Есть что вспомнить, Союз Советских Социалестических республик ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Есть что вспомнить, Союз Советских Социалестических республик ... |
29.3.2010, 22:48
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 486 Регистрация: 23.3.2010 Из: Ленинград Пользователь №: 2305 Спасибо сказали: 355 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь |
У нас была "Зарница", нас вывозили в военное училище и там мы весь боевой навык и показывали. Ещё были советы дружин в школе, я была членом районного пионерского штаба, затем плавненько членом районного комсомольского штаба---- насыщенная жизнь была. Школа, тренировки, общественная работа, покушать не всегда успевала...зато было весело и виделся смысл. А у моего ребёнка сейчас только компьютер доминирует. На всех городских мероприятиях выносили знамя, стояли в почётном карауле у вечного огня...оказывается так много к нас было.... А мы со школьной скамьи и сразу в Афган... А там уж были настоящие "зарницы"... их, к сожалению, никогда не забыть, как бы не старались... |
|
|
30.3.2010, 11:39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 682 Регистрация: 9.1.2010 Из: Львов Пользователь №: 1602 Спасибо сказали: 978 раз(а) Модель хлебопечки: orion 204 |
А мы со школьной скамьи и сразу в Афган... А там уж были настоящие "зарницы"... их, к сожалению, никогда не забыть, как бы не старались... Да Георгий!афган это страшно,у меня 2 одноклассника папали в этот ад,одного привезли,а второй вернулся белый и с ампутированной рукой.Огромное вам спасибо за ваш подвиг! Спасибо сказали:
|
|
|
30.3.2010, 12:51
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 486 Регистрация: 23.3.2010 Из: Ленинград Пользователь №: 2305 Спасибо сказали: 355 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь |
Да Георгий!афган это страшно,у меня 2 одноклассника папали в этот ад,одного привезли,а второй вернулся белый и с ампутированной рукой.Огромное вам спасибо за ваш подвиг! ... светлая память павшим... |
|
|
30.3.2010, 17:04
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
А вот интересно - застал ли кто-нибудь, как я, время, когда еще не было газа (даже в нашей ленинградской квартире ) и мамы готовили на керосинках и керогазе? А помнит ли кто-нибудь, как пахло в керосиновых лавках? Этот запах - лучший из всех, встечавшихся мне в жизни (наверное, я скрытая токсикоманка ).
|
|
|
30.3.2010, 17:33
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
А у нас была дровяная печь в квартире при сдаче дома, ее через пару лет поменяли на газовую. У моей подруги она до сих пор в квартире стоит (с 1958 года!!!), к сожалению, у нее нет возможности поменять на другую.
А телевизор с линзой у соседей...это же целое событие для нашей коммуналки на три семьи!!! Кстати, в нашем подъезде на 5 этажей и 8 квартир жили - директор крупного завода (милейшие люди!), главный бухгалтер, главный технолог, еще главбух другого завода, и наша коммуналка на 3 соседа из рабочих. Весь подъезд жил очень дружно, все друг друга знали, ходили в гости, и мы тоже, нас звали!!! Сейчас такое возможно??? |
|
|
30.3.2010, 18:08
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
да немножко грустно стало и вспомнила наши игры:дочки-матери,козаки-разбойники а классики и резинки(а ведь это все было и мы радовались тому,что кино стоило 10 коп,пироженое по 22 коп,а кто помнит "тошнотики" по 4 коп),а сейчас время другое,запросы и мечты тоже не те что раньше,но надо ценить то время,в котором мы сейчас живём играли в "штандер")) водящий кидает мяч вверх, пока мяч летит, все разбегаются, как только поймает - он кричит Штандер! и все замирают водящий выбирает любого (обычно самого ближнего) и говорит, сколько до него каких шагов угадает - смена водящего еще играли и в вышибалу, и в цепи я в цепях была самым слабым звеном еще в цветные салки играли - если у тебя есть что-то определенного цвета, который заказал водящий, ты в критический момент можешь спастись) помню все карманы разноцветными лоскутами заполнялись)) в три-пятнадцать играли на переменах - все в круг, прыгали по очереди на ноги соседа, тот должен увернуться, если не смог, выбывает, и так до финала)) вот в эту игру я удачно играла в море волнуется тоже было, но как-то не очень ее любили а еще да и нет не говорить, черный с белым не носить, губы бантиком не строить, Вы поедете на бал?)) ну это чисто девчачья игра была)) если народу набиралось много - играли в третьего лишнего даа... и пончики с повидлом по 5 копеек в школьном буфете... горячие... вкусняшка... эскимо по 11 копеек в Сочи... маленькое такое, чуть больше шоколадной конфеты... мое любимое...)) |
|
|
30.3.2010, 19:19
|
|
