Шоколадный хлеб с грецкими орехами |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Шоколадный хлеб с грецкими орехами |
5.5.2011, 16:54
Сообщение
#161
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 42 Регистрация: 1.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 6645 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Delfa 938 |
Не смотря на то, что никто не ответил на мои вопросы, рискнула все же испечь этот хлеб, нужно же что-то делать со своей хлебопечкой
Мой рецепт получился такой: (1 яйцо + молоко + вода (молока не хватило грамм на 40) ) = 230 мл масло 40 гр мука 360 гр какао 2 ст.л. соль 1 ч.л. сахар 5 ст.л. (памятуя о жалобах на сладость) ванильный сахар 0,5 ст.л. (не хватило))) ) дрожжи 2 ч.л. и 1/3 Режим выбрала сладкий хлеб на вес 750 гр. После сигнала добавила 60 гр. грецких орехов и 43 гр. вишни из варенья. Показалось, что колобок не упругий, набрала столовую ложку муки и чу-чуть сыпанула, но что-то остановило. Зато по вкусу показался не сладким, и добавила еще 1 ст.л. сахара (итого получается 6). В результате хлеб получился такой структуры, всхожести и пропечения, как нужно, единственное - все равно не сладким! В следующий раз попробую добавить еще больше сахара, ложки как минимум на 2 (когда только это еще будет...) С маслом очень вкусно, но масло = лишний вес Как горчит какао мне нравится, но можно наверное положить не 2 ложки, а полторы. Поваренок, на мой совершенно дилетантский взгляд.. у вас не получилось потому, что вы прерывали процесс и добавляли муку. У меня тоже колобок был не очень густым, тесто размазывалось под мешалкой, но наверное для сладкого хлеба так и нужно. Муки я можно сказать так и не добавила, и хлеб получился отличным. Дрожжи брала сухие премия, режим сладкий 2ч. 50 мин. Оно тоже долго не всходило, я за ним постоянно не наблюдала, но я так поняла, что оно наверное резко взошло где-то на последних этапах и нормально запеклось. |
|
|
5.5.2011, 17:41
Сообщение
#162
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Почему вы выбрали основной режим, можно узнать, а не сладкий например? И еще вопрос, в этом хлебе должен образовываться колобок, или нет? Извините, Alia, упустила ваши вопросы. У меня другая ХП, в которой нет программы "Сладкий хлеб", поэтому выпекала на "Основной". Колобок у меня очень хороший получается по этому рецепту. Не сладко!! И наверное все-таки нужен Несквик. С обычным какао немного горчит. Очень хороший хлебушек получился у вас, Марина. Структура отличная. А сладко - несладко, вы же понимаете, дело вкуса. В следующий раз просто добавьте ложку - другую сахара. Безусловно, вкус и качество какао очень влияет на вкус хлеба. Спасибо сказали:
One, |
|
|
5.5.2011, 17:52
Сообщение
#163
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 42 Регистрация: 1.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 6645 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Delfa 938 |
Извините, Alia, упустила ваши вопросы. У меня другая ХП, в которой нет программы "Сладкий хлеб", поэтому выпекала на "Основной". Колобок у меня очень хороший получается по этому рецепту. Понятно, ну я так подумала если есть режим сладкий, значит нужно его и выбирать. Хотя от режима основной он мало чем отличается, но есть некоторая разница в длительностях замесов и расстоек. Но опять же, длительность своих процессов я нашла по ссылке здесь на форуме на не совсем родную модель, где говорилось они совпадают, но по-моему по общей длительности совпадают, а по длительности процессов не совсем А вот "очень хороший" колобок у меня получился на простой хлеб на французском режиме. А этот колобок был слегка влажноват и размазывался под мешалкой, как говорит поваренок, но хлеб в рез. именно что надо. Может быть здесь дело в режимах В любом случае пишу это для тех, кто будет печь, чтоб не пугались. |
|
|
5.5.2011, 18:02
Сообщение
#164
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Alia, кол -во сухих ингредиентов играет большую роль при формировании колобка. У вас по рецепту всего 2ст л какао порошка. А у меня 115 мл, включая 2ст л сухого молока.
