![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker ![]() |
Если с белыми хлебушками я уже подружилась, то с черными пока не особо
![]() ![]() ![]() Рецепт взят с сайта Хлебопечка.ру. Хлеб «Заварной» Сухие дрожжи 2 ч.л. Пшеничная мука 225 г. Ржаная мука 325 г Соль 1 1⁄2 ч.л. Растительноемасло 2 ст.л. Ржаной солод 40 г. (я брала 30 г.) Кипяток для солода 80 мл Мед 2 ст.л. Кориандр 1 ч.л. Вода 330 мл Солод залить кипятком, хорошо перемешать, остудить и добавить к остальным ингредиентам. режим ржаной хлеб ( 3,5 часа) Я сначала добавляю мокрые ингредиенты, потом сухие, солод не остужала особо, так, минут 5 постоял.. солод добавила к мокрым ингредиентам. Еще добавила 2 ч.л. тмина. Хлеб очень вкусный, хоть и не особо красивый. ![]() |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Юля, кипяток для солода вычитала из общего кол-ва воды или прибавляла?
Как и что больше напоминает: Бородинский или Белорусский? |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker ![]() |
Юля, кипяток для солода вычитала из общего кол-ва воды или прибавляла? Как и что больше напоминает: Бородинский или Белорусский? Победа, кипяток не вычитала, заливала солод кипятком (80 г.) и плюс, указанные в рецепте 330 мл. воды. Хлеб больше похож на Бородинский с легкой кислинкой. Мякиш мягкий, пористый, такой чуть резиновенький, но не жесткий, а мягкий. Тесто вообще на очень густую пасту было похоже. Я не добавляла муки, когда пекла второй и третий раз, поскольку результат в первый раз меня более чем устроил и я побоялась испортить нежную структуру хлеба ![]() Я в этом рецепте первый раз солод сухой использовала и именно солод дает хлебу кислинку. Не знаю, у всех ли солод сухой кисловатым получается ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Очень интересный цвет хлеба, я солода у нас не купила и пекла этот хлеб на сухом квасе, а так рецептура один в один. Юля, но у меня хлеб более тёмный получился, какой то "мокроватый". Мне что-то он не очень понравился.
|
|
|
![]()
|
|
Очень интересный цвет хлеба, я солода у нас не купила и пекла этот хлеб на сухом квасе, а так рецептура один в один. Юля, но у меня хлеб более тёмный получился, какой то "мокроватый". Мне что-то он не очень понравился. Николаевна, я сама была приятно удивлена, что добавление одного лишь солода даст хлебу довольно интенсивный темный цвет и характерный хлебный вкус ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
на этом фото видна структура хлеба, это вчерашний хлебушек
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Структура хлеба очень хорошая, Юля.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Юля, да здесь более видна текстура. Вчерашний получается вкуснее? Наверное с селёдочкой и с лучком вкусно. У меня как то "помокрее" был, даже на ноже как будто что-то оставалось. А рецепт тОчно такой же. Может от муки зависит?
Правда подружка сказала:"Вкусно! Можно я домой заберу?" А мне не очень понравился. |
|
|
![]()
|
|
Структура хлеба очень хорошая, Юля. ![]() ![]() Папричка, спасибо, для меня этот хлеб оказался пока самым оптимальным из всех черных, которые я пекла. Юля, да здесь более видна текстура. Вчерашний получается вкуснее? Наверное с селёдочкой и с лучком вкусно. У меня как то "помокрее" был, даже на ноже как будто что-то оставалось. А рецепт тОчно такой же. Может от муки зависит? Правда подружка сказала:"Вкусно! Можно я домой заберу?" А мне не очень понравился. Николаевна, да, на следующий день этот хлеб не теряет своих вкусовых качеств, даже как-то ароматнее, нежнее.. Вот с селедочкой я сейчас его и ем ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 669 Регистрация: 22.7.2009 Пользователь №: 780 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Юльча,умничка-хлебушек твой и прост и вкусен!
