Йогуртница, рецепты домашнего йогурта |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Йогуртница, рецепты домашнего йогурта |
5.1.2010, 21:28
Сообщение
#261
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Папричка . до какой температуры вы нагреваете молоко и сливки ( я кипятила вчера . хотя была мысль просто подогреть)? Я молоко не нагреваю, Диана, а напротив, остужаю до 30 - 35 гр. Заквашиваю для йогурта домашнее молоко, а его обязательно следует кипятить. А перед заквашиванием его остужаю. Сливки магазинные и пастеризованное молоко кипятить не нужно и подогревать тоже не нужно... Весь процесс заквашивания проходит в йогуртнице. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
5.1.2010, 21:29
Сообщение
#262
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Папричка . до какой температуры вы нагреваете молоко и сливки ( я кипятила вчера . хотя была мысль просто подогреть)? Женечка . спасибо за информацию . но я не поняла . что же вам больше подходит ?) Я уже исправила. Симбилакт. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
5.1.2010, 21:36
Сообщение
#263
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Я молоко не нагреваю, Диана, а напротив, остужаю до 30 - 35 гр. Заквашиваю для йогурта домашнее молоко, а его обязательно следует кипятить. А перед заквашиванием его остужаю. Сливки магазинные и пастеризованное молоко кипятить не нужно и подогревать тоже не нужно... Весь процесс заквашивания проходит в йогуртнице. Папричка . простите меня тупенькую . то есть вообще просто в холодные молоко или сливки добавлять закваску и все? Я уже исправила. Симбилакт. Женя . а по вкусу они отличаются? Папричка вот ваша цитата . с которой я не расстаюсь уже два дня)) -- А теперь послушайте, как нужно заквашивать молоко. Молоко вскипятить, охладить до 40 градусов., снять пенку, перелить в банку, добавить на литр молока 2 ст л закваски - основы. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Я делаю это миксером. Можете добавить 1 ст л сухого молока. Йогурт будет гуще. Я редко это делаю. Конечно, можно и сахар добавить, но не много. Примерно 1 ст л.Разлить по баночкам йогуртницы. Выдерживать в йогуртнице 8 часов, затем баночки закрыть крышечками и выдерживать в холодильнике 2 часа. Конечно, girh, вы можете и перелить в одну большую банку... Но смысл? Вы нарушите структуру йогурта. Он такой красивый, ложкой режется, когда вы его из баночки кушаете. В баночку же можете добавить и варенья по вкусу. Но вы знаете, правильно приготовленный йогурт с закваской Наринэ не бывает очень кислым, если вы закваски не переложите. Я обычно заквашиваю 2 литра. Второй литр выливаю в отдельную банку или 2 поллитровых банки, хорошо их укутываю и ставлю к батарее часов на 10. Самое главное,girh, во время заквашивания нельзя двигать йогуртницу, и тем более открывать её. Ну, по моему, я вам подробно всё рассказала. Вроде ничего не упустила. Успехов! Я все делала по вашим рекомендациям . но не учла . что у вас домашнее молоко ( у нам его нет )) Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
5.1.2010, 21:52
Сообщение
#264
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
то есть вообще просто в холодные молоко или сливки добавлять закваску и все? Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов из заквасок (институт мяса и молока) в йогуртнице Moulinnex (Мулинекс) 1) 1 литр молока прокипятить 5 минут. Охладить до комнатной температуры. Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует. 2) Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения. 3) Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать. 4) Разлить по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывать, поставить стаканчики в йогуртницу, закрыть крышкой и включить. Засечь время. 5) Для творога и виталакта, через 4 часа отключить йогуртницу, не снимая крышки. Для других заквасок этот пункт пропустить. 6) Продолжать заквашивание до достижения продукта густой консистенции. После приготовления стаканчики закрыть крышечками и поставить в холодильник. Хранить при температуре +2..+6оС не более 2 дней. Ориентировочное время сквашивания указано в таблице. Время сквашивания может отличаться в зависимости от качества молока, температуры в комнате и т.п. Бифивит 6-8 Симбилакт 6-8 Творог 6-8 Ацидофильное молоко 10-12 Йогурт 3-6 Виталакт 10-12 Стрептосан 6-7 Завершающий этап приготовления творога: 1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. 2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка. 3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней. Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком. Приготовленный напрямую из флакона продукт можно использовать в качестве закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20-30 миллилитров продукта. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Женя . а по вкусу они отличаются? Я не пробовала. Я купила только Симбилакт и подруга дала еще йогурт. Закончится материнская закваска (не из флакончика) Симбилакта, потом попробую йогурт, а потом уже буду другие пробовать. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
5.1.2010, 21:53
Сообщение
#265
