Бородинский хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Бородинский хлеб |
24.3.2011, 9:29
Сообщение
#341
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 50 Регистрация: 18.3.2011 Из: г. Ростов-на-Дону Пользователь №: 5863 Спасибо сказали: 121 раз(а) Модель хлебопечки: Delonhgi 755s |
Бесполезный рецепт для владельцев других печек (на панасоник). 5 раз пек бородинский по рецепту из этой темы, а получалось фик знает что:( Причем по рецептам из книжки LG все хлеба получаются изумительно, но увы, бородинского там нет. Я с вами напрочь не согласна,у меня Delonghi, бородинский по этому рецепту получается вкуснейший.И вообще,так категорично высказываться против данного рецепта не стоило бы,подумайте,если б все так плохо было, набралось бы 17 страниц. А люди здесь настроены помогать, но вы, с таким подходом, отобьете у них этот настрой! А вот и мой бородинский, добавила изюм и венские пряности 1.5.ч.л. Пекла только на себя, булочка малюсенькая. Когда выпекаю по оригинальному рецепту, получается истинный красавец Спасибо |
|
|
26.3.2011, 21:36
Сообщение
#342
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 9 Регистрация: 9.3.2011 Из: Москва Пользователь №: 5689 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Alexach, спасибо огромное за рецепт - испекла и просто в восторге - насколько он удачный! И при этом - не трудоемкий!
Правда, я клала 1 ложку винного уксуса вместо 2-х яблочного - уж что было. Но это ничуть не помешало хлебу получиться просто обалденно вкусным! Все, пошла дальше есть . Объемся, конечно, но нельзя такой хлеб не есть |
|
|
26.3.2011, 23:11
Сообщение
#343
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 26.3.2011 Пользователь №: 6006 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd-257 |
Получился красивый и вкусный хлеб по этому рецепту. Спасибо.
|
|
|
8.4.2011, 12:24
Сообщение
#344
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 38 Регистрация: 8.2.2011 Из: Vilnius Пользователь №: 5165 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 |
сегодня задумала испечь этот хлебушек. Скажите, выход здесь, наверное, 1000 гр получается, судя по объему продуктов?
А кто-нибудь уменьшал пропорции для 750, 500 гр? И еще, у меня солод густой жидкий, с хлебзавода куплен. Он такой и должен быть или у большинства в порошковом виде? Больше интересует, эту густоту заливать 80 мл воды или просто самого уже солода 80 мл отлить для выпечки? Спасиб |
|
|
8.4.2011, 14:41
Сообщение
#345
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
сегодня задумала испечь этот хлебушек. Скажите, выход здесь, наверное, 1000 гр получается, судя по объему продуктов? А кто-нибудь уменьшал пропорции для 750, 500 гр? И еще, у меня солод густой жидкий, с хлебзавода куплен. Он такой и должен быть или у большинства в порошковом виде? Больше интересует, эту густоту заливать 80 мл воды или просто самого уже солода 80 мл отлить для выпечки? Спасиб Klio, в нашей печке лучше всего Бородинский получается на программе "Без глютена". Там вес 500 г, если я правильно помню, не выставляется. Он хорошо лежит, долго не черствеет, так что смело можно печь на 1 кг, мне кажется. Выход там не ровно килограмм, но около того. Но черный хлеб поменьше белого по объему, в любом случае. Про жидкий солод ничего не знаю, не подскажу. Спасибо сказали:
Klio, |
|
|
8.4.2011, 18:01
Сообщение
#346
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 38 Регистрация: 8.2.2011 Из: Vilnius Пользователь №: 5165 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 |
Klio, в нашей печке лучше всего Бородинский получается на программе "Без глютена". Там вес 500 г, если я правильно помню, не выставляется. Он хорошо лежит, долго не черствеет, так что смело можно печь на 1 кг, мне кажется. Выход там не ровно килограмм, но около того. Но черный хлеб поменьше белого по объему, в любом случае. Про жидкий солод ничего не знаю, не подскажу. Neofitka ага, спасибо. Испекла.. даже не знаю, как правильно назвать то, что получилось Решила я все пропорции уменьшить вдвое, думая, что в рецепте выход на 1 кг. Уменьшила. В результате получилась лепешка, которая сооооовсем не поднялась. Но, довольно вкусная :-) Выпекала на 8 программе, которая без Клейковины... Но, есть одно но... внутри моя лепешка немного липкая... Понимаю, что это или результат моей оплошности с уменьшением пропорций или???? |
|
|
8.4.2011, 19:29
Сообщение
#347
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 50 Регистрация: 18.3.2011 Из: г. Ростов-на-Дону Пользователь №: 5863 Спасибо сказали: 121 раз(а) Модель хлебопечки: Delonhgi 755s |
Уважаемая Kilo, просто грубо делить рецептуру нельзя.Поищите здесь на форуме темки об уменьшении размера хлеба.А именно этот рецепт я делала на 300гр и 375 гр муки.Перес,читывала как здесь учили.Получается все также вскусно,правда,не очень пышно,так ничего удивительного,ржаной же.
