Делимся рецептами диетической кухни! =), Для тех, кто по необходимости соблюдает диету. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Делимся рецептами диетической кухни! =), Для тех, кто по необходимости соблюдает диету. |
6.2.2013, 21:20
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Тук-тук-тук! Жители сайта " Моя хлебопечка"!
Вот решила открыть такую тему, думаю, что вы не будете против. Я знаю, что у нас много есть своих рецептов, которые сочиняем по ходу приготовления, того или иного продукта. Прошу Вас, поделитесь своими рецептиками! А то у меня сейчас уж очень надоевшее меню изо дня в день! Завтрак- овсяная каша Обед - 1 шт. картофель; 1 шт. морковь; 2 цветочка брокколи, на пару, затем пару капель оливкового масла. Или гречневая каша. Ужин- кефир или творог. Я с диетическими блюдами раньше не дружила, а в голову ничего не приходит. Для своей семьи готовлю как и готовила, вот здесь фантазия бурлит, да и на нашем сайте рецептики обалденные ! Так, что помогайте, ! Содержание темы:
Спасибо сказали:
|
|
|
||
7.2.2013, 9:31
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 23 Регистрация: 5.2.2013 Пользователь №: 14497 Спасибо сказали: 33 раз(а) Модель хлебопечки: ACA |
А какие у Вас ограничения в смысле диеты, чтобы вес сбросить или здоровье? Просто знать нужно, чтобы советы давать:).
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
7.2.2013, 10:21
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
|
|
|
7.2.2013, 12:18
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Ограничения: острое, жирное, жареное, соленое, сдоба! Трям, Эля! В медицине ен-то "стол №5". Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
7.2.2013, 13:03
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ограничения: острое, жирное, жареное, соленое, сдоба! Эх, тяжело конечно. Поправляйся, Лена, по-скорее! Eсли у тебя диета №5, вот описание: Диета № 5 Диета содержит нормальное количество белков (100— 110 г), жиров, (80—100 г), углеводов (400—450 г), несколько ограничивает поваренную соль (8—10г). Количество жидкости до 2 л. Масса суточного рациона до 3,5 кг, энергетическая ценность около 3000 ккал. Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, в вареном виде или парового приготовления, крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Больные должны питаться дробно, 5—6 раз в сутки. Температура холодных блюд не ниже 45°С, горячих — не выше 60°С. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, варёные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания; докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь. Различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из вареных и сырых овощей и фруктов. Рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны. Яйца, не более 1 шт. в день, белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2—3 раза в неделю. Молоко в натуральном виде и в блюда, кисломолочные продукты, творог свежий в натуральном виде или в запеканках, в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра. Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад. Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сгущенного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы. Чай и кофе некрепкие с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные сохи. Масло сливочное и растительное в готовые блюда добавлять, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не менее 30% общего количества жиров. Исключаются: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), большинство колбас, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый сыр, яйца, варенные вкрутую и жареные, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки. |
|
|
7.2.2013, 13:04
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Леночка, в идеале такие ограничения нужны всем... Какая ты молодец что готовишь для семьи и сама не ешь! Предлагаю тебе такой рецепт пшенной каши с тыквой (вполне диетическое блюдо и очень вкусно):
Ингредиенты: - 1 стакан пшена - 300 г тыквы - 3 стакана молока - 1 столовая ложка меда Промыть 1 стакан пшена, 300 г тыквы натереть на крупной терке или мелко порезать кубиками, сложить в керамическую (или любую огнеупорную) посуду. Молоко слегка подогреть, растворить в нем 1 столовую ложку меда, добавить щепотку соли и залить пшено с тыквой так, чтобы молоко только покрывало смесь. Поставить в духовку на самый слабый огонь на 50 минут — час (под закрытой крышкой). По мере того, как пшено будет впитывать молоко, его следует немного подливать до тех пор, пока каша не будет готова. Ещё посмотри этот рецепт. Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
7.2.2013, 13:20
|
|
Трям, Эля! В медицине ен-то "стол №5". Тук-тук-тук, Кеша! Я очень плохой пациент, и к доктору иду, когда совсем трандец! Поэтому спецом пробила в тырнете какой стол!? СудЯ по тому, что последний раз мне было предписано медиками, то "стол № 1" Конечно в интернете можно вычитать,что можно готовить....,но я подумала,а вдруг будет актуальна такая темка не только мне. И по ходу будем сюда записывать свои диетические блюда, разные и не только "стол № 1". Я вот натренируюсь, начну выкладывать! Юля-Патрикеевна !!! Сообщение отредактировал Эля - 7.2.2013, 13:31 |
|
|
7.2.2013, 13:26
|
|
Предлагаю тебе такой рецепт пшенной каши с тыквой (вполне диетическое блюдо и очень вкусно): Ой! Никуля!!! Гранд мерси! Вот, а я совсем о тыквочке забыла, ну напрочь вылетела из головы! Спасибо за рецептик! Вот еще в моем меню вкуснятина появится! |
|
|
7.2.2013, 13:29
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Лена, для стола № 1 нашла меню, может найдешь для себя какие-то идеи. Жаль, что мультиварки у тебя нет, там тушить все можно и как пароварку использовать. А пароварка у тебя есть? Всякие котлетки, рыбку, запеканки в ней можно делать диетические.