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов из заквасок (институт мяса и молока) в йогуртнице Moulinnex (Мулинекс) 1) 1 литр молока прокипятить 5 минут. Охладить до комнатной температуры. Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует. 2) Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения. 3) Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать. 4) Разлить по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывать, поставить стаканчики в йогуртницу, закрыть крышкой и включить. Засечь время. 5) Для творога и виталакта, через 4 часа отключить йогуртницу, не снимая крышки. Для других заквасок этот пункт пропустить. 6) Продолжать заквашивание до достижения продукта густой консистенции. После приготовления стаканчики закрыть крышечками и поставить в холодильник. Хранить при температуре +2..+6оС не более 2 дней. Ориентировочное время сквашивания указано в таблице. Время сквашивания может отличаться в зависимости от качества молока, температуры в комнате и т.п. Бифивит 6-8 Симбилакт 6-8 Творог 6-8 Ацидофильное молоко 10-12 Йогурт 3-6 Виталакт 10-12 Стрептосан 6-7 Завершающий этап приготовления творога: 1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. 2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка. 3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней. Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком. Приготовленный напрямую из флакона продукт можно использовать в качестве закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20-30 миллилитров продукта. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом. у нас нет молока *на здоровье* - есть множество других марок молока . Я пользуюсь финским valio) И честно говоря и закваска я меня просто из аптеки ) И тут на форуме все -таки профи - я им как -то больше доверяю . ведь опыта у них больше) По рецепту Папрички у меня получился великолепный йогурт) Спасибо вам . Женечка огромное за потраченное на меня время) |
|
|
5.1.2010, 21:59
Сообщение
#266
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Папричка . простите меня тупенькую . то есть вообще просто в холодные молоко или сливки добавлять закваску и все? Я все делала по вашим рекомендациям . но не учла . что у вас домашнее молоко ( у нам его нет )) Да, Диана, если молоко пастеризованное, а не домашнее закваску добавляем в холодное молоко. Если вы молоко подогрели до комнатной температуры и добавили закваску, вы не испортите этим йогурт. Просто нет необходимости его подогревать, вот и всё. |
|
|
5.1.2010, 22:07
Сообщение
#267
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Написано: 29-02-2004 00:05 Ссылка - Цитировать "Наринэ"-ацидофильная бактерия, выделенная из организма человека. Вывел профессор из Еревана в застойные времена, чтобы спасти свою внучку от тяж.диабета, в честь нее и названа бактерия. Йогурт, приготовленный при помощи "Наринэ" имеет широкий леч.спектр.Здесь обновление миклофлоры кишечника, стоматология, гинекология , ангины, гаймориты, дизентерия , дисбактериоз, диабет , аллергия и много еще. Кроме того детям этот кефирчик можно давать с первых дней жизни. Да, Диана, если молоко пастеризованное, а не домашнее закваску добавляем в холодное молоко. Если вы молоко подогрели до комнатной температуры и добавили закваску, вы не испортите этим йогурт. Просто нет необходимости его подогревать, вот и всё. Милая Папричка . спасибо вам огромное и простите меня . что я отняла у вас столько времени )) Теперь вроде бы вся информация собрана )) |
|
|
5.1.2010, 22:10
Сообщение
#268
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Да на здоровье, Дианочка! Вы нам потом про сметану расскажите, какой она у вас получилась...
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
5.1.2010, 22:14
Сообщение
#269
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 100 Регистрация: 5.1.2010 Из: Москва Пользователь №: 1565 Спасибо сказали: 153 раз(а) Модель хлебопечки: Panasoniс SD-255, МВ Panasonic SR-TMH18, Ariete-йогуртница |
Ничего страшного, Диана , молоко так быстро не остынет, а если и остынет, всё равно не страшно... Сливки ведь для изготовления сметаны мы вообще не кипятим и пастеризованное молоко нет необходимости кипятить... Кипятить нужно только домашнее молоко. Обычно молоко пенящееся я разливаю по баночкам доверху, потом пена в процессе закваски садится. Если вдруг у вас получилось больше литра молока и оно не помещается в йогуртницу, слейте его отдельно в баночку, хорошо укутайте её и к батарее. Остатки молока прекрасно и так заквасятся. Спасибо, Римма, за науку. Осталось только найти это чудо. Выходит, крышка йогуртницы не совсем плотно закрывает её из -за провода терморегулятора? Это ничего? Да, чуть не плотно, но темп. все-равно поддерживается постоянная. Муж говорит, что когда кончится гарантия йогуртницы, он встроит терморегулятор внутрь (он у меня по-этой части мастер) |
|
|
5.1.2010, 22:15
Сообщение
#270
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Да на здоровье, Дианочка! Вы нам потом про сметану расскажите, какой она у вас получилась... Обязательно отпишусь - завтра куплю сливки и вечером полный отчет ) Еще раз огромное спасибо) Спасибо сказали:
|
|
|
6.1.2010, 0:23
Сообщение
#271
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Можно немому слово? Скажу о заквасках. Перепробовала все из института молока и мяса. Первое, что мне не понравилось - прислали в пластиковых баночках, а на сайте в стекле. Для меня это принципиально важно. На вкус больше понравился виталакт, йогурт вообще еле съела, симбилакт и стрептосан дали впечатление обычной простокваши, которую можно и так сделать, без заквасок. ацидофильное молоко в корне отличается от нарине по вкусу, в пользу нарине. Но опять таки это лично мое мнение.
