IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Не пропекается и не поднимается хлеб. Подскажите, в чём ошибка?
Fialka
сообщение 27.9.2011, 15:12
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 27.9.2011
Пользователь №: 8251
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Bork X500


Купила ХП Борк Х500 с надеждой печь свой собственный вкуснючий хлеб. но пока ничего не получается sad.gif
опыта с выпечкой вообще нет (я с ней на вы gtgthhj.gif )
делала по 2 рецептам, указанных в книге Борк. и оба результата плачевные sad.gif
1 рецепт: Французский хлеб с травами
вода 350мл
масло раст 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
мука 3 мер. ст.
сухие дрожжи 1 м. мер. л.
разрыхлитель 1 б. мер. л.
базилик 1 б. мер. л.
чеснок 3 зубца
программа Основной режим

Делала на дрожжах Саф-левюр. потом прочитала, что нужно на саф-момент. Второй "хлебушек" делала уже на них, но получилось ещё хуже sad.gif

2 рецепт: Традиционный белый хлеб
вода 300мл
масло раст 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
мука 3 мер. ст.
сухие дрожжи 1 м. мер. л.
программа Основной режим

Муку использовала "Пшеничная мука Макфа высший сорт". Дрожжи, разрыхлитель и мука - всё новое, свежее

Результаты вот: слева "Белый", справа "Французский"
<noindex></noindex>

В чем проблема, подскажите, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 27.9.2011, 15:54
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


К сожалению не известно сколько грамм муки в Вашем стакане.
Напишите хотя бы сколько там мл


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 27.9.2011, 16:09
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Зачем разрыхлитель? Возьмите рецепт с этого сайта - и всё получится! Как правило, рецепты из инструкций очень не хорошие... Почитайте про колобок, следите за замесом. Когда только печка начала месить, крышку можно открывать и контролировать густоту теста. Добавьте муку, если оно липкое или размазывается под лопаткой. Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 27.9.2011, 18:15
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 27.9.2011
Пользователь №: 8251
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Bork X500


Цитата(Suavis @ 27.9.2011, 16:54) *
К сожалению не известно сколько грамм муки в Вашем стакане.
Напишите хотя бы сколько там мл

стакан 200 мл (шёл с ХП в комплекте)

и да, забыла написать. во 2 рецепте исходно вместо воды написано молоко. но у дочи аллергия на белок коровьего молока, воэтому я заменила водой. можно так делать?

Цитата(поваренок @ 27.9.2011, 17:09) *
Зачем разрыхлитель? Возьмите рецепт с этого сайта - и всё получится! Как правило, рецепты из инструкций очень не хорошие...

ээээ, если бы я знала, зачем... я же не сама придумала рецепт, а взяла в книге. а т.к. у меня нет никакого опыта вообще в выпечке (уже писала об этом), поэтому не могу оценить целесообразность добавления разрыхлителя
буду благодарна за рецепт обычного белого хлеба. в рецепте где-то ошибка?

Цитата(поваренок @ 27.9.2011, 17:09) *
Почитайте про колобок, следите за замесом. Когда только печка начала месить, крышку можно открывать и контролировать густоту теста. Добавьте муку, если оно липкое или размазывается под лопаткой. Удачи!

к таким сложностям я пока не готова. думаете, проблема в количестве мука/вода?
за удачу спасибо! без предварительной подготовки пока больше не буду печь sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
дунаев
сообщение 27.9.2011, 19:45
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 108
Регистрация: 24.9.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8203
Спасибо сказали: 84 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502


http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=76-по этой ссылке на данном форуме обсуждаются печки "Борк". Вы не первая, кто сталкивается с подобными проблемами. Как я понял, у этих печек в руководстве рецепты изобилуют ошибками, и ошибки эти связаны именно с соотношением мука-вода. Правило колобка, о котором Вам говорили, позволяет точно регулировать это соотношение, так что не пренебрегайте контролем за колобком. Я бы советовал прикупить простенькие весы (если их еще нет) и печь по рецептам с форума(как Вам рекомендовали выше) или из руководства к "Панасонику" (у меня такая печка, все рецепты получались чуть лучше или хуже с первого раза) , выбирая для начала рецепты попроще (из пшеничной муки), а уж потом перейти к более сложным. Не унывайте, все у Вас абсолютно точно получится, не Вы первая.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 27.9.2011, 21:18
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Fialka @ 27.9.2011, 15:12) *
Купила ХП Борк Х500 с надеждой печь свой собственный вкуснючий хлеб. но пока ничего не получается sad.gif
опыта с выпечкой вообще нет (я с ней на вы gtgthhj.gif )
делала по 2 рецептам, указанных в книге Борк. и оба результата плачевные sad.gif
******
1 Муку использовала "Пшеничная мука Макфа высший сорт". Дрожжи, разрыхлитель и мука - всё новое, свежее
В чем проблема, подскажите, пожалуйста

1.Рецепты используйте с нашего форума, а не с глюкавых инструкций.
2. Для приобретения опыта тренируйтесь на простых надежных рецептах пшеничного хлеба.
3. Забудьте за разрыхлители(.
4. Используйте режим Французский.
5. Отслеживайте оптимальность Колобка.
успехов.
зы. Конечно, маловероятна продажа в Воронеже дрожжей "Львовских". Но если попадутся - возьмите именно их.
pps))/ Оказуется граждане форумчане уже написали ДО меня практически то, что написал и я)).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 27.9.2011, 21:19
Сообщение #7

