Хлеб - батон, Хлеб со вкусом батона |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб - батон, Хлеб со вкусом батона |
11.2.2011, 15:53
Сообщение
#241
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
А я сегодня испекла вот такой батончик. Тоже вкусняшка. Рецепты отличаются немного, поэтому разместила здесь.
<noindex> Ингредиенты: мука пшеничная 475-450 гр. вода 50мл молоко 200 мл соль 1 ч.л. сахар 1 ст.л. сасло растительное 2 ст.л. дрожжи сухие 4 гр. Берем все указанные ингредиенты и замешиваем в ХП в режиме тесто. Даем тесту подойти. Тесто должно вдвое увеличиться. Теперь, раскатываем тесто! Где-то.. сантиметр в толщину. Сворачиваем тесто в рулет (не слишком туго), формируем батон и переносим на противень смазанный маслом. Накрываем батон полотенцем и оставляем минут на 15-20. Батон должен немного "подняться". И только сейчас делаем надрезики. <noindex> Взбиваем желток с 1ст.л. воды. И смазываем этой смесью наш батон. Отправляем хлебушек в духовку- 200 градусов на 10 мин и потом 160 градусов 25 мин. <noindex> Вот такой нехилый батончик у меня получился! Очень просто и вкусно. Любителям батонов рекомендую. Спасибо сказали:
|
|
|
11.2.2011, 16:33
Сообщение
#242
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
|
|
|
2.3.2011, 9:11
Сообщение
#243
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Представляю на ваш суд интересный вариант использования рецепта хлеба со вкусом батона.
Рецепт в полном соответствии с постом 1. Добавлены 1/2 ч.л. куркумы и 1/2 ст.л. сухой паприки (не путать с Paprikой!). Интересно то, что тесто делалось с режимом аутолиза. Читаем ТУТ, сообщения 1 и 11. Другими словами, вначале поставил на режим "дрожжевое тесто" только воду, муку, сахар и дрожжи. Через 20-30 минут остановил режим, добавил соль и масло. Я работал в ручном режиме. Но можно включить "Основной" или "Французский" режимы после добавления соли и масла. Вкус, структура хлеба - совершенно иные. Чем-то напоминает "Белковый" хлеб, который раньше продавался в магазинах. Прошу обратить внимание, что при весе 750 гр. хлеб вылез из ведёрка, рассчитанного на 1,5 кг. хлеба (Муля). Крыша, правда, чуть "подровнялась", но не упала. Резали не совсем остывшим, не дождались. Но структура видна. Кусок без корки можно взять в руку и сжать, как поролоновую губку. Расправляется полностью. В.М. |
|
|
2.3.2011, 20:48
Сообщение
#244
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Интересно то, что тесто делалось с режимом аутолиза. Красивый, воздушный хлебушек получился, literal. Структура отличная, хорошо видна. Ну и как, вы оценили режим аутолиза? Лично мне он настолько приглянулся, что я все последующие хлеба стала выпекать с использование этого процесса. Аутолиз - прекрасный приём для развития клейковины в тесте. Спасибо, literal. Спасибо сказали:
|
|
|
2.3.2011, 20:58
Сообщение
#245
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Не зря же наши бабушки всегда делали сначала опару (тот же аутолиз), а потом уже добавляли в тесто "сдобу"-масло, маргарин...Такое тесто более воздушное, эластичное, но и времени занимает больше. Вот пасхальные куличи мы всегда делаем с опарой, здесь спешить нельзя!
Спасибо сказали:
|
|
|
2.3.2011, 21:12
Сообщение
#246
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Опара - это несколько другое, Танюша. В опару дрожжи сразу добавляются. А этот приём (аутолиза) предполагает смешивание муки и воды, и отдых теста в течение 20 -60 минут для развития клейковины. А потом уже добавляются дрожжи и все остальные ингредиенты.
