IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

53 страниц V  « < 32 33 34 35 36 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Йогуртница, рецепты домашнего йогурта
Elena-M
сообщение 25.1.2011, 12:29
Сообщение #661

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 46
Регистрация: 4.3.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 2098
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: HB-201 JE


Может кто то может подсказать какая оптималльная температура должна быть для бифидумбактерина? Заранее спасибо 6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 25.1.2011, 22:18
Сообщение #662

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Elena-M @ 25.1.2011, 11:29) *
Может кто то может подсказать какая оптималльная температура должна быть для бифидумбактерина? Заранее спасибо 6.gif

Для заквасок с бифидобактериями темпиратура 35-37 градусов и время закваски 6-9 часов.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 25.1.2011, 22:29
Сообщение #663

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 213
Регистрация: 3.1.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 4474
Спасибо сказали: 411 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион-206


Доброе время суток всем! Не подскажите, бифидумбактерин , что в аптеке продаётся во флаконах, подходит для закваски йогурта в йогуртнице?Буду очень благодарна за ответ!!! Ой! Хотелось бы ещё один вопрос задать, а чем можно измерять температуру в йогурте и в какой момент?! Спасибо! 352.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 25.1.2011, 22:48
Сообщение #664

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Кира @ 25.1.2011, 22:29) *
Доброе время суток всем! Не подскажите, бифидумбактерин , что в аптеке продаётся во флаконах, подходит для закваски йогурта в йогуртнице?

Да, Кира, бифидумбактерин продаётся во флаконах. rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 26.1.2011, 18:45
Сообщение #665

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Кира @ 25.1.2011, 21:29) *
Хотелось бы ещё один вопрос задать, а чем можно измерять температуру в йогурте и в какой момент?! Спасибо! 352.gif

Температуру можно измерить термометром для воды или консервации, думаю, лучше измерять в конце приготовления.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Муся
сообщение 27.1.2011, 15:16
Сообщение #666

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 96
Регистрация: 28.3.2009
Из: Москва
Пользователь №: 383
Спасибо сказали: 91 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex UNO OW310130


А я вот даже не поняла - закваска у меня из бифидумбактерина получилась или уже йогурт сразу? rolleyes.gif Муж очень быстро съел всё с вареньями. Спросила только:"Ну и как на вкус?". "Как обычно-супер."-ответил. 1.gif Так и буду делать дальше. А молоко грела строго на глаз (или на палец?). Нет у меня термометра.
На 1 л.молока 2 флакончика положила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vlata
сообщение 27.1.2011, 15:37
Сообщение #667

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 22.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 3636
Спасибо сказали: 8 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Трям всем! У меня появилась йогуртница в мае ( на день рождения подруга подарила). dance3.gif 5639.gif Классная штуковина. Она у меня еще и выключается сама. Daewoo. По началу тоже никак не могла приноровиться, то передержу, то недодержу.....да еще лето такое жаркое случилось..... чтоб не перегревался я крышку набочек чуть сдвигала... А теперь утром ставлю, кнопочки нажимаю и ухожу на работу. Вечером прихожу - баночки закрываю крышечками и убираю в х-к. Утром наслаждаюсь. кстати баночки использую не только родные от йогуртницы, но и примерно такого же размера из-под детского питания, варенья, горчицы...... rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 27.1.2011, 20:43
Сообщение #668

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(Муся @ 27.1.2011, 15:16) *
А я вот даже не поняла - закваска у меня из бифидумбактерина получилась или уже йогурт сразу? rolleyes.gif Муж очень быстро съел всё с вареньями. Спросила только:"Ну и как на вкус?". "Как обычно-супер."-ответил. 1.gif Так и буду делать дальше. А молоко грела строго на глаз (или на палец?). Нет у меня термометра.
На 1 л.молока 2 флакончика положила.