![]() Надо мне по рынкам-магазинам посмотреть,наверняка найду либо концетрат,либо сусло-кто не ищет,тот не ест вкусный хлеб!!!! ![]() Может ты уже и знаешь,но сделай для любимого-сало на крупной терке(у тебя комбайн суперский есть уже)+чеснок на давилке+зеленушка по вкусу-все на твой хлебушек ножичком намазать и преподнести ему-не устоит,оценит ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Может ты уже и знаешь,но сделай для любимого-сало на крупной терке(у тебя комбайн суперский есть уже)+чеснок на давилке+зеленушка по вкусу-все на твой хлебушек ножичком намазать и преподнести ему-не устоит,оценит ![]() Даааа, Кысенька, когда я ещё ела мясные продукты такая намазка мне нравилась. Это было вкусно! |
|
|
![]()
|
|
Кысик, спасибо, ну только не говори, что у тебя нет солода и такой хлебушек ты печь не будешь.. я расстроюсь.. да надо бы намазочку сделать из сала, спасибо за идею, кстати, давно не делала, сделаю обязательно!!!
Спасибо сказали:
Кыся, |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 669 Регистрация: 22.7.2009 Пользователь №: 780 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Юльча,даю честное октябрятское-
![]() Жди спокойно моего приезда ,господинка!!!!!!!!! ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
кысенька, ох и "пахать" придётся после отпуска
![]() |
|
|
![]()
|
|
Девочки ,даю отчет-ребенку вывели в боулинг,наигрались 3 часа,накормили его,да и себя любимых родителей не забыли ,подарили ему "шанель аллюр спорт",дали деньгу на субботу на вечер (суббота у него рабочий день,все очень жестко-работает у мужки,послаблений нет никаких)с друзьями и с девочкой провести свой праздник(вроде и сам неплохо зарабатывает,но как вся молодежь спускает деньги сквозь пальцев),Сами с мужкой вспоминали себя,такие же были-зато есть ,что вспомнить.Придет время и научится с денюжкой управляться.
Я тебе Николаевна попозже выложу греческие помадорки с сыром,только дай съездить туда-вкуснятина еще та,с фетой!!!!!!!!!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Ещё раз с ПРАЗДНИКОМ, Кысенька!
Я буду ждать, Кысуня! С фетоооой, ооооооо....... с маслинами, оливками....... Спасибо сказали:
Кыся, |
|
|
![]()
|
|
Танюшка,солнышко,спасибо,как прятно возвращаться каждый раз на НАШ форум------Патрикеевна,ты прелесть,что его создала!!!
Николаевна,я тебя потом греческими блюдами забросаю,специально пытать их буду!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
![]()
|
|
Юльча,даю честное октябрятское- ![]() Жди спокойно моего приезда ,господинка!!!!!!!!! ![]() ![]() Кысюнь, отдыхай с наслаждением, потом с тебя спросим и о впечатлениях, и о блюдах.. хотя, так не хочется тебя отпускать... ![]() ![]() Спасибо сказали:
Кыся, |
|
|
![]()
|
|
Юляшка,пусть складывается в твоей жизни все только благоприятно для тебя.солнышко-котявок не забывай кормить,у тебя же на иждивении 3 мужичка маленьких.
Большого тоже не обделяй-картошечки,мяска,хлебушка темного,сальца-ты и сама все знаешь ,ты же умничка маленькая!!!! |
|
|
![]()
|
|
Юляшка,пусть складывается в твоей жизни все только благоприятно для тебя.солнышко-котявок не забывай кормить,у тебя же на иждивении 3 мужичка маленьких. Большого тоже не обделяй-картошечки,мяска,хлебушка темного,сальца-ты и сама все знаешь ,ты же умничка маленькая!!!! Кысюлькин, да уж, забудешь покормить их ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Юляш, хлеб пекла на прошлые выходные, на рыбалку на два дня ездили на Киевское водохранилище, с собою брала. Хлеб супер, с крышей был!, только вот из кол-ва всей жидкости 80 мл я все-таки вычла.
Спасибо сказали:
Oza, |
|
|
![]()
|
|
Юляш, хлеб пекла на прошлые выходные, на рыбалку на два дня ездили на Киевское водохранилище, с собою брала. Хлеб супер, с крышей был!, только вот из кол-ва всей жидкости 80 мл я все-таки вычла. Победушка, Молодчинка, рада что хлеб понравился, я тоже попробую уменьшить количество жидкости в этом хлебе, а то у меня крыша почти ровная была, но хлеб очень вкусный получился. |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 28.9.2009 Пользователь №: 964 Спасибо сказали: 26 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 ![]() |
Испек, получился классно... правда кориандра не было.