Примерное семидневное меню диеты №1 Понедельник 1-й завтрак. Пудинг гречневый паровой с творогом, чай с молоком, масло 2-й завтрак. Стакан молока Обед. Суп рисовый протертый молочный, тефтели мясные паровые с белым соусом и с рисовой полувязкой кашей, компот протертый из сушеных или свежих фруктов и ягод Ужин. Биточки рыбные паровые с белым соусом и картофельным пюре, чай На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем. Вторник 1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками 2-й завтрак. Стакан молока Обед. Суп-пюре морковно-картофельно-молочный, пудинг мясной паровой с белым соусом и с пюре из зеленого горошка, кисель молочный Ужин. Котлета мясная паровая с протертой гречневой кашей, отвар шиповника На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками. Среда 1-й завтрак. Омлет паровой, протертая овсяная каша, чай с молоком 2-й завтрак. Стакан молока или сливок Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей, с белым соусом. Кисель фруктовый Ужин. Суфле творожное паровое, отвар шиповника На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем. Четверг 1-й завтрак. Картофельное пюре и мясное пюре со сметаной, кисель молочный 2-й завтрак. Стакан молока Обед. Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса с овсяной кашей на молоке с маслом Ужин. Паровая котлета и отварная вермишель с маслом, отвар шиповника. На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками. Пятница 1-й завтрак. Творог некислый, протертый с молоком, манная каша молочная с маслом, чай с молоком 2 и завтрак. Стакан молока или сливок Обед. Суп рисовый протертый молочный, фрикадельки мясные паровые с протертой гречневой кашей и с белым соусом, яблоки печеные. Ужин. Ленивые вареники, отвар шиповника На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем. Суббота 1-й завтрак. Яйцо всмятку, отварная вермишель на молоке, чай 2-й завтрак. Желе молочное Обед. Суп манный молочный, суфле из говядины с творогом, кисель фруктовый Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар шиповника на ночь. Стакан молока или сливок с сухариками. Воскресенье 1-й завтрак. Омлет паровой, овсяная протертая каша на молоке, чай с молоком 2-й завтрак. Стакан молока или сливок Обед. Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, курица отварная с вермишелью под белым соусом с протертой гречневой кашей, протертый компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод Ужин. Рыба фаршированная паровая с картофельным пюре и с маслом, отвар шиповника На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем На весь день. Хлеб белый 250 г, масло сливочное 20, сахар 30 г. .. Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
7.2.2013, 13:36
|
|
Юля, спасибо!!!
Да, как припекло, муж сразу решил мне купить и вчера принес пароварку "braun"! Теперь легче, а то я до этого мучилась и выдумывала то в СВЧ, то по дедовскому методу! |
|
|
7.2.2013, 15:32
|
|
Вот первое блюдо, которое приготовила на пару!
"Омлет с брокколи" 2 яйца, взбить 2 цветка брокколи (у меня уже паровые) делаем вид, что солим В пароварку на 5 минут. И вот! Вывод, вкусно! В следующий раз брокколи измельчу блендером, будет вообще супер! Спасибо сказали:
|
|
|
7.2.2013, 15:46
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Леночка!!!
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
7.2.2013, 17:27
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
У меня нет каких-либо ограничений по медицинским показаниям, но, как и многие, хочу и есть вкусно, и фигуру иметь нормальную.
