IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Экономический выбор
aqua10
сообщение 24.2.2010, 16:31
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 24.2.2010
Пользователь №: 2016
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет :)


Всем привет!
Выбираю хлебопечку для мамы.
Стоит такой вопрос - экономическая целесообразность покупки хлебопечки.
Беру рецепт с ответов mail: _http://otvet.mail.ru/question/17409538/

Цитата
На 1 среднюю буханку:
315 мл (1 1/3 чашки) воды
2 ст л подсолнечного масла
500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки
1 1/2 ст л сухого молока
1 1/2 ч л соли
1 1/2 ст л сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей

315 мл (1 1/3 чашки) воды - бесплатно smile.gif
2 ст л подсолнечного масла - копеек 30-50
500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки - около 10 рублей
1 1/2 ст л сухого молока - несколько рублей, предположим, 2 рубля
1 1/2 ч л соли - копейки, 20
1 1/2 ст л сахара - копейки, 20
1 1/2 ч л сухих дрожжей - 20 копеек
Электроэнергия. Например, для Panasonic SD-254WTS - около 1 кВт. При цене электроэнергии в Москве в 3,45, получаем еще плюс 3,45 р

Итого: 30 коп+10руб+2руб+20коп+20коп+20коп+3,5 руб=16,4 руб

Подскажите, есть ли ошибка в расчетах? Получается, что за такую же цену, как в магазине (и дороже), получаем хлеб из хлебопечки?

Цены на продукты брал с сайта Утконоса. Подскажите, какой мукой пользуетесь для выпечки обычного хлеба? Какова стоимость муки. И отдельный вопрос - по стоимости сухого молока, на Утконосном сайте 400 г за 80,3 руб. Это нормальная стоимость, и то ли молоко я смотрел?
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 24.2.2010, 16:39
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Мы больше на органолептические показатели равняемся , нежели на ценовой эквивалент. Домашний то полюбому вкуснее.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 24.2.2010, 17:05
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Вот взяла и посчитала для интереса ваш рецепт. У меня получилось 3,05 грн + 0,1 грн эл-энергия, итого 3,15 грн за 750 гр буханку. Цена магазинного такая же, но за буханку 400 гр. (в рублях это 12,8 руб.)
Вы неправильно считаете эл-энергию, у нас тут есть ветка об этом.
Вы не учитываете вес готового хлеба, большая буханка будет однозначно выгоднее.
И согласитесь, что хлеб НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУСНЮЧИЙ!!!! никогда не сравнится с магазинным массовым, а магазинный штучный все равно будет дороже.
А процесс творчества...это же песня!!! "...и алгеброй гармонию не измерить..."


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 24.2.2010, 18:27
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Цитата(Света @ 24.2.2010, 16:05) *
Вот взяла и посчитала для интереса ваш рецепт. У меня получилось 3,05 грн + 0,1 грн эл-энергия, итого 3,15 грн за 750 гр буханку. Цена магазинного такая же, но за буханку 400 гр. (в рублях это 12,8 руб.)
Вы неправильно считаете эл-энергию, у нас тут есть ветка об этом.
Вы не учитываете вес готового хлеба, большая буханка будет однозначно выгоднее.
И согласитесь, что хлеб НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУСНЮЧИЙ!!!! никогда не сравнится с магазинным массовым, а магазинный штучный все равно будет дороже.
А процесс творчества...это же песня!!! "...и алгеброй гармонию не измерить..."



Светочка, полностью поддерживаю!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aqua10
сообщение 24.2.2010, 22:02
Сообщение #5

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 24.2.2010
Пользователь №: 2016
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет :)


Цитата(Света @ 24.2.2010, 17:05) *
Вот взяла и посчитала для интереса ваш рецепт. У меня получилось 3,05 грн + 0,1 грн эл-энергия, итого 3,15 грн за 750 гр буханку. Цена магазинного такая же, но за буханку 400 гр. (в рублях это 12,8 руб.)
Вы неправильно считаете эл-энергию, у нас тут есть ветка об этом.
Вы не учитываете вес готового хлеба, большая буханка будет однозначно выгоднее.
И согласитесь, что хлеб НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУСНЮЧИЙ!!!! никогда не сравнится с магазинным массовым, а магазинный штучный все равно будет дороже.
А процесс творчества...это же песня!!! "...и алгеброй гармонию не измерить..."


Да, про вес хлеба я сразу не учел - магазинный весит 450, а получается раза в 2 больше.
Ветку про электроэнергию гляну. Посмотрел где-то такую инфу.