А вот интересно - застал ли кто-нибудь, как я, время, когда еще не было газа (даже в нашей ленинградской квартире ) и мамы готовили на керосинках и керогазе? А помнит ли кто-нибудь, как пахло в керосиновых лавках? Этот запах - лучший из всех, встечавшихся мне в жизни (наверное, я скрытая токсикоманка ). Да. Я помню. У нас был керогаз. Это было круто на то время. Керогаз не примус! Он гудел и давал много жару. Керосин заливали рядом в бачок. А канистрочка стояла не далеко и была заткнута кукурузным початком. Потом мы купили газовую плиту. А баллоны с газом нам привозили. Пустой баллон меняли на полный с доплатой 2 рубля. Хм. Надо же. Сейчас даже трудно представить, а вроде все это было недавно... |
|
|
30.3.2010, 19:42
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
А вот интересно - застал ли кто-нибудь, как я, время, когда еще не было газа (даже в нашей ленинградской квартире ) и мамы готовили на керосинках и керогазе? А помнит ли кто-нибудь, как пахло в керосиновых лавках? Этот запах - лучший из всех, встечавшихся мне в жизни (наверное, я скрытая токсикоманка ). ...у деда висела под потолком, на сволоке, керосиновая лампа с отражателем. И кроватей тогда как таковых не было - был "піл", т.е. дощатый типа топчан, на котором и спали. Поближе к стенкам стояли ослоны - лавки. В углу висели иконы. Чуть в сторонке стоял здоровенный сундук, внутри которого была закрывающаяся длинная встроенная коробка-отсек с катушками ниток, пуговицами, иголками и прочими сокровищами)).У нас очень долго не было электричества, и на мне лежала обязанность заправлять все осветительные лампы и протирать их стекла. Это, кстати, уметь нужно было - правильно их протереть, и не раздавить, - хрупкое и тоненькое, пузатое стеклышко). Растапливать плиту вечером тоже входило в мои обязанности). Керогазы оставили мне впечатление ненадежности и пожароопасности - не раз вспыхивали, бурно и яростно. Примус значительно надежнее, но требовал предварительного накаливания горелки т.н. сухим спиртом или чем нить подвернувшимся под руку). Даже у моей домохозяйки в Одессе на коммунальной кухне стояли примусы)). А керосином нам растирали пятки, горлышки, спинки и по моему мы его как то даже принимали вовнутрь при ОРВИ и ОРЗ.. ... хотя тогда таких мудреных болезней и не было)). |
|
|
30.3.2010, 20:42
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1605 Регистрация: 26.2.2010 Из: Миасс Челябинская обл. Пользователь №: 2034 Спасибо сказали: 1728 раз(а) Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18 |
А вот интересно - застал ли кто-нибудь, как я, время, когда еще не было газа (даже в нашей ленинградской квартире ) и мамы готовили на керосинках и керогазе? А помнит ли кто-нибудь, как пахло в керосиновых лавках? Этот запах - лучший из всех, встечавшихся мне в жизни (наверное, я скрытая токсикоманка ). filumena Помню-помню керогаз и запах этот на кухне помню. А еще помню как мы с мамой ходили в керосиновую лавку, там был старый татарин и иногда, когда не было в лавке керосина, он писал на дверях такую записку: Севоднева керосира отчутствуют Мы всегда со смеху помирали от этой керосиры Да , керосином мне мама частенько горло полировала, так ка бесконца ангины были в детстве. и примус у бабушки в Оренбурге был, кода я на лето отправлялась к ней. Весело было! |
|
|
31.3.2010, 1:16
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
А мы со школьной скамьи и сразу в Афган... А там уж были настоящие "зарницы"... их, к сожалению, никогда не забыть, как бы не старались... Всем трям! У нас в школе ребята афганцы организовали военно-спортивный клуб "Десантник", занимались с нами рукопашным боем, учили укладывать парашют. Там я сделал свои первые 3 прыжка. Не равнодушные были парни. Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2010, 20:28
|
|
Всем трям! У нас в школе ребята афганцы организовали военно-спортивный клуб "Десантник", занимались с нами рукопашным боем, учили укладывать парашют. Там я сделал свои первые 3 прыжка. Не равнодушные были парни. Десантное братство. 2-го августа всегда на Дворцовой (площадь у Зимнего Дворца) собираемся ))) |
|
|
28.10.2010, 17:06
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Всем трям! Наш интернет провайдер с кем то открыли вот такой
Спасибо сказали:
|
|
|
21.12.2010, 15:47
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 4217 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Coegoendort |
Очень интересно было бы узнать, что читают формучане и читаютли вообще? Что вы читаете книги или журналы? Газеты или альманахи, отписываемся в этой теме Если вы читаете книги то какого жанра? Фэнтези, НФ или чтото другое, говорим об этом и обсуждаем
|
|
|
21.12.2010, 18:05
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Очень интересно было бы узнать, что читают формучане и читаютли вообще? Об этом вы можете узнать в теме Что мы читаем?. |
|
|
12.2.2012, 14:28
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 70 Регистрация: 8.1.2012 Из: Южная Пальмира Пользователь №: 9575 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: PHILIPS HD9020 |