В следующий раз отберите у мужа йогурт, по сути это была закваска, которой вы могли пользоваться дней 10, добавляя по 2-3 ложки на литр молока. Так экономнее, а вкус не меняется. А бактерина положили правильно - 1флакон на 0,5л. молока.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elena-M
сообщение 29.1.2011, 20:54
Сообщение #669

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 46
Регистрация: 4.3.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 2098
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: HB-201 JE


Ой dash2.gif что то я совсем запуталась в этих температурах, знающие люди просветите пожалуйста 6.gif . В йогуртнице 37 или в баночках?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 29.1.2011, 22:23
Сообщение #670

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Elena-M @ 29.1.2011, 19:54) *
Ой dash2.gif что то я совсем запуталась в этих температурах, знающие люди просветите пожалуйста 6.gif . В йогуртнице 37 или в баночках?

В баночках


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elena-M
сообщение 2.2.2011, 17:22
Сообщение #671

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 46
Регистрация: 4.3.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 2098
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: HB-201 JE


Урррааа получилось dance3.gif yahoo.gif , использовала закваску Йогурт VIVO, вот такой питьевой йогурт , можно было еще немножко подержать, побоялась что отойдет сыворотка, так как с бифидумом не сложилось. Купили терморегулятор так как подстилки не помогли, настелила так что только 3 баночки стали и таки перегревает dubina.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 2.2.2011, 17:38
Сообщение #672

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 213
Регистрация: 3.1.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 4474
Спасибо сказали: 411 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион-206


[quote name='Elena-M' date='2.2.2011, 17:22' post='83475']
.А не подскажите, где приобрели этот самый регулятор и как приспособили его к йогуртнице?!у мнея орион. Спасибо! 352.gif 352.gif 352.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 2.2.2011, 18:08
Сообщение #673

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Elena-M @ 2.2.2011, 17:22) *
Урррааа получилось dance3.gif yahoo.gif , использовала закваску Йогурт VIVO, вот такой питьевой йогурт

Поздравляю, Elena-M. Йогурт хорошей консистенции получился, на фото видно.
Только непонятно с бифидумом перегревает, а с другой - нет? Не думаю, что дело в закваске. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elena-M
сообщение 2.2.2011, 23:48
Сообщение #674

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 46
Регистрация: 4.3.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 2098
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: HB-201 JE


Кира терморегулятор купили на Староконном рынке -150грн. Пока просто вставляю проводок под крышку, закончится гарантия будем мудрить.
Перегревает в принципе, я в целях экономии грела воду и замеряла температуру. А бифидумбактерин пробовала сначала возле батареии отошла сыворотка, но причина скорее всего в молоке была, а второй раз в йогуртнице, простояло около 8 часов молоком и буквально за полчаса собралось в творожную массу (это с терморегулятором), в чем причина не знаю 75093.gif . Теперь бифивит буду испытывать cook.gif Магазинные йогурты ни в какое сравнение не идут 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
heburahka
сообщение 3.2.2011, 23:11
Сообщение #675

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 31.1.2011
Из: mariupol
Пользователь №: 5015
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 257


Кто может объяснить: зачем есть(кушать) йогурт и зачем покупать йогуртницу?
Вставил ссылку для обоснования вопроса.
<noindex> йогурт. Зачем он нужен?</noindex>
бифидумбактерин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 3.2.2011, 23:48
Сообщение #676

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(heburahka @ 3.2.2011, 22:11) *
Кто может объяснить: зачем есть(кушать) йогурт и зачем покупать йогуртницу?
Вставил ссылку для обоснования вопроса.
<noindex><noindex> йогурт. Зачем он нужен?</noindex></noindex>
<noindex>бифидумбактерин</noindex>

Доказательное обоснование применения пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ
Автор: И.В.АНДРЕЕВА, к.м.н., НИИ антимикробной химиотерапии, кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО СГМА Росздрава


В настоящее время во всем мире широко распространено профилактическое и терапевтическое применение пробиотиков, несмотря на то, что вопрос об их эффективности все еще остается дискуссионным.

Основоположником концепции пробиотиков является И.И.Мечников, который еще в начале прошлого века рекомендовал употреблять простоквашу, обогащенную культурой Lactobacillus bulgaricus, для профилактики различных заболеваний.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры.

Термин «пробиотики» в настоящее время применяют преимущественно для обозначения фармакологических препаратов или биологически активных добавок (БАД), содержащих штаммы нормальной микрофлоры человека или микробные метаболиты, благотворно влияющие на организм. Список основных пробиотических микроорганизмов указан в таблице 1.

