Ciabatta №3, очень просто и вкусно |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ciabatta №3, очень просто и вкусно |
9.3.2011, 11:34
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 |
У меня, к сожалению, нет фоторепортажа. Хочу поделиться рецептом, по которому я делаю Чиабатту. Вариантов 2: замес руками и в хлебопечке. Выпечка в духовке.
выход: 1250 гр Инградиенты: 760 гр белой муки 450 мл воды 60 мл оливкового масла 3 ч.л. соли 1 кубик прессованых дрожжей (25 гр) В хлебопечке: закидываем инргадиенты по порядку, указанному производителем ХП (у меня сначала жидкое, потом сыпучее), ставим на программу "Замес теста". После вытаскиваем, откижываем колобок на стол, накрываем полотенцем и оставляем на час. Через час подмешать немного муки, сформировать "тапочек". помазать сверху маслом и поставить в духовку на 20 минут. Температура духовки 240°C, с паром. Замес руками: высыпаем на стол муку, добавляем тёплую воду с разведёнными в ней (в небольшой части) дрожжами, соль и оливковое масло. Хорошо вымесить и оставить под полотенцем на 2 часа. Дальше как написано выше. Все классические итальянские хлеба довольно просты в рецептах и в приготовлении. Моя свекровь в молодости выпекала домашний хлеб (pane casareccio) в печи как бы между прочим, абсолютно не уделяя замесам внимания. Замешивала бадью вечером, после возвращения с полей, утром, перед тем как идти к коровам, формировала 4-5 буханок, оставляла на расстойку и кочерагила печь. После возвращения с коровника закидывала хлеб в печь. Точно так же готовились фокачча и чиабатта. На танцы с бубнами в те года не было времени, но мой муж утверждает, что такого вкусного хлеба, как пекла его мать, сейчас не найти даже в самых навороченных (типа традициональных и на дровах) хлебопекарнях. |
|
|
||
12.3.2011, 14:37
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Tesora! Пара вопросов:
- "подмешать немного муки" - это обмять? - а после формовки тапочка расстаивать не надо? Спасибо сказали:
|
|
|
12.3.2011, 20:22
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Не дождавшись ответа из Италии, пришлось действовать по ситуации.
В принципе все удачно. Вот! Только из духовки. Uploaded with |
|
|
12.3.2011, 22:50
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 |
savraska , здорово!!!
Извините, что не ответила, крушила дом сегодня В ответах моих Вы большке не нуждаетесь, но на будущее для других отвечу. Муки стараюсь особо много не добавлять, только обмять. Ровно столько, чтоб не липло к рукам и сформировался тапочек. После формировки сразу в печь, не расстаиваю. Тогда дырки получаются большие. Завтра опять буду печь, у меня эта чиабатта по воскресеньям обязательна. Как Вам вкус? |
|
|
12.3.2011, 23:25
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Но про вкус я сам узнаю только завтра. Не ем я неостывший хлеб.
|
|
|
13.3.2011, 10:29
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Uploaded with "Тапочка" на вкус очень приятная! Дырки не очень большие, но для меня - в самый раз. Каждый раз, делая чиабатту, я думаю - как же на дырки буду масло намазывать? |
|
|
13.3.2011, 15:20
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 |
savraska , Вы действительно молодец! Дырки хорошие! Кто ест мякиш больших и делать смысла нет. Кто ест только корку достаточно быстренько обвалять "тапочек" в муке, стараясь его особо не мять, и сразу в горячую печь. Я сегодня вечером буду выпекать, попробую снизить температуру и удлинить время выпечки, как мне посоветовали на содружественном форуме, чтобы сделать корку потолще.
Спасибо сказали:
|
|
|
13.3.2011, 17:53
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 178 Регистрация: 2.6.2010 Из: Украина Черкассы Пользователь №: 2766 Спасибо сказали: 325 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-204, Аэрогриль JML |
|
|
|
13.3.2011, 19:39
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 113 Регистрация: 3.2.2011 Пользователь №: 5064 Спасибо сказали: 108 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM450 |
|
|
|
13.3.2011, 20:49
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
А я и делал половину. У меня в духовку 2 тапочка не помещаются.
Спасибо сказали:
|
|
|
13.3.2011, 21:38
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 178 Регистрация: 2.6.2010 Из: Украина Черкассы Пользователь №: 2766 Спасибо сказали: 325 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-204, Аэрогриль JML |
Точно по рецепту делали? Точно по рецепту, только после формировки дала 15 мин на расстойку. Огромное спасибо автору Вкуснючий хлебушек получился и очень прост в приготовлении. Спасибо сказали:
|
|
|
13.3.2011, 22:35
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 113 Регистрация: 3.2.2011 Пользователь №: 5064 Спасибо сказали: 108 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM450 |
|
|
|
14.3.2011, 1:16
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 149 Регистрация: 18.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3881 Спасибо сказали: 192 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
savraska, LiLLi , хорошие хлебушки у вас получились ! И я обязательно попробую Рецепт очень не сложный
Спасибо Tesora, ищу интересные рецепты итальянского хлеба (хочется, чтобы просто и вкусно) , если не сложно, поделитесь еще рецептом фокаччи, Вами упомянутой |
|
|
14.3.2011, 12:56
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Tesora! Я для чиабатты тесто всегда делаю руками.Правда, немного по своему.
