IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты
Юля
сообщение 19.4.2009, 17:08
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Всем теплый солнечный привет из Киева! tongue.gif

Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка tongue.gif

Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

Ингредиенты:
Вода - 260 мл.
Яблочный уксус - 30 мл.
Растопленное сливочное масло - 25 г.
Соль - 6 г.
Сахар - 12 г.
Мед - 30 г.
Какао (порошок без сахара) - 25 г.
Растворимый кофе - 5 г.
Пшеничная мука - 250 г.
Ржаная мука - 100 г.
Сухие дрожжи - 12 г.

Положить все ингредиенты в форму для выпекания в такой последовательности: вода, уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, кофе, какао, ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи. Выбрать программу 1 (у меня это программа "Белый хлеб"), задайте вес изделия (750 г. и цвет изделия (я ставлю средне зажаренную корочку) и нажмите старт.


Примечания: Я легонько размешиваю жидкие ингредиенты деревянной неширокой лопаткой после добавления кофе и перед добавлением какао до растворения кофе и меда. Еще, я иногда той же лопаткой слегка сдвигаю муку со стенок формы во время замеса.
Хлеб получается с более насыщенным вкусом, если добавлять именно яблочный уксус, гречневый мед, качественный кофе (я добавляла кофе "Черная карта").
Важно строго соблюдать указанные в рецепте последовательность выкладывания ингредиентов и их количество. Ржаную муку просеивать не надо, пшеничную можно просеять. Также, сразу со всеми ингредиентами можно добавить 2-3 щепотки тмина, 2-3 щепотки молотого кориандра.
Еще я все ингредиенты добавляю на 1 г. больше, а уксуса на 2-3 г. больше. Хлеб ничем не смазываю.

Скажу сразу, вкус кофе и какао совсем не чувствуется, равно как и вкус меда. Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета. Вкус хлебушка очень похож на "Бородинский", но мягче и ароматнее, не черствеет дней 5.




Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 19)
Сергей
сообщение 19.4.2009, 17:31
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(Юля @ 19.4.2009, 18:08) *
Всем теплый солнечный привет из Киева! tongue.gif

Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка tongue.gif

Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

[b]Ингредиенты:
Вода - 260 мл.
Яблочный уксус - 30 мл.
Растопленное сливочное масло - 25 г.
Соль - 6 г.
Сахар - 12 г.
Мед - 30 г.
Какао (порошок без сахара) - 25 г.
Растворимый кофе - 5 г.
Пшеничная мука - 250 г.
Ржаная мука - 100 г.
Сухие дрожжи - 12 г.

Этот хлебушек действительно очень вкусный!http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=191 smile.gif Очень похоже!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 19.4.2009, 17:39
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Юля @ 19.4.2009, 18:08) *
Всем теплый солнечный привет из Киева! tongue.gif
....Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета.

На самом деле натуральный мед не может засахариваться - он кристаллизуется rolleyes.gif ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 19.4.2009, 17:57
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Цитата(Kayman @ 19.4.2009, 17:39) *
На самом деле натуральный мед не может засахариваться - он кристаллизуется rolleyes.gif ))


Замечание принимается wink.gif

Цитата(Сергей @ 19.4.2009, 17:31) *
Этот хлебушек действительно очень вкусный!http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=191 smile.gif Очень похоже!!


Спасибо за ответ, хлебушек по указанной Вами ссылочке действительно похож по ингредиентам, но предложенный мною вариант Черного Русского хлеба темнее и больше на Бородинский хлебушек похож, в нем больше кофе, какао и дрожжей.
Кстати, сразу скажу, что это рецепт из книжечки к моей хлебопечки, но, с моими добавками tongue.gif Буду рада, если решитесь попробовать испечь, получается очень вкусно wink.gif
Сейчас хочу попробовать испечь Украинский хлеб на кефире
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 19.4.2009, 18:25
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Спасибо, Юля, за тёплое приветствие и за рецепт от Tefal. Вот кофе и какао добавляются, я думаю, для цвета, не более? М.б. их можно просто солодом заменить? Солод, кроме цвета ещё и запах и вкус хлебный даёт? Как вы считаете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 19.4.2009, 18:41
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Цитата(Paprika @ 19.4.2009, 18:25) *
Спасибо, Юля, за тёплое приветствие и за рецепт от Tefal. Вот кофе и какао добавляются, я думаю, для цвета, не более? М.б. их можно просто солодом заменить? Солод, кроме цвета ещё и запах и вкус хлебный даёт? Как вы считаете?