Процесс аутолиза улучшает структуру теста, делает его более эластичным, сокращает и улучшает замес. Спасибо сказали:
|
|
|
3.3.2011, 10:19
Сообщение
#247
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Ну и как, вы оценили режим аутолиза? Лично мне он настолько приглянулся, что я все последующие хлеба стала выпекать с использование этого процесса. Аутолиз - прекрасный приём для развития клейковины в тесте. Аутолиз - он и есть аутолиз. Когда нужен - применим, когда нет - посмотрим. Хлеб вкусный, хлеб интересный. Но - другой. А нам нужны всякие хлеба на разные случаи. Всё, запутали. Иду по стопам Савраски: Из термина "аутолиз" я понял, что часть процесса (лиз) идет на автомате (ауто). Но "замешивай - не замешивай" - совсем запутали. Это по женски.)) В Япона-булке НьюСветик писала: Цитата Замесить тесто из муки, дрожжей, воды, молока и сахара и оставить на 20 минут для аутолиза. Я так и делал. А теперь, уважаемая Paprika, Вы пишете: Цитата А этот приём (аутолиза) предполагает смешивание муки и воды, и отдых теста в течение 20 -60 минут для развития клейковины. А потом уже добавляются дрожжи и все остальные ингредиенты. Я поверил обоим-двум. А вы обе-две запутали! Цитата К.Б.> Алиса, ты меня не путай! Л.А.> Базилио, ну когда я тебя путала? К.Б.> Счас в морду вцеплюсь! Л.А.> Какое небо голубое.... В.М. Спасибо сказали:
|
|
|
3.3.2011, 10:31
Сообщение
#248
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Запутали вы меня! Literal пишет:
Интересно то, что тесто делалось с режимом аутолиза. Другими словами, вначале поставил на режим "дрожжевое тесто" только воду, муку, сахар и дрожжи. Через 20-30 минут остановил режим, добавил соль и масло. Вот я и решила, что аутолиз и опара - одно и тоже. Спасибо, Паприка, просветили! |
|
|
3.3.2011, 11:06
Сообщение
#249
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Я поверил обоим-двум. А вы обе-две запутали! Можно доверять, но нужно проверять, literal. Да вы, по -моему, и не особо доверчивый. Спасибо сказали:
|
|
|
3.3.2011, 14:50
Сообщение
#250
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
я правильно поняла, что гордым словом Аутолиз можно назвать тот процесс, который проделывает Panasonic и называется он "выравнивание температур"? Тоже водичка сверху налита на муку, дрожжи в самом низу - и пока вода за час "выравнивания" дойдет через слой муки вниз и начнется, наконец, замес - произойдет "волшебство аутолиза"? или обязательно муку с водичкой перемешать?
|
|
|
3.3.2011, 15:26
Сообщение
#251
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
я правильно поняла, что гордым словом Аутолиз можно назвать тот процесс, который проделывает Panasonic и называется он "выравнивание температур"? Тоже водичка сверху налита на муку, дрожжи в самом низу - и пока вода за час "выравнивания" дойдет через слой муки вниз и начнется, наконец, замес - произойдет "волшебство аутолиза"? или обязательно муку с водичкой перемешать? Не только перемешать. Тщательно вымешать. Аутолиз - штука тонкая. Цитата Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем. Он обнаружил, что если смешать муку и воду до добавления остальныех ингредиентов и дать этой смесь постоять как минимум 20минут (до часа), тесто слегка перемешивается само по себе и позволяет в дальнейшем ускорить замес. Клетчатка не разовьётся, нет, но оно станет мягче и будет легче замешиваться. Да и от нас особых трудовых затрат никаких не требуется, главное, смешать и оставить в покое. Украдено с сайта "Carina forum", ссылку не даю, низззя. Дайте поиск в Гугле по слову и фамилии и прочтёте массу интересного.Вода не пройдет через слой муки. Мука очень хитрая штука - в затонувших кораблях мука годами сохраняется в мешках сухой. Намокает только тонкий верхний слой. Что такое "выравнивание температуры" при отсутствии датчика температуры внутри продуктов, знают только маркетологи фирмы Панасоник. Это что-то сродни рихтовке оптических осей. В.М. Спасибо сказали:
|
|
|
3.3.2011, 16:33
Сообщение
#252
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
Не только перемешать. Тщательно вымешать. Аутолиз - штука тонкая. ... Что такое "выравнивание температуры" при отсутствии датчика температуры внутри продуктов, знают только маркетологи фирмы Панасоник. Это что-то сродни рихтовке оптических осей. В.М. Век живи... рихтовка осей сравнима по значимости только с доработкой напильником А "выравнивание" -это дело знатное если продукты часок в теплой кухне постоят, они точно под температуру кухни выравняются - на то, похоже, и расчет |
|
|
3.3.2011, 22:57
Сообщение
#253
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 24 Регистрация: 2.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 5562 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Привет всем! Вчера сделала этот хлебушек, отличный рецепт, только еще добавила 2 ст.л. сухих сливок и не просто 260 вода, а 60 воды+200 воды. Ставила таймер на утро. У меня хлебопечка панасоник. Правильно ли то, что размер я поставила L?
|
|
|
5.3.2011, 16:40
Сообщение
#254
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 32 Регистрация: 27.9.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 3415 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Спасибо за рецепт!
