IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).
Alais
сообщение 7.5.2009, 21:55
Сообщение #61

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Мне кажется, что дело именно в солоде. Вкус супер, вот только если бы он еще поднялся...... в тесто добавляла все самое лучшее. Еще показалось, что подсолнечного масла ложечку не помешало бы. Хотя может я ошибаюсь......
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 7.5.2009, 22:11
Сообщение #62

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Alais @ 7.5.2009, 22:55) *
Мне кажется, что дело именно в солоде. Вкус супер, вот только если бы он еще поднялся...... в тесто добавляла все самое лучшее. Еще показалось, что подсолнечного масла ложечку не помешало бы. Хотя может я ошибаюсь......

Alais, солод в ржаном хлебе влияет, прежде всего, на цвет, вкус и аромат. А про масло у Вани в рецепте ничего не сказано. Он ведь автор этого рецепта, поэтому я и старалась следовать его указаниям.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 7.5.2009, 22:41
Сообщение #63

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Paprika, я тоже делала без масла. А что у тебя не получилось? Тоже не вырос?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 8.5.2009, 6:19
Сообщение #64

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Alais @ 7.5.2009, 23:41) *
Paprika, я тоже делала без масла. А что у тебя не получилось? Тоже не вырос?

'Alais, вы, наверное, видели на моих фото, что получилось? Крышка треснула... Но Ваня28 мне указал на недостаток - надо лучше помогать вымешивать тесто лопаточкой вручную.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 8.5.2009, 10:46
Сообщение #65

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Как по мне, то Ваш хлебушек,Paprika, просто супер!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 8.5.2009, 11:46
Сообщение #66

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Alais @ 8.5.2009, 11:46) *
Как по мне, то Ваш хлебушек,Paprika, просто супер!

А мне бы, Alais, хотелось, чтобы он был более красивым. dry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ваня28
сообщение 14.5.2009, 13:07
Сообщение #67

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 28.3.2009
Пользователь №: 381
Спасибо сказали: 35 раз(а)




Цитата(Alais @ 7.5.2009, 22:55) *
Мне кажется, что дело именно в солоде. Вкус супер, вот только если бы он еще поднялся...... в тесто добавляла все самое лучшее. Еще показалось, что подсолнечного масла ложечку не помешало бы. Хотя может я ошибаюсь......


'Alais', солод важный ингредиент, как и закваска при выпечке ржаного заварного хлеба.
Вы всё сделали правильно, но при замене солода заваренной мукой,
получаемое тесто имеет другую вязкость
и сложнее получить хороший результат.
Масло добавлять можно, но это скорее дело индивидуального вкуса
и не имеет решаюшего значения.
Хлеб на заваренной муке получится
с более светлым и мелкозернистым мякишем.
Вкус характерный для ржаного заварного.
Раз решились печь без солода, потребуется больше терпения.
1. Получение заварки.
Способов много. Основная идея превратить муку в клейстер
и не перегреть. Удобнее это делать в духовке на 70С или
на водяной бане минут двадцать. И потом дать заварке устояться
два, три часа укрыв ее полотенцем.
Температура клейстеризации крахмала ржи около 60С.
2. Дрожжи.
Использовать можно любые дрожжи, но предварительно
развести в теплой, подслащенной воде и дать им постоять 15 минут.
Количество дрожжей можно увеличить в 1,2 - 1,5 раза.
3. Тесто и подъем.
Тесто получится более липким по сравненению со способом получения
теста по рецепту с солодом. Бояться этого не нужно.
Подъем теста в этом варианте происходит более медленно, примерно раза в два.
В остальном все без изменений. Время выпечки 1 час 30 минут, температура 170С.
Воду используйте кипяченую и точно отмеряйте ингредиенты
и записывайте свой результат.
Результат в итоге сведется к соотношению воды с дрожжами к муке.
Если возникнут затруднения, пишите.









Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 11.10.2009, 19:27
Сообщение #68

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Ваня28, у меня сегодня Праздник - я испекла ваш любимый хлеб! Вот теперь, я думаю, он и у меня будет любимым... Во-первых, потому что я затратила на него времени ещё меньше, чем рекомендовали вы, а во- вторых, он такой пышный, мягкий и необыкновенно вкусный!
А всё потому, что я пекла его в АГ!
Всё по порядку. Ингредиенты не меняла, всё строго по вашему рецепту! ( дрожжи только заменила на прессованные)
Далее программа "Пельмени", замес 15 минут. Затем тесто переложила в силиконовую форму, и поставила форму с тестом на нижнюю решётку АГ, подставив под решётку блюдо с горячей водой. Расстойка - 65 гр, V - ср. время - 30 минут.
Затем "Выпечка" при 260 гр V - ср. время - 20 минут. Потом продолжила выпечку, снизив температуру до 180 гр при V - ср. время - 30 минут. И далее вынула хлеб из формы и допекла на решётке при 260 гр, V -в. 6 минут. После выпечки хлеб ещё минут 10 постоял в АГ.
Достала хлеб из АГ он буквально "дышал", такой мягкий, ароматный был. Никакой резиновости и дубовости в этом хлебе не было! Я его даже в тряпочку не заворачивала. Не было в том необходимости!
Ну из недостатков я бы назвала потрескавшуюся крышу. Что скажете, воды или кол - во дрожжей убрать?
Но вкус меня просто покорил!







