Бородинский хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Бородинский хлеб |
17.4.2012, 22:53
Сообщение
#541
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 22 Регистрация: 12.4.2012 Из: Одесса Пользователь №: 11452 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 2502 |
Спасибо!))
Это я на Хлебопечке ру. вычитала, что для подьема теста можно добавить зеленое кислое яблочко...так не хотелось увеличивать колличество дрожжей, а пористости и подьема хотелось))))) Правда я подстраховалась и глютена чуток добавила...перестраховщица елки палки))))) Но все получилось и яблочко пришлось по вкусу и хлебушку и нам)) Спасибо сказали:
|
|
|
3.5.2012, 19:58
Сообщение
#542
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Вчера пекла по традиционному рецепту, правда, добавила черного изюма, семачек и сушеной вишни - ну и пряностей от души. Отнесла как гостинец. Но запах был такой, что решила и себя побаловать.
По наитию половину воды заменила живым квасом. Все остальное - то же самое. Что вам сказать! Во-первых, колобок образовался намного быстрее. Во-вторых, мякиш нежнее. В третьих - вчера крыша чуток осела - незаметно, но все же. Сегодня - красивый ровненький купол. Так что - беру на вооружение в раздел ма-а-аленьких, но немаловажных хитростей. |
|
|
4.5.2012, 23:10
Сообщение
#543
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
alexach, такого бородинского у меня ещё не было ,даже неожиданно , всё делала строго по рецепту, уксус у меня правда собственного приготовления, и дрожжи свежие...но результат восхитил
. ...спешила попробовать, не дождалась пока остынет . Спасибо сказали:
|
|
|
10.5.2012, 7:35
Сообщение
#544
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 9561 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett cs400 МСВ-LandLife йогуртница Черничка-1 |
попробовала вчера..
подскажите, а тесто какое должно быть? просто при первом замесе был колобок такой хороший, после 1 поднятия превратился в клейкообразную размазню. В результате хлебушек не поднялся вообще+приплюснутый с неровной корочкой. Правда вкусный:) |
|
|
10.5.2012, 20:27
Сообщение
#545
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 113 Регистрация: 8.1.2012 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 9576 Спасибо сказали: 229 раз(а) Модель хлебопечки: weissgauf Имя: Александра |
Добрый вечер! Давно я не отчитывалась. Была в Украине у родителей. Пока меня не было открылся новый гипермаркет. В нем я нашла смеси для приготовления хлеба. Купила один на пробу. Вот что получилось. Правда, еще не резали. Горячий.
Рядом баночка-упаковка от него. Спасибо сказали:
|
|
|
13.5.2012, 20:43
Сообщение
#546
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 5.5.2012 Пользователь №: 11720 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Вот попробовал сегодня впервые испечь бородинский по рецепту с первой страницы, только яблочного уксуса добавлять не стал. Получилось вот что:
На вкус очень даже приятный, но на внешний вид отличается от фото, которые выложены в этой теме - не такой пышный. Подскажите пожалуйста, где я мог ошибиться? Спасибо сказали:
|
|
|
14.5.2012, 17:35
Сообщение
#547
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
Вот попробовал сегодня впервые испечь бородинский по рецепту с первой страницы, только яблочного уксуса добавлять не стал. Получилось вот что: На вкус очень даже приятный, но на внешний вид отличается от фото, которые выложены в этой теме - не такой пышный. Подскажите пожалуйста, где я мог ошибиться? Shurkec, уксус вовсе не помеха, ну конечно лучше не ароматизированный, кислинки особо выраженной не было, незнаю , может именно она и даёт пышность , ещё мука играет основную роль... а так всё по рецепту...рецепт очень удачный , но только методом проб и ошибок можно прийти к желаемому , именно со своими продуктами ...УДАЧИ! |
|
|
15.5.2012, 0:12
Сообщение
#548
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!
