Экономический выбор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Экономический выбор |
24.2.2010, 16:31
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 24.2.2010 Пользователь №: 2016 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: пока нет :) |
Всем привет!
Выбираю хлебопечку для мамы. Стоит такой вопрос - экономическая целесообразность покупки хлебопечки. Беру рецепт с ответов mail: _http://otvet.mail.ru/question/17409538/ Цитата На 1 среднюю буханку: 315 мл (1 1/3 чашки) воды 2 ст л подсолнечного масла 500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки 1 1/2 ст л сухого молока 1 1/2 ч л соли 1 1/2 ст л сахара 1 1/2 ч л сухих дрожжей 315 мл (1 1/3 чашки) воды - бесплатно 2 ст л подсолнечного масла - копеек 30-50 500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки - около 10 рублей 1 1/2 ст л сухого молока - несколько рублей, предположим, 2 рубля 1 1/2 ч л соли - копейки, 20 1 1/2 ст л сахара - копейки, 20 1 1/2 ч л сухих дрожжей - 20 копеек Электроэнергия. Например, для Panasonic SD-254WTS - около 1 кВт. При цене электроэнергии в Москве в 3,45, получаем еще плюс 3,45 р Итого: 30 коп+10руб+2руб+20коп+20коп+20коп+3,5 руб=16,4 руб Подскажите, есть ли ошибка в расчетах? Получается, что за такую же цену, как в магазине (и дороже), получаем хлеб из хлебопечки? Цены на продукты брал с сайта Утконоса. Подскажите, какой мукой пользуетесь для выпечки обычного хлеба? Какова стоимость муки. И отдельный вопрос - по стоимости сухого молока, на Утконосном сайте 400 г за 80,3 руб. Это нормальная стоимость, и то ли молоко я смотрел? |
|
|
||
24.2.2010, 16:39
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Мы больше на органолептические показатели равняемся , нежели на ценовой эквивалент. Домашний то полюбому вкуснее.
Спасибо сказали:
|
|
|
24.2.2010, 17:05
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Вот взяла и посчитала для интереса ваш рецепт. У меня получилось 3,05 грн + 0,1 грн эл-энергия, итого 3,15 грн за 750 гр буханку. Цена магазинного такая же, но за буханку 400 гр. (в рублях это 12,8 руб.)
Вы неправильно считаете эл-энергию, у нас тут есть ветка об этом. Вы не учитываете вес готового хлеба, большая буханка будет однозначно выгоднее. И согласитесь, что хлеб НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУСНЮЧИЙ!!!! никогда не сравнится с магазинным массовым, а магазинный штучный все равно будет дороже. А процесс творчества...это же песня!!! "...и алгеброй гармонию не измерить..." |
|
|
24.2.2010, 18:27
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Вот взяла и посчитала для интереса ваш рецепт. У меня получилось 3,05 грн + 0,1 грн эл-энергия, итого 3,15 грн за 750 гр буханку. Цена магазинного такая же, но за буханку 400 гр. (в рублях это 12,8 руб.) Вы неправильно считаете эл-энергию, у нас тут есть ветка об этом. Вы не учитываете вес готового хлеба, большая буханка будет однозначно выгоднее. И согласитесь, что хлеб НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУСНЮЧИЙ!!!! никогда не сравнится с магазинным массовым, а магазинный штучный все равно будет дороже. А процесс творчества...это же песня!!! "...и алгеброй гармонию не измерить..." Светочка, полностью поддерживаю! |
|
|
24.2.2010, 22:02
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 24.2.2010 Пользователь №: 2016 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: пока нет :) |
Вот взяла и посчитала для интереса ваш рецепт. У меня получилось 3,05 грн + 0,1 грн эл-энергия, итого 3,15 грн за 750 гр буханку. Цена магазинного такая же, но за буханку 400 гр. (в рублях это 12,8 руб.) Вы неправильно считаете эл-энергию, у нас тут есть ветка об этом. Вы не учитываете вес готового хлеба, большая буханка будет однозначно выгоднее. И согласитесь, что хлеб НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУСНЮЧИЙ!!!! никогда не сравнится с магазинным массовым, а магазинный штучный все равно будет дороже. А процесс творчества...это же песня!!! "...и алгеброй гармонию не измерить..." Да, про вес хлеба я сразу не учел - магазинный весит 450, а получается раза в 2 больше. Ветку про электроэнергию гляну. Посмотрел где-то такую инфу. Эх, а про вкус я ничего не говорил Сам знаю, что испеченный самостоятельно вкуснее |
|
|
24.2.2010, 22:37
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 416 Регистрация: 13.1.2010 Из: КИЕВ Пользователь №: 1631 Спасибо сказали: 432 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 255 |
Подскажите, есть ли ошибка в расчетах? Получается, что за такую же цену, как в магазине (и дороже), получаем хлеб из хлебопечки?
