Ciabatta №3, очень просто и вкусно |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ciabatta №3, очень просто и вкусно |
9.3.2011, 11:34
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 |
У меня, к сожалению, нет фоторепортажа. Хочу поделиться рецептом, по которому я делаю Чиабатту. Вариантов 2: замес руками и в хлебопечке. Выпечка в духовке.
выход: 1250 гр Инградиенты: 760 гр белой муки 450 мл воды 60 мл оливкового масла 3 ч.л. соли 1 кубик прессованых дрожжей (25 гр) В хлебопечке: закидываем инргадиенты по порядку, указанному производителем ХП (у меня сначала жидкое, потом сыпучее), ставим на программу "Замес теста". После вытаскиваем, откижываем колобок на стол, накрываем полотенцем и оставляем на час. Через час подмешать немного муки, сформировать "тапочек". помазать сверху маслом и поставить в духовку на 20 минут. Температура духовки 240°C, с паром. Замес руками: высыпаем на стол муку, добавляем тёплую воду с разведёнными в ней (в небольшой части) дрожжами, соль и оливковое масло. Хорошо вымесить и оставить под полотенцем на 2 часа. Дальше как написано выше. Все классические итальянские хлеба довольно просты в рецептах и в приготовлении. Моя свекровь в молодости выпекала домашний хлеб (pane casareccio) в печи как бы между прочим, абсолютно не уделяя замесам внимания. Замешивала бадью вечером, после возвращения с полей, утром, перед тем как идти к коровам, формировала 4-5 буханок, оставляла на расстойку и кочерагила печь. После возвращения с коровника закидывала хлеб в печь. Точно так же готовились фокачча и чиабатта. На танцы с бубнами в те года не было времени, но мой муж утверждает, что такого вкусного хлеба, как пекла его мать, сейчас не найти даже в самых навороченных (типа традициональных и на дровах) хлебопекарнях. |
|
|
||
14.3.2011, 19:48
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 |
Привет, ребята!
Очень приятно, что вас заинтересовал рецепт. Он на самом деле несложный, я вообще не люблю усложнять себе и так уже сложную жизнь. У меня магазин, учёба в универе, 2 детей и дом в 3 этажа, трепыхаться над выпечкой некогда, а своего хлеба (как и всего другого), без добавок и примесей, хочется. По этому я выбрала и применяю только простые рецепты. Пусть даже они занимают по пол-тора дня, но главное, чтоб над ними не надо было куковать часами. Чтоб дырки в чиабатте были больше я могу добавить чуть больше дрожжей, грамм 5 и самое главное - засадить тесто в раскалённую духовку быстро, сразу после хлебопечки. Я делаю тоже половину порции, но после замеса она у меня доходит до верха формы (форма на 1350 гр). Вот как только дошла - сразу на стол, посыпанный мукой, легонько обваляла и сразу в духовку. А саму духовку вначале раскочегариваю до 260 градусов, а потом уже, когда Чиабатта внутри, через 10 минут, поворачиваю на 240 °C. За первые 10 минут эти большие дырки и надуваются. savraska , это хорошо, что раздувается сильно. 2 часа после замеса руками нужны именно для больших дырок. Конечно, масло потом не намажешь, провалится. По этому, кому чиабатта для бутербродов, то можно расстаивать тесто меньше. Вот как у вас получилось с первого раза. От меньших дырок хлеб получается вкуснее ничуть не меньше! У меня семейство мякиш не ест, по этому и дую дырки. Фокаччу добавила: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4328 Это классическая. Другие варианты напищу вечером. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 5:08 |