но и так скушали настолько быстро что сфотать не успел. использовал квасной сусл, воду взял из основной. но все равно - добавлял 3 ложки муки. |
|
|
![]()
|
|
Испек, получился классно... правда кориандра не было. но и так скушали настолько быстро что сфотать не успел. использовал квасной сусл, воду взял из основной. но все равно - добавлял 3 ложки муки. Чубатый дядька, рада, что хлебушек вам понравился ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 30.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 977 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic255 ![]() |
Юля, кипяток для солода вычитала из общего кол-ва воды или прибавляла?
Как и что больше напоминает: Бородинский или Белорусский? Я тоже " подсела " на этот хлеб.Мне он больше напоминает " Белорусский", только он более темный, видимо из-за солода. Но я в этот рецепт добавляю клейковину 11г+ 1 большую ст.л тмина+10г воды дополнительно. Всего жидкости получается 410г. Мед и заваренный солод растворяю в воде. Запах такой, что когда везу на работу, то даже из закрытой сумки пахнет. Очень вкусный хлеб и не черствеет даже на 5-й день. проверено. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Долго не черствеет хлеб, DonnaTaniy, так как в составе присутствует клейковина.
|
|
|
![]()
|
|
Юля, кипяток для солода вычитала из общего кол-ва воды или прибавляла? Как и что больше напоминает: Бородинский или Белорусский? Я тоже " подсела " на этот хлеб.Мне он больше напоминает " Белорусский", только он более темный, видимо из-за солода. Но я в этот рецепт добавляю клейковину 11г+ 1 большую ст.л тмина+10г воды дополнительно. Всего жидкости получается 410г. Мед и заваренный солод растворяю в воде. Запах такой, что когда везу на работу, то даже из закрытой сумки пахнет. Очень вкусный хлеб и не черствеет даже на 5-й день. проверено. DonnaTaniy, кипяток для заварки солода прибавляла к общему количеству жидкости, всего жидкости получается 410г., клейковину не добавляла, но, попробую добавить, равно как и растворить в кипятке с солодом мед, спасибо за идеи ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Юля, а ржаную муку надо брать обдирную или сеяную?
|
|
|
![]()
|
|
Юля, а ржаную муку надо брать обдирную или сеяную? По этому рецепту обдирную, на сеяной попробуйте сделать хлеб без добавления белой муки ( Бородинский чисто на сеяной делаю часто), только необходимо смотреть за колобком, если что, добавить 2-3 ст л муки. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Если с белыми хлебушками я уже подружилась, то с черными пока не особо ![]() ![]() ![]() Рецепт взят с сайта Хлебопечка.ру. Хлеб «Заварной» Сухие дрожжи 2 ч.л. Пшеничная мука 225 г. Ржаная мука 325 г Соль 1 1⁄2 ч.л. Растительноемасло 2 ст.л. Ржаной солод 40 г. (я брала 30 г.) Кипяток для солода 80 мл Мед 2 ст.л. Кориандр 1 ч.л. Вода 330 мл Солод залить кипятком, хорошо перемешать, остудить и добавить к остальным ингредиентам. режим ржаной хлеб ( 3,5 часа) Я сначала добавляю мокрые ингредиенты, потом сухие, солод не остужала особо, так, минут 5 постоял.. солод добавила к мокрым ингредиентам. Еще добавила 2 ч.л. тмина. Хлеб очень вкусный, хоть и не особо красивый. Это рецепт из хлебопечки Panasonic. Я его немножко изменила и плучился такой хлеб. Сухие дрожжи 2 ч.л. Пшеничная мука 210 г. (уменьшила на 15 г.) Ржаная мука 310 г (уменьшила на 15 г.) Клейковина 30 г. (добавила, чтобы верх хлеба не опадал) Соль 2 ч.л. Растительноемасло 2 ст.л. (1 ст.л. оливкового и 1 ст.л. кунжутного) Ржаной солод 40 г. Кипяток для солода 80 мл Мед 2 ст.л. Кориандр 1 ч.л. Тмин 1 ч.л. Вода 330 мл ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Для ржаного хлеба, Jany, очень красивая крыша. Наверное, клейковина помогла?! Спасибо.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Для ржаного хлеба, Jany, очень красивая крыша. Наверное, клейковина помогла?! Спасибо. Да, клейковина. Это мне в фирме "Империя хлеба" подсказали. Поскольку в ржаной муке (кукурузной, овсяной...) клейковины нет, то нужно добавлять приблизительно 12 % от массы ржаной муки клейковины, соответственно уменьшив массу ржаной или пшеничной. Я уменьшаю и ту и другую. Тогда крыша не падает. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 30.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1518 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
