![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля: Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало ![]() Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же). Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее. Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки ![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 6.1.2011 Пользователь №: 4533 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900W ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Mummy33, выкладывайте рецепт здесь, на форуме.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Простите. Я сделала сноску на другой сайт. А ее видимо убрали.
Значит так: Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 - 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может "убежать", если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару. Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 - 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее нужно поделить пополам. Одну половину - поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста. Тесто: Половина опары, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли (или 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли) - все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 - 2 часа, и выпекаем при 180 - 200 градусах 1 час. 1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 - 4. 2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки - хлеб получится еще вкуснее! ![]() PS. Важно: Оставляйте каждый раз половину опары - это и будет Ваша закваска на следующий раз. Рецепт хлеба можно любой. О силе закваски судите сами: поставила я как-то закваску в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой (закваски насыпала чуть больше, чем пол баночки), так до утра у банки вырвало дно. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.12.2012 Пользователь №: 13650 Спасибо сказали: 11 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB 1001 ![]() |
Простите. Я сделала сноску на другой сайт. А ее видимо убрали. Значит так: Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 - 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может "убежать", если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару. Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 - 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее нужно поделить пополам. Одну половину - поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста. Тесто: Половина опары, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли (или 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли) - все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 - 2 часа, и выпекаем при 180 - 200 градусах 1 час. 1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 - 4. 2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки - хлеб получится еще вкуснее! ![]() PS. Важно: Оставляйте каждый раз половину опары - это и будет Ваша закваска на следующий раз. Рецепт хлеба можно любой. О силе закваски судите сами: поставила я как-то закваску в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой (закваски насыпала чуть больше, чем пол баночки), так до утра у банки вырвало дно. А я сделала закваску 100 г муки и 100г муки, 5 дней она бродила, но уже на воторой день была очень хороша. Пекла на 4 и и последующие дни. Правда теперь она у меня стала менее убойной. В чем дело , не знаю. Как насчет крепости теста, не верится, что оно должно быть как на пельмени, моя закваска справится его понять? |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
100 г муки и 100г муки Я не поняла рецепта Вашей закаваски, но скажу точно, что любую закваску нужно или периодически подкармливать, или делать новую. Я начинала с закваски из ржаной муки, сахара и воды, но ее нужно было делать каждый раз новую. А думать заранее, что через несколько дней я буду печь хлеб, не очень удобно. Да и она была слабенькой, или я не умела ее сделать. Сейчас я утром в любой день встаю, делаю опару, в обед замешиваю тесто и к вечеру у меня готовый хлеб. Моя закваска поднимает любое тесто, куда по рецепту нужны дрожжи: я и пирожки пекла, и пирог, и пасхальные куличи. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Ну вот, наконец-то я приобрела хлебопечку и пеку теперь свой любимый хлебушек в ней. Вот он:
![]() ![]() Программу выбрала "домашняя выпечка". Там можно самостоятельно выставлять время. Пеку по своему привычному рецепту, только подобрала количество муки на количество воды. Программу выставила таким образом: 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 2 часа. 3й подъом - 1 час 30 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Кто хочет, пробуйте, используя мой опыт. Главное не боятся: все получится. Такой хлебушек намного полезнее и вскуснее (мне больше нравится). Хочу еще попробовать поставить на таймер на ночь. Вот только не знаю, не перекиснет ли закваска, если процес начнется через несколько часов. |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.4.2013 Из: г.Уфа Пользователь №: 15305 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Леран 1502 Имя: Анна ![]() |
А скажите, пожалуйста, подход опары и расстойка теста происходит при какой температуре в хлебопечке? она сама нагревает до нужной?
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
А скажите, пожалуйста, подход опары и расстойка теста происходит при какой температуре в хлебопечке? она сама нагревает до нужной? Я не знаю до какой температуры нагревает хлебопечка. В процес не вмешиваюсь. Когда пекла вручную, ставила на расстойку на теплый подоконник, летом - при комнатной температуре. От темпратуры зависит время расстойки, просто нужно поглядывать на тесто, если процес еще не налажен. |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Яна, а как и когда вы подкармливаете закваску?
