Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
19.4.2009, 17:08
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Всем теплый солнечный привет из Киева!
Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Ингредиенты: Вода - 260 мл. Яблочный уксус - 30 мл. Растопленное сливочное масло - 25 г. Соль - 6 г. Сахар - 12 г. Мед - 30 г. Какао (порошок без сахара) - 25 г. Растворимый кофе - 5 г. Пшеничная мука - 250 г. Ржаная мука - 100 г. Сухие дрожжи - 12 г. Положить все ингредиенты в форму для выпекания в такой последовательности: вода, уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, кофе, какао, ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи. Выбрать программу 1 (у меня это программа "Белый хлеб"), задайте вес изделия (750 г. и цвет изделия (я ставлю средне зажаренную корочку) и нажмите старт. Примечания: Я легонько размешиваю жидкие ингредиенты деревянной неширокой лопаткой после добавления кофе и перед добавлением какао до растворения кофе и меда. Еще, я иногда той же лопаткой слегка сдвигаю муку со стенок формы во время замеса. Хлеб получается с более насыщенным вкусом, если добавлять именно яблочный уксус, гречневый мед, качественный кофе (я добавляла кофе "Черная карта"). Важно строго соблюдать указанные в рецепте последовательность выкладывания ингредиентов и их количество. Ржаную муку просеивать не надо, пшеничную можно просеять. Также, сразу со всеми ингредиентами можно добавить 2-3 щепотки тмина, 2-3 щепотки молотого кориандра. Еще я все ингредиенты добавляю на 1 г. больше, а уксуса на 2-3 г. больше. Хлеб ничем не смазываю. Скажу сразу, вкус кофе и какао совсем не чувствуется, равно как и вкус меда. Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета. Вкус хлебушка очень похож на "Бородинский", но мягче и ароматнее, не черствеет дней 5. Спасибо сказали:
Denilena, Janet, Lina&доця, liza, mamlina, Nady, naluna, olyausenko, Paprika, Peggi, Yuriy, Дракошка, Михайловна, ОльгаS, Патрикеевна, |
|
|
||
19.4.2009, 17:31
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Всем теплый солнечный привет из Киева! Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ [b]Ингредиенты: Вода - 260 мл. Яблочный уксус - 30 мл. Растопленное сливочное масло - 25 г. Соль - 6 г. Сахар - 12 г. Мед - 30 г. Какао (порошок без сахара) - 25 г. Растворимый кофе - 5 г. Пшеничная мука - 250 г. Ржаная мука - 100 г. Сухие дрожжи - 12 г. Этот хлебушек действительно очень вкусный!http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=191 Очень похоже!! |
|
|
19.4.2009, 17:39
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
19.4.2009, 17:57
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
На самом деле натуральный мед не может засахариваться - он кристаллизуется )) Замечание принимается Этот хлебушек действительно очень вкусный!http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=191 Очень похоже!! Спасибо за ответ, хлебушек по указанной Вами ссылочке действительно похож по ингредиентам, но предложенный мною вариант Черного Русского хлеба темнее и больше на Бородинский хлебушек похож, в нем больше кофе, какао и дрожжей. Кстати, сразу скажу, что это рецепт из книжечки к моей хлебопечки, но, с моими добавками Буду рада, если решитесь попробовать испечь, получается очень вкусно Сейчас хочу попробовать испечь Украинский хлеб на кефире |
|
|
19.4.2009, 18:25
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Спасибо, Юля, за тёплое приветствие и за рецепт от Tefal. Вот кофе и какао добавляются, я думаю, для цвета, не более? М.б. их можно просто солодом заменить? Солод, кроме цвета ещё и запах и вкус хлебный даёт? Как вы считаете?
|
|
|
19.4.2009, 18:41
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Спасибо, Юля, за тёплое приветствие и за рецепт от Tefal. Вот кофе и какао добавляются, я думаю, для цвета, не более? М.б. их можно просто солодом заменить? Солод, кроме цвета ещё и запах и вкус хлебный даёт? Как вы считаете? Paprika, спасибо за добрые слова, я хлебопек пока очень неопытный, поэтому если рецепт получился удачно, не меняю в нем ничего, могу разве что какую-то сухую специю (тмин, кориандр..) сыпануть. Что касается кофе и какао в этом рецепте, то, абсолютно с Вами согласна, что их роль в темном цвете хлеба весьма определяющая. Но, позволю себе предположить, что и в общем букете вкуса они тоже играют свою роль. Два года назад просматривала книгу "Химия кухни", так в ней подробно было расписано о влиянии ингредиентов на вкус и консистенцию, равно как и влияние сочетаний ингредиентов на вкус и консистенцию продукта. Очень жалею, что не купила эту книгу, тогда, смогла бы с научной точки зрения рассказать как и на что влияет кофе и какао в хлебе Что касается солода, то, это производный продукт от зерновых и он немного другой по органолептике. Я не исключаю возможность замены кофе и какао на солод, но, пока я так не делала, а предложенный рецепт Черного Русского хлебушка мне идеален и я буду очень рада, если и Вы рискнете его испечь для начала с кофе и какао, а потом вместе поэкспериментируем с солодом Я вечером испеку этот хлебушек и поставлю фотку. |
|
|
19.4.2009, 19:04
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Хорошо, Юля, попробую, как вы советуете. Доверюсь вашему серьёзному подходу к выпечке. Я, на первых порах, когда только начинала хлеб печь, и когда у меня ещё солода не было, использовала эти ингредиенты, но что то не очень поняла их роли. М.б., действительно, чтобы понять, надо сравнить? И с ними и без них? Интересно...
