IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба
Mummy33
сообщение 18.12.2012, 17:03
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля:
Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало dance3.gif
Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же).
Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее.
Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки rfgrh.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
kna3
сообщение 18.12.2012, 20:46
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 6.1.2011
Пользователь №: 4533
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900W


Цитата(Mummy33 @ 18.12.2012, 17:03) *
Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. rfgrh.gif

а где же сам рецепт?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 18.12.2012, 20:47
Сообщение #3

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Mummy33, выкладывайте рецепт здесь, на форуме.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 19.12.2012, 13:57
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Простите. Я сделала сноску на другой сайт. А ее видимо убрали.
Значит так:
Закваска:
1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 - 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может "убежать", если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым.
Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару.
Опара:
Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 - 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее нужно поделить пополам. Одну половину - поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста.
Тесто:
Половина опары, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли (или 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли) - все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле.
После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 - 2 часа, и выпекаем при 180 - 200 градусах 1 час.
1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 - 4.
2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки - хлеб получится еще вкуснее! smile.gif
PS. Важно: Оставляйте каждый раз половину опары - это и будет Ваша закваска на следующий раз. Рецепт хлеба можно любой.
О силе закваски судите сами: поставила я как-то закваску в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой (закваски насыпала чуть больше, чем пол баночки), так до утра у банки вырвало дно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
evge
сообщение 14.1.2013, 21:57
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 15.12.2012
Пользователь №: 13650
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB 1001


Цитата(Mummy33 @ 19.12.2012, 14:57) *
Простите. Я сделала сноску на другой сайт. А ее видимо убрали.
Значит так:
Закваска:
1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 - 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может "убежать", если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым.
Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару.
Опара:
Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 - 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее нужно поделить пополам. Одну половину - поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста.
Тесто:
Половина опары, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли (или 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли) - все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле.
После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 - 2 часа, и выпекаем при 180 - 200 градусах 1 час.
1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 - 4.
2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки - хлеб получится еще вкуснее! smile.gif
PS. Важно: Оставляйте каждый раз половину опары - это и будет Ваша закваска на следующий раз. Рецепт хлеба можно любой.
О силе закваски судите сами: поставила я как-то закваску в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой (закваски насыпала чуть больше, чем пол баночки), так до утра у банки вырвало дно.

А я сделала закваску 100 г муки и 100г муки, 5 дней она бродила, но уже на воторой день была очень хороша. Пекла на 4 и и последующие дни. Правда теперь она у меня стала менее убойной. В чем дело , не знаю. Как насчет крепости теста, не верится, что оно должно быть как на пельмени, моя закваска справится его понять?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 17.1.2013, 21:38
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(evge @ 14.1.2013, 21:57) *
100 г муки и 100г муки

Я не поняла рецепта Вашей закаваски, но скажу точно, что любую закваску нужно или периодически подкармливать, или делать новую.
Я начинала с закваски из ржаной муки, сахара и воды, но ее нужно было делать каждый раз новую. А думать заранее, что через несколько дней я буду печь хлеб, не очень удобно. Да и она была слабенькой, или я не умела ее сделать.
Сейчас я утром в любой день встаю, делаю опару, в обед замешиваю тесто и к вечеру у меня готовый хлеб. Моя закваска поднимает любое тесто, куда по рецепту нужны дрожжи: я и пирожки пекла, и пирог, и пасхальные куличи.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 9.4.2013, 15:08
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Ну вот, наконец-то я приобрела хлебопечку и пеку теперь свой любимый хлебушек в ней. Вот он:




Программу выбрала "домашняя выпечка". Там можно самостоятельно выставлять время. Пеку по своему привычному рецепту, только подобрала количество муки на количество воды. Программу выставила таким образом:
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 2 часа.
3й подъом - 1 час 30 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.

