Бородинский хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Бородинский хлеб |
7.3.2011, 12:53
Сообщение
#321
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 19.2.2011 Пользователь №: 5364 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT |
Бесполезный рецепт для владельцев других печек (на панасоник). 5 раз пек бородинский по рецепту из этой темы, а получалось фик знает что:( Причем по рецептам из книжки LG все хлеба получаются изумительно, но увы, бородинского там нет.
|
|
|
10.3.2011, 10:13
Сообщение
#322
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
[quote name='Манечка' date='29.11.2010, 17:47' post='73846']
Доброго, всем, времени суток!!! Уже давно хожу вокруг да около этой темки, так как муж очень любит ржаные хлеба и Бородинский один из его любимых!!! Вот только была проблема, нигде не могла найти в городе солод, а тут вдруг счастье привалило, знакомая через знакомую достала с хлебозавода солода целую банку пол-литровую, вот только он не сухой, а жидкий концентрированный... и я теперь не знаю сколько мне его наливать/насыпать Я тоже долго искала солод, вчера нашла , наконец, и тоже солодовый экстракт. Приехав домой, первым делом начала ,наконец , печь Бородинский по этому рецепту. Солод заварила 4 ст. ложки, как в рецепте указывалось, хотя интуиция подсказывала, что этого делать не надо было... Результат: очень вкусный черный хлеб,отлично поднялся, структура хорошая, но ... , к сожалению, это не Бородинский... Во всяком случае, у нас , в Латвии, Бородинский совсем другой вкус имеет... Почитала вчера про экстракт солода в НЕТе: на 500 г муки ( в рецепте - 550) надо 1 ст. л. и запаривать не надо, интуиция мне правильно подсказывала. В след. раз попробую просто в жидкость влить, посмотрим на эффект. Насчет данного хлеба: очень вкусный, думаю , буду печь его еще не раз, но где же мне теперь найти рецепт настоящего Бородинского???!!! Такого, как у нас раньше был... А автору рецепта огромное спасибо! И правда очень вкусный хлеб! |
|
|
10.3.2011, 12:41
Сообщение
#323
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Доброго, всем, времени суток!!! Уже давно хожу вокруг да около этой темки, так как муж очень любит ржаные хлеба и Бородинский один из его любимых!!! Вот только была проблема, нигде не могла найти в городе солод, а тут вдруг счастье привалило, знакомая через знакомую достала с хлебозавода солода целую банку пол-литровую, вот только он не сухой, а жидкий концентрированный... и я теперь не знаю сколько мне его наливать/насыпать Я тоже долго искала солод, вчера нашла , наконец, и тоже солодовый экстракт. Приехав домой, первым делом начала ,наконец , печь Бородинский по этому рецепту. Солод заварила 4 ст. ложки, как в рецепте указывалось, хотя интуиция подсказывала, что этого делать не надо было... Результат: очень вкусный черный хлеб,отлично поднялся, структура хорошая, но ... , к сожалению, это не Бородинский... Во всяком случае, у нас , в Латвии, Бородинский совсем другой вкус имеет... Почитала вчера про экстракт солода в НЕТе: на 500 г муки ( в рецепте - 550) надо 1 ст. л. и запаривать не надо, интуиция мне правильно подсказывала. В след. раз попробую просто в жидкость влить, посмотрим на эффект. Насчет данного хлеба: очень вкусный, думаю , буду печь его еще не раз, но где же мне теперь найти рецепт настоящего Бородинского???!!! Такого, как у нас раньше был... А автору рецепта огромное спасибо! И правда очень вкусный хлеб! Tamborena, есть подозрение, что в Латвии действительно другой Бородинский Посмотрите, Давно хочу попробовать что-то такое сделать, но уж очень трудоемко. Бородинский по ГОСТу приготавливается заварным способом, так что запаренный кипятком солод - это не так уж и не правильно . Посмотрела: |
|
|
11.3.2011, 22:06
Сообщение
#324
