IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

HelVa
сообщение 26.5.2011, 14:05
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Здравствуйте, Дорогие Все!

я новичок и пока весьма неудачливый. Хлеб почти не поднимается, в готовом виде - хлебно-цементный кирпич. Расскажу свою эпопею, надеюсь, вы сможете мне помочь советом.

Итак, исходные данные.
Печка - AFK BM-2.
рецепт - из книжки, на буханку 1 фунт:
Вода - 3/4 чашки
Сухое молоко (у меня ещё и безлакотзное и обезжиренное) - 1 стл
Подсолнечное масло - 1стл
Сахар - 3/4 стл
Соль - 1чл
"Сильная белая хлебная мука" - 2чашки
"быстродействующие" сухие дрожжи - 1чл.

Программа - 2.Французский хлеб. Время 3:40

Оговорюсь о муке и дрожжах. Муки именно с таким названием у нас нет. порывшись на местных форумах обнаружила, что для выпекания хлеба народ здесь использует т.н. "пшеничную муку для дрожжевого хлеба". Состав - мука + аскорбиновая, кажется, кислота. Содержание белка - 13%, т.е. действительно довольно "сильная" мука. Самый первый раз я ещё и до этой муки не додумалась, использовала какую-то "пшеничную полу-сильную унивресальную". У буханки был более кексовый вкус, чем у последующих, на хлебной муке. Но вид, размер, техтура буханок не поменялся.

Дальше, дрожжи. Вот тут интересно. Пря быстродействующих у нас нет. Есть просто - "сухие дрожжи, состав - дрожжи, эмульгатор Е491". На упаковке написано, что можно добавлять их как в тёплую жидкость, так и непосредственно в сухую муку, а потом уж тёплую жидкость. Даже указана в нескольких местах большими циграми нужаная температура жидкости - 42С. Срок годности - 11 месяцев наперёд.

Так вот, сначала я делала всё чётко по рецепту: всё отмеряла прилагающимися мерными ёмкостями, без горок, без утрамбовки. Всё вс строго прописанном порядке. Температура воды - чуть теплей комнатной. Дрожжи - в самый последний момент, чтоб не дай бог с водой раньше времени не соприкоснулись.

Потом начала колдовать: середина буханки проваливается - вроде, написано, слишком высокая влажность, возьмите меньше воды. Ладно, воды убавила, взяла где-то 2/3 чашки, чуть больше.

Недостаочно поднимается? Написано - дрожжей, может, маловато. Ладно, взяла дрожжей чуть больше. Ещё смотрю, поднимается буханка, кое-как, далеко не сразу, а лишь незадолго до начала выпекания. Думаю, может, дрожжи не поспевают проснуться. Хоть в книжке и написано ни в коем случае не давать дрожжам и воде соприкоснуться, а то, мол, они сразу проснутся, и это плохо, особенно для программ с таймером. Н куда мне таймер, мне бы их сразу разбудить. Долой осторожность с водой! Стала бросать муку и дрожжи в ведёрко так, что в углу оставалась полынья воды и прицельно туда закидывала дрожжи.

Потом я подумала, что от соприкосновения с металлическим ведёрком и пока я вожусь с отмером остальных ингредиентов, вода температуры "чуть теплей комнатной" успевает значительно подостыть, да и "комната" у нас сейчас совсем нежаркая. Так я попробовала воду потеплей.

Потом меня осенило, что на пачке-то написано вообще 42С! А как я потом намерила, даже моя самая тёплая попытка была всего лишь 36,6. Последний раз я сделала именно что с водой 42С. Более того, даже смешала полчашки воды с сахаром и дрожжами в количествах по рецету, и дала им постоят минут 10, пока вбрасывала остальные ингредиенты. Те. весь порядок нарушила. Т.е. у меня в ведёрке, уже на включённом замесе, болталось масло, с 3/4 нужного количества муки, сухое молоко, соль. Потом в эту замеску я аккуратно влила сладкую воду с дрозжами, и оставшееся количество воды - но чтоб общее количество было всё же меньше рецептного, а то у нас всё же влажно. Следила за колобком. Оставшуюся 1/4 количества муки вбрасывала в замес постепенно. Ну и ещсё столовую ложку под конец подкинула, мне он показался недостаточно гладким-упругим.

Чего я сем этим колдовствопм достигла? Последний раз - а я уже 6 или 7 буханок перевела - крыша совсем не опала (раньше она любила это делать минут через 5-15 после начала фазы выпекания), уже достижение. Текстура внутри была немного более пузырчатой, чем предыдущие разы. Буханка полегче, чем в прошлые разы, вывалилас из ведёрка. И на этом хорошие новости кончились.

Все прочие плохие новости остались плохими: колобок поднимается очень мало, подъём вообще заметен только под конец фазы второго выстаивания. Буханка, хоть и маленькая по рецепту - всё же слишком маленькая, какой-то плоско-хлебный кирпич. Корка дубовая и вся гладкая - на ней нигде не заметна работа дрожжей. Лопатка ВСЕГДА остаётся в буханке.

Текстура внутри - и близко не похожа на французксий хлеб (багет), а скорей на обычный магазинный ржаной хлеб - он просто слишком плотный и какой-то резиновый. Не сказать, чтоб непропечённый, но всё же ощущение бОльшей влажности и резиновости, чем у настоящих багетов. Кстати, ближе ко дну техтура наиболее плотная, а ближе к верху - с наиболее подающими надежды дырочками.

Запах и привкус у хлеба - дрожжевой. Не дрпжжево-тестяной, как когда мама пирожки печёт, а именно дрожжевой, сухой какой-то, металлический. Будто дрожжи толком не активировались. Съев 2 ломтика это хлеба через какое-то время получаешь ощущение в животе, будто наелся эластичных кирпичей. А ещё через какое-то время, пардон, ощущаешь глубинами своего организма, что дрозжи накоенц-то соизволили пронсуться и устроили вечеринку.. Ну и немудрено, наверное - с таким плотным хлебом в 2-х ломтиках получаешь дрожжей (и прочих компонентов) - как от 4 ломтиков. sad.gif

Вот такие вот беды.

И вот что я думаю: я дрожжи тестировала, как было сказано в книжке - в тёплой сахарной воде, по количествам из рецепта, ждала сильного дрожжевого запаха и пены. Был ли запах - уже не могу сказать, возможно, за все эти попытки я уже просто "принюхалас" и он уже так не ощущается. То же и с пеной - была, но весьма скромная и неубедительная. Опять же, не сравнить с запахом и шапкой пены, когда мама готовит из свежих дрозжей замеску для пирожков.

Так что теперь я сильно подозреваю, что проблема вся - в этих кошмарных дрожжах. Мне кажется, что ведут они себя гораздо менее активно, чем положено. Я правильно подозреваю? И что вы тогда посоветуете? Как ведут себя при тестировании ваши дрозжи и насколько поднимаются вашу буханки?

Извините за огромнейший пост, это уже просто крик душ!

P.S. Посмотрела рецепты багетов в интернете. Почти все указаны БЕЗ жира. И ещё нашла информацию, что жир обуздывает и замедляет дрожжи. А в моей книжке жир указан - столовая ложка подсолнечного масла. Может ли это быть тоже причиной моих неудач?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
11 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 99)
Света
сообщение 26.5.2011, 14:58
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Здравствуйте, HelVa! Рады приветствовать Вас в рядах хлебопёков!
С удовольствием прочитала Ваш рассказ о неудачах, уж простите за каламбур, Вы так сочно всё описали...
Судя по Вашему рассказу - колобок был! и это главное, формировать Вы его умеете. Ваши "пляски с бубном" по поводу температуры воды не более, чем развлекаловка, я иногда вообще из холодильника лью. Не заморачивайтесь!
Скорее всего дело всё-таки в дрожжах. Вы не указали, какими именно пользуетесь, совет дать не могу по ним. НО! попробуйте испечь обычный белый хлеб на свежих дрожжах, пропорция 1 ч.л. сухих:6-8 г свежих. Свежие дрожжи распустите в небольшом количестве тёплой жидкости (вычте её из общего количества) с сахарком, пока муку сеете и другое готовите, дрожжи как раз в рост тронутся, вливайте смело в ведёрко.
Попробуйте поменять марку муки, возьмите обычную в/с или 1 сорт.
Но если у Вас не получится и на свежих дрожжах хлеб испечь, то тогда может быть брак в печке - не греют тэны на расстойке.
Пробуйте и рассказывайте нам, поможем! Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 26.5.2011, 16:59
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Спасибо за приём и советы, Света!

Я живу в Финляндии, сухие дрожжи тут только двух марок. По состави и питательной информации они идентичны, разница только в цене - более "модный" бренд немножко дороже. С мукой я тоже не уверена, какому из имеющихся тут вариантов соответствует то, что вы написали. С печкой, вроде, всё впорядке: когда по таблице фаз в книжке написано, что она должна греться - она действительно греется.. Ну, в общем делает всё, как в таблице процесса.

Я на следующей неделе буду в Киеве. Судя по форуму, многие здесь успешно используют украинские сухие дрожжи. Не посоветуете ли марку? И продаются ли они в обычных супермаркетах (там райдом с гостиницей есть один, Велика Кишення, других я не знаю)?

Танцы с бубном и дрозжами, конечно, обидные - но зато хоть есть надежда, что проблема по крайнейм мере найдена! Ну и хоть повеселили кого-нибудь.

П.С. Я видела здесь на форуме много разговоров про колобок. Может, я чего-то не понимаю, но вот с этим проблем ниразу не было - каждый раз такой симпатичный. Вначале раскишший, а потом подбирается, и лопатка его гоняет по дну ведёрка, как вратарь шайбу.

П.П.С. Ещё сейчас нашла в интернете, одна из возможных прочин не поднявхсегося хлеба: если жир соединить с мукой ДО вливания прочей жидкости, то он собой "замазывает" какие-то там молекулы и не даёт толком образовываться глютеновым связям, или как-то так... А я последний раз именно так и скелала. Возможно, мало того, что дрозжи - коряатие фиинские паарни, так ещё и масло это некстати...

Попробую сегодня со свежими. Завтра доложу.

Ещё раз спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 26.5.2011, 17:08
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


HelVa, в Киеве можете приобрести сухие дрожжи "Львовские", они так и называются, расфасовка бывает по 11 г и по 100г. Берите самые свежие по дате выпуска. Или купите французские САФ-МОМЕНТ красные пакетики, НЕ САФ-ЛЕВЮР синие, именно красные пачки. Эти дрожжи можно смешивать с мукой и далее по рецепту, они очень хорошие.
Эти дрожжи продаются абсолютно во всех супермаркетах.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 26.5.2011, 17:23
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Света, Спасибо!

А чем Левюр не годятся?

Ещё, я порылась в интернете на предмет количеств сухих и свежих дрожжей. Там в основном получается, что в место сухих надо брать свежие в 2-4 раза больше количеством, чем сухих. По вашей рекомендации, получается, пропорции менее, чем в 2 раза. Это можно как-то пояснить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 26.5.2011, 17:28
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 17:23) *
Света, Спасибо!

А чем Левюр не годятся?

Ещё, я порылась в интернете на предмет количеств сухих и свежих дрожжей. Там в основном получается, что в место сухих надо брать свежие в 2-4 раза больше количеством, чем сухих. По вашей рекомендации, получается, пропорции менее, чем в 2 раза. Это можно как-то пояснить?

Левюр рекомендует производитель (написано на пачке) распускать в жидкости. Так уж лучше я эту процедуру проделаю со свежими дрожжами.
Про пропорции. А Вы меряли, сколько свежих дрожжей поместится в 1 ч.л.?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 26.5.2011, 17:29
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 15:05) *
Более того, даже смешала полчашки воды с сахаром и дрожжами в количествах по рецету, и дала им постоят минут 10, пока вбрасывала остальные ингредиенты.


Дрожжи успевали за это время начать "ходить"? За это время они должны были "запузыриться". Не могут же они оказаться несвежими, или после неправильного хранения!? Если с дрожжами все хорошо, они должны уже начать "работать".
Я, в случаях, если тесто не успевало подняться, останавливала программу до выпечки, давала хлебу еще подойти и выпекала в режиме "выпечка". Такое было, когда было очень сладкое тесто, или много тяжелых добавок.
А в Вашем варианте, если нормальные дрожжи, все ДОЛЖНО было получиться!

Действительно, если у Вас продаются прессованные дрожжи - попробуйте с ними. Я делаю в пропорции 1 ч.л. сухих=8 г. прессованных.

Перед тем, как начать закладывать продукты в ведерко, кладу в чашку дрожжи, добавляю 1/2 ч.л. сахара, 1 ст. л. тепленькой воды, размешиваю и начинаю сеять-взвешивать муку и иже с нею. В самом конце выливаю уже конкретно запузырившиеся дрожжи. С прессованными дрожжами ни разу проколов не было.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 26.5.2011, 17:42
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Цитата(Света @ 26.5.2011, 17:28) *
Про пропорции. А Вы меряли, сколько свежих дрожжей поместится в 1 ч.л.?
Нет. smile.gif Вероятно, фокус в том, что 2,5 чл свежих дрожей - это и будет 6-8г, а не 12г, как было бы в 2,5ч сухих?

Цитата
Дрожжи успевали за это время начать "ходить"?
Да, начать успевали. Но я ожидала, что за 10-15мин они не только начать успеют, но и вообще распАхнутся, и пены будет столько же по высоте в прозрачой чашке, сколько и воды. А там, на 5см воды было от силы 3мм убогонькой такой невнятной пенки...

