![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Муку для изготовления хлеба используют в основном пшеничную высшего и 1-го сортов, ржаную, а также другие виды муки.
Пшеничная мука разных сортов даже в пределах одного сорта может иметь различное содержание клейковины. Мука, имеющая хорошую клейковину, поглощает больше влаги. Клейковина (глютен, клебер) - это белок зерна, кроме белков в клейковине содержаться в небольшом количестве крахмал, жир и другие вещества. Клейковину получают после промывки водою мучного теста, вода вымывает крахмал и растворимые вещества, оставляя желтоватую, вязкую, тягучую нерастворимую массу, которая и называется клейковина. Клейковина составляет главную питательную часть хлебных зерен. От качества и количества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сырой клейковины колеблется у пшеницы в пределах – 16-52%, у ржи – 8-26%, у ячменя – 6-20%. Пшеничная клейковина отличается более высокими хлебопекарными качествами по сравнению с ржаной клейковиной, поэтому пшеничный хлеб характеризуется высокой пористостью и хорошей переваримостью. Зачем просеивать муку? Муку желательно просеивать через сито. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом, который необходим для лучшего подъема теста. Дрожжи используют кислород для дыхания и при этом более активно размножаются. Кроме того, в процессе просеивания мука очищается от посторонних предметов и примесей и слежавщихся мучных комочков. Мука кукурузная содержит важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора; незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, витамины Е, В, РР и аскорбиновая кислота, крахмал. Мука овсяная содержит крахмал, белковые вещества, жир, сахар, витамины (A, Bl, B2, Е), аминокислоты, минеральные вещества (кальций, магний, цинк, кобальт, железо), стеарины, органические кислоты (щавелевую, эруковую). Мука ржаная содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины Е, группы В, минеральные вещества, богаты пищевыми волокнами, в связи с чем их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете. Мука гречневая - источник клетчатки, минеральных веществ (солей железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др.), органических кислот (яблочной, лимонной), витаминов (Bl, B2, Р, РР), аминокислот (лизина, триптофана). А какую муку используете Вы при выпечке хлеба? Какой сорт, какой производитель? Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#181
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 111 Регистрация: 30.12.2011 Из: Сочи Пользователь №: 9412 Спасибо сказали: 178 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ ![]() |
Извините, а можно узнать, намного дороже других марок? У нас мука разных производителей (правда местных, неместных я не видела в продаже, может не обращала внимание) по цене практически не отличается. В том числе и Макфа Вчера как раз ходила за мукой. Свою любимую "Тихорецкую" брала по 26 рублей за 2 кг, "Макфа" лежала на прилавке по 65 рублей за тот же вес. И по теме топика: в нашем городе нет специализированного хлебопекарного магазина, как, например, на ВДНХ в Москве. Думала уже заказывать кукурузную и обойную пшеничную в интернет-магазине, но вчера случайно зашла в "Диету". Там в отделе для диабетиков нашла все, что нужно, в том числе ржаные молотые отруби. Значит, в других городах можно искать муку не из пшеницы также в диабетических магазинах. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#182
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 168 Регистрация: 20.12.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 9250 Спасибо сказали: 324 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#183
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Уральская белка, мы с Вами из одного города, я всегда пользуюсь Алтайской мукой, а гречневая, рисовая, кукурузная, овсянная есть в Мегамарте и в Теореме, а так же в сети Проспект.
|
|
|
![]()
Сообщение
#184
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 168 Регистрация: 20.12.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 9250 Спасибо сказали: 324 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
"Макфа" лежала на прилавке по 65 рублей за тот же вес. Да, дороговато. У нас на 20 руб. подешевле будет. Николаевна, да, спасибо, я знаю, бывала там. В принципе муку всякую можно купить и в Молнии, но мои мальчики как то не очень относятся к хлебу с добавками, поэтому не рискую покупать. Да и раньше была гречневая мука Увельская, сейчас ее не вижу в продаже. Алтайскую как то не встречала (а может и не обращала внимания) |
|
|
![]()
Сообщение
#185
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Да, дороговато. У нас на 20 руб. подешевле будет. Николаевна, да, спасибо, я знаю, бывала там. В принципе муку всякую можно купить и в Молнии, но мои мальчики как то не очень относятся к хлебу с добавками, поэтому не рискую покупать. Да и раньше была гречневая мука Увельская, сейчас ее не вижу в продаже. Алтайскую как то не встречала (а может и не обращала внимания) Алтайскую беру мешочками по 10 кг на рынке(на с\з) |
|
|
![]()
Сообщение
#186
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 ![]() |
Я опять не в тему...Николаевна, с возвращением!!!!Или все-таки у меня галлюцинации???
|
|
|
![]()
Сообщение
#187
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#188
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 ![]() |
УРА!!!!!!Как же мне вас, Звездочки и еще многих форумчанок не хватала!!! Сегодня про вас на работе рассказывала, что по вашим рецептам научилась экспериментировать и не бояться экспериментов!!! Вот новость приятнейшая, супер!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#189
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 21.1.2012 Из: Тула Пользователь №: 9936 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Пекла хлеб из муки С.Пудовъ, довольна результатом, французская булка получилась отличная, а вот из Макфы немного отличалась. Не скажу, что хлеб получился хуже, но немного другой.
|
|
|
![]()
Сообщение
#190
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 28.1.2012 Пользователь №: 10082 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 ![]() |
А я в Питере всегда пользуюсь нашей местной мукой. есть в каждом магазине.
|
|
|
![]()
Сообщение
#191
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 66 Регистрация: 7.12.2011 Из: Иваново Пользователь №: 9047 Спасибо сказали: 143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ ![]() |
Хлебушек пеку из муки:
![]() . Покупала в "Метро", 5 кг 100 руб. Хлеб получался всегда. Правда я еще не настолько долго пеку хлебушек, но мне показалось, что эта мука не хуже "Макфы". |
|
|
![]()
Сообщение
#192
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.2.2012 Из: Уфа Пользователь №: 10415 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW200036 ![]() |
Всем здравствуйте!
