IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пшеничный хлеб сильно трескается.
Magnaekey
сообщение 21.9.2013, 21:46
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Доброго времени суток, уважаемые хлебопеки.
Обращаюсь к вам за советом, так как сама не могу разобраться smile.gif
Хлеб на закваске я пеку всего лишь в 3-й раз. Раньше пользовалась дрожжами. И все 3 раза меня сопровождает одна проблема: хлеб сильно трескается.

Пеку по этому рецепту, который нашла на сайте рашнфуд.:
Закваска - 300 г
Вода - 250 г
Ржаная мука - 20 г
Пшеничная мука - 580 г
Сухое молоко - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Корица - 2 ч. ложки
Подсолнечное масло - 1 ст. ложка


1 раз. Как и указывалось в рецепте сначала замешивала в своей ХБ на режиме тесто (у меня скарлетт sc-400), после переложила в отдельную форму, и поставила в духовку 50 градусов на 4 часа. Как тесто поднялось (а поднялось хорошо), выпекала 40 минут при температуре 180 гр. Начитавшись на форуме о том, каким должен быть колобок теста, я от себя добавила чуть чуть муки. Совсем чуть чуть. Тесто было не жидким, но липло и оставалось на руках. Хлеб пропекся, но у него сорвало крышу. Печалька, потому как хлебушек всем понравился дома.

2 раз. Повторила все в точности, как и в 1 раз за исключением того, как замес теста в ХБ прекратился я остановила программу "тесто" и поставила подниматься тесто в духовку. Но колобок получился эластичным, не липнущим вообще к рукам. В итоге хлеб треснул по всему периметру и не пропекся до конца, хотя домашние сказали, что повкуснее первой буханки. Пекла в духовке. Может слишком много муки положила ?

3 раз. Решила печь в ХБ. Загрузила все ингредиенты. Муку добавляла при замесе, но так, что тесто липло к рукам, но не оставалось на них. Программу "Тесто" довела до конца, после чего хлеб 2 часа стоял в ХБ. Больше побоялась, так как довольно сильно поднялся. Поставила на выпечку на 50 минут. Крыша у хлеба слетела. "Рваная рана" на крыше. Тем более верхушка не пропеклась. 15 минут в АГ исправили дело, хлебушек вкусный, но он все равно треснутый по всему своему периметру был еще до АГ.

Что же я могу делать не так ?
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 21.9.2013, 22:12
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Первое впечатление - перезагущенный колобок.
Ознакомьтесь с навыками получения "оптимального колобка" в разделе Ориона, "Советы от Каймана"
- не работает буфер обмена - не могу вбить ссылочку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 21.9.2013, 22:37
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Цитата(Kayman @ 21.9.2013, 23:12) *
Первое впечатление - перезагущенный колобок.
Ознакомьтесь с навыками получения "оптимального колобка" в разделе Ориона, "Советы от Каймана"
- не работает буфер обмена - не могу вбить ссылочку.

Спасибо огромное, пойду искать! Очень надеюсь, что 4 хлеб все же получится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 22.9.2013, 23:07
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 21.9.2013, 21:46) *
Доброго времени суток, уважаемые хлебопеки.
Обращаюсь к вам за советом, так как сама не могу разобраться smile.gif


Что же я могу делать не так ?

Каждая закваска у каждой хозяйки получается разная, и ответить однозначно в чем причина со стороны невозможно. Нужно выяснять методом проб и ошибок. Самое главное, что такой хлеб Вам и Вашим родным понравился. 5639.gif Вам же его на выставку не везти, правда?
На мой взгляд, у Вас две ошибки:
1. Выстаивать хлеб в духовке при повышенной температуре нельзя. Такая ошибка была у меня. Он чуть прихватывается, а при выпечке ему некуда подходить, вот он и трескается.
2. Выпекать хлеб на закваске 40 минут, это очень мало. Я выпекаю 1 час 15 мин.
И еще одно, у меня хлебушек трескается, если недостоит, но зато он вкуснее, чем если перестоит даже чуть-чуть.
Удачи Вам в Ваших експериментах!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 23.9.2013, 8:36
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Цитата(Mummy33 @ 23.9.2013, 0:07) *
Каждая закваска у каждой хозяйки получается разная, и ответить однозначно в чем причина со стороны невозможно. Нужно выяснять методом проб и ошибок. Самое главное, что такой хлеб Вам и Вашим родным понравился. 5639.gif Вам же его на выставку не везти, правда?
На мой взгляд, у Вас две ошибки:
1. Выстаивать хлеб в духовке при повышенной температуре нельзя. Такая ошибка была у меня. Он чуть прихватывается, а при выпечке ему некуда подходить, вот он и трескается.
2. Выпекать хлеб на закваске 40 минут, это очень мало. Я выпекаю 1 час 15 мин.
И еще одно, у меня хлебушек трескается, если недостоит, но зато он вкуснее, чем если перестоит даже чуть-чуть.
Удачи Вам в Ваших експериментах!


Ой, спасибо вам огромное! Да, про духовку я уже подумала. Вчера делала ржаной на закваске, отключила ХБ при выстаивании. И попробую увеличить время. Но вроде он пропекается за 40 минут, хотя по логике мокрый мякиш - не допекся. Значит увеличим время!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 26.9.2013, 20:11
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Kayman @ 21.9.2013, 22:12) *
- не работает буфер обмена - не могу вбить ссылочку.

Закончилось переустановкой системы(((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 20:12