Основные пробиотики – это микроорганизмы-продуценты молочной кислоты, которые являются наиболее типичными представителями нормальной микрофлоры человека. Лактобактерии являются факультативными анаэробами, т.е. могут переносить небольшое количество кислорода внешней среды, но лучше растут без него, а бифидобактерии – облигатными анаэробами, т.е. вообще не переносят кислород. Из других микроорганизмов нужно отметить дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii. Антибактериальные препараты не обладают активностью в отношении грибов, что может использоваться как преимущество при создании биопрепаратов. Пробиотическая активность сапрофитных спорообразующих анаэробов точно не установлена.

Свойства, которыми должны обладать пробиотики:

1.способность оставаться жизнеспособными при прохождении через ЖКТ (устойчивость к действию желчных кислот, соляной кислоты и панкреатических ферментов);
2.способность к адгезии с эпителием слизистой кишечника;
3.возможность колонизации кишечника или соответствующего органа-мишени;
4.синтез антимикробных веществ против патогенных микроорганизмов;
5.безопасность применения у человека;
6.стабильность при хранении в обычных условиях;
7.клинически доказанная польза для здоровья.
Безопасность пробиотиков

Большинство из известных в настоящий момент пробиотических штаммов микроорганизмов являются частью нормальной микрофлоры организма или присутствуют в пищевых продуктах, потребляемых уже несколькими поколениями людей по всему миру. Поэтому ВОЗ, Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (FAO) заключают, что пробиотики в целом считаются безопасными и имеют GRAS статус (Generally Regarded As Safe). Это означает, что они могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Однако указанные выше организации отмечают, что пробиотики теоретически могут вызывать 4 типа нежелательных лекарственных реакций:

1.Системные инфекции.
2.Негативное влияние на метаболизм.
3.Чрезмерную стимуляцию иммунной системы у чувствительных лиц.
4.Перенос генов резистентности.
Имеется несколько публикаций, описывающих случаи возникновения системных инфекций, вызванных применением пробиотиков (табл. 2).

Не было зарегистрировано случаев инфекционных осложнений, вызванных бифидобактериями. Энтерококки, несмотря на то, что некоторые штаммы обладают пробиотическими свойствами, не следует рассматривать в качестве пробиотиков в связи с тем, что они являются возбудителями нозокомиальных инфекций, а также в связи с ростом резистентности энтерококков к ванкомицину.

Предрасполагающими факторами возникновения нежелательных лекарственных реакций при применении пробиотиков являлись выраженная иммуносупрессия, предшествующая длительная госпитализация, хирургическое вмешательство, а главным предиктором летальности были тяжелые основные заболевания.

С 1995 по 2000 г. в Финляндии проводилась национальная программа мониторинга безопасности пробиотиков с целью оценить возможное влияние увеличения применения пробиотиков (в частности, L.rhamnosus GG) на частоту возникновения бактериемии, вызванной лактобактериями. Данный штамм лактобактерий широко используется в Финляндии как пробиотик с 1990 г. Как оказалось, лактобактерии были выделены в 0,02% случаев всех бактериологических исследований крови и в 0,2% случаев всех исследований крови с положительным результатом, но не было отмечено тенденции к росту частоты возникновения бактериемии, вызванной лактобактериями. Результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличение применения пробиотика L.rhamnosus GG не привело к росту частоты возникновения бактериемии, вызванной Lactobacillus.

Антибиотикорезистентность пробиотических микроорганизмов

Результаты микробиологического исследования, в ходе которого проводилось изучение чувствительности пробиотиков, входящих в состав ряда молочных продуктов и лекарственных препаратов (34 штамма Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp., и 21 штамм бактерий, использующихся для ферментирования молочных продуктов (закваски), показали, что пробиотические микроорганизмы чувствительны к большинству групп антимикробных препаратов. Вследствие этого целесообразность одновременного применения пробиотиков с большинством используемых в клинической практике антибиотиков сомнительна.

Статус пробиотиков

В настоящее время пищевые добавки и продукты питания, содержащие пробиотики, находятся в свободной продаже, причем в Великобритании, США, некоторых странах Европы их относят к продуктам питания и БАД, а не к ЛС. В связи с этим в отношении качества доступных коммерческих препаратов на основе пробиотиков не существует установленных регуляторных требований.