В общем, убегаю сейчас по делам, потом в магазин за брикетиком дрожжей, потом надеюсь ещё непоздно будет зарядить программу нр 1 (обычный белый).

Прям не терпится попробовать последнюю надежду!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 26.5.2011, 17:46
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 17:42) *
Нет. smile.gif Вероятно, фокус в том, что 2,5 чл свежих дрожей - это и будет 6-8г, а не 12г, как было бы в 2,5ч сухих?

В общем, убегаю сейчас по делам, потом в магазин за брикетиком дрожжей, потом надеюсь ещё непоздно будет зарядить программу нр 1 (обычный белый).

Прям не терпится попробовать последнюю надежду!

HelVa, повторю пропорции. 1 ч.л. сухих = 6-8 г свежих (зависит от силы=свежести дрожжей). Т.е если в рецепте указано 1,5 ч.л. сухих, берёте 10-12 г свежих. Сколько их будет в чайной ложке, я НЕ ЗНАЮ!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 26.5.2011, 17:46
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 18:42) *
А там, на 5см воды было от силы 3мм убогонькой такой невнятной пенки...


Только, когда будете разводить дрожжи, не лейте 5 см воды... на 8-12 г. дрожжей достаточно 1 ст.л.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 26.5.2011, 22:37
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Ну, весов у меня нет, поэтому я всё "ложками" меряю.smile.gif

Купила свежие дрозжи, срок годности истекает через 4 дня. Брикетик 50г. Значит, я разделила на 5частей и взяла не-целую одну часть. Это и получилось ок. 8г.

Всыпала сахар -1 1/4 стл, по рецепту программы нр.1, простой белый хлеб.

Влила слегка тёпленькую водичку - 1стл.

Размешала.

Первые 10мин - ничего! Думаю: вода остыла. Ставлю стаканчик на водяную баню - на подставке над кружкой с горячей водой, но чтоб сам стаканчик горячим не был.

Начали идти пузырьки...

В итоге после получаса у меня этот стаканчик выглядел, как мутная газировка. Пузырьки у поверхности да, толпились. Но назвать это пеной, или уж тем более шапкой - не знаю, не знаю..

Что происходит? Может, через нас прошла какая-то дрожжевая чума? sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 26.5.2011, 23:36
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Да не заморачивайтесь Вы с этой "шапочкой"!!! Я её никогда не жду, вижу, что процесс пошёл - и в ведёрко! Вроде качество хлеба никогда не зависело от величины дрожжевой шапочки, не так ли?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 27.5.2011, 11:12
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Не знаю. smile.gif Я думала, чем больше шапка - тем лучше работают. mellow.gif

В общем, вот что получилось на этих замученных свежих дрожжах, программа 1.Basic white, маленькая буханка:



Я опять всё надеялась, что поднимется больше, но, видно, не суждено. Но что интересно, хотя визуально он не отличается разительно от прошлых попыток, на вкус и ощущения - всё же приятней. Да, и впервые лопатка не осталась в буханке. smile.gif

Он такой и должен был получиться? Может, у меня какие-то нереалистичные ожидания от программы 2.French, и он всегда будет приблизительно таким, как на этой картинке?

А вот для сравнения 3 буханки до этого, на сухих дрожжах, в "хронологическом" порядке, все с программы Французский.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Allo4ka
сообщение 27.5.2011, 12:47
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 86
Регистрация: 20.11.2010
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 3911
Спасибо сказали: 90 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion205, МВ Orion OR-МТ-01


вставлю свои "5 копеек")))
последний хлебушек у Вас получился хорошим , ровненьким с хорошим мякишем. Он просто маленький.
Может вам стоит попробовать другой рецепт с форума?
поверьте практически все рецепты подходят для всех печек. я даже "тутманник" от Ени пеку в ХП так как как нет нормальной духовки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 27.5.2011, 13:07
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


HelVa, прогресс налицо! в смысле на буханке! На следующем хлебе попробуйте увеличить немного количество дрожжей, возможно они у Вас там недостаточно активны, ну вот такие делают!
Попробуйте поменять муку на другую марку.
И испеките хлеб на другом режиме, на простом НЕ французском. В моей печке хлеб на френче получается хуже, чем на основном режиме. Может, и у Вас так?
Всё обязательно получится!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кузюня
сообщение 27.5.2011, 14:06
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 88
Регистрация: 2.12.2010
Пользователь №: 4046
Спасибо сказали: 70 раз(а)

Модель хлебопечки: Кенвуд-250


Девочки, вы всё правильно насоветовали, логично рассуждали, но может причина всё-таки не в дрожжах? Почему возникли такие подозрения сейчас попробую объяснить. Когда посмотрела на фотографию хлеба, решила, что это сладкий хлеб или кулич. Уж очень похожа текстура мякиша! Прочитала рецепт и вспомнила свои "танцы с бубнами". У меня 2 ХП - ЛыЖа и Кенвуд-250. Проблем нет ни с одним хлебом. Подруга, насмотревшись, купила "маленькую и бюджетную" Скарлетт. Пеку в ней, естественно я dance3.gif . Так вот: в этой печурке режимы запрограммированы ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ образом! Для сравнения поставила быстрый хлеб в своей и её печке. Руки одни, ингредиенты одинаковые, отвешивала всё на электронных весах, колобок в обоих случаях был образцово-показательным. Результат: в ЛыЖе хлеб в 2 раза выше и пушистее. А вот в Скарлетте получился, как на фотке. Там совершенно разное время замеса, расстойки и выпечки! Что меня добило, так это 80!!! минут выпечки на программе продолжительностью 1час 55 мин.!!!! Куда столько??? В моей ЛыЖе на этой проге выпечка длится 35 минут и всё прекрасно выпекается! Стояла, положив руки на печку. Возникло подозрение, что в эти 80 минут включена ещё одна расстойка, так как нагрев явно был не достаточен для выпекания. Пекла "Ржаной с овсяными хлопьями" (с форума), прыгала с режима на режим.
HelVa, может быть и в Вашей ХП что-то не так с режимами. Если Вам не трудно, напишите временные интервалы, хотя бы для Основного и Французского. Одна голова хорошо, а....змей-горыныч лучше! Может вместе и разберёмся?!
Ой, забыла написать. На режиме Французский лучше использовать воду, а не молоко. Корочка тёмная получается именно от молока, да плюс ещё сухое.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 27.5.2011, 14:56
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


С Кузюня согласна - от печки многое зависит! Но имею и своё мнение на этот счёт - в каждой печке можно наловчиться печь хороший хлеб! HelVa правильно делаете, что экспериментируете и добиваетесь результата. А результат будет, не сомневайтесь! Я тоже в своей германке без инструкции долго коржики пекла, а потом привыкла, разобралась - и всё получается!

По поводу дрожжей! Я использую только в брикетах, не сухие. Никогда не развожу их и не жду шапочку, но если у вас плохо хлеб подымается, то это стоит делать. Только добавьте в эту смесь 1 ст.л. муки - шапочка появится! Я тоже ставлю стаканчик в кастрюльку с горячей водой - так быстрее растёт. Но я это делаю только для сдобы. Но а на счёт количества дрожжей, то как по мне, 8 г это мало! Я беру на обычную буханку 10-12г.
Наши Львовские например, хорошо работают, даже если срок годности вышел. Не знаю, какие брали вы...
Удачи вам!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 27.5.2011, 15:41
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Милые барышни! (или дамы)

Спасибо огромное за ваше живое участие в моих потугах (попытках).

Кстати, размеры буханок указаны на машинке: 1,5 и 2 фунта, а в прилагающейся книжке - 1 и 1,5 фунта. Я всё время беру рецепт на 1фунт, а выпекала сначала на настройке 1,5 фунта. А потом заметила полемту под рецептами, что на буханку по рецепту 1,5 надо стравить в настройках 2 фунта. Т.е. буханки и малого и большого размера должны печься по программе большого размера. Так что я так и стала делать, было небольшое улучшение.

Вот таблица этапов моей машинки:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 27.5.2011, 16:27
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Кстати, не утерпела, и зарядила-таки опять, с распущеными предварительно свежими дрожжами (всё такие странно, что хоть ЧТО-ТО там начинает происходить лишь минут чере 15-20), но на этот раз на программу Французский. Ну вот хочу!

Колобок был вполне ничего себе такой, и посредине первого подъёма подавал большие надежды. Потом мне пришлось уйти, а вернулась я только к середине выпекания. Через окошко надежд я больше не увидела...

В, общем, вот что получилось. Для сравнения, слева - предыдущая буханка, самая удачная пока, единственная в режиме Обычный белый.


Т.е. хлеб опять слишком низкий, слишком плотный, опять, возможно просел в начала выпечки, пока меня не было. И хотя эта буханка всё же лучше прошлых Французских попыток, но извините - не французский это хлеб, хоть тресни!

Видимо, у моей печки тоже Французский режим хуже выходит, чем основной.

Но тем неменее, пока сидела, страочила, критиковала, полбуханки уже смолотила. biggrin.gif Да, и корочка всё же получаль французская - очень хрустящая и ужасно крошится. Но мякишу - незачёт! 3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кузюня
сообщение 27.5.2011, 17:48
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 88
Регистрация: 2.12.2010
Пользователь №: 4046
Спасибо сказали: 70 раз(а)

Модель хлебопечки: Кенвуд-250


Цитата(поваренок @ 27.5.2011, 15:56) *
С Кузюня согласна - от печки многое зависит! Но имею и своё мнение на этот счёт - в каждой печке можно наловчиться печь хороший хлеб!


Поварёнок, я не спорю, но существуют определённые правила хлебоечения, определённые временные интервалы каждого цикла. Я пеку в ХП с 1995г., перепробовала много печек (пекла и у подруг), но с такой печуркой (Скарлетт) столкнулась впервые. Честно говоря, её режимы поставили меня в тупик dash2.gif . Я после того, как пекла в ней у подруги, распечатала таблицы режимов от своих ХП и от Скарлетт. Долго сидела анализировала. Выводы неутешительные. В неё хлеб даже по вкусу другой получился. Сравнила её режимы и режимы печки HelVa, Основной- практически одинаковый, разница в 1-5 минут. На Французском- разница есть, но несущественная. Я, к сожалению, не имею столько времени, чтобы постоянно экспериментировать, в свои печки забрасываю продукты и нажимаю кнопку. Проколов не было. Но мне очень хочется помочь разобраться и подруге и Вам HelVa. Одна надежда на отпуск, заберу у неё печурку и буду тестировать viannen_10.gif . Но к тому времени, я думаю, Вы уже сами будете выпекать шикарные хлеба. Удачи Вам!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 27.5.2011, 18:09
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Цитата(Кузюня @ 27.5.2011, 17:48) *
Я после того, как пекла в ней у подруги, распечатала таблицы режимов от своих ХП и от Скарлетт. Долго сидела анализировала. Выводы неутешительные. В неё хлеб даже по вкусу другой получился. Сравнила её режимы и режимы печки HelVa, Основной- практически одинаковый, разница в 1-5 минут. На Французском- разница есть, но несущественная.

Простите, вы имеете в виду, что режимы моей печки практически одинаковые, что и у той "проблемной" Скарлет? sad.gif

Я тоже хочу не экпериментировать, а "забросил и готово"! mellow.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 27.5.2011, 18:18
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 23:37) *
Всыпала сахар -1 1/4 стл, по рецепту программы нр.1, простой белый хлеб.

Влила слегка тёпленькую водичку - 1стл.

Размешала.

Первые 10мин - ничего! Думаю: вода остыла. Ставлю стаканчик на водяную баню - на подставке над кружкой с горячей водой, но чтоб сам стаканчик горячим не был.

Начали идти пузырьки...


Пузырьки - значит все-таки дрожжи работают. Я специально тоже никогда не жду "шапочек". Заиграли - и в ведерко.
Сахара так много не надо в дрожжи сразу! Половинку столовой ложки, даже меньше. Остальной сахар, тот, что полагается по рецепту - в ведерко к муке.

Попытаться добавить дрожжей, пожалуй. И я бы чуть меньше воды добавила. Крыша - то упавшая, дрожжей много быть не может...

Сейчас ставила тесто. Специально засекла время. за 10 минут стало видно, что пузырики пошли, дальше не ждала. Так что то, что у Вас через 15 минут, да еще и в концентрированном сладком растворе дрожжи запустились... Нормальные дрожжи.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 27.5.2011, 18:30
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Цитата(One @ 27.5.2011, 18:18) *
Сахара так много не надо в дрожжи сразу! Половинку столовой ложки, даже меньше. Остальной сахар, тот, что полагается по рецепту - в ведерко к муке.
Да, я последний раз так и сделала. smile.gif

Теперь, вдобавок к непонятным дрожжам, меня ещё и терзают смутные сомнения на предмет моей печки. Вдруг она и правда какая-то не такая.. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 27.5.2011, 18:44
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(HelVa @ 27.5.2011, 16:41) *
Кстати, размеры буханок указаны на машинке: 1,5 и 2 фунта, а в прилагающейся книжке - 1 и 1,5 фунта. Я всё время беру рецепт на 1фунт, а выпекала сначала на настройке 1,5 фунта. А потом заметила полемту под рецептами, что на буханку по рецепту 1,5 надо стравить в настройках 2 фунта. Т.е. буханки и малого и большого размера должны печься по программе большого размера. Так что я так и стала делать, было небольшое улучшение.


