Бородинский хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Бородинский хлеб |
13.11.2010, 15:46
Сообщение
#241
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 3.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3740 Спасибо сказали: 14 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood BM250 |
Tinka-Kartinka, спасибо огромное, вчера возле печки весь замес простояла , думала не получится. Но результат на лицо сама такого не ожидала)
Спасибо сказали:
|
|
|
15.11.2010, 14:19
Сообщение
#242
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
На днях спекла такой хлебушек по первому рецепту. Автору огромнейшее спаибо-очень вкусный, настоящий "Бородинский хлеб". Одна беда у меня, что -то крыша прогнулась в конце выпечки, потому и фото не выставляю. Может мука была тяжеловата-купила ржаную, пееремолотую каменными жерновами вручную, с проросшими зернами пшеницы. Что-то накрутили в этой муке такое...что цена болеее 10 грн за 1 кг. Вот решила попробовать, даже панифарина дала на всякий случай для лучшего подъема теста. Рос красиво так в ХП, а при выпечке "упал". Буду еще тренироваться. Так как семейство просит теперь печь его чаще!
|
|
|
18.11.2010, 12:25
Сообщение
#243
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Вчера испекла повторно этот замечательный хлебушек. Пекла на сыворотке- очень классно подошел! Добавила около 2 ст.л. панифарина. А яблочного уксуса давала только 1 ст.л. Крыша получилась выпуклая, ура Теперь и не стыдно выставить фото...
Вот такой ржаной мукой пользовалась оба раза <noindex> <noindex> <noindex> <noindex> Спасибо сказали:
|
|
|
18.11.2010, 13:42
Сообщение
#244
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Оля!!!!!!!Вообще отпад!!!!!!Как тебе на вкус????
Спасибо сказали:
|
|
|
18.11.2010, 13:48
Сообщение
#245
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Олечка! Очень-очень и очень!Очень похож по вкусу на магазинный, но намного вкуснее. Моя Юлька его просто отламывает и жует, делая уроки... хотя она любит белый хлеб больше. Муж вообще счастлив! Сегодня на завтрак с красной домашней семушкой соленой под кофеек- ну сама понимаешь!
|
|
|
18.11.2010, 22:54
Сообщение
#246
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 214 Регистрация: 26.3.2010 Из: Невинномысск Пользователь №: 2333 Спасибо сказали: 460 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM-250 |
Ой, Оля, понимаю ( хотя я и не Оля, но я ПОНИМАЮ!!!!) Хлеб просто красавец! А мои не любят, видите ли, такой хлеб! А я наоборот такой люблю больше, чем белый! Буду твоим угощаться!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
21.11.2010, 21:13
Сообщение
#247
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 12.11.2010 Пользователь №: 3829 Спасибо сказали: 19 раз(а) Модель хлебопечки: духовка) |
бородинский бездрожжевой и без пшеничной муки
за основу взят рецепт Ircheq http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...amp;#entry72068 Спасибо сказали:
|
|
|
22.11.2010, 9:53
Сообщение
#248
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 11.11.2010 Пользователь №: 3813 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home bread |
Вчера сделал хлебушек по рецепту, с которого началась эта тема. Яблочного уксуса в доме не оказалось, так что использовал виноградный (так же 2ст.л.), а вот мёда старого закристализовавшегося положил 3ст.л. И еще тмин и кориандр, перед тем, как положить, перемолол в кофеварке, а во время выпечки, смазав крышу водой посыпал сверху еще семена кориандра. У меня Муля, так что закладку делал в обратной последовательности.
Итог: Хлеб получился просто супер! Крыша поднялась. Мякиш получился мелкопористый и однородный. По вкусу ооочень напоминает национальный Литовский домашний хлеб, который в Литве продают на вес на рынках и стоит он там совсем не дешево. Огромное спасибо за рецепт! |
|
|
24.11.2010, 21:49
Сообщение
#249
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 12.11.2010 Пользователь №: 3829 Спасибо сказали: 19 раз(а) Модель хлебопечки: духовка) |
ржаной хлеб пеку по такому рецепту:
Приготовление хлеба (булка на 750 грамм) Нам понадобиться: • 500 гр. муки ржаной • 500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока). • Закваска (Приготовление закваски см. 2 пункт). • 4 чайных ложек с горкой сахара. • Посуда с антипригарным покрытием для выпечки. (соль в первоначальный рецепт не входит, но я кладу 1 ч.л. без верха.) Замешиваем тесто (если без хп): Замес одной булки удобно производить в кастрюле литра на 3. Добавляем жидкость, воду и молоко. Добавляем 4 чайных ложек сахара соль. Добавляем закваску (также нужно оставить 1 чайную ложку закваски на следующий раз, см. пункт 2) Перемешиваем все до однородной массы, удобно вилкой (лучше стальной ей и тесто замешивать). Просеиваем муку через сито. Добавляем сначала 2/3 муки перемешиваем, до получения однородной массы, затем добавляем остатки муки и перемешиваем до получения однородной массы. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла, форму не держит, но и особо не растекается). Можно гуще, но тогда дольше будет выстаиваться и перемешивать руками придется. Подготовка к выпечке: Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину (может подняться 1,5-2 раза). Тесто оставить подниматься 9 – 11 часов (при температуре 25 градусов). Как тесто поднимется можно ставить в духовку. Выпекать при 180 - 200 градусов 1час 20 минут . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 2) Закваска Как замешать закваску на следующий раз? Я развожу закваску в чистой баночке из под томатной пасты примерно на 250 мл. 1 чайную ложку с горкой сахара и примерно ложки 2-3 столовых воды кипяченой и перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, затем добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки и перемешиваем до однородной массы. Масса должна иметь консистенцию сметаны (можно добавлять как воду так и муку) затем добавляем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски и перемешиваем. Рекомендуется выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 8-9 часов. После подъема закваски (поднимется раза в 3) ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Готовность ее можно определить по внешнему виду (увеличение объема и много пузырьков на поверхности и внутри), и в зависимости от качества и возраста закваски, время может меняться. Получение закваски с нуля Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺ Вариант проверенный, все сроки и пропорции даны приблизительно у каждого получиться по разному, но суть процесса одна: Берем зерна ржи или пшеницы (горсть, продают в магазинах «семена»), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и сладкую водичку (2 чайные ложки сахара, и воды пять-шесть столовых ложек кипяченой воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем или делимся с соратниками) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз. |
|
|
27.11.2010, 15:14
Сообщение
#250
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 165 Регистрация: 4.10.2010 Из: НиНо-СПб, Ю-З Пользователь №: 3462 Спасибо сказали: 370 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD-257,Скороварка-мультиварка LandLife |
Мой первый Бородинский!!! Спасибо автору этой темы!!! Получился на вкус обалденный, именно такой как я люблю!!! Крыша немного осела правда...но ничего на это даже не обратили внимание...так как все было съедено одним махом, отмечая день Бухгалтера России!!!