а вот и мой результат по первому в этой теме рецепту
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 484 Регистрация: 11.4.2010 Из: Львов Пользователь №: 2481 Спасибо сказали: 551 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J ![]() |
Всем Добрый вечерочек
А у меня вопросик по ржаному хлебу. А колобочек должен быть какой? Плотненький, тесто может прилипать к пальцам или нет? Мой муж принес сухой солод и заказал черненького хлебушка, уж очень он его полюбляет. Не хочется переводить продукты. А клейковины у меня нет. И вообще у нас во Львове ентого ни в одном магазине нет. Солод и тот с хлебзавода принесли мужу. Специально ездила в Метро, думала, что хоть там всякие прибамбасы к выпечке черного хлеба есть, ага. ФИГвам |
|
|
![]()
|
|
Всем Добрый вечерочек А у меня вопросик по ржаному хлебу. А колобочек должен быть какой? Плотненький, тесто может прилипать к пальцам или нет? Tora, наличие и плотность колобка зависит от кол -ва ржаной муки а тесте. Если в рецепте 100% ржаной муки, то вообще ни о каком колобке речи быть не может. Если 50 % ржаной муки, получается плотненький колобок. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 484 Регистрация: 11.4.2010 Из: Львов Пользователь №: 2481 Спасибо сказали: 551 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J ![]() |
Закваска хлебная «Аграм» - а можно ее заменить витамином С, где то прочитала, что витамин С специально добавляют в черный хлеб.
Паприка, большое спасибо за отве. О ![]() |
|
|
![]()
|
|
Аграм придаёт хлебу кисловатый вкус. С витамином С не пробовала. Попробуйте, Tora.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 59 Регистрация: 24.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 2022 Спасибо сказали: 82 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450 ![]() |
Очень хороший рецепт. Вкусно. Однако не могу побороть проваленную верхнюю корку. Может кто знает - как избежать проваленной верхней корки?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 ![]() |
Albertich, может быть, попробовать уменьшить жидкость?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 81 Регистрация: 26.9.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 958 Спасибо сказали: 54 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 (2501)WTS ![]() |
![]() Свершилось! Я испек ржаной заварной. По рецепту: Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2ч.л. или свежие - 14г Пшеничная мука - 225г Ржаная мука - 325г Соль - 1,5 ч.л. Сахар - 2 ст.л. Растительное масло - 2 ст.л. Ржаной солод - 4ст.л (40г) (1 ст.л. экстракта?) Кипяток для солода - 80мл Мед - 2ст.л Кориандр - 1ч.л. Вода - 330мл Получился супер-хлеб. Ароматный, со сладким вкусом. Я - не любитель ржаных сортов, млел от него и пускал пузыри. Единственное, в чем я сейчас сомневаюсь, что удалось соблюсти рецепт в первозданном виде. Дело в том, что я применил экстракт ржаного солода. А так как у меня не было сведений в каком количестве его лить, то залил все те же 4 ст.л., а наверное надо было 1 ст.л. В следующий раз попробую так. Еще я добавил 3 ч.л. панифарина. Мед растворил в воде. Воду из-за экстракта из общего количества не вычитал. Замес прошел на славу. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 ![]() |
vag045, хорошее у Вас свершение)
красивый хлеб, спасибо) |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 27.12.2009 Из: Магнитогорск Пользователь №: 1499 Спасибо сказали: 262 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка REDMOND RMC-M70 ![]() |
Это рецепт из инструкции к Панасонику. Хочу сказать, что все мои подруги с своими ХП перешди на рецепты с инстркции к Панасонику.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 155 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 2739 Спасибо сказали: 232 раз(а) Модель хлебопечки: SD254 Panasonik TMR-10 ![]() |
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ТАНЕЧКА, НЕ УСТАНУ ГОВОРИТЬ. ДЕЛАЮ ЧАСТО. ОЧЕНЬ ВКУСНО. ВОТ ПОЛУЧИЛСЯ ВЫСОКИЙ И КРАСИВЫЙ. ТОЛЬКО КОГДА ВЫТАСКИВАЛА-ТРОШКИ КРЫШУ ПРИМЯЛА. ПРОСТИТЕ ЗА ФОТКИ НИКАК РУКУ НЕ НАБЬЮ.НЕ ОЧЕНЬ ЧЕТКО ПОЛУЧАЕТСЯ...НО ПОЧЕМУ ТО ТОЛЬКО ЕДА...
