Специалисты помогите новенькому, "Глупые" вопросы от счастливых "чайников" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Специалисты помогите новенькому, "Глупые" вопросы от счастливых "чайников" |
23.2.2010, 10:13
Сообщение
#141
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
доброго времени суток! являемся обладателями ацкой машинки - панасоник сд-255. мучаемся с ней уже давно - не хочет она с нами дружить(( как в одном из постов тут - перевели кучу пакетов муки, пробовали разные рецепты, муку просеивали, сыпали так, меняли дрожжи, воду тепленькую лили, и прохладную, в общем уже как то не осталось вариантов что придумать на этот раз. а результат всегда один. странного вида лепешка (режим основной, размер М), сантиметра 3 в высоту. непромешаная мука (боковинки все в кусках припеченной муки). иногда мякиш более менее ничего получается, но чаще всего липкая бяка с комками муки. верхушка непропеченая. а вот корочка вкусная, да. думали надо больше воды. на этапе замеса подлили чуть чуть. результат - муки по бокам чуть меньше, но есть, а внутри - липучка. меняли режим, был и основной на 4 часа, и французский на 6, и отложенный запуск на 9... в общем получается всегда бяка. сначала был спортивный интерес, кто кого - мы ее или она нас. похоже победа начинает склоняться на ее сторону. спасите прибор от чулана, как с ней быть? что ей не хватает для вкусного хлеба? (((( Очень странно.... А Вы по рецептуре все делали?! А инградиенты взвешивали на весах?! Такого не может быть, чтобы на всех программах у Вас ничего не получилось! Следуйте строго по рецепту и порядку закладки компонентов. |
|
|
23.2.2010, 10:27
Сообщение
#142
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Литерал, я вижу Вы читаете данную тему. С Вашим умением всё разложить по полочкам и добиться результата, вы просто ОБЯЗАНЫ помочь Поварёнку . Поварёнок, наши хлебопёки Вам обязательно помогут, сейчас и Папричка подтянется, у Вас всё получится.
Спасибо сказали:
|
|
|
23.2.2010, 11:24
Сообщение
#143
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
сначала был спортивный интерес, кто кого - мы ее или она нас. похоже победа начинает склоняться на ее сторону. спасите прибор от чулана, как с ней быть? что ей не хватает для вкусного хлеба? (((( Добрый день! То что я сейчас буду писать ни в коей мере не является догмой. Раз не получается по инструкции, будем делать правильно. Преамбула Панас - одна из немногих моделей с инверсным порядком закладки компонентов. Многих форумчан, и меня тоже, сильно интересует и возмущает это отличие. На просторах Инета неоднократно встречал Вашу проблему, мало того, многие ее решали, используя стандартный порядок закладки продуктов. Если Вы не возражаете, будете первопроходцем в этом вопросе на нашем форуме. Информация к размышлению Мотор крутит - тесто месит. Вывод - замес происходит. Корочка вкусная. Вывод - выпекание происходит. Остается ведерко. Вопрос - как Вы его моете?. Ведерко имеет (должно иметь) антипригарное покрытие. Держится оно прочно, но твердость его низкая. На ощупь оно жирное, вода должна собираться в отдельные капельки. Моют его теплой водой, лучше без химии, просто руками. Все должно легко отскакивать. Нельзя использовать абразивы (даже поролоновую губку с абразивным слоем). Нельзя использовать активные моющие вещества. В крайнем случае - пару капель нейтрального средства для посуды (Gala, Fairy и пр.), залить теплой водичкой доверху, чтобы откисло, а потом смыть водой. Ногти, особенно женские, это тоже абразив! На морде такие царапины остаются! На антипригарном покрытии - тоже могут. Что мы делаем 1. Дабы исключить вариант с разрушением покрытия ведра, перед замесом сухое ведерко смажьте слоем жира (сливочное масло, маргарин) - распределите руками тонким слоем по внутренней поверхности ведерка. 2. Отмерьте 330 мл. воды комнатной температуры. Засыпьте туда 2 столовых ложки сахара и перемешайте до растворения. Вылейте в ведерко. 3. Налейте поверх воды 1,5 - 2 столовых ложки растительного масла. 4. Засыпьте 500 г. пшеничной муки. Мука должна быть хлебопекарская, желательно, чтобы выпускалась по ГОСТу (ДСТУ - для Украины). 5. Сверху муки сделайте две ямки (в разных местах !). В одну засыпьте 1 чайную ложку соли, в другую - 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (САФ - Момент или аналог). 6. Включаем Панаса. Программа - ОСНОВНОЙ, Режим - BAKE, размер L, корочка - средняя. 7. Через 3-5 минут, после начала замеса, смотрим на колобок. Корректируем воду или муку. На этом этапе желательно фото! Колобок - самое главное, после муки и дрожжей! Если будет такой колобок, как умеет делать Paprikа, то и хлеб получится (если дрожжи нормальные). Если тесто липнет на стенки - много воды. Если колобок рваный и летают ошметки теста, то много муки. Муку добавлять всегда проще, чем воду (поэтому, когда не уверены в рецепте, желательно дать заведомо больше жидкости). И вода, и мука добавляются небольшими порциями. 8. Если колобок получился, закрываем крышку и не мешаем технике работать. По сигналу окончания выпечки, извлекаем хлеб, фотографируем и отписываемся на форуме. Замечания 1. Смазывание формы - для эксперимента. 2. Изменение порядка закладки - для эксперимента. 3. Если колобок получился, а хлеб нет, то только дрожжи виноваты. Успехов, думаю, у Вас все получится. Переживаем и ждем результата! Фотографии - обязательно! В.М. |
|
|
23.2.2010, 11:40
Сообщение
#144
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 2005 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
всем огромное спасибо за советы!