Удачи,все у вас получится |
|
|
8.4.2011, 21:50
Сообщение
#348
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Neofitka ага, спасибо. Испекла.. даже не знаю, как правильно назвать то, что получилось Решила я все пропорции уменьшить вдвое, думая, что в рецепте выход на 1 кг. Уменьшила. В результате получилась лепешка, которая сооооовсем не поднялась. Но, довольно вкусная :-) Выпекала на 8 программе, которая без Клейковины... Но, есть одно но... внутри моя лепешка немного липкая... Понимаю, что это или результат моей оплошности с уменьшением пропорций или???? Klio, на программе "Без глютена" 500 г у нас не выставляется, значит, Вы 750 выставляли, так? Вот честно, я бы не уменьшала именно Бородинский. Он у Вас и неделю нормально пролежит, не испортится. Там и так колобок не очень-то колобок получается, а если еще мало теста... Вы ВСЕ ингредиенты уменьшили в 2 раза? И дрожжи тоже? Если так, то не удивительно, что не поднялся. Влажноватый мякиш в Бородинском - это нормально, но подняться он все же должен. И структура мякиша должна получиться вполне "бородинская". Вот, на днях пекла четко по рецепту с 1-й страницы: Видно, что он всяко меньше, чем белый на 1 кг, правда? Я отрезала почти половину мужу на работу, себе на работу взяла кусок и на 2 дня еще дома нам на двоих осталось, сегодня доели. |
|
|
12.4.2011, 11:17
Сообщение
#349
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 8.4.2011 Из: Москва Пользователь №: 6196 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Mulinex |
Всем привет! Вот решил поделиться своими рецептами, может они будут совпадать с уже существующими на сайте. Но это давно мной используемые, проверенные рецепты на каждый день. Хлеб в магазине не покупаю уже несколько лет. Вообще, я сторонник чистых, без добавок рецептов и советы, напр. добавлять уксус, кофе, разрыхлители и пр. ерунду, считаю, мягко говоря, странными. Поэтому, ценю рецепты за простоту, доступность и натуральность.