Затем вы ничего не написали о грецких орехах? Добавление их также влияет на процесс формирования колобка. 60 гр - это немало. Орехи относятся тоже к сухим ингредиентам. Вы выпекали хлеб без добавления грецких орехов, Alia? Спасибо. |
|
|
5.5.2011, 19:30
Сообщение
#165
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 42 Регистрация: 1.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 6645 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Delfa 938 |
Alia, кол -во сухих ингредиентов играет большую роль при формировании колобка. У вас по рецепту всего 2ст л какао порошка. А у меня 115 мл, включая 2ст л сухого молока. Затем вы ничего не написали о грецких орехах? Добавление их также влияет на процесс формирования колобка. 60 гр - это немало. Орехи относятся тоже к сухим ингредиентам. Вы выпекали хлеб без добавления грецких орехов, Alia? Спасибо. Как же не написала, написала, что добавила 60 гр грецких орехов, и 43 грамма вишни из варенья. Вишню я достала заблаговременно, чтобы с нее стекло варенье, но по-моему она все равно добавила влаги в тесто. И из соображений по поводу этой вишни увеличила количество дрожжей (где-то об этом читала). Все это я делала потому, что мне нравится сочетание вкусов вишни и какао) А о сухом молоке я вчера же и создала тему в разделе для новичков. Судя по тому, что там написали, на консистенцию теста оно не влияет. Хотя может быть и влияет, я не знаю и не буду спорить. Только я его не добавляла, а хлеб получился нормальным не сырым, таким же как у Марины на последних картинках. И верхушка у него не падала. Спасибо сказали:
|
|
|
6.5.2011, 12:27
Сообщение
#166
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 31.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 6082 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: моя-DELFA DBM 938, у родителей-Clatronic Bifinett KH 1171 Breadmaker, аэрогриль VIMAR |
Были проблемы с модемом, поэтому не ответила на сообщения, извините. В моей хлебопечке в режиме "сладкий хлеб" тесто во время замеса еще и прогревается, поэтому этот вариант идеален для хлеба с большим количеством сливочного масла, так что шоколадный пекла на основном. Колобок получается отличный и упругий, хотя когда сменила муку ("Хуторок" на "Крупский") пришлось добавлять столовую ложку. Помимо сахара кладу еще 1 ст.л. меда, достаточно сладкий получается. На всякий случай приведу таблицу с форума, в которой девчата пересчитывали ингредиенты для разной массы (ориентируюсь обычно на нее, пока не подводила):
продукты М\L \XL молоко 74мл\92мл\111мл яйца 3шт\4шт\4шт сл.масло 123г\154г\185г сахар 43г\54г\65г мука 400г\500г\600г дрожжи 2,2ч.л.\2,7ч.л.\3,2ч.л. шоколад 92г\115г\139г + наполнители (орехи, цукаты, чернослив) Проверяю вес очень просто - складываю массу всех составляющих и становится понятно, на какой вес будет буханка. Спасибо сказали:
|
|
|
6.5.2011, 17:42
Сообщение
#167
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 42 Регистрация: 1.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 6645 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Delfa 938 |
Были проблемы с модемом, поэтому не ответила на сообщения, извините. В моей хлебопечке в режиме "сладкий хлеб" тесто во время замеса еще и прогревается, поэтому этот вариант идеален для хлеба с большим количеством сливочного масла, так что шоколадный пекла на основном. Колобок получается отличный и упругий, хотя когда сменила муку ("Хуторок" на "Крупский") пришлось добавлять столовую ложку. Помимо сахара кладу еще 1 ст.л. меда, достаточно сладкий получается. А на эту столовую ложку меда вы уменьшили количество жидкости? Тоже люблю мед. Хлебопечки у нас одинаковые, как вы узнали, что тесто прогревается во время замеса? Я сливочное масло подогреваю в молоке и жду, пока оно почти растопится. Может быть тогда можно обойтись без этого, если подогревается. Цитата Проверяю вес очень просто - складываю массу всех составляющих и становится понятно, на какой вес будет буханка. Я тоже проверяю, после первого раза, когда не проверила При заявленных 900 г в том рецепте в результате хлеб получился 1360 гр. и сырой |
|
|
9.5.2011, 11:09
Сообщение
#168
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 31.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 6082 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: моя-DELFA DBM 938, у родителей-Clatronic Bifinett KH 1171 Breadmaker, аэрогриль VIMAR |
