IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> БУЛОЧКИ : ВКУСНО И ЛЕГКО
84mama87
сообщение 28.8.2013, 8:52
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


У меня прижились 2 рецепта булочек - просто сдобные и из творожной сдобы.
Так как семья не смогла определиться, какие вкуснее, то пеку я их по очереди.

Рецепт просто сдобных булочек таков:
________________________________

мука - 750 гр
дрожжи - 3 ч.л.
сахар - 5 ст.л.
соль - 1 ч.л.
растит.масло - 6 ст.л.
ванилин - 2 пак.
яйца - 3 шт.крупных
сметана 10%- 15% - 110 гр
простокваша или слегка
подкисшее молоко - 110 мл

Рецепт творожных сдобных булочек:
_______________________________

мука - 630 гр
сахар - 150 гр
дрожжи - 3 ч.л.
творог ( не сухой) - 250 гр
ванилин - 2 п.
соль - 1 ч.л.
молоко - 90 мл.
растит. масло - 60 мл
яйца - 2 средних

________________________________

В последнее время тесто на булочки я стала замешивать в ХП. Но так же превосходно оно замешивается и в планетарном миксере.
Творог, яйца, молочко, сметану желательно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.(Но, если вы забудете это сделать - не беда. Просто тогда будьте готовы к тому, что первый подъём теста будет происходить гораздо! медленнее.)
Все ингредиенты для будущего теста я кладу в ХП и ставлю программу " Пельмени".
Так как тесто очень сдобное и довольно плотное, то я немного помогаю печке провернуть колобочек, если лопатка иногда проворачивается в тесте и стараюсь помочь печке собрать в колобок всю муку.
По окончании программы я вынимаю ведёрко из ХП вместе с тестом. Накрываю влажным полотенцем и ставлю в духовку, разогретую до температуры 40 град.
Первый подъём теста происходит довольно долго,( примерно, в течение 2 - 3 часов). Следует дождаться момента, когда тесто поднимется до края ведёрка.
Вновь ставлю ведёрко с поднявшимся тестом в ХП на " Пельмени". Второй раз печке уже намного легче перемешивать тесто. Поэтому я жду, когда пройдёт 15 мин. и выключаю ХП.
Снова достаю из ХП ведёрко с тестом. Накрываю влажным полотенцем и второй раз отправляю в тёплую духовку.
Как правило, во второй раз тесто поднимается гораздо быстрее. И, примерно, через 1,5 - 2 часа тесто должно подняться высоко над краем ведёрка.


------------------------------------------------------------------------------------

После второго подъёма теста можно начинать формовку булочек.
Для формовки следует подготовить плошку с растительным маслом, кисточку для смазывания теста, сахар и , если любите, мак.
Поверхность стола, если у вас нет силиконового коврика для разделки теста, следует слегка подпыливать мукой при формовке каждой булочки. Но, лишь слегка!.
Как правило, из обоих видов теста выходит примерно 16 - 17 булочек весом примерно 82 - 83 гр. Поэтому, пока не набьёте руку, я советую ставить рядом весы, чтобы взвешивать кусочки теста.
Мне больше всего полюбились 2 вида разделки булочек - " бутоны" и " тюльпаны".

Форма разделки " бутон":
______________________

Отщипываем кусочек теста весом 82-83 гр. и, подпылив стол мукой, раскатываем овал длиной 23 - 25 см и шириной около 14 см.
Толщина овала должна быть не более 1,5 мм. В этом случае у булочки получится много слоёв и вид у неё будет более фактурный.



Смазываем поверхность овала растительным маслом. И, не жадничая, посыпаем её сахаром и , по желанию, маком.



Скручиваем овал по длинной стороне в рулет, слегка растягивая его при этом и стараясь, чтобы рулетик был плотненьким, а не рыхлым. Но, ни в коем случае, не придавливаем рулет сверху.
Посередине рулетика делаем продольный разрез примерно 3 см длиной, прорезая при этом все слои рулета до поверхности стола. Вставляем большие пальцы рук в разрез и слегка его раскрываем.



Затем, не вынимая пальцев из разреза, поочерёдно захватываем средними пальцами рук правый конец рулетика и вставляем его в отверстие разреза и так же поступаем с левым концом рулетика.