А вы помните, какими духами пахли наши мамы ? Сейчас я вам напомню . Не падать! Вот какой раритет у меня сохранился с маминой молодости: . Чувствуете запах? Да,запах был самым популярным.Но я ещё помню Красную Москву в других коробочках с кисточкой наверху,была и пудра такая же.Вообще продавали парфюмерные наборы духи и одеколон.Флаконы были сделаны очень красиво,внутри коробочек атлас.Нитки были на деревянных катушках,молоко привозили в бидонах разливное.И тётенька литровым черпаком наливала в бидончики.Вообще молочная продукция была в стекле,пиво-вода тоже.Сметану покупали на развес и томат тоже(ходили с чашками в магазин)Помню в 61г нам провели газ.всё за счёт государства включая плиты.До этого пользовались примусами и керогазами.Керосин для них продавали в лавках.Боже ну и занесло меня "по волнам моей памяти" Спасибо сказали:
|
|
|
12.2.2012, 21:07
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 70 Регистрация: 8.1.2012 Из: Южная Пальмира Пользователь №: 9575 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: PHILIPS HD9020 |
А у нас была дровяная печь в квартире при сдаче дома, ее через пару лет поменяли на газовую. У моей подруги она до сих пор в квартире стоит А телевизор с линзой у соседей. Весь подъезд жил очень дружно, все друг друга знали, ходили в гости, и мы тоже, нас звали!!! Сейчас такое возможно??? Такая печь была у нас.Топили углём в одной комнате,а в другой была груба из кафеля и она нагревалась.Удобств не было,ходили в бани.Пища готовилась на примусах. Были специальные иголочки для прочистки примуса .Никаких холодильников и стиралок,шестидневная рабочая неделя.Но тем не менее наши мамы всё успевали.И жили весело и дружнее,чем ныне.Болели меньше.Пища была более здоровой..Когда появились первые телевизоры,ходили на телек всем двором.После линз стали цветную плёнку на экран приспосабливать.Помню когда подключали Москву ждали по полчаса и конечно же никаких пультов |
|
|
17.2.2012, 14:48
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Цитата Литровая бутылка молочка 3.2% А кто там определял этот самый процент в бидонах, из которых нам наливали молоко черпаком на длинной-длинной ручке? Да, новый бидон открывали при нас, но на нем же не было ни пломбы, ни чего другого, свидетельствовавшего, что тара по дороге от молокозавода не была нарушена. Да и потом - длинющая очередь, которую мы выстаивали, заорала бы от возмущения, если бы кто-то заикнулся, что молоко разбавлено - задерживает очередь, собака! Многое из времени нашего детства сейчас выглядит парадоксом. Скажем, примусы вышли из употребления, но иголки для них все же кое-где продолжали выпускать. А что? Плановая экономика! План есть - выполняй. А надо оно или нет - дело десятое. А ответ на вопрос, почему все же мы свое дество вспоминаем так светло - очень простой. МЫ БЫЛИ МОЛОДЫ! И многое, что сейчас капитально отравляло бы жизнь, тогда казалось вторичным, недостойным внимания. И сейчас вернулись бы туда, но увы! Улица, на которой прошло мое детство, сейчас выглядит более презентабельно, на ней вместо двух задрипанных магазинчиков (продуктового и галантерейного), симпатичный киоск с ассортиментом, который его предшественникам и не снился. И ларька, в котором дядя Коля Мартыненко мясом торговал и чихал он с присвистом на санэпидемстанцию - тоже нет и в помине, мясо все в холодильниках, расфасованное. Но я сейчас на этой улице жить не хотела бы. |
|
|
17.2.2012, 18:42
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 241 Регистрация: 9.12.2011 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 9066 Спасибо сказали: 671 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500, МВ Panasonic |
Цитата У нас в школе ребята афганцы организовали военно-спортивный клуб "Десантник", занимались с нами рукопашным боем, учили укладывать парашют. Там я сделал свои первые 3 прыжка. Не равнодушные были парни. А меня очень укачивало в детстве и мой папа брал меня на борт самолета и далее "мертвая петля". Обратно понятное дело, меня выносили трупом, и в результате выработалась привычка; сажусь в самолет и засыпаю до момента приземления. На дальних перелетах соседи удивлялись, как можно столько спать. Спасибо сказали:
|
|
|
17.2.2012, 21:01
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 211 Регистрация: 25.1.2012 Пользователь №: 10014 Спасибо сказали: 529 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
мой папа брал меня на борт самолета Очень интересно. Папа летчик? А вот немного фотографий из прошлого, взято на просторах интернета. Я в начальной школе горнистом был Спасибо сказали:
|
|
|
17.2.2012, 21:16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 241 Регистрация: 9.12.2011 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 9066 Спасибо сказали: 671 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500, МВ Panasonic |
Цитата Seawolf, Очень интересно. Папа летчик? Да летчик. С детства приучал ничего не бояться, кажется ему это удалось. Ребята, а еще было вкусное мороженое за 28 коп. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 13:23 |