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 22.10.2010 Из: Тульская область Пользователь №: 3639 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB151JE ![]() |
Юльча,умничка-хлебушек твой и прост и вкусен! ![]() Надо мне по рынкам-магазинам посмотреть,наверняка найду либо концетрат,либо сусло-кто не ищет,тот не ест вкусный хлеб!!!! ![]() Может ты уже и знаешь,но сделай для любимого-сало на крупной терке(у тебя комбайн суперский есть уже)+чеснок на давилке+зеленушка по вкусу-все на твой хлебушек ножичком намазать и преподнести ему-не устоит,оценит ![]() Здравствуйте! и продолжайте здравствовать! Этот рецепт с салом-чесноком и зеленью... это просто чудо!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Вот и я испекла этот хлеб из инстуркции к панасонику, только ржаной муки кинула 250 гр., а пшеничной 300 гр. Почему то побоялась кинуть ржаной больше, что бы не перегружать мотор хлебопечки, ведь лопатки с гребешком у меня нет. Пекла на основной программе, размер L, цвет корочки светлый. Единственное, после первого замеса я вытащила лопатку для замешивания. Нам очень понравился этот хлеб
![]() ![]() когда разрезали, то даже кот прибежал на этот запах ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 ![]() |
olima, хороший у Вас хлебушек!
![]() ![]() ![]() ![]() А у меня тоже нет специальной лопатки, но муку добавляю по рецепту ![]() Пекла этот хлебушек в ХП, получилось вкусно, но крыша безнадежно опала (наверное, муки маловато было, да еще и лопатку после замеса вытащила). В этот раз мешала тесто ХП на режиме "цельнозерновой", перед первой обминкой мне стукнуло в голову отключить ХП (тесто уже прилично поднялось), сформовала хлебушек, дала расстойку, и - в духовку ![]() Вот и результат: ![]() Спасибо Юле за рецепт! ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3913 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD255 ![]() |
Вот и мой опыт выпекания заварного ржаного хлеба по рецепту из панасоника. Только вместо воды взяла сыворотку и пшеничную муку брала не высшего сорта, а первого. Вот результат
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
А может его нужно было сначала смолоть? Я читала, что есть жидкий солод, но когда заказывала муку и дрожжи в интернет-магазине, жидкого солода не оказалось и мне не привезли. Подскажите, пожалуйста, каким, кроме жидкого, должен быть солод? Я вижу, что мой вроде бы для кваса предназначен, но подумала, что лучше такой, чем никакого. А ржаного хлебе очень хотелось. Может из-за зернышек и крыша не поднялась, оказалась просто ровненькой? gavira, внешне хлебушек хороший. У меня солод молотый, я его тоже запариваю. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
gavira, я солод в зёрнах вижу впервые, тоже использую молотый. А на упаковке разве не написано, для чего предназначен этот солод?
Хлеб удачный, gavira, получился! Спасибо. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3913 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD255 ![]() |
gavira, А на упаковке разве не написано, для чего предназначен этот солод? Хлеб удачный, gavira, получился! Спасибо. Конечно на упаковке написано "для кваса", но другого то не было, а о том, чтобы смолоть мысль пришла с некоторым опозданием, хлебушек уже пекся. Буду искать молотый, а пока завтра попробую смолоть свои зернышки. Испеку и поделюсь, что выйдет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 2457 Спасибо сказали: 130 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 ![]() |
купив х\п перепробовала множество рецептов ржаного.... но все же заварной - у нас в доме вне конкуренции - с кориандром, солодом, сверху чуть тмина - ням-ням. Не спорю множество вкусных есть хлебов, но "ЗАВАРНУШКА" самый вкусный....Причем экспериментировала с разным соотношением ржаной и пшеничной муки - выводила для себя формулу самого вкусного, а нет ее.... каждый был по своему вкусен... В итоге за месяц ущло 500г молотого солода... Муж начал хихикать - пора летом свою плантацию закладывать...
