IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кружевной пшеничный хлебушек на закваске, Нежный, воздушный, ароматный белый хлеб на молочно-кислой закваске
AlisaS
сообщение 23.6.2011, 23:07
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 152
Регистрация: 2.2.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5040
Спасибо сказали: 297 раз(а)

Модель хлебопечки: в процессе выбора




Поделюсь с вами радостью от приготовления белого хлебушка на закваске.
Делала этот нежнейший хлебушек по рецепту Омелы (ХП.РУ), за что ей огромнейшее спасибо! 6.gif
Закваска молочно-кислая от Ромы (ХП.РУ) (подробно ее описала Jabetta здесь).

Ингредиенты


Опара
  • Закваска пшеничная активная (100%)...................200г.
  • Мука пшеничная......................................................200г.
  • Вода теплая.............................................................200г. (аналогичное количество сыворотки после приготовления творога)


Тесто:
  • Вся опара
  • Мука пшеничная......................................................200г. (часть муки - цельнозерновая)
  • Вода.........................................................................50г
    . (аналогичное количество сыворотки или кефира)
  • Сахар.......................................................................1ст.
    л.
  • Соль.........................................................................1ч.
    л.
  • Сливочное масло......................................................7г.
  • Отруби (пшеничные + ржаные)..............................2ст.л


Способ приготовления

Сделать опару - вымесить миксером (5-7 минут). Накрыть полотенцем, оставить на 3 часа (я жду пока опара поднимется в 2-2,5 раза, что по времени может превышать даже три часа).

Вот так выглядит поднявшаяся опара:


Далее замесить тесто миксером 7-10 минут, затем добавить кусочек размягчённого сливочного масла и вымешивать еще 2-5 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа (я жду пока тесто не поднимется в 2-2,5 раза).

Далее выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, сформировать буханку, положить её в форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку. Верх хлебушка я посыпаю смесью отрубей (на верхнем фото можно увидеть первоначальную высоту хлебушка перед расстойкой по границе, которую образуют отруби).

Выпекать в разогретой до 200С духовке 50 минут (у меня обычно выпечка занимает 35-40 минут). Остудить на решетке.

Вот такой разрез этого хлебушка:



Приятного аппетита! 6.gif
Успехов в приготовлении!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
AlisaS
сообщение 1.11.2011, 12:12
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 152
Регистрация: 2.2.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5040
Спасибо сказали: 297 раз(а)

Модель хлебопечки: в процессе выбора


По этому рецепту очень замечательно получается печь ржано-пшеничный хлебушек.
Когда замешиваю тесто, добавляю 200г ржаной муки вместо пшеничной ( в опару кладу пшеничную!), солод завариваю кипятком (50г). Иногда часть воды заменяю сывороткой. Добавляю изюм по настроению. И ароматную смесь для ржаного хлебушка от Паприки. smile.gif
Вот такой красавец получается: smile.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 3.5.2024, 13:44