Поэтому блюда стараюсь сделать максимально полезными и низкокалорийными. Особых рецептов у меня нет - готовлю всем известные блюда, но немножко по-другому. Например, в выпечке примерно половину пшеничной муки заменяю на цельнозерновую или ржаную. Чисто пшеничного хлеба тоже не делаю. Запеканку - только из обезжиренного творога. Уже года два не жарю котлет, а запекаю фарш в духовке. Кстати, однажды часть фарша в форму не поместилась, и я сделала из остатка котлеты в пароварке. Разницы я не заметила. Рыбу - тоже либо в духовке, либо на пару. Если сырую печенку и лук пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом и вареной гречкой, а потом это все запечь - получится вкусная запеканка. Давно не делаю зажарку для первых блюд. Отдельно для себя не готовлю, мужа кормлю тем же. Сначала он протестовал - его организм требовал жареных окорочков, картошки со шкварками и т.п. А потом организм смирился. И я очень этому рада Спасибо сказали:
|
|
|
7.2.2013, 21:05
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 647 Регистрация: 10.1.2013 Из: Украина г. Киев (Вышгород) Пользователь №: 14071 Спасибо сказали: 1521 раз(а) Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn. Имя: Галина |
Уже года два не жарю котлет, а запекаю фарш в духовке. Кстати, однажды часть фарша в форму не поместилась, и я сделала из остатка котлеты в пароварке. Разницы я не заметила. Рыбу - тоже либо в духовке, либо на пару. Если сырую печенку и лук пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом и вареной гречкой, а потом это все запечь - получится вкусная запеканка. Давно не делаю зажарку для первых блюд. Отдельно для себя не готовлю, мужа кормлю тем же. Сначала он протестовал - его организм требовал жареных окорочков, картошки со шкварками и т.п. А потом организм смирился. И я очень этому рада smile ,это мне так знакомо и близко.Такая же история,но после удаления желчного пузыря,а потом щетовидной железы,нарушился обмен веществ после постоянногоупотребления гармонов. И я котлеты теперь только на пару или в духовке,кашки овсяночку,гречечку,рыбка тоже паровая.И нам с мужем так уже и нравится.Я еще и картофель мало очень ем и муж тоже,отказался от жареной картошечки.А на пару все овощи для салатов варю.а вместо майонеза лучше добавить не много сметаны или йогуртом заправлять.У меня вообще семья мясная и нам приходится не легко без мяса,но делаю на пару и ничего попускает. |
|
|
11.2.2013, 14:55
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 23 Регистрация: 5.2.2013 Пользователь №: 14497 Спасибо сказали: 33 раз(а) Модель хлебопечки: ACA |
Спасибо Эля, за замечательную тему! Поделюсь и я своими любимыми здоровыми рецептами. Например, я вообще не пеку пшеничный хлеб. Белая мука не полезна. К сожалению, жизнь забросила в Китай, и ржаной тут днем с огнем не сыщешь. Но я пеку овсяный хлеб из 100 процентов овсяной муки ( я его начала печь до того, как прочитала, что это якобы невозможно:). Я этот рецепт поместила на нашем сайте в разделе хлеб из разных видов муки- овсяный хлеб. Овсяная мука имеет более низкий гликемический индекс и намного здоровее.
Теперь вот мой любимый суп с куриными фрикадельками. Делаете фарш из двух кусочков куриного филе или из одной целой грудки без кожи. Добавляете 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных хлопьев смолотых в кофемолке, порубленную мелко луковицу, соль и специи по вкусу и оставляете на 15 минут, чтобы хлопьям намокнуть. Этот суп варится либо овощным, либо с макаронами, но обязательный стандартный набор овощей - одна картофелина, одна морковка, одна средняя нарубленная луковица. Кипятите воду, в нее лаврушку, потом мокрыми руками формируете фрикадельки и бросаете одну за одной. Потом нарезаете картофель, бросаете туда же. Морковь и лук можно пас серовать чуть-чуть на масле для запаха, но можно и без этого ( нынче пишут, что это нездорово). Тоже их в суп. Если ваш супчик овощной, то туда можно и стручковую фасоль, и сладкий перец, и капусту, и чего только на ум ни придет. Зимой можно набор замороженных овощей бросить, особенно хорошо тем, у кого времени нет. Если ваш супчик с макаронами, кладете туда любую пасту, какая есть. Еще чуть любимых специй, зелени свежей или за мороженной и ваш супчик готов. Главное, что он будет прозрачным и нежирным на бульоне из фрикаделек, сделанных из нежирной курятины. Варится быстро, вкусный, дети и мужчины в восторге:)! Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
11.2.2013, 15:35
|
|
А еще я приспособилась вместо майонеза использовать соус - берете 150 граммов несладкого йогурта ( мало жирного) и добавляете соевого соуса пару столовых ложек, 1,5-2 чайные ложки готовой горчицы и два раздавленных зубка чеснока. Получается классная заправка для салатов типа Цезарь и тп.