Ошибки есть; 1- Эл.енергия---не более 0,48 Квт (для Панаса 255 и буханки в 1 кг.) В среднем 0,45 Квт/буханка (13 коп) 2-сахар 1,5 ст.л = 18 гр. (20 коп) 3-соль 1,5 ч.л. = 9 гр. (3 коп) 4-дрожжи 1,5 ч.л. = 4 гр. (20 коп) 5-сух. молоко 1,5 ст.л.= 10 гр. (40 коп) 6-раст.масло 2 ст.л. = 22 гр. ( 22 коп) 7-мука 500 гр.= (2,5 гривни) 7-вода бесплатно из крана и такого же качества (бутылированная "стоит" денег) Без "воды" ---3,68 гривни (приблизительно 14,7 рублей) (сегодня курс гривня/доллар 8/1) "+" аммортизация Хлебопечки = ???? Один юморист говорил "я привык в городе "видить", чем я дышу. В моем случае Я "вижу" из чего сделан хлеб, который ест моя семья, и мне не приходится после работы "рысачить" по району в поисках "хоть кагого" хлеба. Ну,а про вкус магазинного, можно не говорить. Так что покупайте ХП, пеките СВОЙ хлеб и пусть Вам завидуют "пешеходы". Спасибо сказали:
|
|
|
25.2.2010, 3:32
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Всем трям! Я из "Россея" и даже если покупать муку в магазине(а мне притаскивают с местного элеватора), всё равно хлеб получается меньше чем в половину от стоимости магазинного, + я знаю, что я туда кладу+ он просто вкусней. А на маме я бы не экономил!
Спасибо сказали:
Vial, |
|
|
25.2.2010, 9:44
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 416 Регистрация: 13.1.2010 Из: КИЕВ Пользователь №: 1631 Спасибо сказали: 432 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 255 |
В наших "рассчетах" не учитывается один "важный" фактор:
Почти везде хлеб "дотируется" властями, и чем "крупнее" город , тем "ниже" его цена, а хлебозаводы , в попытке "втиснуться" в "рентабельность" повсеместно изменяют рецептуру в "свою" сторону. Согласитесь, что "казенный" хлеб за последние годы стал совершенно не таким по качеству, как раньше. ГОСТами уже нигде и "не пахнет", а по ТУ можно "насочинять", что на ум взбредет, как и с колбасой например. Спасибо сказали:
Vial, |
|
|
25.2.2010, 19:03
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 110 Регистрация: 18.1.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 1675 Спасибо сказали: 139 раз(а) Модель хлебопечки: Кенвуд ВМ450 |
В наших "рассчетах" не учитывается один "важный" фактор: Почти везде хлеб "дотируется" властями, и чем "крупнее" город , тем "ниже" его цена, а хлебозаводы , в попытке "втиснуться" в "рентабельность" повсеместно изменяют рецептуру в "свою" сторону. Согласитесь, что "казенный" хлеб за последние годы стал совершенно не таким по качеству, как раньше. ГОСТами уже нигде и "не пахнет", а по ТУ можно "насочинять", что на ум взбредет, как и с колбасой например. МАГАЗИННЫЙ хлеб в 10 раз дешевле потому что его много несьеш. Потому что он невкусный... |
|
|
25.2.2010, 21:13
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Я вообще не понимаю,зачем считать???Разве для себя самих есть ограничения?Тем более суммы то смешные.....или это для спортивного интереса???просто в магазинный хлеб столько всего надобавлено....страшно...
