![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые хлебопеки.
Обращаюсь к вам за советом, так как сама не могу разобраться ![]() Хлеб на закваске я пеку всего лишь в 3-й раз. Раньше пользовалась дрожжами. И все 3 раза меня сопровождает одна проблема: хлеб сильно трескается. Пеку по этому рецепту, который нашла на сайте рашнфуд.: Закваска - 300 г Вода - 250 г Ржаная мука - 20 г Пшеничная мука - 580 г Сухое молоко - 2 ст. ложки Сахар - 2 ст. ложки Соль - 2 ч. ложки Корица - 2 ч. ложки Подсолнечное масло - 1 ст. ложка 1 раз. Как и указывалось в рецепте сначала замешивала в своей ХБ на режиме тесто (у меня скарлетт sc-400), после переложила в отдельную форму, и поставила в духовку 50 градусов на 4 часа. Как тесто поднялось (а поднялось хорошо), выпекала 40 минут при температуре 180 гр. Начитавшись на форуме о том, каким должен быть колобок теста, я от себя добавила чуть чуть муки. Совсем чуть чуть. Тесто было не жидким, но липло и оставалось на руках. Хлеб пропекся, но у него сорвало крышу. Печалька, потому как хлебушек всем понравился дома. 2 раз. Повторила все в точности, как и в 1 раз за исключением того, как замес теста в ХБ прекратился я остановила программу "тесто" и поставила подниматься тесто в духовку. Но колобок получился эластичным, не липнущим вообще к рукам. В итоге хлеб треснул по всему периметру и не пропекся до конца, хотя домашние сказали, что повкуснее первой буханки. Пекла в духовке. Может слишком много муки положила ? 3 раз. Решила печь в ХБ. Загрузила все ингредиенты. Муку добавляла при замесе, но так, что тесто липло к рукам, но не оставалось на них. Программу "Тесто" довела до конца, после чего хлеб 2 часа стоял в ХБ. Больше побоялась, так как довольно сильно поднялся. Поставила на выпечку на 50 минут. Крыша у хлеба слетела. "Рваная рана" на крыше. Тем более верхушка не пропеклась. 15 минут в АГ исправили дело, хлебушек вкусный, но он все равно треснутый по всему своему периметру был еще до АГ. Что же я могу делать не так ? |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Первое впечатление - перезагущенный колобок.
Ознакомьтесь с навыками получения "оптимального колобка" в разделе Ориона, "Советы от Каймана" - не работает буфер обмена - не могу вбить ссылочку. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett ![]() |
Первое впечатление - перезагущенный колобок. Ознакомьтесь с навыками получения "оптимального колобка" в разделе Ориона, "Советы от Каймана" - не работает буфер обмена - не могу вбить ссылочку. Спасибо огромное, пойду искать! Очень надеюсь, что 4 хлеб все же получится. |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые хлебопеки. Обращаюсь к вам за советом, так как сама не могу разобраться ![]() Что же я могу делать не так ? Каждая закваска у каждой хозяйки получается разная, и ответить однозначно в чем причина со стороны невозможно. Нужно выяснять методом проб и ошибок. Самое главное, что такой хлеб Вам и Вашим родным понравился. ![]() На мой взгляд, у Вас две ошибки: 1. Выстаивать хлеб в духовке при повышенной температуре нельзя. Такая ошибка была у меня. Он чуть прихватывается, а при выпечке ему некуда подходить, вот он и трескается. 2. Выпекать хлеб на закваске 40 минут, это очень мало. Я выпекаю 1 час 15 мин. И еще одно, у меня хлебушек трескается, если недостоит, но зато он вкуснее, чем если перестоит даже чуть-чуть. Удачи Вам в Ваших експериментах! |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett ![]() |
Каждая закваска у каждой хозяйки получается разная, и ответить однозначно в чем причина со стороны невозможно. Нужно выяснять методом проб и ошибок. Самое главное, что такой хлеб Вам и Вашим родным понравился. ![]() На мой взгляд, у Вас две ошибки: 1. Выстаивать хлеб в духовке при повышенной температуре нельзя. Такая ошибка была у меня. Он чуть прихватывается, а при выпечке ему некуда подходить, вот он и трескается. 2. Выпекать хлеб на закваске 40 минут, это очень мало. Я выпекаю 1 час 15 мин. И еще одно, у меня хлебушек трескается, если недостоит, но зато он вкуснее, чем если перестоит даже чуть-чуть. Удачи Вам в Ваших експериментах! Ой, спасибо вам огромное! Да, про духовку я уже подумала. Вчера делала ржаной на закваске, отключила ХБ при выстаивании. И попробую увеличить время. Но вроде он пропекается за 40 минут, хотя по логике мокрый мякиш - не допекся. Значит увеличим время! |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2025, 21:14 |