![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Список рецептов для мультиварки ДЕХ-50
Первые блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из рыбы
Выпечка
Каши, блюда из круп и макарон
Блюда из фруктов, овощей и грибов
Другие блюда
________________________________________________________________ У меня такая МВ уже месяц. Я уже в ней готовила много блюд из мяса, рыбы, овощей, кое-что из выпечки. Очень понравилось варить в мульте холодец! Хочу показать тушеную в МВ капусточку. ![]() На оливковом масле обжарила лук 5 мин., затем положила порезанные помидоры, посолила, поперчила, положила капусту и укроп. Ещё посолила и немного полила сверху маслом. Включаем "тушение" на 1 час. После этого уже можно кушать, но я ещё включила "рис-спагетти-экспресс" до звукового сигнала. И результат превзошел ожидания! Как вкусно! Если нет помидоров, можно положить ложку томата и немного воды. Ну и по желанию добавить морковь, перец сладкий или колбасу. Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 7 Регистрация: 10.5.2011 Из: Украина, Южноукраинск Пользователь №: 6751 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечь LG HB-125CE, мультиварка DEX DMC50 ![]() |
Мои рисовые опыты
![]() Медленно, но верно осваиваю свою МВ ) Что-то последнюю неделю сплошной рис, поэтому делюсь "рисовыми" достижениями и удачами, ну и маленькими неудачами - куда без них ) 1) Плов К сожалению, фотографии плова нет, т.к. он получился не такой, как мне хотелось бы внешне, но оччень вкусный. Я бы сказала, что не отличается от казанкового, приготовленного на плите. Я думаю, это потому что я старалась готовить также точно, только пользуясь удобством мульти. Итак, собственно сам плов. Моя мама и ее родители из Ташкента, поэтому плов в нашей семье всегда готовится соответственно узбекский, ну или по максимуму похожий на него. Всего по 0,5 кг: - рис (круглый камолино - у нас неплохой Хуторок или Жменька) - мясо (я брала свиную филейку) - да, знаю, мусульмане не едят свиней, но баранов здесь не водится, говядину я не особо люблю, а индюка в этот раз не подвернулось ))) со свининой очень вкусно - будем считать, что это украинский ремикс ![]() - лук - морковь - соль - постное масло (наливала "на глазок", поэтому мне кажется, что тут вопрос жирности мяса и личных предпочтений) - приправы - из приправ в плов мы используем только зиру и барбарис, сколько чего класть - это вопрос вкуса, но мы барбарис все ну "дуже полюбляем" - чудная кислинка такая в нем ![]() - чеснок - 2 средних размеров головки, очищенных только от шкурки внешней, т.е. должна остаться "раздетая" целая головка - вода - я брала чуть больше чем 1,2 от объема риса - получилось слишком мягко, в следующий раз возьму 1:1,2 или вообще к 1:1 Чистим и режем лук, берем половину и обжариваем в МВ (Жарка/Мясо) до того цвета, который вы хотите, чтобы приобрел плов (мы любим темный плов, поэтому я обжаривала минут 17-20. Затем добавляем оставшуюся половину лука и потертую на крупной терке морков, немного протушиваем, периодически помешивая. Далее, тут нюанс. Мой папа после того, как обжаривает овощи, вытаскивает их из казанка, отжав масло, и в этом масле обжаривает до корочки мясо, а потом кладет овощи назад. Зачем он это делает, я лично не в курсе, но его учил готовить мой дед - так что, видимо, в этом действии есть какой-то сакральный смысл ![]() Итак, добавила мясо, протушила с закрытой крышкой, помешивая, потом вливаем всю воду, добавляем барбарис, зиру, чеснок и соль. Получается эдакий супчик, называется он зирвак и он должен быть солоноватый. Зирвак нужно поварить минут 30 (или больше, в зависимости опять же от мяса), что я и сделала на программе тушение/томление. Вообще зирвак можно сварить предварительно, а сам рис добавить уже на следующий день. Затем закладываем промытый рис, не размешиваем и смотрим воду. Вода рис должна покрывать. Узбеки и моя бабушка меряют уровень воды, втыкая туда ложку до уровня риса и говорят "должно быть на 2 пальца". Для меня, технического сухаря, это довольно-таки размыто. Поэтому я отмеряю рис и воду ДО всех этих манипуляций и потом просто кладу сверху рис. Доводим до кипения (в принципе оно закипает быстро т.к. горячее) и на тушение/томление на 30-35 минут. После окончания готовки, выключаем МВ и тщательно перемешиваем плов, сгребаем его в горочку, закрываем МВ и минут 20 не трогаем - пусть еще потомится. В принципе все - плова получилось до максимальной отметки в кастрюльке, снизу немножечко поджарился ![]() 2) Рис для суши Вчера лакомились суши (ммм...), а рис я готовила в МВ. Получилось просто супер! Рис тщательно промыть и обсушить, затем залить водой (на 5 частей риса 8 частей воды), доводим до кипения в МВ на программе кипячение, помешивая. Затем включаем тушение/томление и закрываем крышку, 20 минут не трогаем, потом выключаем печь и еще 20 минут не открываем крышку. После этого поливаем рисовым уксусом в соответствующих пропорциях, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и можно творить ![]() ![]() 3) Овощная паэлья В принципе, название, канеш, красивое, но я читала в журнале статью про паэлью - так там вах и вах, свои фишечки и заманушки, поэтому я считаю, что у меня паэлья, но ни на что не претендую ![]() ![]() Скажу сразу, что на 250 гр риса я взяла слишком мало овощей. Получилось вкусно, но овощей явно не хватало, по крайней мере, нам с мужем так показалось. Итак, овощная паэлья: - длиннозернистый рис - овощи (всякие, я так понимаю, какие есть, у меня нашлась стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь, лук репчатый, розовый помидорчик) - бульойн куриный (по мерке с рисом я брала 1:1, т.к. там еще был сок от овощей) - 300 гр куриных сердечек (я их почистила и каждое на 3 части) - соль - масло постное (буквально 1-2 ч.л.) Обжарила на масле все овощи и сердечки (Жарка/Мясо минут 20-25), кроме горошка. Потом всыпала рис, горошек, влила бульон, все перемешала как следует, закрыла, довела до кипения и далее тушение/томление 30 минут и еще 15-20 минут под закрытой крышкой после выключения. Получился отличный рис, ароматный и рассыпчатый. При подаче на стол посыпала петрушкой, а муж еще попросил черный молотый перец. ![]() Вот так вот ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2025, 23:27 |