Не пропекается и не поднимается хлеб. Подскажите, в чём ошибка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Не пропекается и не поднимается хлеб. Подскажите, в чём ошибка? |
27.9.2011, 15:12
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 27.9.2011 Пользователь №: 8251 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Bork X500 |
Купила ХП Борк Х500 с надеждой печь свой собственный вкуснючий хлеб. но пока ничего не получается
опыта с выпечкой вообще нет (я с ней на вы ) делала по 2 рецептам, указанных в книге Борк. и оба результата плачевные 1 рецепт: Французский хлеб с травами вода 350мл масло раст 2 ст.л. соль 2 ч.л. мука 3 мер. ст. сухие дрожжи 1 м. мер. л. разрыхлитель 1 б. мер. л. базилик 1 б. мер. л. чеснок 3 зубца программа Основной режим Делала на дрожжах Саф-левюр. потом прочитала, что нужно на саф-момент. Второй "хлебушек" делала уже на них, но получилось ещё хуже 2 рецепт: Традиционный белый хлеб вода 300мл масло раст 2 ст.л. соль 1 ч.л. сахар 1 ч.л. мука 3 мер. ст. сухие дрожжи 1 м. мер. л. программа Основной режим Муку использовала "Пшеничная мука Макфа высший сорт". Дрожжи, разрыхлитель и мука - всё новое, свежее Результаты вот: слева "Белый", справа "Французский" <noindex> В чем проблема, подскажите, пожалуйста |
|
|
||
27.9.2011, 15:54
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
К сожалению не известно сколько грамм муки в Вашем стакане.
Напишите хотя бы сколько там мл Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2011, 16:09
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Зачем разрыхлитель? Возьмите рецепт с этого сайта - и всё получится! Как правило, рецепты из инструкций очень не хорошие... Почитайте про колобок, следите за замесом. Когда только печка начала месить, крышку можно открывать и контролировать густоту теста. Добавьте муку, если оно липкое или размазывается под лопаткой. Удачи!
Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2011, 18:15
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 27.9.2011 Пользователь №: 8251 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Bork X500 |
К сожалению не известно сколько грамм муки в Вашем стакане. Напишите хотя бы сколько там мл стакан 200 мл (шёл с ХП в комплекте) и да, забыла написать. во 2 рецепте исходно вместо воды написано молоко. но у дочи аллергия на белок коровьего молока, воэтому я заменила водой. можно так делать? Зачем разрыхлитель? Возьмите рецепт с этого сайта - и всё получится! Как правило, рецепты из инструкций очень не хорошие... ээээ, если бы я знала, зачем... я же не сама придумала рецепт, а взяла в книге. а т.к. у меня нет никакого опыта вообще в выпечке (уже писала об этом), поэтому не могу оценить целесообразность добавления разрыхлителя буду благодарна за рецепт обычного белого хлеба. в рецепте где-то ошибка? Почитайте про колобок, следите за замесом. Когда только печка начала месить, крышку можно открывать и контролировать густоту теста. Добавьте муку, если оно липкое или размазывается под лопаткой. Удачи! к таким сложностям я пока не готова. думаете, проблема в количестве мука/вода? за удачу спасибо! без предварительной подготовки пока больше не буду печь |
|
|
27.9.2011, 19:45
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 108 Регистрация: 24.9.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 8203 Спасибо сказали: 84 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=76-по этой ссылке на данном форуме обсуждаются печки "Борк". Вы не первая, кто сталкивается с подобными проблемами. Как я понял, у этих печек в руководстве рецепты изобилуют ошибками, и ошибки эти связаны именно с соотношением мука-вода. Правило колобка, о котором Вам говорили, позволяет точно регулировать это соотношение, так что не пренебрегайте контролем за колобком. Я бы советовал прикупить простенькие весы (если их еще нет) и печь по рецептам с форума(как Вам рекомендовали выше) или из руководства к "Панасонику" (у меня такая печка, все рецепты получались чуть лучше или хуже с первого раза) , выбирая для начала рецепты попроще (из пшеничной муки), а уж потом перейти к более сложным. Не унывайте, все у Вас абсолютно точно получится, не Вы первая.
Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2011, 21:18
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Купила ХП Борк Х500 с надеждой печь свой собственный вкуснючий хлеб. но пока ничего не получается опыта с выпечкой вообще нет (я с ней на вы ) делала по 2 рецептам, указанных в книге Борк. и оба результата плачевные ****** 1 Муку использовала "Пшеничная мука Макфа высший сорт". Дрожжи, разрыхлитель и мука - всё новое, свежее В чем проблема, подскажите, пожалуйста 1.Рецепты используйте с нашего форума, а не с глюкавых инструкций. 2. Для приобретения опыта тренируйтесь на простых надежных рецептах пшеничного хлеба. 3. Забудьте за разрыхлители(. 4. Используйте режим Французский. 5. Отслеживайте оптимальность Колобка. успехов. зы. Конечно, маловероятна продажа в Воронеже дрожжей "Львовских". Но если попадутся - возьмите именно их. pps))/ Оказуется граждане форумчане уже написали ДО меня практически то, что написал и я)). Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2011, 21:19
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 27.9.2011 Пользователь №: 8251 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Bork X500 |
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=76-по этой ссылке на данном форуме обсуждаются печки "Борк". Вы не первая, кто сталкивается с подобными проблемами. Как я понял, у этих печек в руководстве рецепты изобилуют ошибками, и ошибки эти связаны именно с соотношением мука-вода. Правило колобка, о котором Вам говорили, позволяет точно регулировать это соотношение, так что не пренебрегайте контролем за колобком. Я бы советовал прикупить простенькие весы (если их еще нет) и печь по рецептам с форума(как Вам рекомендовали выше) или из руководства к "Панасонику" (у меня такая печка, все рецепты получались чуть лучше или хуже с первого раза) , выбирая для начала рецепты попроще (из пшеничной муки), а уж потом перейти к более сложным. Не унывайте, все у Вас абсолютно точно получится, не Вы первая. так я вроде несложный рецепт выбрала... завтра куплю весы и попробую с ними а можно ссылку на простой рецепт из пшеничной муки? |
|
|
27.9.2011, 21:35
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
так я вроде несложный рецепт выбрала... завтра куплю весы и попробую с ними а можно ссылку на простой рецепт из пшеничной муки? Я не применяю весы при выпечке хлеба (имеются точные). Хлеб тем не менее хорош). 400-450мл. воды (сыворотки, или смеси можно, при наличии). 1ч.л. соли. 1ст.л. сахара. 1ст.л. п/с масла. 1ч.л. качественных дрожжей. Мука пшеничная - досыпается на глаз в процессе первоначального замеса (сразу можно высыпать 2-3 мерных чашки, затем добавлять по столовой ложке ДО прекращения размазывания теста под лопатками). Можно добапвить парочку полных ст. ложек отрубей или ржаной муки. Не повредит. зы. Как видите, можно прекрасно обойтись без весов. Взвешивать ничего не нужно). Успехов вам. Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2011, 22:06
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 108 Регистрация: 24.9.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 8203 Спасибо сказали: 84 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
инструкция к Панасонику, стр 21-обычный белый хлеб, у меня получился с первого раза, с помощью весов, в печку не заглядывал даже, лень было-http://www.eldorado.ru/instructions/710/71075205.pdf зарузил и лег спать (хотя, безусловно, правильнее действовать, как описал Kayman постом выше-этот способ гарантирует результат независимо от качества продуктов, влажности муки , и "страхует" от ошибок при взвешивании, хотя и более хлопотный, на мой взгляд).
Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2011, 22:54
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Можно и без весов конечно... Но с ними, например, спокойнее закладывать хлеб на таймер (к утру готовый). Спать будете точно спокойно. Да и любые кулинарные рецепты в принципе проще осваивать с весами. Поэтому берите не думая
Спасибо сказали:
|
|
|
28.9.2011, 8:16
Сообщение
#11
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 27.9.2011 Пользователь №: 8251 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Bork X500 |
в общем, в обоих случаях в смотровом окошке видела, что тесто было как сметана
видимо, много воды и мало муки. спасибо за рецепт! нашла такую пропорцию для муки 100мл = 65 г (вдруг кому пригодится). может всё-таки обойдусь без весов. ну и конечно буду следить за колобком |
|
|
28.9.2011, 10:49
Сообщение
#12
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
пасибо за рецепт! нашла такую пропорцию для муки 100мл = 65 г (вдруг кому пригодится). может всё-таки обойдусь без весов. Это не всегда так и зависит от влажности муки, от того, просеянная она или нет. Мука может постоять в тепле пару недель и стать более сухой и легкой при том же объеме, поэтому лучше пользоваться весами. |
|
|
28.9.2011, 11:59
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Присоединяясь к Патрикеевне, хочу сказать что я, купив весы, взвесила три стакана муки. Три раза был вес разный! Набирала муку стаканом, горку снимала и три разных значения увидела. Если бы я поставила так хлеб на таймер, то он бы плоховато получился, т.к. лишних почти 40г муки бы всыпала.
Если нет весов - глядите на колобок пристально Спасибо сказали:
|
|
|
29.9.2011, 8:43
Сообщение
#14
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 27.9.2011 Пользователь №: 8251 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Bork X500 |
Это не всегда так и зависит от влажности муки, от того, просеянная она или нет. Мука может постоять в тепле пару недель и стать более сухой и легкой при том же объеме, поэтому лучше пользоваться весами. в общем, я насыпала в мерный стакан и встряхивала - на грамм 30, а то и 50 утрамбовывалось . потом ещё досыпала муку. и просеяла вот что вчера получилось: Пшеничный хлебушек вкус бесподобный!!! рецепт взяла на форуме: Самый лучший хлебушек Спасибо сказали:
|
|
|
29.9.2011, 8:50
Сообщение
#15
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Fialka, отличный хлеб! Удачных вам дальнейших экспериментов!
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.5.2024, 17:04 |