Хлеб не получается, финская мука |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб не получается, финская мука |
15.6.2011, 17:03
Сообщение
#41
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
HelVa, на форуме по поводу финских дрожжей/муки лучше всего пообщаться с КЛЕВЕР, она тоже из Финляндии, уверена, вам будет о чем поговорить
Вот ее ответ на мои "страданья" по финской муке А насчет "выключить печку и дать постоять, а потом включить режим "выпечки" - перебором не будет, практика показала, что это как раз единственный удобоваримый способ получения хлеба из финской муки. Про воду - у меня лопатки натужно поскрипывают, когда замешивается буханка L или XL размера, а если по "колобку" видно, что он не колобок вовсе, а куча неслепывающихся в кучу колобочков, то водичкии можно и подлить Про добавки - все зависит от того, что именно добавлять (лук сушеный или поджаренный на маслице, да и сыр разный бывает). Добавки на форуме видела, что обсуждают здесь Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2011, 17:17
Сообщение
#42
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 |
Ух, спасибо огромнющее!
Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно? |
|
|
15.6.2011, 17:27
Сообщение
#43
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 107 Регистрация: 20.2.2011 Из: Стрый Пользователь №: 5390 Спасибо сказали: 357 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM900AL |
Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? Так может, поэтому и все плохо и тесто не поднимается? Обязательно просеивать. Просеивание обогащает муку кислородом, тесто становится воздушным. Цитата Муку следует обязательно просеять через сито, чтобы очистить её от посторонних примесей, случайных предметов и слежавшихся мучных комочков. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом. Кислород необходим для лучшего подъема теста, так как он способствует размножению дрожжей, повышая их активность.
Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2011, 17:37
Сообщение
#44
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно? Просто почитайте об изготовлении "Колобка - на глаз" в ветке Ориона (советы).Все столь просто, и не нужно особо заморачиваться с "граммами". успехов вам. Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2011, 17:37
Сообщение
#45
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Ух, спасибо огромнющее! Ещё последний ворпосик: муку надо просеивать? На данный момент я ложкой насыпаю в мерную чашку, иногда постукиваю чашку о стол, чтоб ровный уровень был. Потом ложкой же заравниваю верхушку, чтоб была чашка без горочки. Из расчёта моей нынешней муки 1 чашка = 135г. Но, может, из-за "метода наполнения чашки" эти измерения как-то сбиваются, и я в итоге беру больше или меньше в граммах, чем нужно? Даже если и просеивать, то на чашки это не влияет. Вы сначала отмериваете муку, а уж потом просеивать. Я никогда не сею муку - может это и неправильно, но на качество хлеба не очень влияет - у меня всегда отлично подымается. ИМХО Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2011, 18:37
Сообщение
#46
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 |
Господи, ну так что же мне делать? У меня буханка то недостаточно поднявшаяся, то с опавшей крышей. По совокупнсти советов получается, что в первом случае слишком много воды и слишйком медленная финская мука, т.е. надо уменьшать воду но увеличивать время расстойки (Французский вместо Основной, а то и вообще остановить и подождать). А во втором случае - тоже слишком много воды, но тесто "пере-поднялось" и надо уменьшать дрожжи и уменьшать время расстойки (программа Основной вместо Французский).
Получается, противоречивые направления изменений. Я запуталась. |
|
|
15.6.2011, 18:55
Сообщение
#47
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Вставлю свои 5 копеек.
Начну с муки, вернее, что вы смешиваете муку хлебную и муку для рулетов(кексов), судя по рисунку. Я бы от этого воздержался. В муке для кексов обычно присутствуют разрыхлители и с дрожжами они могут не дружить. Мука у вас с большим содержанием белка. Дрожжам тесто из такой муки поднимать труднее (резиновость сказывается). Поэтому удлиненная расстойка только на пользу. ИМХО по рецепту. Я бы с легкой душой выкинул сухое молоко. При таком количестве сыра. Да и масла бы уменьшил до 1 ст.л. Дрожжи - 1.25 маленькой мерной ложки от ХП (чайные ложки у всех разные). Теперь про чашки. У меня чашка на 230 мл - 130г сеяной муки или 160 г не сеяной. Муку сеять обязательно. Про колобок. Я делаю его слегка неортодоксальным. После первой расстойки корректирую. Он обычно слегка плывет. Но это особенность для такой муки. И последнее. Вы все время хотите улучшить рецепт, добавляя то манную крупу то еще что-то. Учтите что все добавки имеют одно свойство - они ухудшают подъем теста. Это я вам как доктор говорю. При всех ваших якобы неудачах, хочу отметить, что мякиш у ваших хлебов внешне хорош - ноздреватость равномерная, нет слоистости. Корка - прелесть. Все у вас получится - терпение и время. |
|
|
15.6.2011, 18:57
Сообщение
#48
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Получается, противоречивые направления изменений. Я запуталась. Да просто выполняете "оптимизацию Колобка", а затем уже, при нормальном колобке, рассматриваем причины неудач, если они повторятся. То есть нужно разделить приготовление и ингридиенты. С колобком у вас все в порядке? |
|
|
15.6.2011, 19:10
Сообщение
#49
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 |
savraska, бальзам на душу!
