маленький хлеб, подскажите рецепт, плиз! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
маленький хлеб, подскажите рецепт, плиз! |
14.2.2011, 11:07
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
Подскажите кто-нибудь, рецепт маленького хлеба! Мы хлеба едим вообще немного, но чуток черного с борщом, а на десерт хочется белого. Хлеб черствеет ((...
Обычно я пеку около 1 кг буханочку. Попробовала пропорционально уменьшить все продукты - получились, как сказал муж, комочки, сложенные вместе |
|
|
||
14.2.2011, 12:13
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Подскажите кто-нибудь, рецепт маленького хлеба! Мы хлеба едим вообще немного, но чуток черного с борщом, а на десерт хочется белого. Хлеб черствеет ((... Обычно я пеку около 1 кг буханочку. Попробовала пропорционально уменьшить все продукты - получились, как сказал муж, комочки, сложенные вместе Может быть, Вы неверно уменьшили рецепт, ошиблись где-то? Напишите, какой рецепт уменьшали и что у Вас по ингредиентам получилось на 500 г. |
|
|
14.2.2011, 13:12
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Подскажите кто-нибудь, рецепт маленького хлеба! Мы хлеба едим вообще немного, но чуток черного с борщом, а на десерт хочется белого. Хлеб черствеет ((... Обычно я пеку около 1 кг буханочку. Попробовала пропорционально уменьшить все продукты - получились, как сказал муж, комочки, сложенные вместе Не исключено, что ваша печка не расчитана на такой маленький вес, и попросту не промешала тесто как надо, а разогнала его по углам формы. Посмотрите как вымешивается тесто, помогите силиконовой лопаткой. На крайний случай, можно использовать другие приемы. 1.От большой булки отрежте половину, в пакет, и в морозилку. Перед употреблением подогреть в СВЧ, на средней мощности ~400-500Вт, или в духовке. 2. Замесите на большую булку, тесто разделите на две части. Одну в морозилку, до часа "Х", вторую в ведерко, дать расстояться, выпекать в режиме "выпечка". Замороженное тесто разморозить в СВЧ на режиме "разморозка", или дать оттаять в теплом месте, положить в форму - расстоять - "выпечка". Спасибо сказали:
|
|
|
14.2.2011, 14:25
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
у моей простенькой ХП нет режима просто "Выпечка" (кажется). Поэтому вряд ли возможно такое разделение теста. Но надо попробовать. Но и в самом деле, если печь рассчитана на большую буханку, то маленькую она просто перепечет.
Использовала рецепт Каймана: 450г. пшеничной муки (я беру 400г 1 сорта, 50 г цельнозерновой) 225 ржаной 125 мл. вода 250 мл. сыворотки 2 ст.л. подс.масла 2ч.л. соли 2 ч.л. сахара 1,5 ч.л. дрожжей но кроме этого еще 2 ст.л. солода, 2 ст.л. ябл.уксуса, 1 ст.л. клейковины - это уже мои добавки. Ну и взяла всего на треть меньше - оно намесило шариков, слепленных вместе, почти не поднялось. Пришлось голубей порадовать. Хотела даже сфотать - народ повеселить, но решила, что хвастаться нечем |
|
|
14.2.2011, 15:04
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 358 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия г.Москва Пользователь №: 3185 Спасибо сказали: 475 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD-257 |
Лелечка кошечка очень хорошая темка.Я тоже думала по этому поводу. Очень люблю бородинкий ,дарницкий ,с разными добавками.А муж только классический белый и французский. Хлеб частенько пропадает(корм птичкам). Буду пробовать с вышеуказанными рекомендациями. Но фотку надо было нам показать- если есть покажите! Спасибо!!