А на эту столовую ложку меда вы уменьшили количество жидкости? Тоже люблю мед. Не-а, не уменьшала... Я просто в хлеб бросала засахаренный мед (кусками т.е.), а после добавляла ложку муки. Хлебопечки у нас одинаковые, как вы узнали, что тесто прогревается во время замеса? Я сливочное масло подогреваю в молоке и жду, пока оно почти растопится. Может быть тогда можно обойтись без этого, если подогревается. Я когда открывала печку во время замеса - увидела раскаленные тэны, ну а после этого, само собой, не успокоилась, пока не выяснила, что они включаются/выключаются постоянно во время длинного (на сладком хлебе) замеса. Масло в такой хлеб, не растапливая, режу кусочками 2х3 см, оно тает при замесе и отлично вмешивается. Я тоже проверяю, после первого раза, когда не проверила При заявленных 900 г в том рецепте в результате хлеб получился 1360 гр. и сырой Кулич? Или какой? Если кулич, то видимо что-то не так с дрожжами, потому что я выкладывала фото: у меня размер не большой, внутри пропеченный, хотя сам хлеб тяжелый (я, конечно, сунула изюма и цукатов на 2 взвода солдат ) А вообще я в таких случаях (если после выключения проткнула деревянной шпажкой для шашлыка и увидела, что не пропекся) не вынимаю хлеб из формы, а оставляю на режиме выпечка (как правило, хватает 10-15 минут), но пока этот вариант у меня случался только с итальянцем и с хлебом с мясом дичи, остальные и так отлично пропекались. Спасибо сказали:
Alia, |
|
|
9.5.2011, 20:04
Сообщение
#169
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 42 Регистрация: 1.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 6645 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Delfa 938 |
Не-а, не уменьшала... Я просто в хлеб бросала засахаренный мед (кусками т.е.), а после добавляла ложку муки. Понятно, получается + ложку меда и + ложку муки. Цитата Я когда открывала печку во время замеса - увидела раскаленные тэны, ну а после этого, само собой, не успокоилась, пока не выяснила, что они включаются/выключаются постоянно во время длинного (на сладком хлебе) замеса. Масло в такой хлеб, не растапливая, режу кусочками 2х3 см, оно тает при замесе и отлично вмешивается. Спасибо, тоже так попробую, будет меньше действий и грязной посуды Цитата Кулич? Или какой? Если кулич, то видимо что-то не так с дрожжами, потому что я выкладывала фото: у меня размер не большой, внутри пропеченный, хотя сам хлеб тяжелый (я, конечно, сунула изюма и цукатов на 2 взвода солдат ) А вообще я в таких случаях (если после выключения проткнула деревянной шпажкой для шашлыка и увидела, что не пропекся) не вынимаю хлеб из формы, а оставляю на режиме выпечка (как правило, хватает 10-15 минут), но пока этот вариант у меня случался только с итальянцем и с хлебом с мясом дичи, остальные и так отлично пропекались. Нет это был сладкий хлеб с творогом, рецепт с другого сайта. Я пробовала допекать его минут 15, не помогло, может стоило и дальше допекать не знаю, бока уже были темные, в общем я растерялась. Там не так было с кол-вом ингридиентов, полтора кг, а у нашей хлебопечки максимум 900г))) Да ладно, первый блин был комом, несколько других уже получилось отличных)) Вчера делала кекс со сгущенкой на режиме кекс (у нас он почему-то торт называется), получился даже более воздушным, чем положено быть покупным кексам, хотя я его и не взбивала предварительно, так, чуток перемешала)) А шпажки мне наверное нужно купить, т.к. зубочистки глубоко не достают. |
|
|
10.5.2011, 19:49
Сообщение
#170
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 31.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 6082 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: моя-DELFA DBM 938, у родителей-Clatronic Bifinett KH 1171 Breadmaker, аэрогриль VIMAR |
Нет это был сладкий хлеб с творогом, рецепт с другого сайта. Я пробовала допекать его минут 15, не помогло, может стоило и дальше допекать не знаю, бока уже были темные, в общем я растерялась. При допекании бока чаще всего темные у кексов, если печете на средней или темной корочке. Чем слаще хлеб, тем должна быть светлее корочка выбрана, иначе кекс просто горит (это не я такая умная, так в брошюре с советами для выпекания в ХП значилось, оттуда я этот советик и слямзила ) |
|
|
11.5.2011, 10:39
Сообщение
#171
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 42 Регистрация: 1.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 6645 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Delfa 938 |
Так ведь на режиме торт корочка не выбирается) Остается только раньше выключать..
А на сладком хлебе да, можно поставить самую светлую.. |
|
|
12.5.2011, 23:22
Сообщение
#172
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Девочки, соблазнилась и я: сделала закладку шоколадного хлеба, только после "пыпса" добавила не только орехи, но и сухофрукты нарезанные - вишни, яблоки, курагу и еще чего-то такое, что в этой смеси было, не пойму, что, но вкусно. Колбок получился чудненький, особенно смешно было, когда он весь налип на мешалке и так в центре и крутился. Но потом он надо мной поиздевался! Не хотел подниматься почти до момента выпечки, зато уж теперь почти под крышку - и вот-вот запищит!