Ниже приведены примеры пробиотиков, находящихся в продаже в странах Европы и США: L. casei DN_114001 – в составе молочнокислых продуктов «Актимель» (Danon), применение показано при диарее; L. acidophilus NCFM содержится в небольших количествах во многих йогуртах, при назначении в адекватных количествах может снижать непереносимость лактозы; L. leuteri SD2112 продается в США в виде капсул, применяется в терапии диареи ротавирусной этиологии; L. plantarum 299V применяется в восстановительном периоде после хирургических вмешательств.

В России, помимо множества БАД, содержащих пробиотики, существуют официально зарегистрированные биопрепараты.

Применение пробиотиков для лечения и профилактики патологии ЖКТ

Острая диарея
В связи с увеличением резистентности кишечных патогенов к антибиотикам, в последнее время появилась необходимость поиска новых методов лечения диареи. Непатогенные микроорганизмы колонизируют стенку кишечника и ограничивают избыточный рост патогенных бактерий, а конкуренция за рецепторы слизистой уменьшает адгезию и рост энтеротоксичных грамотрицательных анаэробов и энтеропатогенных вирусов. Лактобактерии и бифидобактерии секретируют вещества, обладающие антибактериальными свойствами, снижают кислотность кишечного содержимого, позволяя «полезным» бактериям размножаться на поверхности слизистой. Некоторые пробиотики, например Lactobacillus GG, обладают иммуномодулирующим эффектом и могут уменьшать выраженность воспаления в кишечной стенке.

В 2002 г. опубликован мета-анализ исследований применения стандартной регидратационной терапии в сочетании с пробиотиками в лечении острой диареи у детей. Бактериальная этиология диареи отмечалась у небольшого количества пациентов, а в 10-100% случаев имела место ротавирусная инфекция. В исследованиях применялись следующие пробиотики: L.rhamnosus GG – 9 исследований, другие пробиотики (B.infantis, B.subtilis, L.acidophilus, L.bulgaricus, L.delbruckii, L.reuteri, S.bouldari и S.thermophilus) – 9 исследований. В большинстве случаев выявлено уменьшение продолжительности заболевания на 0,6-1,0 день, в то время как в 3 исследованиях наблюдалось сокращение продолжительности диареи на 1,5-3,0 дня. Следует отметить, что при применении лактобактерий наблюдалось максимальное сокращение продолжительности диареи – на 1,1 дня и уменьшалось количество дефекаций на 1,6 в сутки ко второму дню лечения по сравнению с контролем. Имеет место умеренное клиническое преимущество и от применения S.boulardii при остром гастроэнтерите у детей, также в основном за счет сокращения длительности заболевания.

Таким образом, можно утверждать, что пробиотики (в частности, L.rhamnosus GG и S. Boulardii) – целесообразное дополнение к регидратационной терапии при острой инфекционной диарее у детей.

Диарея путешественников

Диарея путешественников является весьма распространенным заболеванием, частота возникновения которого варьирует в пределах от 5 до 50% в зависимости от места путешествия. Основными в профилактике диареи являются диетические рекомендации, а в лечении используются хинолоны и макролиды. Роль же пробиотиков остается неясной. В 2007 г. опубликован мета-анализ 12 рандомизированных контролируемых клинических исследований, целью которого было сравнить эффективность пробиотиков в профилактике диареи путешественников. Как оказалось, S.boulardii и комбинация L.acidophilus и B.bifidum достоверно предотвращают возникновение диареи и могут быть предложены в качестве эффективного и безопасного метода профилактики.

Антибиотик-ассоциированная диарея

По данным различных авторов, частота развития антибиотик-ассоциированной диареи (ААД) у госпитализированных пациентов в зависимости от профиля, класса используемых препаратов и действия предрасполагающих факторов может варьировать в диапазоне от 3 до 29%, причем ААД могут протекать в различных формах – от нетяжелой самокупирующейся диареи до псевдомембранозного и фульминантного колита.