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 27.9.2011
Пользователь №: 8251
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Bork X500


Цитата(дунаев @ 27.9.2011, 20:45) *
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=76-по этой ссылке на данном форуме обсуждаются печки "Борк". Вы не первая, кто сталкивается с подобными проблемами. Как я понял, у этих печек в руководстве рецепты изобилуют ошибками, и ошибки эти связаны именно с соотношением мука-вода. Правило колобка, о котором Вам говорили, позволяет точно регулировать это соотношение, так что не пренебрегайте контролем за колобком. Я бы советовал прикупить простенькие весы (если их еще нет) и печь по рецептам с форума(как Вам рекомендовали выше) или из руководства к "Панасонику" (у меня такая печка, все рецепты получались чуть лучше или хуже с первого раза) , выбирая для начала рецепты попроще (из пшеничной муки), а уж потом перейти к более сложным. Не унывайте, все у Вас абсолютно точно получится, не Вы первая.

так я вроде несложный рецепт выбрала...
завтра куплю весы и попробую с ними
а можно ссылку на простой рецепт из пшеничной муки?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 27.9.2011, 21:35
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Fialka @ 27.9.2011, 21:19) *
так я вроде несложный рецепт выбрала...
завтра куплю весы и попробую с ними
а можно ссылку на простой рецепт из пшеничной муки?

Я не применяю весы при выпечке хлеба (имеются точные). Хлеб тем не менее хорош).
400-450мл. воды (сыворотки, или смеси можно, при наличии).
1ч.л. соли.
1ст.л. сахара.
1ст.л. п/с масла.
1ч.л. качественных дрожжей.
Мука пшеничная - досыпается на глаз в процессе первоначального замеса (сразу можно высыпать 2-3 мерных чашки, затем добавлять по столовой ложке ДО прекращения размазывания теста под лопатками).
Можно добапвить парочку полных ст. ложек отрубей или ржаной муки. Не повредит.
зы. Как видите, можно прекрасно обойтись без весов. Взвешивать ничего не нужно).
Успехов вам.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
дунаев
сообщение 27.9.2011, 22:06
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 108
Регистрация: 24.9.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8203
Спасибо сказали: 84 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502


инструкция к Панасонику, стр 21-обычный белый хлеб, у меня получился с первого раза, с помощью весов, в печку не заглядывал даже, лень было-http://www.eldorado.ru/instructions/710/71075205.pdf зарузил и лег спать (хотя, безусловно, правильнее действовать, как описал Kayman постом выше-этот способ гарантирует результат независимо от качества продуктов, влажности муки , и "страхует" от ошибок при взвешивании, хотя и более хлопотный, на мой взгляд).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 27.9.2011, 22:54
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Можно и без весов конечно... Но с ними, например, спокойнее закладывать хлеб на таймер (к утру готовый). Спать будете точно спокойно. Да и любые кулинарные рецепты в принципе проще осваивать с весами. Поэтому берите не думая


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 28.9.2011, 8:16
Сообщение #11

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 27.9.2011
Пользователь №: 8251
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Bork X500


в общем, в обоих случаях в смотровом окошке видела, что тесто было как сметана sad.gif
видимо, много воды и мало муки.
спасибо за рецепт! нашла такую пропорцию для муки 100мл = 65 г (вдруг кому пригодится). может всё-таки обойдусь без весов. ну и конечно буду следить за колобком
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 28.9.2011, 10:49
Сообщение #12

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Fialka @ 28.9.2011, 9:16) *
пасибо за рецепт! нашла такую пропорцию для муки 100мл = 65 г (вдруг кому пригодится). может всё-таки обойдусь без весов.

Это не всегда так и зависит от влажности муки, от того, просеянная она или нет. Мука может постоять в тепле пару недель и стать более сухой и легкой при том же объеме, поэтому лучше пользоваться весами.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 28.9.2011, 11:59
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Присоединяясь к Патрикеевне, хочу сказать что я, купив весы, взвесила три стакана муки. Три раза был вес разный! Набирала муку стаканом, горку снимала и три разных значения увидела. Если бы я поставила так хлеб на таймер, то он бы плоховато получился, т.к. лишних почти 40г муки бы всыпала.
Если нет весов - глядите на колобок пристально 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 29.9.2011, 8:43
Сообщение #14

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 27.9.2011
Пользователь №: 8251
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Bork X500


Цитата(Патрикеевна @ 28.9.2011, 11:49) *
Это не всегда так и зависит от влажности муки, от того, просеянная она или нет. Мука может постоять в тепле пару недель и стать более сухой и легкой при том же объеме, поэтому лучше пользоваться весами.

в общем, я насыпала в мерный стакан и встряхивала - на грамм 30, а то и 50 утрамбовывалось . потом ещё досыпала муку. и просеяла

вот что вчера получилось:
Пшеничный хлебушек


вкус бесподобный!!! рецепт взяла на форуме: Самый лучший хлебушек


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 29.9.2011, 8:50
Сообщение #15

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Fialka, отличный хлеб! Удачных вам дальнейших экспериментов!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.5.2024, 17:04