Мука для кексов - добавок никаких нет, это не смесь, а просто чистая пшеничная мука. Просто в зависимости от её типа на упаковках уже расписано, для чего тот или иной тип подходит. Но ладно, уговорили. Манку тут кто-то советовал от проваленной крыши. Ок, забудем. Про сыр... Какой уж мне теперь сыр. Не до сыру, быть бы живу. В смысле, обычному бы научиться. Количество муки - вот тут не поняла. Когда её указывают в рецепте в чашках, значит ли ето, что столько-то чашек муки должно быть ДО или ПОСЛЕ просеивания? Я конвертировала здешние граммы в свои чашки без никаких просеиваний... Короче, запуталась я что-то... А как это вы корректируе колобок, муки подсыпаете? Плывёт, в смысле, сыроват? И для "такой" муки - это для какой, ленивой и плотной, как у меня? За ноздреватость - отдельное спасибо! Хотя мне всё кажется, что кверху она должна быть активней. С колобком у вас все в порядке? Теперь уже не знаю. Он такой, как на фотке на предыдущей странице. И хоть я уж и не знаю, чем ещё на него повлиять, по мне так сыроват, но добавление муки не даёт видимых результатов кроме жалобных потуг лопатки и плоской плотной буханки в итоге. Hо что-то мне всё кажется, что он должен быть не таким, а более однородным и собранным... |
|
|
15.6.2011, 19:13
Сообщение
#50
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
А как это вы корректируе колобок, муки подсыпаете? Плывёт, в смысле, сыроват? И для "такой" муки - это для какой, ленивой и плотной, как у меня? Цитата Путь создания Колобочка "на глаз". Это очень просто и всегда дает прекрасные результаты. Для выпечки примените режим "Френч - Французский". Как построить правильный Колобок? а) Высыпьте в форму не всю муку из рецепта, а 3/4 ее. б) Когда мука вымесится, вы увидите, что тесто слишком жидкое - добавляйте теперь по 1ст.л. муки и наблюдайте каждый раз до вымешивания муки. в) Прекратите добавлять муку тогда, когда под лопатками перестанет размазываться тесто - вы увидите красивый Колобочек; не повредит, если вы добавите еще 1ст. ложки муки (или 2, если мука качественная, а хлеб весом около 1кГ). г) Проконтролируйте тесто при начале второго замеса, после первой расстойки - если мука не ахти, тесто может "поплыть" и начать размазываться под мешалкой. Проделайте те же операции с добавкой муки до прекращения размазывания. Всё!) Теперь уже не знаю. Он такой, как на фотке на предыдущей странице. И хоть я уж и не знаю, чем ещё на него повлиять, по мне так сыроват, но добавление муки не даёт видимых результатов кроме жалобных потуг лопатки и плоской плотной буханки в итоге. Hо что-то мне всё кажется, что он должен быть не таким, а более однородным и собранным... Вы просто смотрите - под лопатками размазывается или нет - см. выше. Чрезмерное загущение колобка приводит к перегрузу привода ХП, а хлеб не вырастает как положено). Рекомендую вам для опыта испечь хлеб весом 2-2,5 фунта (0,8-1кГ). |
|
|
15.6.2011, 19:13
Сообщение
#51
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 |
Ай, была не была! При условии, что 1дл этой муки = 60г и 1 чашка = 2,25дл, значит, 440г = 3.25 чашки. Отмеряю столько НЕпросеянной муки, но перед закладкой в ведёрко я её просеиваю. Получится больше, чем 3.25 чашек, но те же 440г. Я правильно собриаюсь?
|
|
|
15.6.2011, 19:17
Сообщение
#52
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Ай, была не была! При условии, что 1дл этой муки = 60г и 1 чашка = 2,25дл, значит, 440г = 3.25 чашки. Отмеряю столько НЕпросеянной муки, но перед закладкой в ведёрко я её просеиваю. Получится больше, чем 3.25 чашек, но те же 440г. Я правильно собриаюсь? что вы так заморачиваетеь?)) да сыпьте примерно!) - только муку в начале вымешивания добавляйте ложками - еще раз, смотрите совет выше по оптимальности Колобка.
|
|
|
15.6.2011, 19:20
Сообщение
#53
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 |
Дык, заморочишьса тут, когда столько хлеба переведёшь. И съешь...
Убежала пробовать! |
|
|
15.6.2011, 20:59
Сообщение
#54
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
HelVa, полагаю, что вам стоит дрожжей на одну буханку использовать не больше 1 чл, а для простого белого хлеба и вовсе 0,75-0,8 чл.