Еще мысль пришла. Если на самой печке указаны размеры 1,5 и 2, то скорее всего для этой печки 1,5 минимальный размер! А книжка, как это бывает, может быть напечатана одна на несколько моделей. Как на Панасоник с 254 по 257 одна книжка.

Все-таки может все дело в размере!?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 27.5.2011, 18:49
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Как по мне, то дело точно не в программе! Основная вполне достойная. У меня тоже такая же - первый замес 10 мин., расстойка 20, второй замес 20 мин, расстойка 50мин, выпечка. Разница небольшая, за исключением последней расстойки. Но ведь это не хуже, что она длиннее! Причину нужно искать в чём-то другом....
Например, в ингредиентах. Как на счёт дрожжей? Они-то работают, но не достаточно... Сначала увеличьте их количество грамм до 12 или даже 15!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 27.5.2011, 19:19
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Цитата(One @ 27.5.2011, 18:44) *
Еще мысль пришла. Если на самой печке указаны размеры 1,5 и 2, то скорее всего для этой печки 1,5 минимальный размер! А книжка, как это бывает, может быть напечатана одна на несколько моделей. Как на Панасоник с 254 по 257 одна книжка.

Все-таки может все дело в размере!?

Да, я тоже об этом думала. Но склоняюсь к тому, что всё же размер не проблема. дело в том, что в самой книжке написани использовать программу бОльшего размера на рецепт по пеньшему размеру. Т.е. вроде как уже намёк, что "больше" - лучше. Плюс ещё я на другом форуме читала, как человек тоже мучался, и у него получалось лучше всего, когда он пёк самый маленький рецепт на самом большом размере (у него их 3 было, размера). И в третьих, когда я сама своий 1 фунт стала печь вместа полутора фунтов на 2-х фунтах - у меня тоже было улучшение.

А!! Знаете что?? Может, потому мне буханка и кажется такой маленькой, что она - 1 фунт, а машинка - и значит, её ведёрко тоже - расчитаны на размеры 1,5 и 2. Вот в этом ведёрке мой фунтик таким малышом и кажется.

Но резиновую текстуру на Французском режиме это всё же не объясняет.

Цитата(поваренок @ 27.5.2011, 18:49) *
Причину нужно искать в чём-то другом....
Например, в ингредиентах. Как на счёт дрожжей? Они-то работают, но не достаточно... Сначала увеличьте их количество грамм до 12 или даже 15!
Мне хочется верить, что именно так оно и есть.

Не могу уже дождаться, чтоб поехать в Киев, закупиться там САФом и Львовскими, вернуться и пытаться дальше.. Только вернусь я только через 2 недели. Ну ничего, хоть отдохну от хлеба. А то он у меня с моим упортством уже, пардон, только что из ушей не лезет.

Ещё вопрос знатокам: вы не в курсе относительно муки, если взять муку, назначение которой "булочки, пиццы, пирожки" вместо той, назначение которой "хлеб" - не будет ли из-за этого более плотной текстуры? Мои первые парочка "коржиков", с полудохлыми сухими дрожжами, и самая последняя, довольно дырявая от свежих дрожжей, но опять плоская и резиновая буханка - были на такой муке, пирожково-булочково-пиццейной..


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 28.5.2011, 16:40
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(HelVa @ 27.5.2011, 20:19) *
Ещё вопрос знатокам: вы не в курсе относительно муки, если взять муку, назначение которой "булочки, пиццы, пирожки" вместо той, назначение которой "хлеб" - не будет ли из-за этого более плотной текстуры? Мои первые парочка "коржиков", с полудохлыми сухими дрожжами, и самая последняя, довольно дырявая от свежих дрожжей, но опять плоская и резиновая буханка - были на такой муке, пирожково-булочково-пиццейной..

Здравствуйте. Отвечу сразу на последний вопрос.
Пшеничная мука российского производства не бывает для пицци пирожков или хлеба. Бывает высшего сорта,1 сорта и 2 сорта. Что подразумевают ваши производители-понять трудно.
Так вот, из муки высшего сорта рекомендуется печь пирожки, печенья и пиццы. А хлеб не очень рекомендуют. С удивлением для себя узнала, что, оказывается, в муке 1 сорта , и, особенно,2 сорта, клейковины значительно больше. И именно их рекомендуют использовать в хлебопечении. Не знаю, насколько это верно.
Так что, возможно, ваши подозрения верны.У нас продается мука финской фирмы"нордик", выпечка из нее так себе. Я бы даже сказала, разочаровывает.Вот вы почитайте составы муки, найдите информацию по количеству клейковины, и сравните с нашими сортами муки.
Про сухие дрожжи. Сложилось впечатление из рассказа, что они у вас уже лежалые и не очень активны. Стоит попробовать свежую пачку купить.
А теперь главное, что хочу сказать.
Когда я купила печку, первое время выпечка в ней у меня не получалась, несмотря на то, что и дрожжи были хорошие, и мука. И встретилась мне женщина, которая сказала "Печке нужно распечься. Сразу хороший хлеб не получится." А у меня на тот момент опустились руки, я решила, что совершила самую ненужную покупку за немалые деньги. Но я поверила этой даме и продолжала печь хлеб. И чудо произошло. Мой первый удачный хлеб получился у меня аж через 3 недели ежедневного выпекания!!! Причем он получился таким замечательным на быстром режиме!
Можно было бы сказать, что это совпадение. Но у меня было 2 периода, когда печкой не пользовалась по несколько месяцев. И каждый раз после этого ей необходимо было время, чтобы заработать так, как надо.
На форуме я ни где ничего об этом не читала. И хочу сказать всем, кто только купил новую хлебопечку: не теряйте надежды, не грешите на печку или продукты. Просто дайте время вашей маленькой помошнице. Она "распечется", и все у вас получится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 28.5.2011, 17:09
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Печка совершенно ни причем.
"Резиновая" структура определяется мукой.
Ту, что вы взяли - для пиццы и т.д.- обладает высоким содержанием белка (протеина).
Тесто из такой муки требует много дрожжей.
Для хлеба лучше, чтобы было 10,5- 11,3% белка.
А вот, для грузинского лаваша и т.п. - это самое то.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 28.5.2011, 23:21
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Мамука, savraska,
дрожжи если и были лежалые, то лежали они в магазине - я их купила к хлебопечению, раньше у меня их не было.. Мука Нордик? Хм, я такой даже у нас не видела, здесь Нордик - это всякие там мюсли, каши.

У нас к сожалению не пишут содержание клейковины. Поскольку клейковина - это белок, то мы косвенно определяем клейковину по содержанию в муке белка. Я думала, чем больше - тем лучше. Нет? Российские муки я не знаю совсем, так что сравнивать, наверное, не сумею. Сейчас у меня 3 разных муки, вот их характеристики:

"Мука для дрожжевого хлеба". Состав: пшеница и аскорбиновая кислота. Соотношения вес/объём не знаю.
Белок - 14г
Углеводы - 66г
Жиры - 2,9г.
Ткая темноватая, грубоватая, содержит 75% зёрнышка, включая отрубевый слой. Из неё пока самый удачный получался. Ну или наименее неудачный. Хоть она и темновата. У нас нет отбелённой муки.

"Особая", "высококачественная" пшеничная мука, или просто "универсальная" мука, "полугрубая". (как раз та самая, "булочки, пиццы пирожки") Состав: пшеница. Думаю, пона потяжелей первой, 1децилитр = 70г.
Белок - 12г
Углеводы - 71г
Жиры - 2,1г.

Цельнозерновая мука или Graham мука. 1дл = 65г. Довольно грубая мука. В напечатанных на упаковке рецептах, булочек и пирога, указано использование этой муки в сочетании с "универсальной", соотношенбие 1 часть цельной к 2 частям универсальной. Не знаю почему.
Белок - 13,8г
Углеводы - 58г
Жиры - 3,2г.

На местном форуме видело несколько упоминаний первой, "дрозжжево-хлебной" муки для обычного домаженго хлеба. Признаться, мои лучшие результаты (или наименее худшие) - тоже на ней. Пару раз я использовала сочетание этой муки с универсальной, либо с цельнозерновой. Кроме цвета разницы особой не зметила.

Вот, что бы вся эта мучная премудрость знАчила с позиции хлебопечения?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 29.5.2011, 0:28
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Так, мистика с дрожжами!

Купила сегодня опять свежие дрожжи, но в другом магазине. Срок годности - тоже на 3-4 дня наперёд, как и у тех. Кинула в тёплую сахарную водичку, всё как всегда с теми сухими и свежими. И что бы вы думали - через 10 минут тамуже была и ПЕНА и ШАПОЧКА! Такие, как надо, как я привыкла видеть!

Непонятно, что же за дрожжевой мор прошёл в том первом магазине..

Так вот, решила я ещё попытаться. Взяла этот форумский рецепт.

вода - 280 мг.
раст. масло - 2 ст.л.
пшен. мука - 440 гр.
сухое молоко - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
твёрдый сыр - 90 гр ( надо потереть на крупной тёрке)
базилик 2-3 веточки ( надо порвать)
дрожжи - 1,5 ч.л.
Программа: классический хлеб

С дрожжами, правда, не совсем уверена. У меня же свежие, их ложками особо не намеряешь. Ну я прикинула: 1ч.л - это 5г, полторы - 7,5г. Конвертация сухих дрожжей в свежие - в зависимости от типа сухих дрожжей (быстродействующие или просто сухие) - в 2-2,5 раза. Т.е. 7,5 х 2 = 15, Или 7,5 х 2,5 = 18,75г Но я допустила ошибку, которую осознала только сейчас: я перепутала, и думала, что пропорции свежих/сухих дрозжей не 2-2,5 раза, а 2,5-3. Т.е. 1,5чл сухих это уже не 15-18,75 свежих, а 18,75-22,5. Поскольку я не знаю, какие именно были в том рецпте, я выбрала посредине, т.е. где-то 20г. Весов у меня нет, поэтому я сделала на глаз - от 50г брикетика отрезала "немного меньше половины, но лучше чуть больше чем чуть меньше". Т.е. получается, дрожжей я взяла граммов на 3-5 больше, чем надо.

С мукой тоже не уверена. На <noindex>этом</noindex> сайте пересчёт показал, что 440г хлебной муки - это 3,5 чашки.

И ещё допустила ошибку - муку взяла цельнозерновую. Вместо колобка получился кусок пластилина, который лопатка даже не могла промешиват, а ворочалась внутри проверченной ею внутри этого платилина дырочки. Я всё выбросила и начала сначала. На этот раз взяла 2 разных муки, хлебную и цельную, где-то 2,5чашки хлебной, остальное - цельной.

Колобок был вполне ничего себе такой, но всё же мне казалось, немножко сыроват.

Потом по сигналу я закинула базилик, сыр и ещё "от себя" подкинула грам 20 дроблёбых тыквенных семечек. Потом поднимался колобок довольно хорошо и многообщающе, хорошие дрожжи действительно давали знать разницу! Вскоре после начала второй расстойки мне опять пришлось уйти, а вернулась - когда она уже 10мин как начала печь. Буханка была действительно хорошо поднятая. Но крыша провалилась!!

Я так подозреваю, что из-за большого объёма (раньше я делала только фунтовые буханки, а эта - даже немного перевалила за 2 фунта, максимум моей печки), отличных дрожжей и перебора с их количеством в моё отсуствите под конец последней расстойки, перед самом началом выпечки тесто поднялось до самой крышки, стукнулось об неё, и опало в середине. Может такое быть?

Вот, по окончании программы я впервые соблюла 3 тонкости (обнаружила где-то на форуме, советы против плотного низа): оставила хлеб в печке на 10мин после окончания программы, в режиме "держать тёплым". Поставила остывать на решётку. Не резала, пока он не остил (мин 30-40). Вот результат:


Для сравнения с наиболее удачных из моих однофунтовых буханок:


В разрезе:


Добросовестная работа новых дрожжей абсолютно налицо, уря! Но, опять резиновость, опять сыроватость, опять нехорошая плотность у дна. Могла провалившая крыша "спрессовать" всю буханку?

Думаю в следующий раз уменьшить общее количество ингредиентов и правильно сконвертировать сухие/свежие дрожжи, т.е. взять их меньше. Это, надеюсь, поможет избежать пере-подъёма и провал крыши. Я правильно думаю?

Ну и развод дрожжей - я им дала показать себя во всём своём великолепии, минут 15-20 перед забрасывание в ведёрко к остальным ингредиентам. Может, это был перебор? И когда их туда заливать? Я забрасываю, когда всё остальное уже там и уже даже начало меситься.

Но как помочь против резиновости и сырости? Думаю уменьшить воду... Или всё же в муке дело? Так какую же муку, как не хлебную, использовать?

П.С. Несмотря на всё это, запах, вкус и удовольствие от поглощения получились просто отменные!! Парал ломтиков этого хлебушка с маслом - это был просто пир! smile.gif Только вот сыр и базилик не очень-то проявились ни в запахе, ни во вкусе. Но всё равно, как же было вкусно! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NordBear
сообщение 29.5.2011, 1:12
Сообщение #31

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 28.5.2011
Из: г.Тверь
Пользователь №: 6957
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Daewoo DI-9154


У меня такой же кошмар сегодня был со ржаным хлебом (делал в первый раз) думаю скорее всего воды много было-впрочем поэксперементируем дальше)))

Белый на Обычном режиме получается превосходный а вот ржаной делал по другим рецептам вот и вышла биомасса,я еще в процессе посмотрел -крыша упала ,все и настроение тоже))) у меня с белым всего один раз так было но там я точно воды перелил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 29.5.2011, 8:36
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(HelVa @ 29.5.2011, 0:21) *
Мамука, savraska,
дрожжи если и были лежалые, то лежали они в магазине - я их купила к хлебопечению, раньше у меня их не было..
"Мука для дрожжевого хлеба". Состав: пшеница и аскорбиновая кислота. Соотношения вес/объём не знаю.