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Tamborena, есть подозрение, что в Латвии действительно другой Бородинский Посмотрите, <noindex> Давно хочу попробовать что-то такое сделать, но уж очень трудоемко. Бородинский по ГОСТу приготавливается заварным способом, так что запаренный кипятком солод - это не так уж и не правильно . Посмотрела: <noindex> Спасибо за ответ! Да, я прочитала оба рецепта. Что-то и это не Бородинский, на мой взгляд... Не Латвийский Бородинский, во всяком случае. А Рижский, кстати , не Рижский. В детстве покупали Рижский хлеб, не был самым любимым, но он был ... кисло-сладким! Там явно больше пшеничной муки было, чем ржаной. Так что в Латвии, похоже, ВЫ правы, и впрямь другой Бородинский, и Рижский тоже. Мдаа... Где же мне найти рецепт СВОЕГО Бородинского,причем обожаемого?! Ничего, будем печь, учиться на ошибках, придумывать рецепты, и ,может, я его сочиню... Тогда поделюсь со всеми,конечно. Как бы мне познакомиться с кем-нибудь с рижского хлебозавода,причем помнящим рецепты советского времени... Эххх.... Сейчас пеку еще раз этот Бородинский, с этого форума, с учетом прочитанного в НЕТе о солоде и кориандре, и советов форумчан, за которые огромное спасибо! Может, другой вкус получится... Ближе к моему Бородинскому... Хорошо бы... Спасибо всем еще раз! И спасибо за рецепт этого вкусного хлеба! |
|
|
11.3.2011, 23:57
Сообщение
#325
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Спасибо за ответ! Да, я прочитала оба рецепта. Что-то и это не Бородинский, на мой взгляд... Не Латвийский Бородинский, во всяком случае. А Рижский, кстати , не Рижский. В детстве покупали Рижский хлеб, не был самым любимым, но он был ... кисло-сладким! Там явно больше пшеничной муки было, чем ржаной. Так что в Латвии, похоже, ВЫ правы, и впрямь другой Бородинский, и Рижский тоже. Мдаа... Где же мне найти рецепт СВОЕГО Бородинского,причем обожаемого?! Ничего, будем печь, учиться на ошибках, придумывать рецепты, и ,может, я его сочиню... Тогда поделюсь со всеми,конечно. Как бы мне познакомиться с кем-нибудь с рижского хлебозавода,причем помнящим рецепты советского времени... Эххх.... Сейчас пеку еще раз этот Бородинский, с этого форума, с учетом прочитанного в НЕТе о солоде и кориандре, и советов форумчан, за которые огромное спасибо! Может, другой вкус получится... Ближе к моему Бородинскому... Хорошо бы... Спасибо всем еще раз! И спасибо за рецепт этого вкусного хлеба! Я вспомнила, что мы рижский хлеб уже обсуждали и как раз кисло-сладкий хлеб искали. Посмотрите тут, Tamborena. Еще можно посмотреть р Если решитесь что-то такое испечь, а особенно в ХП, поделитесь результатами, пожалуйста. У меня руки пока не доходят. |
|
|
12.3.2011, 2:43
Сообщение
#326
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Я вспомнила, что мы рижский хлеб уже обсуждали и как раз кисло-сладкий хлеб искали. Посмотрите тут, Tamborena. Еще можно посмотреть р<noindex> Если решитесь что-то такое испечь, а особенно в ХП, поделитесь результатами, пожалуйста. У меня руки пока не доходят. Спасибо! Обе темы посмотрела. Да "от Миши" и правда наш старый Рижский. Думаю, домашний еще вкуснее. ООООчень долго готовить и сложно... Если доживу до пенсии, спеку, раньше не выйдет , думаю. А я сегодня испекла еще раз хлеб с этой темы, Бородинский, но уже по измененной технологии, с учетом советов, данных мне на форуме и в личку. Экстракт солода не заваривала, просто налила в ХП, а часть его использовала в опаре,с ржаной мукой , дрожжами - прессованные, 10 г, 100 мл воды и кориандром, опара подходила 40 минут. И в этот раз лопасть после замеса не вытаскивала. Хлеб получился совсем другой на вкус и на вид. Как будто другой рецепт. Еще добавляла немного отрубей, сезамовые семечки, укроп и кинзу. И кориандра я больше кладу, мне он нравится очень. Вывод мой окончательный: тот Бородинский, что здесь , в Латвии, похоже, не Бородинский,или технология приготовления совсем другая у него, так как вкус совершенно другой. А поскольку Бородинский изначально русский хлеб, то вот эта рецептура правильная, а в Латвии - модифицированная, хотя и обалденно вкусная! Вот,что вышло сегодня по новой технологии: Спасибо всем, кто помог советами!!! |
|
|
12.3.2011, 23:57
Сообщение
#327
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 12.3.2011 Пользователь №: 5769 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Доброго времени суток!