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Яна, а как и когда вы подкармливаете закваску? Каждый раз перед выпечкой, я увеличиваю закваску: добавляю стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку. Потом половину использую в выпечку, а половину ставлю назад в холодильник. Это и есть подкормка. Использую закваску я часто, где-то раза два в неделю, иногда чаще. Так что она у меня не застаивается. Желательно использовать не реже, чем раз в неделю. А вообще, если есть у кого взять готовую закваску, лучше возьмите готовую. Я раньше не знала, почему у меня поначалу так долго поднимался хлеб, а недавно прочитала рецепт рулета на закваске. Так вот, там написано, что в него нужно использовать хмелевую закваску, которой не меньше ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Я ни в коем случае не отговариваю делать закваску по моему рецепту. Если захотите, все у Вас получится, просто закваска сразу не такая сильная, как хотелось бы. Но потом, результат превосходит ожидания. А о пользе хлеба на закваске, и вреде дрожжевого, я и говорить не буду. Кому нужно, тот и сам знает. Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было. |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
А где вы живете? Я живу на трасе Суми - Полтава. В маленьком городке Сумской области. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Вот, как и обещала, попробовала приготовить хлеб на таймере, что бы утром был свежий хлебушек. Отчитываюсь. Сложила все ингредиенты в хлебопечку свечера, сверху выложила только что приготовленную (невыстоянную) опару. Процес замешивания начался через 4 часа. Как раз опара должна была подойти. Утром проснулась от сигнала ХБ о том, что хлебушек готов. Не скажу, что получилось идеально. Немного перекис и упала верхушка. Может быть потому, что началось лето (хотя еще май), и температура воздуха дома уже довольно высокая. Но в принципе все возможно, было бы желание. Его же на выставку не везти, а вкусовые качества в норме.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 15.5.2013 Пользователь №: 15533 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: нет ![]() |
Очень красивый хлебушек. Я вот как раз тоже думаю купить такую хлебопечку как у Вас, а еще и рецепт бездрожжевого хлеба нашла, теперь точно куплю. Яна, скажите, а где Вы шишки покупали?Я знаю вроде в аптеке продаются, такие подходять?
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 26.7.2013 Пользователь №: 15847 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje bm 900 al ![]() |
Я как раз аптечные и использовала. А еще они растуту по заборам как сорняки и созревают где- то в августе-сентябре. Яна, добрый день! Хочу у вас все уточнить. У меня такая же хлебопечка я ее вот на днях только приобрела, и хочу делать бездрожжевой хлеб. Прочитала ваш рецепт закваски и вот уже купила шишки хмеля и сейчас буду делать закваску, потом опару и вот тут у меня начинается смятение. Вы тесто замешиваете и оставляете и хлебопечке? Если да, то напишите, пожалуйста, как долго при какой программе,сколько по времени должно тесто подходить... И в последующие разы когда вы начинаете делать хлеб что вы и сколько добавляете в опару? |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Яна, добрый день! Хочу у вас все уточнить. У меня такая же хлебопечка я ее вот на днях только приобрела, и хочу делать бездрожжевой хлеб. Прочитала ваш рецепт закваски и вот уже купила шишки хмеля и сейчас буду делать закваску, потом опару и вот тут у меня начинается смятение. Вы тесто замешиваете и оставляете и хлебопечке? Если да, то напишите, пожалуйста, как долго при какой программе,сколько по времени должно тесто подходить... И в последующие разы когда вы начинаете делать хлеб что вы и сколько добавляете в опару? Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре. Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE) 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 120 мин. 3й подъом - 120 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки. Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер. Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек. Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 26.7.2013 Пользователь №: 15847 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje bm 900 al ![]() |
Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре. Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE) 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 120 мин. 3й подъом - 120 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки. Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер. Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек. Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось. Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре. Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE) 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 120 мин. 3й подъом - 120 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки. Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер. Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек. Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось. Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре. Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE) 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 120 мин. 3й подъом - 120 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки. Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер. Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек. Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось. Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо В ХБ пекла только пасхальный кулич. Рецепт брала вот здесь. В духовке на закваске пеку маковый пирог. Мужу очень нравится. Если нужно рецепт напишу. Очень рада, что у Вас получилось. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett ![]() |
Всем привет! Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ? Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю. Цитата Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Напишите, что у Вас получилось. |
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett ![]() |
Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю. Напишите, что у Вас получилось. Спасибо огромное. Сегодня делала вторую буханочку на стартере (не дождалась пока закваска доделается). Буханочка получилась по цвету намного лучше. О первом опыте, как вы и просили рассказываю ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся... Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла? У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett ![]() |
Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла? У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. ![]() Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску. |
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску. Не знаю, может быть разница в температуре воздуха, может быть сквозняк. Проанализируйте сами. Хлебопечка не могла плохо повлиять на процес. |
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 28.11.2013 Пользователь №: 16532 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: bifinett ![]() |
Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часов утра, но на ней только сегодня появились пузырьки и в объёме она не увеличилась. Подскажите, пожалуйста, как определить, что закваска уже готова и из неё можна делать опару? Она должна увеличиться в объёме или достаточно только пузырьков? Температура у меня на кухне где-то 22-23 град. Может её куда потеплее переставить.