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
6.1.2010, 17:53
Сообщение
#272
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 |
А мне отказали в покупке в Институте, так как в России они только регистрируются, поэтому не высылают. Саша, спасибо за совет по поводу заквасок. Я хочу эти заквасочки попробовать все равно, так как больше интересует не вкус, а качество их (т.е. лечебные свойства), т.к. на вкус люблю с фруктой или вареньем.
Кто из России, подскажите, какие еще используете закваски и где их можно приобрести? Спасибо! |
|
|
6.1.2010, 19:11
Сообщение
#273
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Римма!!!как интересно....что это значит.... внутрь встроит.....я тоже хочу!!!А можно поподробнее и зачем это надо????
|
|
|
7.1.2010, 15:24
Сообщение
#274
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 100 Регистрация: 5.1.2010 Из: Москва Пользователь №: 1565 Спасибо сказали: 153 раз(а) Модель хлебопечки: Panasoniс SD-255, МВ Panasonic SR-TMH18, Ariete-йогуртница |
Римма!!!как интересно....что это значит.... внутрь встроит.....я тоже хочу!!!А можно поподробнее и зачем это надо???? Нужно это для того, чтобы при приготовлении йогурта или кефира поддерживалась та темп., которая необходима именно для определенной закваски (там в инструкциях написано рекомендованная темп. сквашивания), при этом продукт получается здоровым и максимально живым. Так как при превышении темп. полезные бактерии гибнут, а йогуртница частенько перегревает продукт выше допустимого, (я замеряла в центральном стаканчике было до 40 и чуть выше), то для меня это принципиально, а многие, кстати просто не обращают на это внимание и даже не задумываются. Мы ведь для того и готовим кисломолочку дома, чтобы было полезно. И еще, я не понимаю, как можно готовить домашний кефир или йогурт, используя в качестве закваски кисломолоску из супермаркета! Там на заводе уже этих бактерий не осталось, а еще хранение, транспортировка!!! Может это и вкусно, не спорю, но пользы никакой - точно! А встроит просто: разберет прибор, внутрь чаши поставит схему терморегулятора (там должно быть достаточно места), а индикатор выведет наружу. Мой муж радиоинженер, тут я ему доверяю полностью. Обещает, что все получится. |
|
|
7.1.2010, 17:48
Сообщение
#275
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Простите . что не отчиталась вовремя - уезжала на дачу ) Сметана получилась отличная ) поллитра сливок
10 процентов + поллитра сливок 30 проц ентовых + 2 полные столовые ложки закваски ( Наринэ)= великолепная нежная сметана без всяких вредных консервантов )) Все это я ставила в йогуртницу в стеклянной невысокой кастрюльке ( без баночек) Кстати закваску разводила в холодных сливках . Время ставила 8 часов) Патричке мильон алых роз)) Спасибо сказали:
|
|
|
7.1.2010, 19:13
Сообщение
#276
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Дианочка, супер - сметанка получилась! За миллион роз отдельное спасибо! Вот ещё бы стаканчик сметанки...
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
7.1.2010, 19:16
Сообщение
#277
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Дааааа, Диана, сметанка зачётная вышла.... прям тоже захотелааааа. Спасибо!
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
7.1.2010, 20:01
Сообщение
#278
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Дианочка, супер - сметанка получилась! За миллион роз отдельное спасибо! Вот ещё бы стаканчик сметанки... Это все благодаря вашему терпеливому отношению к , не сразу понимающим, особам ))) а вот и тазик сметанки - (________) - любой каприз )) : 6: : Спасибо сказали:
|
|
|
7.1.2010, 20:11
Сообщение
#279
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Спасибо, Диана. Надо ваш тазик, который помещается в йогуртницу, взять на вооружение. Прямо тазиком и заквашивать!
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
7.1.2010, 22:21
Сообщение
#280
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Пойду делать домашний майонез без яиц - его еще называют аргентинским ) Сделаю - отпишусь ) Что- то я стала тааакааая кулинарка ))) Это все из-за форума )) Дай бог ему долгой жизни и всем форумчанам тоже))
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 7:47 |