итак: дрожжи: сухие, быстродействующие, были саф-момент, щас в зелененькой упаковке, не помню как называются, по дате - свежие. весы: не пользуюсь, на форуме у вас у большинства новичков и без весов получались хлебобулки отличные..отмеряю мерным стаканчиком, который в комплекте, до грамма стараюсь все точно. +- 5 г может быть погрешность в муке ведерко: абсалютно нормальное, новое по сути, мою губкой (паралончик), без всяких абразивов. полностью согласна с Литерал в плане "техническом", мешалка и гриль работают, если есть корочка и оно хоть как то промешивается. ингредиенты засыпала строго в том порядке что в инструкции, ничего не изменяла... по режимам: пекла на режимах Основной-Bake-размер М- корочка разная (темная, средняя, все пробовала). время выпечки 4 часа; Французский, время выпечки 6 часов (бяка получилась) на основном пробовали отложенный запуск, на французском тоже. думаю завтра попробую (сегодня еще на нее обижена) стандартную закладку продуктов, сфоткаю. если не получится - попробую инверсную... |
|
|
23.2.2010, 12:00
Сообщение
#145
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Поварёнок, а как вы определяете, сколько муки класть? без весов-то... миллилитры - не равны граммам
попробуйте купить, может быть, весы? |
|
|
23.2.2010, 12:37
Сообщение
#146
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 330 Регистрация: 7.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 1858 Спасибо сказали: 517 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
Ребята и девчата помогите плиз чайнику
Подскажите каким чередом нужно все ингредиенты ложить в хп, в ведерко.??? Я почитала в инструкции , но так и не поняла,что такое B и R Хочу сделать самый простой белый хлебушек из муки высшего сорта.. Весы есть. |
|
|
23.2.2010, 12:45
Сообщение
#147
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Ребята и девчата помогите плиз чайнику Подскажите каким чередом нужно все ингредиенты ложить в хп, в ведерко.??? Я почитала в инструкции , но так и не поняла,что такое B и R Хочу сделать самый простой белый хлебушек из муки высшего сорта.. Весы есть. Дрожжи В - для обычной выпечки (4 часа) Дрожжи R - для быстрой выпечки( 2 часа) Сначала сыпете дрожжи, потом муку,далее другие сыпучие ингредиенты, потом масло,мёд(если есть в рецепте), а потом уже жидкость. А дрожжи какие? У меня были Саф-левюр, так я их просто так сыпала, получалось, но не очень высоко, а когда мне сказали, что по инструкции (на дрожжах) их разводить надо, то получилась просто сказка! Если на дрожжах написано, что нужно смешать с мукой, то разводить не надо, а сыпьте прямо на дно ведёрка, а потом - муку. |
|
|
23.2.2010, 12:54
Сообщение
#148
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 330 Регистрация: 7.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 1858 Спасибо сказали: 517 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
ой, спасибки naluna за такой быстрый ответ
агаааа, теперь все ясно. ну я думаю,что для первого раза-поставлю на 4 часа . у меня мука "МАКФА" высший сорт-надеюсь подойдет дрожжи саф-момент у меня... вот думаю,нужно ли ведерка смазать маслицем , чтоб колобок не прилипал или это на любителя уже |
|
|
23.2.2010, 12:59
Сообщение
#149
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Смазывать ничего не нужно - и так ничего не прилипнет. Ведёрко-то антипригарное. А когда вытаскивать будете, то над полотенчиком ведёрко потрясите - хлебушек и выйдет. Удачи!