Буду ждать вашего фотоотчёта. И ещё вопрос, Юля - Какие впечатления у вас от ХП от Tefal? Мне очень интересно, по моему ХП этой фирмы не так много. |
|
|
19.4.2009, 19:35
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Paprika, попробуйте, рецепт легкий и очень удачный, а с солодом для сравнения мне тоже интересно попробовать. Спасибо за идею!! Фотоотчет смогу выложить часа через 4 Очень хочу попробовать испечь Украинский хлеб на кефире. Вы пекли?
ХП от Tefal я очень и очень довольна. У меня Tefal с двумя ведерками: круглое и прямоугольное, это удобно (есть программа "Кулич"). Еще, у меня, ттт, ничего не подгорает, даже если ложу больше сахара и пропекается все идеально. Я правда не все функции опробовала, ХП тесто на пиццу делает хорошо очень, варенье джем еще не варила, да и рецептов немного пока опробовала, идеальными из опробованных рецептов могу назвать Русский черный хлеб, французский хлеб и сладкий кокосовый хлеб и еще кулич от Елены Бо с форума Хлебопечка.ру. Однозначно могу сказать, что ХП от Tefal очень удачное приобретение!!! Вот ссылочка на нее |
|
|
19.4.2009, 20:14
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Paprika, попробуйте, рецепт легкий и очень удачный, а с солодом для сравнения мне тоже интересно попробовать. Спасибо за идею!! Фотоотчет смогу выложить часа через 4 Очень хочу попробовать испечь Украинский хлеб на кефире. Вы пекли? ХП от Tefal я очень и очень довольна. У меня Tefal с двумя ведерками: круглое и прямоугольное, это удобно (есть программа "Кулич"). Еще, у меня, ттт, ничего не подгорает, даже если ложу больше сахара и пропекается все идеально. Я правда не все функции опробовала, ХП тесто на пиццу делает хорошо очень, варенье джем еще не варила, да и рецептов немного пока опробовала, идеальными из опробованных рецептов могу назвать Русский черный хлеб, французский хлеб и сладкий кокосовый хлеб и еще кулич от Елены Бо с форума Хлебопечка.ру. Однозначно могу сказать, что ХП от Tefal очень удачное приобретение!!! Вот ссылочка на нее <noindex> С удовольствием попробую! Украинский на кефире не пекла. Встречала где то на форумах просьбу поделиться рецептом этого хлеба. Я его сама никогда в жизни не пробовала. Очень интересно узнать его вкус... По поводу ХП. У меня доверие к этой фирме, поэтому я не сомневалась, что ХП Tefal - вещь стоящая! Юля, а 2 ведёрка это удобно? Их не обязательно вместе использовать? |
|
|
19.4.2009, 20:38
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
С удовольствием попробую! Украинский на кефире не пекла. Встречала где то на форумах просьбу поделиться рецептом этого хлеба. Я его сама никогда в жизни не пробовала. Очень интересно узнать его вкус... По поводу ХП. У меня доверие к этой фирме, поэтому я не сомневалась, что ХП Tefal - вещь стоящая! Юля, а 2 ведёрка это удобно? Их не обязательно вместе использовать? Я пару минут как поставила Русский черный хлебушек, на моей первой программе при средней корочке он готовится 3 часа 13 мин. Так что, как только будет готов, сразу разрежу и сфоткаю этот хлебушек идеально сочетается с семгой, шпротами. Я шпроты не оч. люблю, а как то пекла этот хлеб подруге и она сделала бутерброды со шпротами с этим хлебом, так я наесться не могла, аж стыдно было На ночь поставлю Украинский хлеб на кефире, буду надеяться, что получится. Хотелось бы, чтобы вкус получился такой, как у настоящего Украинского. По поводу ХП Tefal, я очень долго выбирала ХП, выбор был между Мулинекс с багетами и Панасоником 255, но, к Пасхе хотелось испечь в ХП круглую пасху, точнее, кулич, поэтому, обнаружила, что только в Хп Tefal есть круглое ведерко, что и определило мой выбор и фирме я этой тоже доверяю. Такую же ХП уже приобрели две моих подруги и брату в подарок купила. Ведерки используются в зависимости от того, какой формы хлеб хочется испечь. Одновременно используется одно ведерко. Сладкие хлеба, куличи пеку в круглых, черне, белые хлебушки - в прямоугольных ведерках. Это удобно и практично. Да и качество выпечки супер, так что, могу смело рекомендовать Хп Tefal, если кто планирует приобрести. |
|
|
19.4.2009, 21:09
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Вы меня, Юля, так заинтриговали рецептом Украинского хлеба... Я по форумам пробежалась, этот хлеб пользуется большой популярностью.
