IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пасхалъная трапеза
Сергей
сообщение 1.2.2009, 17:10
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Все рецепты куличей смотрите здесь - Куличи




........
Резал совершенно горячим!Только вынул! biggrin.gif
........


Сразу предупреждаю!Колобка не будет!Будет жидковато!А подъём начнётся при выпечке!
Молоко-100мл.
Яйца-5шт.
Масло сл.-100гр.
Песок-200гр.
Лим.кислота-0.5ч.л.
Ваниль-1пакетик.
Мука-650гр.
Дрожжи-3ч.л.
Изюм-150гр.зашпарить и по сигналу добавить.
Готовить на 1 программе(для Мули 3ч.20мин.)!Но по окончании программы пришлось допекать ещё 15 минут в режиме"Выпечка".В общей сложности сама выпечка заняла 1ч.15минут.Поэтому наверное будет правильней готовить не 3 программе.Там на вес в 1500гр.как раз выпекание 1ч.15мин. :)Вес этого(не знаю как назвать)-1кг.300гр.

Пасхальная трапеза

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. греч."вместопричастие"), его принято вкушать натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы


Пасха

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кострюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанем на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 3.2.2009, 23:17
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Слушайте,Сергей! Вам огромное спасибо за рецепт такого замечательного кекса(хотя муж сказал,что это очень вкусная сдоба) rolleyes.gif
Вот такой кексик получился! А изюмчик-то в коньячке зашпарила:)))

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксю
сообщение 4.2.2009, 20:12
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 470
Регистрация: 22.1.2009
Из: АР Крым
Пользователь №: 155
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18
Имя: Оксана


Все, ставлю, через 4 часа отчитаюсь tongue.gif tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксю
сообщение 4.2.2009, 20:27
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 470
Регистрация: 22.1.2009
Из: АР Крым
Пользователь №: 155
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18
Имя: Оксана


А соль что, не надо???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 4.2.2009, 23:11
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Соль не надо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксю
сообщение 5.2.2009, 1:35
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 470
Регистрация: 22.1.2009
Из: АР Крым
Пользователь №: 155
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18
Имя: Оксана



Поставила на 4 режим. Вместо изюма цукаты, пальчики оближешь tongue.gif tongue.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qirh
сообщение 5.2.2009, 2:57
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Сергей, а мешалки можно вынимать после процесса замеса теста в этом куличе? Можно ещё на программе 13 Дрожжевое тесто дополнительно перемешать такое тесто.и выбрать самую длинную программу для хлеба, для испечения этого кулича!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 5.2.2009, 7:29
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(qirh @ 5.2.2009, 2:57) *
Сергей, а мешалки можно вынимать после процесса замеса теста в этом куличе? Можно ещё на программе 13 Дрожжевое тесто дополнительно перемешать такое тесто.и выбрать самую длинную программу для хлеба, для испечения этого кулича!

Мешалки вынимать можно(я вынимаю),но минут за 15 до начала выпечки.Т.к.после основных замесов будут еще 2 коротких подмеса.Ставить еще 13 программу смысла не вижу,перемешивается и так прекрасно.А включать самую длинную прграмму незачем.Время выпечки важно,а не замес-подход! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксю
сообщение 5.2.2009, 11:45
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 470
Регистрация: 22.1.2009
Из: АР Крым
Пользователь №: 155
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18
Имя: Оксана


Не вижу смысла морочиться с мешалками, поставил все в ХП, и забыл на 4 часа. Реакция не так на звук об окончании выпечки, как на запах распространяющийся по комнатам, особенно хорошо реагируют дети, сначало ищут маму, не находя на кухне с удивлением обращаются к папе "Что это так вкусно пахнет и когда будем пробовать" tongue.gif laugh.gif tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qirh
сообщение 5.2.2009, 22:12
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Давайте всё же решим на какой программе готовится идеально этот предложенный рецепт кулича? Сергей пишет что на 1 программе ему пришлось после ставить режим Только выпечка ещё на 15 минут в мулинекс 5004. Так на какой программе этот кулич приготовиться идеально, чтобы потом не допекать его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 5.2.2009, 23:35
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Цитата(qirh @ 5.2.2009, 22:12) *
Давайте всё же решим на какой программе готовится идеально этот предложенный рецепт кулича? Сергей пишет что на 1 программе ему пришлось после ставить режим Только выпечка ещё на 15 минут в мулинекс 5004. Так на какой программе этот кулич приготовиться идеально, чтобы потом не допекать его!