Про количество воды - последний хлебушек оптимален (по крайней мере, по фото). Попробуйте довести комок теста до состояния чуть-чуть мажется, чуть-чуть липнет к стенкам. это даст готовому хлебушку легкость и ноздреватость Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2011, 21:35
Сообщение
#55
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 |
Ну всё, теперь я совсем ничего не понимаю.
На пакетах со здешней мукой даны рецепты хлеба. Я посчитала соотношение муки к воде в них. Так вот, вопреки предположениям, в этих рецептах указано БОЛЬШЕЕ количество воды, чем в форумском рецепте, а не меньшее. Так, например, по рецепту на упаковке, в пересчёте на 440г муки из форумского рецепта, понадобилось бы 330мл воды, а не 280... Это пропорция от рецепта к той муке, которая у меня недавно кончилась. Хм... А вот другая "такая" же здешняя мука, та, которой я пользовалась вчера, даёт такую же пропорцию воды и муки, как форумский рецепт. |
|
|
15.6.2011, 21:50
Сообщение
#56
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
не заморачивайтесь)
мука впитывает воду из атмосферы (а влажная она весит больше), и в итоге вам все равно придется корректировать кол-во жидкости. про дрожжи предложила, потому как от их избытка тесто опадает при выпечке. а форумчане общими усилиями выяснили, что на хлеб около килограмма больше 1 чл сухих дрожжей не надо. Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2011, 21:51
Сообщение
#57
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
На пакетах со здешней мукой даны рецепты хлеба. Я посчитала соотношение муки к воде в них. Так вот, вопреки предположениям, в этих рецептах указано БОЛЬШЕЕ количество воды, чем в форумском рецепте, а не меньшее. Так, например, по рецепту на упаковке, в пересчёте на 440г муки из форумского рецепта, понадобилось бы 330мл воды, а не 280... вы не обращаете внимания на то, что вам говорят))... - например, что говорю я.Имеете полное право, однако, зачем тогда вопросы то есть, вы снова заморачиваетесь "граммами и миллилитрами"....) Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2011, 22:00
Сообщение
#58
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
<noindex>
Вот этот хлеб я вчера испек из "заторможенной" муки. Соотношения были такие вода -250 мл, мука - 400г + не помню сколько на коррекцию, дрожжи - 1,25 ч.л, сахар -1ч.л., масло раст - 1 ст.л., 1 ч.л. соли, ну и добавки. Такое примерно соотношение у меня в каждом рецепте. Колобок - не мажется и не липнет, но во время остановки слегка расплывается, во время второго замеса около 1 ст.л. муки добавляю и все Удачных хлебов! Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2011, 23:04
Сообщение
#59
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 |
Kayman, Я обращаю. Но для того, чтоб было что корректировать, т.е. чтоб изначально был более или менее человеческий колобок, то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями. А в отсутствии весов и при наличии отичающихся от стандартных форумскив продуктов, равно как и после стольких проб и ошибок, кидать не глядя интереса уже нет. Как говорится, \"знаем, проходили\".
Сейчас я запустилу программу Французский. Там всё же и первый замес и первая расстойка в 2 раза длинней, чем в основном. Хот успевает всё подобрать, так что можно хотя бы судить о колобке. Вот нынешний колобок. По окончании первого замеса (мне показалось, что он сыровать, и я подкинула немного муки, после расстойки он её подберёт). А это ближе к концу первой расстойки. |
|
|
15.6.2011, 23:37
Сообщение
#60
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
По виду вашего колобка нельзя судить, оптимален он или нет. Единственно, видно, что он не является "жидковатым" колобком).
Однако определить, не переуплотнен ли он - невозможно. Критерий оптимальности указан выше, но вы на него не опираетесь... почему - не знаю). Цитата то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями - здесь я несколько вас не понял.уффф... есть простая и понятная всем схема оптимизации колобка. Почему хотя бы один раз не применить ее вам? рискните). Хорошо, что я здесь не модератор ))... ...руки чешутся к закрытию подобных тем как бесперспективных)). Цитата По окончании первого замеса (мне показалось, что он сыровать, и я подкинула немного муки, после расстойки он её подберёт). 1.Тесто размазывалось под лопатками? - и вы поэтому добавили муки? - сколько "подкинули"?2. тесто не размазывалось под лопатками? - тогда зачем вы добавили муку, не поясните ли нам? критерий "показалось" не катит и непригоден для применения, имхо. Цитата был более или менее человеческий колобок, то нужно его набросать с изначально правильными пропорциями ага... вроде понял, что вы хотели сказать. Ответ: нет, никакой необходимости "первоначально" создавать правильные пропорции - нету. Вы легко создадите эту "правильную пропорцию" в процессе "оптимизации колобка", см. выше методику. Делов то, на 2 минуты максимум .
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 3:29 |