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Так давно не пекла ржаной хлеб.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 2457 Спасибо сказали: 130 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 ![]() |
мой уже стоит... решила сегодня его выпекать в духовке... пока на больничном могу проводить долгосрочные эксперименты. Удачи вам Паприка!!!
|
|
|
![]()
|
|
мой уже стоит... решила сегодня его выпекать в духовке... пока на больничном могу проводить долгосрочные эксперименты. Удачи вам Паприка!!! Спасибо, Фаини. У меня тесто замешивается. Жаль только закончились прессованные дрожжи, пришлось добавить сухие. ![]() |
|
|
![]()
|
|
сегодня решила 220+320 (соотношение пшеничной и ржаной)...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Вот и мой сегодняшний "Заварной".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Юляше, открывшей эту тему, Жене, по рецепту которой я выпекала этот хлеб и Фаини, так легко убедившей меня, что этот хлеб сегодня следует печь! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 ![]() |
Папричка, ой как аппетитно выглядит Ваш заварной!!! И форма такая классная!
![]() ![]() ![]() А я использовала для этого хлебушка жидкое квасное сусло, там как раз солод есть (просто больше ничего похожего не нашла, в зернах не видела ![]() |
|
|
![]()
|
|
Папричка, ой как аппетитно выглядит Ваш заварной!!! Спасибо, Оксана. Да, он действительно из формы выпрыгивал! Думаю, что тут свою роль сыграло присутствие клейковины. Женя , 30гр клейковины - немного? Насколько мне известно, на такое кол -во муки достаточно 1чл клейковины. Я очень редко ею пользуюсь. Вижу, что наша filumena с лёгкостью использует все хлебные добавки. Лариса, скажи, сколько ты кладёшь панифарина на 1 буханку хлебушка. Спасибо. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete ![]() |
Спасибо, Оксана. Да, он действительно из формы выпрыгивал! Думаю, что тут свою роль сыграло присутствие клейковины. Женя , 30гр клейковины - немного? Насколько мне известно, на такое кол -во муки достаточно 1чл клейковины. Я очень редко ею пользуюсь. Вижу, что наша filumena с лёгкостью использует все хлебные добавки. Лариса, скажи, сколько ты кладёшь панифарина на 1 буханку хлебушка. Спасибо. Нелли, я тоже обычно кладу не больше чайной ложки. И из добавок все-таки использую натуральные. Ржаной люблю с кислинкой, поэтому добавляю готовую кислую натуральную закваску. Раньше тоже часто заваривала солод, но потом перешла на готовый жидкий солодовый экстракт. Но никаких химических "улучшителей" муки, которых сейчас появилось множество, не использую. А хлебушко твоё выглядит изумительно! |
|
|
![]()
|
|
а мой вчерашний уже съеден.... В духовке он мне больше по вкусу нравится. А корочка - вообще выше всяких похвал - собственно вчера еще семейство обглодало почти всю корку....
Так, что всем рекомендую хлебушку. |
|
|
![]()
|
|
Нелли, я тоже обычно кладу не больше чайной ложки. И из добавок все-таки использую натуральные. Ржаной люблю с кислинкой, поэтому добавляю готовую кислую натуральную закваску. Раньше тоже часто заваривала солод, но потом перешла на готовый жидкий солодовый экстракт. Но никаких химических "улучшителей" муки, которых сейчас появилось множество, не использую. А хлебушко твоё выглядит изумительно! Спасибо, Лариса. Мне показалось, что 30гр клейковины многовато, поэтому -то я и решила уточнить. Аграм у меня тоже есть, только я редко им пользуюсь. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Здравствуйте! А подскажите мне пожалуйста, когда надо на верхушку посыпать тмином? Я люблю, когда сверху на хлебушке тмин есть, а вот как сделать это правильно - не знаю, толи во время выпечки, толи до начала, то ли после окончания, и нужно ли чем при этом смазывать поверхность? Спасибо!!!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте! А подскажите мне пожалуйста, когда надо на верхушку посыпать тмином? Перед выпечкой, olima, я смазала крышу хлеба просто водой и посыпала тмином. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Папричка, а можно ещё уточнить, а вода должна быть тёплой? Я переспрашиваю, так как боюсь, чтобы хлебушек не упал, а то времени у него уже не будет подняться.
|
|
|
![]()
|
|
Водичку, конечно , лучше всегда брать теплую... но не принципиально (не ледяную главное), с теплой процесс идет быстрее - это если вы имели ввиду воду для замеса хлеба. А если для духовки - все равно.
![]() если для смазки - комнатную....от холодной действительно может осесть, я свой водой не смазываю, просто в конце немного растительным масличком и на 2 мин в духовку |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 21.8.2010 Из: Хабаровск Пользователь №: 3145 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 257, Аэрогриль Hotter HX-1057 Elite, Panasonik TMR-18 ![]() |
Девочки, подскажите сколько по этому рецепту необходимо положить солодового концентрата? кто-нибудь так делал? и надо воды лить еще 80 мл или из общей воды долить?
