IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Патрикеевна
сообщение 15.1.2009, 19:25
Сообщение #1

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Муку для изготовления хлеба используют в основном пшеничную высшего и 1-го сортов, ржаную, а также другие виды муки.
Пшеничная мука разных сортов даже в пределах одного сорта может иметь различное содержание клейковины. Мука, имеющая хорошую клейковину, поглощает больше влаги.

Клейковина (глютен, клебер) - это белок зерна, кроме белков в клейковине содержаться в небольшом количестве крахмал, жир и другие вещества. Клейковину получают после промывки водою мучного теста, вода вымывает крахмал и растворимые вещества, оставляя желтоватую, вязкую, тягучую нерастворимую массу, которая и называется клейковина. Клейковина составляет главную питательную часть хлебных зерен. От качества и количества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сырой клейковины колеблется у пшеницы в пределах – 16-52%, у ржи – 8-26%, у ячменя – 6-20%.
Пшеничная клейковина отличается более высокими хлебопекарными качествами по сравнению с ржаной клейковиной, поэтому пшеничный хлеб характеризуется высокой пористостью и хорошей переваримостью.

Зачем просеивать муку? Муку желательно просеивать через сито. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом, который необходим для лучшего подъема теста. Дрожжи используют кислород для дыхания и при этом более активно размножаются. Кроме того, в процессе просеивания мука очищается от посторонних предметов и примесей и слежавщихся мучных комочков.

Мука кукурузная содержит важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора; незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, витамины Е, В, РР и аскорбиновая кислота, крахмал.

Мука овсяная содержит крахмал, белковые вещества, жир, сахар, витамины (A, Bl, B2, Е), аминокислоты, минеральные вещества (кальций, магний, цинк, кобальт, железо), стеарины, органические кислоты (щавелевую, эруковую).

Мука ржаная
содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины Е, группы В, минеральные вещества, богаты пищевыми волокнами, в связи с чем их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете.

Мука гречневая - источник клетчатки, минеральных веществ (солей железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др.), органических кислот (яблочной, лимонной), витаминов (Bl, B2, Р, РР), аминокислот (лизина, триптофана).

А какую муку используете Вы при выпечке хлеба?
Какой сорт, какой производитель?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
10 страниц V  « < 8 9 10  
Начать новую тему
Ответов (180 - 199)
sochicat
сообщение 14.1.2012, 10:40
Сообщение #181

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 111
Регистрация: 30.12.2011
Из: Сочи
Пользователь №: 9412
Спасибо сказали: 178 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ


Цитата(Уральская Белка @ 13.1.2012, 18:49) *
Извините, а можно узнать, намного дороже других марок? У нас мука разных производителей (правда местных, неместных я не видела в продаже, может не обращала внимание) по цене практически не отличается. В том числе и Макфа

Вчера как раз ходила за мукой. Свою любимую "Тихорецкую" брала по 26 рублей за 2 кг, "Макфа" лежала на прилавке по 65 рублей за тот же вес.

И по теме топика: в нашем городе нет специализированного хлебопекарного магазина, как, например, на ВДНХ в Москве. Думала уже заказывать кукурузную и обойную пшеничную в интернет-магазине, но вчера случайно зашла в "Диету". Там в отделе для диабетиков нашла все, что нужно, в том числе ржаные молотые отруби. Значит, в других городах можно искать муку не из пшеницы также в диабетических магазинах.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Уральская Белка
сообщение 16.1.2012, 18:39
Сообщение #182

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 168
Регистрация: 20.12.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 9250
Спасибо сказали: 324 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(НЭЛКА @ 13.1.2012, 22:48) *
Уральская Белка


Год,как срок истёк?Я бы не рискнула.

Спасибо. Я наверное тоже не буду рисковать...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 17.1.2012, 11:23
Сообщение #183

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Уральская белка, мы с Вами из одного города, я всегда пользуюсь Алтайской мукой, а гречневая, рисовая, кукурузная, овсянная есть в Мегамарте и в Теореме, а так же в сети Проспект.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Уральская Белка
сообщение 18.1.2012, 19:53
Сообщение #184

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 168
Регистрация: 20.12.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 9250
Спасибо сказали: 324 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(sochicat @ 14.1.2012, 13:40) *
"Макфа" лежала на прилавке по 65 рублей за тот же вес.

