БУЛОЧКИ : ВКУСНО И ЛЕГКО |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
БУЛОЧКИ : ВКУСНО И ЛЕГКО |
28.8.2013, 8:52
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
У меня прижились 2 рецепта булочек - просто сдобные и из творожной сдобы.
Так как семья не смогла определиться, какие вкуснее, то пеку я их по очереди. Рецепт просто сдобных булочек таков: ________________________________ мука - 750 гр дрожжи - 3 ч.л. сахар - 5 ст.л. соль - 1 ч.л. растит.масло - 6 ст.л. ванилин - 2 пак. яйца - 3 шт.крупных сметана 10%- 15% - 110 гр простокваша или слегка подкисшее молоко - 110 мл Рецепт творожных сдобных булочек: _______________________________ мука - 630 гр сахар - 150 гр дрожжи - 3 ч.л. творог ( не сухой) - 250 гр ванилин - 2 п. соль - 1 ч.л. молоко - 90 мл. растит. масло - 60 мл яйца - 2 средних ________________________________ В последнее время тесто на булочки я стала замешивать в ХП. Но так же превосходно оно замешивается и в планетарном миксере. Творог, яйца, молочко, сметану желательно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.(Но, если вы забудете это сделать - не беда. Просто тогда будьте готовы к тому, что первый подъём теста будет происходить гораздо! медленнее.) Все ингредиенты для будущего теста я кладу в ХП и ставлю программу " Пельмени". Так как тесто очень сдобное и довольно плотное, то я немного помогаю печке провернуть колобочек, если лопатка иногда проворачивается в тесте и стараюсь помочь печке собрать в колобок всю муку. По окончании программы я вынимаю ведёрко из ХП вместе с тестом. Накрываю влажным полотенцем и ставлю в духовку, разогретую до температуры 40 град. Первый подъём теста происходит довольно долго,( примерно, в течение 2 - 3 часов). Следует дождаться момента, когда тесто поднимется до края ведёрка. Вновь ставлю ведёрко с поднявшимся тестом в ХП на " Пельмени". Второй раз печке уже намного легче перемешивать тесто. Поэтому я жду, когда пройдёт 15 мин. и выключаю ХП. Снова достаю из ХП ведёрко с тестом. Накрываю влажным полотенцем и второй раз отправляю в тёплую духовку. Как правило, во второй раз тесто поднимается гораздо быстрее. И, примерно, через 1,5 - 2 часа тесто должно подняться высоко над краем ведёрка. ------------------------------------------------------------------------------------ После второго подъёма теста можно начинать формовку булочек. Для формовки следует подготовить плошку с растительным маслом, кисточку для смазывания теста, сахар и , если любите, мак. Поверхность стола, если у вас нет силиконового коврика для разделки теста, следует слегка подпыливать мукой при формовке каждой булочки. Но, лишь слегка!. Как правило, из обоих видов теста выходит примерно 16 - 17 булочек весом примерно 82 - 83 гр. Поэтому, пока не набьёте руку, я советую ставить рядом весы, чтобы взвешивать кусочки теста. Мне больше всего полюбились 2 вида разделки булочек - " бутоны" и " тюльпаны". Форма разделки " бутон": ______________________ Отщипываем кусочек теста весом 82-83 гр. и, подпылив стол мукой, раскатываем овал длиной 23 - 25 см и шириной около 14 см. Толщина овала должна быть не более 1,5 мм. В этом случае у булочки получится много слоёв и вид у неё будет более фактурный. Смазываем поверхность овала растительным маслом. И, не жадничая, посыпаем её сахаром и , по желанию, маком. Скручиваем овал по длинной стороне в рулет, слегка растягивая его при этом и стараясь, чтобы рулетик был плотненьким, а не рыхлым. Но, ни в коем случае, не придавливаем рулет сверху. Посередине рулетика делаем продольный разрез примерно 3 см длиной, прорезая при этом все слои рулета до поверхности стола. Вставляем большие пальцы рук в разрез и слегка его раскрываем. Затем, не вынимая пальцев из разреза, поочерёдно захватываем средними пальцами рук правый конец рулетика и вставляем его в отверстие разреза и так же поступаем с левым концом рулетика. Получаем вот такой бутончик. Форма разделки " тюльпан": ________________________ Раскатываем овал так же, как и при формовке " бутона". Так же смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком. Скручиваем в рулетик и делаем продольные разрезы с обоих концов рулетика, немного не доходя до середины. Соединяем края верхних разрезанных половин, повернув их слоями наружу. Соединять следует довольно плотно, иначе при расстойке края могут разойтись. На вкусе булочек это не отразится, но если вы хотите впечатлить родных красотой, следует сдавливать края друг с другом довольно крепко. Оставшиеся половины так же поворачиваем слоями наружу и закладываем их края под верхние детали булочки. ----------------------------------------------------------------------------------- Выкладываем булочки на противни, выстланные пекарской бумагой или специальными ковриками для выпечки, на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Накрываем противни с булочками полотенцами и ставим на расстойку в тёплую духовку,( 40 градусов), или в тёплое помещение. Расстаиваться булочки должны до того момента, когда расстояние между ними сократится до 1 - 0,5 см. Произойдёт это ,примерно, через 1 - 1,5 часа. Булочки за время расстойки должны сильно увеличиться в размерах. Разогреваем духовку до 180 градусов . Пока идёт разогрев духовки, осторожно смазываем поднявшиеся булочки растительным маслом или растопленным сливочным, и посыпаем их сахаром. Поочерёдно ставим противни в разогретую духовку и выпекаем булочки до зарумянивания,( примерно 18 - 22 мин). Вынимаем противни из духовки и , вновь смазав готовые булочки маслом, прикрываем их минут на 20 полотенечком, чтобы булочки отдохнули. Наши вкуснячие булочки готовы! Также из этих видов теста можно стряпать вкуснейшие сладкие пироги. На фотографии пирог из простого сдобного теста с домашним сливовым повидлом. Готовьте с радостью! P.S. Готовить булочки очень легко, ведь бОльшую часть работы сделает для вас техника, а также у вас будет много свободного времени во время расстойки теста и булочек. Надеюсь, что мне удалось помочь всем, кто интересуется выпеканием домашних булочек. Если возникнут вопросы - задавайте. Отвечу с радостью! |
|
|
||
28.8.2013, 9:13
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Ирочка, спасибо ДОРОГАЯ! АЙ! Угодила! Булочки восхитительные, такие румяные, аппетитные! Нет слов!