СПАСИБО, Ваня28!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ляля
сообщение 11.10.2009, 20:06
Сообщение #69

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 387
Регистрация: 23.5.2009
Пользователь №: 636
Спасибо сказали: 334 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Паприка! Такой очаровательный хлебушек Вы испекли! 1.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 11.10.2009, 20:10
Сообщение #70

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Ляля @ 11.10.2009, 21:06) *
Паприка! Такой очаровательный хлебушек Вы испекли! 1.gif

Спасибо, Лялечка, это меня АГ выручил! Я в своё время с ним так намучилась!... rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 11.10.2009, 23:44
Сообщение #71

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Ну, Папричка! Я восхищена, вот и АГ! А хлеб какоооой!!!
Я поняла, теперь у меня на очереди вон какой хлебушек rolleyes.gif
Поставила на утро Перечный, не знаю, как получится, ночной все-таки, а я его еще не пробовала.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 12.10.2009, 1:51
Сообщение #72

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Папричка!!!Ты меня вводишь в ступор своими творениями!!1МОЛОДЕЦ!!!!Из за одного этого хлеба можно было АГ покупать!!!Перечитала ещё раз рецепт твоего Вани28.....вообщем поняла.....без твоего грамотного разъяснения ничего не выйдет.ПОЖАЛУЙСТА.....
переведи его рецепт на нормальный русский...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.10.2009, 18:41
Сообщение #73

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254



- Мука ржаная обдирная -500гр
- Солод - 50мл
-Аграм - 30 -50 мл
-Фруктоза (или сахар) - 15мл
-Соль -5мл
- Вода кипячёная - 500мл.(из них 100 мл - крутой кипяток для заваривания солода, а 400 - кипячёная вода комнатной температуры.)

- Всыпать муку в ведёрко ХП
- Солод заварить в 100мл кипятка (из 500 по рецепту). Дать настояться 5 -7 минут.
- Всыпать аграм в ведёрко ХП
- Всыпать фруктозу в ведёрко ХП
- Всыпать соль в ведёрко ХП
- Всыпать сухие дрожжи в ведёрко ХП
- Заваренный солод смешать с 400 мл оставшейся кипячёной воды(комнатной температуры)
и вылить эту массу в ведёрко ХП.

Далее режим "Пельмени" на 15 минут. Во время замеса помогать силиконовой лопаточкой месить тесто в ХП.

Действия после замеса - расстойка, выпечка описаны выше.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 12.10.2009, 19:54
Сообщение #74

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Paprika, спасибо, вы просто чудеса творите и нас всех сподвигаете на новые красоты. А дрожжей в граммах не подскажете примерно сколько будет, а то у меня нет возможности измерить миллилитры? А фольгой хлебушек сверху накрывали?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.10.2009, 21:32
Сообщение #75

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Солод - 40гр
Аграм -20 - 35гр
Фруктоза - 15гр
Соль -7 гр
Дрожжи сухие - 8 гр
Это Ванин перевод в гр.

Да, Alais, спасибо, вы внимательны. rolleyes.gif Я после расстойки накрывала хлеб фольгой, сделав несколько проколов в фольге.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.10.2009, 22:57
Сообщение #76

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Сегодня я повторила этот хлеб, только разложила тесто в 2 маленькие формы. Кол - во дрожжей сократила и крыша практически не потрескалась. И время расстойки увеличила до 40 минут.
Вот что получилось.





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 12.10.2009, 23:06
Сообщение #77

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Ну что можно еще сказать? Паприкушка! Настоящий заварной ржаной хлеб! Новая жизнь забытого вкуса 1.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 13.10.2009, 2:25
Сообщение #78

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Спасибо Папричка большое!!!!Завтра с утра.....за этот хлебушек!Это же надо было так запутать рецепт...(это я о Ване)Красота получилась!!!Так хочется ржаного...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 13.10.2009, 4:17
Сообщение #79

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Прекрасный хлеб. Но пока поробывать не смогу. Нет необходимых ингредиентов.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 13.10.2009, 19:15
Сообщение #80

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Ну всё, я, кажется, завершила эпопею с Ржаным заварным настоящим хлебом. Мне очень хотелось откорректировать для себя составляющие рецепта и режимы выпечки в АГ.
Сегодня у меня получился, на мой взгляд, самый совершенный вариант этого хлеба.
Первое, я уменьшила кол -во воды на 10мл, что существенно для этого рецепта, и отрегулировала кол - во прессованных дрожжей до 15гр.
А режимы следующие:
- Замес в ХП на программе "Пельмени" -20 минут ( помогать замешивать тесто силиконовой лопаткой)
- Прогреть АГ а течение 6 минут. Под нижнюю решётку установить блюдо с горячей водой.
- Расстойка в АГ на нижней решётке, V - н, 65 гр. 60 минут
- Накрыть форму с хлебом алюминивой фольгой, в которой сделать несколько проколов.
- Выпечка V - ср. 260гр 30 минут
- Выпечка V - cр. 180 гр - 20 минут.
Всего на приготовление хлеба ушло 2часа 10 минут! Кстати, "Украинский хлеб" я пекла на этих же режимах.



Это низ хлеба - он прекрасно пропёкся в АГ!


ВСЁ! smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.4.2024, 23:51