IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб не получается, финская мука
Кошка_у_Окошка
сообщение 15.6.2011, 17:03
Сообщение #41

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 207
Регистрация: 21.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5408
Спасибо сказали: 373 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18
Имя: Юля


HelVa, на форуме по поводу финских дрожжей/муки лучше всего пообщаться с КЛЕВЕР, она тоже из Финляндии, уверена, вам будет о чем поговорить smile.gif
Вот ее ответ на мои "страданья" по финской муке cool.gif
А насчет "выключить печку и дать постоять, а потом включить режим "выпечки" - перебором не будет, практика показала, что это как раз единственный удобоваримый способ получения хлеба из финской муки.
Про воду - у меня лопатки натужно поскрипывают, когда замешивается буханка L или XL размера, а если по "колобку" видно, что он не колобок вовсе, а куча неслепывающихся в кучу колобочков, то водичкии можно и подлить smile.gif
Про добавки - все зависит от того, что именно добавлять (лук сушеный или поджаренный на маслице, да и сыр разный бывает). Добавки на форуме видела, что обсуждают здесь


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 17:17
Сообщение #42

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Ух, спасибо огромнющее! 6.gif

Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Denis_hlebopek
сообщение 15.6.2011, 17:27
Сообщение #43

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 107
Регистрация: 20.2.2011
Из: Стрый
Пользователь №: 5390
Спасибо сказали: 357 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM900AL


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 16:17) *
Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать?


Так может, поэтому и все плохо и тесто не поднимается? Обязательно просеивать. Просеивание обогащает муку кислородом, тесто становится воздушным.

Цитата
Муку следует обязательно просеять через сито, чтобы очистить её от посторонних примесей, случайных предметов и слежавшихся мучных комочков. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом. Кислород необходим для лучшего подъема теста, так как он способствует размножению дрожжей, повышая их активность.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 17:37
Сообщение #44

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 17:17) *
Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно?
Просто почитайте об изготовлении "Колобка - на глаз" в ветке Ориона (советы).
Все столь просто, и не нужно особо заморачиваться с "граммами".
успехов вам.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 15.6.2011, 17:37
Сообщение #45

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 18:17) *
Ух, спасибо огромнющее! 6.gif

Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно?

Даже если и просеивать, то на чашки это не влияет. Вы сначала отмериваете муку, а уж потом просеивать. Я никогда не сею муку - может это и неправильно, но на качество хлеба не очень влияет - у меня всегда отлично подымается. ИМХО


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 18:37
Сообщение #46

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Господи, ну так что же мне делать? У меня буханка то недостаточно поднявшаяся, то с опавшей крышей. По совокупнсти советов получается, что в первом случае слишком много воды и слишйком медленная финская мука, т.е. надо уменьшать воду но увеличивать время расстойки (Французский вместо Основной, а то и вообще остановить и подождать). А во втором случае - тоже слишком много воды, но тесто "пере-поднялось" и надо уменьшать дрожжи и уменьшать время расстойки (программа Основной вместо Французский).

Получается, противоречивые направления изменений. Я запуталась. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 15.6.2011, 18:55
Сообщение #47

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Вставлю свои 5 копеек. 354.gif

Начну с муки, вернее, что вы смешиваете муку хлебную и муку для рулетов(кексов), судя по рисунку. 3.gif Я бы от этого воздержался. В муке для кексов обычно присутствуют разрыхлители и с дрожжами они могут не дружить.
Мука у вас с большим содержанием белка. Дрожжам тесто из такой муки поднимать труднее (резиновость сказывается). Поэтому удлиненная расстойка только на пользу.

ИМХО по рецепту. Я бы с легкой душой выкинул сухое молоко. При таком количестве сыра. Да и масла бы уменьшил до 1 ст.л. Дрожжи - 1.25 маленькой мерной ложки от ХП (чайные ложки у всех разные).

Теперь про чашки. У меня чашка на 230 мл - 130г сеяной муки или 160 г не сеяной. Муку сеять обязательно.

Про колобок. Я делаю его слегка неортодоксальным. После первой расстойки корректирую. Он обычно слегка плывет. Но это особенность для такой муки.

