Что мы читаем, читаем ли мы? сегодня и вчера, и вообще. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Что мы читаем, читаем ли мы? сегодня и вчера, и вообще. |
20.7.2011, 9:36
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 327 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 3704 Спасибо сказали: 437 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
ozery73, зачем извинятся?! Тема как раз и называется: "Что мы читаем?". Диалоги показывают, что читаем мы - разное.
Вот и я не читаю фентези. Возможно, тем самым обделяю себя , не понимая того, что приносит радость и удовольствие другим форумчанам. Пусть меня научат! Читаю отзывы, просматриваю аннотации, выбираю, знакомлюсь, увлекаюсь. А Гоголя и Чехова никто "не отменял"! Я Чехова совсем не в школе поняла. Это же чудесно - знать "Ревизора" наизусть! Вот расскажите нам, какая фраза убила вас наповал? Что (коротенько ) вы взяли с собой по жизни из "Ревизора"? |
|
|
20.7.2011, 10:42
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 147 Регистрация: 21.1.2011 Из: московская обл.г.озёры Пользователь №: 4821 Спасибо сказали: 349 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic257 |
в общем гениальность всего произведения сражает наповал.а немая сцена и выражение городничего ...вокруг только одни свинные рыла... это посто гениально.насчет того что взял с собой по жизни наверно я не буду писать потому что возможно это прозвучит грубо и не каждый сможет правильно понять.совсем забыл про И.Ильфа и Е.Петрова.
|
|
|
20.7.2011, 16:30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Вопрос к тем, кто увлекается фентези: чем этот жанр вам интересен? что дает? чему учит? о чем заставляет задумываться?чем развлекает? Есть ведь какая-то своя фишка? Расскажите! Туфелька, прочла "Оскар и Розовая Дама" Да, так как и сказали: мудро, тонко. Рада, что Шмидт понравился) Почему я читаю фэнтэзи?.. (тупой принц тупым копьем убивает тупого дракона и спасает тупую принцессу, бггг) Хороший вопрос) Я считаю, что в любом книжном жанре, в том числе в легком (фэнтэзи, фантастика, етс), есть книги хорошие и плохие. В любом. Если книга позиционируется как серьезный роман, это ведь не делает ее умной. Поэтому стараюсь искать интересные вещи во всех жанрах. В фэнтэзи такими классическими) хорошими книгами считаю произведения Толкиена, Желязны, Мартина, Джордана, из русских - Камши, Раткевич, Семеновой. Фантастику люблю меньше, но как можно не уважать вещи, написанные Брэдбери, Оруэлом или Стругацкими? Фэнтэзи и фантастика позволяют взглянуть на проблемы с другой стороны, фэнтэзи любит глобально рассмотреть проблему добра и зла, фантастика - поразмышлять, куда мы идем. Мне кажется, например, что именно примесь фантастичности делает Мастера и Маргариту или Дьяволиаду Булгакова такими особенными... Ну и еще одна причина - просто я очень много читаю, можно сказать, наркоманка с сильно развитой книжной зависимостью) Вот и я не читаю фентези. Пусть меня научат! Попробуйте почитать что-нибудь из списка выше, и поговорим) так как неявляюсь поклонником фантастики Что именно читали, что не понравилось? |
|
|
20.7.2011, 23:51
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 147 Регистрация: 21.1.2011 Из: московская обл.г.озёры Пользователь №: 4821 Спасибо сказали: 349 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic257 |
последнее что заставило окончательно отказаться от жанра фантастики это властелин колец.
