Экономический выбор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Экономический выбор |
24.2.2010, 16:31
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 24.2.2010 Пользователь №: 2016 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: пока нет :) |
Всем привет!
Выбираю хлебопечку для мамы. Стоит такой вопрос - экономическая целесообразность покупки хлебопечки. Беру рецепт с ответов mail: _http://otvet.mail.ru/question/17409538/ Цитата На 1 среднюю буханку: 315 мл (1 1/3 чашки) воды 2 ст л подсолнечного масла 500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки 1 1/2 ст л сухого молока 1 1/2 ч л соли 1 1/2 ст л сахара 1 1/2 ч л сухих дрожжей 315 мл (1 1/3 чашки) воды - бесплатно 2 ст л подсолнечного масла - копеек 30-50 500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки - около 10 рублей 1 1/2 ст л сухого молока - несколько рублей, предположим, 2 рубля 1 1/2 ч л соли - копейки, 20 1 1/2 ст л сахара - копейки, 20 1 1/2 ч л сухих дрожжей - 20 копеек Электроэнергия. Например, для Panasonic SD-254WTS - около 1 кВт. При цене электроэнергии в Москве в 3,45, получаем еще плюс 3,45 р Итого: 30 коп+10руб+2руб+20коп+20коп+20коп+3,5 руб=16,4 руб Подскажите, есть ли ошибка в расчетах? Получается, что за такую же цену, как в магазине (и дороже), получаем хлеб из хлебопечки? Цены на продукты брал с сайта Утконоса. Подскажите, какой мукой пользуетесь для выпечки обычного хлеба? Какова стоимость муки. И отдельный вопрос - по стоимости сухого молока, на Утконосном сайте 400 г за 80,3 руб. Это нормальная стоимость, и то ли молоко я смотрел? |
|
|
||
13.12.2011, 10:20
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Попробую и я всунуть свой пятак...
Себестоимость выпечки хлеба (Ближний Восток Украины, декабрь 2011) мой любимый ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Яйца (10 грн за десяток) -- 0,5 шт (~30 г) -- 1,00 грн (всё равно берём целое) Масло ("Олейна" рафин., 14,85 грн/л =950г) -- 0,5 ст.л. (7 г) -- 0,11 грн Мука пшеничная ("Днепромлын", 1/с, 3,85 грн за 1 кг) -- 400 г -- 1,54 грн Соль ("Экстра", 2,5 грн за 1 кг) -- 1,5 ч.л. (9 г) -- 0,02 грн Сахар (сах. песок, 6,9 грн за 1 кг) -- 1,5 ст.л. (20 г) -- 0,14 грн Дрожжи (сухие 1ч.л.= 6 г мокрых, 1,65 грн. за 100 г) -- 6-7 г -- 0,11 грн Электроэнергия (условно, из расчета 1 час непрерывного нагрева, 24 грн за 100 квт-ч) -- 0, 65 квт-ч -- 0,16 грн Итого: на 1 буханку 600 г -- 2,92 грн в расчете на 1 кг ~ 4,86 грн Расчёты всё таки условны, нет учёта амортизации печки, расхода воды и моих трудозатрат. Но всё же!!!... |
|
|
13.12.2011, 12:07
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
Итого: на 1 буханку 600 г -- 2,92 грн в расчете на 1 кг ~ 4,86 грн Пани 'Света', уточните, пожалуйста: Ваша раскладка приведена именно на шестисотграммовую буханку (то есть, на 1200 г выходит, примерно, два яйца и т.д.)? Или на какой-то другой, фактический вес (после остывания, когда 2-3 процента испаряются)? |
|
|
13.12.2011, 12:20
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Пани 'Света', уточните, пожалуйста: Ваша раскладка приведена именно на шестисотграммовую буханку (то есть, на 1200 г выходит, примерно, два яйца и т.д.)? Или на какой-то другой, фактический вес (после остывания, когда 2-3 процента испаряются)? adada, я пеку только белые хлеба, мы очень любим ВОТ ЭТОТ хлебушек. Там как раз большая буханка, я делю пополам (только дрожжи оставляю 1 ч.л.), мне в самый раз. Честно говоря, особо хлеб не взвешиваю до-после, ни к чему мне это. И погрешность в расчётах без учёта этой усушки-утруски, как по мне, так большой рояли не играет! Но если для чистоты эксперимента...надо - взвешу! |
|
|
13.12.2011, 22:15
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
adada, я пеку только белые хлеба, мы очень любим ВОТ ЭТОТ хлебушек. Там как раз большая буханка, я делю пополам (только дрожжи оставляю 1 ч.л.), мне в самый раз. Честно говоря, особо хлеб не взвешиваю до-после, ни к чему мне это... Спасибо! Собственно, я выполнил измерения и расчеты "на заказ". Те, кто еще не имеет хлебопечки, интересовался подробностями и мне захотелось, чтобы ответ был максимально точным. А в итоге он мне и самому понравился! :) На самом деле я немного варьирую состав, иногда добавляю ложку-другую гречневой муки (ее нетрудно получить из крупы на кофемолке) и/или отрубей (на рынке -- 7 грн за кг). Пробовал манную крупу -- но она мало влияет на результат. Поначалу муку разбавлял напополам готовыми смесями, типа "Корнекса", но потом пришел к выводу, что от хлеба не требуется, чтобы он ежедневно был сверххлебом. :) А рецепт, к которому Вы пристрастились, мне показался менее "влажным", с меньшим содержанием жидкости, поэтому я и попросил уточнить фактический выход продукта. |
|
|
13.12.2011, 23:19
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