И последнее. Вы все время хотите улучшить рецепт, добавляя то манную крупу то еще что-то. Учтите что все добавки имеют одно свойство - они ухудшают подъем теста. Это я вам как доктор говорю. 352.gif

При всех ваших якобы неудачах, хочу отметить, что мякиш у ваших хлебов внешне хорош - ноздреватость равномерная, нет слоистости. Корка - прелесть. Все у вас получится - терпение и время. 326.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 18:57
Сообщение #48

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 18:37) *
Получается, противоречивые направления изменений. Я запуталась. sad.gif

Да просто выполняете "оптимизацию Колобка", а затем уже, при нормальном колобке, рассматриваем причины неудач, если они повторятся.
То есть нужно разделить приготовление и ингридиенты.
С колобком у вас все в порядке?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 19:10
Сообщение #49

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


savraska, бальзам на душу! smile.gif

Мука для кексов - добавок никаких нет, это не смесь, а просто чистая пшеничная мука. Просто в зависимости от её типа на упаковках уже расписано, для чего тот или иной тип подходит. Но ладно, уговорили. smile.gif Манку тут кто-то советовал от проваленной крыши. Ок, забудем. Про сыр... Какой уж мне теперь сыр. Не до сыру, быть бы живу. В смысле, обычному бы научиться. smile.gif

Количество муки - вот тут не поняла. Когда её указывают в рецепте в чашках, значит ли ето, что столько-то чашек муки должно быть ДО или ПОСЛЕ просеивания? Я конвертировала здешние граммы в свои чашки без никаких просеиваний... Короче, запуталась я что-то...

А как это вы корректируе колобок, муки подсыпаете? Плывёт, в смысле, сыроват? И для "такой" муки - это для какой, ленивой и плотной, как у меня?

За ноздреватость - отдельное спасибо! Хотя мне всё кажется, что кверху она должна быть активней. smile.gif

Цитата(Kayman @ 15.6.2011, 18:57) *
С колобком у вас все в порядке?
Теперь уже не знаю. Он такой, как на фотке на предыдущей странице. И хоть я уж и не знаю, чем ещё на него повлиять, по мне так сыроват, но добавление муки не даёт видимых результатов кроме жалобных потуг лопатки и плоской плотной буханки в итоге. Hо что-то мне всё кажется, что он должен быть не таким, а более однородным и собранным...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 19:13
Сообщение #50

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 19:06) *
А как это вы корректируе колобок, муки подсыпаете? Плывёт, в смысле, сыроват? И для "такой" муки - это для какой, ленивой и плотной, как у меня?

Цитата
Путь создания Колобочка "на глаз". Это очень просто и всегда дает прекрасные результаты. Для выпечки примените режим "Френч - Французский".
Как построить правильный Колобок?
а) Высыпьте в форму не всю муку из рецепта, а 3/4 ее.
б) Когда мука вымесится, вы увидите, что тесто слишком жидкое - добавляйте теперь по 1ст.л. муки и наблюдайте каждый раз до вымешивания муки.
в) Прекратите добавлять муку тогда, когда под лопатками перестанет размазываться тесто - вы увидите красивый Колобочек; не повредит, если вы добавите еще 1ст. ложки муки (или 2, если мука качественная, а хлеб весом около 1кГ).
г) Проконтролируйте тесто при начале второго замеса, после первой расстойки - если мука не ахти, тесто может "поплыть" и начать размазываться под мешалкой. Проделайте те же операции с добавкой муки до прекращения размазывания. Всё!)


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 19:10) *
Теперь уже не знаю. Он такой, как на фотке на предыдущей странице. И хоть я уж и не знаю, чем ещё на него повлиять, по мне так сыроват, но добавление муки не даёт видимых результатов кроме жалобных потуг лопатки и плоской плотной буханки в итоге. Hо что-то мне всё кажется, что он должен быть не таким, а более однородным и собранным...

Вы просто смотрите - под лопатками размазывается или нет - см. выше.
Чрезмерное загущение колобка приводит к перегрузу привода ХП, а хлеб не вырастает как положено).
Рекомендую вам для опыта испечь хлеб весом 2-2,5 фунта (0,8-1кГ).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 19:13
Сообщение #51

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Ай, была не была! При условии, что 1дл этой муки = 60г и 1 чашка = 2,25дл, значит, 440г = 3.25 чашки. Отмеряю столько НЕпросеянной муки, но перед закладкой в ведёрко я её просеиваю. Получится больше, чем 3.25 чашек, но те же 440г. Я правильно собриаюсь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 19:17
Сообщение #52

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 19:13) *
Ай, была не была! При условии, что 1дл этой муки = 60г и 1 чашка = 2,25дл, значит, 440г = 3.25 чашки. Отмеряю столько НЕпросеянной муки, но перед закладкой в ведёрко я её просеиваю. Получится больше, чем 3.25 чашек, но те же 440г. Я правильно собриаюсь?
что вы так заморачиваетеь?)) да сыпьте примерно!) - только муку в начале вымешивания добавляйте ложками - еще раз, смотрите совет выше по оптимальности Колобка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 19:20
Сообщение #53

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Дык, заморочишьса тут, когда столько хлеба переведёшь. И съешь...

Убежала пробовать!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 15.6.2011, 20:59
Сообщение #54

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


HelVa, полагаю, что вам стоит дрожжей на одну буханку использовать не больше 1 чл, а для простого белого хлеба и вовсе 0,75-0,8 чл.
Про количество воды - последний хлебушек оптимален (по крайней мере, по фото). Попробуйте довести комок теста до состояния чуть-чуть мажется, чуть-чуть липнет к стенкам. это даст готовому хлебушку легкость и ноздреватость


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 21:35
Сообщение #55

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Ну всё, теперь я совсем ничего не понимаю.