Спасибо за информацию о ХП. В то время, когда я загорелась покупкой ХП, тефалевских не было в продаже. Да тут ещё дело в габаритах. Я более компактную выбирала ХП. Но в принципе, я своей довольна тоже. |
|
|
19.4.2009, 21:25
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Вы меня, Юля, так заинтриговали рецептом Украинского хлеба... Я по форумам пробежалась, этот хлеб пользуется большой популярностью. Спасибо за информацию о ХП. В то время, когда я загорелась покупкой ХП, тефалевских не было в продаже. Да тут ещё дело в габаритах. Я более компактную выбирала ХП. Но в принципе, я своей довольна тоже. Paprika я и сама заинтригована рецептом Украинского хлеба на кефире, не дождусь, когда испечется Черный хлеб, так хочется попробовать Единственный ньюанс меня смущает, кефир у меня 1%, а бежать за другим поздно.. Но, попробую испечь на 1%-м кефире. Я тоже сейчас просмотрю рецепты Украинского на форуме, чтобы не повторяться. Информацию - всегда пожалуйста. А хлебопечки все хороши, просто кому-то важны какие-то определенные ньюансы. У меня такими ньюансами стали круглое ведерко и большой выбор функций. Зато, в ХП Тефаль нет диспенсера, орехи, курагу добавляю по сигналу, но мне это несложно |
|
|
19.4.2009, 21:37
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Меня отсутствие диспенсера тоже не напрягает ( у меня Панасоник -254). Единственный недостаток, что нет программы "Ржаной", но 255 тоже в продаже не было на тот момент.
В общем, Юля, удачи вам с выпечкой, будем ждать результатов. |
|
|
20.4.2009, 0:08
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Уважаемые Хлебопеки,
исправляюсь и предлагаю Вашему вниманию фото Черного Русского хлеба Прошу извинить меня за плохие фотографии, ночью не очень удобно фотографировать, да и спешила поставить фото, хлеб разрезала горячим Хлеб, как всегда, получился идеальным по вкусу, но, внешне чуток подгулял . В этот раз я таки поэкспериментировала для начала, поменяла муку (взяла и пшеничную и ржаную новых производителей), использовала дрожжи Хаас вместо Львовских и сахар брала коричневый. Изменения не повлияли на вкус, хлебушек вкусный, а внешне.. верхушка чуток треснула для меня это не составило проблемы. Очень надеюсь, что Вы решитесь испечь этот хлебушек Paprika,, надеюсь, мой отчет вдохновит Вас на выпечку Черного Русского хлеба кстати, как я уже писала, он печется на программе Белый хлеб и тесто при замесе жидковато чуток, традиционного колобка нет, дополнительно муки добавлять не надо. Спасибо сказали:
|
|
|
20.4.2009, 0:24
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 3.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 86 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Вы меня заинтриговали, завтра попробую обязательно!!!
А кто-нибудь знает-может на наши хп продаются отдельно ведёрки или подставки для багетов? Я тоже хочу два иметь!!! |
|
|
20.4.2009, 0:39
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Вы меня заинтриговали, завтра попробую обязательно!!! liza главное удержаться от соблазна досыпать муки , так как тесто не колобком, а вроде как расползается в ведерке. С нетерпением буду ждать Ваших комментариев!!! Уверена, у Вас получится!!! А кто-нибудь знает-может на наши хп продаются отдельно ведёрки или подставки для багетов? Я тоже хочу два иметь!!! liza, уточните в Ваших сервисных центрах, с ними можно договориться и купить у них ведерко, лопатку. |
|
|
20.4.2009, 16:55
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 3.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 86 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Юля а на 350 гр муки немноговато дрожжей? У меня на пакетике с дрожжами написано 11 гр на 1 кг муки?
|
|
|
20.4.2009, 17:14
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Вы меня заинтриговали, завтра попробую обязательно!!! А кто-нибудь знает-может на наши хп продаются отдельно ведёрки или подставки для багетов? Я тоже хочу два иметь!!! По поводу подставки для багетов!Вам она не понадобится!Не покупайте!У меня Муля 5004 с подставкой,но и ТЭНов(нагревательных элементов) два!Один в низу,а второй на верху.Это для багетов и сделано в основном.У вас же в 5002- один ТЭН(в низу)и всё!!!Т.ч. верхние багеты печься не будут! Спасибо сказали:
liza, |
|
|
20.4.2009, 17:18
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 3.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 86 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Кто знает сколько это -5г кофе?, он лёгкий не получается у меня его измерить...
|
|
|
20.4.2009, 17:57
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Юля а на 350 гр муки немноговато дрожжей? У меня на пакетике с дрожжами написано 11 гр на 1 кг муки? liza нет, не много, я этот хлеб с этим количеством пекла уже раз 30. Смело добавляйте пакетик на 11 г. плюс еще гдето 0,3 чайной ложки дрожжей. Кто знает сколько это -5г кофе?, он лёгкий не получается у меня его измерить... liza' только что измеряла, это две полных чайных ложки растворимого (у меня кофе "Черная карта") |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 2:09 |