иногда добавляю ложку-другую гречневой муки (ее нетрудно получить из крупы на кофемолке) и/или отрубей (на рынке -- 7 грн за кг). Пробовал манную крупу -- но она мало влияет на результат. Поначалу муку разбавлял напополам готовыми смесями, типа "Корнекса", но потом пришел к выводу, что от хлеба не требуется, чтобы он ежедневно был сверххлебом. К сожалению, гречневую муку на кофемолке Вы не получите, проверено! это не мука. Я покупаю готовую расфасованную гречневую муку, на ней совершенно другой хлеб! Те отруби, что продают на рынке на кг...не думаю, что они годятся для хлеба, не слушайте продавцов! Купите в магазине и сравните. А готовые смеси Корнекс делают получаемый хлеб супердорогим и опять же полусинтетическим. Так зачем же??? А мы тут себестоимость по граммам и копейкам... Спасибо сказали:
|
|
|
14.12.2011, 14:59
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
К сожалению, гречневую муку на кофемолке Вы не получите, проверено! это не мука. Я покупаю готовую расфасованную гречневую муку, на ней совершенно другой хлеб! Те отруби, что продают на рынке на кг...не думаю, что они годятся для хлеба, не слушайте продавцов! Купите в магазине и сравните. А готовые смеси Корнекс делают получаемый хлеб супердорогим и опять же полусинтетическим. Так зачем же??? А мы тут себестоимость по граммам и копейкам... Что ж, экономический выбор есть экономический выбор, для него база сравнения необходима принципиально. Даже если и не экономия есть основная цель домашнего хлебопечения. Но, по моим длительным наблюдениям, экономией занимаются все, только каждый на чем-то своем и в самых различных масштабах. А теперь о хлебе. (1) Степень размола гречки зависит от хрупкости зерна. Чем оно калёнее, тем больше гречневой пудры и меньше крупных осколков. Просеивание еще более улучшает результат. Но мне это кажется важным для оригинального хлеба, с большим содержанием гречневой добавки. Обычному хлебу -- а я все более склоняюсь к тому, что ежедневный хлеб должен быть обычным -- гречка нужна только для аромата, в таких количествах, для которых степень размола особого значения не имеет. Зато цена покупной гречневой муки отличается от цены "самодельной". Как и, скажем, цена сахарной пудры. (2) Отрубей в магазинах (захожу, в основном, лишь в супермаркеты) я пока не встречал. При случае, конечно, испытаю и их, спасибо за совет, пани 'Света'! (3) Мне советовали попробовать приготовить хлеб с добавкой кедрового масла. Но оно, собака, очень дорогое, грамм гривня, так что особую важность приобретает вопрос, сколько капель такого масла требуется для одной буханки. Не пробовали?! :)) |
|
|
14.12.2011, 18:30
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна |
Что ж, экономический выбор есть экономический выбор, для него база сравнения необходима принципиально. Даже если и не экономия есть основная цель домашнего хлебопечения. Но, по моим длительным наблюдениям, экономией занимаются все, только каждый на чем-то своем и в самых различных масштабах. А теперь о хлебе. (2) Отрубей в магазинах (захожу, в основном, лишь в супермаркеты) я пока не встречал. При случае, конечно, испытаю и их, спасибо за совет, пани 'Света'! (3) Мне советовали попробовать приготовить хлеб с добавкой кедрового масла. Но оно, собака, очень дорогое, грамм гривня, так что особую важность приобретает вопрос, сколько капель такого масла требуется для одной буханки. Не пробовали?! ) У нас в Туле тоже в магазинах отрубей не нашла, но кто-то из форумчан подсказал, что в аптеках можно купить. Я так теперь и делаю. Покупаю отруби ржаные "Лито" (они в форме легких шариков размером с фундук), заливаю их минералкой, чтобы размокли. Туда же добавляю 1 ст.л. сахара и 7 гр прессованных дрожжей. пока все размокает, взвешиваю и просеиваю муку, отмеряю масло, а дальше все соединяю, добавляю соль и пеку на режиме "Цельнозерновой". Пачки "Лито" хватает на 2,5 хлеба. Привезла из Москвы настоящие отруби, но чаще пеку с аптечными. С кедровым маслом не сталкивалась, а вот с кедровыми орешками часто пеку "французский на минералке с газом". Мне так нравится хлеб на минералке (в основном беру "Славяновскую"), а если учесть что у нас водопроводная вода очень плохого качества и очень жесткая, то это для меня стало отличным решением. |
|
|
14.12.2011, 19:23
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
У нас в Туле тоже в магазинах отрубей не нашла, но кто-то из форумчан подсказал, что в аптеках можно купить... ...Мне так нравится хлеб на минералке... Да, можно жить в форумчайна-тауне... :)) (1) Аптеки -- само собой, но попробую посмотреть отруби и им подобное также и в диетических секциях обычных магов. Лишь бы цена была... адекватной. (2) Идея с газировкой мне кажется вполне грандиозной безотносительно! :) Обязательно испробую сильногазированную (минерализация не столь важна, а может быть даже и вредна для вкуса и/или для развития дрожжевых микроорганизмов) воду. Предполагаю, что она сыграет роль своеобразного барботера. Конечно, углекислый газ -- не кислород, но как раз это и позволит раз и навсегда выяснить значение просеивания муки для качества хлеба. Мне оно почему-то всегда (пользуюсь хлебопечкой три месяца) казалось шаманством и при каждом священнодействе мукосейства я думал об этом... А теперь можно будет поставить весьма корректный опыт. Спасибо сказали:
One, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.9.2024, 1:07 |