Paprika, спасибо за добрые слова, я хлебопек пока очень неопытный, поэтому если рецепт получился удачно, не меняю в нем ничего, могу разве что какую-то сухую специю (тмин, кориандр..) сыпануть. Что касается кофе и какао в этом рецепте, то, абсолютно с Вами согласна, что их роль в темном цвете хлеба весьма определяющая. Но, позволю себе предположить, что и в общем букете вкуса они тоже играют свою роль. Два года назад просматривала книгу "Химия кухни", так в ней подробно было расписано о влиянии ингредиентов на вкус и консистенцию, равно как и влияние сочетаний ингредиентов на вкус и консистенцию продукта. Очень жалею, что не купила эту книгу, тогда, смогла бы с научной точки зрения рассказать как и на что влияет кофе и какао в хлебе rolleyes.gif Что касается солода, то, это производный продукт от зерновых и он немного другой по органолептике. Я не исключаю возможность замены кофе и какао на солод, но, пока я так не делала, а предложенный рецепт Черного Русского хлебушка мне идеален и я буду очень рада, если и Вы рискнете его испечь для начала с кофе и какао, а потом вместе поэкспериментируем с солодом wink.gif
Я вечером испеку этот хлебушек и поставлю фотку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 19.4.2009, 19:04
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Хорошо, Юля, попробую, как вы советуете. Доверюсь вашему серьёзному подходу к выпечке. Я, на первых порах, когда только начинала хлеб печь, и когда у меня ещё солода не было, использовала эти ингредиенты, но что то не очень поняла их роли. М.б., действительно, чтобы понять, надо сравнить? И с ними и без них? Интересно...
Буду ждать вашего фотоотчёта. rolleyes.gif
И ещё вопрос, Юля - Какие впечатления у вас от ХП от Tefal? Мне очень интересно, по моему ХП этой фирмы не так много.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 19.4.2009, 19:35
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Paprika, попробуйте, рецепт легкий и очень удачный, а с солодом для сравнения мне тоже интересно попробовать. Спасибо за идею!! Фотоотчет смогу выложить часа через 4 wink.gif Очень хочу попробовать испечь Украинский хлеб на кефире. Вы пекли?

ХП от Tefal я очень и очень довольна. У меня Tefal с двумя ведерками: круглое и прямоугольное, это удобно (есть программа "Кулич"). Еще, у меня, ттт, ничего не подгорает, даже если ложу больше сахара и пропекается все идеально. Я правда не все функции опробовала, ХП тесто на пиццу делает хорошо очень, варенье джем еще не варила, да и рецептов немного пока опробовала, идеальными из опробованных рецептов могу назвать Русский черный хлеб, французский хлеб и сладкий кокосовый хлеб и еще кулич от Елены Бо с форума Хлебопечка.ру. Однозначно могу сказать, что ХП от Tefal очень удачное приобретение!!! Вот ссылочка на нее http://goods.marketgid.com/goods/547/5800459/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 19.4.2009, 20:14
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Юля @ 19.4.2009, 20:35) *
Paprika, попробуйте, рецепт легкий и очень удачный, а с солодом для сравнения мне тоже интересно попробовать. Спасибо за идею!! Фотоотчет смогу выложить часа через 4 wink.gif Очень хочу попробовать испечь Украинский хлеб на кефире. Вы пекли?

ХП от Tefal я очень и очень довольна. У меня Tefal с двумя ведерками: круглое и прямоугольное, это удобно (есть программа "Кулич"). Еще, у меня, ттт, ничего не подгорает, даже если ложу больше сахара и пропекается все идеально. Я правда не все функции опробовала, ХП тесто на пиццу делает хорошо очень, варенье джем еще не варила, да и рецептов немного пока опробовала, идеальными из опробованных рецептов могу назвать Русский черный хлеб, французский хлеб и сладкий кокосовый хлеб и еще кулич от Елены Бо с форума Хлебопечка.ру. Однозначно могу сказать, что ХП от Tefal очень удачное приобретение!!! Вот ссылочка на нее <noindex>http://goods.marketgid.com/goods/547/5800459/</noindex>

