![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Мне кажется, что дело именно в солоде. Вкус супер, вот только если бы он еще поднялся...... в тесто добавляла все самое лучшее. Еще показалось, что подсолнечного масла ложечку не помешало бы. Хотя может я ошибаюсь......
|
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Мне кажется, что дело именно в солоде. Вкус супер, вот только если бы он еще поднялся...... в тесто добавляла все самое лучшее. Еще показалось, что подсолнечного масла ложечку не помешало бы. Хотя может я ошибаюсь...... Alais, солод в ржаном хлебе влияет, прежде всего, на цвет, вкус и аромат. А про масло у Вани в рецепте ничего не сказано. Он ведь автор этого рецепта, поэтому я и старалась следовать его указаниям. |
|
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Paprika, я тоже делала без масла. А что у тебя не получилось? Тоже не вырос?
|
|
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Как по мне, то Ваш хлебушек,Paprika, просто супер!
|
|
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 28.3.2009 Пользователь №: 381 Спасибо сказали: 35 раз(а) ![]() |
Мне кажется, что дело именно в солоде. Вкус супер, вот только если бы он еще поднялся...... в тесто добавляла все самое лучшее. Еще показалось, что подсолнечного масла ложечку не помешало бы. Хотя может я ошибаюсь...... 'Alais', солод важный ингредиент, как и закваска при выпечке ржаного заварного хлеба. Вы всё сделали правильно, но при замене солода заваренной мукой, получаемое тесто имеет другую вязкость и сложнее получить хороший результат. Масло добавлять можно, но это скорее дело индивидуального вкуса и не имеет решаюшего значения. Хлеб на заваренной муке получится с более светлым и мелкозернистым мякишем. Вкус характерный для ржаного заварного. Раз решились печь без солода, потребуется больше терпения. 1. Получение заварки. Способов много. Основная идея превратить муку в клейстер и не перегреть. Удобнее это делать в духовке на 70С или на водяной бане минут двадцать. И потом дать заварке устояться два, три часа укрыв ее полотенцем. Температура клейстеризации крахмала ржи около 60С. 2. Дрожжи. Использовать можно любые дрожжи, но предварительно развести в теплой, подслащенной воде и дать им постоять 15 минут. Количество дрожжей можно увеличить в 1,2 - 1,5 раза. 3. Тесто и подъем. Тесто получится более липким по сравненению со способом получения теста по рецепту с солодом. Бояться этого не нужно. Подъем теста в этом варианте происходит более медленно, примерно раза в два. В остальном все без изменений. Время выпечки 1 час 30 минут, температура 170С. Воду используйте кипяченую и точно отмеряйте ингредиенты и записывайте свой результат. Результат в итоге сведется к соотношению воды с дрожжами к муке. Если возникнут затруднения, пишите. |
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Ваня28, у меня сегодня Праздник - я испекла ваш любимый хлеб! Вот теперь, я думаю, он и у меня будет любимым... Во-первых, потому что я затратила на него времени ещё меньше, чем рекомендовали вы, а во- вторых, он такой пышный, мягкий и необыкновенно вкусный!
А всё потому, что я пекла его в АГ! Всё по порядку. Ингредиенты не меняла, всё строго по вашему рецепту! ( дрожжи только заменила на прессованные) Далее программа "Пельмени", замес 15 минут. Затем тесто переложила в силиконовую форму, и поставила форму с тестом на нижнюю решётку АГ, подставив под решётку блюдо с горячей водой. Расстойка - 65 гр, V - ср. время - 30 минут. Затем "Выпечка" при 260 гр V - ср. время - 20 минут. Потом продолжила выпечку, снизив температуру до 180 гр при V - ср. время - 30 минут. И далее вынула хлеб из формы и допекла на решётке при 260 гр, V -в. 6 минут. После выпечки хлеб ещё минут 10 постоял в АГ. Достала хлеб из АГ он буквально "дышал", такой мягкий, ароматный был. Никакой резиновости и дубовости в этом хлебе не было! Я его даже в тряпочку не заворачивала. Не было в том необходимости! Ну из недостатков я бы назвала потрескавшуюся крышу. Что скажете, воды или кол - во дрожжей убрать? Но вкус меня просто покорил! ![]() ![]() ![]() СПАСИБО, Ваня28! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 387 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 636 Спасибо сказали: 334 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Паприка! Такой очаровательный хлебушек Вы испекли!