|
|
|
14.2.2011, 16:14
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
у моей простенькой ХП нет режима просто "Выпечка" (кажется). Поэтому вряд ли возможно такое разделение теста. Но надо попробовать. Но и в самом деле, если печь рассчитана на большую буханку, то маленькую она просто перепечет. Использовала рецепт Каймана: 450г. пшеничной муки (я беру 400г 1 сорта, 50 г цельнозерновой) 225 ржаной 125 мл. вода 250 мл. сыворотки 2 ст.л. подс.масла 2ч.л. соли 2 ч.л. сахара 1,5 ч.л. дрожжей но кроме этого еще 2 ст.л. солода, 2 ст.л. ябл.уксуса, 1 ст.л. клейковины - это уже мои добавки. Ну и взяла всего на треть меньше - оно намесило шариков, слепленных вместе, почти не поднялось. Пришлось голубей порадовать. Хотела даже сфотать - народ повеселить, но решила, что хвастаться нечем Лелечка кошечка, а какой рецепт Вы адаптировали под меньший вес? Я нашла 3 рецепта от Kayman (пшенично-ржаной, пшенично-ржаной отрубной и отрубной), но они оба не в граммах, а в стаканах, что сильно затрудняет расчеты, на мой взгляд. |
|
|
14.2.2011, 16:20
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Цитата у моей простенькой ХП нет режима просто "Выпечка" (кажется). Режим "кекс" та же "выпечка", во всяком случае у моей ХП, именно так. Спасибо сказали:
|
|
|
14.2.2011, 16:40
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
Лелечка кошечка, а какой рецепт Вы адаптировали под меньший вес? Я нашла 3 рецепта от Kayman (пшенично-ржаной, пшенично-ржаной отрубной и отрубной), но они оба не в граммах, а в стаканах, что сильно затрудняет расчеты, на мой взгляд. рецепт вот этот http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=10 сорри, что не активная ссылка - на работе не дает активной сделать. Только я кладу чуть больше дрожжей - хочется попышней хлеба. Ну и добаляю отруби, заменяя часть пшеничной муки ими, грамм 30, иногда горсть льняных семечек. Рецепт очень хороший! Режим "кекс" та же "выпечка", во всяком случае у моей ХП, именно так. ну не знаю, моя на кексе огого как мешает! А как же по-другому кекс вымешать? Лелечка кошечка очень хорошая темка.Я тоже думала по этому поводу. Очень люблю бородинкий ,дарницкий ,с разными добавками.А муж только классический белый и французский. Хлеб частенько пропадает(корм птичкам). Буду пробовать с вышеуказанными рекомендациями. Но фотку надо было нам показать- если есть покажите! Спасибо!! не, фотки таки нет, краешки хлеба поели, а остатки птички уже съели. Мама сказала, что это было похоже на свадебную шишку - такое раньше пекли |
|
|
14.2.2011, 18:17
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Лелечка кошечка, простите, не въехала, что Вы изначальный рецепт сразу написали.
А как Вы его уменьшали? У меня получается такой результат (на 500 г). раз в исходном рецепте суммарно 675 г муки, а нам нужно 350 г (насколько я помню, именно столько надо на 500 г хлеба), вычисляем коэффициент: 675/350 = 1,93. На этот коэффициент будем делить массы и объемы основных ингредиентов. В результате я получила (с небольшими округлениями для удобства) такой рецепт: мука пшеничная - 240 г мука ржаная - 110 г Молочная сыворотка/вода - 130 мл. сыв. + 64 мл воды. Сахар - 0,5 ст.ложка. Соль - 1 чайн.л. Масло п/с раф. - 1 ст.л. Дрожжи - сухие - 1ч.л., Львовск У Вас так получалось? Спасибо сказали:
|
|
|
14.2.2011, 18:27
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Лелечка кошечка, я тоже пеку в основном белый хлеб маленькие буханки, нам как раз на двоих. Делюсь с Вами проверенными рецептами из инструкции. Хлеб в обоих случаях получается замечательный.