Кто хочет, пробуйте, используя мой опыт. Главное не боятся: все получится. Такой хлебушек намного полезнее и вскуснее (мне больше нравится).

Хочу еще попробовать поставить на таймер на ночь. Вот только не знаю, не перекиснет ли закваска, если процес начнется через несколько часов.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Milonguita
сообщение 14.4.2013, 18:11
Сообщение #8

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 14.4.2013
Из: г.Уфа
Пользователь №: 15305
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Леран 1502
Имя: Анна


А скажите, пожалуйста, подход опары и расстойка теста происходит при какой температуре в хлебопечке? она сама нагревает до нужной?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 16.4.2013, 13:16
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Milonguita @ 14.4.2013, 18:11) *
А скажите, пожалуйста, подход опары и расстойка теста происходит при какой температуре в хлебопечке? она сама нагревает до нужной?

Я не знаю до какой температуры нагревает хлебопечка. В процес не вмешиваюсь. Когда пекла вручную, ставила на расстойку на теплый подоконник, летом - при комнатной температуре. От темпратуры зависит время расстойки, просто нужно поглядывать на тесто, если процес еще не налажен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 28.4.2013, 14:13
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Яна, а как и когда вы подкармливаете закваску?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 28.4.2013, 15:38
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Nika_G @ 28.4.2013, 14:13) *
Яна, а как и когда вы подкармливаете закваску?

Каждый раз перед выпечкой, я увеличиваю закваску: добавляю стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку. Потом половину использую в выпечку, а половину ставлю назад в холодильник. Это и есть подкормка. Использую закваску я часто, где-то раза два в неделю, иногда чаще. Так что она у меня не застаивается. Желательно использовать не реже, чем раз в неделю.
А вообще, если есть у кого взять готовую закваску, лучше возьмите готовую. Я раньше не знала, почему у меня поначалу так долго поднимался хлеб, а недавно прочитала рецепт рулета на закваске. Так вот, там написано, что в него нужно использовать хмелевую закваску, которой не меньше ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Я ни в коем случае не отговариваю делать закваску по моему рецепту. Если захотите, все у Вас получится, просто закваска сразу не такая сильная, как хотелось бы. Но потом, результат превосходит ожидания. А о пользе хлеба на закваске, и вреде дрожжевого, я и говорить не буду. Кому нужно, тот и сам знает.
Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 29.4.2013, 9:19
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Цитата(Mummy33 @ 28.4.2013, 15:38) *
Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было.

А где вы живете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 29.4.2013, 16:38
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Nika_G @ 29.4.2013, 9:19) *
А где вы живете?

Я живу на трасе Суми - Полтава. В маленьком городке Сумской области.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 13.5.2013, 12:59
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Вот, как и обещала, попробовала приготовить хлеб на таймере, что бы утром был свежий хлебушек. Отчитываюсь. Сложила все ингредиенты в хлебопечку свечера, сверху выложила только что приготовленную (невыстоянную) опару. Процес замешивания начался через 4 часа. Как раз опара должна была подойти. Утром проснулась от сигнала ХБ о том, что хлебушек готов. Не скажу, что получилось идеально. Немного перекис и упала верхушка. Может быть потому, что началось лето (хотя еще май), и температура воздуха дома уже довольно высокая. Но в принципе все возможно, было бы желание. Его же на выставку не везти, а вкусовые качества в норме.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
She_wolf
сообщение 15.5.2013, 13:50
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 15.5.2013
Пользователь №: 15533
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: нет


Очень красивый хлебушек. Я вот как раз тоже думаю купить такую хлебопечку как у Вас, а еще и рецепт бездрожжевого хлеба нашла, теперь точно куплю. Яна, скажите, а где Вы шишки покупали?Я знаю вроде в аптеке продаются, такие подходять?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 16.5.2013, 10:59
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(She_wolf @ 15.5.2013, 13:50) *
Яна, скажите, а где Вы шишки покупали?Я знаю вроде в аптеке продаются, такие подходять?