|
|
|
23.2.2010, 13:02
Сообщение
#150
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 330 Регистрация: 7.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 1858 Спасибо сказали: 517 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
спасибки
за мудрые советы |
|
|
23.2.2010, 13:27
Сообщение
#151
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 2005 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Поварёнок, а как вы определяете, сколько муки класть? без весов-то... миллилитры - не равны граммам попробуйте купить, может быть, весы? да весы то купить не сложно. как новички без весов отличный хлеб выпекали?... и как бы..муки много - не размешивается. добавили воду - мякиш-бяка, а мука все равно по бокам |
|
|
23.2.2010, 13:32
Сообщение
#152
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
да весы то купить не сложно. как новички без весов отличный хлеб выпекали?... и как бы..муки много - не размешивается. добавили воду - мякиш-бяка, а мука все равно по бокам А вы помогите размешивать лопаточкой. Я даже специально силиконовую купила - так удобно! А ещё кружки стальные с ситечком вместо дна продаются. Там ещё и деления мерные есть и рычажок на ручке - нажимаешь - и мука просеивается. У нас в Окее продаётся, в Карусели и ещё где-то видела. |
|
|
23.2.2010, 13:43
Сообщение
#153
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
всем огромное спасибо за советы! итак: дрожжи: сухие, быстродействующие, были саф-момент, щас в зелененькой упаковке, не помню как называются, по дате - свежие. весы: не пользуюсь, на форуме у вас у большинства новичков и без весов получались хлебобулки отличные..отмеряю мерным стаканчиком, который в комплекте, до грамма стараюсь все точно. +- 5 г может быть погрешность в муке ведерко: абсалютно нормальное, новое по сути, мою губкой (паралончик), без всяких абразивов. полностью согласна с Литерал в плане "техническом", мешалка и гриль работают, если есть корочка и оно хоть как то промешивается. ингредиенты засыпала строго в том порядке что в инструкции, ничего не изменяла... по режимам: пекла на режимах Основной-Bake-размер М- корочка разная (темная, средняя, все пробовала). время выпечки 4 часа; Французский, время выпечки 6 часов (бяка получилась) на основном пробовали отложенный запуск, на французском тоже. думаю завтра попробую (сегодня еще на нее обижена) стандартную закладку продуктов, сфоткаю. если не получится - попробую инверсную... Поварёнок, а как это вы меряете муку стаканчиками мерными? На стакане указаны миллилитры, а мука в граммах! Вот почему у вас и не получается, наверное. В вашем случае лучше все-таки приобрести весы. Я раньше взвешивала на механических весах, а со временем преобрела электронные. Спасибо сказали:
|
|
|
23.2.2010, 13:47
Сообщение
#154
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
да весы то купить не сложно. как новички без весов отличный хлеб выпекали?... к сожалению, вы так ни разу и не написали, получается ли у вас колобок. КОЛОБОК!!! - это главное условие при нормальных ингридиентах для получени хлеба. Если вы умеете создавать правильный КОЛОБОК, то никакие весы вам не будут нужны - 100%%. и как бы..муки много - не размешивается. добавили воду - мякиш-бяка, а мука все равно по бокам Кстате рекомендую по сахару - 1ст.л., а соли - 2 чайных, лучше мерить мерилкой из комплекта. Если 2 столовых ложки сахара - хлеб имеет неприятный сладковатый вкус. но, дело предпочтений. Успехов вам. |
|
|
23.2.2010, 13:59
Сообщение
#155
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
И не бойтесь заглядывать в ХП во время замеса. Я тоже сначала боялась, а потом стала заглядывать и помогать (если нужно). Но только во время замеса! Если на подъёме заглянете - то хлебушек опасть может и не поднимется уже. В инструкции на 5 странице написаны время каждой операции в разных режимах.
|
|
|
23.2.2010, 14:03
Сообщение
#156
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 2005 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Цитата Поварёнок, а как это вы меряете муку стаканчиками мерными? На стакане указаны миллилитры, а мука в граммах! Вот почему у вас и не получается, наверное. В вашем случае лучше все-таки приобрести весы. Я раньше взвешивала на механических весах, а со временем преобрела электронные. ну допустим муку я неправильно отмерила, судя по непромешанности - чуть более чем надо (вода то в мл - точно стало быть), тогда почему тесто _вообще_ не поднимается, хоть чуть чуть бы поднялось....дрожжи свежие, два вида испробовала...и не пропекается.. щас сфоткаю сегодняшний мякиш и позавчерашний эксперимент, не успели скормить песику, посмотрите.. |
|
|
23.2.2010, 14:04
Сообщение
#157
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 416 Регистрация: 13.1.2010 Из: КИЕВ Пользователь №: 1631 Спасибо сказали: 432 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 255 |
Ув. Поваренок! Только для Вас ---в мерном стакане Панаса на отметке 300 мл.л. примерно 200 грамм пшеничной муки высшего сорта НАБРАНОЙ ЛОЖКОЙ. (НЕ ЗАЧЕРПНУТОЙ, НЕ ПРОСЕЯНОЙ И НЕ УТРАМБОВАНОЙ) -дерзайте --все получится!!!