Эх, а про вкус я ничего не говорил wink.gif Сам знаю, что испеченный самостоятельно вкуснее smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lelik
сообщение 24.2.2010, 22:37
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 416
Регистрация: 13.1.2010
Из: КИЕВ
Пользователь №: 1631
Спасибо сказали: 432 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC 255


Подскажите, есть ли ошибка в расчетах? Получается, что за такую же цену, как в магазине (и дороже), получаем хлеб из хлебопечки?

Ошибки есть;
1- Эл.енергия---не более 0,48 Квт (для Панаса 255 и буханки в 1 кг.) В среднем 0,45 Квт/буханка (13 коп)
2-сахар 1,5 ст.л = 18 гр. (20 коп)
3-соль 1,5 ч.л. = 9 гр. (3 коп)
4-дрожжи 1,5 ч.л. = 4 гр. (20 коп)
5-сух. молоко 1,5 ст.л.= 10 гр. (40 коп)
6-раст.масло 2 ст.л. = 22 гр. ( 22 коп)
7-мука 500 гр.= (2,5 гривни)
7-вода бесплатно из крана и такого же качества (бутылированная "стоит" денег)
Без "воды" ---3,68 гривни (приблизительно 14,7 рублей) (сегодня курс гривня/доллар 8/1)
"+" аммортизация Хлебопечки = ????
Один юморист говорил "я привык в городе "видить", чем я дышу. В моем случае Я "вижу" из чего сделан хлеб, который ест моя семья, и мне не приходится после работы "рысачить" по району в поисках "хоть кагого" хлеба.
Ну,а про вкус магазинного, можно не говорить. Так что покупайте ХП, пеките СВОЙ хлеб и пусть Вам завидуют "пешеходы".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 25.2.2010, 3:32
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Всем трям! Я из "Россея" и даже если покупать муку в магазине(а мне притаскивают с местного элеватора), всё равно хлеб получается меньше чем в половину от стоимости магазинного, + я знаю, что я туда кладу+ он просто вкусней. А на маме я бы не экономил!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lelik
сообщение 25.2.2010, 9:44
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 416
Регистрация: 13.1.2010
Из: КИЕВ
Пользователь №: 1631
Спасибо сказали: 432 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC 255


В наших "рассчетах" не учитывается один "важный" фактор:
Почти везде хлеб "дотируется" властями, и чем "крупнее" город , тем "ниже" его цена, а хлебозаводы , в попытке "втиснуться" в "рентабельность" повсеместно изменяют рецептуру в "свою" сторону. Согласитесь, что "казенный" хлеб за последние годы стал совершенно не таким по качеству, как раньше. ГОСТами уже нигде и "не пахнет", а по ТУ можно "насочинять", что на ум взбредет, как и с колбасой например.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Севастополец
сообщение 25.2.2010, 19:03
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 110
Регистрация: 18.1.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 1675
Спасибо сказали: 139 раз(а)

Модель хлебопечки: Кенвуд ВМ450


Цитата(lelik @ 25.2.2010, 9:44) *
В наших "рассчетах" не учитывается один "важный" фактор:
Почти везде хлеб "дотируется" властями, и чем "крупнее" город , тем "ниже" его цена, а хлебозаводы , в попытке "втиснуться" в "рентабельность" повсеместно изменяют рецептуру в "свою" сторону. Согласитесь, что "казенный" хлеб за последние годы стал совершенно не таким по качеству, как раньше. ГОСТами уже нигде и "не пахнет", а по ТУ можно "насочинять", что на ум взбредет, как и с колбасой например.

МАГАЗИННЫЙ хлеб в 10 раз дешевле потому что его много несьеш. Потому что он невкусный... Party.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 25.2.2010, 21:13
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Я вообще не понимаю,зачем считать???Разве для себя самих есть ограничения?Тем более суммы то смешные.....или это для спортивного интереса???просто в магазинный хлеб столько всего надобавлено....страшно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lelik
сообщение 28.2.2010, 11:06
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 416
Регистрация: 13.1.2010
Из: КИЕВ
Пользователь №: 1631
Спасибо сказали: 432 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC 255


Цитата(zvezda @ 25.2.2010, 20:13) *
Я вообще не понимаю,зачем считать???Разве для себя самих есть ограничения?Тем более суммы то смешные.....или это для спортивного интереса???просто в магазинный хлеб столько всего надобавлено....страшно...