"Особая", "высококачественная" пшеничная мука, или просто "универсальная" мука, "полугрубая". (как раз та самая, "булочки, пиццы пирожки")

Цельнозерновая мука или Graham мука.

На местном форуме видело несколько упоминаний первой, "дрозжжево-хлебной" муки для обычного домаженго хлеба. Признаться, мои лучшие результаты (или наименее худшие) - тоже на ней. Пару раз я использовала сочетание этой муки с универсальной, либо с цельнозерновой. Кроме цвета разницы особой не зметила.

Вот, что бы вся эта мучная премудрость знАчила с позиции хлебопечения?

Судя по описанию, вот первая мука(хлебопекарная) соответствует российскому 1или, даже, 2 сорту. Да, она идеальна для хлеба. Но беленькую булочку вы из нее не получите. Только серенькую.
Интересно, зачем в нее добавляют аскорбиновую кислоту? Как стабилизатор?
Нашла в инете, что именно как стабилизатор, и, главное, она улучшает хлебопекарные свойства муки(сродни добавлению глютена). Добавление аскорбиновой кислоты позволяет не выжидать 4-5 недель для дозревания муки после помола.
Вторая мука соответствует нашему высшему сорту.
А с цельнозерновой все понятно. Она довольна трудна для неопытного хлебопека.
Я бы на вашем месте пекла бы из сеси первых двух видов. А опыты с цельнозерновой оставила на потом.

А дрожжи, видимо, в магазине залежались или неправильно хранились.

Цитата(HelVa @ 29.5.2011, 1:28) *
Так, мистика с дрожжами!

Купила сегодня опять свежие дрожжи, но в другом магазине. Срок годности - тоже на 3-4 дня наперёд, как и у тех. Кинула в тёплую сахарную водичку, всё как всегда с теми сухими и свежими. И что бы вы думали - через 10 минут тамуже была и ПЕНА и ШАПОЧКА! Такие, как надо, как я привыкла видеть!

С дрожжами, правда, не совсем уверена.

С мукой тоже не уверена. что 440г хлебной муки - это 3,5 чашки.



Вот, по окончании программы я впервые соблюла 3 тонкости (обнаружила где-то на форуме, советы против плотного низа): оставила хлеб в печке на 10мин после окончания программы, в режиме "держать тёплым". Поставила остывать на решётку. Не резала, пока он не остил (мин 30-40).


Добросовестная работа новых дрожжей абсолютно налицо, уря! Но, опять резиновость, опять сыроватость, опять нехорошая плотность у дна. Могла провалившая крыша "спрессовать" всю буханку?


Дрожжи свои, видимо, вы нашли.
12г дрожжей сырых соответствуют 2 ч.л. сухих. Если у вас 50г пачечка дрожжей, нарезаете ее на 4 части и используете одну часть для выпечки одной буханки хлеба. Все очень просто.
С мукой еще проще. Надо найти возможность взвесить , сколько граммов муки помещается в один ваш стакан. Потому что на указанном вами конвертере данные, непривычные россиянам и украинцам. У нас считается, что в 240-миллилитровом стакане помещается 150г пшеничной муки и 130 г ржаной. А какие чашки там имеются ввиду?
Ну, в коне-концов, можно измерить, сколько стаканов муки в вашей упаковке помещается, и разделить вес на количество стаканов. Это, конечно, если упаковка не более 2-3 кг.

Далее все по технологии хорошо, но вы пишете, что колобок был сыроват. Потому крыша и упала. Значит, в следующий раз надо уменьшить количество жидкости. Или при замешивании добавлять муку. Как вам удобнее. И все получится.
Ах, да. Забыла сказать, что дрожжи надо сразу в форму добавлять, а не во время замеса.
После окончания выпечки хлебу можно и подольше дать постоять. Через 30-40 минут он все равно будет сыроват. Потому он вам и не нравится. И упавшая крыша тоже влияет на структуру мякиша.
Цитата(NordBear @ 29.5.2011, 2:12) *
У меня такой же кошмар сегодня был со ржаным хлебом (делал в первый раз) думаю скорее всего воды много было-впрочем поэксперементируем дальше)))

У меня вчера тоже у ржано-пшеничного крыша провалилась Хотя пекла по проверенному рецепту. День такой вчера был, наверное.
Колобок у меня был жидковат. Но я вчера взяла вместо сыворотки воду в том же объеме. Видимо, все- таки, воды надо было меньше брать по объему, чем сыворотку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 29.5.2011, 20:52
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(HelVa @ 29.5.2011, 1:28) *
Я так подозреваю, что из-за большого объёма (раньше я делала только фунтовые буханки, а эта - даже немного перевалила за 2 фунта, максимум моей печки), отличных дрожжей и перебора с их количеством в моё отсуствите под конец последней расстойки, перед самом началом выпечки тесто поднялось до самой крышки, стукнулось об неё, и опало в середине. Может такое быть?

Для того, чтобы крыше "упасть", ей не обязательно стукнуться о крышку, скорее всего, получился перебор жидкости.
Дрожжи - вряд ли, перебор с дрожжами чаще бывает при использовании сухих дрожжей, с прессованными ни разу не было.
В таком случае крыша хлеба падает в начале выпечки (было, и не раз, и всегда исправлялось корректировкой жидкости на пару столовых ложек и дрожжей сухих на 1/4 чайной ложки)

Еще вспомнила!! СОЛЬ! Её надо попробовать положить немного больше, на четверть чайной ложки, возможно, на половину.
У меня в Дарницком падала крыша, пока не добавила половину ч.л. соли!! Потом поняла - в рецепте мелкая соль, а у меня - крупная.

Цитата(HelVa @ 29.5.2011, 1:28) *
Думаю в следующий раз уменьшить общее количество ингредиентов и правильно сконвертировать сухие/свежие дрожжи, т.е. взять их меньше. Это, надеюсь, поможет избежать пере-подъёма и провал крыши. Я правильно думаю?

Но как помочь против резиновости и сырости? Думаю уменьшить воду...

Правильно сконвертировать дрожжи и уменьшить кол-во жидкости. Это и против резиновости помочь должно.

Цитата(HelVa @ 29.5.2011, 1:28) *
П.С. Несмотря на всё это, запах, вкус и удовольствие от поглощения получились просто отменные!! Парал ломтиков этого хлебушка с маслом - это был просто пир! smile.gif Только вот сыр и базилик не очень-то проявились ни в запахе, ни во вкусе. Но всё равно, как же было вкусно! biggrin.gif


Поздравляю!! Рада за Вас и Вашу печечку. Думаю, все у Вас с ней сложится!! Party.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Allo4ka
сообщение 29.5.2011, 22:19
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 86
Регистрация: 20.11.2010
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 3911
Спасибо сказали: 90 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion205, МВ Orion OR-МТ-01


был период времени когда я закупила побольше муки, а она оказалась не очень хорошего качества, так же как у Вас проваливалась крыша, мне помогла МАННАЯ КРУПА, добавляла ее при замесе 1-2 столовых ложки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 30.5.2011, 18:44
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Большое спасибо Дорогие Все за ваше живое участие в моих злоключениях!

"Свои" дрожжи я всё же пока не нашла - те удачные и неудачные свежие были одной фирмы, в магазинах одной сети, просто в разных точках.. Думаю, просто какая-то неудаче в моё ближне, что с сухими, что со свежими.

Муку я вымеряла согласно своей чашке. на том сайте промеры в американских чашках, у меня при печке как раз такая - на 225мл.

НО: Сейчас я в Киеве. Вчера же, скрав в кафе тубочку с сахарным песком, в ближнем супермаркете купила Саф Момент. В гостинице, вооружившись стаканчиком для зубных щёток, высыпав в него сахар, пол-пакетика дрожжей и залив тёплой водичкой из под крана, протестила... Ну, товарищи, я вам скажу... Та дикая вечеринка, которую они там устроилии в стакане, с хрустом, шипом, шапищей и порывами наружу, меня поразила до глубины души! Перед отъездом закуплюсь на год наперёд! (у них как рас срок годности на год наперёд). Уже предвкушаю программу с таймером, чтобы заряжать печку к утреннему пробуждению...

Ещё думаю, может, и мучкой тоже поживиться. Если есть кто из Украины - посоветуйте пожалуйста наиболее удачную в плане хлеба.

П.С. Вчера вечером не могла заснуть. Меня преследовал фантом запаха, вкуса и хруста корочки моего последнего свежеиспечённого хлебушка, я мгновенно заливалась слюнками и жестоко тосковала...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 30.5.2011, 18:51
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(HelVa @ 30.5.2011, 19:44) *
Ещё думаю, может, и мучкой тоже поживиться. Если есть кто из Украины - посоветуйте пожалуйста наиболее удачную в плане хлеба.

Возьмите Киевмлин - очень неплохая мука! Причём есть и 1 сорт, и высший.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 30.5.2011, 21:34
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


HelVa, можете ещё купить сухие Львовские дрожжи. Они тоже очень хороши из сухих дрожжей, и срок годности у них тоже 1 год. Я хоть и пользуюсь пресованными, но когда забуду или не успею их купить, то дома лежит на всякий пожарный пакетик сухих львовских дрожжей.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 14:05
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Я вернулась, с коробкой дрожжей Саф Момент (кажется, 60 пакетиков). Продолжила эксперименты. Так что-то и не получается. sad.gif Напомню рецепт, который я "мучаю".

вода - 280 мг. (наверно,е имелось в виду грам или мл)
раст. масло - 2 ст.л.
пшен. мука - 440 гр.
сухое молоко - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
твёрдый сыр - 90 гр ( надо потереть на крупной тёрке)
базилик 2-3 веточки ( надо порвать)
дрожжи - 1,5 ч.л.
Программа: классический хлеб


Что я скорректировала по сравению с прошлым разом. Дрожжи - теперь у меня, как у людей, претензий нет. Мука теперь немного другая: тоже хлебная, просро дугой фирмы и чуть отличается от прежней по пищевой ценности. Также на этой написано что 1децилитр её - это приблизительно 60г. Значит, одна моя мерная чашка, 2,25дл = 135г, значит, 440г из рецепта делить на 135г = 3 с четвертью моих мерных чашки. Правда, в процессе замеса ещё пару столовых ложек подкинула. Весов у меня нет (пока), так что сыру было на глаз. А, ну и ещё немного кунжута подсыпала, люблю я его. Да, воды взяла меньше, чем 280мл, наверное, где-то 240-250.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно: шикарный (по моим представлениям), пышный ноздреватый мякиш, хоть и всё же чуть резиноватый, но я не возражаю. Хрустящая, очень крошащася корочка. Великолепно поднялся, распух весь от гордости за себя, но и я за него тоже. НО! Вид колобка меня смутил. Какой-то он.. неортодоксальный.. По-моему, недостаточно гладкий и круглый. И ОПЯТЬ в первые 10мин выпечки опала крыша и буханка в целом тоже немного просела.

Я попробовала опять! С учётом всех последних советов. Кажется, даже сыра не добавляла. Воды взяла даже ещё меньше, где-то 230-240мл, муки - немного побольше (3,5 чашки вместо 3,25 + те же пару столовых ложек при замесе). Соли - чуть больше. Дрожжей - немножко меньше, не 1,5чл, а 1.25, может даже ещё чуть меньше. И добавила 2 столовых ложки манной крупы. Правда, я немного опоздала с её добавлением и она не успела вся вмеситься к концу первого замеса. Колобок был на вид почти такой же, как в прошлый раз. Добавление муки не особо сказывалось на его внешности, но было слышно, что лопатке трудней его вертеть.

Как он там себя вёл в дальнейшем - не знаю, не наблюдала, не выдержала и пошла спать. Так что увидела только конечный результат. Крыша, похоже, слегка попыталась опасть, но удержалась. Но буханка в общем не была такой высокой, как в прошлый раз, хлеб получился гораздо плотней и не такой приятный и вкусный, как в предыдущий раз. Но удивительно, мякиш впервые был "пушистый", и совсем не резиновый.

Фоточки: Последний колобок (с недомешанной манкой) и 2 последние буханки рядом, слева последняя, плотная, с удержавшейся крышей, справа предпоследняя, высокая, но проваленная.




Я больше не знаю, что ещё пробовать. Если бы только найти способ выпекать предпоследнюю буханку без опадания при выпечке, но при этом не превращать её в последнюю буханку! У меня кончились варианты. sad.gif

P.S. "Проваленная" буханка ВПЕРВЫЕ в моих попытках вывалилась из ведёрка сама. Но лопатка всё равно осталась внутри. Но всё равно буханка была пышная и легче резалась, особенно внизу, чем прочие, и особенно чем самая последняя...Предпоследная была из комбинации прежней и новой муки, а последняя - уже только из новой.

Единственная оставшаяся у меня мысль - это приблизительность и неточность замеров чашками. Заимею весы и попробую быть более точной.. Ну или может просто местная мука нехороша. sad.gif

Или, может, не надо было пробовать изменения все сразу? Может, надо было либо убавить воды, либо дрожжей, либо добавить соли, либо манки, а не всё это вместе?