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 20.7.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7455 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal-ow-4002 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 114 Регистрация: 30.5.2011 Из: Украина Пользователь №: 6973 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50 ![]() |
Хлеб понравился, делала всё как в начальном рецепте, но пока солода купить не могу, обещали, что привезут на рынок, то делала на квасном концентрате (30 грамм). Запаренную в 80 мл воды эту массу, слегка остудила и выложила в ведёрко в воду и масло, размешала, чтоб не было комком. Единственное, чего мне не хватило - это кислинки, может уксус надо добавить, как думаете, господа-хлебопёки? Подскажите, не испортит ли это рецепт?
|
|
|
![]()
|
|
Юлянчик, уксус не испортит рецепт и сам хлебушек. В некоторых рецептах даже присутствует уксус, считается, что с ним лучше подымается тесто ну или что в этом роде.
Рецепты хлеба с уксусом: Украинский!Супер! ХЛЕБ "РЖАНОЙ ПРЕВОСХОДНЫЙ" Памперникель |
|
|
![]() ![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 1.8.2011 Пользователь №: 7569 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Юля, подскажите, пожалуйста, в какой ХП вы пекли этот хлеб. У меня панасоник 257, пекла все в точности по этому рецепту (с эл. весами и мерными ложечками), - результат плачевный ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Alenush-ka, обращайте внимание на даты постов, Вы разговариваете "ни с кем".
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 24 Регистрация: 20.10.2011 Из: Киев, Оболонь Пользователь №: 8534 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: rotex rbx38-y ![]() |
Хлеб вкусный. Я пеку хлеба на сыворотке, мне кислинка нравится, но ржаной солод, по-моему, сам кислинку дает. Так что вкус отличный, но крыша провалилась. Думаю, что для моей ХП много жидкости. Буду экспериментировать - уменьшать жидкость.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ещё неизвестно кому повезло!!!!! ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 854 Регистрация: 7.4.2011 Из: Украина Киев Пользователь №: 6162 Спасибо сказали: 1657 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M Имя: Неля ![]() |
Наконец то и я решилась сфотографировать свой ржаной хлебушек.Пеку его уже месяцев 8 постоянно,очень нравиться..Сегодня немного отступила от рецепта(мало было ржаной муки,всего 140 гр.,остальное добавила пшеничной).немного отличается по вкусу,а так отлично как всегда.Спасибо автору за рецепт!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Снизу немного влажноват,не сразу вытащила из ведёрка,но для меня хрустящая корочка не главное.... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 25.1.2012 Из: Украина, Полтава Пользователь №: 10032 Спасибо сказали: 24 раз(а) Модель хлебопечки: Муля 200036 ![]() |
Вкусный хлебушек
![]() ![]() ![]() ![]() Вес буханочки 1кг 56 гр. ну где в магазинах такой найдешь????? ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 17.2.2012 Из: Харьков Пользователь №: 10469 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic sd 2501, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
решила с утра поставить заварной, тк наконец-то купила солод... запах на весь дом, красота. я вся в предвкушении. открываю хлебопечку - а там
![]() ![]() ![]() ![]() перепекала еще раз, удался. ![]() ![]() ps - я пеку хлеб, никогда не открывая крышку. тк какой там колобок - мне ничего не скажет ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
vi2 , бывает
![]() Спасибо сказали:
vi2, |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 ![]() |
vi2, ну очень Вы наюморили в своем посте!!! А хлебушек то все равно удался, вон какой красавец!