Днем пекла белый с сыром "косичка" - получился просто великолепный. Сейчас из тех же продуктов, кроме ржаной муки, поставила в двух ХП сразу бородинский с изюмом - на гостинчики. Не поднимается! Т.е. конечно поднимается, но слабо. В маленькой ХП вообще получился крошечный, а обычно в крышку стучит! Что за мистика! |
|
|
15.5.2012, 9:15
Сообщение
#549
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Свекруха, это же бородинский, ржаной муки в нем много, не должен он сильно подниматься. Я обычно уменьшаю в нем количество ржаной муки, хотя это уже не совсем бородинский хлеб получается.
|
|
|
15.5.2012, 17:23
Сообщение
#550
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Свекруха, это же бородинский, ржаной муки в нем много, не должен он сильно подниматься. Я обычно уменьшаю в нем количество ржаной муки, хотя это уже не совсем бородинский хлеб получается. Да я собственно делаю полубородинский - половина готовой смеси, остальное просто пшеничная мука. Обычно поднимался великолепно. В этот раз получилось вроде как предупреждение: пекли маленький для девочек из бухгалтерии, где должны были получить гонорар, а денег-то нам и не дали. Так что все в нашей жизни случается не просто так. |
|
|
15.5.2012, 17:30
Сообщение
#551
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Да я собственно делаю полубородинский - половина готовой смеси, остальное просто пшеничная мука. Обычно поднимался великолепно. В этот раз получилось вроде как предупреждение: пекли маленький для девочек из бухгалтерии, где должны были получить гонорар, а денег-то нам и не дали. Так что все в нашей жизни случается не просто так. ))) В составе смеси, наверное, присутствуют улучшители муки и пшеничной муки - половина нормы. А по этому рецепту пшеничной муки в хлебе всего 15%. |
|
|
25.5.2012, 10:52
Сообщение
#552
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 221 Регистрация: 22.11.2011 Пользователь №: 8886 Спасибо сказали: 219 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 bts, Skarlett SC-400 Имя: Мария |
|
|
|
26.5.2012, 0:03
Сообщение
#553
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
Вчера решилась испечь "Бородинский" хлеб. Рецепт был взят с этого форума к ХП Мулинекс в 3 этапа.
Вместо солода заварила сухой квас, меда положила 1 ст. л. и еще заварила 1 пакетик стевии в воде, которую добавляют в самом конце. Воды брала 80мл на квас + 100мл на опару из ржаной муки и 150мл в тесто. Итого 330мл. Муки ржаной оказалось 340г , добавила пшеничной хлебопекарной 200г (так что не совсем по рецепту получается). Уксус яблочный 2 ст.л., соль 1,5ч.л, масло раст. 2 ст.л., дрожжи свежие 15г. Кориандр молотый в квас, в опару и в тесто - 1,5 ч.л. (везде по 0,5 ч.л.). Опару замешивала вручную ( у меня проблема с ведерком, стал выпадать штырь на который одевается лопатка. Я подложила под ведерко шайбочку, чтобы штырь не уходил вниз и лопатка при замешивании не слетела. Теперь на дно кладу все сухие ингредиенты, а воду заливаю последней и сразу на замес ставлю. Надо где-то новое ведерко искать..... ) После второго замеса (режим: хлеб из обойной муки - 3 часа 40 мин), вынула лопатку и на подъем. Когда поднялся почти до края ведерка, я отключила режим и поставила на выпечку 1час и еще подержала 10 мин. В самом начале выпечки он немного осел. Можно было и не прерывать расстойку. Затем вынула и на решетку. Еле дождалась, пока остынет, боялась, что вдруг сырой внутри будет. Даже забыла сразу сфотогравировать, а когда отрезала и стрескала с молоком сразу 2 куска, вспомнила, что надо дать отчет. Вот такой получился хлебушек: очень вкусный, плотненький, не кислый. Давно такого вкусного ржаного хлеба не ела. От магазинного ржаного у меня сразу изжога начинается, а этого поела и все нормально. Спасибо огромное всем форумчанам. Ваши советы и опыт очень помогают в хлебопечении. В следующий раз ржаной муки положу побольше. А потом может и на одной ржаной получится. Спасибо сказали:
|
|
|
26.5.2012, 16:43
Сообщение
#554
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 221 Регистрация: 22.11.2011 Пользователь №: 8886 Спасибо сказали: 219 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 bts, Skarlett SC-400 Имя: Мария |
|
|
|
3.6.2012, 22:09
Сообщение
#555
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 25.4.2012 Из: Днепропетровск Пользователь №: 11636 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 3101 Уно |
Добрый вечер) Испекла сегодня первый раз Бородинский по рецепту топикстартера. Делала, как тут советовали - на режиме "хлеб без клейковины" замес, расстрой, а на режиме "выпечка" собссна выпечка) Выпекала (начитавшись, что хлеб печется дольше, чем обычный, да с перепугу))) аж 1ч 30м, поэтому получилась толстая жесткая корочка. Хлеб с чуток опавшей крышечкой (тесто жидковато было). Хотя, прочтя форум, поняла, что колобок может и не получится (у меня его не было), но тесто было достаточно густым. В след.раз добавлю меньше солода, ибо что-то горчит немного хлеб. Мякиш влажноват, он такой и должен быть? Он пропечен, тобто сырых участков нет, но при даже легком надавливании видно, как он сминается во влажный шарик.
