IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ciabatta №3, очень просто и вкусно
Tesora
сообщение 9.3.2011, 11:34
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 47
Регистрация: 24.2.2011
Из: Italy
Пользователь №: 5466
Спасибо сказали: 113 раз(а)

Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10


У меня, к сожалению, нет фоторепортажа. Хочу поделиться рецептом, по которому я делаю Чиабатту. Вариантов 2: замес руками и в хлебопечке. Выпечка в духовке.

выход: 1250 гр

Инградиенты:
760 гр белой муки
450 мл воды
60 мл оливкового масла
3 ч.л. соли
1 кубик прессованых дрожжей (25 гр)

В хлебопечке: закидываем инргадиенты по порядку, указанному производителем ХП (у меня сначала жидкое, потом сыпучее), ставим на программу "Замес теста". После вытаскиваем, откижываем колобок на стол, накрываем полотенцем и оставляем на час. Через час подмешать немного муки, сформировать "тапочек". помазать сверху маслом и поставить в духовку на 20 минут. Температура духовки 240°C, с паром.

Замес руками: высыпаем на стол муку, добавляем тёплую воду с разведёнными в ней (в небольшой части) дрожжами, соль и оливковое масло. Хорошо вымесить и оставить под полотенцем на 2 часа. Дальше как написано выше.

Все классические итальянские хлеба довольно просты в рецептах и в приготовлении. Моя свекровь в молодости выпекала домашний хлеб (pane casareccio) в печи как бы между прочим, абсолютно не уделяя замесам внимания. Замешивала бадью вечером, после возвращения с полей, утром, перед тем как идти к коровам, формировала 4-5 буханок, оставляла на расстойку и кочерагила печь. После возвращения с коровника закидывала хлеб в печь. Точно так же готовились фокачча и чиабатта. На танцы с бубнами в те года не было времени, но мой муж утверждает, что такого вкусного хлеба, как пекла его мать, сейчас не найти даже в самых навороченных (типа традициональных и на дровах) хлебопекарнях.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 19)
savraska
сообщение 12.3.2011, 14:37
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Tesora! Пара вопросов:
- "подмешать немного муки" - это обмять?
- а после формовки тапочка расстаивать не надо?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 12.3.2011, 20:22
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


dash2.gif Не дождавшись ответа из Италии, пришлось действовать по ситуации.
В принципе все удачно.
Вот! Только из духовки.



Uploaded with ImageShack.us


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tesora
сообщение 12.3.2011, 22:50
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 47
Регистрация: 24.2.2011
Из: Italy
Пользователь №: 5466
Спасибо сказали: 113 раз(а)

Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10


savraska , здорово!!!
Извините, что не ответила, крушила дом сегодня smile.gif
В ответах моих Вы большке не нуждаетесь, но на будущее для других отвечу. Муки стараюсь особо много не добавлять, только обмять. Ровно столько, чтоб не липло к рукам и сформировался тапочек. После формировки сразу в печь, не расстаиваю. Тогда дырки получаются большие. Завтра опять буду печь, у меня эта чиабатта по воскресеньям обязательна.
Как Вам вкус?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 12.3.2011, 23:25
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


sorry.gif Но про вкус я сам узнаю только завтра. Не ем я неостывший хлеб.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 13.3.2011, 10:29
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу




Uploaded with ImageShack.us



"Тапочка" на вкус очень приятная!
Дырки не очень большие, но для меня - в самый раз.
Каждый раз, делая чиабатту, я думаю - как же на дырки буду масло намазывать? 5.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tesora
сообщение 13.3.2011, 15:20
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 47
Регистрация: 24.2.2011
Из: Italy
Пользователь №: 5466
Спасибо сказали: 113 раз(а)

Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10


savraska , Вы действительно молодец! Дырки хорошие! Кто ест мякиш больших и делать смысла нет. Кто ест только корку достаточно быстренько обвалять "тапочек" в муке, стараясь его особо не мять, и сразу в горячую печь. Я сегодня вечером буду выпекать, попробую снизить температуру и удлинить время выпечки, как мне посоветовали на содружественном форуме, чтобы сделать корку потолще.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LiLLi
сообщение 13.3.2011, 17:53
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 178
Регистрация: 2.6.2010
Из: Украина Черкассы
Пользователь №: 2766
Спасибо сказали: 325 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM-204, Аэрогриль JML


И я сегодня забалабесила чиабатту, вот только хотелось чтобы дырочки побольше были



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клевер
сообщение 13.3.2011, 19:39
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 113
Регистрация: 3.2.2011
Пользователь №: 5064
Спасибо сказали: 108 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM450


Цитата(LiLLi @ 13.3.2011, 18:53) *
И я сегодня забалабесила чиабатту, вот только хотелось чтобы дырочки побольше были
<noindex><noindex></noindex></noindex>

Как красиво! Точно по рецепту делали?
Буду делать половину, боюсь полный рецепт моя ХП не осилит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 13.3.2011, 20:49
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


А я и делал половину. У меня в духовку 2 тапочка не помещаются.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LiLLi
сообщение 13.3.2011, 21:38
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 178
Регистрация: 2.6.2010
Из: Украина Черкассы
Пользователь №: 2766
Спасибо сказали: 325 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM-204, Аэрогриль JML


Цитата(Клевер @ 13.3.2011, 19:39) *
Точно по рецепту делали?

Точно по рецепту, только после формировки дала 15 мин на расстойку.
Огромное спасибо автору 6.gif 6.gif 6.gif Вкуснючий хлебушек получился и очень прост в приготовлении.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клевер
сообщение 13.3.2011, 22:35
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 113
Регистрация: 3.2.2011
Пользователь №: 5064
Спасибо сказали: 108 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM450


Цитата(savraska @ 13.3.2011, 21:49) *
А я и делал половину. У меня в духовку 2 тапочка не помещаются.

Обязательно надо попробовать.
Меня смущает 760 грамм муки, как хлебопечь справится, сможет ли хорошо вымесить?
Да и есть кому-то надо будет:)


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ir.kur
сообщение 14.3.2011, 1:16
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 149
Регистрация: 18.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3881
Спасибо сказали: 192 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10


savraska, LiLLi , хорошие хлебушки у вас получились 5639.gif ! И я обязательно попробую viannen_10.gif Рецепт очень не сложный rolleyes.gif
Спасибо Tesora, ищу интересные рецепты итальянского хлеба 75093.gif(хочется, чтобы просто и вкусно) , если не сложно, поделитесь еще рецептом фокаччи, Вами упомянутой 9.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 14.3.2011, 12:56
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Tesora! Я для чиабатты тесто всегда делаю руками.Правда, немного по своему.
Но 2 часа после замеса -это нереально. У меня через минут 40 в миске раздувается такой шар. что можно в футбол играть. Немного зная про то, какие сорта муки в ходу в Италии, я добавляю в свое тесто сырой клейковины. А так пропорции выдерживаю.

Присоединяюсь к просьбе о фокаччи. Кстати, что означает это слово?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 14.3.2011, 15:28
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(LiLLi @ 13.3.2011, 16:53) *
вот только хотелось чтобы дырочки побольше были

Чиабатта, попробуйте я выкладывала рецепт, правда дольше ждать, но если все сделать правильно, то дырочки получаются довольно большие.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tesora
сообщение 14.3.2011, 19:48
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 47
Регистрация: 24.2.2011
Из: Italy
Пользователь №: 5466
Спасибо сказали: 113 раз(а)

Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10


Привет, ребята!
Очень приятно, что вас заинтересовал рецепт. Он на самом деле несложный, я вообще не люблю усложнять себе и так уже сложную жизнь. У меня магазин, учёба в универе, 2 детей и дом в 3 этажа, трепыхаться над выпечкой некогда, а своего хлеба (как и всего другого), без добавок и примесей, хочется. По этому я выбрала и применяю только простые рецепты. Пусть даже они занимают по пол-тора дня, но главное, чтоб над ними не надо было куковать часами.
Чтоб дырки в чиабатте были больше я могу добавить чуть больше дрожжей, грамм 5 и самое главное - засадить тесто в раскалённую духовку быстро, сразу после хлебопечки.
Я делаю тоже половину порции, но после замеса она у меня доходит до верха формы (форма на 1350 гр). Вот как только дошла - сразу на стол, посыпанный мукой, легонько обваляла и сразу в духовку. А саму духовку вначале раскочегариваю до 260 градусов, а потом уже, когда Чиабатта внутри, через 10 минут, поворачиваю на 240 °C. За первые 10 минут эти большие дырки и надуваются.

savraska , это хорошо, что раздувается сильно. 2 часа после замеса руками нужны именно для больших дырок. Конечно, масло потом не намажешь, провалится. По этому, кому чиабатта для бутербродов, то можно расстаивать тесто меньше. Вот как у вас получилось с первого раза. От меньших дырок хлеб получается вкуснее ничуть не меньше! У меня семейство мякиш не ест, по этому и дую дырки.

Фокаччу добавила:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4328
Это классическая. Другие варианты напищу вечером.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НьюСветик
сообщение 21.3.2011, 9:43
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 364
Регистрация: 29.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2745
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana


Я тоже вчера первый раз пекла чиабатту. Рецепт тоже очень простой, как автор пишет - для начинающих.

<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex>

250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%), у меня в/с
225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами)
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли

Замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднялось за 2 часа.
Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось).
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
Я посыпала мукой силиконовую форму и на ней оставила тесто, чтобы потом просто поставить ее в духовку, разогретую до максимальной температуры на 10-12 минут с паром, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут до готовности.

<noindex><noindex><noindex><noindex></noindex></noindex></noindex><noindex><noindex></noindex></noindex><noindex></noindex></noindex></noindex></noindex><noindex><noindex><noindex>

Получилось очень вкусно, но мало.
Теперь можно пробовать рецепт посложнее для крупных дырок.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 21.3.2011, 11:36
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(НьюСветик @ 21.3.2011, 9:43) *
Я тоже вчера первый раз пекла чиабатту. Рецепт тоже очень простой, как автор пишет - для начинающих.

250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%), у меня в/с
225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами)
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли

Замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднялось за 2 часа.
Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось).
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
Я посыпала мукой силиконовую форму и на ней оставила тесто, чтобы потом просто поставить ее в духовку, разогретую до максимальной температуры на 10-12 минут с паром, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут до готовности.

Получилось очень вкусно, но мало.
Теперь можно пробовать рецепт посложнее для крупных дырок.

НьюСветик, я тоже пекла чиабатту по этому рецепту! Муку высшего сорта немножко разбавила цельнозерновой - 50 г положила (где-то прочла).
Дырки получились огроменные, хотя мне казалось, что чиабатты не очень-то поднялись.
Делала 2 шт., одну решила начинить жаренным луком, но не знала, как это сделать. В результате просто проковыряла пальцем несколько дырок и подпихнала туда лук. Получилось здорово! Муж, который обожает чиабатту, воскликнул "Это она" и съел сразу обе rolleyes.gif Действительно, хорошо, но мало вышло. Я вообще хотела отдельно этот рецепт разместить, по-моему, его здесь нет. У меня и фотографии имеются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НьюСветик
сообщение 21.3.2011, 13:50
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 364
Регистрация: 29.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2745
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana


Аня, фото в студию!
У меня тесто, почему-то, было не особо мягкое, я довольно легко ее сформовала. Поэтому, видать, и дырки не большие...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 24.3.2011, 21:57
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


А у меня фото есть! Только из печки достал!



Uploaded with ImageShack.us


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
9 чел. читают эту тему (гостей: 9, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 21:59