Я близка к отчаянию и избыточному веcу. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кошка_у_Окошка
сообщение 15.6.2011, 15:41
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 207
Регистрация: 21.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5408
Спасибо сказали: 373 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18
Имя: Юля


HelVa! Буквально последние несколько дней пытаюсь получить из финской муки (которой накупила в последний свой визит в Финляндию) хлеб, похожий на тот, который у меня получается из российской муки. Дабы не повторяться - мой отчет и наблюдения по процессу здесь
Пришла к еще одному выводу (правда, на практике его еще не проверяла, может быть, вы попробуете): если смешивать хотя бы в соотношении 50/50 финскую хлебопекарную муку и муку,например, такую - или такую - то вполне можно эту смесь приспособить под рецепты на форуме. Думается, будет похоже.
И еще позанудствую:
1. Воды дл хлебушка на финской муке надо меньше (почему- для меня загадка), иногда даже в 2 раза меньше...
2. даже с российскими дрожжами, хлебу из финской муки надо давать больше времени на то, чтобы подняться (проверено уже на 5 опытах lol.gif ) - я выключала хп , ждала еще час и после этого только включала режим "выпечка" на 55 минут. Вот тогда получался хорошо поднявшийся и пропеченный хлебушек dance3.gif

Удачи вам!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 16:38
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Кошка_у_Окошка, Bы вдохнули в мой угасающий было порыв новую надежду, спасибо!.. Нет, ну что за люди, а? То дрожжи у них все вповалку сонные, то мука заторможенная. Но при этом умудряются быть чемпионами в гонках Формула 1. Это я о финнах..

Ладно, вернёмся к хлебушку. Такая катавасия с мукой многое объясняет. У меня есть как раз такая, как на первой картинке, и я их уже совмещала. Точно не помню результат, потому что я тогда много разного колдовала, трудно сказать, какие именно изменения были из-за муки. Помню только, что когда была бОльшая часть муки с картинки и меньшая - хлебной, то буханка получалась какая-то тортовая и плотная. Но мЕньшие комбинации, с хлебной основной, и пирожковой добавочной, кажется, были неплохи.

Да, воду я уменьшала довольно сильно. Там, где надо было 3/4 чашки, я брала 2/3, даже меньше, на полпути между 1/2 и 2/3. Но тут как бы не прогадать - ведь при сильном уменьшении воды и увеличении муки я слышу и чувствую натужную работу лопатки.

И с увеличением времени расстойки: вот я думаю, предпоследная бухнака была ну всем хороша, и поднялась великолепно! Только крыша рухнула. sad.gif Если я остановлю печку перед выпечкой, дам постоять, и потом включу выпечку - не будет ли это перебором?

Больше не могу сама его есть. Сегодня принесла этих двоих несчастных на работу. Уже съедены. Просят ещё. smile.gif

Последний вопрос: в какую сторону корректировать рецепты, если я буду добавлять или наоборот отнимать сыр, семечки, лук?

Так что йто вы не занудствуете, а даёте очень ценные и благодарно принимаемые советы. smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кошка_у_Окошка
сообщение 15.6.2011, 17:03
Сообщение #41

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 207
Регистрация: 21.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5408
Спасибо сказали: 373 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18
Имя: Юля


HelVa, на форуме по поводу финских дрожжей/муки лучше всего пообщаться с КЛЕВЕР, она тоже из Финляндии, уверена, вам будет о чем поговорить smile.gif
Вот ее ответ на мои "страданья" по финской муке cool.gif
А насчет "выключить печку и дать постоять, а потом включить режим "выпечки" - перебором не будет, практика показала, что это как раз единственный удобоваримый способ получения хлеба из финской муки.
Про воду - у меня лопатки натужно поскрипывают, когда замешивается буханка L или XL размера, а если по "колобку" видно, что он не колобок вовсе, а куча неслепывающихся в кучу колобочков, то водичкии можно и подлить smile.gif
Про добавки - все зависит от того, что именно добавлять (лук сушеный или поджаренный на маслице, да и сыр разный бывает). Добавки на форуме видела, что обсуждают здесь


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 17:17
Сообщение #42

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Ух, спасибо огромнющее! 6.gif

Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Denis_hlebopek
сообщение 15.6.2011, 17:27
Сообщение #43

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 107
Регистрация: 20.2.2011
Из: Стрый
Пользователь №: 5390
Спасибо сказали: 357 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM900AL


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 16:17) *
Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать?


Так может, поэтому и все плохо и тесто не поднимается? Обязательно просеивать. Просеивание обогащает муку кислородом, тесто становится воздушным.

Цитата
Муку следует обязательно просеять через сито, чтобы очистить её от посторонних примесей, случайных предметов и слежавшихся мучных комочков. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом. Кислород необходим для лучшего подъема теста, так как он способствует размножению дрожжей, повышая их активность.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 17:37
Сообщение #44

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 17:17) *
Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно?
Просто почитайте об изготовлении "Колобка - на глаз" в ветке Ориона (советы).
Все столь просто, и не нужно особо заморачиваться с "граммами".
успехов вам.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 15.6.2011, 17:37
Сообщение #45

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 18:17) *
Ух, спасибо огромнющее! 6.gif

Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно?

Даже если и просеивать, то на чашки это не влияет. Вы сначала отмериваете муку, а уж потом просеивать. Я никогда не сею муку - может это и неправильно, но на качество хлеба не очень влияет - у меня всегда отлично подымается. ИМХО


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 18:37
Сообщение #46

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Господи, ну так что же мне делать? У меня буханка то недостаточно поднявшаяся, то с опавшей крышей. По совокупнсти советов получается, что в первом случае слишком много воды и слишйком медленная финская мука, т.е. надо уменьшать воду но увеличивать время расстойки (Французский вместо Основной, а то и вообще остановить и подождать). А во втором случае - тоже слишком много воды, но тесто "пере-поднялось" и надо уменьшать дрожжи и уменьшать время расстойки (программа Основной вместо Французский).

Получается, противоречивые направления изменений. Я запуталась. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 15.6.2011, 18:55
Сообщение #47

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Вставлю свои 5 копеек. 354.gif

Начну с муки, вернее, что вы смешиваете муку хлебную и муку для рулетов(кексов), судя по рисунку. 3.gif Я бы от этого воздержался. В муке для кексов обычно присутствуют разрыхлители и с дрожжами они могут не дружить.
Мука у вас с большим содержанием белка. Дрожжам тесто из такой муки поднимать труднее (резиновость сказывается). Поэтому удлиненная расстойка только на пользу.

ИМХО по рецепту. Я бы с легкой душой выкинул сухое молоко. При таком количестве сыра. Да и масла бы уменьшил до 1 ст.л. Дрожжи - 1.25 маленькой мерной ложки от ХП (чайные ложки у всех разные).

Теперь про чашки. У меня чашка на 230 мл - 130г сеяной муки или 160 г не сеяной. Муку сеять обязательно.

Про колобок. Я делаю его слегка неортодоксальным. После первой расстойки корректирую. Он обычно слегка плывет. Но это особенность для такой муки.

И последнее. Вы все время хотите улучшить рецепт, добавляя то манную крупу то еще что-то. Учтите что все добавки имеют одно свойство - они ухудшают подъем теста. Это я вам как доктор говорю. 352.gif

При всех ваших якобы неудачах, хочу отметить, что мякиш у ваших хлебов внешне хорош - ноздреватость равномерная, нет слоистости. Корка - прелесть. Все у вас получится - терпение и время. 326.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 18:57
Сообщение #48

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 18:37) *
Получается, противоречивые направления изменений. Я запуталась. sad.gif

Да просто выполняете "оптимизацию Колобка", а затем уже, при нормальном колобке, рассматриваем причины неудач, если они повторятся.
То есть нужно разделить приготовление и ингридиенты.
С колобком у вас все в порядке?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 19:10
Сообщение #49

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


savraska, бальзам на душу! smile.gif

Мука для кексов - добавок никаких нет, это не смесь, а просто чистая пшеничная мука. Просто в зависимости от её типа на упаковках уже расписано, для чего тот или иной тип подходит. Но ладно, уговорили. smile.gif Манку тут кто-то советовал от проваленной крыши. Ок, забудем. Про сыр... Какой уж мне теперь сыр. Не до сыру, быть бы живу. В смысле, обычному бы научиться. smile.gif

Количество муки - вот тут не поняла. Когда её указывают в рецепте в чашках, значит ли ето, что столько-то чашек муки должно быть ДО или ПОСЛЕ просеивания? Я конвертировала здешние граммы в свои чашки без никаких просеиваний... Короче, запуталась я что-то...

А как это вы корректируе колобок, муки подсыпаете? Плывёт, в смысле, сыроват? И для "такой" муки - это для какой, ленивой и плотной, как у меня?

За ноздреватость - отдельное спасибо! Хотя мне всё кажется, что кверху она должна быть активней. smile.gif

Цитата(Kayman @ 15.6.2011, 18:57) *
С колобком у вас все в порядке?
Теперь уже не знаю. Он такой, как на фотке на предыдущей странице. И хоть я уж и не знаю, чем ещё на него повлиять, по мне так сыроват, но добавление муки не даёт видимых результатов кроме жалобных потуг лопатки и плоской плотной буханки в итоге. Hо что-то мне всё кажется, что он должен быть не таким, а более однородным и собранным...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 19:13
Сообщение #50

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 19:06) *
А как это вы корректируе колобок, муки подсыпаете? Плывёт, в смысле, сыроват? И для "такой" муки - это для какой, ленивой и плотной, как у меня?

Цитата
Путь создания Колобочка "на глаз". Это очень просто и всегда дает прекрасные результаты. Для выпечки примените режим "Френч - Французский".
Как построить правильный Колобок?
а) Высыпьте в форму не всю муку из рецепта, а 3/4 ее.
б) Когда мука вымесится, вы увидите, что тесто слишком жидкое - добавляйте теперь по 1ст.л. муки и наблюдайте каждый раз до вымешивания муки.
в) Прекратите добавлять муку тогда, когда под лопатками перестанет размазываться тесто - вы увидите красивый Колобочек; не повредит, если вы добавите еще 1ст. ложки муки (или 2, если мука качественная, а хлеб весом около 1кГ).
г) Проконтролируйте тесто при начале второго замеса, после первой расстойки - если мука не ахти, тесто может "поплыть" и начать размазываться под мешалкой. Проделайте те же операции с добавкой муки до прекращения размазывания. Всё!)


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 19:10) *
Теперь уже не знаю. Он такой, как на фотке на предыдущей странице. И хоть я уж и не знаю, чем ещё на него повлиять, по мне так сыроват, но добавление муки не даёт видимых результатов кроме жалобных потуг лопатки и плоской плотной буханки в итоге. Hо что-то мне всё кажется, что он должен быть не таким, а более однородным и собранным...

Вы просто смотрите - под лопатками размазывается или нет - см. выше.
Чрезмерное загущение колобка приводит к перегрузу привода ХП, а хлеб не вырастает как положено).
Рекомендую вам для опыта испечь хлеб весом 2-2,5 фунта (0,8-1кГ).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 19:13
Сообщение #51

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Ай, была не была! При условии, что 1дл этой муки = 60г и 1 чашка = 2,25дл, значит, 440г = 3.25 чашки. Отмеряю столько НЕпросеянной муки, но перед закладкой в ведёрко я её просеиваю. Получится больше, чем 3.25 чашек, но те же 440г. Я правильно собриаюсь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 19:17
Сообщение #52

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 19:13) *
Ай, была не была! При условии, что 1дл этой муки = 60г и 1 чашка = 2,25дл, значит, 440г = 3.25 чашки. Отмеряю столько НЕпросеянной муки, но перед закладкой в ведёрко я её просеиваю. Получится больше, чем 3.25 чашек, но те же 440г. Я правильно собриаюсь?
что вы так заморачиваетеь?)) да сыпьте примерно!) - только муку в начале вымешивания добавляйте ложками - еще раз, смотрите совет выше по оптимальности Колобка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 19:20
Сообщение #53

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Дык, заморочишьса тут, когда столько хлеба переведёшь. И съешь...

Убежала пробовать!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 15.6.2011, 20:59
Сообщение #54

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


HelVa, полагаю, что вам стоит дрожжей на одну буханку использовать не больше 1 чл, а для простого белого хлеба и вовсе 0,75-0,8 чл.
Про количество воды - последний хлебушек оптимален (по крайней мере, по фото). Попробуйте довести комок теста до состояния чуть-чуть мажется, чуть-чуть липнет к стенкам. это даст готовому хлебушку легкость и ноздреватость


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 21:35
Сообщение #55

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Ну всё, теперь я совсем ничего не понимаю.

На пакетах со здешней мукой даны рецепты хлеба. Я посчитала соотношение муки к воде в них. Так вот, вопреки предположениям, в этих рецептах указано БОЛЬШЕЕ количество воды, чем в форумском рецепте, а не меньшее. Так, например, по рецепту на упаковке, в пересчёте на 440г муки из форумского рецепта, понадобилось бы 330мл воды, а не 280... Это пропорция от рецепта к той муке, которая у меня недавно кончилась. Хм... А вот другая "такая" же здешняя мука, та, которой я пользовалась вчера, даёт такую же пропорцию воды и муки, как форумский рецепт.

dash2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 15.6.2011, 21:50
Сообщение #56

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


не заморачивайтесь)
мука впитывает воду из атмосферы (а влажная она весит больше), и в итоге вам все равно придется корректировать кол-во жидкости.