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часов утра, но на ней только сегодня появились пузырьки и в объёме она не увеличилась. Подскажите, пожалуйста, как определить, что закваска уже готова и из неё можна делать опару? Она должна увеличиться в объёме или достаточно только пузырьков? Температура у меня на кухне где-то 22-23 град. Может её куда потеплее переставить. Наташа, скажу Вам честно, я закваску сделала один раз и ею все время пользуюсь. Это было лет 5 назад, поэтому точно уже не помню. Я думаю, что одних пузырьков маловато. Судя по тому, как подходит у меня каждый раз опара, закваска должна подняться раза в два. Поставьте в теплое место (например, возле батареи), только не в духовку. Удачи! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 28.11.2013 Пользователь №: 16532 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: bifinett ![]() |
Яна, спасибо большое! Так и сделаю.
|
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Исключительно смеха для: попробовала сделать закваску на ржаной муке и выпечь чисто ржаной финский хлеб. Итак: закваска "доходила" трое суток, потом с ней надо было замесить тесто, оно "доходило" 36 часов, потом надо было слепить буханочку, дать подойти еще 3 часа... результат выпечки - блин! По виду - самый натуральный. Муж ест, а я сказала (пардон за резкость) на фиг такой график! Бедные финны! Пока хлеба дождешься, с голоду помрешь!
Нет уж, если и сподвигнусь на закваску, то на вашу. |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.12.2013 Пользователь №: 16674 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: в поиске ![]() |
Каждый раз перед выпечкой, я увеличиваю закваску: добавляю стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку. Потом половину использую в выпечку, а половину ставлю назад в холодильник. Это и есть подкормка. Использую закваску я часто, где-то раза два в неделю, иногда чаще. Так что она у меня не застаивается. Желательно использовать не реже, чем раз в неделю. А вообще, если есть у кого взять готовую закваску, лучше возьмите готовую. Я раньше не знала, почему у меня поначалу так долго поднимался хлеб, а недавно прочитала рецепт рулета на закваске. Так вот, там написано, что в него нужно использовать хмелевую закваску, которой не меньше ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Я ни в коем случае не отговариваю делать закваску по моему рецепту. Если захотите, все у Вас получится, просто закваска сразу не такая сильная, как хотелось бы. Но потом, результат превосходит ожидания. А о пользе хлеба на закваске, и вреде дрожжевого, я и говорить не буду. Кому нужно, тот и сам знает. Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было. Пишу, чтобы поблагодарить Вас! Прониклась Вашим рецептом закваски так, что уже почти кардинально поменяла свой выбор ХП с Панаса на Горенье. Очень хочу печь только полезный хлебушек, без всяких дрожжей, особенно сухих, да и прессованные сейчас уже не те. "Бездрожжевая выпечка" есть во многих ХП. И для чего только нужны ф-ции быстрого хлеба-это же всё почти яд для здоровья. Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей? Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два. Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное. С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#34
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.12.2013 Пользователь №: 16674 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: в поиске ![]() |
Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два. Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное. С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. ![]() Купила позавчера Ранасюху SD-ZB2502. Вчера поставила в ней выпекать пшеничный хлеб на закваске по Вашему рецепту (Мы же не ищем легких путей! Пусть даже, если и первый блин, может быть будет комом). Закваске вчера был 3-й день от роду, забродила как вулкан. Вчера же её прикормила, как Вы написали, но на вкус её попробовала только сегодня-горчит и нет в ней кислинки. Наверное, просто много хмеля положила в стакан граненный. Хмель то у меня был в шишках измельченных, а по рецепту шишки не измельченные, наверное концентрация поменьше. В общем, после полуторачасового кипячения, когда я процедила отвар, он был желтовато-салатного цвета и мутный. Остальное-по рецепту. Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? ![]() По поводу закваски, я думаю, что если она подходит, переделывать ее не надо. Со временем вкус горечи пройдет: Вы же будете ее все время подкармливать. Закваска на вкус должна быть приятной, с кислинкой, но не сильной. Хлеб у меня не горчит. Теперь по поводу хлеба, я не поняла сколько времени подходил Ваш хлебушек, и какой он получился. Если можете - сфотографируйте. Хлеб на закваске и будет тяжелее и не такой пышный, как на дрожжах. Но зато с толстой, хрустящей корочкой и приятным запахом. ![]() ![]() И еще: такой хлеб нельзя хранить в целлофановом пакете. После выпечки, положите его на решетку, или что- то подобное, пока не остынет. От соприкосновения он мокреет. |