1. БЕЛЫЙ ХЛЕБ раст. масло 3,5 ч.л. вода 190 мл соль 1 ч.л. сахар 2,5 ч.л. порошковое молоко 1,5 ст. л. мука 350 г дрожжи 1 ч.л. Программа Основная 3ч.08 мин. 2. МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ мягкое слив. масло 40 г соль 1 ч.л. сахар 2 ст. л. (я кладу 1) жидкое молоко 200 мл мука 310 г дрожжи 1 ч.л. Программа Основная ускоренная 2ч.07 мин. Спасибо сказали:
|
|
|
14.2.2011, 19:37
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
ну не знаю, моя на кексе огого как мешает! А как же по-другому кекс вымешать? Вот эту цитату взял из скачанной, по этому случаю, инструкции к ХП Орион ОВМ-206, у вас вроде она? Режим: Цитата 7. Dough: замешивание и поднятие теста, но без выпекания. С полученного теста вы сможете приготовить булочки, пиццу, хлеб на пару и др. 8. Bake: только выпекание, без замешивания и поднятия. Программа также используется, чтобы увеличить время выпекания. Если у вас нет инструкции, можно скачать Спасибо сказали:
|
|
|
15.2.2011, 11:33
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
Спасибо за рецептики, я все обязательно попробую!
Вот эту цитату взял из скачанной, по этому случаю, инструкции к ХП Орион ОВМ-206, у вас вроде она? Режим: Если у вас нет инструкции, можно скачать <noindex> Спасибо, Алекс, что напомнили мне. Я сегодня посмотрела - и впрямь куча функций Просто все нет времени разобраться, пеку на трех режимах - Основной, Френч и Кекс, а что там еще много чего и забыла Лелечка кошечка, простите, не въехала, что Вы изначальный рецепт сразу написали. А как Вы его уменьшали? У меня получается такой результат (на 500 г). раз в исходном рецепте суммарно 675 г муки, а нам нужно 350 г (насколько я помню, именно столько надо на 500 г хлеба), вычисляем коэффициент: 675/350 = 1,93. На этот коэффициент будем делить массы и объемы основных ингредиентов. В результате я получила (с небольшими округлениями для удобства) такой рецепт: мука пшеничная - 240 г мука ржаная - 110 г Молочная сыворотка/вода - 130 мл. сыв. + 64 мл воды. Сахар - 0,5 ст.ложка. Соль - 1 чайн.л. Масло п/с раф. - 1 ст.л. Дрожжи - сухие - 1ч.л., Львовск У Вас так получалось? Кончено, (каюсь) у меня получилось не так - я просто ВСЕ ингредиенты уменьшила на треть Вы подошли к вопросу правильно, на днях проверю опытным путем результат. Выпекать, наверное, стоит на ускоренной, как думаете? А что с клейковиной? Надо ее чуток добавить? Я думала, что с добавлением клейковины хлеб перестанет крошиться. Уже на второй день становится крохким. Но как-то не очень помогает. |
|
|
15.2.2011, 12:07
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Кончено, (каюсь) у меня получилось не так - я просто ВСЕ ингредиенты уменьшила на треть Вы подошли к вопросу правильно, на днях проверю опытным путем результат. Выпекать, наверное, стоит на ускоренной, как думаете? А что с клейковиной? Надо ее чуток добавить? Я думала, что с добавлением клейковины хлеб перестанет крошиться. Уже на второй день становится крохким. Но как-то не очень помогает. Совершенно точно у Вас не получилось из-за неправильного пересчета. В следующий раз все будет ОК. Я клейковину ни разу никуда не добавляла - у меня ее просто нет. Думаю, стоит выбрать режим, на котором один замес, а потом долгая расстойка. На своей печке я бы выбрала режим "Цельнозерновой ускоренный" или "Без клейковины". Посмотрите описание режимов Вашей хлебопечки. Или просто выпекайте на том же режиме, что и автор рецепта - Kayman, т.е. на "Французском". Насколько я знаю, Kayman его почти всегда использует. У вас же у обоих Орион, хоть и разные модели. Попробуйте по одному и тому же рецепту 2 раза подряд на разных программах, так Вы подберете лучшую. Если сомневаетесь, можете просто уменьшить долю ржаной муки (увеличив на столько же грамм долю пшеничной муки). С каждой новой выпечкой можно постепенно увеличивать долю ржаной муки, и Вы найдете баланс, соотношение, которое лично Вам покажется оптимальным. Класть больше дрожжей я бы не стала. Попробуйте все же 1 ч.л. |
|
|
15.2.2011, 13:14
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
У меня мама склонна к диабету, поэтому я стремлюсь наращивать количество ржаной. Хочу попробовать рецепт Vadya_me - полностью ржаной на закваске, но почти уверена, что ничего не получится.