Теперь от слов к делу. Вот рецепт хлеба, немного похожего на Дарницкий, но намного вкуснее. Ночью испёк, попробую загрузить фотки. Делаю на ХП Мулинекс. ржаная мука (попробовал из *Настюши*, обычно использую обдирную Сокольническую) - 150гр пшеничная мука (Макфа) - 250гр мёд (можно сахар) - 1 ст.л. оливковое масло - 2 ст.л соль - 1,5 ч.л. сухие дрожжи - 1,5 ч.л вода (фильтрованая, не кипяченая) - 300мл. кориандр - 1 ч.л. истолочь немного и добавить сразу (по желанию - 2 ст.л квасного сусла, для цвета) получается кирпичек где-то 420гр. Можно и больше, увеличив соответственно пропорции. выпекаю на режиме* Хлеб из цельной муки - 3ч 40мин Спасибо сказали:
nbw, |
|
|
12.4.2011, 16:20
Сообщение
#350
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 8.4.2011 Из: Москва Пользователь №: 6196 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Mulinex |
Рецепт хороший только его нужно немного переделать. Время должно быть как минимум 3.30- 3.40 Ингридиенты в другом порядке; солод(квас ) залить кипятком 200гр на 30-40 мин.+ кориандр молотый Растительное масло -2 ст.л Вода тёплая-220гр мёд-1,5с.л соль-1,5 ч.л яблочный уксус-2с.л Пшеничная мука-205гр. Ржаная мука-250гр. И в последнюю очередь дрожжи-2,5ч.л Кориандр целый по вкусу сразу немного .а потом перед выпечкой посыпать Получилось здорово Я этот хлеб делаю немного по-другому солод ржаной 4 ст.л. залить кипятком 80мл. - перемешать и накрыть блюдцем, обычно делаю на ночь, чтобы закис немного (но можно и на 2-3 часа) Растительное масло -2 ст.л Вода комнатной температуры не кипяченая - 330мл мальтозная патока - 2 ст.л если нету, можно и мёд- 2 ст.л (лучше гречишный) соль-1,5 ч.л кориандр - 1 ч.л. (цельный, толку слегка в ступке) Пшеничная мука - 225гр. Ржаная мука - 325гр. дрожжи - 2ч.л. готовый солод смешать с 330 мл. воды и дальше в форму, как в вашей хлебопечке рекомендуют ( у меня сперва жидие ингридиенты, затем сыпучие) выпекаю по программе хлеб из цельной муки. хлеб очень вкусный. будет время и ваши рецепты попробую... только без улучшителя муки и уксуса. |
|
|
12.4.2011, 19:09
Сообщение
#351
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
ржаная мука (попробовал из *Настюши*, обычно использую обдирную Сокольническую) - 150гр пшеничная мука (Макфа) - 250гр мёд (можно сахар) - 1 ст.л. оливковое масло - 2 ст.л соль - 1,5 ч.л. сухие дрожжи - 1,5 ч.л вода (фильтрованая, не кипяченая) - 300мл. кориандр - 1 ч.л. истолочь немного и добавить сразу (по желанию - 2 ст.л квасного сусла, для цвета) получается кирпичек где-то 420гр. Можно и больше, увеличив соответственно пропорции. выпекаю на режиме* Хлеб из цельной муки - 3ч 40мин Сергей: А как может 150+250+300 дать 420????Что-то меня так складывать не учили. |
|
|
12.4.2011, 23:28
Сообщение
#352
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 8.4.2011 Из: Москва Пользователь №: 6196 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Mulinex |
|
|
|
13.4.2011, 18:35
Сообщение
#353
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 6281 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Люди помогите у меня ХП Панас257 пытаюсь испечь ржаной хлеб "Заварной" по рецепту который указан в инструкции, уже испортила 3 буханки : верхушка проваливается, мякиш липкий, убавила воду вместо 330 брала 320мл. не помогло, муку ржаную беру производитель Московский хлебомольный комбинат, что делать мужу очень хочется ржаного хлеба??