Я как раз аптечные и использовала. А еще они растуту по заборам как сорняки и созревают где- то в августе-сентябре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Катя...2013
сообщение 29.7.2013, 9:25
Сообщение #17

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 26.7.2013
Пользователь №: 15847
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje bm 900 al


Цитата(Mummy33 @ 16.5.2013, 10:59) *
Я как раз аптечные и использовала. А еще они растуту по заборам как сорняки и созревают где- то в августе-сентябре.



Яна, добрый день! Хочу у вас все уточнить. У меня такая же хлебопечка я ее вот на днях только приобрела, и хочу делать бездрожжевой хлеб. Прочитала ваш рецепт закваски и вот уже купила шишки хмеля и сейчас буду делать закваску, потом опару и вот тут у меня начинается смятение. Вы тесто замешиваете и оставляете и хлебопечке? Если да, то напишите, пожалуйста, как долго при какой программе,сколько по времени должно тесто подходить... И в последующие разы когда вы начинаете делать хлеб что вы и сколько добавляете в опару?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 29.7.2013, 17:08
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Катя...2013 @ 29.7.2013, 9:25) *
Яна, добрый день! Хочу у вас все уточнить. У меня такая же хлебопечка я ее вот на днях только приобрела, и хочу делать бездрожжевой хлеб. Прочитала ваш рецепт закваски и вот уже купила шишки хмеля и сейчас буду делать закваску, потом опару и вот тут у меня начинается смятение. Вы тесто замешиваете и оставляете и хлебопечке? Если да, то напишите, пожалуйста, как долго при какой программе,сколько по времени должно тесто подходить... И в последующие разы когда вы начинаете делать хлеб что вы и сколько добавляете в опару?

Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре.
Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE)
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 120 мин.
3й подъом - 120 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.
Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки.
Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер.
Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек.
Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Катя...2013
сообщение 3.8.2013, 22:45
Сообщение #19

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 26.7.2013
Пользователь №: 15847
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje bm 900 al


Цитата(Mummy33 @ 29.7.2013, 17:08) *
Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре.
Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE)
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 120 мин.
3й подъом - 120 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.
Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки.
Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер.
Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек.
Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось.






Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо


Цитата(Mummy33 @ 29.7.2013, 17:08) *
Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре.
Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE)
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 120 мин.
3й подъом - 120 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.
Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки.
Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер.
Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек.
Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось.






Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо


Цитата(Mummy33 @ 29.7.2013, 17:08) *
Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре.
Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE)
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 120 мин.
3й подъом - 120 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.
Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки.
Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер.
Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек.
Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось.






Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 4.8.2013, 15:37
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Катя...2013 @ 3.8.2013, 22:45) *
Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо

В ХБ пекла только пасхальный кулич. Рецепт брала вот здесь.
В духовке на закваске пеку маковый пирог. Мужу очень нравится. Если нужно рецепт напишу.
Очень рада, что у Вас получилось. 354.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 17.9.2013, 11:40
Сообщение #21

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Всем привет! Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 18.9.2013, 23:40
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 17.9.2013, 11:40) *
Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?

Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю.
Цитата
Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке).

Напишите, что у Вас получилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 20.9.2013, 18:42
Сообщение #23

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Цитата(Mummy33 @ 19.9.2013, 0:40) *
Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю.

Напишите, что у Вас получилось.



Спасибо огромное.
Сегодня делала вторую буханочку на стартере (не дождалась пока закваска доделается). Буханочка получилась по цвету намного лучше.

О первом опыте, как вы и просили рассказываю smile.gif Буханочка в духовке прекрасно поднялась, почти до конца формы. После чего я поставила ее на выпекание, и хлебушек еще поднялся. Кислинка была только в запахе хлеба, во вкусе ее не чувствовалось. Домашние попросили еще такого хлеба. В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 21.9.2013, 22:12
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 20.9.2013, 18:42) *
В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся...

Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла?
У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 22.9.2013, 15:57
Сообщение #25

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Цитата(Mummy33 @ 21.9.2013, 23:12) *
Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла?
У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. girl_in_love.gif


Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 22.9.2013, 22:54
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 22.9.2013, 15:57) *
Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску.

Не знаю, может быть разница в температуре воздуха, может быть сквозняк. Проанализируйте сами. Хлебопечка не могла плохо повлиять на процес.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НаташаС
сообщение 28.11.2013, 10:38
Сообщение #27

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 28.11.2013
Пользователь №: 16532
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: bifinett


Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часов утра, но на ней только сегодня появились пузырьки и в объёме она не увеличилась. Подскажите, пожалуйста, как определить, что закваска уже готова и из неё можна делать опару? Она должна увеличиться в объёме или достаточно только пузырьков? Температура у меня на кухне где-то 22-23 град. Может её куда потеплее переставить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 28.11.2013, 15:59
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(НаташаС @ 28.11.2013, 10:38) *
Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часов утра, но на ней только сегодня появились пузырьки и в объёме она не увеличилась. Подскажите, пожалуйста, как определить, что закваска уже готова и из неё можна делать опару? Она должна увеличиться в объёме или достаточно только пузырьков? Температура у меня на кухне где-то 22-23 град. Может её куда потеплее переставить.

Наташа, скажу Вам честно, я закваску сделала один раз и ею все время пользуюсь. Это было лет 5 назад, поэтому точно уже не помню. Я думаю, что одних пузырьков маловато. Судя по тому, как подходит у меня каждый раз опара, закваска должна подняться раза в два. Поставьте в теплое место (например, возле батареи), только не в духовку. Удачи! 435.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НаташаС
сообщение 28.11.2013, 21:40
Сообщение #29

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 28.11.2013
Пользователь №: 16532
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: bifinett


Яна, спасибо большое! Так и сделаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 28.11.2013, 22:14
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(НаташаС @ 28.11.2013, 21:40) *
Яна, спасибо большое! Так и сделаю.

Напишите, что у Вас получилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 1.12.2013, 23:51
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Исключительно смеха для: попробовала сделать закваску на ржаной муке и выпечь чисто ржаной финский хлеб. Итак: закваска "доходила" трое суток, потом с ней надо было замесить тесто, оно "доходило" 36 часов, потом надо было слепить буханочку, дать подойти еще 3 часа... результат выпечки - блин! По виду - самый натуральный. Муж ест, а я сказала (пардон за резкость) на фиг такой график! Бедные финны! Пока хлеба дождешься, с голоду помрешь!
Нет уж, если и сподвигнусь на закваску, то на вашу.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тарасовна
сообщение 24.12.2013, 20:02
Сообщение #32

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 24.12.2013
Пользователь №: 16674
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: в поиске


Цитата(Mummy33 @ 28.4.2013, 16:38) *
Каждый раз перед выпечкой, я увеличиваю закваску: добавляю стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку. Потом половину использую в выпечку, а половину ставлю назад в холодильник. Это и есть подкормка. Использую закваску я часто, где-то раза два в неделю, иногда чаще. Так что она у меня не застаивается. Желательно использовать не реже, чем раз в неделю.
А вообще, если есть у кого взять готовую закваску, лучше возьмите готовую. Я раньше не знала, почему у меня поначалу так долго поднимался хлеб, а недавно прочитала рецепт рулета на закваске. Так вот, там написано, что в него нужно использовать хмелевую закваску, которой не меньше ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Я ни в коем случае не отговариваю делать закваску по моему рецепту. Если захотите, все у Вас получится, просто закваска сразу не такая сильная, как хотелось бы. Но потом, результат превосходит ожидания. А о пользе хлеба на закваске, и вреде дрожжевого, я и говорить не буду. Кому нужно, тот и сам знает.
Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было.