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Ну, Папричка! Я восхищена, вот и АГ! А хлеб какоооой!!!
Я поняла, теперь у меня на очереди вон какой хлебушек ![]() Поставила на утро Перечный, не знаю, как получится, ночной все-таки, а я его еще не пробовала. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Папричка!!!Ты меня вводишь в ступор своими творениями!!1МОЛОДЕЦ!!!!Из за одного этого хлеба можно было АГ покупать!!!Перечитала ещё раз рецепт твоего Вани28.....вообщем поняла.....без твоего грамотного разъяснения ничего не выйдет.ПОЖАЛУЙСТА.....
![]() переведи его рецепт на нормальный русский... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
- Мука ржаная обдирная -500гр - Солод - 50мл -Аграм - 30 -50 мл -Фруктоза (или сахар) - 15мл -Соль -5мл - Вода кипячёная - 500мл.(из них 100 мл - крутой кипяток для заваривания солода, а 400 - кипячёная вода комнатной температуры.) - Всыпать муку в ведёрко ХП - Солод заварить в 100мл кипятка (из 500 по рецепту). Дать настояться 5 -7 минут. - Всыпать аграм в ведёрко ХП - Всыпать фруктозу в ведёрко ХП - Всыпать соль в ведёрко ХП - Всыпать сухие дрожжи в ведёрко ХП - Заваренный солод смешать с 400 мл оставшейся кипячёной воды(комнатной температуры) и вылить эту массу в ведёрко ХП. Далее режим "Пельмени" на 15 минут. Во время замеса помогать силиконовой лопаточкой месить тесто в ХП. Действия после замеса - расстойка, выпечка описаны выше. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Paprika, спасибо, вы просто чудеса творите и нас всех сподвигаете на новые красоты. А дрожжей в граммах не подскажете примерно сколько будет, а то у меня нет возможности измерить миллилитры? А фольгой хлебушек сверху накрывали?
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Солод - 40гр
Аграм -20 - 35гр Фруктоза - 15гр Соль -7 гр Дрожжи сухие - 8 гр Это Ванин перевод в гр. Да, Alais, спасибо, вы внимательны. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Сегодня я повторила этот хлеб, только разложила тесто в 2 маленькие формы. Кол - во дрожжей сократила и крыша практически не потрескалась. И время расстойки увеличила до 40 минут.
Вот что получилось. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Ну что можно еще сказать? Паприкушка! Настоящий заварной ржаной хлеб! Новая жизнь забытого вкуса
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Спасибо Папричка большое!!!!Завтра с утра.....за этот хлебушек!Это же надо было так запутать рецепт...(это я о Ване)Красота получилась!!!Так хочется ржаного...
|
|
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Прекрасный хлеб. Но пока поробывать не смогу. Нет необходимых ингредиентов.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Ну всё, я, кажется, завершила эпопею с Ржаным заварным настоящим хлебом. Мне очень хотелось откорректировать для себя составляющие рецепта и режимы выпечки в АГ.
Сегодня у меня получился, на мой взгляд, самый совершенный вариант этого хлеба. Первое, я уменьшила кол -во воды на 10мл, что существенно для этого рецепта, и отрегулировала кол - во прессованных дрожжей до 15гр. А режимы следующие: - Замес в ХП на программе "Пельмени" -20 минут ( помогать замешивать тесто силиконовой лопаткой) - Прогреть АГ а течение 6 минут. Под нижнюю решётку установить блюдо с горячей водой. - Расстойка в АГ на нижней решётке, V - н, 65 гр. 60 минут - Накрыть форму с хлебом алюминивой фольгой, в которой сделать несколько проколов. - Выпечка V - ср. 260гр 30 минут - Выпечка V - cр. 180 гр - 20 минут. Всего на приготовление хлеба ушло 2часа 10 минут! Кстати, "Украинский хлеб" я пекла на этих же режимах. ![]() ![]() ![]() Это низ хлеба - он прекрасно пропёкся в АГ! ![]() ![]() ВСЁ! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 14:06 |