Применение пробиотиков для лечения и профилактики C.difficil-ассоциированной диареи является вполне логичным ходом с точки зрения патогенеза данного состояния. Механизм лечебного действия пробиотиков различен: дрожжевой грибок S.boulardii продуцирует протеолитический фермент, препятствующий связыванию токсинов C.difficile рецепторами; для Lactobacillus spp. – это стимуляция местного иммунитета слизистой кишечника (синтез IgA и IgG, высвобождение интерферона), выработка соединений, обладающих антимикробной активностью, и препятствие адгезии энтеропатогенов к эпителиоцитам.

Результаты мета-анализов показали, что пробиотики, в частности дрожжевые грибки (обычно S.boulardii) и лактобактерии (L.acidophilus, L.bulgaricus, L.rhamnosus), помогают предотвратить ААД. Так, прием дрожжевых грибков снизил частоту возникновения диареи на 61%, лактобактерий - на 66%, а общее количество случаев ААД было ниже на 63% по сравнению с контрольной группой. Однако при лечении C.difficil-ассоциированной диареи доказана эффективность лишь S.boulardii.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют об эффективности использования пробиотиков для лечения и профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.

Эрадикация Helicobacter pylori

В настоящий момент существуют эффективные схемы эрадикации H.pylori с использованием ингибиторов протонной помпы в комбинации с двумя антибиотиками (кларитромицин + амоксициллин или метронидазол), однако в процессе лечения могут возникать нежелательные лекарственные реакции, и имеется опасение, что эффективность данной терапии вскоре значительно уменьшится, что связано, в первую очередь, с развитием резистентности H.pylori к антибиотикам.

Большинство исследований свидетельствуют об эффективности пробиотиков в лечении инфекции, вызванной H.pylori. Однако следует отметить видимую разнородность исследований: небольшое число пациентов, отсутствие единого подхода к оценке эффективности эрадикации, различия в схемах терапии с использованием одного или комбинированного пробиотика.

В 2007 г. опубликован мета-анализ (общее число пациентов 1671) эффективности добавления пробиотиков к стандартным схемам эрадикации H.pylori. Объединенный показатель эффективности эрадикации составил 83,6% среди пациентов, получавших дополнительно пробиотики, и 74,8% среди пациентов, которым назначались стандартные режимы эрадикации. Следует отметить, что частота нежелательных явлений (особенно диареи) была достоверно ниже в группе использования пробиотиков (24,7% vs 38,5%). Данный мета-анализ свидетельствует о том, что добавление пробиотиков к стандартной эрадикационной терапии может не только повысить эффективность лечения, но и уменьшить частоту возникновения побочных эффектов на фоне антихеликобактериальной терапии.





Источник: журнал "Медицинский совет" №3 2007.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
heburahka
сообщение 4.2.2011, 20:03
Сообщение #677

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 31.1.2011
Из: mariupol
Пользователь №: 5015
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 257


Цитата(Jany @ 3.2.2011, 22:48) *
Доказательное обоснование применения пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ
Автор: И.В.АНДРЕЕВА, к.м.н., НИИ антимикробной химиотерапии, кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО СГМА Росздрава


В настоящее время во всем мире широко распространено профилактическое и терапевтическое применение пробиотиков, несмотря на то, что вопрос об их эффективности все еще остается дискуссионным.

Основоположником концепции пробиотиков является И.И.Мечников, который еще в начале прошлого века рекомендовал употреблять простоквашу, обогащенную культурой Lactobacillus bulgaricus, для профилактики различных заболеваний.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры.

Термин «пробиотики» в настоящее время применяют преимущественно для обозначения фармакологических препаратов или биологически активных добавок (БАД), содержащих штаммы нормальной микрофлоры человека или микробные метаболиты, благотворно влияющие на организм. Список основных пробиотических микроорганизмов указан в таблице 1.

Основные пробиотики – это микроорганизмы-продуценты молочной кислоты, которые являются наиболее типичными представителями нормальной микрофлоры человека. Лактобактерии являются факультативными анаэробами, т.е. могут переносить небольшое количество кислорода внешней среды, но лучше растут без него, а бифидобактерии – облигатными анаэробами, т.е. вообще не переносят кислород. Из других микроорганизмов нужно отметить дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii. Антибактериальные препараты не обладают активностью в отношении грибов, что может использоваться как преимущество при создании биопрепаратов. Пробиотическая активность сапрофитных спорообразующих анаэробов точно не установлена.