|
|
|
21.7.2011, 0:59
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 2.4.2011 Пользователь №: 6112 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: DeLonghi-125 |
последнее что заставило окончательно отказаться от жанра фантастики это властелин колец. У меня напарник по работе купил эту толстенную книгу лет много назад, где-то в 2004, и не смог её одолеть. Мне тоже не пошла. Это как найти свою половинку, только в случае книг - образно выражаясь - тысячинку. И находить эти половинки можно в разных жанрах как драгоценные камни |
|
|
21.7.2011, 9:11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
последнее что заставило окончательно отказаться от жанра фантастики это властелин колец. Ну, Властелин колец Толкиена - это не фантастика, а фэнтэзи. Нравится эта вещь не всем, многие взялись читать после фильма, и разочаровались. Многие, наоборот, после прочтения стали толкиенутыми)) Лично я в свое время прочла с удовольствием, но перечитывать почему-то не тянет. Это не отменяет того факта, что Толкиен - классик и один из родоначальников жанра фэнтэзи. Что касается именно фантастики - Оруэлла "1984" Вы читали? Брэдбери "451 по Фаренгейту"? (ну чтобы обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел)) И еще один вопрос - любопытно, как такой горячий поклонник Гоголя, как Вы, и одновременно нелюбитель фантастики, относится к таким произведениям Николая Васильевича, как "Вий", "Ночь перед Рождеством"? |
|
|
21.7.2011, 11:29
|
|
Ну, Властелин колец Толкиена - это не фантастика, а фэнтэзи. Нравится эта вещь не всем, многие взялись читать после фильма, и разочаровались. Многие, наоборот, после прочтения стали толкиенутыми)) Лично я в свое время прочла с удовольствием, но перечитывать почему-то не тянет. Это не отменяет того факта, что Толкиен - классик и один из родоначальников жанра фэнтэзи. Что касается именно фантастики - Оруэлла "1984" Вы читали? Брэдбери "451 по Фаренгейту"? (ну чтобы обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел)) И еще один вопрос - любопытно, как такой горячий поклонник Гоголя, как Вы, и одновременно нелюбитель фантастики, относится к таким произведениям Николая Васильевича, как "Вий", "Ночь перед Рождеством"? это сказка а не фантастика. |
|
|
21.7.2011, 12:13
|
|
это сказка а не фантастика. то есть это их извиняет?)) то, что это сказка, а не фантастика?)) (шепотом) кстати, фэнтэзи так и называют иногда, сказками для взрослых...) но так как они написаны не Гоголем, шансов у них нет, как я понимаю)) Так что, Оруэлла и Бредбери Вы не читали? А Стругацких хотя бы? "Хищные вещи века", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом"? |
|
|
21.7.2011, 12:30
|
|
я непонимаю вашей агрессии.лично мне все равно что вы читаете.
|
|
|
21.7.2011, 12:37
|
|
да нет, какая агрессия? извините, если обидела
просто пытаюсь понять) я вообще люблю поговорить о книгах) классиков ведь я тоже люблю и уважаю, те же Мертвые души Гоголя, Салтыков-Щедрин, Достоевский, это ж на все времена для России просто... читать люблю много, классики давно уж все прочитаны не учить же их книги наизусть, в самом деле |
|
|
21.7.2011, 16:46
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 327 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 3704 Спасибо сказали: 437 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Туфелька, я присмотрюсь к названным вами авторам. Совершенно согласна, julifera - по крупицам со всех жанров.
Бредбери, Ефремов, Стругацие - да, мое. ( Вот только с "Одуванчиками" ) не сложилось, не идет.) Книги заставляют меня: 1. Шевелить мозгами, умом ( детектив, например) 2. Шевелить душой 3. Шевелить сердцем. Вот фентези за что отвечает? Как сказка на ночь: расслабляет, отвлекает, умиротворяет, уводит от сложностей прожитого дня? Иногда и медицинский справочник почитать приходится, понятно для чего.) |
|
|
21.7.2011, 21:57
|
|
Baltika, не берусь ответить, какой именно орган шевелит фэнтэзи))
я стараюсь читать такие вещи, чтоб было интересно и неглупо расслабляет-умиротворяет?... ну нет, наверное, эти сказки довольно жесткие бывают уход в другую реальность - это да (вообще я тут выступаю каким-то ярым апологетом фэнтэзи))) надо срочно поговорить о других жанрах)) |
|
|
21.7.2011, 22:09
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
(вообще я тут выступаю каким-то ярым апологетом фэнтэзи))) надо срочно поговорить о других жанрах)) вы не одни, Танюша ))...
Спасибо сказали:
|
|
|
21.7.2011, 23:57
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 2.4.2011 Пользователь №: 6112 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: DeLonghi-125 |
Вчера шли вечером с одним знакомым и обсуждали тему чтения книг.
И он выдвинул даже не мысль - утверждение - иногда бывает, что люди, читающие много классики и вообще правильной литературы (с точки зрения общества) и достаточно любящие все это дело - они не совсем психологически здоровы и адекватны. И я с ним согласилась - мне такие попадались, и не раз - с явно выраженным нездоровым мышлением (повышенная язвительность, невосприимчивость к нормальному доброму юмору, мания видеть волков там, где их нет, чрезмерное морализаторство и критиканство ..... вот в таком духе) Я к чему это - привязанность к отдельным жанрам не делает всей погоды, извлеченная из книг мудрость спокойно может уйти не в нужном направлении. "Фэнтези - это уход в другую реальность" - согласна, книги любого жанра вообще в своем большинстве затягивают в свой мир. По сути - это тот же наркотик, та же зависимость, только не столь пагубная Не знаю как вам, а мне бывает даже не хочется уходить из некоторых миров, когда книга явно закончена. А из некоторых, прочитав половину или больше - в итоге хочется уйти и больше не возвращаться, по разным причинам. |
|
|
22.7.2011, 9:54
|
|
уход в другую реальность - это да Вот, как мне кажется, ответ, почему нравится фентези. Очень даже иногда хочется уйти в другую реальность. Согласна. julifera, я живо себе представила, по вашему описанию, людей много читающих классики. Да, нормальный добрый юмор может для них казаться пошлой посредственностью. Про язвительность - точно, вы правы, словарный запас у них богатый. Однако, я не уверена, что хорошо таких людей знаю и могу их "классифицировать" * Прочтусь по фентези! |
|
|
22.7.2011, 22:50
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Рекомендую для поднятия настроения прочесть рассказ Генри Каттнера "Механическое эго").