Пишу, чтобы поблагодарить Вас! Прониклась Вашим рецептом закваски так, что уже почти кардинально поменяла свой выбор ХП с Панаса на Горенье. Очень хочу печь только полезный хлебушек, без всяких дрожжей, особенно сухих, да и прессованные сейчас уже не те. "Бездрожжевая выпечка" есть во многих ХП. И для чего только нужны ф-ции быстрого хлеба-это же всё почти яд для здоровья. Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 25.12.2013, 15:24
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Тарасовна @ 24.12.2013, 20:02) *
Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей?

Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два.
Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное.
С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. smile.gif О покупке не жалею.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тарасовна
сообщение 28.12.2013, 14:13
Сообщение #34

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 24.12.2013
Пользователь №: 16674
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: в поиске


Цитата(Mummy33 @ 25.12.2013, 16:24) *
Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два.
Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное.
С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. smile.gif О покупке не жалею.

Купила позавчера Ранасюху SD-ZB2502. Вчера поставила в ней выпекать пшеничный хлеб на закваске по Вашему рецепту (Мы же не ищем легких путей! Пусть даже, если и первый блин, может быть будет комом). Закваске вчера был 3-й день от роду, забродила как вулкан. Вчера же её прикормила, как Вы написали, но на вкус её попробовала только сегодня-горчит и нет в ней кислинки. Наверное, просто много хмеля положила в стакан граненный. Хмель то у меня был в шишках измельченных, а по рецепту шишки не измельченные, наверное концентрация поменьше. В общем, после полуторачасового кипячения, когда я процедила отвар, он был желтовато-салатного цвета и мутный. Остальное-по рецепту.
Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 28.12.2013, 15:30
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Тарасовна @ 28.12.2013, 14:13) *
Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? gtgthhj.gif

По поводу закваски, я думаю, что если она подходит, переделывать ее не надо. Со временем вкус горечи пройдет: Вы же будете ее все время подкармливать. Закваска на вкус должна быть приятной, с кислинкой, но не сильной. Хлеб у меня не горчит.
Теперь по поводу хлеба, я не поняла сколько времени подходил Ваш хлебушек, и какой он получился. Если можете - сфотографируйте. Хлеб на закваске и будет тяжелее и не такой пышный, как на дрожжах. Но зато с толстой, хрустящей корочкой и приятным запахом. smile.gif Муж говорит, корочка, как когда-то у советского хлеба. girl_in_love.gif
И еще: такой хлеб нельзя хранить в целлофановом пакете. После выпечки, положите его на решетку, или что- то подобное, пока не остынет. От соприкосновения он мокреет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 18.3.2014, 17:19
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Для соблюдающих пост

Сделала булочки с чесноком на своей закваске. Свечера замесила тесто: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки закваски, мука (не считала, тесто как на пирожки). Поставила в холодильник. Утром вынула и поставила возле батареи. К обеду тесто уже подошло. Выкатала кружочками булочки и поставила выпекать. Подошло лучше, чем хлеб, даже не знаю, почему. Тем временем приготовила соус: чеснок, соль, немного подсолнечного масла. Соусом намазала горячие булочки.

Вид получился неказистый: выпекала в мультиварке, верх не взялся корочкой. Зато запах стоял такой, что муж чуть слюной не подавился. И ребенок мой тут, как тут smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 18.4.2014, 10:39
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Выпекла пасхальный кулич на своей закваске. Кому интересно, добро пожаловать сюда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 18.5.2014, 9:09
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


Здравствуйте, Яна.
Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 19.5.2014, 13:51
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(helsa @ 18.5.2014, 9:09) *
Здравствуйте, Яна.
Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо.

