Йогуртница, рецепты домашнего йогурта |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Йогуртница, рецепты домашнего йогурта |
4.4.2011, 21:27
Сообщение
#741
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 3.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 6119 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: нет |
[Простите, что снова возвращаюсь. Но только что нашла. Вот почитайте обязательно.
|
|
|
4.4.2011, 22:46
Сообщение
#742
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
в любом случае бифидобактерии употреблять стоит. Польза от них доказана. А биологией я занималась, но правда только микроскопическими грибами (микоризой), так что по бактериям нет опыта. Естественно, мы здесь не спорим, а обмениваемся опытом Одно точно - от контакта с кислородом анаэробы не гибнут (100%). Вкусных всем йогуртов! И полезных!
проконсультируюсь у знакомого технолога молкомбината. Интересно что скажет На сайте zakvaski.com многие заквасочки содержат бифидобактерии. (А что узнаю от технолога я напишу здесь ) Спасибо сказали:
|
|
|
5.4.2011, 10:47
Сообщение
#743
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Пришла в голову мысль. Залить молоко в термос на 6 часов без бидидумбактерина а потом повторить опыт с внесением препарата. Конечный результат сравнить. Если разницы абсолютно НЕ будет, тогда вывод: бифидобактерии молоко не сквашивают.
|
|
|
5.4.2011, 12:28
Сообщение
#744
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Пришла в голову мысль. Залить молоко в термос на 6 часов без бидидумбактерина а потом повторить опыт с внесением препарата. Конечный результат сравнить. Если разницы абсолютно НЕ будет, тогда вывод: бифидобактерии молоко не сквашивают. Решила как-то сметанку приготовить... Налила сливки, поставила в йогуртницу. Прошло часа 3-4, смотрю - результат нулевой... Забыла закваску положить... Спасибо сказали:
|
|
|
5.4.2011, 15:06
Сообщение
#745
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 149 Регистрация: 18.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3881 Спасибо сказали: 192 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
Хочу поделиться рецептом йогурта, который делаю в йогуртнице, моей семье очень понравился . Воспользовалась рецептом Паприки за что ей огромное спасибо!!!!! - Актимель в МВ, немного изменив рецепт .
Я делаю так - беру 1 литр молока домашнего (кипяченого) или "На здоровье", комнатной температуры, добавляю 3 столовых ложки сахара , все взбиваю вручную венчиком до растворения сахара добавляю 1 баночку актимель натуральный(без фруктовых добавок) еще раз немного взбиваю, чтобы хорошенько перемешать, и разливаю по баночкам йогуртницы, баночки крышками не накрываю, только общей крышкой. И на 8 часов о нем забываю... Потом достаю, накрываю крышками и в холодильник, через пару часов можно кушать. И что меня удивило (потому как актимелька жидкая) а йогурт у меня получается густой - нужно ложкой есть . Можно еще добавлять фрукты или варенье в уже готовый йогурт, тоже вкусно , но я люблю без добавок просто с хлебом или печеньем. Спасибо сказали:
nbw, |
|
|
5.4.2011, 16:51
Сообщение
#746
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Да, с Актимель йогурт густой-густой! И очень вкусный! Правда я на 0,5 л кладу бутылочку. (Всё боюсь что на литр не хватит закваски )
|
|
|
5.4.2011, 20:02
Сообщение
#747
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 3.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 6119 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: нет |
[quote name='Yussa' date='4.4.2011, 20:20' post='93685']
Кстати, Калмыковой можно задать вопрос о том, что в ответе на вопросы она говорит о невозможности размножения бифидобакт. при кислороде(т.к. они анаэробы). А продукцию свою они позицируют как раз , что скавшено молоко этими бактериями. Не буду спорить, не знаю кто прав, честное слово. Я ведь задала им этот вопрос. Ответ на этом сайте. Теперь все понятно. Бифидобактерии полезны, но получить их можно или в аптеке или в покупных кисломолочных продуктах(последнее более сомнительно.) |
|
|
5.4.2011, 20:21
Сообщение
#748
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Имеется факт - молоко сквашивается Бифидумбактерином дома. Так как без внесения закваски молоко за 6 часов не меняется, а с внесением - получается йогурт. Возможно масса бактерий меньше чем при дегазации молока, НО главное что получается йогурт в конце-то концов.