Пока не "отшлифуете" рецепт обязательно следите за замесом, время в паспорте указано "+_" ,начало замеса не всегда происходит в одно и тоже время поэтому лучше орентироваться на минимум при выравнивании температуры и если надо "покараулить" возле ХП. Или спеките на быстром режиме--замес начинается сразу, только дайте минут 5 поработать мешалке, и только потом "делать" выводы о "корректировке". У большинства владельцев ХП рецепт белого хлеба из инструкции "в первый раз" получался БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА И КОРРЕКЦИИ. Дрожжи на дно ведерка---сверху мука---слегка "постучите" дном об стол, чтобы мука закрыла дрожжи от воды, сахара и соли,масла) и вперед.(воду вливайте аккуратно, так что бы не размыть муку и не "замочить" дрожжи. К быстрому режиму это не относится). Смазывать форму не надо.Хлеб "вынимается" без "усилий" и без "помощи" постороннних предметов.(Вы случайно не смазывали ведерко в том месте,куда "сыпите" дрожжи) |
|
|
23.2.2010, 14:23
Сообщение
#158
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Ув. Поваренок! Только для Вас ---в мерном стакане Панаса на отметке 300 мл.л. примерно 200 грамм пшеничной муки высшего сорта НАБРАНОЙ ЛОЖКОЙ. (НЕ ЗАЧЕРПНУТОЙ, НЕ ПРОСЕЯНОЙ И НЕ УТРАМБОВАНОЙ) -дерзайте --все получится!!! Пока не "отшлифуете" рецепт обязательно следите за замесом, время в паспорте указано "+_" ,начало замеса не всегда происходит в одно и тоже время поэтому лучше орентироваться на минимум при выравнивании температуры и если надо "покараулить" возле ХП. Или спеките на быстром режиме--замес начинается сразу, только дайте минут 5 поработать мешалке, и только потом "делать" выводы о "корректировке". У большинства владельцев ХП рецепт белого хлеба из инструкции "в первый раз" получался БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА И КОРРЕКЦИИ. У меня в первый раз не получился , и во второй тоже. А вот на третий... Я тогда сюда заглянула и помогла колобочку сформироваться. Вот тогда всё и получилось. |
|
|
23.2.2010, 14:51
Сообщение
#159
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 2005 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Ув. Поваренок! Только для Вас ---в мерном стакане Панаса на отметке 300 мл.л. примерно 200 грамм пшеничной муки высшего сорта НАБРАНОЙ ЛОЖКОЙ. (НЕ ЗАЧЕРПНУТОЙ, НЕ ПРОСЕЯНОЙ И НЕ УТРАМБОВАНОЙ) -дерзайте --все получится!!! спасибо что стаканчик взвесили!!!)))) буду знать!)) Цитата Дрожжи на дно ведерка---сверху мука---слегка "постучите" дном об стол, чтобы мука закрыла дрожжи от воды, сахара и соли,масла) и вперед.(воду вливайте аккуратно, так что бы не размыть муку и не "замочить" дрожжи. К быстрому режиму это не относится). Смазывать форму не надо.Хлеб "вынимается" без "усилий" и без "помощи" постороннних предметов.(Вы случайно не смазывали ведерко в том месте,куда "сыпите" дрожжи) так и делала! (ведерко вообще не смазываю, тем более там, куда дрожжи) Спасибо сказали:
|
|
|
23.2.2010, 16:48
Сообщение
#160
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Кстате рекомендую по сахару - 1ст.л., а соли - 2 чайных, лучше мерить мерилкой из комплекта. Если 2 столовых ложки сахара - хлеб имеет неприятный сладковатый вкус. но, дело предпочтений. Успехов вам. Kayman, с праздником Вас! Я умышленно откорректировал рецепт от И смазать форму предложил , т.к. совсем непонятно, чего к ней мука прилипает. Я прекрасно знаю, что при нормальном полете это все не нужно. Но и не повредит нисколько. В моем варианте рецепта хлеб должен до краев подняться и еще на один палец. Если уже и так не получится, то я уже и не знаю - фантастика какая-то. Про колобок писал тоже, и фото (чужое) прилепил. Будем ждать фотографий, ибо начинают меня терзать смутные сомнения. В.М. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 6:01 |