Свойства, которыми должны обладать пробиотики:

1.способность оставаться жизнеспособными при прохождении через ЖКТ (устойчивость к действию желчных кислот, соляной кислоты и панкреатических ферментов);
2.способность к адгезии с эпителием слизистой кишечника;
3.возможность колонизации кишечника или соответствующего органа-мишени;
4.синтез антимикробных веществ против патогенных микроорганизмов;
5.безопасность применения у человека;
6.стабильность при хранении в обычных условиях;
7.клинически доказанная польза для здоровья.
Безопасность пробиотиков

Большинство из известных в настоящий момент пробиотических штаммов микроорганизмов являются частью нормальной микрофлоры организма или присутствуют в пищевых продуктах, потребляемых уже несколькими поколениями людей по всему миру. Поэтому ВОЗ, Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (FAO) заключают, что пробиотики в целом считаются безопасными и имеют GRAS статус (Generally Regarded As Safe). Это означает, что они могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Однако указанные выше организации отмечают, что пробиотики теоретически могут вызывать 4 типа нежелательных лекарственных реакций:

1.Системные инфекции.
2.Негативное влияние на метаболизм.
3.Чрезмерную стимуляцию иммунной системы у чувствительных лиц.
4.Перенос генов резистентности.
Имеется несколько публикаций, описывающих случаи возникновения системных инфекций, вызванных применением пробиотиков (табл. 2).

Не было зарегистрировано случаев инфекционных осложнений, вызванных бифидобактериями. Энтерококки, несмотря на то, что некоторые штаммы обладают пробиотическими свойствами, не следует рассматривать в качестве пробиотиков в связи с тем, что они являются возбудителями нозокомиальных инфекций, а также в связи с ростом резистентности энтерококков к ванкомицину.

Предрасполагающими факторами возникновения нежелательных лекарственных реакций при применении пробиотиков являлись выраженная иммуносупрессия, предшествующая длительная госпитализация, хирургическое вмешательство, а главным предиктором летальности были тяжелые основные заболевания.

С 1995 по 2000 г. в Финляндии проводилась национальная программа мониторинга безопасности пробиотиков с целью оценить возможное влияние увеличения применения пробиотиков (в частности, L.rhamnosus GG) на частоту возникновения бактериемии, вызванной лактобактериями. Данный штамм лактобактерий широко используется в Финляндии как пробиотик с 1990 г. Как оказалось, лактобактерии были выделены в 0,02% случаев всех бактериологических исследований крови и в 0,2% случаев всех исследований крови с положительным результатом, но не было отмечено тенденции к росту частоты возникновения бактериемии, вызванной лактобактериями. Результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличение применения пробиотика L.rhamnosus GG не привело к росту частоты возникновения бактериемии, вызванной Lactobacillus.

Антибиотикорезистентность пробиотических микроорганизмов

Результаты микробиологического исследования, в ходе которого проводилось изучение чувствительности пробиотиков, входящих в состав ряда молочных продуктов и лекарственных препаратов (34 штамма Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp., и 21 штамм бактерий, использующихся для ферментирования молочных продуктов (закваски), показали, что пробиотические микроорганизмы чувствительны к большинству групп антимикробных препаратов. Вследствие этого целесообразность одновременного применения пробиотиков с большинством используемых в клинической практике антибиотиков сомнительна.

Статус пробиотиков

В настоящее время пищевые добавки и продукты питания, содержащие пробиотики, находятся в свободной продаже, причем в Великобритании, США, некоторых странах Европы их относят к продуктам питания и БАД, а не к ЛС. В связи с этим в отношении качества доступных коммерческих препаратов на основе пробиотиков не существует установленных регуляторных требований.

Ниже приведены примеры пробиотиков, находящихся в продаже в странах Европы и США: L. casei DN_114001 – в составе молочнокислых продуктов «Актимель» (Danon), применение показано при диарее; L. acidophilus NCFM содержится в небольших количествах во многих йогуртах, при назначении в адекватных количествах может снижать непереносимость лактозы; L. leuteri SD2112 продается в США в виде капсул, применяется в терапии диареи ротавирусной этиологии; L. plantarum 299V применяется в восстановительном периоде после хирургических вмешательств.