про дрожжи предложила, потому как от их избытка тесто опадает при выпечке. а форумчане общими усилиями выяснили, что на хлеб около килограмма больше 1 чл сухих дрожжей не надо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 21:51
Сообщение #57

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 21:35) *
На пакетах со здешней мукой даны рецепты хлеба. Я посчитала соотношение муки к воде в них. Так вот, вопреки предположениям, в этих рецептах указано БОЛЬШЕЕ количество воды, чем в форумском рецепте, а не меньшее. Так, например, по рецепту на упаковке, в пересчёте на 440г муки из форумского рецепта, понадобилось бы 330мл воды, а не 280...
вы не обращаете внимания на то, что вам говорят))... - например, что говорю я.
Имеете полное право, однако, зачем тогда вопросы Party.gif
то есть, вы снова заморачиваетесь "граммами и миллилитрами"....)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 15.6.2011, 22:00
Сообщение #58

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


<noindex>http:/.../850/0182x.jpg/</noindex>
Вот этот хлеб я вчера испек из "заторможенной" муки.
Соотношения были такие вода -250 мл, мука - 400г + не помню сколько на коррекцию, дрожжи - 1,25 ч.л, сахар -1ч.л., масло раст - 1 ст.л., 1 ч.л. соли, ну и добавки.
Такое примерно соотношение у меня в каждом рецепте.
Колобок - не мажется и не липнет, но во время остановки слегка расплывается, во время второго замеса около 1 ст.л. муки добавляю и все
Удачных хлебов!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 23:04
Сообщение #59

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Kayman, Я обращаю. Но для того, чтоб было что корректировать, т.е. чтоб изначально был более или менее человеческий колобок, то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями. А в отсутствии весов и при наличии отичающихся от стандартных форумскив продуктов, равно как и после стольких проб и ошибок, кидать не глядя интереса уже нет. Как говорится, \"знаем, проходили\".

Сейчас я запустилу программу Французский. Там всё же и первый замес и первая расстойка в 2 раза длинней, чем в основном. Хот успевает всё подобрать, так что можно хотя бы судить о колобке.

Вот нынешний колобок. По окончании первого замеса (мне показалось, что он сыровать, и я подкинула немного муки, после расстойки он её подберёт).


А это ближе к концу первой расстойки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 23:37
Сообщение #60

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


По виду вашего колобка нельзя судить, оптимален он или нет. Единственно, видно, что он не является "жидковатым" колобком).
Однако определить, не переуплотнен ли он - невозможно.
Критерий оптимальности указан выше, но вы на него не опираетесь... почему - не знаю).
Цитата
то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями
- здесь я несколько вас не понял.
уффф... есть простая и понятная всем схема оптимизации колобка.
Почему хотя бы один раз не применить ее вам? рискните).
Хорошо, что я здесь не модератор Party.gif ))...
...руки чешутся к закрытию подобных тем как бесперспективных)).
Цитата
По окончании первого замеса (мне показалось, что он сыровать, и я подкинула немного муки, после расстойки он её подберёт).
1.Тесто размазывалось под лопатками? - и вы поэтому добавили муки? - сколько "подкинули"?
2. тесто не размазывалось под лопатками? - тогда зачем вы добавили муку, не поясните ли нам?
критерий "показалось" не катит и непригоден для применения, имхо.
Цитата
был более или менее человеческий колобок, то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями
ага... вроде понял, что вы хотели сказать. Ответ: нет, никакой необходимости "первоначально" создавать правильные пропорции - нету. Вы легко создадите эту "правильную пропорцию" в процессе "оптимизации колобка", см. выше методику. Делов то, на 2 минуты максимум cool.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 23:54
Сообщение #61

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Если вы о вашем параграфе касаемо оставления четверти муки на "оптимизацию", не-размазывании по дну и о сравнении плотности колобка с женской грудью и младенческой попкой - то я это уже и раньше делала. И сейчас сделала тоже. Какая ещё бывает волшебная оптимизация - это я уж больше и не знаю.

Цитата
тесто не размазывалось под лопатками? - тогда зачем вы добавили муку, не поясните ли нам?

Поясним. Потому что в таком виде колобок был не очень похож на те картинки, правильных колобков, которые мне тут где-то попадались, а больше был похож на картинку сыроватого колобка. И ещё потому что его консистенция не вязалась с определнием "упругий". Подбросила я столовую ложку.

А, и ещё потому, что в прошлый раз, когда колобок был такой же, опала крыша. А опавшую крышу все связывают с перебором жидкости, и корректируется это добавлениемй муки. Или ещё с перебором дрожжей, но я их в етот раз убавила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 16.6.2011, 0:03
Сообщение #62

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 23:48) *
Если вы о вашем параграфе касаемо оставления четверти муки на "оптимизацию", не-размазывании по дну и о сравнении плотности колобка с женской грудью и младенческой попкой - то я это уже и раньше делала. И сейчас сделала тоже. Какая ещё бывает волшебная оптимизация - это я уж больше и не знаю.

Поясним. Потому что в таком виде колобок был не очень похож на те картинки, правильных колобков, которые мне тут где-то попадались, а больше был похож на картинку сыроватого колобка. И ещё потому что его консистенция не вязалась с определнием "упругий". Подбросила я столовую ложку.

спасибо за ответ.
Я почему долдоню почти одно и то же? - потому что вижу у вас постоянно меняющиеся подходы... -
Цитата
Если вы о вашем параграфе касаемо оставления четверти муки на "оптимизацию", не-размазывании по дну и о сравнении плотности колобка с женской грудью и младенческой попкой - то я это уже и раньше делала
, далее пишете, что добавляете муку потому, что вам "показалось"... - нет системного подхода).
Скажу честно, - сдаюсь).
Ранее всем, кто следовал нашим советам - удавалось испечь отличный хлеб.
В данном случае я в затруднении.
Тем не менее, надеюсь, что и у вас таки получится отличный хлеб. Когда -нибудь. Успехов вам rolleyes.gif .

Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 23:54) *
А, и ещё потому, что в прошлый раз, когда колобок был такой же, опала крыша. А опавшую крышу все связывают с перебором жидкости, и корректируется это добавлениемй муки. Или ещё с перебором дрожжей, но я их в етот раз убавила.
ЗЫ. есть момент, который вы упустили: крыша падает при отличном, "оптимизированном" колобке и оптимальном же количестве дрожжей - тогда, когда мука имеет недостаточный уровень клейковины. Увы.

ЗЗЫ). Хотя и зарекся уже давать вам советы... попробуйте так:
1. Сделать таки Колобок по принципу "прекращение размазывания теста под лопатками".
2. Чтобы вам не показалось, - оставьте колобок в покое до окончания первого замеса.
3. Проверьте колобок в начале второго замеса снова на "размазывание" - если появилось размазывание, аккуратно добавьте муки до прекращения его + 1ст.л. муки.
4. Оставьте все как есть теперь, невзирая на "показалось" и т.п.)
5. Количество дрожжей на 1 фунт хлеба (0,4кГ) - не более 1/2 (половина) ч.л. - при условии качественных дрожжей, ессно.
Испекли хлеб? крыша упала? - у вас мука не ахти, с низким содержанием клейковины.
Можно корректировать состав, но об этом позже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 16.6.2011, 0:07
Сообщение #63

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Kayman, спасибо за терпение и пояснения. Подходы потому и разные, что уже много чего перепробовано. Насчёт клейковины - ну вот и ещё один вариант. Ладно, вы правы. Пора мне перестать мучить форумных людей и оставить печку в покое. Может, меня в перерыве осенит. А может, я съезжу в Россию и привезу оттуда какую-нибудь стандартную муку...

Спокойной ночи. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 16.6.2011, 0:08
Сообщение #64

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Helva, я просто хочу вслух предположить что может быть дело в муке Вашей?? Попробуйте купить муку в Украине когда будете в след.раз там. У Вас столько терпения, что я Вами восхищаюсь уже!!! Попробуйте)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 16.6.2011, 0:20
Сообщение #65

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 16.6.2011, 0:07) *
Спокойной ночи. smile.gif
...я добавил пункт к своему посту, посмотрите... - испеките еще раз, не отклоняясь от советофф)).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 16.6.2011, 0:29
Сообщение #66

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Цитата
Количество дрожжей на 1 фунт хлеба (0,4кГ) - не более 1/2 (половина) ч.л. - при условии качественных дрожжей, ессно.
А почему тогда в изначальном и явно успешном рецепте при суммарной массе ингредиентов 2 фунта указано поличество дрожжей 1,5ч.л., что на пол-ложки больше?

Насчёт клейковины, увы, ничего не могу сказать. На другом форуме, финском, люди упоминают, что в Финляндии клейковина для муки не указывается, и поскольку это белок, то приходится просто ориентироваться по указанному количеству белка, мол, чем больше белка, тем больше (будем надеяться) клейковины... Плюс, тут же какая-то чуть ли не национальная болезнь - непереносимость клэковины. Может, её поэтому подчистую отовсюду убирают. smile.gif

Цитата
Попробуйте купить муку в Украине когда будете в след.раз там.
Вы правы, видимо, так и надо было поступить. Но я растерялась из-за незнакомых названий, градаций, плюс по-украински я не очень-то понимаю, что там про неё написано. Да и я была настолько воодушевлена успехом с тестом дрожжей Саф, что уверилась в окончании мноих мытарств, и решила не "заморачиваться" мукой. smile.gif

Спасибо большое за поддержку. Думаю, теперь это уже не терпение, а просто упрямство - должна же я победить эти хлебушки, чай, не совсем уж я дурковатая. biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 16.6.2011, 0:37
Сообщение #67

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


laugh.gif я думаю близка победа! А марки муки можно подсмотреть в темах про муку (как раз там производителей украинских и обсуждает народ!) Я тоже оттуда названия выписывала. Сестра печет на винницкой муке и хвалит её. Я выбираю "aro" (бренд сети METRO)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кошка_у_Окошка
сообщение 16.6.2011, 9:08
Сообщение #68

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 207
Регистрация: 21.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5408
Спасибо сказали: 373 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18
Имя: Юля


HelVa! Вы ведь еще не известно когда доберетесь до Украины, а мука есть и дрожжи есть, давайте так smile.gif Вот рецепт и технология, по которой у меня получился хлеб из финской муки. Специально попробовала вчера, чтобы вам помочь smile.gif Если захотите - попробуйте еще разочек, а потом можно и бросить это дело lol.gif
Муку не просеивала, брала прямо из пакета.
Дрожжи сухие из пакетика: 1 ч.л.
Мука:
Erikoisvehnajauho (Sunnuntai) - 200 г
hiivaleipavehnajauho (Myllarin) - 200 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Сливочное масло - 20 г
Простокваша / кефир Gefilus Piima 1% (Valio) - 120 мл
Молоко Valio 1.5% - 125 мл
Молоко подогрела, смешала с кефиром из холодильника, получилась тепленькая смесь.

Режим - "диетический". Он у меня длится непосредственно от начала замеса до НАЧАЛА ВЫПЕЧКИ (не до конца!!!) - около 3 часов.
Во время замеса обязательно последите, мука у нас с вами все равно из разных партий, и, следовательно, может немного отличаться (а может, нам повезет smile.gif)
По виду колобка на ваших фотографиях скажу - у меня такой же, это нормально для финской муки. Главное, как Кайман говорит, чтобы по дну под лопаткой не размазывалось во время замеса.
Посмотрите в свем списке программ, сколько времени у вас длится конечная стадия "выпекание", и за это время до конца выключите печку и оставьте постоять еще на час. Затем включайте режим "Выпечка" на 50 минут.
Поскольку хлеб этот размера М, то не стоит ждать, что он аж выскочит из ведерка хп, но где-то на 40% ведерка поднимется. И крыша не провалится, пропечется... У меня получилось smile.gif
Удачи вам!

P.S. тому, кто не пек из финской муки, даже не представить, какие "сурпрызы" она способна преподнести smile.gif очень вас понимаю, не расстаривайтесь, и-таки попробуйте поговорить с Клевер... уж у нее точно опыта очень много по части финской муки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 16.6.2011, 11:48
Сообщение #69

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Здравствуйте Дорогие Все!

Не могу не поблагодарить вас за ваше участие и терпение. Если уж люди начали специально для помощи мне печь, то теперь, как честный человек, я обязана добиться успеха. biggrin.gif

Вот чем закончился мой ночной запёк (колобки я выложила на предыдущей странице). Прошу прощения за разгром, надо было успет, пока коллеги не слопали.


Я просто соблюла тот рецепт про 28мл воды, 440г муки и 1,5ч.л. дрожжей. Я больше не мудрила с брутальным урезанием воды. по 4-м причинам: от этого печка натужно скрипела, хлеб был плотный и плоский, рецепт хлеба на пакете с мукой давал такие же пропорции, и куча интернетных рецептов французского хлеба тоже имеют такие же пропорции.Только программа была Французский, а не Основной, там и замесы и расстойки, и выпекание длинней, в общей сложности 3:50. Колобки вы уже видели. В последней, 3-й расстойке, хлебушек повёл себя очень сознательно и распрекрасно разбух. Максимальная буханка в моей печке - как раз 2 фунта. Хлеб поднялся очень хорошо и, думаю, куполом крыши (почти) сровнялся с краем ведёрка.

Дальше опять: с началом выпекания крыша стала падать и вся буханка проседать. Длилось это почти 15минут, в итоге буханка просела (не считая крыши) сантиметра на 3.

