IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба
Mummy33
сообщение 18.12.2012, 17:03
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля:
Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало dance3.gif
Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же).
Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее.
Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки rfgrh.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
She_wolf
сообщение 15.5.2013, 13:50
Сообщение #2

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 15.5.2013
Пользователь №: 15533
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: нет


Очень красивый хлебушек. Я вот как раз тоже думаю купить такую хлебопечку как у Вас, а еще и рецепт бездрожжевого хлеба нашла, теперь точно куплю. Яна, скажите, а где Вы шишки покупали?Я знаю вроде в аптеке продаются, такие подходять?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 16.5.2013, 10:59
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(She_wolf @ 15.5.2013, 13:50) *
Яна, скажите, а где Вы шишки покупали?Я знаю вроде в аптеке продаются, такие подходять?

Я как раз аптечные и использовала. А еще они растуту по заборам как сорняки и созревают где- то в августе-сентябре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Катя...2013
сообщение 29.7.2013, 9:25
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 26.7.2013
Пользователь №: 15847
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje bm 900 al


Цитата(Mummy33 @ 16.5.2013, 10:59) *
Я как раз аптечные и использовала. А еще они растуту по заборам как сорняки и созревают где- то в августе-сентябре.



Яна, добрый день! Хочу у вас все уточнить. У меня такая же хлебопечка я ее вот на днях только приобрела, и хочу делать бездрожжевой хлеб. Прочитала ваш рецепт закваски и вот уже купила шишки хмеля и сейчас буду делать закваску, потом опару и вот тут у меня начинается смятение. Вы тесто замешиваете и оставляете и хлебопечке? Если да, то напишите, пожалуйста, как долго при какой программе,сколько по времени должно тесто подходить... И в последующие разы когда вы начинаете делать хлеб что вы и сколько добавляете в опару?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 29.7.2013, 17:08
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Катя...2013 @ 29.7.2013, 9:25) *
Яна, добрый день! Хочу у вас все уточнить. У меня такая же хлебопечка я ее вот на днях только приобрела, и хочу делать бездрожжевой хлеб. Прочитала ваш рецепт закваски и вот уже купила шишки хмеля и сейчас буду делать закваску, потом опару и вот тут у меня начинается смятение. Вы тесто замешиваете и оставляете и хлебопечке? Если да, то напишите, пожалуйста, как долго при какой программе,сколько по времени должно тесто подходить... И в последующие разы когда вы начинаете делать хлеб что вы и сколько добавляете в опару?

Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре.
Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE)
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 120 мин.
3й подъом - 120 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.
Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки.
Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер.
Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек.
Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Катя...2013
сообщение 3.8.2013, 22:45
Сообщение #6

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 26.7.2013
Пользователь №: 15847
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje bm 900 al


Цитата(Mummy33 @ 29.7.2013, 17:08) *
Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре.
Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE)
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 120 мин.
3й подъом - 120 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.
Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки.
Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер.
Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек.
Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось.






Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо


Цитата(Mummy33 @ 29.7.2013, 17:08) *
Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре.
Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE)
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 120 мин.
3й подъом - 120 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.
Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки.
Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер.
Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек.
Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось.






Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо


Цитата(Mummy33 @ 29.7.2013, 17:08) *
Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре.
Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE)
1й замес - 14 мин.
1й подъом - 20 мин.
2й замес - 5 мин.
2й подъом - 120 мин.
3й подъом - 120 мин.
Выпечка - 1 час 15 мин.
Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки.
Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер.
Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек.
Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось.






Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 4.8.2013, 15:37
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Катя...2013 @ 3.8.2013, 22:45) *
Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо

В ХБ пекла только пасхальный кулич. Рецепт брала вот здесь.
В духовке на закваске пеку маковый пирог. Мужу очень нравится. Если нужно рецепт напишу.
Очень рада, что у Вас получилось. 354.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Mummy33   Вечная закваска на пшеничной муке   18.12.2012, 17:03
- - kna3   Цитата(Mummy33 @ 18.12.2012, 17:03) Хочу ...   18.12.2012, 20:46
- - Патрикеевна   Mummy33, выкладывайте рецепт здесь, на форуме.   18.12.2012, 20:47
- - Mummy33   Простите. Я сделала сноску на другой сайт. А ее ви...   19.12.2012, 13:57
|- - evge   Цитата(Mummy33 @ 19.12.2012, 14:57) Прост...   14.1.2013, 21:57
|- - Mummy33   Цитата(evge @ 14.1.2013, 21:57) 100 г мук...   17.1.2013, 21:38
- - Mummy33   Ну вот, наконец-то я приобрела хлебопечку и пеку т...   9.4.2013, 15:08
|- - Milonguita   А скажите, пожалуйста, подход опары и расстойка те...   14.4.2013, 18:11
||- - Mummy33   Цитата(Milonguita @ 14.4.2013, 18:11) А с...   16.4.2013, 13:16
|- - Мама двух деток   Цитата(Mummy33 @ 9.4.2013, 16:08) Ну вот,...   5.7.2014, 21:58
|- - Mummy33   Цитата(Мама двух деток @ 5.7.2014, 21:58)...   6.7.2014, 15:47
- - Nika_G   Яна, а как и когда вы подкармливаете закваску?   28.4.2013, 14:13
|- - Mummy33   Цитата(Nika_G @ 28.4.2013, 14:13) Яна, а ...   28.4.2013, 15:38
|- - Тарасовна   Цитата(Mummy33 @ 28.4.2013, 16:38) Каждый...   24.12.2013, 20:02
|- - Mummy33   Цитата(Тарасовна @ 24.12.2013, 20:02) Нап...   25.12.2013, 15:24
|- - Тарасовна   Цитата(Mummy33 @ 25.12.2013, 16:24) Спаси...   28.12.2013, 14:13
|- - Mummy33   Цитата(Тарасовна @ 28.12.2013, 14:13) Про...   28.12.2013, 15:30
- - Nika_G   Цитата(Mummy33 @ 28.4.2013, 15:38) Я бы с...   29.4.2013, 9:19
|- - Mummy33   Цитата(Nika_G @ 29.4.2013, 9:19) А где вы...   29.4.2013, 16:38
- - Mummy33   Вот, как и обещала, попробовала приготовить хлеб н...   13.5.2013, 12:59
- - She_wolf   Очень красивый хлебушек. Я вот как раз тоже думаю ...   15.5.2013, 13:50
|- - Mummy33   Цитата(She_wolf @ 15.5.2013, 13:50) Яна, ...   16.5.2013, 10:59
|- - Катя...2013   Цитата(Mummy33 @ 16.5.2013, 10:59) Я как ...   29.7.2013, 9:25
|- - Mummy33   Цитата(Катя...2013 @ 29.7.2013, 9:25) Яна...   29.7.2013, 17:08
|- - Катя...2013   Цитата(Mummy33 @ 29.7.2013, 17:08) Заквас...   3.8.2013, 22:45
|- - Mummy33   Цитата(Катя...2013 @ 3.8.2013, 22:45) Спа...   4.8.2013, 15:37
- - Magnaekey   Всем привет! Сегодня первый раз делаю хлеб из ...   17.9.2013, 11:40
|- - Mummy33   Цитата(Magnaekey @ 17.9.2013, 11:40) Но е...   18.9.2013, 23:40
|- - Magnaekey   Цитата(Mummy33 @ 19.9.2013, 0:40) Каждый ...   20.9.2013, 18:42
|- - Mummy33   Цитата(Magnaekey @ 20.9.2013, 18:42) В хл...   21.9.2013, 22:12
|- - Magnaekey   Цитата(Mummy33 @ 21.9.2013, 23:12) Дрожже...   22.9.2013, 15:57
|- - Mummy33   Цитата(Magnaekey @ 22.9.2013, 15:57) Да, ...   22.9.2013, 22:54
- - НаташаС   Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часо...   28.11.2013, 10:38
|- - Mummy33   Цитата(НаташаС @ 28.11.2013, 10:38) Здрав...   28.11.2013, 15:59
- - НаташаС   Яна, спасибо большое! Так и сделаю.   28.11.2013, 21:40
|- - Mummy33   Цитата(НаташаС @ 28.11.2013, 21:40) Яна, ...   28.11.2013, 22:14
- - Свекруха   Исключительно смеха для: попробовала сделать заква...   1.12.2013, 23:51
- - Mummy33   Для соблюдающих пост Сделала булочки с чесноком на...   18.3.2014, 17:19
- - Mummy33   Выпекла пасхальный кулич на своей закваске. Кому и...   18.4.2014, 10:39
- - helsa   Здравствуйте, Яна. Я с недавних пор заинтересовал...   18.5.2014, 9:09
|- - Mummy33   Цитата(helsa @ 18.5.2014, 9:09) Здравству...   19.5.2014, 13:51
- - helsa   Спасибо за ответ, будем пробовать   19.5.2014, 21:18
- - helsa   Не далась мне ваша закваска Но как говорится, не...   5.6.2014, 19:14
- - kvas   Ай яй яй выручайте. Закваску делал на хмелю. силу ...   30.10.2014, 13:49
|- - Mummy33   Цитата(kvas @ 30.10.2014, 13:49) Ай яй яй...   4.11.2014, 11:52
|- - kvas   Цитата(Mummy33 @ 4.11.2014, 12:52) Подкор...   7.11.2014, 10:36
- - Mummy33   Испекла картофельный хлеб к новогоднему столу по в...   1.1.2015, 22:36
- - sergeyssv82   доброго дня! нашел в аптеке соплодия хмеля,но ...   23.8.2016, 22:29
- - sergeyssv82   сварил всю пачку этого аптечного хмеля (взвесил - ...   9.11.2016, 22:18


Ответить в данную темуНачать новую тему
7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.9.2024, 5:00