Я сегодня стала счастливой обладательницей хлебопечки. И сразу стала печь ржаной хлеб (бородинский), как в рецепте к хлебопечке и на первой странице данной темы. Вроде получилось. Только клейкий слишком чтоли.. Но вкусный. И, главное, с первого раза! Оцените, плиз.. Какой-то страшненький.. |
|
|
13.3.2011, 0:34
Сообщение
#328
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Спасибо! Обе темы посмотрела. Да "от Миши" и правда наш старый Рижский. Думаю, домашний еще вкуснее. ООООчень долго готовить и сложно... Если доживу до пенсии, спеку, раньше не выйдет , думаю. А я сегодня испекла еще раз хлеб с этой темы, Бородинский, но уже по измененной технологии, с учетом советов, данных мне на форуме и в личку. Экстракт солода не заваривала, просто налила в ХП, а часть его использовала в опаре,с ржаной мукой , дрожжами - прессованные, 10 г, 100 мл воды и кориандром, опара подходила 40 минут. И в этот раз лопасть после замеса не вытаскивала. Хлеб получился совсем другой на вкус и на вид. Как будто другой рецепт. Еще добавляла немного отрубей, сезамовые семечки, укроп и кинзу. И кориандра я больше кладу, мне он нравится очень. Вывод мой окончательный: тот Бородинский, что здесь , в Латвии, похоже, не Бородинский,или технология приготовления совсем другая у него, так как вкус совершенно другой. А поскольку Бородинский изначально русский хлеб, то вот эта рецептура правильная, а в Латвии - модифицированная, хотя и обалденно вкусная! ... Спасибо всем, кто помог советами!!! Tamborena, так у Вас экстракт солода! У меня-то солод в порошке, вот я его кипятком и запариваю! Семечки, укроп, кинза - это уже точно не совсем Бородинский. Я, кстати, до переезда из Украины в Москву считала, что Бородинский хлеб - это хлеб с тмином, который я не люблю. Оказалось - с кориандром. А с тмином - это как раз украинский. Бородинский должен быть немножко кисловатым, с отчетливым привкусом кориандра, с влажноватым мякишем, тяжелый и плотный. Я тоже пока не готова Мишин рижский делать - сложно. По ссылке на обсуждение на нашем форуме, которую я давала выше, есть еще пара рецептов чуть попроще. С кукинга, насколько я помню, подъемный был рецепт. Может, решусь. Доброго времени суток! Я сегодня стала счастливой обладательницей хлебопечки. И сразу стала печь ржаной хлеб (бородинский), как в рецепте к хлебопечке и на первой странице данной темы. Вроде получилось. Только клейкий слишком чтоли.. Но вкусный. И, главное, с первого раза! Оцените, плиз.. Какой-то страшненький.. Ольгусик, что-то он и правда странновато выглядит у Вас. Он не сырой часом? Может, конечно, Вы слишком горячим разрезали просто. Спасибо сказали:
|
|
|
13.3.2011, 0:44
Сообщение
#329
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Tamborena, так у Вас экстракт солода! У меня-то солод в порошке, вот я его кипятком и запариваю! Семечки, укроп, кинза - это уже точно не совсем Бородинский. Я, кстати, до переезда из Украины в Москву считала, что Бородинский хлеб - это хлеб с тмином, который я не люблю. Оказалось - с кориандром. А с тмином - это как раз украинский. Бородинский должен быть немножко кисловатым, с отчетливым привкусом кориандра, с влажноватым мякишем, тяжелый и плотный. Я тоже пока не готова Мишин рижский делать - сложно. По ссылке на обсуждение на нашем форуме, которую я давала выше, есть еще пара рецептов чуть попроще. С кукинга, насколько я помню, подъемный был рецепт. Может, решусь. У меня Бородинский вышел , как Вы пишете:"немножко кисловатым, с отчетливым привкусом кориандра, с влажноватым мякишем, тяжелый и плотный". А я все ищу рецепт Бородинского своего детства, он был ЧЕРНЫЙ. Черная корочка, темно-коричневый мякиш,почти черный. Вкус совсем другой , чем в этом рецепте. Не уверена,что найду... Но и этот рецепт мне очень понравился, особенно в усовершенствованном варианте. Да, те рецепты для меня пока и сложноваты, и долговаты... Не скоро , видимо, решусь на такое, хотя я и тоже сдвинутая на хлебных экспериментах. Пеку-то всего месяц, а просто спечь по рецепту,по написанному