![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 ![]() |
У меня, к сожалению, нет фоторепортажа. Хочу поделиться рецептом, по которому я делаю Чиабатту. Вариантов 2: замес руками и в хлебопечке. Выпечка в духовке.
выход: 1250 гр Инградиенты: 760 гр белой муки 450 мл воды 60 мл оливкового масла 3 ч.л. соли 1 кубик прессованых дрожжей (25 гр) В хлебопечке: закидываем инргадиенты по порядку, указанному производителем ХП (у меня сначала жидкое, потом сыпучее), ставим на программу "Замес теста". После вытаскиваем, откижываем колобок на стол, накрываем полотенцем и оставляем на час. Через час подмешать немного муки, сформировать "тапочек". помазать сверху маслом и поставить в духовку на 20 минут. Температура духовки 240°C, с паром. Замес руками: высыпаем на стол муку, добавляем тёплую воду с разведёнными в ней (в небольшой части) дрожжами, соль и оливковое масло. Хорошо вымесить и оставить под полотенцем на 2 часа. Дальше как написано выше. Все классические итальянские хлеба довольно просты в рецептах и в приготовлении. Моя свекровь в молодости выпекала домашний хлеб (pane casareccio) в печи как бы между прочим, абсолютно не уделяя замесам внимания. Замешивала бадью вечером, после возвращения с полей, утром, перед тем как идти к коровам, формировала 4-5 буханок, оставляла на расстойку и кочерагила печь. После возвращения с коровника закидывала хлеб в печь. Точно так же готовились фокачча и чиабатта. На танцы с бубнами в те года не было времени, но мой муж утверждает, что такого вкусного хлеба, как пекла его мать, сейчас не найти даже в самых навороченных (типа традициональных и на дровах) хлебопекарнях. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Tesora! Пара вопросов:
- "подмешать немного муки" - это обмять? - а после формовки тапочка расстаивать не надо? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
![]() В принципе все удачно. Вот! Только из духовки. ![]() Uploaded with |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 ![]() |
savraska , здорово!!!
Извините, что не ответила, крушила дом сегодня ![]() В ответах моих Вы большке не нуждаетесь, но на будущее для других отвечу. Муки стараюсь особо много не добавлять, только обмять. Ровно столько, чтоб не липло к рукам и сформировался тапочек. После формировки сразу в печь, не расстаиваю. Тогда дырки получаются большие. Завтра опять буду печь, у меня эта чиабатта по воскресеньям обязательна. Как Вам вкус? |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
![]() Uploaded with "Тапочка" на вкус очень приятная! Дырки не очень большие, но для меня - в самый раз. Каждый раз, делая чиабатту, я думаю - как же на дырки буду масло намазывать? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 ![]() |
savraska , Вы действительно молодец! Дырки хорошие! Кто ест мякиш больших и делать смысла нет. Кто ест только корку достаточно быстренько обвалять "тапочек" в муке, стараясь его особо не мять, и сразу в горячую печь. Я сегодня вечером буду выпекать, попробую снизить температуру и удлинить время выпечки, как мне посоветовали на содружественном форуме, чтобы сделать корку потолще.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 178 Регистрация: 2.6.2010 Из: Украина Черкассы Пользователь №: 2766 Спасибо сказали: 325 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-204, Аэрогриль JML ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 113 Регистрация: 3.2.2011 Пользователь №: 5064 Спасибо сказали: 108 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM450 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
А я и делал половину. У меня в духовку 2 тапочка не помещаются.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 178 Регистрация: 2.6.2010 Из: Украина Черкассы Пользователь №: 2766 Спасибо сказали: 325 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-204, Аэрогриль JML ![]() |
Точно по рецепту делали? Точно по рецепту, только после формировки дала 15 мин на расстойку. Огромное спасибо автору ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 113 Регистрация: 3.2.2011 Пользователь №: 5064 Спасибо сказали: 108 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM450 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 149 Регистрация: 18.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3881 Спасибо сказали: 192 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10 ![]() |
savraska, LiLLi , хорошие хлебушки у вас получились
![]() ![]() ![]() Спасибо Tesora, ищу интересные рецепты итальянского хлеба ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Tesora! Я для чиабатты тесто всегда делаю руками.Правда, немного по своему.
Но 2 часа после замеса -это нереально. У меня через минут 40 в миске раздувается такой шар. что можно в футбол играть. Немного зная про то, какие сорта муки в ходу в Италии, я добавляю в свое тесто сырой клейковины. А так пропорции выдерживаю. Присоединяюсь к просьбе о фокаччи. Кстати, что означает это слово? |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия ![]() |
вот только хотелось чтобы дырочки побольше были Чиабатта, попробуйте я выкладывала рецепт, правда дольше ждать, но если все сделать правильно, то дырочки получаются довольно большие. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 ![]() |
Привет, ребята!