Но 2 часа после замеса -это нереально. У меня через минут 40 в миске раздувается такой шар. что можно в футбол играть. Немного зная про то, какие сорта муки в ходу в Италии, я добавляю в свое тесто сырой клейковины. А так пропорции выдерживаю. Присоединяюсь к просьбе о фокаччи. Кстати, что означает это слово? |
|
|
14.3.2011, 15:28
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
вот только хотелось чтобы дырочки побольше были Чиабатта, попробуйте я выкладывала рецепт, правда дольше ждать, но если все сделать правильно, то дырочки получаются довольно большие. Спасибо сказали:
|
|
|
14.3.2011, 19:48
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 |
Привет, ребята!
Очень приятно, что вас заинтересовал рецепт. Он на самом деле несложный, я вообще не люблю усложнять себе и так уже сложную жизнь. У меня магазин, учёба в универе, 2 детей и дом в 3 этажа, трепыхаться над выпечкой некогда, а своего хлеба (как и всего другого), без добавок и примесей, хочется. По этому я выбрала и применяю только простые рецепты. Пусть даже они занимают по пол-тора дня, но главное, чтоб над ними не надо было куковать часами. Чтоб дырки в чиабатте были больше я могу добавить чуть больше дрожжей, грамм 5 и самое главное - засадить тесто в раскалённую духовку быстро, сразу после хлебопечки. Я делаю тоже половину порции, но после замеса она у меня доходит до верха формы (форма на 1350 гр). Вот как только дошла - сразу на стол, посыпанный мукой, легонько обваляла и сразу в духовку. А саму духовку вначале раскочегариваю до 260 градусов, а потом уже, когда Чиабатта внутри, через 10 минут, поворачиваю на 240 °C. За первые 10 минут эти большие дырки и надуваются. savraska , это хорошо, что раздувается сильно. 2 часа после замеса руками нужны именно для больших дырок. Конечно, масло потом не намажешь, провалится. По этому, кому чиабатта для бутербродов, то можно расстаивать тесто меньше. Вот как у вас получилось с первого раза. От меньших дырок хлеб получается вкуснее ничуть не меньше! У меня семейство мякиш не ест, по этому и дую дырки. Фокаччу добавила: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4328 Это классическая. Другие варианты напищу вечером. |
|
|
21.3.2011, 9:43
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Я тоже вчера первый раз пекла чиабатту. Рецепт тоже очень простой, как автор пишет - для начинающих.
<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> 250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%), у меня в/с 225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами) 3,5 г сухих дрожжей 7,5 г соли Замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднялось за 2 часа. Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось). Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Я посыпала мукой силиконовую форму и на ней оставила тесто, чтобы потом просто поставить ее в духовку, разогретую до максимальной температуры на 10-12 минут с паром, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут до готовности. <noindex><noindex><noindex><noindex> Получилось очень вкусно, но мало. Теперь можно пробовать рецепт посложнее для крупных дырок. |
|
|
21.3.2011, 11:36
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Я тоже вчера первый раз пекла чиабатту. Рецепт тоже очень простой, как автор пишет - для начинающих. 250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%), у меня в/с 225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами) 3,5 г сухих дрожжей 7,5 г соли Замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднялось за 2 часа. Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось). Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Я посыпала мукой силиконовую форму и на ней оставила тесто, чтобы потом просто поставить ее в духовку, разогретую до максимальной температуры на 10-12 минут с паром, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут до готовности. Получилось очень вкусно, но мало. Теперь можно пробовать рецепт посложнее для крупных дырок. НьюСветик, я тоже пекла чиабатту по этому рецепту! Муку высшего сорта немножко разбавила цельнозерновой - 50 г положила (где-то прочла). Дырки получились огроменные, хотя мне казалось, что чиабатты не очень-то поднялись. Делала 2 шт., одну решила начинить жаренным луком, но не знала, как это сделать. В результате просто проковыряла пальцем несколько дырок и подпихнала туда лук. Получилось здорово! Муж, который обожает чиабатту, воскликнул "Это она" и съел сразу обе Действительно, хорошо, но мало вышло. Я вообще хотела отдельно этот рецепт разместить, по-моему, его здесь нет. У меня и фотографии имеются. |
|
|
21.3.2011, 13:50
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Аня, фото в студию!
У меня тесто, почему-то, было не особо мягкое, я довольно легко ее сформовала. Поэтому, видать, и дырки не большие... |
|
|
24.3.2011, 21:57
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 21:59 |