Давайте будем наслаждаться вкусными йогуртами вместе! |
|
|
5.4.2011, 21:27
Сообщение
#749
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 3.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 6119 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: нет |
Девочки, кто-нибудь измерял температуру в баночке с йогуртом в конце приготовления. У меня 43, а дальше нет шкалы. надо градусник другой поискать. При какой Е он должен кваситься? Я измеряла прям на самом дне баночке. Что-то йогурт готовлю вроде как всегда, а результат меняется не в лучшую сторону. На актимеле в первое время готовился 5,5 часов, а теперь через 5 уже при переворачивании банки вываливается и сыворотка появляется. Раньше сыворотки не было. Блин. У вас какая температура? Может данон чего мухлюет.
Девочки, кто-нибудь измерял температуру в баночке с йогуртом в конце приготовления. У меня 43, а дальше нет шкалы. надо градусник другой поискать. При какой температуре он должен кваситься? Я измеряла прям на самом дне баночке. Что-то йогурт готовлю вроде как всегда, а результат меняется не в лучшую сторону. На активии в первое время готовился 5,5 часов, а теперь через 5 уже при переворачивании банки вываливается и сыворотка появляется. Раньше сыворотки не было. Блин. У вас какая температура? Может данон чего мухлюет. [/quote] |
|
|
5.4.2011, 22:42
Сообщение
#750
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Температурный режим:
йогурт 37-45 ацидофильное молоко (Наринэ) 37-38 творог 31 симбилакт 35-37 бифивит 35-37 стрептосан 36-38 |
|
|
6.4.2011, 8:51
Сообщение
#751
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 3.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 6119 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: нет |
Температурный режим приготовления продукции:
йогурт 37-45 ацидофильное молоко (Наринэ) 37-38 творог 31 симбилакт 35-37 бифивит 35-37 стрептосан 36-38 Такая темпер. должна быть где?: 1. в йогуртнице, когда градусник ложешь на дно 2. В банке в середине йогурта 3. В банке на самом дне йогурта. Она же везде разная. Перемешивать йогурт нельзя, когда готовится. И как в одной йогуртнице, в которой нельзя регулировать температуру, можно ее поддерживать в рамках 31-45 градусов. Ну, сегодня готовлю йогурт - уменя 45 гр., а как тогда для кефира? Температура же не изменится только потому, что я закваску другую использую. Что делать? |
|
|
6.4.2011, 10:07
Сообщение
#752
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
температуру дна прибора не меряют. Нужно измерять температуру продукта. Я нагреваю молоко до верхней границы температурной рамки и заливаю в термос на рекомендованное призводителем время. В йогуртнице не готовлю - спросите владельцев)))))
Время приготовления: йогурт 6-9ч, (я на 6ч ставлю), ацидолакт(наринэ) 12-14ч, творог 7-9ч, симбилакт 6-9ч, бифивит 6-9ч, стрептосан 6-9ч. Удачи Есть йогуртница с регулировкой температуры НО она не продается в Украине. Здесь по-моему тоже упоминалась модель эта. [quote name='Yussa' date='5.4.2011, 21:27' post='93820'] Что-то йогурт готовлю вроде как всегда, а результат меняется не в лучшую сторону. На актимеле в первое время готовился 5,5 часов, а теперь через 5 уже при переворачивании банки вываливается и сыворотка появляется. Раньше сыворотки не было. Yussa, если молоко и закваски Вы те же что и раньше используете, то возможно дело в йогуртнице. Попробуйте уложите салфетки на дно (температура продукта снизится). Я пробовала разное молоко(жирность 2,5%, и 3,2%; стерилизованное, пастеризованное; домашнее и в магазине; обычное и Детское) и Актимель. У меня ВСЕГДА получается в термосе отлично |
|
|
9.4.2011, 19:27
Сообщение
#753
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Опыты над молоком завершились успешно. Отчёт.