В следующие разы не бойтесь, заглядывайте на колобок к концу замеса и анализируйте какой был колобок и какой получился хлеб. Так и опыт придет в правильном формировании колобка. Это только поначалу кажется сложно, а потом все будет получаться само собой. Спасибо сказали:
vi2, |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 211 Регистрация: 25.1.2012 Пользователь №: 10014 Спасибо сказали: 529 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Вкусный
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 18.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 11015 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
![]() и еще одна печаль -с одной стороны не вымешана мука (немного -где-то чайная ложка) Что бы это значило? пс: фото выложу позже -пусть остынет чтобы можно было видеть разрез) псс: на вкус точно вкусно) |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 3.4.2012 Пользователь №: 11285 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC SD-ZB2502BTS ![]() |
Всем Добрый вечерочек А у меня вопросик по ржаному хлебу. А колобочек должен быть какой? Плотненький, тесто может прилипать к пальцам или нет? Мой муж принес сухой солод и заказал черненького хлебушка, уж очень он его полюбляет. Не хочется переводить продукты. А клейковины у меня нет. И вообще у нас во Львове ентого ни в одном магазине нет. Солод и тот с хлебзавода принесли мужу. Специально ездила в Метро, думала, что хоть там всякие прибамбасы к выпечке черного хлеба есть, ага. ФИГвам Ви не праві, у львові є дуже гарний магазинчик на вул. Шептицьких, 18 (бічна вул.С.Бандери, паралельна вул.Городоцькій) - для випічки хліба там є ВСЕ!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
123ira123, отпишитесь в своей региональной теме пожалуйста, если вам не сложно, вот она - Львов, думаю, что эта информация пригодится вашим землякам.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 3.4.2012 Пользователь №: 11285 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC SD-ZB2502BTS ![]() |
123ira123, отпишитесь в своей региональной теме пожалуйста, если вам не сложно, вот она - Львов, думаю, что эта информация пригодится вашим землякам. Вже , дякую за "навігацію" ! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 24 Регистрация: 3.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13502 Спасибо сказали: 62 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502BTS, мультиварка Panasonic SR-TMJ181 BTW, микроволновка Panasonic NN-GD391S, блендер Philips HR 1659, аэрогриль HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F, кухонный комбайн Russell Hobbs 18553-56 Имя: Ирина ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 688 Регистрация: 1.11.2012 Пользователь №: 13175 Спасибо сказали: 1335 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2051 Имя: Татьяна ![]() |
Юля
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 688 Регистрация: 1.11.2012 Пользователь №: 13175 Спасибо сказали: 1335 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2051 Имя: Татьяна ![]() |
Юля,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавила изюм и тмин. ![]() Порадовала и структура мякиша и добротная корочка ![]() ![]() Всей семьей наслаждаемся этим прекрасным хлебушком. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Алма,
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
Алма, |
|
|
![]()
|
|
Алма Татьяна, отличный хлебушек
![]() Спасибо сказали:
Алма, |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 16317 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Philipis 9016/30 ![]() |
Товарищи-хлебопеки, здравствуйте))
А можно ли как-нибудь без меда обойтись в этом рецепте? У меня на него аллергия, посему в доме не водится. Если просто 2 ст. ложки сахара насыпать? |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.1.2016 Пользователь №: 18863 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2512 ![]() |
Моей печке всего неделя и я пока пробую разные рецепты и балдею от результата! вчера пекла именно этот хлеб. Мне понравился! Плотный,, с хрустящей корочкой. Но вместо солода (за неимением) я взяла сухой квас в таком же количестве. Мои раскритиковали за запах и вкус меда, они его не любят. У меня вопрос ко всем пользователям- как уменьшить в рецептах количество сахара и чуть-чуть добавить соли без потери качества хлеба? Ну сладко мне сильно, причем во всех рецептах.!
|
|
|
![]()
|
|
Velna, просто добавляйте меньше сахара.
Увеличивать количество соли я не пробовала, но если это лишняя щепотка, не думаю, что это сильно отразится на качестве хлеба. Несколько слов о роли соли в тесте: Соль улучшает структурно-механические свойства теста и вкус изделий. Клейковина под действием соли становится более плотной, активность протеолитических ферментов несколько снижается. Несоленое или недосоленное тесто имеет слабую, липкую консистенцию. Соль несколько угнетает дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, а следовательно, замедляет процессы брожения в полуфабрикатах. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.1.2016 Пользователь №: 18863 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2512 ![]() |
Velna, просто добавляйте меньше сахара. Увеличивать количество соли я не пробовала, но если это лишняя щепотка, не думаю, что это сильно отразится на качестве хлеба. Несколько слов о роли соли в тесте: Соль улучшает структурно-механические свойства теста и вкус изделий. Клейковина под действием соли становится более плотной, активность протеолитических ферментов несколько снижается. Несоленое или недосоленное тесто имеет слабую, липкую консистенцию. Соль несколько угнетает дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, а следовательно, замедляет процессы брожения в полуфабрикатах. Спасибо! А как уменьшить количество меда? Ведь это наверняка жидкая составляющая |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2025, 9:49 |