![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 ![]() |
Форумчане! Дорогие мои! Родные! Спасите! Погибаю!
Сегодня врач запретила употреблять в пищу дрожжи. Любые. Навсегда!!! Что делать??? Хлеб на закваске и на опаре - можно, к счастью. Но я пеку недавно, до таких высот,как закваска, мне еще ползти и расти! Пожалуйста, подскажите, где и что почитать о них. На каком принципе они работают? Какие рецепты самые простые? С чего Вы начинали? Как сделать хоть какую-нибудь? Можно ли на ржаной закваске сделать пшеничный хлеб, и наоборот? Или надо всегда иметь 2 штуки? Я почитала эту ветку - про закваски, мне ооочень многое непонятно. Я и раньше дерзала делать закваску - просто из интереса, ничего не вышло оба раза. Что я не так делала-не знаю... Пыталась разобраться,запуталась еще больше, и просто отложила это до времени, когда "дорасту'. И вот - вопрос жизни и смерти, можно сказать. Или делаю закваску, или расстаюсь с х/п-ой и с возможностью есть хлеб вообще. А я ведь совсем еще не "доросла". Оххх.... Помогитееее!!! |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Значится так.
1.Мука сама простая обдирная. 2.Храню в холодильнике. Раз в неделю, если не использую то достаю, подкармливаю и держу в тепле пока пеночкой не пойдет и опять в холодильник до возникновения потребности. 3.Если решила заняться выпечкой, достаю подкармливаю, жду появления пенки и в тесто. Не забудь, в ведерко сразу положить муку с водичкой. Пока тесто поднимается, заквашивается новая закваска. Как только она пойдет пенкой- уже догадалась? правильно в холодильник. 4.Добро ни в коем случае не выбрасывать, не ча харчи разбрасывать. 5.Про количество. Может я и совсем наглость потеряла, но голову себе не морочу в тесто кладу всю закваску, что к тому моменту накопилась. Развожу ее в миске с жидкостью по рецепту и соединяю с остальными ингридиентами.Слежу за колобком, если слишком жидкое тесто добавляю малек муки. 6. можно выпекать и в ХП, но использовать только режим Замес отдельно и Выпечка отдельно, тк за подъемом теста прийдется следить визуально. Ух, кажется все. И ещё совет. Пока я не расслабилась, ничего неполучалось. Тем более тебе так прийдется всю оставшуюся жизнь хлеб печь. Вон монахи во Франции одну закваску по 300 лет используют. Рано или поздно, выработается алгоритм. Например, на ночь замешивать тесто, а утричком выпекать. Или, наоборот, перед работой замесить, а вечером в печь. Будут еще вопросы-всегда пожалуства! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
Вон монахи во Франции одну закваску по 300 лет используют. Рано или поздно, выработается алгоритм. Например, на ночь замешивать тесто, а утричком выпекать. Или, наоборот, перед работой замесить, а вечером в печь. Ну да, на то она и "вечная закваска". Я читала, что, чем старше закваска, тем ценнее. Наши предки, когда, не приведи Господи, пожар, первое, что спасали из дома - закваска. Так как считалось, что это самое ценное, что есть в доме. ХЛЕБ ведь! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 ![]() |
Ну да, на то она и "вечная закваска". Я читала, что, чем старше закваска, тем ценнее. Наши предки, когда, не приведи Господи, пожар, первое, что спасали из дома - закваска. Так как считалось, что это самое ценное, что есть в доме. ХЛЕБ ведь! А я и не знала! Интересно как! Спасибо за информацию! Ндаа... Сложно с закваской, может и я ее спасать из горящего дома буду...кто знает... Посмотрите еще вот эту ветку, может, какие-то ответы Вам пригодятся (я как раз тоже боялась подступиться к хлебу на закваске). Удачи! Ничего не бойтесь ![]() Охх, я посмотрела... Я туда и раньше глядела... Не помогло,темный лес для меня. Я самых основ не понимаю, как мне кажется... Принцип действия заквасок. С дрожжами мне как только стал ясен принцип их действия, я сразу разобралась ,что к чему, и не читая тем, смогла определять и время поднятия ,расстойки на разных рецептах, и количество при переводе сухие-быстродействующие-свежие и т.д. Ничего, начну понемногу. Смешала вот ржаную муку с водой и сахаром, до завтра подожду, там покормлю, потом дальше двигаться буду. Ну и видимо придется идти методом проб и ошибок. Никто из знакомых хлеб не печет, я первая. Одна бывшая коллега вот х/п купила только, но она мне в рот смотрит, когда печет, я у нее главный консультант, хотя и сама пеку недавно... Так что спросить могу лишь на форуме. Спасибо всем, кто отозвался!!!! Буду и дальше Вас мучить вопросами,пока не надоем, или же сама консультировать не начну... Сыворотка - это то, что остается, когда делаешь из прокисшего молока творог. А также ее можно получить и просто от прокисшего молока, и от постоявшей сметаны, и от постоявшего натурального йогурта (в общем полупрозрачная жидкость, кисловатая на вкус, желтовато-салатового цвета, а то и вовсе почти бесцветная). У меня просто сыворотка всегда есть в доме, по-этому, я и решила ее использовать. В данный момент, как и обещала, свою закваску подкормила: половину - ржаной обдирной с водой и поставила в холодильник, вторую половину - пшеничной и водой, как "взбодриться", буду ставить белый хлеб на закваске. Тоже будет первый опыт, отчитаюсь об этом в своем хлебушке (я уж не знаю, как правильно сделать, не хочется плодить веток, которые потом потеряются), по ссылке, которую давала раньше. Ага, я поняла теперь про сыворотку, спасибо! Я так и предполагала, что это она. К сожалению, названия многих продуктов на русском не знаю, или забыла давно. Негде мне его использовать, убегает он от меня , и очень быстро. Вот хоть здесь на русском пообщаться могу. Буду "болеть " за Ваш хлебушек! Удачи! |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Буду и дальше Вас мучить вопросами,пока не надоем, или же сама консультировать не начну... Открываем новый раздел-"Хлебное садо-мазо" ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2025, 1:12 |