Да, дороговато. У нас на 20 руб. подешевле будет.
Николаевна, да, спасибо, я знаю, бывала там. В принципе муку всякую можно купить и в Молнии, но мои мальчики как то не очень относятся к хлебу с добавками, поэтому не рискую покупать. Да и раньше была гречневая мука Увельская, сейчас ее не вижу в продаже. Алтайскую как то не встречала (а может и не обращала внимания)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 18.1.2012, 20:38
Сообщение #185

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Уральская Белка @ 18.1.2012, 22:53) *
Да, дороговато. У нас на 20 руб. подешевле будет.
Николаевна, да, спасибо, я знаю, бывала там. В принципе муку всякую можно купить и в Молнии, но мои мальчики как то не очень относятся к хлебу с добавками, поэтому не рискую покупать. Да и раньше была гречневая мука Увельская, сейчас ее не вижу в продаже. Алтайскую как то не встречала (а может и не обращала внимания)

Алтайскую беру мешочками по 10 кг на рынке(на с\з)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 18.1.2012, 20:55
Сообщение #186

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Я опять не в тему...Николаевна, с возвращением!!!!Или все-таки у меня галлюцинации???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 18.1.2012, 21:04
Сообщение #187

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(НастенькаМ @ 18.1.2012, 23:55) *
Я опять не в тему...Николаевна, с возвращением!!!!Или все-таки у меня галлюцинации???

НастенькаМ, спасибо. Не галлюцинации give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 18.1.2012, 21:14
Сообщение #188

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


УРА!!!!!!Как же мне вас, Звездочки и еще многих форумчанок не хватала!!! Сегодня про вас на работе рассказывала, что по вашим рецептам научилась экспериментировать и не бояться экспериментов!!! Вот новость приятнейшая, супер!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dionka
сообщение 23.1.2012, 8:18
Сообщение #189

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 21.1.2012
Из: Тула
Пользователь №: 9936
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Пекла хлеб из муки С.Пудовъ, довольна результатом, французская булка получилась отличная, а вот из Макфы немного отличалась. Не скажу, что хлеб получился хуже, но немного другой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bread
сообщение 28.1.2012, 12:16
Сообщение #190

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 28.1.2012
Пользователь №: 10082
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


А я в Питере всегда пользуюсь нашей местной мукой. есть в каждом магазине.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
К.Анна
сообщение 12.2.2012, 16:30
Сообщение #191

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 66
Регистрация: 7.12.2011
Из: Иваново
Пользователь №: 9047
Спасибо сказали: 143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ


Хлебушек пеку из муки:

.http://s018.radikal.ru/i521/1202/0d/b87715f6b2a5.jpg.
Покупала в "Метро", 5 кг 100 руб. Хлеб получался всегда. Правда я еще не настолько долго пеку хлебушек, но мне показалось, что эта мука не хуже "Макфы".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
buliki
сообщение 14.2.2012, 18:07
Сообщение #192

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 14.2.2012
Из: Уфа
Пользователь №: 10415
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW200036


Всем здравствуйте!
В своём первом посте хочу поделиться радостью rolleyes.gif .
Недавно выпросила ко дню рождения ХП, сразу начала усиленно экспериментировать (ну, в рамках рецептов), использовала муку Макфа высшего сорта. Надо сказать, стала разочаровываться, хлебы были... ну не то, что я себе представляля - сильно крошились, и сам вкус, как просто тесто дрожжевое для пирогов. У вас тут вычитала про клейковину и муку первого сорта. Начали усиленные поиски - кошмар, во всех магазинах сплошной высший сорт! Но Ура! На оптовом рынке была найдена-таки наша местная Уфимка первого сорта и... скажу я вам, это действительно Хлеб. Мякиш нежный, упругий, а аромат! Уже при замесе разницу почувствовала, чесслово. Теперь мы с Мулечкой подружимся girl_in_love.gif .
Воть, такая радость у меня ко Дню Святого Валентина.
Спасибо за ваш форум. С праздником! give_rose.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sochicat
сообщение 14.2.2012, 21:38
Сообщение #193

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 111
Регистрация: 30.12.2011
Из: Сочи
Пользователь №: 9412
Спасибо сказали: 178 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ


На с/х ярмарке купила по случаю в пятикилограммовой расфасовке муку в/с фирмы "Петровские нивы" (в Ставропольском крае производится). Не жалуюсь. Взяла два мешка, от одного с полкило всего осталось. И хлеб пеку, и пироги, и блины - без нареканий. А стоит всего 90 рублей за 5 кг.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Южанка
сообщение 29.2.2012, 19:02
Сообщение #194

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 70
Регистрация: 8.1.2012
Из: Южная Пальмира
Пользователь №: 9575
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: PHILIPS HD9020


Цитата(Уральская Белка @ 13.1.2012, 17:49) *
Извините, а можно узнать, намного дороже других марок? У нас мука разных производителей (правда местных, неместных я не видела в продаже, может не обращала внимание) по цене практически не отличается. В том числе и Макфа

Извините,что долго не отвечала.У нас Макфа 2кг пакет стоит 17-18 грн.А мука производителей украинских-8 грн-9грн
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Муся
сообщение 1.3.2012, 12:34
Сообщение #195

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 96
Регистрация: 28.3.2009
Из: Москва
Пользователь №: 383
Спасибо сказали: 91 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex UNO OW310130


Цитата(НЭЛКА @ 5.1.2012, 15:15) *
Сегодня в АШАНЕ купила вот такую муку:

Кто-нибудь пользовался такой?Поставила выпекать хлеб на муке для домашнего хлеба
посмотрю,что получится.