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Для соблюдающих пост Сделала булочки с чесноком на своей закваске. Свечера замесила тесто: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки закваски, мука (не считала, тесто как на пирожки). Поставила в холодильник. Утром вынула и поставила возле батареи. К обеду тесто уже подошло. Выкатала кружочками булочки и поставила выпекать. Подошло лучше, чем хлеб, даже не знаю, почему. Тем временем приготовила соус: чеснок, соль, немного подсолнечного масла. Соусом намазала горячие булочки. ![]() Вид получился неказистый: выпекала в мультиварке, верх не взялся корочкой. Зато запах стоял такой, что муж чуть слюной не подавился. И ребенок мой тут, как тут ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Выпекла пасхальный кулич на своей закваске. Кому интересно, добро пожаловать сюда.
|
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 ![]() |
Здравствуйте, Яна.
Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо. |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Здравствуйте, Яна. Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо. Хороший у Вас вопрос. Вот только как на него ответить я не знаю. Хлеб подходит и с первого раза, только не так сильно. Я думаю для полной силы нужно месяца два, хотя сейчас так жарко, что может и меньше. Чем чаще будете пользоваться, тем будет сильнее. У меня и сейчас он подходит иногда и в 1,5 раза, а бывает и в 3 раза. А насчет кислинки, если перестоит, тоже будет кислый. Попробуйте испечь хлеб на своей закваске чуть-чуть недостоянный. |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 ![]() |
Спасибо за ответ, будем пробовать
|
|
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 ![]() |
Не далась мне ваша закваска
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 69 Регистрация: 21.4.2014 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 17277 Спасибо сказали: 129 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502bts,мультиварка polaris pmc 0523 ad,Аэрогриль SUPRA AGS-1221 Имя: Наталья ![]() |
Ну вот, наконец-то я приобрела хлебопечку и пеку теперь свой любимый хлебушек в ней. Вот он: ![]() ![]() Программу выбрала "домашняя выпечка". Там можно самостоятельно выставлять время. Пеку по своему привычному рецепту, только подобрала количество муки на количество воды. Программу выставила таким образом: 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 2 часа. 3й подъом - 1 час 30 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Кто хочет, пробуйте, используя мой опыт. Главное не боятся: все получится. Такой хлебушек намного полезнее и вскуснее (мне больше нравится). Хочу еще попробовать поставить на таймер на ночь. Вот только не знаю, не перекиснет ли закваска, если процес начнется через несколько часов. что-то я никак не пойму для белого хлеба и ржаного нужны разные закваски? или вы всё печёте на своей-"вечной".и на какой закваске вы пекли хлебушек с фото? ответьте,пожалуйста,очень заинтересовала меня эта тема. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
что-то я никак не пойму для белого хлеба и ржаного нужны разные закваски? или вы всё печёте на своей-"вечной".