....И вот что меня смущает... В рецепте сказано 1,5чл дрожжей. В большинстве найденных мною интернетных рецептов на такие же пропорции - тоже полторы чл сухих дрожжей. А вот некоторые уважаемые участники форума говорят, что это слишком много, равно как и в некоторых других интернетных рецептах дрожжей тоже было указано меньше. Что это за диссонанс? Может это быть из-за разницы между "сухие дрожжи" и "сухие быстродействующие дрожжи"?

В общем, значит ли это, что единственное изменение в рецепте мне надо было сделать в сторону уменьшения дрожжей? На сколько? Четверть чл, половина? У меня сейчас Саф швыдкодиючи. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клевер
сообщение 16.6.2011, 11:48
Сообщение #70

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 113
Регистрация: 3.2.2011
Пользователь №: 5064
Спасибо сказали: 108 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM450


Поделюсь своим опытом.
Тесто получается лучше, если добавить к основному рецепту 1/4 ложку сухих дрожжей(особенно относится к саф- моменту).
Муку не насыпаю всю сразу, тем более мука в вашем случае меряется стаканами, чашками.
Т.е. насыпаю 2/3 от общего кол-ва , а потом добавляю по 0,5 дл, до колобка.
Использую вместо сахара пекарский сироп.
Масло растительное добавляю в последний момент, когда колобок собрался, но не вымесился, т.е. через 5-10 минут.
попробовала почти все рецепты, крыша только в одном рецепте падала один раз, в картофельном.
Структуру хлеба можно изменить, добавив по 50 гр. цельнозерновой и Дурум , но не больше.
Пекарскую можно добавить около 100.






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 16.6.2011, 12:10
Сообщение #71

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Кошка_у_Окошка, спасибо огромное, обязательно буду пытаться!! Kayman, торжественно обещаю не заморачиваться и строго следовать вашим советам по оптимизации колобка без "показалось".

У меня пара вопросов, если можно:

1. Что даёт сочетание этих 2-х типов муки? (erikois.. на 5-10г/дл тяжелей, чем hiiva..)
2. Почему кефир?
3. Всё таки 1чл дрожжей, не полторы? (думаю, я нашла наконец причину своих неудач, надеюсь)
4. У меня нет режима Диетический. Самый долгий - Французский. От начала до выпекании - 2:40, выпекание - 1:10. Подойдёт? (встречала на форуме упомонание стадии "выравнивание температуры", у меня такой нет, сразу месит)
5. Если будет подниматься так же, как этот раз - практически доверху - надо ли будет всё же останавливать и давать ему ещё час, или позволить программе идти своим чередом?

И да, обязательно свяжусь с Клевером!

Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 11:48) *
Поделюсь своим опытом.
Тесто получается лучше, если добавить к основному рецепту 1/4 ложку сухих дрожжей(особенно относится к саф- моменту).
75093.gif Вот тебе бабушка и Юрьев день. ДОБАВИТЬ? Ну, тогда я не знаю.. Если уж по рецепту опадает, то что ж будет, если ещё и добавить.. sad.gif

Цитата
Муку не насыпаю всю сразу, тем более мука в вашем случае меряется стаканами, чашками.
Т.е. насыпаю 2/3 от общего кол-ва , а потом добавляю по 0,5 дл, до колобка.
Да, теперь так и делаю. Ещё и просеяла на всякий пожарный. Мука у меня hiivaleipavehnajauho, фирмы то Pirkka, то Myllyn Paras.

Цитата
Использую вместо сахара пекарский сироп.
Да, и в рецепте на муке тоже он указан. Что это за зверь, как называется, какой-нить leivontasiirappi? Он в отделе всяких разрыхлителей, ванильных сахаров и сухих дрожжей, илив каком-нить другом месте? И что он даёт по сравнению с сахаром?
Цитата
Масло растительное добавляю в последний момент, когда колобок собрался, но не вымесился, т.е. через 5-10 минут.
Почему?

Цитата
Структуру хлеба можно изменить, добавив по 50 гр. цельнозерновой и Дурум , но не больше.
Пекарскую можно добавить около 100.
Изменить структуру в какую сторону? "Убавить сырость"? Добавлять по 50г И цельнозерновой И дурум, или либо-либо?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 16.6.2011, 12:42
Сообщение #72

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Всуну и я свой нос со своими советами... Если хлеб хорошо подымается, значит клейковины в муке достаточно. Я бы сделала так - как только вижу, что хлеб поднялся почти максимально, включаю принудительно выпечку. Почему почти? Потому что во время выпечки он подымется ещё, а если он во время расстойки поднялся максимально, то естественно он упадёт при выпечке. Не ждите окончания программы, поднялось тесто в 2 раза - включайте выпечку! Может поможет...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клевер
сообщение 16.6.2011, 12:48
Сообщение #73

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 113
Регистрация: 3.2.2011
Пользователь №: 5064
Спасибо сказали: 108 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM450


Leipäsiirappi на полках вместе с медом. Во первых не царапает тефлоновое покрытие, лучше взаимодействует с дрожжами и мукой.
На счет дрожжей я уверена на 100 %. Т.е. если в рецепте 1,5 ч.л.то + 1/4(у меня набор от 1/4ч.л. до столовой.)
Крыша у хлеба может падать из- за хлебопечки, когда температуры не хватает для выпечки.
Я посмотрела на корку твоего хлеба она очень толстая.
Масло кладу в конце, потому что почти во всех финских рецептах его кладут уже почти в готовое тесто.
И мне понравился результат.
Дочке в школе на домоводстве так показали, попробовала, осталась довольна.
Раз забыла вообще добавить, была программа тесто.
Добавила, когда формировала булочки, получились воздушными и слоистыми, как бриошь.
Были попытки испечь хлеб в духовке?
Изменить структуру, т.е убрать излишнюю воздушность.
Я кладу 100гр.(50 ц.з. муки + 50 durum )
Пекарскую муку я почти не использую, мне не нравится вкус в хлебе
Добавляю к полугрубой как добавку.
Я перестала печь хлеб в хлебопечке, мне не нравится корка, пеку в духовке, в кастрюле.






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 16.6.2011, 13:28
Сообщение #74

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 12:48) *
Leipäsiirappi на полках вместе с медом. Во первых не царапает тефлоновое покрытие, лучше взаимодействует с дрожжами и мукой.
На счет дрожжей я уверена на 100 %. Т.е. если в рецепте 1,5 ч.л.то + 1/4(у меня набор от 1/4ч.л. до столовой.)
Да, у меня тоже есть такие ложечки. Сейчас сравнила пропорции здешнего рецепта с теми, что даны для Французского у меня в книжке от машинки - в книжке всё же на 1/4чл меньше..... А какими дрожжами вы пользуетесь? Финские куйвахиива, которым нужо 42С?

Цитата
Крыша у хлеба может падать из- за хлебопечки, когда температуры не хватает для выпечки.
В инструкции написано выпечка при 121С.

Цитата
Я посмотрела на корку твоего хлеба она очень толстая.
Да? Не замечала. smile.gif А о чём это говорит?

Цитата
Были попытки испечь хлеб в духовке?
Пока нет, мне бы сначала печку освОить.

Цитата
Изменить структуру, т.е убрать излишнюю воздушность.
Я кладу 100гр.(50 ц.з. муки + 50 durum )
А, ну я пока бьюсь над достижением обратного результата. smile.gif

Цитата
Пекарскую муку я почти не использую, мне не нравится вкус в хлебе
Добавляю к полугрубой как добавку.
Пекарская - это хийвалейпявехняяухо? А в чём суть этой добавки?

Полугрубая - такая?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клевер
сообщение 16.6.2011, 14:25
Сообщение #75

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 113
Регистрация: 3.2.2011
Пользователь №: 5064
Спасибо сказали: 108 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM450


Любые дрожжи любят 42 градуса, это их катализатор.
Пеку на сухих дрожжах и свежих, всех фирм, что есть в финских магазинах.
Про дрожжи, сколько класть, делали по инструкции получилось?
Мне хватило испечь один хлеб, чтобы понять муку и дрожжи, положила по рецепту, получила хлеб плотный, как бы сыроватый .
Уменьшила количество муки, все получилось.
Теперь, я не уменьшаю муку, а увеличиваю дрожжи.
Муку использую всех фирм, что продают по скидкам.
Раз купила дешевую муку в Лидл , так вот эта мука мне не понравилась, ее сколько не клади колобок по дну мазал.
Как говорит мама, она пустая, ее вес 60 гр в 1 дл.
Мне кажется, я на все вопросы ответила, поделилась проверенным опытом.
Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 16.6.2011, 14:46
Сообщение #76

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 14:25) *
Про дрожжи, сколько класть, делали по инструкции получилось?
Да, в самом начале делала. Хлеб поднимался очень плохо. Это было на финских сухих дрожжах, думаю, мне просто не повезло и попалась какая-то малоактивная партия - я делала тест в тёплой сахарной воде и результаты были весьма и весьма скромные. Я уж почти поверила, что так оно и надо, но в Украине купила и протестировала Саф-момент. Вот тогда я увидела, ЧТО значит активные дрожжи. Вернувшись из Украины, пекла уже на этом Сафе и подъём был очень хороший (если только я не валяла дурака с урезанием жидкости и доваливанием муки по самое не балуй). Но к тому времени я уже забросила рецепт из книжки, и возилась только с этим рецептом, в котором дрожжей указано бОльше.

Цитата
Мне хватило испечь один хлеб, чтобы понять муку и дрожжи, положила по рецепту, получила хлеб плотный, как бы сыроватый .
Уменьшила количество муки, все получилось. Теперь, я не уменьшаю муку, а увеличиваю дрожжи.
Ясно, а у меня вдобавок к вялым дрожжам (чего я тогда не осознавала) ещё и было в книжке описание возможных проблем и предлагаемых решений, из которого я сделала вывод, что воды надо меньше, дрожжей больше. Но с теми дрожжами это не помогло.

А почему, кстати, вы предпочли увеличение дрожжей уменьшению муки?

Цитата
Раз купила дешевую муку в Лидл , так вот эта мука мне не понравилась, ее сколько не клади колобок по дну мазал.
Как говорит мама, она пустая, ее вес 60 гр в 1 дл.
В Финляндии есть Лидл? smile.gif Я в Ко-Маркете пасусь, всякие там Суннунтай, Мюллюн Парас, или просто Пиркка. А как это пустая? На них же на многих написано, что 1дл = 60г.

Цитата
Мне кажется, я на все вопросы ответила, поделилась проверенным опытом.
Последний остался - зачем комбинировать с пекарской, если вы её не любите? Что это даёт?

Цитата
Удачи!
Спасибо, пригодится! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 16.6.2011, 15:03
Сообщение #77

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Цитата(HelVa @ 16.6.2011, 12:48) *
Я просто соблюла тот рецепт про 28мл воды, 440г муки и 1,5ч.л. дрожжей.

В общем, значит ли это, что единственное изменение в рецепте мне надо было сделать в сторону уменьшения дрожжей? На сколько? Четверть чл, половина? У меня сейчас Саф швыдкодиючи. smile.gif

судя по вашему фото, Вы сами ответили на свой вопрос - 1 ч.л. дрожжей. Это максимум.
Колобок у вас приличный. Если уменьшите кол-во дрожжей, то следите за подъемом = возможно надо будет увеличить время расстойки перед выпечкой.
Удачи! Она уже на подходе.

П.С. Странное дело, в свое время обыскался такой вот "финской" муки, а другие ищут муку как наша. Чудно!
И еще - при таком количестве белка клейковина низкой быть не может.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 16.6.2011, 18:00
Сообщение #78

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


вопрос был по дрожжам - 1.5ч.л. на 2 фунта, или 1ч.л.
Я уже отвечал выше... хорошие дрожжи - даже 1ч.л. на 800гр. хлеба - многовато. Однако, чтобы не толочь воду в ступе, - испеките хлеб на 2ф. с 1 ч.л. хороших дрожжей.
Хлеб все покажет.
успехов!)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 16.6.2011, 18:14
Сообщение #79

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


HelVa!
Прочитал всю тему. Понял. Все. Вы хотите получить воздушный хлеб по структуре.
Боюсь из такой муки -нереально. В сообщении №13 этой темы показан Ваш лучший фунтовый хлеб. Вот именно там все было правильно.
"Раздуть" такой вес на все ведерко не получится.
Давайте сделаем так - я вам вышлю пару пакетов волгоградской муки из которой все получится и сразу.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клевер
сообщение 16.6.2011, 19:56
Сообщение #80

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 113
Регистрация: 3.2.2011
Пользователь №: 5064
Спасибо сказали: 108 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM450


Пекарскую муку добавляю по чуть чуть, чтобы не выбрасывать.
В Хельсинки 16 магазинов Лидл, в окрестности еще столько же.
Пустая, значит как пыль и на вкус такая же. Сколько не клади, колобок не собирается.
Делала увеличение в сторону дрожжей( но все равно, меньше чем рекомендуют в фин.рецептах), будет больше дырок, больше теста, если муки лишней насыпала.
Я же не пеку в х.п. бояться, что вылезет из ведерка не надо.
Зимой я купила 2 пакета по 2 кг муки, через неделю взвесила, в пакете было 1900.
Не думаю, что на фасовке ошиблись, сильно усохла.
Рецепт на пакете муки для х.п:
250 гр воды
2 ст.л. раст. масла
2 ч.л. сахара
1 ч. л. соли
325 гр. пекарской муки
65 гр. пшеничной
2 ч. л. дрожжей.
Не просто так же?




