![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Принимайте отчет, коллеги. Свершилось, я таки сделала это!
И так состав: 400гр ржаной муки 2 ст. л. закваски 3 ст. л меда ( патоки пока не добыла ![]() 2 1/2 ч. л соли 240 мл воды. Подкормленую закваску( за пару часов до замеса вынуть из холодильника) вместе с медом развести в теплой воде и смешать с мукой и солью. Получается месиво по цвету и консистенции напоминающее оконную замазку не лучшего качества ![]() ![]() ![]() ![]() накрыть пленкой и полотенцем и забыть на 36 часов. Сформировать круглый хлебушек (не жалейте растительного масла для ладошек, а вот пшеничной муки для разделки теста берите поменьше). Я сформировала большую круглую лепеху.Запах у теста, как прокисший компот.Протвень и сам хлеб посыпала отрубями. ![]() Это до расстойки ![]() Это после 4 часов. Была страшно разочарована, практически не поднялся. ![]() Ну а это результат. Вот тут то и ждут сюрпризы. Во-первых запах меда!!!!!! Качество мякиша !!!!! Вкус!!!!!. В момент окончания выпечки у меня гостила подруга. Поверьте на столе было, что поесть. Но она потребовала горячую горбушку!!!! Еле уговорила пол часика подождать. Сошлись во мнении, что хлебушек очень похож, на тот которым лакомились в Швеции. Пришлось поделиться готовой закваской ![]() Другим разом попробую подкрасиль запаренным солодом и ароматизировать тмином и кориандром. А за одно и с формой поэкспериментировать, а то лепеха объемом не порадовала. |
|
|
||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
mamlina, спасибо!
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
mamlina, спасибо! ![]() ![]() Дело за малым- надо попробовать ![]() ![]() ![]() Если в серьез, то здесь смысл в полном отсутствии дрожжей.. Когда младшей было 5 лет мы сидели на строжайшей диете. В т.ч. нельзя было есть дрожжевой хлеб. Тогда бы мне этот рецептик ой как пригодился.... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Мамлина, браво!!!! Попробуйте в следующий раз сделать колобочком . А сколько он у вас расстаивался? А на вкус не кислый? Уже прочитала - 4 часа.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Мамлина! А как прикормить такую закваску? Где её брать?
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Мамлина, браво!!!! Попробуйте в следующий раз сделать колобочком . А сколько он у вас расстаивался? А на вкус не кислый? Уже прочитала - 4 часа. Затраты по времени минимальные: замес 5 мин. 1-я расстойка 36 час., сформировать 5 мин. 2-я расстойка 3-4 час( у меня на кухне сегодня прохладно) выпекался минут 35 при т 220 гр. Загружала фотки гораздо дольше ![]() ![]() ![]() Мамлина! А как прикормить такую закваску? Где её брать? Посмотрите здесь http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3147 |
|
|
![]()
|
|
Вечер добрый, коллеги!
Не знаю, правильно ли я размещаю фотку. Сегодняшний мой 100% ржаной по рецепту Кузюни пекла в МВ ![]() Но без дрожжей, а на закваске. Вчера в 23-00 замесила, сегодня в 11-00 поставила на расстойку в МВ. Включила выпечку на 60 мин в 14-00 часов. Хлебушек поднялся в 3 раза от начального состояния. Форма, для первого раза в МВ, неказистая.По вкусу, чисто бородинский.Мякиш как настоящий покупной. Моя старшая кошка, большая любительница Бородинского, потребовала кушманчик и слопала даже с корочкой. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
mamlina, так этот хлебушек у вас намного интереснее предыдущего.