В России, помимо множества БАД, содержащих пробиотики, существуют официально зарегистрированные биопрепараты.

Применение пробиотиков для лечения и профилактики патологии ЖКТ

Острая диарея
В связи с увеличением резистентности кишечных патогенов к антибиотикам, в последнее время появилась необходимость поиска новых методов лечения диареи. Непатогенные микроорганизмы колонизируют стенку кишечника и ограничивают избыточный рост патогенных бактерий, а конкуренция за рецепторы слизистой уменьшает адгезию и рост энтеротоксичных грамотрицательных анаэробов и энтеропатогенных вирусов. Лактобактерии и бифидобактерии секретируют вещества, обладающие антибактериальными свойствами, снижают кислотность кишечного содержимого, позволяя «полезным» бактериям размножаться на поверхности слизистой. Некоторые пробиотики, например Lactobacillus GG, обладают иммуномодулирующим эффектом и могут уменьшать выраженность воспаления в кишечной стенке.

В 2002 г. опубликован мета-анализ исследований применения стандартной регидратационной терапии в сочетании с пробиотиками в лечении острой диареи у детей. Бактериальная этиология диареи отмечалась у небольшого количества пациентов, а в 10-100% случаев имела место ротавирусная инфекция. В исследованиях применялись следующие пробиотики: L.rhamnosus GG – 9 исследований, другие пробиотики (B.infantis, B.subtilis, L.acidophilus, L.bulgaricus, L.delbruckii, L.reuteri, S.bouldari и S.thermophilus) – 9 исследований. В большинстве случаев выявлено уменьшение продолжительности заболевания на 0,6-1,0 день, в то время как в 3 исследованиях наблюдалось сокращение продолжительности диареи на 1,5-3,0 дня. Следует отметить, что при применении лактобактерий наблюдалось максимальное сокращение продолжительности диареи – на 1,1 дня и уменьшалось количество дефекаций на 1,6 в сутки ко второму дню лечения по сравнению с контролем. Имеет место умеренное клиническое преимущество и от применения S.boulardii при остром гастроэнтерите у детей, также в основном за счет сокращения длительности заболевания.

Таким образом, можно утверждать, что пробиотики (в частности, L.rhamnosus GG и S. Boulardii) – целесообразное дополнение к регидратационной терапии при острой инфекционной диарее у детей.

Диарея путешественников

Диарея путешественников является весьма распространенным заболеванием, частота возникновения которого варьирует в пределах от 5 до 50% в зависимости от места путешествия. Основными в профилактике диареи являются диетические рекомендации, а в лечении используются хинолоны и макролиды. Роль же пробиотиков остается неясной. В 2007 г. опубликован мета-анализ 12 рандомизированных контролируемых клинических исследований, целью которого было сравнить эффективность пробиотиков в профилактике диареи путешественников. Как оказалось, S.boulardii и комбинация L.acidophilus и B.bifidum достоверно предотвращают возникновение диареи и могут быть предложены в качестве эффективного и безопасного метода профилактики.

Антибиотик-ассоциированная диарея

По данным различных авторов, частота развития антибиотик-ассоциированной диареи (ААД) у госпитализированных пациентов в зависимости от профиля, класса используемых препаратов и действия предрасполагающих факторов может варьировать в диапазоне от 3 до 29%, причем ААД могут протекать в различных формах – от нетяжелой самокупирующейся диареи до псевдомембранозного и фульминантного колита.

Применение пробиотиков для лечения и профилактики C.difficil-ассоциированной диареи является вполне логичным ходом с точки зрения патогенеза данного состояния. Механизм лечебного действия пробиотиков различен: дрожжевой грибок S.boulardii продуцирует протеолитический фермент, препятствующий связыванию токсинов C.difficile рецепторами; для Lactobacillus spp. – это стимуляция местного иммунитета слизистой кишечника (синтез IgA и IgG, высвобождение интерферона), выработка соединений, обладающих антимикробной активностью, и препятствие адгезии энтеропатогенов к эпителиоцитам.