Спасибо сказали:
|
|
|
11.2.2013, 15:38
|
|
Еще вместо картошки делаю запеченную тыкву - куски просто кладу в форму, смазанную слегка оливковым маслом, даже не солю, посыпаю травами, мне нравится чтобы орегано было, и накрываю фольгой. Запекаю минут30 при температуре 180 градусов.
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
11.2.2013, 15:52
|
|
Спасибо Эля, за замечательную тему! Поделюсь и я своими любимыми здоровыми рецептами. Например, я вообще не пеку пшеничный хлеб. Белая мука не полезна. К сожалению, жизнь забросила в Китай, и ржаной тут днем с огнем не сыщешь. Но я пеку овсяный хлеб из 100 процентов овсяной муки ( я его начала печь до того, как прочитала, что это якобы невозможно:). Я этот рецепт поместила на нашем сайте в разделе хлеб из разных видов муки- овсяный хлеб. Овсяная мука имеет более низкий гликемический индекс и намного здоровее. docseamew! Сейчас посмотрю рецепт овсяного хлебушка!!! Цитата Теперь вот мой любимый суп с куриными фрикадельками. Да супчик знатный, я делаю такой, но попробую еще перемолоть овсяные хлопья! Цитата Главное, что он будет прозрачным и нежирным на бульоне из фрикаделек, сделанных из нежирной курятины. Варится быстро, вкусный, дети и мужчины в восторге:)! docseamew, благодарю вас за интересные рецепты! Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2013, 16:43
|
|
Тук-тук-тук! Добрый всем денек!
Один денек диетического МЕНЮюююююююююю! На завтрак: Овсяная каша, яйцо всмятку и чай из шиповника. Обед: Суп рисовый протертый молочный, фрикадельки мясные(кролик) паровые с протертой гречневой кашей , кисель из сухофруктов. На ужин: Теплый салат из овощей приготовленных на пару. Картофель, морковь,сельдерей, брокколи приправлены оливковым маслом и подсолены. Котлета из телячьей вырезки приготовлена на пару. Десерт - печенное яблоко с кусочками тыквы. И конечно, стакан кефира 0% жирности! Спасибо сказали:
|
|
|
14.2.2013, 5:29
|
|
А еще мне нравится такой салат делать, он овощной в основе, а сверху можно его посыпать разными мясами:) или рыбами. Я его делаю прямо порционно на тарелках. Первый слой - салат любой, латук, рокет, рукола и.т.п. Птом слой огурца нарезанного мелкими кубиками пол-огурца на одну тарелку. Потом мелко нарезанный перец сладкий примерно четвертинку на порцию. 6-8 помидоров черри нарезанных четвертинками на порцию. Немного оливок, тоже нарезанных. Зелень. Чуть-чуть сыра Фета нарезанного мелко ( осторожно с ним, он довольно калорийный:)). Это основа. А сверху - по настроению,или что дома есть. больше всего люблю отварные креветки ( покупаю только серые в панцире, варю и чищу сама). Можно кальмар - замороженный или свежий одна маленькая особь на порцию, режу полосочками, в воке разогреваем одну чайную ложку оливокового масла, бросаем кальмара и ровно 2,5 минуты жарим, добавляем по ходу дела лимонный сок и соевый соус. Главное - не передержать, а то станет деревянный. Я прямо с часами в руках стою над ним. Другие морепродукты тоже подойдут. Если нет морепродуктов, можно отварную куриную грудку нарезанную кубиками сверху положить. Не противопоказано и лосось нарезанный кусочками набросать сверху. Соус можно самим сделать из оливкового масла, лимонного сока и бальзамика, или какой кто любит, главное - не майонез, лично я этот салат и без соуса ем, он довольно сочный. Я часто такой салат на обед делаю. Овощи дают объем, а морепродукты или курица - белок. А жира в нем совсем немного. Иногда обходимся вместо морепродуктов или мяса грибами, шампиньонами томлеными ( я их не жарю фактически, а чуть притамливаю в собственном соку, сразу же солю и они начинают соком истекать, масла почти не надо).
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 9:27 |