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 16.6.2011, 21:49
Сообщение #81

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 19:56) *
2 ч. л. дрожжей.
Не просто так же?

на 650гр. хлеб? - когда на 1кГ. хлеба достаточно 1 ч.л.? - трехкратное превышение количества дрожжей. Просто кошмар Party.gif ))
Да, получается, что написали "просто так", то есть взяли количество дрожжей - с потолка.
Практика нашего форума прямо указывает на это.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 16.6.2011, 22:07
Сообщение #82

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Может это 2 ч л финских медленных дрожжей положено?? laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 16.6.2011, 22:16
Сообщение #83

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Suavis @ 16.6.2011, 22:07) *
Может это 2 ч л финских медленных дрожжей положено?? laugh.gif
...получается, что дурят нашего брата (и девушек) в F - продают тормозные дрожжи - а цена небось - как за хорошие)).
Топикстартеру нужно было при посещении Украины закупиться парой-тройкой пакетов "Львовских" по 100гр).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 16.6.2011, 22:21
Сообщение #84

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 20:56) *
Пустая, значит как пыль и на вкус такая же. Сколько не клади, колобок не собирается.

Читая-а-а посты наших финских подруг, узнал много нового. Особенно про муку. Интереснее всего было про ту, как пыль.
У меня из любой муки колобок получался, правда не всякий поднимался.
Вот страна - муки нормальной люди найти не могут. Либо пыль, либо гольный белок, сплошная "резина".
Надо финнам муки подбросить - не плохой бизнес выйдет


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 16.6.2011, 22:39
Сообщение #85

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Helva же уже закупила 60 пакетов САФ-момента happy.gif Нехай сначала выпечет их, а потом уж полведра Львовских дрожжей закупит laugh.gif Тут скорей всего что к ним мешок муки украинской брать-таки придётся....

Не сдавайтесь! Мы в Вас верим!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клевер
сообщение 16.6.2011, 23:17
Сообщение #86

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 113
Регистрация: 3.2.2011
Пользователь №: 5064
Спасибо сказали: 108 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM450


Финская мука прекрасная, вкусная.
Еще раз отмечу, Саф- момент работали хуже, чем финские. Время подъема дольше.
Все финские рецепты с большим количеством дрожжей быстрее, час вся расстройка- формовка.
Та, мука, что как пыль -немецкая, стоит 1 кг 36 центов, мука фирмы Нордик (Sunnuntai) стоит 70 центов.
Погналась за дешевизной, то на то и вышло.
Я не скажу ни одного плохого слова про финскую муку.
Она имеет свои особенности, да и только. Главная особенность вес-она тяжелее (не из- за влажности) и структура помола другая.
Соответственно влагу она берет по другому, к ней надо приноровиться, расход у нее меньше.
С дрожжами, кладу меньше чем в финских рецептах, но чуть больше, чем в русских.
Там где указана 1 ложка кладу еще чуть, где 1,5 + 1/4, где 2 там две.
Нашла выход, чтобы понизить потребление дрожжей, делаю хлеб со спелым тестом.
К сведению, финны выращивают сахарную свеклу, не закупают зерно за границей.
И вообще, предпочитают есть свои продукты или расфасованные в Финляндии.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 17.6.2011, 3:05
Сообщение #87

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Насчёт дрожжей в финских рецептах. Я проверила на упаковках своей муки - да, там везде как раз такие пропорции. Но на одной из мук они себя выдали. smile.gif Написали "дрожжи - 30г (2/3 пачки)". Т.е. целая пачка = 50г. А такими пачками у нас свежие дрожжи продают. А конвертация свежих в сухие быстрые - это поделить на 2,7. Т.е. в итоге - аккурат такая пропорция, которую рекомендуют многие пользоватеи здесь.

Так, а теперь о главном. Воспользовалась указаниями Kaymana о колобке и рецептом Кошки в окошке, тем, где 2 вида муки, дополнительная самодеятельная расстойка и кефир. Только не удержалась, внесла парочку изменений. Во-первых - пропорционально увеличила количество, чтоб было столько же, сколько в моих последних попытках - так легче визуально сравнивать колобок, подъём, буханки, к тем я уже присмотрелась. Во-вторых, вместо сливочного малса взяла 1ст.л. оивкового - не понадеялась на свой глазомер касаемо 30г, а ложка оливкового масла ещё никому ничего плохого не сделала. В-третьих, не делала доп.расстойку, позволила Француской программе идти своим чередом. В-четвёртых, я не я была бы, если б не подкинула прокалёного кунжута и кое-каких трав/специй. Подумала, что в случае неудачи поедатb ещё один "никакой" кирпичик я уже не сумею. Кстати, случайно изобрела приправу для запечённых грибов. Ну и в четвёртых, заменила финкий кефир эстонским. Не голого патриотизьма ради, а просто потому что он вкусней. И сметана тоже, и масло, и конечно творог.. biggrin.gif

Но щаз не об этом. Всё остальное соблюла в тютельку. Не дыша срезала с чайной ложки дрожжей лишний холмик. Даже просеяла муку. 3/4 закинула сразу, остальное - в процессе замеса. По дну ничего не мазалось, во втором замесе тоже, так что я его больше не терзала...

Поднимался он медленновато и по-настоящему только в последней, 3-й расстойке (50мин). Медленно, но верно. Последние 20мин я наблюдала за процессом, как человек, поставивший на фаворита на ипподроме свои пенсионные сбережения - дотянет-не дотянет до ватер-линии прошлых, подъёмных но опалых буханок... Едва едва дотянул к самому началу выпечки! Но всё же, кажется, не совсем.

И тут почему-то из вентиляционного отверстия х.п. повалил дым. Я испугалась, но пока я пугалась он перестал. Так и не знаю, что это было. Я впилась взглядом в смотровое окошко. Крыша стояла, как стойкию оловянный солдатик! НО: минут через 5 буханочка начала меденно проседать и перестала минут через 10-15. К чести её надо сказать, что просела она по сравнению с прошылыми разами совсем немного. И вот результат.

Та-да! yahoo.gif
Конец первого замеса.


Конец первой расстойки.


Конец второго замеса.


Под конец второй расстойки.


Соббсно буханочка.


С другой стороны.


В разрезе.


Для сравения с предыдущей.


Крупный план с ломтиком.


Корявая крыша - это она не упала, а наоборот, в неравномерно вздыбилась, в одном месте пошла в пузырь. Теперь осталось выяснить последнее: как довести это дело до победного совершенства? В смысле, чтоб буханка не проседала совсем, и чтоб под крышей не было пузырей. На вид, консистенцию и вкус я довольна результатом на 95%.

А на данный момент я пребываю в таком состоянии, в котором в третьеразрядных фильмах люди обычно закуривают, глядя в потолок и подложив одну руку под голову. И ещё, я в предвкушении победы, пока всё это пеклось, наделала хуммуса, баба гануша и авокадового спреда на неделю наперёд. Сижу вот, ем свой Xлебушек поочерёдно со всеми этими мазилками... Жизнь - прекрасная штука. biggrin.gif

Спасибо всем огромнеющее!!!!! wub.gif 354.gif Party.gif

Я ушла спать, оглушённая навалившимся щщастием.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Denis_hlebopek
сообщение 17.6.2011, 6:51
Сообщение #88

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 107
Регистрация: 20.2.2011
Из: Стрый
Пользователь №: 5390
Спасибо сказали: 357 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM900AL


Как надо мало человеку для счастья - всего лишь чтобы хлеб получился.))) viannen_10.gif

Успехов Вам в дальнейшем.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 17.6.2011, 7:26
Сообщение #89

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Уважаемая HelVa, теперь испеките еще один хлеб (в точности как прежний) - но! замените в нем 130-140мл. жидкости 150 граммами (можно примерно) - картофельного пюре.
Результат будет всем нам очень интересен.
Удачи вам, упорная финская девушка Party.gif )).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 17.6.2011, 8:56
Сообщение #90

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


HelVa, я в необыкновенном восхищении Вашим упорством и трудолюбием!!! С первых слов слежу за Вашими перипетиями борьбы с дрожжами и мукой, читаю Ваши отчёты как "вести с фронта", ей-Богу! Искренне рада, что НАКОНЕЦ-ТО получился хлеб и результат Вас почти устроил. Ваше умение анализировать просто поражает, не каждый может этим похвастать. Читаю все Ваши посты как увлекательнейшую книгу, написанную живым языком и хорошим слогом. Думаю, что уже можно начать издавать под каким-нибудь интригующим названием типа "Как я его..."
HelVa, держите нас в курсе всех Ваших побед, ведь впереди у Вас так много новых рецептов!
Спасибо за позитив!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кошка_у_Окошка
сообщение 17.6.2011, 9:22
Сообщение #91

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 207
Регистрация: 21.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5408
Спасибо сказали: 373 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18
Имя: Юля


Поздравляю, Нора! Искренне рада, что у вас все получилось!

Финская мука не менее хороша, чем любая другая, просто к ней надо приноровиться, и с вашим терпением все непременно будет хорошо!
Кстати, похоже отпала необходимость возить мешки с мукой из Украины laugh.gif
Удачи вам! Party.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 17.6.2011, 13:45
Сообщение #92

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Очень за Вас рада!!! Поздравляю с Победой!!! laugh.gif Ждём новых Ваших экспериментов и отчётов !!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 17.6.2011, 18:22
Сообщение #93

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


HelVa! Молодца!!! tongue.gif
Завтра я сотворю хлеб по вашему рецепту. Только на своей муке. Уж не обессудьте
Хочу проверить рецепт, хотя и так видно, что особых заморочек не будет. Плюс - минус.
Весь процесс выложу в фото.

Я прекрасно понимаю ваши чувства. 6.gif Одно дело, когда вкус хорош и аромат приятен, а совсем другое дело, когда хлеб и внешне выглядет ого-го-го !

Сколько народу искренне переживало за вас! И после вашей удачи - всех прорвало. 4.gif Понятно, боялись спугнуть!

Но не стоит почивать на лаврах! Нас с вами ждут(!) новые рецепты! viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 17.6.2011, 20:36
Сообщение #94

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Клевер @ 17.6.2011, 0:17) *
К сведению, финны выращивают сахарную свеклу, не закупают зерно за границей.

И первое место в мире по экспорту зерна.

Цитата(HelVa @ 17.6.2011, 4:05) *
Та-да! yahoo.gif
Я ушла спать, оглушённая навалившимся щщастием.

Поздравляю. Как по мне-прекрасный хлебушек на вид. на вкус, думаю, тоже.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 17.6.2011, 21:03
Сообщение #95

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Мамука @ 17.6.2011, 20:36) *
И первое место в мире по экспорту зерна.
Глубокие сомнения. Сколько тысяч тонн составляет экспорт?)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 17.6.2011, 21:09
Сообщение #96

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Мамука в порту отслеживает все финские поставки. Большой секрет.
"А оно Вам надо!"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 17.6.2011, 21:18
Сообщение #97

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3919
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205



что то не видать здесь маленькой Финляндии....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 17.6.2011, 21:36
Сообщение #98

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Ну зачем Вы открыли Стратегические карты?
А если завтра в поход?
Орленок- орленок!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клевер
сообщение 17.6.2011, 21:41
Сообщение #99

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 113
Регистрация: 3.2.2011
Пользователь №: 5064
Спасибо сказали: 108 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM450


Цитата(Kayman @ 17.6.2011, 21:18) *
что то не видать здесь маленькой Финляндии....

Европейский союз, скорей всего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 17.6.2011, 23:37
Сообщение #100

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


СПасибо всем огромнейшее за советы, терпение и поддержку я уже говорила, а теперь ещё скажу такое же огромнеое спасибо за то, что разделили со мной мою радость. В окружении таких добрых и хороших людей грех было бы не добиться результата.

Извините, я теперь ещё позанудствую с вопросами:

1. Почему часть жидкости заменять на карфтофельное пюре? Чтоб жидкость была менее жидкой? smile.gif
2. Можно пюре будет искуственным? А то я, конечно, девушка упёртая, но ненастолько, чтоб ради столового хлеба пюре варить. smile.gif
3. Если я добавлю самодеятельную расстойку - как узнать, когда пора её прекращать и включать Выпечку? Пересидеть же тесту тоже, наверное, неполезно?
4. На последней расстойке моя х.п. держит температуру 38С. Если я машинку отключу для самодеятельной расстойки - темепратура же спадёт. Это буханаке разве не вредно?
5. В последней буханке остались 3 проблемы: буханка немножко проседает, пузыри под крышей и заметное уплотнение уже на следующий день. В каком направлении корректировать? В моей книжке написано, проседание и пузыри могут быть свидетельством перебора с дрожжами. Вы согласны? Мне уменьшить дрожжей ещё? На сколько? И как тогда возместить "недобор" в подъёме? И не сделает ли это хлеб опять ещё более плотным?

Вот, а пока всё же попочиваю на лаврах (хоть и изрядно помятых). А то у меня самой дрожжи уже, пардон, только что из ушей не лезут. А вообще - нас ждут великие свершенья: уже предвкушаю хлебушки творожный, шоколадный, черничный.

П.С. Мне сегодня подарили электронные весы 1г-3кг, граммы/децилитры. В связи с чем чувствую в себе накапливающийся заряд энергии для поползновений к новым свершениям.

П.П.С. А муку из своих командировок, думаю, всё же привозить буду. Надо же хоть попробовать! Только надо наладить контакты с людьми из соответствующих стран, чтоб научили, какую именно брать. Я ж в них не разбираюсь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 28.6.2025, 16:20