20
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
ИРИШКА!!! КРАСОТИЩА и ВКУСНОТИЩА
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ЧУДЕСНЫЕ фотографии и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт Блюдо ИЗУМИТЕЛЬНОЕ понравилось всей семье Спасибо сказали:
|
|
|
18.8.2013, 22:47
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Наташа, прекрасная нямка!
Спасибо сказали:
|
|
|
19.8.2013, 4:13
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Эличка! Угощайся, на здоровье! Надеюсь, вам понравится!
_____________________________________ Юляньчик! Рада, что вы заинтересовались! Тогда, конечно, готовьте на томлении. В Панасе такой программы нет. Но в нём на "тушении" едва булькает... _____________________________________ Наташуля! Как замечательно выглядит твоя тарелочка с басмой! Вкуснотища! , что приготовила по моему рецепту! |
|
|
19.8.2013, 10:21
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка, тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО рецептик СУПЕР
ОООчень ВКУСНОЕ БЛЮДО Спасибо сказали:
|
|
|
20.8.2013, 11:07
Сообщение
#8
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ира, какая вкуснотища! Спасибо за рецепт!
Наташа, ты как всегда в первых рядах! Аппетитная фоточка! |
|
|
21.8.2013, 2:30
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Патрикеевна! Юля! Приятно, что тебе понравилось! Готовь, на доброе здоровье!
|
|
|
22.8.2013, 19:37
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Интересненько, только вот 1 кг мяса для Панасоньки 18 меня смущает, выходит если меньше то оно пригорит?
|
|
|
23.8.2013, 5:42
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Нет, оно физически не сможет там пригореть. При тушении из овощей выделяется столько сока, что блюдо, скорее, напоминает второе с большим количеством бульона.
Спасибо сказали:
|
|
|
23.8.2013, 19:14
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Нет, оно физически не сможет там пригореть. При тушении из овощей выделяется столько сока, что блюдо, скорее, напоминает второе с большим количеством бульона. За ответ спасибо, в выходные приготовлю! Спасибо сказали:
|
|
|
23.8.2013, 19:58
Сообщение
#13
|
|
Сладкая ))))) Группа: Хлебопеки Сообщений: 1935 Регистрация: 13.9.2011 Из: город на Волге Пользователь №: 8056 Спасибо сказали: 4699 раз(а) Модель хлебопечки: ХП:ariette/ АГ:ves/ МВ:polaris 0512ad Имя: Елена |
Иришик
Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ блюдо!!! Спасибо за адаптацию к МВ, Спасибо за подробный мастеРР Блюдо получается томлёное, как в русской печи, сохраняя аромат и вкус всех ингредиентов! Большое СПАСИБО за рецепт!! Наташик Пальчики оближешь Спасибочки! |
|
|
24.8.2013, 6:44
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Серый Бим! Готовьте, на доброе здоровье! Здесь, единственное, что желательно соблюдать, это последовательность выкладывания овощей. Те, что более сочные, кладутся вниз на мясо, чтобы поскорее дали сок и не допустили пригорания мяска. Надеюсь, вам будет вкусно. Хоть и считается, что басма вкуснее в день приготовления, нам она больше нравится на второй день, когда все вкусы в ней равномерно распределились... Потом поделитесь, пожалуйста, впечатлением, ок?
__________________________________________ Мармеладкин! Вот -вот, всё получается именно так, как ты описала! Рада, что мы понимаем друг друга! Спасибки за похвалу! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2024, 13:35 |