А пока хотела сказать вот что: раз уж подсела на это чудное занятие, то начала собирать информацию. Сначала заказала книгу "Чудо-хлебопечка" издательства Эксмо. Вроде интересные рецепты, НО!!! Как вам такое: в рецептуре на 400 г муки - 20 грамм сухих дрожжей! Даже уточнено, что именно сухих, которые надо смешивать с мукой. Это что же такое получилось бы? Я кинулась по И-нету, нашла аналогичный рецепт - на тот же вес муки полторы чайных ложки! Вот и верь после этого людям... Зато сегодня надыбала харьковское издание, перевод с немецкого. Са-а-авсем другое дело! Главное - умные мысли там изложены, напр. как с толком использовать то, что осталось несьеденным. Изучила от и до. Рекомендую. Все! Пишшыт!! Пошла выключать, а муж уже круги нарезает, ждет свою законную горбушку! Извините, сфотографировать нечем. Спасибо сказали:
|
|
|
14.5.2011, 20:03
Сообщение
#173
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 31.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 6082 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: моя-DELFA DBM 938, у родителей-Clatronic Bifinett KH 1171 Breadmaker, аэрогриль VIMAR |
Модифицировала рецепт: очень мне хотелось сделать этот хлебушек сладким и плотным, похожим на кекс. Поэтому сделала микс из нескольких рецептов:
мука 500 гр. какао 50 гр. сахар 110 гр. мед 2 ст.л. ванильный сахар 1 пакетик (10 гр.) соль 1,5 ч.л. масло сливочное 50 гр. дрожжи 1 и 3/4 ч.л. 200 мл. теплого молока (брала очень жирное) яйца 2 шт. черный шоколад 25 гр. горсть изюма и цукатов горсть резаного чернослива пол-горсти грецких орехов Корочку выбрала светлую, размер выставила 900 г. Режим: Сладкий хлеб. Колобок сформировался хороший, в процессе выпечки смазывала верхушку сливками. Хлебушек получился не слишком высокий (на глаз - на 750 гр), но очень тяжелый и очень-очень вкусный (как мало сладкоежке нужно для счастья!), скорее даже не хлебушек, а кекс. Домашние умяли почти полностью за вечерним чаем, на завтра затребовали еще. Может, этот рецептик пригодится сластенам. Спасибо сказали:
|
|
|
22.5.2011, 12:30
Сообщение
#174
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 50 Регистрация: 8.5.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 6736 Спасибо сказали: 100 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Уже два раза пекла этот хлеб) Очень вкусно))) Спасибо за рецепт.
Фото не выставляю. Спасибо сказали:
|
|
|
27.5.2011, 15:00
Сообщение
#175
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 50 Регистрация: 23.5.2011 Из: Украина Пользователь №: 6902 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic |
А можно сухое молоко чем-то заменить?А то хочется испечь,а его как-то нет дома
|
|
|
27.5.2011, 16:29
Сообщение
#176
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
29.5.2011, 22:44
Сообщение
#177
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 50 Регистрация: 23.5.2011 Из: Украина Пользователь №: 6902 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic |
|
|
|
30.5.2011, 13:34
Сообщение
#178
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Вот сейчас загрузила эту "шоколадку" в ХП. Мои дополнения: я сейчас в любом варианте на шпенек мешалки лью где-то столовую ложку масла - оливкового или постного. Кстати, вот это самое рекомендованное Паприкой масло из рисовых отрубей, действительно, штука чудесная, я купила бутылочку, хоть и дорогое, но мне же не картошку им поливать. Капнула чуть-чуть. Включила. Смотрю: тесто как на сметанный бисквит, жидкое совершенно. Сыпнула горсть гречневой муки - она в себя жидкость вбирает. Всё! Колобок сформировался почти моментально, теперь боюсь, не крутоват ли, но повторять ситуацию "то мукички, то водички", не буду. Во всяком случае, на мочку уха похоже... хи-хи! Муж недоумевает, чего это я себя за ухо дергаю.
Добавила орехи, семечки и цукаты. В прошлый раз отнесли такой хлебушек ребятенку, так она за пару часов по чуть-чуть половину сама умяла. Но ей пока о фигуре переживать нечего, там ноги от ушей растут, а папа с мамой оба стройные, как кипарис. Так что - на здоровье. Сейчас идет расстойка... жду! |
|
|
30.5.2011, 14:08
Сообщение
#179
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
30.5.2011, 20:56
Сообщение
#180
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Нам тоже спешить некуда! И мы подождём вашу Шоколадку, Свекруха. Только бы всё получилось да со вкусом не повело! Удачи! Со вкусом-то как раз в порядке. Но поднялся неважно. Получился как большой шоколадный пряник. Естественно, пришли к выводу, что это все жара виновата- у нас сегодня +30, попробуем ночью испечь, может, лучше получится. Все равно мы ночной образ жизни ведем. А неудачный сами слопаем, с молочком - самое то. А вот интересно, если в это тесто добавить приправы, как для пряника? Я когда-то очень этим увлекалась, кроме пряников ничего и не пекла, правда, потом и не до выпечки было. Но вроде сейчас посвободнее, надо попробовать! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 8:12 |