Для владельцев ХП --действительно так оно и есть -- "чисто спортивный интерес", а не владельцы часто выставляют этот вопрос, как "основной" аргумент, вот и пришлось "посчитать" для "обламывания" "неверующих". rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aqua10
сообщение 28.2.2010, 22:31
Сообщение #12

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 24.2.2010
Пользователь №: 2016
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет :)


Всем написавшим спасибо! Особое спасибо Lelik'y за приведенные расчеты.
Я вовсе не собирался начинать холивар smile.gif

Печь покупаем smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ПОНЯ
сообщение 24.10.2011, 18:50
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 136
Регистрация: 20.10.2011
Из: Минск
Пользователь №: 8537
Спасибо сказали: 77 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD 2501*мультиварка Scarlett 410*Redmond RMC-M70*Сушилка ЕТА 0301


сама пеку ,вижу что есть будем.руки чистые, продукты цельные не просроченные, в тесто не плюю, мышей не гоняю. что еще добавить в пользу ХП?? 435.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
miss
сообщение 24.10.2011, 20:55
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 377
Регистрация: 11.10.2011
Пользователь №: 8433
Спасибо сказали: 508 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник257


В магазинный хлеб и выпечку берут муку похуже, маргарин вместо масла, а чтобы получилась выпечка добавляют всяческие улучшители, химию всякую и консерванты!!!



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Автодед-46
сообщение 5.11.2011, 17:24
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 28.8.2011
Из: Оренбуржье
Пользователь №: 7861
Спасибо сказали: 22 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-2051


Не буду забивать цифрами, просто я всю трудовую деятельность был связан с экономикой и финансами, просто уточню приведенные расчеты. Здесь еще не учтена амортизация печки (исходя из среднего срока службы - 7 лет). В любом случае, в приведенном к 1кг весу, цена домашнего хлеба ниже от 25 до 40% ( разбежка из-за стоимости муки, дрожжей, сахара,эл.энергии в разных регионах). Так, что выигрыш не только по вкусовым качествам, но и экономически!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
adada
сообщение 13.12.2011, 1:55
Сообщение #16

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6
Регистрация: 13.12.2011
Пользователь №: 9125
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM-27G


Добавлю-ка я каплю меда и в эту бочку меда. :)

Себестоимость выпечки хлеба (Дальний Восток Украины, декабрь 2011)

Сыворотка молочная ("Злагода", 1,90 грн за 1 л)               --330 мл               -- 0,65 грн (*до 1,2-1,5 грн)
Яйца (10 грн за десяток)                                                  -- 2 шт (~100 г)    -- 2,00 грн
Масло ("Olive pomace oil", экстракторное, 85 грн за 2 л)      -- 2 EL (30 г)         -- 1,25 грн (*до 2-2,5 грн)
Солод белый неферментированный (13 грн за 450 г)           -- 4 TL (10 г)         -- 0,30 грн
Мука пшеничная ("Про запас", в/с, 3,85 грн за 1 кг)            -- 780 г                 -- 3,00 грн (*до 3,5-4 грн)
Соль ("Экстра", 3,5 грн за 1 кг)                                         -- 2 TL (12 г)         -- 0,05 грн
Сахарная пудра (сах. песок, 7-8 грн за 1 кг)                      -- 1,5 EL (15 г)      -- 0,10 грн
Дрожжи (сухие "Львовские", 5-6 грн за 100 г)                    -- 1,5 TL (3 г)        -- 0,15 грн
Корица (1 грн. за 20 г)                                                       -- 1-2 г                -- 0,10 грн
Электроэнергия (условно, из расчета 1 час
непрерывного нагрева, 28 грн за 100 квт-ч)                       -- 0, 65 квт-ч       -- 0,20 грн

Итого: на 1 буханку
1120-1150 г -- 7,6 грн (*до 9-10 грн)
в расчете на 1 кг ~ 6 грн
в расчете на 750 г ~ 5 грн
в расчете на 600 г ~ 4 грн


Примечания.
1. Хлебопечка Orion OBM-27G (650 Вт, 395 грн);
TL (мерная емкость малая) = 4,5 мл;
EL (мерная емкость большая) = 15, 3 мл
2. Амортизация хлебопечки (из расчета гарантированного срока службы 1 год и выпечки 120 кг хлеба в год) условно увеличивает себестоимость одной буханки на 3,30 грн; компенсируется значительно более высоким качеством хлеба.
3. *В скобках указано примерное возрастание стоимости хлеба при приобретении: а) более дорогой сыворотки (1,70 грн за 500 г), б) «более оливкового» масла ("Rivano", смесь на основе sansa, 70 грн за 1 л) и в) несколько более белой муки "Хуторок" (8,20 грн за 1, 8 кг) или др.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 13.12.2011, 10:20
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Попробую и я всунуть свой пятак...