Вот и сегодня - поставила новый рецепт, но не рассчитала с жидкостью - она дана была для густого кефира, а у меня сыроватка. Я ее и меньше налила, но надо было еще меньше. Обычно я сама слежу за колобком, но сегодня попросила домашних проследить за ним, но они начали следить, только когда пропищало про добавки, а мне сообщили, что тесто мажется по дну и по стенкам только когда началась расстойка уже. Ну и результат - как сказал муж - сейчас хлеб изображает тазик Говорит - тазикостроением занялась Раз не хватает чего-то мне для экспериментов, надо строго следовать рецепту! |
|
|
15.2.2011, 13:26
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
У меня мама склонна к диабету, поэтому я стремлюсь наращивать количество ржаной. Хочу попробовать рецепт Vadya_me - полностью ржаной на закваске, но почти уверена, что ничего не получится. Вот и сегодня - поставила новый рецепт, но не рассчитала с жидкостью - она дана была для густого кефира, а у меня сыроватка. Я ее и меньше налила, но надо было еще меньше. Обычно я сама слежу за колобком, но сегодня попросила домашних проследить за ним, но они начали следить, только когда пропищало про добавки, а мне сообщили, что тесто мажется по дну и по стенкам только когда началась расстойка уже. Ну и результат - как сказал муж - сейчас хлеб изображает тазик Говорит - тазикостроением занялась Раз не хватает чего-то мне для экспериментов, надо строго следовать рецепту! Попробуйте испечь Бородинский точно по рецепту. Он проверен многими, так что нет нужды экспериментировать Если есть возможность, возьмите сеяную ржаную муку, а не обдирную - она полегче. У ржаного хлеба тесто может мазаться по стенкам, колобок бывает не таким, как пшеничный, так что, может, еще не все потеряно. Я вчера пекла цельнозерновой с ржаной мукой (и пшеничной тоже), так у меня сначала был слегка размазанный колобок, а к концу замеса вообще липкая кучка (я лопатку решила вынуть перед расстойкой, так еле отмылась от своего "колобка". Хлебушек получился прекрасный при этом! Правда, попробуйте Бородинский, в нем как раз много ржаной муки. Может, Вам пригодится мой подробный рассказ и фотографии - Вы сможете сравнить со своим колобком. Удачи! Лелечка кошечка, все получится у Вас, настройтесь на вкусный хлеб! |
|
|
15.2.2011, 14:19
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
Попробуйте испечь Бородинский точно по рецепту. Он проверен многими, так что нет нужды экспериментировать Если есть возможность, возьмите сеяную ржаную муку, а не обдирную - она полегче. У ржаного хлеба тесто может мазаться по стенкам, колобок бывает не таким, как пшеничный, так что, может, еще не все потеряно. Я вчера пекла цельнозерновой с ржаной мукой (и пшеничной тоже), так у меня сначала был слегка размазанный колобок, а к концу замеса вообще липкая кучка (я лопатку решила вынуть перед расстойкой, так еле отмылась от своего "колобка". Хлебушек получился прекрасный при этом! Правда, попробуйте Бородинский, в нем как раз много ржаной муки. Может, Вам пригодится мой подробный рассказ и фотографии - Вы сможете сравнить со своим колобком. Удачи! Лелечка кошечка, все получится у Вас, настройтесь на вкусный хлеб! Я этот Бородинский кажется пекла. Точно не помню, но без восторга. Надо еще раз попробовать будет. Просто надо самой следить за процессом. Посмотрела ваши фотки и решила - надо еще пробовать! Клейковину не используете? И кстати, про лопатки - у меня они почти всегда в хлебе остаются. Разве что кекс без них выпадает. Подскажите еще. Вот пишут - вымесить хлеб на режиме "Замес" или "Кекс", а потом поставить на расстойку, потом выпекать. Правильно ли я понимаю, что расстойка - это время между замесом и выпеканием? И как поймать это время? А если замешивать на одном режиме, а выпекать на другом, то где взять расстойку? |