|
|
|
28.2.2010, 11:06
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 416 Регистрация: 13.1.2010 Из: КИЕВ Пользователь №: 1631 Спасибо сказали: 432 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 255 |
Я вообще не понимаю,зачем считать???Разве для себя самих есть ограничения?Тем более суммы то смешные.....или это для спортивного интереса???просто в магазинный хлеб столько всего надобавлено....страшно... Для владельцев ХП --действительно так оно и есть -- "чисто спортивный интерес", а не владельцы часто выставляют этот вопрос, как "основной" аргумент, вот и пришлось "посчитать" для "обламывания" "неверующих". |
|
|
28.2.2010, 22:31
Сообщение
#12
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 24.2.2010 Пользователь №: 2016 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: пока нет :) |
Всем написавшим спасибо! Особое спасибо Lelik'y за приведенные расчеты.
Я вовсе не собирался начинать холивар Печь покупаем Спасибо сказали:
|
|
|
24.10.2011, 18:50
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 136 Регистрация: 20.10.2011 Из: Минск Пользователь №: 8537 Спасибо сказали: 77 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD 2501*мультиварка Scarlett 410*Redmond RMC-M70*Сушилка ЕТА 0301 |
сама пеку ,вижу что есть будем.руки чистые, продукты цельные не просроченные, в тесто не плюю, мышей не гоняю. что еще добавить в пользу ХП??
|
|
|
24.10.2011, 20:55
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 377 Регистрация: 11.10.2011 Пользователь №: 8433 Спасибо сказали: 508 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник257 |
В магазинный хлеб и выпечку берут муку похуже, маргарин вместо масла, а чтобы получилась выпечка добавляют всяческие улучшители, химию всякую и консерванты!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
5.11.2011, 17:24
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 28.8.2011 Из: Оренбуржье Пользователь №: 7861 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: LG-2051 |
Не буду забивать цифрами, просто я всю трудовую деятельность был связан с экономикой и финансами, просто уточню приведенные расчеты. Здесь еще не учтена амортизация печки (исходя из среднего срока службы - 7 лет). В любом случае, в приведенном к 1кг весу, цена домашнего хлеба ниже от 25 до 40% ( разбежка из-за стоимости муки, дрожжей, сахара,эл.энергии в разных регионах). Так, что выигрыш не только по вкусовым качествам, но и экономически!
|
|
|
13.12.2011, 1:55
Сообщение
#16
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
Добавлю-ка я каплю меда и в эту бочку меда. :)
Себестоимость выпечки хлеба (Дальний Восток Украины, декабрь 2011) Сыворотка молочная ("Злагода", 1,90 грн за 1 л) --330 мл -- 0,65 грн (*до 1,2-1,5 грн) Яйца (10 грн за десяток) -- 2 шт (~100 г) -- 2,00 грн Масло ("Olive pomace oil", экстракторное, 85 грн за 2 л) -- 2 EL (30 г) -- 1,25 грн (*до 2-2,5 грн) Солод белый неферментированный (13 грн за 450 г) -- 4 TL (10 г) -- 0,30 грн Мука пшеничная ("Про запас", в/с, 3,85 грн за 1 кг) -- 780 г -- 3,00 грн (*до 3,5-4 грн) Соль ("Экстра", 3,5 грн за 1 кг) -- 2 TL (12 г) -- 0,05 грн Сахарная пудра (сах. песок, 7-8 грн за 1 кг) -- 1,5 EL (15 г) -- 0,10 грн Дрожжи (сухие "Львовские", 5-6 грн за 100 г) -- 1,5 TL (3 г) -- 0,15 грн Корица (1 грн. за 20 г) -- 1-2 г -- 0,10 грн Электроэнергия (условно, из расчета 1 час непрерывного нагрева, 28 грн за 100 квт-ч) -- 0, 65 квт-ч -- 0,20 грн Итого: на 1 буханку 1120-1150 г -- 7,6 грн (*до 9-10 грн) в расчете на 1 кг ~ 6 грн в расчете на 750 г ~ 5 грн в расчете на 600 г ~ 4 грн Примечания. 1. Хлебопечка Orion OBM-27G (650 Вт, 395 грн); TL (мерная емкость малая) = 4,5 мл; EL (мерная емкость большая) = 15, 3 мл 2. Амортизация хлебопечки (из расчета гарантированного срока службы 1 год и выпечки 120 кг хлеба в год) условно увеличивает себестоимость одной буханки на 3,30 грн; компенсируется значительно более высоким качеством хлеба. 3. *В скобках указано примерное возрастание стоимости хлеба при приобретении: а) более дорогой сыворотки (1,70 грн за 500 г), б) «более оливкового» масла ("Rivano", смесь на основе sansa, 70 грн за 1 л) и в) несколько более белой муки "Хуторок" (8,20 грн за 1, 8 кг) или др. Спасибо сказали:
|
|
|
13.12.2011, 10:20
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Попробую и я всунуть свой пятак...