Себестоимость выпечки хлеба (Ближний Восток Украины, декабрь 2011)
мой любимый ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Яйца (10 грн за десяток) -- 0,5 шт (~30 г) -- 1,00 грн (всё равно берём целое)
Масло ("Олейна" рафин., 14,85 грн/л =950г) -- 0,5 ст.л. (7 г) -- 0,11 грн
Мука пшеничная ("Днепромлын", 1/с, 3,85 грн за 1 кг) -- 400 г -- 1,54 грн
Соль ("Экстра", 2,5 грн за 1 кг) -- 1,5 ч.л. (9 г) -- 0,02 грн
Сахар (сах. песок, 6,9 грн за 1 кг) -- 1,5 ст.л. (20 г) -- 0,14 грн
Дрожжи (сухие 1ч.л.= 6 г мокрых, 1,65 грн. за 100 г) -- 6-7 г -- 0,11 грн
Электроэнергия (условно, из расчета 1 час
непрерывного нагрева, 24 грн за 100 квт-ч) -- 0, 65 квт-ч -- 0,16 грн

Итого: на 1 буханку
600 г -- 2,92 грн
в расчете на 1 кг ~ 4,86 грн

Расчёты всё таки условны, нет учёта амортизации печки, расхода воды и моих трудозатрат. Но всё же!!!...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
adada
сообщение 13.12.2011, 12:07
Сообщение #18

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6
Регистрация: 13.12.2011
Пользователь №: 9125
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM-27G


Цитата(Света @ 13.12.2011, 10:20) *
Итого: на 1 буханку
600 г -- 2,92 грн
в расчете на 1 кг ~ 4,86 грн


Пани 'Света', уточните, пожалуйста: Ваша раскладка приведена именно на шестисотграммовую буханку (то есть, на 1200 г выходит, примерно, два яйца и т.д.)?
Или на какой-то другой, фактический вес (после остывания, когда 2-3 процента испаряются)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 13.12.2011, 12:20
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(adada @ 13.12.2011, 11:07) *
Пани 'Света', уточните, пожалуйста: Ваша раскладка приведена именно на шестисотграммовую буханку (то есть, на 1200 г выходит, примерно, два яйца и т.д.)?
Или на какой-то другой, фактический вес (после остывания, когда 2-3 процента испаряются)?

adada, я пеку только белые хлеба, мы очень любим ВОТ ЭТОТ хлебушек. Там как раз большая буханка, я делю пополам (только дрожжи оставляю 1 ч.л.), мне в самый раз.
Честно говоря, особо хлеб не взвешиваю до-после, ни к чему мне это. И погрешность в расчётах без учёта этой усушки-утруски, как по мне, так большой рояли не играет! Но если для чистоты эксперимента...надо - взвешу!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
adada
сообщение 13.12.2011, 22:15
Сообщение #20

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6
Регистрация: 13.12.2011
Пользователь №: 9125
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM-27G


Цитата(Света @ 13.12.2011, 12:20) *
adada, я пеку только белые хлеба, мы очень любим ВОТ ЭТОТ хлебушек. Там как раз большая буханка, я делю пополам (только дрожжи оставляю 1 ч.л.), мне в самый раз. Честно говоря, особо хлеб не взвешиваю до-после, ни к чему мне это...


Спасибо!
Собственно, я выполнил измерения и расчеты "на заказ". Те, кто еще не имеет хлебопечки, интересовался подробностями и мне захотелось, чтобы ответ был максимально точным.
А в итоге он мне и самому понравился! :)

На самом деле я немного варьирую состав, иногда добавляю ложку-другую гречневой муки (ее нетрудно получить из крупы на кофемолке) и/или отрубей (на рынке -- 7 грн за кг). Пробовал манную крупу -- но она мало влияет на результат. Поначалу муку разбавлял напополам готовыми смесями, типа "Корнекса", но потом пришел к выводу, что от хлеба не требуется, чтобы он ежедневно был сверххлебом. :)


А рецепт, к которому Вы пристрастились, мне показался менее "влажным", с меньшим содержанием жидкости, поэтому я и попросил уточнить фактический выход продукта.







Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.11.2024, 1:06