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 9:26
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Эльчик! Большое спасибо за добрые слова!
________________________________________ Упыхтелась, пока написала... Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
28.8.2013, 10:56
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 217 Регистрация: 5.3.2013 Пользователь №: 14860 Спасибо сказали: 314 раз(а) Модель хлебопечки: Philips hd 9020/40 |
Вот это красота!
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 11:26
Сообщение
#5
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ирочка, спасибо за интерсный рецептик! Тесто такое пушистое и податливое да? А разделаны как интересно, просто произведение искусства, а не булочки !
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 11:30
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Красота - не то слово! Абалдеть!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 11:51
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Ленточка! Спасибо большое!
________________________________________ Патрикеевна! Юля! Рада, что ты заинтересовалась! Да, оба вида теста просто превосходные в работе! Но особенно пухлыми получаются изделия из простого сдобного теста. Из него даже тюльпаны получаются тюльпанищами! ________________________________________ Свекруха! Премного благодарна вам за похвалу! СПАСИБО, ДОРОГИЕ! Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
28.8.2013, 13:41
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Ирочка, очень красивая выпечка!
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 14:29
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Никуша! Благодарю от всей души!
|
|
|
28.8.2013, 16:03
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 298 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина г.Черновцы Пользователь №: 1189 Спасибо сказали: 287 раз(а) Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501 Имя: Юлия |
ух ты.... подавилась слюной, завтра же забацаю
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 16:15
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
vic1570! Благодарю!
|
|
|
28.8.2013, 19:26
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 753 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 4360 Спасибо сказали: 1026 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230 |
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 21:14
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 166 Регистрация: 7.3.2010 Из: Минск Пользователь №: 2132 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Восхитительные булочки!!! Солидарна со всеми, кто глядя на них истекает слюной и чешется от зудящего желания немедленно их испечь. Только вот вопрос: а 750 гр муки для ХП Panasonic не многовато? Я в рецептах больше чем 500 гр. не встречала.
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 21:44
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
ЧУДЕСНЫЕ рецепты теста!!! ПРЕВОСХОДНЫЙ МК!!! ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ выпечка!!! ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ фотографии!!! Принимай отчетик и ОГРОМНОЕ СПАСИБО от всей семьи !!! ВКУСНОТИЩА Булочки выпекала из сдобного теста Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 21:59
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Нутусик, ай да молодчинка! Булочки аппетитнейшие!
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2013, 22:30
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
ЛЕНОЧКА!!!
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
29.8.2013, 2:44
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Lusiena! БОЛЬШОЕ!
________________________________________________________________ Serg&Nina! Благодарю Вас за оценку! Да, конечно же, муки многовато... Как , впрочем, и остальных ингредиентов... Раньше я пекла из меньшего количества, но тогда и семья у меня была в два раза меньше. А сейчас семья у меня состоит из 6 человек. И хочется напечь сразу много булочек, вот я и подбирала такой максимум продуктов, с которым ХП может справиться. НО : 1) вы можете заводить тесто и не в ХП, а в комбайне.( я об этом писала в начале темы). 2) можно уменьшить количество ингредиентов на 1/3, если вы всё же сомневаетесь... Тогда рецепты для ХП будут выглядеть так: простое сдобное тесто: мука - 500гр дрожжи - 2 ч.л. соль - 2/3 ч.л. сахар - 3,5 ч.л. растит.масло - 4 ст.л. ванилин - 1 пак. яйца - 2 крупных сметана - 75 гр простокваша - 75 мл _______________________ сдобное творожное тесто: мука - 440 гр творог - 170 гр молоко - 60 мл сахар - 100 гр яйца - 1 целое+1 желток дрожжи - 2 ч.л. соль - 2/3 ч.л. масло раст.- 40 мл ванилин - 1 пак. _______________________________ Lusiena! Serg&Nina! От всей души - _______________________________ Наташенька! Я очень счастлива, что у тебя получились обалденные булочки! Какие же они красивущие! Так радостно, что булочки понравились всей твоей семье! Твои булочки - ВОСТОРГ И ВКУСНОТИЩА! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ! |
|
|
29.8.2013, 8:23
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
ИРИШКА!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ за рецептик!!!
Булочки получились БЕСПОДОБНЫЕ, мягусенькие, вкусненькие и очень прикольные!!! Спасибо сказали:
|
|
|
29.8.2013, 17:25
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 298 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина г.Черновцы Пользователь №: 1189 Спасибо сказали: 287 раз(а) Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501 Имя: Юлия |
.
Спасибо сказали:
|
|
|
29.8.2013, 21:06
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2115 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5317 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Ириша, спасибо за рецепт и подробный МК. Представляю какая вкуснятина, как - нибудь обязательно приготовлю!
Нателлочка, vic1570 булочки красивенные! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2024, 7:48 |