Молоко коровье цельное (домашнее!) 1,5 литра прокипятила, разделила на 3 части. №1 - контроль, №2 - термос с внесением Бифидумбактерина, №3 - термос без внесения закваски. 1. Поллитра молока №1 оставила в кастрюле с крышкой на кухне. Температура воздуха в помещении +21..+22 градуса. Поллитра молока №2 остудила до температуры +38 градусов, внесла Бифидумбактерин 5доз, залила в термос. (Вся посуда обработана кипятком для устранения посторонней микрофлоры). Поллитра молока №3 остудила до температуры +38 градусов залила в термос. Закваску НЕ вносила. (Вся посуда обработана кипятком для устранения посторонней микрофлоры). 2. Через 10 часов. Молоко №1 - запах, цвет, вкус НЕ изменились. Молоко №2 - образовался плотный сгусток, консистенция густая, запах и вкус кисломолочные. Поместила полученный продукт в холодильник. Молоко №3 - вкус, запах, цвет НЕ изменились! (Эту часть молока спустя указанное время из термоса вылила, далее не отслеживала). 3.Через 24 часа. Молоко №1 - цвет и консистенция не изменились. Появился очень легкий кисловатый привкус, запах кисловатый едва ощутимый. Молоко №2 - консистенция густая. Вкус и запах кисломолочные. (Хранится в холодильнике) 4.Через 36 часов. Молоко №1 - вкус и запах кислого молока. Консистенция жидкая. 5.Через 48 часов. Молоко №1 - образовался сгусток, отделилась сыворотка. ИТОГО: для скисания кипяченого цельного молока естественным образом с образованием плотного сгустка и выделением сыворотки понадобилось 48 часов. Для сквашивания этого же молока в термосе препаратом Бифидумбактерин до получения густой консистенции понадобилось 10 часов. После выдерживания 10 часов молока цельного БЕЗ закваски в термосе его вкус, запах и цвет остались неизменными! ВЫВОД: препарат Бифидумбактерин способен сквашивать молоко за счет содержания живых бифидобактерий. Полученную в ходе эксперимента закваску использую для изготовления йогурта в термосе. Всем крепкого здоровья! Вкусных йогуртов! |
|
|
10.4.2011, 13:33
Сообщение
#754
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 3.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 6119 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: нет |
Опыты над молоком завершились успешно. Отчёт. Молоко коровье цельное (домашнее!) 1,5 литра прокипятила, разделила на 3 части. №1 - контроль, №2 - термос с внесением Бифидумбактерина, №3 - термос без внесения закваски. 1. Поллитра молока №1 оставила в кастрюле с крышкой на кухне. Температура воздуха в помещении +21..+22 градуса. Поллитра молока №2 остудила до температуры +38 градусов, внесла Бифидумбактерин 5доз, залила в термос. (Вся посуда обработана кипятком для устранения посторонней микрофлоры). Поллитра молока №3 остудила до температуры +38 градусов залила в термос. Закваску НЕ вносила. (Вся посуда обработана кипятком для устранения посторонней микрофлоры). 2. Через 10 часов. Молоко №1 - запах, цвет, вкус НЕ изменились. Молоко №2 - образовался плотный сгусток, консистенция густая, запах и вкус кисломолочные. Поместила полученный продукт в холодильник. Молоко №3 - вкус, запах, цвет НЕ изменились! (Эту часть молока спустя указанное время из термоса вылила, далее не отслеживала). 3.Через 24 часа. Молоко №1 - цвет и консистенция не изменились. Появился очень легкий кисловатый привкус, запах кисловатый едва ощутимый. Молоко №2 - консистенция густая. Вкус и запах кисломолочные. (Хранится в холодильнике) 4.Через 36 часов. Молоко №1 - вкус и запах кислого молока. Консистенция жидкая. 5.