Получаем вот такой бутончик.



Форма разделки " тюльпан":
________________________

Раскатываем овал так же, как и при формовке " бутона". Так же смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком.
Скручиваем в рулетик и делаем продольные разрезы с обоих концов рулетика, немного не доходя до середины.



Соединяем края верхних разрезанных половин, повернув их слоями наружу. Соединять следует довольно плотно, иначе при расстойке края могут разойтись. На вкусе булочек это не отразится, но если вы хотите впечатлить родных красотой, следует сдавливать края друг с другом довольно крепко.



Оставшиеся половины так же поворачиваем слоями наружу и закладываем их края под верхние детали булочки.



-----------------------------------------------------------------------------------

Выкладываем булочки на противни, выстланные пекарской бумагой или специальными ковриками для выпечки, на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Накрываем противни с булочками полотенцами и ставим на расстойку в тёплую духовку,( 40 градусов), или в тёплое помещение. Расстаиваться булочки должны до того момента, когда расстояние между ними сократится до 1 - 0,5 см. Произойдёт это ,примерно, через 1 - 1,5 часа. Булочки за время расстойки должны сильно увеличиться в размерах.
Разогреваем духовку до 180 градусов .
Пока идёт разогрев духовки, осторожно смазываем поднявшиеся булочки растительным маслом или растопленным сливочным, и посыпаем их сахаром.
Поочерёдно ставим противни в разогретую духовку и выпекаем булочки до зарумянивания,( примерно 18 - 22 мин).
Вынимаем противни из духовки и , вновь смазав готовые булочки маслом, прикрываем их минут на 20 полотенечком, чтобы булочки отдохнули.

Наши вкуснячие булочки готовы!





Также из этих видов теста можно стряпать вкуснейшие сладкие пироги.


На фотографии пирог из простого сдобного теста с домашним сливовым повидлом.

Готовьте с радостью!

P.S. Готовить булочки очень легко, ведь бОльшую часть работы сделает для вас техника, а также у вас будет много свободного времени во время расстойки теста и булочек.
Надеюсь, что мне удалось помочь всем, кто интересуется выпеканием домашних булочек.
Если возникнут вопросы - задавайте. Отвечу с радостью! give_rose.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 28.8.2013, 9:13
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Ирочка, спасибо ДОРОГАЯ! give_rose.gif АЙ! Угодила! Булочки восхитительные, такие румяные, аппетитные! Нет слов! b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 28.8.2013, 9:26
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Эльчик! Большое спасибо за добрые слова!
________________________________________

Упыхтелась, пока написала... rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
April
сообщение 28.8.2013, 10:56
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 217
Регистрация: 5.3.2013
Пользователь №: 14860
Спасибо сказали: 314 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips hd 9020/40


Вот это красота!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 28.8.2013, 11:26
Сообщение #5

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Ирочка, спасибо за интерсный рецептик! Тесто такое пушистое и податливое да? А разделаны как интересно, просто произведение искусства, а не булочки b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 28.8.2013, 11:30
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Красота - не то слово! Абалдеть!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 28.8.2013, 11:51
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Ленточка! Спасибо большое! give_rose.gif
________________________________________
Патрикеевна! Юля! Рада, что ты заинтересовалась! give_rose.gif Да, оба вида теста просто превосходные в работе! Но особенно пухлыми получаются изделия из простого сдобного теста. Из него даже тюльпаны получаются тюльпанищами!
________________________________________
Свекруха! Премного благодарна вам за похвалу! give_rose.gif

СПАСИБО, ДОРОГИЕ!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 28.8.2013, 13:41
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Ирочка, очень красивая выпечка! give_rose.gif d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 28.8.2013, 14:29
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Никуша! Благодарю от всей души!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vic1570
сообщение 28.8.2013, 16:03
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 298
Регистрация: 20.11.2009
Из: Украина г.Черновцы
Пользователь №: 1189
Спасибо сказали: 287 раз(а)

Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501
Имя: Юлия


ух ты.... 4.gif подавилась слюной, завтра же забацаю 7.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 28.8.2013, 16:15
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


vic1570! Благодарю! d8972a5723bd.gif give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lusiena
сообщение 28.8.2013, 19:26
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 753
Регистрация: 25.12.2010
Пользователь №: 4360
Спасибо сказали: 1026 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230


cc947b304d10.gif cc947b304d10.gif cc947b304d10.gif d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Serg&Nina
сообщение 28.8.2013, 21:14
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 166
Регистрация: 7.3.2010
Из: Минск
Пользователь №: 2132
Спасибо сказали: 336 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Восхитительные булочки!!! Солидарна со всеми, кто глядя на них истекает слюной и чешется от зудящего желания немедленно их испечь. Только вот вопрос: а 750 гр муки для ХП Panasonic не многовато? Я в рецептах больше чем 500 гр. не встречала.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 28.8.2013, 21:44
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа



ЧУДЕСНЫЕ рецепты теста!!! ПРЕВОСХОДНЫЙ МК!!! ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ выпечка!!! ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ фотографии!!!

Принимай отчетик и ОГРОМНОЕ СПАСИБО от всей семьи !!! ВКУСНОТИЩА
Булочки выпекала из сдобного теста ЧУДЕСНОЕ тесто ШИКАРНОЕ!!!




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 28.8.2013, 21:59
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Нутусик, ай да молодчинка! b67dbf7a403d.gif Булочки аппетитнейшие! 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 28.8.2013, 22:30
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


ЛЕНОЧКА!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 29.8.2013, 2:44
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Lusiena! d8972a5723bd.gif d8972a5723bd.gif d8972a5723bd.gif БОЛЬШОЕ!
________________________________________________________________
Serg&Nina! Благодарю Вас за оценку! d8972a5723bd.gif d8972a5723bd.gif
Да, конечно же, муки многовато... Как , впрочем, и остальных ингредиентов... Раньше я пекла из меньшего количества, но тогда и семья у меня была в два раза меньше. А сейчас семья у меня состоит из 6 человек. И хочется напечь сразу много булочек, вот я и подбирала такой максимум продуктов, с которым ХП может справиться.
НО :
1) вы можете заводить тесто и не в ХП, а в комбайне.( я об этом писала в начале темы).
2) можно уменьшить количество ингредиентов на 1/3, если вы всё же сомневаетесь... Тогда рецепты для ХП будут выглядеть так:

простое сдобное тесто:

мука - 500гр
дрожжи - 2 ч.л.
соль - 2/3 ч.л.
сахар - 3,5 ч.л.
растит.масло - 4 ст.л.
ванилин - 1 пак.
яйца - 2 крупных
сметана - 75 гр
простокваша - 75 мл
_______________________

сдобное творожное тесто:

мука - 440 гр
творог - 170 гр
молоко - 60 мл
сахар - 100 гр
яйца - 1 целое+1 желток
дрожжи - 2 ч.л.
соль - 2/3 ч.л.
масло раст.- 40 мл
ванилин - 1 пак.
_______________________________

Lusiena! Serg&Nina! От всей души -

_______________________________

Наташенька! Я очень счастлива, что у тебя получились обалденные булочки! Party.gif Какие же они красивущие! girl_in_love.gif girl_in_love.gif Так радостно, что булочки понравились всей твоей семье! f53650ef9540.gif Твои булочки - ВОСТОРГ И ВКУСНОТИЩА!
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 29.8.2013, 8:23
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


ИРИШКА!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif за рецептик!!!
Булочки получились БЕСПОДОБНЫЕ, мягусенькие, вкусненькие и очень прикольные!!!




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vic1570
сообщение 29.8.2013, 17:25
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 298
Регистрация: 20.11.2009
Из: Украина г.Черновцы
Пользователь №: 1189
Спасибо сказали: 287 раз(а)

Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501
Имя: Юлия


.. .осаго.[/img] Ну вот, как и обещала, по второму рецептику, оооочень вкусно, еще раз спасибо за рецептик


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 29.8.2013, 21:06
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Ириша, спасибо за рецепт и подробный МК. b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif Представляю какая вкуснятина, как - нибудь обязательно приготовлю!
Нателлочка, vic1570 d8972a5723bd.gif булочки красивенные!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.5.2024, 7:48