С удовольствием попробую! Украинский на кефире не пекла. Встречала где то на форумах просьбу поделиться рецептом этого хлеба. Я его сама никогда в жизни не пробовала. rolleyes.gif Очень интересно узнать его вкус...
По поводу ХП. У меня доверие к этой фирме, поэтому я не сомневалась, что ХП Tefal - вещь стоящая! Юля, а 2 ведёрка это удобно? Их не обязательно вместе использовать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 19.4.2009, 20:38
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Цитата(Paprika @ 19.4.2009, 20:14) *
С удовольствием попробую! Украинский на кефире не пекла. Встречала где то на форумах просьбу поделиться рецептом этого хлеба. Я его сама никогда в жизни не пробовала. rolleyes.gif Очень интересно узнать его вкус...
По поводу ХП. У меня доверие к этой фирме, поэтому я не сомневалась, что ХП Tefal - вещь стоящая! Юля, а 2 ведёрка это удобно? Их не обязательно вместе использовать?


Я пару минут как поставила Русский черный хлебушек, на моей первой программе при средней корочке он готовится 3 часа 13 мин. Так что, как только будет готов, сразу разрежу и сфоткаю tongue.gif этот хлебушек идеально сочетается с семгой, шпротами. Я шпроты не оч. люблю, а как то пекла этот хлеб подруге и она сделала бутерброды со шпротами с этим хлебом, так я наесться не могла, аж стыдно было unsure.gif

На ночь поставлю Украинский хлеб на кефире, буду надеяться, что получится. Хотелось бы, чтобы вкус получился такой, как у настоящего Украинского.

По поводу ХП Tefal, я очень долго выбирала ХП, выбор был между Мулинекс с багетами и Панасоником 255, но, к Пасхе хотелось испечь в ХП круглую пасху, точнее, кулич, поэтому, обнаружила, что только в Хп Tefal есть круглое ведерко, что и определило мой выбор и фирме я этой тоже доверяю. Такую же ХП уже приобрели две моих подруги и брату в подарок купила. Ведерки используются в зависимости от того, какой формы хлеб хочется испечь. Одновременно используется одно ведерко. Сладкие хлеба, куличи пеку в круглых, черне, белые хлебушки - в прямоугольных ведерках. Это удобно и практично. Да и качество выпечки супер, так что, могу смело рекомендовать Хп Tefal, если кто планирует приобрести. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 19.4.2009, 21:09
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Вы меня, Юля, так заинтриговали рецептом Украинского хлеба... Я по форумам пробежалась, этот хлеб пользуется большой популярностью. rolleyes.gif
Спасибо за информацию о ХП. В то время, когда я загорелась покупкой ХП, тефалевских не было в продаже. Да тут ещё дело в габаритах. Я более компактную выбирала ХП. Но в принципе, я своей довольна тоже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 19.4.2009, 21:25
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Цитата(Paprika @ 19.4.2009, 21:09) *
Вы меня, Юля, так заинтриговали рецептом Украинского хлеба... Я по форумам пробежалась, этот хлеб пользуется большой популярностью. rolleyes.gif
Спасибо за информацию о ХП. В то время, когда я загорелась покупкой ХП, тефалевских не было в продаже. Да тут ещё дело в габаритах. Я более компактную выбирала ХП. Но в принципе, я своей довольна тоже.


Paprika я и сама заинтригована рецептом Украинского хлеба на кефире, не дождусь, когда испечется Черный хлеб, так хочется попробовать tongue.gif Единственный ньюанс меня смущает, кефир у меня 1%, а бежать за другим поздно.. Но, попробую испечь на 1%-м кефире. Я тоже сейчас просмотрю рецепты Украинского на форуме, чтобы не повторяться.
Информацию - всегда пожалуйста. А хлебопечки все хороши, просто кому-то важны какие-то определенные ньюансы. У меня такими ньюансами стали круглое ведерко и большой выбор функций. Зато, в ХП Тефаль нет диспенсера, орехи, курагу добавляю по сигналу, но мне это несложно tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 19.4.2009, 21:37
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Меня отсутствие диспенсера тоже не напрягает ( у меня Панасоник -254). Единственный недостаток, что нет программы "Ржаной", но 255 тоже в продаже не было на тот момент.
В общем, Юля, удачи вам с выпечкой, будем ждать результатов. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 20.4.2009, 0:08
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Уважаемые Хлебопеки,
исправляюсь и предлагаю Вашему вниманию фото Черного Русского хлеба
Прошу извинить меня за плохие фотографии, ночью не очень удобно фотографировать, да и спешила поставить фото, хлеб разрезала горячим tongue.gif