Через 48 часов. Молоко №1 - образовался сгусток, отделилась сыворотка. ИТОГО: для скисания кипяченого цельного молока естественным образом с образованием плотного сгустка и выделением сыворотки понадобилось 48 часов. Для сквашивания этого же молока в термосе препаратом Бифидумбактерин до получения густой консистенции понадобилось 10 часов. После выдерживания 10 часов молока цельного БЕЗ закваски в термосе его вкус, запах и цвет остались неизменными! ВЫВОД: препарат Бифидумбактерин способен сквашивать молоко за счет содержания живых бифидобактерий. Полученную в ходе эксперимента закваску использую для изготовления йогурта в термосе. Всем крепкого здоровья! Вкусных йогуртов! А кто спорит. Бифидобактерии не умирают в молоке. они там просто НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ. Просто живут и растут. Как залили 5 доз на термос. Так 5 доз из всего термоса и получите. не больше и , наверно, не меньше. |
|
|
10.4.2011, 15:10
Сообщение
#755
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
молоко, простоявшее в термосе БЕЗ закваски 10 часов НЕ изменило свойств! А с внесением Бифидумбактерина - через 10 часов молоко сквасилось!
И здесь никто не думал спорить. Все делятся опытом |
|
|
10.4.2011, 21:18
Сообщение
#756
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 3.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 6119 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: нет |
молоко, простоявшее в термосе БЕЗ закваски 10 часов НЕ изменило свойств! А с внесением Бифидумбактерина - через 10 часов молоко сквасилось! И здесь никто не думал спорить. Все делятся опытом Нет, я не в том смысле, что спорю. Просто не так выразилась (в смысле, что "очень даже согласна"). Я хотела у вас спросить о продукте, который получился только на бифид-не. Как он по вкусу, по консистенции. Я слышала, что если много бифид., то сопливый получается. Это правда? Я просто сама никогда не делала. Только на активии, актимеле, эвиталии. А сегодня первый раз на линексе поставила. Ждемс-с. |
|
|
11.4.2011, 0:10
Сообщение
#757
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Продукт мне нравится!! Консистенция равномерная. Йогурт густой, тягучий. На Актимеле я тоже делаю, но тогда образуются небольшие сгустки (комочки). Меня они совсем не смущают - тщательно перемешиваю и пью с удовольствием! В разделе "Йогурт в МВ" есть много фотографий йогурта на Бифидумбактерине - очень хорошо видна консистенция - посмотрите Девочки оставили там много отзывов. Делают сметанку на нём еще.
Кефир Эвита я раньше готовила. Очень похож на домашний Актимель. По вкусу и виду. Сейчас цена стала неоправданно высокой на эту закваску - брать перестала. Ждем отчета по Линексу |
|
|
13.4.2011, 9:13
Сообщение
#758
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 3.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 6119 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: нет |
Делала йогурт на линексе. Фу, фигня какая-то. Не знаю, может, не умею на нем . Ничего не получилось. Просто комкообразная масса, правда не очень кислая. Температуру внутри банки мерила каждый час 39-40 град. Нет, больше с линексом не буду делать. Мне больше активия и эвиталия понравились.
|
|
|
13.4.2011, 20:58
Сообщение
#759
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Забыла еще упомянуть что у меня йогурт (он же кефир) на Бифидумбактерине чуть-чуть кислее получается чем на Активии. Хотя видимо это сахар из состава Активии так действует
И еще комков (сгустков) меньше либо вообще нет при использовании домашнего молока и "Детского". |
|
|
14.4.2011, 14:42
Сообщение
#760
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 3.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 6119 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: нет |
Если кто знает закваски vivo и good food. Какие можно взять, чтобы в результате получился не кислый продукт.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 9:47 |