Я пеку на такой. Ещё "Белонежную" покупаю. На ней сдоба хорошая.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zsike
сообщение 5.8.2012, 13:23
Сообщение #196

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 305
Регистрация: 15.4.2011
Из: Закарпатье
Пользователь №: 6317
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401
Имя:


Моя радость,что наконец-то можно купить в маркете разную муку.До этих пор только один высший красовался.
А вчера увидела и цельнозерновую,и грубого помола,и отруби.Причем вроде и овсяные /есть такие?/.Так растерялась в изобилии,что взяла только ржано-обдирную.Днепропетровскую.С ней хоть уже умею хлеб пекти. smile.gif Надо сначала здесь внимательно почитать насчет их,а потом с записочкой пойти обратно. biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
leoness
сообщение 11.11.2012, 15:03
Сообщение #197

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 33
Регистрация: 18.3.2012
Из: Ярославль
Пользователь №: 11013
Спасибо сказали: 39 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ
Имя: Татьяна


Цитата(One @ 3.1.2012, 21:41) *
Мамука, добавлением отрубей Вы приблизите муку к цельнозерновой, а не к 1-му или 2-му сорту. Это точно.

А я несогласна. В цельнозерновой присутствует серединка зернышка. Отруби - это оболочка. Как раз будет 1 или второй сорт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилия из Запорож...
сообщение 18.7.2013, 17:55
Сообщение #198

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 64
Регистрация: 12.10.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3538
Спасибо сказали: 40 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 257


Товарищи хлебопёки,подскажите, пожалуйста.
Всегда покупала муку (мешок) "Дніпромлин" высшего сорта. Была очень довольна. Купила новый мешок (точно такая), а хлеб (особенно ржаной) на 3-4 день начинает вонять, и в мякиш можно засунуть палец, как в мягкий пластилин. Белый хлеб ещё 3 дня держиться, а с ржаной мукой- к концу второго дня воняет и становится "глывкым". Что не так с этой мукой? yhjyuk.gif gtgthhj.gif
П.С. Начала использовать муку ещё весной(когда жары не было). Меняла дрожжи. В ржаной хлеб добавляла и не добавляла солод. Использовала разную ржаную муку (375г. -ржаной муки и 250г. -белой). В результате таких эксперементов определила, что проблема в пшеничной муке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилия из Запорож...
сообщение 2.8.2013, 13:20
Сообщение #199

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 64
Регистрация: 12.10.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3538
Спасибо сказали: 40 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 257


Цитата(Лилия из Запорожья @ 18.7.2013, 17:55) *
Товарищи хлебопёки,подскажите, пожалуйста.
Всегда покупала муку (мешок) "Дніпромлин" высшего сорта. Была очень довольна. Купила новый мешок (точно такая), а хлеб (особенно ржаной) на 3-4 день начинает вонять, и в мякиш можно засунуть палец, как в мягкий пластилин. Белый хлеб ещё 3 дня держиться, а с ржаной мукой- к концу второго дня воняет и становится "глывкым". Что не так с этой мукой? yhjyuk.gif gtgthhj.gif
П.С. Начала использовать муку ещё весной(когда жары не было). Меняла дрожжи. В ржаной хлеб добавляла и не добавляла солод. Использовала разную ржаную муку (375г. -ржаной муки и 250г. -белой). В результате таких эксперементов определила, что проблема в пшеничной муке.

Подниму опять вопрос. Товарищи хлебопёки откликнитесь!!! АУ!!! t2309.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна С.
сообщение 26.12.2013, 1:46
Сообщение #200

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 141
Регистрация: 23.1.2011
Из: г.Тула
Пользователь №: 4858
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51
Имя: Татьяна


Недавно у нас в м-не "Магнит" появилась мука в/с ГОСТ Р 52189-2003 с содержанием клейковины 28%. Называется "Выпекай-ка", Нижегородская. Взяла на пробу. Вот сейчас допекается хлебушек, но уже видно через окошечко, что крыша у него не очень выпуклая. Все-таки 28%, как я поняла, маловато. Перед этим пекла из муки сорт "Экстра" Тверского мелькомбината, ГОСТ тот же, но о клейковине нет никаких данных.
А вот и результат Выпекай-ки подоспел

Пожалуй, сойдет для такой-то цены = 36 руб. за 2 кг . А Тверская на 3 руб. подороже, но почти такой же результат. Поприличней из имеющихся в том же "Магните" - это Макфа. На рынке закупила и рисовую, и кукурузную, и льняную, и гречневую, и овсяную. Попробовала все, но чаще всего использую гречневую, остальные как-то не впечатлили
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 8 9 10
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 17:10