![]() Я считаю, что это прогресс! Может, МВ должное отдать надо по части расстойки, ну не считая, конечно, помощи закваски любимой?! Мне очень понравился ваш хлебушек, mamlina. ![]() |
|
|
![]()
|
|
mamlina, так этот хлебушек у вас намного интереснее предыдущего. ![]() Я считаю, что это прогресс! Может, МВ должное отдать надо по части расстойки, ну не считая, конечно, помощи закваски любимой?! Мне очень понравился ваш хлебушек, mamlina. ![]() Мерси за комплеман ![]() Хлебушек действиетельно, гораздо лучше получился. На это время осталась осьмушка. Еле уговорила оставить на завтра, угостить моего постоянного дегустатора. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 19.12.2010 Пользователь №: 4289 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечка Kenwood BM 350 - 5190 руб. ![]() |
Подскажите подойдет ли следующий рецепт закваски для эл.духового шкафа и ХП ? и если у кого есть опыт поделитесь пожалуйста
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.(рецепты предоставлены пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.) Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба. В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое". После того,как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы). Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить. Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо. Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике. Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 7.5.2010 Из: Хабаровск Пользователь №: 2644 Спасибо сказали: 34 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 ![]() |
mamlina, и у меня вопросик
![]() А как Вы делаете расстойку в МВ? На подогреве? |
|
|
![]()
|
|
Подскажите подойдет ли следующий рецепт закваски для эл.духового шкафа и ХП ? и если у кого есть опыт поделитесь пожалуйста Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.(рецепты предоставлены пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.) Извините. давно не заходила в эту тему. Вы наверное уже сами попробовали? Я такой закваской не пользовалась ![]() mamlina, и у меня вопросик ![]() А как Вы делаете расстойку в МВ? На подогреве? Рата, Рассойка в МП это 20 мин на подогреве, а потом, не поднимая крышку, еще 1, 5 часа без подогрева. Далее "со всеми остановками" ![]() Спасибо сказали:
Rata, |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 7.5.2010 Из: Хабаровск Пользователь №: 2644 Спасибо сказали: 34 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 ![]() |
mamlina, благодарю за точные разведданные по расстойке
![]() А подскажите, пжлста, когда Вы ставите закваску верхний слой у неё какой? Просто ставила первый раз, и у неё после первого дня наверху такой красивый бархатный налет светлый получился... Что это такое - ну ума не приложу. Ставила на старом домашнем кефире, дрожжами вроде не пахнет... Что за зверь, не знаете? |
|
|
![]()
|
|
mamlina, благодарю за точные разведданные по расстойке ![]() А подскажите, пжлста, когда Вы ставите закваску верхний слой у неё какой? Просто ставила первый раз, и у неё после первого дня наверху такой красивый бархатный налет светлый получился... Что это такое - ну ума не приложу. Ставила на старом домашнем кефире, дрожжами вроде не пахнет... Что за зверь, не знаете? Упс! А это не плесень ли? Если плесень,сразу выбрасывайте ![]() Я сейчас поставила ржаную закваску на чайном грибе, через пару дней отчитаюсь. Спасибо сказали:
Rata, |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, mamlina, за реактивность!
Меня честно говоря, тоже терзали смутные сомнения.... Но откуда она взялась то? Пошла делать смывы с кюзюма - и на новый виток обучения ![]() Очень хочется заквасочного своего хлеба попробовать! |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Как жаль, что на грибе не получилось...
А я поставила закваску, жду её зрелости, буду ваш 100% делать! Если полет пройдет нормально - буду с отчетом! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ура! Наконец-то! Прсле трех плиток-кирпичей у меня получилось!
В свете последних неудач не стала ни меда класть, ни специй... Но хлеб удалася! Никогда не думала, что у заквасочного хлеба совсем другой аромат - какой-то настоящий что-ли... Здорово! Вот от ![]() Правда фото не очень получилось ((( Зато вкус как надо.! Спасибо, mamlina, еще раз за помощь! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Rata, рада за тебя. А я, если честно практически не пеку и не готовлю, только слюни на клаву брызгаю. Муж на диете а для себя готовить не охота, тем более надо к отпуску малек кг сбросить
![]() Спасибо сказали:
Rata, |
|
|
![]()
|
|
Пасиб, mamlina! И удачного отдыха
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 22:32 |