и на какой закваске вы пекли хлебушек с фото? ответьте,пожалуйста,очень заинтересовала меня эта тема. Закваска у меня одна, сделала я ее один раз и уже много лет только подкармливаю. Рецепт дан вначале темы. На фото рецепт пшеничного хлеба с добавлением отрубей на моей вечной закваске. Чисто ржаной хлеб на закваске печь не пробовала. Пекла пшенично-ржаной. Получилось хорошо. Я внесла некоторые изменения в процесс приготовления хлеба: в тесто добавляю 2 чайных ложки сахара, 2 ст. ложки закваски и сразу замешиваю. На готовый продукт по вкусу это не влияет, зато тесто подходит быстрее. Сейчас рецепт моего хлеба выглядит таким образом: В хлебопечку закладываю 2 стакана воды, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 стакан отрубей, 5 стаканов пшеничной муки, 2 ст. л. с горой закваски. (Закваска должна быть подкормлена не больше, чем 3 дня назад) Включаю замес сразу. Потом выключаю ХП и смотрю на тесто где-то через 5-6 часов. Если тесто почти заполнило форму - можно выпекать. Тесто должно быть равномерной горкой, без бугорков. Если есть уже бугорки - значит перестояло. Выпекать тоже можно, но оно при выпечке немного осядет у будет чуть кисловатым. Закваску таким образом использую раза три. В остатки закваски (1-2 столовых ложки) добавляю 1 стакан воды, 1 ст. л. сахара и муку до такой консистенции, чтобы стало тяжеловато месить ложкой, сразу складываю в 1,5 литровую банку и в холодильник. Использовать ее можно будет через сутки (она должна увеличится почти на всю банку). Приятного аппетита и ангела трапезой! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 30.10.2014 Пользователь №: 17745 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex ![]() |
Ай яй яй выручайте. Закваску делал на хмелю. силу она набирала тоже в течении месяца, затем даже в холодильнике еще работала, а теперь как-то сбавила свою силу.
Но у меня один момент. Все рецепты брал из интернета. А там было так что на опару берется 3 ложки закваски, а потом эти три ложки возвращаются обратно. Может в этом и вся беда? Может действительно надо всю закваску использовать... Не поздновато ли ? Закваску начал делать только этой осенью и стоило это достаточных усилий (не с первого раза стала подниматься) так что переживаю не потерять бы!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Ай яй яй выручайте. Закваску делал на хмелю. силу она набирала тоже в течении месяца, затем даже в холодильнике еще работала, а теперь как-то сбавила свою силу. Но у меня один момент. Все рецепты брал из интернета. А там было так что на опару берется 3 ложки закваски, а потом эти три ложки возвращаются обратно. Может в этом и вся беда? Может действительно надо всю закваску использовать... Не поздновато ли ? Закваску начал делать только этой осенью и стоило это достаточных усилий (не с первого раза стала подниматься) так что переживаю не потерять бы!!! Подкормите всю закваску несколько дней подряд. Если там осталось хоть немного пузырьков, даже маленьких - еще не все пропало. Я пролежала в больнице около двух недель, думала все, пропала. Подкармливала три дня подряд всю закваску и она вернулась в свое прежнее состояние. А вообще-то я думаю, что нужно всю закваску подкармливать хотя бы раз в неделю. Удачи Вам! Спасибо сказали:
kvas, |
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 30.10.2014 Пользователь №: 17745 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex ![]() |
Подкормите всю закваску несколько дней подряд. Если там осталось хоть немного пузырьков, даже маленьких - еще не все пропало. Я пролежала в больнице около двух недель, думала все, пропала. Подкармливала три дня подряд всю закваску и она вернулась в свое прежнее состояние. А вообще-то я думаю, что нужно всю закваску подкармливать хотя бы раз в неделю. Удачи Вам! Благодарю за ответ. Я вот тоже на неделю уезжал и перед этим, хорошо что вашу тему прочитал, подкормил всю закваску. Сегодня приеду домой буду восстанавливать. Думаю еще все-таки качество муки имеет значение. В общем в переди целые выходные чтобы придать закваске силы ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Испекла картофельный хлеб к новогоднему столу по вот этому рецепту. Хорошо подошёл и получилось очень вкусно.
|
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 11.12.2015 Из: Архангельск Пользователь №: 18791 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Bork x500 Имя: Сергей ![]() |
доброго дня! нашел в аптеке соплодия хмеля,но они в пачке помолоты, сколько нужно в граммах для закваски?..
|
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 11.12.2015 Из: Архангельск Пользователь №: 18791 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Bork x500 Имя: Сергей ![]() |
сварил всю пачку этого аптечного хмеля (взвесил - 25г), запашище на всю хату :-) вот день к концу подходит.. а зелье по рецепту никак не реагирует, сколько в банке было, столько и осталось.. :-( какая температура нужна?.. может в мультиварке температурку выставить нужную, да и пусть греет/поддерживает?
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.4.2025, 17:28 |