никак не удается, все время импровизация. Уже дневник завела, что удачно добавила, что больше не стоит... Все равно все не вспоминаю, что кидала... И сигнал о добавке у моей х/п тааакой призывный, и не хочешь, а добавишь что-нибудь... Доброго времени суток! Я сегодня стала счастливой обладательницей хлебопечки. И сразу стала печь ржаной хлеб (бородинский), как в рецепте к хлебопечке и на первой странице данной темы. Вроде получилось. Только клейкий слишком чтоли.. Но вкусный. И, главное, с первого раза! Оцените, плиз... Какой-то страшненький.. Нет, не страшненький, симпатичный! Немного влажноват, или разрезали сразу после выпечки, не остудили в полотенце, или попробуйте в след. раз чуть больше муки добавить,пару ст.л. А вообще - смело первый хлеб ржаной печь, особенно Бородинский!!! Это же экзамен для хлебопека! Попробуйте белый для начала, он попроще... Смелость города берет! Добро пожаловать! |
|
|
13.3.2011, 11:38
Сообщение
#330
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 12.3.2011 Пользователь №: 5769 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Да, хлеб действительно резала горячим (да и захомячили с мужем сразу половину )
Сегодня испеку что-нибудь другое. Здравствуйте, лишние килограммы. Спасибо сказали:
|
|
|
13.3.2011, 12:43
Сообщение
#331
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Да, хлеб действительно резала горячим (да и захомячили с мужем сразу половину ) Сегодня испеку что-нибудь другое. Здравствуйте, лишние килограммы. Если уж у Вас Бородинский получился (!) , то и другие получатся! Я лично месяц к Бородинскому шла, и то первый блин был вкусный, но комом. Так что дерзайте! Успехов Вам! |
|
|
13.3.2011, 12:53
Сообщение
#332
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Да, хлеб действительно резала горячим (да и захомячили с мужем сразу половину ) Сегодня испеку что-нибудь другое. Здравствуйте, лишние килограммы. Тогда понятно, почему он так выглядит Ольгусик, раздавайте хлеба побольше, тогда, может, Вам повезет и лишние килограммы не прилипнут |
|
|
15.3.2011, 20:11
Сообщение
#333
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 5811 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood |
Здравствуйте,я тут совсем новенькая.Мне ХП отдал сын у него ничего не получалось.А у меня вроде получается причем ржаной даже лучше кукурузного.
Пеку по похожему рецепту,который ircheg от 3.2.2010, 16:44 написала.Это настоящий заводской рецепт только уменьшаный. У меня знакомая на хлебном заводе работает и солод,и патоку приносит.Рецепт тоже от нее. Но мне кажется,что ХР (у меня кенвуд ) не совсем промешивает. Я сначала замешиваю миксером потом ставлю подходить и пеку на выпечке. Так лучше контролировать подьем теста. У меня вопрос- к ircheg .Вы написали,что ставили подходить хлеб в духовку. А при какой температуре? Я просто при комнатной выдерживаю около 2-3 часовю. |
|
|
15.3.2011, 22:22
Сообщение
#334
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 15.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5815 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 257 |
Приветствую всех форумчан!Принимайте в свои дружные ряды новичка, т.е. меня.
Долго решалась на "Бородинский".Пекла хлебушек по первому рецепту.Получился весьма удачный, а главное вкусный, но, как уже ранее на форуме отмечалось, получился немного мокроватым внутри, само-собой тяжеленьким, крыша немного просела, стуктура мякиша хорошая.Результатом всё равно довольна.Автору рецепта спасибо. Подскажите, "мокривость" Бородинского это нормально или можно её подкорректировать?Уменьшить кол-во жидкости может быть? Спасибо сказали:
nbw, |
|
|
16.3.2011, 22:15
Сообщение
#335
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 165 Регистрация: 4.10.2010 Из: НиНо-СПб, Ю-З Пользователь №: 3462 Спасибо сказали: 370 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD-257,Скороварка-мультиварка LandLife |
Вот принимайте, из нового жителя моей кухни!!! Первенец!!! Не резала, хожу вокруг да около, жду пока остынет!!!