Цитата .....Мартин! – вне себя воззвал Уотт к драматургу. – Верните Сен-Сира! Извинитесь перед ним! Любой ценой – только верните его! А не то я… я не аннулирую вашего контракта!
Мартин слегка сгорбился, может быть от безнадёжности, а может быть, и ещё от чего-нибудь. – Мне очень жалко, – сказала Диди. – Мне нравилось работать у вас, Толливер. Но я должна слушаться Рауля. Она сделала шаг к окну. Мартин сгорбился ещё больше, и его пальцы коснулись ковра. Злобные глазки, горевшие неудовлетворённой яростью, были устремлены на Диди. Медленно его губы поползли в стороны и зубы оскалились. – Ты! – сказал он с зловещим урчанием. Диди остановилась, но лишь на мгновение, и тут по комнате прокатился рык дикого зверя. – Вернись! – в бешенстве ревел Мамонтобой. Одним прыжком он оказался у окна, схватил Диди и зажал под мышкой. Обернувшись, он ревниво покосился на дрожащего Уотта и кинулся к Эрике. Через мгновение уже обе девушки пытались вырваться из его хватки. Мамонтобой крепко держал их под мышками, а его злобные глазки поглядывали то на ту, то на другую. Затем с полным беспристрастием он быстро укусил каждую за ухо. – Ник! – вскрикнула Эрика. – Как ты смеешь? – Моя! – хрипло информировал её Мамонтобой. – Ещё бы! – ответила Эрика. – Но это имеет и обратную силу. Немедленно отпусти нахалку, которую ты держишь под другой мышкой. Мамонтобой с сожалением поглядел на Диди. – Ну, – резко сказала Эрика, – выбирай! – Обе, – объявил нецивилизованный драматург. – Да! Спасибо сказали:
|
|
|
28.7.2011, 0:24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Когда-то меня просто очаровали Каттнеровские Хогбены. Такие себе непринужденные рассуждения мальчишки с паранормальными способностями просто перед глазами стоит а в глазах его читается постоянное АШОТАКОЭ?
|
|
|
28.7.2011, 9:23
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Еще один повод купить электронную книгу... Принесли почитать "Шантарам" Грэгори Дэвид Робертс.
Впечатление о книге в целом - после прочтения. По итогам 50 страниц - читается легко, сюжет обещает быть и еще она ОГРОМНАЯ. Пыталась положить в сумку и взять с собой в очередь в налоговую... НЕРЕАЛЬНО!! |
|
|
28.7.2011, 10:09
|
|
Продолжаю читать Э.Э.Шмитт.
Вспомнила, что давным-давно мне советовали: из прочитанного записывать кое-что для себя. Вот записала, делюсь с вами: "Мужчины охраняют врата общества, которое порождает смерть и множит ненависть. Женщины охраняют врата природы, которая творит жизнь и требует любви." "Единственное, чему нас учит смерть: спешите любить!" Спасибо сказали:
|
|
|
29.7.2011, 14:21
|
|
На отдыхе, когда мои книги закончились, взяла почитать Викину (дочери - подростка)
Александр Окунь. Плацебо. чудесная детская сказка, если верить аннотации она совсем не детская, и ее трудно назвать сказкой, просто она не об этом "-Что такое плацебо? - Аптекарь задумчиво покрутил в руках маленькую колбу с изящным длинным горлышком. - Строго говоря, ничего. Пустышка. Видишь ли малыш, основой человеческого существования является вера. Кстати, неважно во что. Но одной веры - недостаточно. Ее необходимо материализовать и опять же, не суть важно в чем, или ком. ... Пустышка, из абсолютно нейтрального материала. Назови ее слабительным, и человека пронесет. Назови рвотным - и человека вырвет. Назови средством от головной боли, и боль пройдет. Назови стимулятором, и у человека появятся силы, о которых он не подозревал. ... Все, или почти все на свете - плацебо: религии, флаги, ритуалы, святыни, искусство. Человек помогает себе сам. Делает себя сам. Сам вытягивает себя за волосы из болота. Но для того, чтобы он смог это сделать, ему необходимо плацебо." Спасибо сказали:
One, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.11.2024, 20:50 |