Себестоимость выпечки хлеба (Ближний Восток Украины, декабрь 2011) мой любимый ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Яйца (10 грн за десяток) -- 0,5 шт (~30 г) -- 1,00 грн (всё равно берём целое) Масло ("Олейна" рафин., 14,85 грн/л =950г) -- 0,5 ст.л. (7 г) -- 0,11 грн Мука пшеничная ("Днепромлын", 1/с, 3,85 грн за 1 кг) -- 400 г -- 1,54 грн Соль ("Экстра", 2,5 грн за 1 кг) -- 1,5 ч.л. (9 г) -- 0,02 грн Сахар (сах. песок, 6,9 грн за 1 кг) -- 1,5 ст.л. (20 г) -- 0,14 грн Дрожжи (сухие 1ч.л.= 6 г мокрых, 1,65 грн. за 100 г) -- 6-7 г -- 0,11 грн Электроэнергия (условно, из расчета 1 час непрерывного нагрева, 24 грн за 100 квт-ч) -- 0, 65 квт-ч -- 0,16 грн Итого: на 1 буханку 600 г -- 2,92 грн в расчете на 1 кг ~ 4,86 грн Расчёты всё таки условны, нет учёта амортизации печки, расхода воды и моих трудозатрат. Но всё же!!!... |
|
|
13.12.2011, 12:07
Сообщение
#18
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
Итого: на 1 буханку 600 г -- 2,92 грн в расчете на 1 кг ~ 4,86 грн Пани 'Света', уточните, пожалуйста: Ваша раскладка приведена именно на шестисотграммовую буханку (то есть, на 1200 г выходит, примерно, два яйца и т.д.)? Или на какой-то другой, фактический вес (после остывания, когда 2-3 процента испаряются)? |
|
|
13.12.2011, 12:20
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Пани 'Света', уточните, пожалуйста: Ваша раскладка приведена именно на шестисотграммовую буханку (то есть, на 1200 г выходит, примерно, два яйца и т.д.)? Или на какой-то другой, фактический вес (после остывания, когда 2-3 процента испаряются)? adada, я пеку только белые хлеба, мы очень любим ВОТ ЭТОТ хлебушек. Там как раз большая буханка, я делю пополам (только дрожжи оставляю 1 ч.л.), мне в самый раз. Честно говоря, особо хлеб не взвешиваю до-после, ни к чему мне это. И погрешность в расчётах без учёта этой усушки-утруски, как по мне, так большой рояли не играет! Но если для чистоты эксперимента...надо - взвешу! |
|
|
13.12.2011, 22:15
Сообщение
#20
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
adada, я пеку только белые хлеба, мы очень любим ВОТ ЭТОТ хлебушек. Там как раз большая буханка, я делю пополам (только дрожжи оставляю 1 ч.л.), мне в самый раз. Честно говоря, особо хлеб не взвешиваю до-после, ни к чему мне это... Спасибо! Собственно, я выполнил измерения и расчеты "на заказ". Те, кто еще не имеет хлебопечки, интересовался подробностями и мне захотелось, чтобы ответ был максимально точным. А в итоге он мне и самому понравился! :) На самом деле я немного варьирую состав, иногда добавляю ложку-другую гречневой муки (ее нетрудно получить из крупы на кофемолке) и/или отрубей (на рынке -- 7 грн за кг). Пробовал манную крупу -- но она мало влияет на результат. Поначалу муку разбавлял напополам готовыми смесями, типа "Корнекса", но потом пришел к выводу, что от хлеба не требуется, чтобы он ежедневно был сверххлебом. :) А рецепт, к которому Вы пристрастились, мне показался менее "влажным", с меньшим содержанием жидкости, поэтому я и попросил уточнить фактический выход продукта. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.11.2024, 1:06 |