|
|
|
16.3.2011, 22:19
Сообщение
#336
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Вот принимайте, из нового жителя моей кухни!!! Первенец!!! Не резала, хожу вокруг да около, жду пока остынет!!! <noindex> Красавчик какой!!! Поздравляю! Спасибо сказали:
|
|
|
17.3.2011, 12:40
Сообщение
#337
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 5.3.2011 Из: г.Макеевки. Донецкой Народной Республики. Пользователь №: 5616 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM350, Мультиварка DEX-60 |
Всем привет. Я пеку хлеб по рецепту приведённому ниже. Пусть это не "Бородинский" но очень вкусный.
Рецепт ржаного хлеба отдалённо смахивающего на «Бородинский» Заварка: Солод хлебопекарский (сухой хлебный квас) -4 ст.л. Кориандр молотый -2 ч.л. Вода 95°С -100 мл. Запаривать при температуре 65°С - 30 мин. Тесто: Вода (молочная сыворотка) -280 мл. Заварка охлаждённая Соль -1,5 ч.л. Мед -2 ст.л. с горкой. Уксус яблочный -2ст.л. Мука ржаная -425 гр. Мука пшеничная -125 гр. Сухие дрожжи -2 ч.л. Масло растительное -2ст.л. Смазка: Яйцо -1шт. Кориандр молотый -1 ч.л. Кориандр в зернах -1ч.л. |
|
|
18.3.2011, 19:36
Сообщение
#338
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 5.3.2011 Из: г.Макеевки. Донецкой Народной Республики. Пользователь №: 5616 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM350, Мультиварка DEX-60 |
Всем привет. Я прошу Вас меня извинить, но по я хочу внести некоторые поправки в рецепт приведённый выше. Так вот, столкнулся с такой проблемой, что разная мука требует разное кол-во жидкости.
При замешивании теста пришлось добавить воды в объёме 35 мл. Заварка: Солод хлебопекарский (сухой хлебный квас) -4 ст.л. Кориандр молотый -2 ч.л. Вода 95°С -100 мл. Запаривать при температуре 65°С - 30 мин. Тесто: Вода (молочная сыворотка) -310 мл. Заварка охлаждённая Соль -1,5 ч.л. Мед -2 ст.л. с горкой. Уксус яблочный -2ст.л. Мука ржаная -475 гр. Мука пшеничная -125 гр. Сухие дрожжи -2 ч.л. Масло растительное -2ст.л. Смазка: Яйцо -1шт. Кориандр молотый -1 ч.л. Кориандр в зернах -1ч.л. |
|
|
18.3.2011, 23:59
Сообщение
#339
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 16.3.2011 Из: Москва Пользователь №: 5819 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD 256 / 257 |
[ :75093:quote name='танюша75' post='30393' date='1.2.2010, 16:08']скажите,пожалуйста,можно ли печь ржаной хлеб на панасоник254?
Ляля, а где вы взяли лопатку для ржаного хлеба?[/quote] WWW.N1-MARKET.RU Москва. Шелепихинская набережная, д-18 тел.(495) 643-79-41 моб.8-903-169-09-81. Код товара ADD9761321-лопатка-мешалка для ржаного. Цена-900руб. Нашла данный магазин через гугл! На форуме поднимался вопрос "где добыть лопатку-мешалку для ржаного хлеба???" ,Так как этот вопрос мучал и меняпришлось лопатить интернет, надеюсь данная инфа пригодится!!!!!! Данная модель подходит для всех панасов 200-ой серии.как я поняла. |
|
|
20.3.2011, 11:13
Сообщение
#340
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 20.3.2011 Из: Москва Пользователь №: 5893 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW3022 |
Мой первый ржаной хлеб, третья буханочка по счёту от покупки хб и приобщения к хлебопеченью, был по рецепту победы. Вышло прекрасно, с первого раза, домашние в восторге и я тоже. Единственное--на Бородинский не очень-то похож был, просто хороший и вкусный ржаной хлеб. Делала на квасе, теперь вот, с покупкой солода, сделаю на солоде, посмотрим, как выйдет
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 20:17 |