|
|
15.2.2011, 14:59
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Цитата Правильно ли я понимаю, что расстойка - это время между замесом и выпеканием? И как поймать это время? Правильно. Тесто должно "подойти", "расстояться", "подняться" перед выпечкой. Термины разные, понятие одно и то же. У разного хлеба - разный подъем, у пшеничного больше чем у ржаного, и времени на расстойку, ржаному требуется побольше, особенно если готовить без дрожжей, только на закваске. В среднем тесто должно увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Цитата А если замешивать на одном режиме, а выпекать на другом, то где взять расстойку? Опять смотрим инструкцию: Цитата 7. Dough: замешивание и поднятие теста, но без выпекания. С полученного теста вы сможете приготовить булочки, пиццу, хлеб на пару и др. Этот режим включает замес, и расстойку теста, с подогревом. Надо отследить "подъем" теста, если поднялось недостаточно, а программа уже отключилась, дайте тесту постоять при закрытой крышке, до подходящего объема. Потом выпекаем: Цитата 8. Bake: только выпекание, без замешивания и поднятия. Программа также используется, чтобы увеличить время выпекания. Спасибо сказали:
|
|
|
15.2.2011, 16:39
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Я этот Бородинский кажется пекла. Точно не помню, но без восторга. Надо еще раз попробовать будет. Просто надо самой следить за процессом. Посмотрела ваши фотки и решила - надо еще пробовать! Клейковину не используете? И кстати, про лопатки - у меня они почти всегда в хлебе остаются. Разве что кекс без них выпадает. Подскажите еще. Вот пишут - вымесить хлеб на режиме "Замес" или "Кекс", а потом поставить на расстойку, потом выпекать. Правильно ли я понимаю, что расстойка - это время между замесом и выпеканием? И как поймать это время? А если замешивать на одном режиме, а выпекать на другом, то где взять расстойку? 13Alex09 все очень понятно объяснил, но если этого недостаточно, милости прошу в Словарь терминов по хлебопечению. Зря я, что ли, старалась? Бородинский я посоветовала потому, что рецепт уж точно многими форумчанами проверен - это важно. Клейковину ни разу не использовала. Я пеку всего лишь с декабря (правда, очень часто) и если пеку пшеничный хлеб без выкрутасов (обычный белый, горчичный, французский), за процессом не слежу или вообще на ночь ставлю. А вот за ржано-пшеничными присматриваю. Вспомнила еще один, наверное, самый просто ржано-пшеничный - Дарницкий вот по этому рецепту. Nika_G права - получается всегда. На основном режиме. Давайте потренируемся и переведем рецепт из 1 кг на вес хлеба 500 г, раз уж у нас тут тема такая. Итак, в исходном рецепте: вода - 350 мл раст. масло - 2 ст.л. мёд - 1 ст.л. сахар - 1 ст.л. соль - 2 ч.л. мука ржаная - 165 г мука пшенич. - 440 г дрожжи сухие - 2 ч.л. Можно посчитать по-разному, но мы пойдем самым простым путем и пересчитаем, исходя из того, что на 500 г хлеба нам нужно суммарно 350 г муки. Как и с предыдущим рецептом, вычислим коэффициент уменьшения: муки в большом рецепте 440+165 = 605 г, а нам нужно 350, значит, коээфициент равен 605/350 = 1,73 Теперь делим кол-во основных ингредиентов на 1,73, а с остальными поступаем проще - делим пополам (только дрожжи обычно просто берем 1 ч.