4 программа - сладкий хлеб, мешалки перед работой смазываю растительным маслом пальцами, да и перед приготовлением хлеба тоже rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
7Svetik
сообщение 11.4.2009, 12:40
Сообщение #12

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 11.4.2009
Из: Петрозаводск
Пользователь №: 438
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Всем, здравствуйте!
Опробываю хлебопечку. Пока только стандартный хлеб пекла. Сейчас, решила приготовить кулич по Вашему рецепту. На вкус получился вроде бы 1.gif , но вот совсем не поднялся sad.gif , может кто-нибудь подсказать почему???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 11.4.2009, 12:52
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


7Svetik, могу только предположить, что дело в дрожжах.Может быть не свежие, поменяйте дрожжи и попробуйте еще раз.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
7Svetik
сообщение 11.4.2009, 12:58
Сообщение #14

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 11.4.2009
Из: Петрозаводск
Пользователь №: 438
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(tatulja @ 11.4.2009, 13:52) *
7Svetik, могу только предположить, что дело в дрожжах.Может быть не свежие, поменяйте дрожжи и попробуйте еще раз.

tatulja, а дрожжи я ложила сухие быстродействующие. Я ими всегда пользуюсь, обычный белый хлеб и ржаной ох как поднимаются.

Цитата(tatulja @ 11.4.2009, 13:52) *
7Svetik, могу только предположить, что дело в дрожжах.Может быть не свежие, поменяйте дрожжи и попробуйте еще раз.

tatulja, а у вас какая хлебопечка???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 11.4.2009, 16:51
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


В моем рецепте молоко не нужно. Получается всегда.
Удачи вам!!
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=11

Цитата(7Svetik @ 11.4.2009, 17:05) *
СПАСИБО, завтра наверное уже и попробую, а какие вы ещё вкусняшки делаете в хлебопечке?

Сейчас я пробую испечь "кулич", но все ингридиенты насыпаны "на глазок", вместо молока - сыворотка, вместо режима "быстрый" использую режим "французский", тесто сделал не жидкое а чтобы таки отлипало от стенок, дрожжи - обычные сухие "Львовские"... ах да, и вместо нормальной хорошей муки - так себе.. мука. Еххх... unsure.gif
Ну хочу вот так, и ффсе rolleyes.gif )))...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 11.4.2009, 20:47
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Kayman @ 11.4.2009, 17:51) *
Сейчас я пробую испечь "кулич", но .....

А вот и результат (не разрезаю, так как еще горячий):



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 11.4.2009, 21:16
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Приятного аппетита!!!! rolleyes.gif

..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.4.2009, 12:29
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Kayman, я пищу от восторга! Ткнула носом мужа в фото:"Посмотри, какие шедевры выпекают мужчины". Он, конечно, выкрутился: " Это его жена пекла". laugh.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 12.4.2009, 12:57
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Paprika @ 12.4.2009, 13:29) *
Kayman, я пищу от восторга! Ткнула носом мужа в фото:"Посмотри, какие шедевры выпекают мужчины". Он, конечно, выкрутился: " Это его жена пекла". laugh.gif

Жена как раз упиралась - зачем да зачем... (она кстати пост соблюдает, вот наверное причина))...
А вообще то работа с техникой - как раз для мужиков))... - кнопоцки нажимать rolleyes.gif
да вот недавно хотел хлеб с зеленью (какие то приправы зеленные из пакета) испечь - снова уперлась)) Но скоро дети приедут, просят именно такой испечь - вот тогда и оторвусь cool.gif ))...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Helen
сообщение 12.4.2009, 13:23
Сообщение #20

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 15.3.2009
Пользователь №: 335
Спасибо сказали: 5 раз(а)





Вот такой пробный куличик у меня получился!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 11:44