В своём первом посте хочу поделиться радостью ![]() Недавно выпросила ко дню рождения ХП, сразу начала усиленно экспериментировать (ну, в рамках рецептов), использовала муку Макфа высшего сорта. Надо сказать, стала разочаровываться, хлебы были... ну не то, что я себе представляля - сильно крошились, и сам вкус, как просто тесто дрожжевое для пирогов. У вас тут вычитала про клейковину и муку первого сорта. Начали усиленные поиски - кошмар, во всех магазинах сплошной высший сорт! Но Ура! На оптовом рынке была найдена-таки наша местная Уфимка первого сорта и... скажу я вам, это действительно Хлеб. Мякиш нежный, упругий, а аромат! Уже при замесе разницу почувствовала, чесслово. Теперь мы с Мулечкой подружимся ![]() Воть, такая радость у меня ко Дню Святого Валентина. Спасибо за ваш форум. С праздником! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#193
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 111 Регистрация: 30.12.2011 Из: Сочи Пользователь №: 9412 Спасибо сказали: 178 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ ![]() |
На с/х ярмарке купила по случаю в пятикилограммовой расфасовке муку в/с фирмы "Петровские нивы" (в Ставропольском крае производится). Не жалуюсь. Взяла два мешка, от одного с полкило всего осталось. И хлеб пеку, и пироги, и блины - без нареканий. А стоит всего 90 рублей за 5 кг.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#194
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 70 Регистрация: 8.1.2012 Из: Южная Пальмира Пользователь №: 9575 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: PHILIPS HD9020 ![]() |
Извините, а можно узнать, намного дороже других марок? У нас мука разных производителей (правда местных, неместных я не видела в продаже, может не обращала внимание) по цене практически не отличается. В том числе и Макфа Извините,что долго не отвечала.У нас Макфа 2кг пакет стоит 17-18 грн.А мука производителей украинских-8 грн-9грн |
|
|
![]()
Сообщение
#195
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 96 Регистрация: 28.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 383 Спасибо сказали: 91 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex UNO OW310130 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#196
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: ![]() |
Моя радость,что наконец-то можно купить в маркете разную муку.До этих пор только один высший красовался.
А вчера увидела и цельнозерновую,и грубого помола,и отруби.Причем вроде и овсяные /есть такие?/.Так растерялась в изобилии,что взяла только ржано-обдирную.Днепропетровскую.С ней хоть уже умею хлеб пекти. ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#197
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 33 Регистрация: 18.3.2012 Из: Ярославль Пользователь №: 11013 Спасибо сказали: 39 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ Имя: Татьяна ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#198
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 64 Регистрация: 12.10.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3538 Спасибо сказали: 40 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 257 ![]() |
Товарищи хлебопёки,подскажите, пожалуйста.
Всегда покупала муку (мешок) "Дніпромлин" высшего сорта. Была очень довольна. Купила новый мешок (точно такая), а хлеб (особенно ржаной) на 3-4 день начинает вонять, и в мякиш можно засунуть палец, как в мягкий пластилин. Белый хлеб ещё 3 дня держиться, а с ржаной мукой- к концу второго дня воняет и становится "глывкым". Что не так с этой мукой? ![]() ![]() П.С. Начала использовать муку ещё весной(когда жары не было). Меняла дрожжи. В ржаной хлеб добавляла и не добавляла солод. Использовала разную ржаную муку (375г. -ржаной муки и 250г. -белой). В результате таких эксперементов определила, что проблема в пшеничной муке. |
|
|
![]()
Сообщение
#199
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 64 Регистрация: 12.10.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3538 Спасибо сказали: 40 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 257 ![]() |
Товарищи хлебопёки,подскажите, пожалуйста. Всегда покупала муку (мешок) "Дніпромлин" высшего сорта. Была очень довольна. Купила новый мешок (точно такая), а хлеб (особенно ржаной) на 3-4 день начинает вонять, и в мякиш можно засунуть палец, как в мягкий пластилин. Белый хлеб ещё 3 дня держиться, а с ржаной мукой- к концу второго дня воняет и становится "глывкым". Что не так с этой мукой? ![]() ![]() П.С. Начала использовать муку ещё весной(когда жары не было). Меняла дрожжи. В ржаной хлеб добавляла и не добавляла солод. Использовала разную ржаную муку (375г. -ржаной муки и 250г. -белой). В результате таких эксперементов определила, что проблема в пшеничной муке. Подниму опять вопрос. Товарищи хлебопёки откликнитесь!!! АУ!!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#200
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна ![]() |
Недавно у нас в м-не "Магнит" появилась мука в/с ГОСТ Р 52189-2003 с содержанием клейковины 28%. Называется "Выпекай-ка", Нижегородская. Взяла на пробу. Вот сейчас допекается хлебушек, но уже видно через окошечко, что крыша у него не очень выпуклая. Все-таки 28%, как я поняла, маловато. Перед этим пекла из муки сорт "Экстра" Тверского мелькомбината, ГОСТ тот же, но о клейковине нет никаких данных.
А вот и результат Выпекай-ки подоспел ![]() Пожалуй, сойдет для такой-то цены = 36 руб. за 2 кг . А Тверская на 3 руб. подороже, но почти такой же результат. Поприличней из имеющихся в том же "Магните" - это Макфа. На рынке закупила и рисовую, и кукурузную, и льняную, и гречневую, и овсяную. Попробовала все, но чаще всего использую гречневую, остальные как-то не впечатлили |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 17:10 |