На пакетах со здешней мукой даны рецепты хлеба. Я посчитала соотношение муки к воде в них. Так вот, вопреки предположениям, в этих рецептах указано БОЛЬШЕЕ количество воды, чем в форумском рецепте, а не меньшее. Так, например, по рецепту на упаковке, в пересчёте на 440г муки из форумского рецепта, понадобилось бы 330мл воды, а не 280... Это пропорция от рецепта к той муке, которая у меня недавно кончилась. Хм... А вот другая "такая" же здешняя мука, та, которой я пользовалась вчера, даёт такую же пропорцию воды и муки, как форумский рецепт.

dash2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 15.6.2011, 21:50
Сообщение #56

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


не заморачивайтесь)
мука впитывает воду из атмосферы (а влажная она весит больше), и в итоге вам все равно придется корректировать кол-во жидкости.

про дрожжи предложила, потому как от их избытка тесто опадает при выпечке. а форумчане общими усилиями выяснили, что на хлеб около килограмма больше 1 чл сухих дрожжей не надо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 21:51
Сообщение #57

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 21:35) *
На пакетах со здешней мукой даны рецепты хлеба. Я посчитала соотношение муки к воде в них. Так вот, вопреки предположениям, в этих рецептах указано БОЛЬШЕЕ количество воды, чем в форумском рецепте, а не меньшее. Так, например, по рецепту на упаковке, в пересчёте на 440г муки из форумского рецепта, понадобилось бы 330мл воды, а не 280...
вы не обращаете внимания на то, что вам говорят))... - например, что говорю я.
Имеете полное право, однако, зачем тогда вопросы Party.gif
то есть, вы снова заморачиваетесь "граммами и миллилитрами"....)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 15.6.2011, 22:00
Сообщение #58

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


<noindex>http:/.../850/0182x.jpg/</noindex>
Вот этот хлеб я вчера испек из "заторможенной" муки.
Соотношения были такие вода -250 мл, мука - 400г + не помню сколько на коррекцию, дрожжи - 1,25 ч.л, сахар -1ч.л., масло раст - 1 ст.л., 1 ч.л. соли, ну и добавки.
Такое примерно соотношение у меня в каждом рецепте.
Колобок - не мажется и не липнет, но во время остановки слегка расплывается, во время второго замеса около 1 ст.л. муки добавляю и все
Удачных хлебов!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HelVa
сообщение 15.6.2011, 23:04
Сообщение #59

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Kayman, Я обращаю. Но для того, чтоб было что корректировать, т.е. чтоб изначально был более или менее человеческий колобок, то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями. А в отсутствии весов и при наличии отичающихся от стандартных форумскив продуктов, равно как и после стольких проб и ошибок, кидать не глядя интереса уже нет. Как говорится, \"знаем, проходили\".

Сейчас я запустилу программу Французский. Там всё же и первый замес и первая расстойка в 2 раза длинней, чем в основном. Хот успевает всё подобрать, так что можно хотя бы судить о колобке.

Вот нынешний колобок. По окончании первого замеса (мне показалось, что он сыровать, и я подкинула немного муки, после расстойки он её подберёт).


А это ближе к концу первой расстойки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 15.6.2011, 23:37
Сообщение #60

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


По виду вашего колобка нельзя судить, оптимален он или нет. Единственно, видно, что он не является "жидковатым" колобком).
Однако определить, не переуплотнен ли он - невозможно.
Критерий оптимальности указан выше, но вы на него не опираетесь... почему - не знаю).
Цитата
то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями
- здесь я несколько вас не понял.
уффф... есть простая и понятная всем схема оптимизации колобка.
Почему хотя бы один раз не применить ее вам? рискните).
Хорошо, что я здесь не модератор Party.gif ))...
...руки чешутся к закрытию подобных тем как бесперспективных)).
Цитата
По окончании первого замеса (мне показалось, что он сыровать, и я подкинула немного муки, после расстойки он её подберёт).
1.Тесто размазывалось под лопатками? - и вы поэтому добавили муки? - сколько "подкинули"?
2. тесто не размазывалось под лопатками? - тогда зачем вы добавили муку, не поясните ли нам?
критерий "показалось" не катит и непригоден для применения, имхо.
Цитата
был более или менее человеческий колобок, то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями
ага... вроде понял, что вы хотели сказать. Ответ: нет, никакой необходимости "первоначально" создавать правильные пропорции - нету. Вы легко создадите эту "правильную пропорцию" в процессе "оптимизации колобка", см. выше методику. Делов то, на 2 минуты максимум cool.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.11.2024, 3:29