Хороший у Вас вопрос. Вот только как на него ответить я не знаю. Хлеб подходит и с первого раза, только не так сильно. Я думаю для полной силы нужно месяца два, хотя сейчас так жарко, что может и меньше. Чем чаще будете пользоваться, тем будет сильнее. У меня и сейчас он подходит иногда и в 1,5 раза, а бывает и в 3 раза.
А насчет кислинки, если перестоит, тоже будет кислый. Попробуйте испечь хлеб на своей закваске чуть-чуть недостоянный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 19.5.2014, 21:18
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


Спасибо за ответ, будем пробовать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 5.6.2014, 19:14
Сообщение #41

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


Не далась мне ваша закваска unsure.gif Но как говорится, нет худа без добра: перекормили свою ржаную, превратив ее в пшеничную. Теперь у нас две сильных закваски - ржаная и пшеничная 9.gif 4.gif 5.gif 11.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мама двух деток
сообщение 5.7.2014, 21:58
Сообщение #42

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 69
Регистрация: 21.4.2014
Из: новокуйбышевск
Пользователь №: 17277
Спасибо сказали: 129 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502bts,мультиварка polaris pmc 0523 ad,Аэрогриль SUPRA AGS-1221
Имя: Наталья


Цитата(Mummy33 @ 9.4.2013, 16:08) *
Ну вот, наконец-то я приобрела хлебопечку и пеку теперь свой любимый хлебушек в ней. Вот он:




Программу выбрала "домашняя выпечка". Там можно самостоятельно выставлять время. Пеку по своему привычному рецепту, только подобрала количество муки на количество воды. Программу выставила таким образом:
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 2 часа.
3й подъом - 1 час 30 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.

Кто хочет, пробуйте, используя мой опыт. Главное не боятся: все получится. Такой хлебушек намного полезнее и вскуснее (мне больше нравится).

Хочу еще попробовать поставить на таймер на ночь. Вот только не знаю, не перекиснет ли закваска, если процес начнется через несколько часов.

что-то я никак не пойму для белого хлеба и ржаного нужны разные закваски? или вы всё печёте на своей-"вечной".и на какой закваске вы пекли хлебушек с фото? ответьте,пожалуйста,очень заинтересовала меня эта тема.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 6.7.2014, 15:47
Сообщение #43

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Мама двух деток @ 5.7.2014, 21:58) *
что-то я никак не пойму для белого хлеба и ржаного нужны разные закваски? или вы всё печёте на своей-"вечной".и на какой закваске вы пекли хлебушек с фото? ответьте,пожалуйста,очень заинтересовала меня эта тема.

Закваска у меня одна, сделала я ее один раз и уже много лет только подкармливаю. Рецепт дан вначале темы. На фото рецепт пшеничного хлеба с добавлением отрубей на моей вечной закваске.
Чисто ржаной хлеб на закваске печь не пробовала. Пекла пшенично-ржаной. Получилось хорошо.


Я внесла некоторые изменения в процесс приготовления хлеба: в тесто добавляю 2 чайных ложки сахара, 2 ст. ложки закваски и сразу замешиваю. На готовый продукт по вкусу это не влияет, зато тесто подходит быстрее.
Сейчас рецепт моего хлеба выглядит таким образом:
В хлебопечку закладываю
2 стакана воды,
2 ч. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 стакан отрубей,
5 стаканов пшеничной муки,
2 ст. л. с горой закваски.
(Закваска должна быть подкормлена не больше, чем 3 дня назад)
Включаю замес сразу. Потом выключаю ХП и смотрю на тесто где-то через 5-6 часов. Если тесто почти заполнило форму - можно выпекать. Тесто должно быть равномерной горкой, без бугорков. Если есть уже бугорки - значит перестояло. Выпекать тоже можно, но оно при выпечке немного осядет у будет чуть кисловатым.
Закваску таким образом использую раза три. В остатки закваски (1-2 столовых ложки) добавляю 1 стакан воды, 1 ст. л. сахара и муку до такой консистенции, чтобы стало тяжеловато месить ложкой, сразу складываю в 1,5 литровую банку и в холодильник. Использовать ее можно будет через сутки (она должна увеличится почти на всю банку).
Приятного аппетита и ангела трапезой! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kvas
сообщение 30.10.2014, 13:49
Сообщение #44