л., для этого рецепта можно чуть больше взять, раз уж в "большом" аж 2 ч.л.) вода - 350/1,73 = 202 мл раст.масло - 1 ст.л. сахар - 0,5 ст.л. мед - 0,5 ст.л. соль - 1 ч.л. мука ржаная 165/1,73 = 95,3, но мы для удобства берем 100 г мука пшеничная - 440/1,73 = 254,3, но мы возьмем для удобства 250 г, чтобы вместе с ржаной как раз получилось 350 г. дрожжи сухие - 1-1,5 ч.л. Все. Можно печь Колобок вполне обычный должен получиться. Может, крыша будет не такой высокой, как у белого хлеба, но это не страшно. Будет настоящий "серый" хлеб. |
|
|
15.2.2011, 16:59
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
Правильно. Тесто должно "подойти", "расстояться", "подняться" перед выпечкой. Термины разные, понятие одно и то же. У разного хлеба - разный подъем, у пшеничного больше чем у ржаного, и времени на расстойку, ржаному требуется побольше, особенно если готовить без дрожжей, только на закваске. В среднем тесто должно увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Опять смотрим инструкцию: Этот режим включает замес, и расстойку теста, с подогревом. Надо отследить "подъем" теста, если поднялось недостаточно, а программа уже отключилась, дайте тесту постоять при закрытой крышке, до подходящего объема. Потом выпекаем: ЦёМ! ой-ой, сколько рецептов! Все копирую, буду пробовать. Neofitочka, а как сюда добавить отруби? Заменить кусочек муки или просто грамм 20 досыпать? Не, просто точно нет. Думаю, дрожжам надо больше жидкости, чем простой муке? Neofitka, огромная работа - ваш словарь! И полезная. Пасиб! Спасибо сказали:
|
|
|
15.2.2011, 17:42
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
ЦёМ! ой-ой, сколько рецептов! Все копирую, буду пробовать. Neofitочka, а как сюда добавить отруби? Заменить кусочек муки или просто грамм 20 досыпать? Не, просто точно нет. Думаю, дрожжам надо больше жидкости, чем простой муке? Neofitka, огромная работа - ваш словарь! И полезная. Пасиб! Я пока отруби только один раз добавляла, и то по рецепту хлеба с отрубями от Паприки. Можно сопоставить, каково соотношение воды и муки в хлебе с отрубями, и сравнить, скажем, с Дарницким, но мне лень У меня отруби не в порошке, а в сухариках, я их кефиром заливала, а они не захотели размякать. Прям так в ХП сунула. Ничего, печка справилась. Только в хлебе местами торчали эти сухарики Если за колобком следите, можно попробовать досыпать. 20 г, думаю, ни на что особо не повлияют, в рецепте от Паприки, насколько я помню, было 40 г. Только сразу воду не доливайте, лучше подождать немножко, пока вымесится. Можно еще муку не всю высыпать, которая по рецепту, а потом потихоньку подсыпать, если колобку ее будет не хватать. Проблема в том, что когда много ржаной муки, я лично не всегда понимаю, чего именно колобку не хватает Мне кажется, что лучше сначала руку набить на проверенных рецептах, а потом "вольничать". Впрочем, сама-то я склонна к экспериментам... Вообще мне больше понравилось цельнозерновую муку использовать, чем отруби. Сейчас вот чай с хлебом пью - обалденным! Вечером постараюсь написать рецепт подробно и выложить фотографии. Кину Вам ссылку. Очень рада, что Словарь Вам пригодился. Честно говоря, два дня на него ушло. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.5.2024, 20:35 |