|
|
|
4.6.2012, 2:08
Сообщение
#556
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Добрый вечер) Испекла сегодня первый раз Бородинский по рецепту топикстартера. Делала, как тут советовали - на режиме "хлеб без клейковины" замес, расстрой, а на режиме "выпечка" собссна выпечка) Выпекала (начитавшись, что хлеб печется дольше, чем обычный, да с перепугу))) аж 1ч 30м, поэтому получилась толстая жесткая корочка. Хлеб с чуток опавшей крышечкой (тесто жидковато было). Хотя, прочтя форум, поняла, что колобок может и не получится (у меня его не было), но тесто было достаточно густым. В след.раз добавлю меньше солода, ибо что-то горчит немного хлеб. Мякиш влажноват, он такой и должен быть? Он пропечен, тобто сырых участков нет, но при даже легком надавливании видно, как он сминается во влажный шарик. Качественный солод горчить не должен. На вкус он должен быть сладковатым. Если солод горчит, значит была нарушена технология его производства. Я бы не стала использовать такой солод в хлеб, не вижу смысла. Он не только бесполезен, но еще и портит вкусовые качества хлеба. Если в хлебе более 80% ржаной муки, - то влажный мякиш не является дефектом. Если хлеб с бОльшим содержанием пшеничной муки - то он получается более воздушным и лучше пропекается. Спасибо сказали:
|
|
|
6.6.2012, 18:31
Сообщение
#557
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 22.11.2011 Пользователь №: 8887 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
муля 2000 - Бородинский -солод в 450 воды.сахар 1 ст л.мед 2.5 ст л.ябл уксус 2 ст л.раст масло 5 ст л.соль на кончике ножа.мука ржаная 370.мука пшеничная высший 250.кунжут молотый 4 чайн л.дрожжи 3 ч л.Режим основной корочка H.по окончании добавить режим 12 10 минут! Получается старый добротный вкусный БОРОДИНСКИЙ !
|
|
|
16.6.2012, 16:29
Сообщение
#558
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 28.3.2012 Пользователь №: 11165 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Terrington house (Alaska)-ВМ2600 |
Вчера впервые испекла ржаной хлебушек.
alexach по Вашему рецепту, чуть-чуть изменив : 1ст.л. меда 1ст.л уксуса яблочного, но думаю уксуса надо было все-таки 2 ст.л Спасибо за рецепт! Вкусный хлебушек! И хоть крыша упала, без ложной скромности признаюсь - очень довольна результатом! Спасибо сказали:
|
|
|
17.6.2012, 9:58
Сообщение
#559
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
У меня уже перестаивалась закваска пшенично-ржаная, кормить ее дальше не было намерений - вот я ее всю и вбухала в свой полубородинский: сначала часть, а потом: чего жадничать, пусть добро не пропадает!
Дрожжей дала чуть меньше, чем обычно. Колобок сначала прикидывался слишком тугим, потом расплылся, пришлось манкой загущать. Поднялся хлеб не очень. По виду получился, как у Alexa7, внутри - как у mamalyuda. Вкус прекрасный. Получилось, что закваска его "воззвала к порядку". Но вот мне наука: поскольку хлеб пеку всего пару раз в неделю, заквашивать буду ровно на столько, на сколько нужно. |
|
|
17.6.2012, 23:04
Сообщение
#560
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 12.6.2012 Пользователь №: 11974 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: micromaxx |
Большое спасибо за рецепт очень долго не могла испечь этот хлебушек(у меня есть рецепт в книжке ,но он не получаеться там что то с водой и мукой напутана) .А с этим рецептом все получилось очень вкусный хлеб.Только места тмина я положила кориандр и муки положила 50/50 ржаной и пшеничной(у меня ржаная мука не очень хорошего качества) А в моей хлебопечке нет программы "Ржаной хлеб"...есть нормальный,багет,цельнозерновой,сладкий хлеб,йогуртовый хлебПосоветуйтекакую использовать мне программу для выпечки этого хлеба?...и ещё вопрос...а можно испечь этот хлеб с домашними дрожжами, приготовленными из изюма или из хмеля? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 6:40 |