|
|
|
13.4.2011, 18:52
Сообщение
#354
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 8.4.2011 Из: Москва Пользователь №: 6196 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Mulinex |
Люди помогите у меня ХП Панас257 пытаюсь испечь ржаной хлеб "Заварной" по рецепту который указан в инструкции, уже испортила 3 буханки : верхушка проваливается, мякиш липкий, убавила воду вместо 330 брала 320мл. не помогло, муку ржаную беру производитель Московский хлебомольный комбинат, что делать мужу очень хочется ржаного хлеба?? мой совет, забудьте про рецепт в инструкции, возьмите рецепты из этого раздела. |
|
|
13.4.2011, 19:10
Сообщение
#355
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 6281 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
|
|
|
13.4.2011, 19:41
Сообщение
#356
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 8.4.2011 Из: Москва Пользователь №: 6196 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Mulinex |
|
|
|
16.4.2011, 11:44
Сообщение
#357
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 38 Регистрация: 8.2.2011 Из: Vilnius Пользователь №: 5165 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 |
Klio, на программе "Без глютена" 500 г у нас не выставляется, значит, Вы 750 выставляли, так? Вот честно, я бы не уменьшала именно Бородинский. Он у Вас и неделю нормально пролежит, не испортится. Там и так колобок не очень-то колобок получается, а если еще мало теста... Вы ВСЕ ингредиенты уменьшили в 2 раза? И дрожжи тоже? Если так, то не удивительно, что не поднялся. Влажноватый мякиш в Бородинском - это нормально, но подняться он все же должен. И структура мякиша должна получиться вполне "бородинская". Вот, на днях пекла четко по рецепту с 1-й страницы: <noindex> Видно, что он всяко меньше, чем белый на 1 кг, правда? Я отрезала почти половину мужу на работу, себе на работу взяла кусок и на 2 дня еще дома нам на двоих осталось, сегодня доели. спасиб за разъяснения и комментарии . Сегодня дубль номер два. Уже печка мешает. Делаю по полному составу. Выставила на 1 кг. Посмотрим, что получится через 3 часа. |
|
|
16.4.2011, 18:20
Сообщение
#358
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 38 Регистрация: 8.2.2011 Из: Vilnius Пользователь №: 5165 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 |
не, я так не играю . Опять какая-то вкусная и некрасивая ерунда получилась. Подобие хлебушка. Почему подобие - потому что внутри он клейкий такой, как будто непропеченый до конца. Когда разрезаю его, то на ноже остается клейкая масса :-(
Вопрос - ПОЧЕМУ? |
|
|
17.4.2011, 10:17
Сообщение
#359
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
И еще, у меня солод густой жидкий, с хлебзавода куплен. Он такой и должен быть или у большинства в порошковом виде? Больше интересует, эту густоту заливать 80 мл воды или просто самого уже солода 80 мл отлить для выпечки? Спасиб " Солод густой жидкий" - видимо, это экстракт солода. Почитайте о нем е НЕТе. Тогда делайте так: его заливать кипятком не надо, первый этап пропускаете, на 4 ст. л. сухого кваса по рецепту Вам надо взять 1 (!!!) ст.л. экстракта солода!!! Заливать кипятком не надо!!! Соответственно надо изменить соотношение жидкости и сухих ингредиентов: 80 мл,которыми заливался квас просто добавьте к общему количеству жидкости; Если правильно помню, в оригинальном рецепте было 4 ст.л. кваса - Вы заменили на 1 ст.л. экстракта, значит надо муку увеличить на 4 ст.л., а жидкость уменьшить на 1 ст.л. Попробуйте так , и все получится! Успехов! не, я так не играю . Опять какая-то вкусная и некрасивая ерунда получилась. Подобие хлебушка. Почему подобие - потому что внутри он клейкий такой, как будто непропеченый до конца. Когда разрезаю его, то на ноже остается клейкая масса :-( Вопрос - ПОЧЕМУ? Думаю, именно и-за того, о чем я писала выше - про изменение соотношения жидкость/сухие ингредиенты. Если и это не поможет - уменьшите еще жидкость на 1 ст.л. А из непропеченного хлеба сделайте сухарики маленькие - будет объедение! Я тоже так мучилась с этим рецептом, пока умные люди не объяснили,что к чему с экстратом солода. Спасибо сказали:
Klio, |
|
|
19.4.2011, 22:14
Сообщение
#360
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
" Солод густой жидкий" - видимо, это экстракт солода. Почитайте о нем е НЕТе. Тогда делайте так: его заливать кипятком не надо, первый этап пропускаете, на 4 ст. л. сухого кваса по рецепту Вам надо взять 1 (!!!) ст.л. экстракта солода!!! Заливать кипятком не надо!!! Соответственно надо изменить соотношение жидкости и сухих ингредиентов: 80 мл,которыми заливался квас просто добавьте к общему количеству жидкости; Если правильно помню, в оригинальном рецепте было 4 ст.л. кваса - Вы заменили на 1 ст.л. экстракта, значит надо муку увеличить на 4 ст.л., а жидкость уменьшить на 1 ст.л. Попробуйте так , и все получится! Я "на всякий случай" заливаю и экстракт солода кипятком , но жидкость считаю: солод+вода для заваривания+остальная жидкость=общее количество жидкости в рецепте. Получается неплохо. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 7:23 |