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 30.10.2014
Пользователь №: 17745
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: mulinex


Ай яй яй выручайте. Закваску делал на хмелю. силу она набирала тоже в течении месяца, затем даже в холодильнике еще работала, а теперь как-то сбавила свою силу.
Но у меня один момент. Все рецепты брал из интернета. А там было так что на опару берется 3 ложки закваски, а потом эти три ложки возвращаются обратно. Может в этом и вся беда? Может действительно надо всю закваску использовать... Не поздновато ли ?
Закваску начал делать только этой осенью и стоило это достаточных усилий (не с первого раза стала подниматься) так что переживаю не потерять бы!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 4.11.2014, 11:52
Сообщение #45

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(kvas @ 30.10.2014, 13:49) *
Ай яй яй выручайте. Закваску делал на хмелю. силу она набирала тоже в течении месяца, затем даже в холодильнике еще работала, а теперь как-то сбавила свою силу.
Но у меня один момент. Все рецепты брал из интернета. А там было так что на опару берется 3 ложки закваски, а потом эти три ложки возвращаются обратно. Может в этом и вся беда? Может действительно надо всю закваску использовать... Не поздновато ли ?
Закваску начал делать только этой осенью и стоило это достаточных усилий (не с первого раза стала подниматься) так что переживаю не потерять бы!!!

Подкормите всю закваску несколько дней подряд. Если там осталось хоть немного пузырьков, даже маленьких - еще не все пропало.
Я пролежала в больнице около двух недель, думала все, пропала. Подкармливала три дня подряд всю закваску и она вернулась в свое прежнее состояние.
А вообще-то я думаю, что нужно всю закваску подкармливать хотя бы раз в неделю. Удачи Вам!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kvas
сообщение 7.11.2014, 10:36
Сообщение #46

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 30.10.2014
Пользователь №: 17745
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: mulinex


Цитата(Mummy33 @ 4.11.2014, 12:52) *
Подкормите всю закваску несколько дней подряд. Если там осталось хоть немного пузырьков, даже маленьких - еще не все пропало.
Я пролежала в больнице около двух недель, думала все, пропала. Подкармливала три дня подряд всю закваску и она вернулась в свое прежнее состояние.
А вообще-то я думаю, что нужно всю закваску подкармливать хотя бы раз в неделю. Удачи Вам!


Благодарю за ответ. Я вот тоже на неделю уезжал и перед этим, хорошо что вашу тему прочитал, подкормил всю закваску. Сегодня приеду домой буду восстанавливать. Думаю еще все-таки качество муки имеет значение. В общем в переди целые выходные чтобы придать закваске силы wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 1.1.2015, 22:36
Сообщение #47

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Испекла картофельный хлеб к новогоднему столу по вот этому рецепту. Хорошо подошёл и получилось очень вкусно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergeyssv82
сообщение 23.8.2016, 22:29
Сообщение #48

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 11.12.2015
Из: Архангельск
Пользователь №: 18791
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Bork x500
Имя: Сергей


доброго дня! нашел в аптеке соплодия хмеля,но они в пачке помолоты, сколько нужно в граммах для закваски?..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergeyssv82
сообщение 9.11.2016, 22:18
Сообщение #49

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 11.12.2015
Из: Архангельск
Пользователь №: 18791
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Bork x500
Имя: Сергей


сварил всю пачку этого аптечного хмеля (взвесил - 25г), запашище на всю хату :-) вот день к концу подходит.. а зелье по рецепту никак не реагирует, сколько в банке было, столько и осталось.. :-( какая температура нужна?.. может в мультиварке температурку выставить нужную, да и пусть греет/поддерживает?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 7.4.2025, 17:28