Только я добавила ещё 30 гр. воды, так как комок совсем суховат был. Т.е. всего 290 гр. Хлебушек очень хорошо поднялся, румяный и красивый! |
|
|
9.3.2011, 11:41
Сообщение
#255
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
испекла ваш хлебушек, спасибо большущее. хлеб отличный, я добавила примерно 2 ложки кунжута.
вечером фотоотчитаюсь |
|
|
10.3.2011, 7:27
Сообщение
#256
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
обещала фотки, вот несу.
еще раз спасибо за рецепт и от мужа отдельный сорьки за качество фоток, телефон Спасибо сказали:
|
|
|
15.3.2011, 11:43
Сообщение
#257
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
Снова пекла хлебо-батон, прижился он в нашей семье. Спасибо вам большое за рецепт.
Детка не могла уснуть, ожидая когда "хебопецка дат хебушек", а утром проснулась только, когда сказала, что хлеб готов. Ура, товарищи, мой ребенок полюбил хлеб. Спасибо сказали:
|
|
|
17.3.2011, 18:10
Сообщение
#258
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 22.2.2011 Из: Киев Пользователь №: 5424 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 24W |
Взяла этот рецепт из интернета. Многие кто его использовал, готовили тесто в ХП, а затем пекли в форме батона в духовке. Я просто пеку кирпичик в ХП. Хлеб получается очень бесподобный и по вкусу действительно похож на батон, только вот структура более легкая. Но кто захочет утяжелить добавит еще пару ложек муки, мою семью и так устраивает 260 мл воды (теплой) 40 гр сливочного масла мягкого (не заменять на растительное!!!!) 1,5 ч.л. соли 1,5 ст.л. сахара 500 гр пшеничной муки+3 ст.л(все руки не доходят перевести ложки в граммы ) 1,5ч.л сухих дрожжей Я пеку на основной программе 3ч20мин, 1000 гр,средняя корочка. Кулинары которые пекут батон в духовке еще обмазывают его желтком перед выпечкой и растительным маслом,пока горячий,после выпечки. Пробуйте, останетесь довольными Спасибо большое! Очень вкусный хлеб! Спасибо сказали:
|
|
|
17.3.2011, 21:58
Сообщение
#259
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 60 Регистрация: 5.3.2011 Из: Харьков Пользователь №: 5614 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW301030 |
Взяла этот рецепт из интернета. Многие кто его использовал, готовили тесто в ХП, а затем пекли в форме батона в духовке. Я просто пеку кирпичик в ХП. Хлеб получается очень бесподобный и по вкусу действительно похож на батон, только вот структура более легкая. Но кто захочет утяжелить добавит еще пару ложек муки, мою семью и так устраивает 260 мл воды (теплой) 40 гр сливочного масла мягкого (не заменять на растительное!!!!) 1,5 ч.л. соли 1,5 ст.л. сахара 500 гр пшеничной муки+3 ст.л(все руки не доходят перевести ложки в граммы ) 1,5ч.л сухих дрожжей Я пеку на основной программе 3ч20мин, 1000 гр,средняя корочка. Кулинары которые пекут батон в духовке еще обмазывают его желтком перед выпечкой и растительным маслом,пока горячий,после выпечки. Пробуйте, останетесь довольными Спасибо большое за чудесный рецепт! Только что испекла. Спасибо сказали:
|
|
|
27.3.2011, 21:47
Сообщение
#260
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 21 Регистрация: 19.2.2011 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 5374 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 6002 Имя: Людмила |
Если бы несколько месяцев назад кто-то сказал мне что я смогу испечь батон как в магазине, то я бы ни за что в жизни не поверила в это. А теперь, спасибо Дончанке, сайту "Моя хлебопечка" и всем форумчанам, вот моё произведение:
мленький шарик - это мой сын сделал колобка для себя. А это их вес: В разрезе: Не смогли дождаться пока остынут и через 10 минут от одного батона уже почти ничего не осталось: Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.5.2024, 13:05 |