Результаты мета-анализов показали, что пробиотики, в частности дрожжевые грибки (обычно S.boulardii) и лактобактерии (L.acidophilus, L.bulgaricus, L.rhamnosus), помогают предотвратить ААД. Так, прием дрожжевых грибков снизил частоту возникновения диареи на 61%, лактобактерий - на 66%, а общее количество случаев ААД было ниже на 63% по сравнению с контрольной группой. Однако при лечении C.difficil-ассоциированной диареи доказана эффективность лишь S.boulardii.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют об эффективности использования пробиотиков для лечения и профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.

Эрадикация Helicobacter pylori

В настоящий момент существуют эффективные схемы эрадикации H.pylori с использованием ингибиторов протонной помпы в комбинации с двумя антибиотиками (кларитромицин + амоксициллин или метронидазол), однако в процессе лечения могут возникать нежелательные лекарственные реакции, и имеется опасение, что эффективность данной терапии вскоре значительно уменьшится, что связано, в первую очередь, с развитием резистентности H.pylori к антибиотикам.

Большинство исследований свидетельствуют об эффективности пробиотиков в лечении инфекции, вызванной H.pylori. Однако следует отметить видимую разнородность исследований: небольшое число пациентов, отсутствие единого подхода к оценке эффективности эрадикации, различия в схемах терапии с использованием одного или комбинированного пробиотика.

В 2007 г. опубликован мета-анализ (общее число пациентов 1671) эффективности добавления пробиотиков к стандартным схемам эрадикации H.pylori. Объединенный показатель эффективности эрадикации составил 83,6% среди пациентов, получавших дополнительно пробиотики, и 74,8% среди пациентов, которым назначались стандартные режимы эрадикации. Следует отметить, что частота нежелательных явлений (особенно диареи) была достоверно ниже в группе использования пробиотиков (24,7% vs 38,5%). Данный мета-анализ свидетельствует о том, что добавление пробиотиков к стандартной эрадикационной терапии может не только повысить эффективность лечения, но и уменьшить частоту возникновения побочных эффектов на фоне антихеликобактериальной терапии.





Источник: журнал "Медицинский совет" №3 2007.



Спасибо, прочитал.
Статья только усилила сомнения. За что платить очень большие деньги? Данону за активию и прочим за актимель и другое? Производителям йогуртниц за их термостаты? Биологический и медицинский эффекты от употребления такого йогурта не оправдывают финансовые расходы.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 4.2.2011, 20:25
Сообщение #678

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(heburahka @ 4.2.2011, 19:03) *
Спасибо, прочитал.
Статья только усилила сомнения. За что платить очень большие деньги? Данону за активию и прочим за актимель и другое? Производителям йогуртниц за их термостаты? Биологический и медицинский эффекты от употребления такого йогурта не оправдывают финансовые расходы.

Если Вы считаете, что йогурты и другие кисломолочные напитки Вам не нужны, так и не употребляйте их. С таким же успехом можно и хлеб в магазине покупать, а не тратить очень большие деньги на самую крутую хлебопечку, как у Вас.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Morkovo4ka
сообщение 6.2.2011, 0:05
Сообщение #679

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 27.1.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 4921
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024


Доброй ночи! Я новый обладатель йогуртницы Мулинекс без таймера)) Первый раз приготовила йогурт на молоке из Таврии-В "7" 2,5% и закваске "Славия". Получился негустой, но довольно приличный йогурт. Образовывается сыворотка, но я не огорчилась особо по этому поводу. Так как я кормящая мама, добавляю туда изюмчик, банан и поглощаю всем врагам назло rolleyes.gif
А ещё и творожек там получился раз вместо йогурта, но тоже вкусненький и пошёл у меня с лавашиком в микроволновку smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 6.2.2011, 20:37
Сообщение #680

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Morkovo4ka @ 5.2.2011, 23:05) *
Доброй ночи! Я новый обладатель йогуртницы Мулинекс без таймера)) Первый раз приготовила йогурт на молоке из Таврии-В "7" 2,5% и закваске "Славия".

А что это за закваска такая "Славия"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

53 страниц V  « < 32 33 34 35 36 > » 
Тема закрытаНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.12.2024, 13:54