П.С. Холодец из СМВ тоже не плох оказался,правда немного жирноват (приготовлен тоже вперые)!!! Спасибо сказали:
|
|
|
27.11.2010, 20:15
Сообщение
#251
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
так как все было съедено одним махом, отмечая день Бухгалтера России!!! П.С. Холодец из СМВ тоже не плох оказался,правда немного жирноват (приготовлен тоже вперые)!!! Povarenok, если это ваш Праздник, то от души поздравляю! А фото ваше превосходно, как хлебушек и холодец. У вас со вкусом всё в порядке! |
|
|
27.11.2010, 21:40
Сообщение
#252
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 165 Регистрация: 4.10.2010 Из: НиНо-СПб, Ю-З Пользователь №: 3462 Спасибо сказали: 370 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD-257,Скороварка-мультиварка LandLife |
|
|
|
29.11.2010, 17:47
Сообщение
#253
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 266 Регистрация: 20.8.2010 Из: Украина, Донбасс Пользователь №: 3140 Спасибо сказали: 481 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL, Аэрогриль VES AX 745 |
Доброго, всем, времени суток!!!
Уже давно хожу вокруг да около этой темки, так как муж очень любит ржаные хлеба и Бородинский один из его любимых!!! Вот только была проблема, нигде не могла найти в городе солод, а тут вдруг счастье привалило, знакомая через знакомую достала с хлебозавода солода целую банку пол-литровую, вот только он не сухой, а жидкий концентрированный... и я теперь не знаю сколько мне его наливать/насыпать Помогите пожалуйста, а то очень уж хочется Бородинского хлебушка, да с маслицем, да с селедочкой.... Povarenok, с прошедшим вас праздничком!!!! У вас потрясающие фото!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
30.11.2010, 2:24
Сообщение
#254
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 16.10.2010 Из: Украина, Харьков Пользователь №: 3575 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: ХП_DELFA DBM-938; МВ_PERFEZZA PR-57 |
Готовила по рецепту с которого началась эта темка. Хлебушек отменный вышел Большое спасибо! Моя семья ржаной хлеб больше любит, а тут мечта - Бородинский. Муж не утерпел и горячую горбушку утянул.
Спасибо сказали:
|
|
|
30.11.2010, 7:48
Сообщение
#255
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Мама Яна, поздравляю с любимым хлебушком! Здорово, когда мечты сбываются. Ржаной просто красавец! Спасибо.
|
|
|
1.12.2010, 18:59
Сообщение
#256
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Отличный хлебчик получился, Мама Яна! Поздравляю!
|
|
|
5.12.2010, 23:08
Сообщение
#257
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 1.12.2010 Из: Москва Пользователь №: 4036 Спасибо сказали: 23 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM450 |
Спасибо за рецепт! Испекла по нему свой первый ржаной хлебушек!
Правда у моей ХП нет режима ржаного хлеба. Не подскажите, как правильно он должен готовиться. Сначало разогреваться,потом 1 раз вымешивает, 1 раз подходит (примерно сколько) и выпекает. Правильно я поняла? И вот что получилось. Спасибо сказали:
|
|
|
6.12.2010, 10:44
Сообщение
#258
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 322 Регистрация: 4.6.2010 Из: СПб Пользователь №: 2772 Спасибо сказали: 468 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Не подскажите, как правильно он должен готовиться. Сначало разогреваться,потом 1 раз вымешивает, 1 раз подходит (примерно сколько) и выпекает. Правильно я поняла? Из инструкции к Панасу: Выравнивание температуры: 45-60 мин ЗАМЕС: Примерно 10 мин ПОДЪЕМ: 1 час 20 мин - 1час 35 мин ВЫПЕЧКА: 1 час Всего: 3 часа 30 мин |
|
|
6.12.2010, 12:17
Сообщение
#259
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 1.12.2010 Из: Москва Пользователь №: 4036 Спасибо сказали: 23 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM450 |
|
|
|
6.12.2010, 12:56
Сообщение
#260
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 322 Регистрация: 4.6.2010 Из: СПб Пользователь №: 2772 Спасибо сказали: 468 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 16:32 |