Хлеб, как всегда, получился идеальным по вкусу, но, внешне чуток подгулял laugh.gif . В этот раз я таки поэкспериментировала tongue.gif для начала, поменяла муку (взяла и пшеничную и ржаную новых производителей), использовала дрожжи Хаас вместо Львовских и сахар брала коричневый. Изменения не повлияли на вкус, хлебушек вкусный, а внешне.. верхушка чуток треснула unsure.gif для меня это не составило проблемы.
Очень надеюсь, что Вы решитесь испечь этот хлебушек wink.gif

Paprika,, надеюсь, мой отчет вдохновит Вас на выпечку Черного Русского хлеба wink.gif кстати, как я уже писала, он печется на программе Белый хлеб и тесто при замесе жидковато чуток, традиционного колобка нет, дополнительно муки добавлять не надо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
liza
сообщение 20.4.2009, 0:24
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 142
Регистрация: 3.1.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 86
Спасибо сказали: 27 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5002


Вы меня заинтриговали, завтра попробую обязательно!!! rolleyes.gif

А кто-нибудь знает-может на наши хп продаются отдельно ведёрки или подставки для багетов? Я тоже хочу два иметь!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 20.4.2009, 0:39
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Цитата(liza @ 20.4.2009, 0:24) *
Вы меня заинтриговали, завтра попробую обязательно!!! rolleyes.gif


liza главное удержаться от соблазна досыпать муки wink.gif , так как тесто не колобком, а вроде как расползается в ведерке. С нетерпением буду ждать Ваших комментариев!!! Уверена, у Вас получится!!!

Цитата(liza @ 20.4.2009, 0:24) *
А кто-нибудь знает-может на наши хп продаются отдельно ведёрки или подставки для багетов? Я тоже хочу два иметь!!!

liza, уточните в Ваших сервисных центрах, с ними можно договориться и купить у них ведерко, лопатку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
liza
сообщение 20.4.2009, 16:55
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 142
Регистрация: 3.1.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 86
Спасибо сказали: 27 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5002


Юля а на 350 гр муки немноговато дрожжей? У меня на пакетике с дрожжами написано 11 гр на 1 кг муки?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 20.4.2009, 17:14
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(liza @ 20.4.2009, 1:24) *
Вы меня заинтриговали, завтра попробую обязательно!!! rolleyes.gif

А кто-нибудь знает-может на наши хп продаются отдельно ведёрки или подставки для багетов? Я тоже хочу два иметь!!!

По поводу подставки для багетов!Вам она не понадобится!Не покупайте!У меня Муля 5004 с подставкой,но и ТЭНов(нагревательных элементов) два!Один в низу,а второй на верху.Это для багетов и сделано в основном.У вас же в 5002- один ТЭН(в низу)и всё!!!Т.ч. верхние багеты печься не будут! sad.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
liza
сообщение 20.4.2009, 17:18
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 142
Регистрация: 3.1.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 86
Спасибо сказали: 27 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5002


Кто знает сколько это -5г кофе?, он лёгкий не получается у меня его измерить... sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 20.4.2009, 17:57
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Цитата(liza @ 20.4.2009, 16:55) *
Юля а на 350 гр муки немноговато дрожжей? У меня на пакетике с дрожжами написано 11 гр на 1 кг муки?

liza нет, не много, я этот хлеб с этим количеством пекла уже раз 30. Смело добавляйте пакетик на 11 г. плюс еще гдето 0,3 чайной ложки дрожжей.

Цитата(liza @ 20.4.2009, 17:18) *
Кто знает сколько это -5г кофе?, он лёгкий не получается у меня его измерить... sad.gif

liza' только что измеряла, это две полных чайных ложки растворимого (у меня кофе "Черная карта")
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 19:23