Очень приятно, что вас заинтересовал рецепт. Он на самом деле несложный, я вообще не люблю усложнять себе и так уже сложную жизнь. У меня магазин, учёба в универе, 2 детей и дом в 3 этажа, трепыхаться над выпечкой некогда, а своего хлеба (как и всего другого), без добавок и примесей, хочется. По этому я выбрала и применяю только простые рецепты. Пусть даже они занимают по пол-тора дня, но главное, чтоб над ними не надо было куковать часами. Чтоб дырки в чиабатте были больше я могу добавить чуть больше дрожжей, грамм 5 и самое главное - засадить тесто в раскалённую духовку быстро, сразу после хлебопечки. Я делаю тоже половину порции, но после замеса она у меня доходит до верха формы (форма на 1350 гр). Вот как только дошла - сразу на стол, посыпанный мукой, легонько обваляла и сразу в духовку. А саму духовку вначале раскочегариваю до 260 градусов, а потом уже, когда Чиабатта внутри, через 10 минут, поворачиваю на 240 °C. За первые 10 минут эти большие дырки и надуваются. savraska , это хорошо, что раздувается сильно. 2 часа после замеса руками нужны именно для больших дырок. Конечно, масло потом не намажешь, провалится. По этому, кому чиабатта для бутербродов, то можно расстаивать тесто меньше. Вот как у вас получилось с первого раза. От меньших дырок хлеб получается вкуснее ничуть не меньше! У меня семейство мякиш не ест, по этому и дую дырки. Фокаччу добавила: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4328 Это классическая. Другие варианты напищу вечером. |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana ![]() |
Я тоже вчера первый раз пекла чиабатту. Рецепт тоже очень простой, как автор пишет - для начинающих.
<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> ![]() 250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%), у меня в/с 225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами) 3,5 г сухих дрожжей 7,5 г соли Замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднялось за 2 часа. Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось). Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Я посыпала мукой силиконовую форму и на ней оставила тесто, чтобы потом просто поставить ее в духовку, разогретую до максимальной температуры на 10-12 минут с паром, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут до готовности. <noindex><noindex><noindex><noindex> ![]() ![]() ![]() ![]() Получилось очень вкусно, но мало. Теперь можно пробовать рецепт посложнее для крупных дырок. |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Я тоже вчера первый раз пекла чиабатту. Рецепт тоже очень простой, как автор пишет - для начинающих. 250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%), у меня в/с 225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами) 3,5 г сухих дрожжей 7,5 г соли Замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднялось за 2 часа. Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось). Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Я посыпала мукой силиконовую форму и на ней оставила тесто, чтобы потом просто поставить ее в духовку, разогретую до максимальной температуры на 10-12 минут с паром, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут до готовности. Получилось очень вкусно, но мало. Теперь можно пробовать рецепт посложнее для крупных дырок. НьюСветик, я тоже пекла чиабатту по этому рецепту! Муку высшего сорта немножко разбавила цельнозерновой - 50 г положила (где-то прочла). Дырки получились огроменные, хотя мне казалось, что чиабатты не очень-то поднялись. Делала 2 шт., одну решила начинить жаренным луком, но не знала, как это сделать. В результате просто проковыряла пальцем несколько дырок и подпихнала туда лук. Получилось здорово! Муж, который обожает чиабатту, воскликнул "Это она" и съел сразу обе ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana ![]() |
Аня, фото в студию!
У меня тесто, почему-то, было не особо мягкое, я довольно легко ее сформовала. Поэтому, видать, и дырки не большие... |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Сегодня у меня было две попытки сваять Чиабату по титульному рецепту.
Первый замес на 1/4 нормы я попробовала выпечь в пицце-печке. Похвастаться не чем, т.к. эта маленькая трогательная лепешка была выжрана мгновенно, не то чтобы не остывшей, а просто горячей. Зеленое чесночное масло, которое я попыталась намазать на срез, благополучно провалилось, вернее протопилось на тарелку, которая в свою очередь быладобросовестно вылизана. Второй раз замесила уже 1/2 нормы и выпекала в микроволновке на функции Конвекция с предварительным прогревом и на горячем камне ![]() Получилась красавица,вкусняка, но к моему сожалению без крупных дырочек. ![]() Чуствует моя душенька, что родичи потребуют завтра добавки. Попробую теперь в духовке на полную норму ![]() ![]() ![]() Спасибо Tesora за рецепт |
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Всем, добрый вечерок!
![]() Ну, не режу я (а тем более не ем!) теплый хлеб. И дырок больших тоже не делаю. Вкус от этого не страдает. Разрез вчерашней чиабатты (пек по начальному рецепту) <noindex> ![]() Uploaded with <noindex> |
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Сегодня повтормл чиабатту. А на муке "Аладушкин" без добавления клейковины.
Сами видите какая прелесть! Рекомендую ![]() ![]() Uploaded with Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
![]() Uploaded with Сегодня испек "подарочную" чиабатту. В разрезе вряд ли покажу. Порвут, как тузики грелку! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 4.10.2011 Пользователь №: 8333 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BORK ![]() |
делала по рцепту чиабатту в пересчете на 750 гр только
что такое духовка с паром сперва не поняла, решила просто в духовке обычной на 250 сделала один лаваш овальный, один в форме багета: вот что получилось: ![]() и в разрезе ![]() прочитав больше на тему чиабатты поняла что при разогреве духовки надо было кастрюлю с водой ставить это и есть духовка с паром (а то я уж подумала что это функция духовки) запах был отличный пока пеклось, но 250 градусов этотконечно многовато, суховатая корочка, думаю 200 будет достаточно, вобщем в след. раз буду делать с паром и пониже тем-ру. на вкус - как лаваш, всем понравилось, мне больше понарвился багет так как внутри он был мягкий, лавашик сам круглый слегка черствый был, но вполне съедобный п.с. ну что за издевательство грузить фотки через этот сайт радикал - там куча порнушки лезет, противно просто |
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 4.10.2011 Пользователь №: 8333 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BORK ![]() |
без фоток- пробовала теперь с паром (ставила в духовку коктницу с водой) и в форме багетов. очень вкусный хлеб. один из самых любимых рецептов. хочу попробовать в ХБ его выпечь- никто не пытался? что получится и как насколько ставить какие режимы после замеса?
|
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Сегодня испек Чиабатту с кукурузной мукой.
Да еще и на той сыворотке что осталась при приготовлении домашнего сыра. Получилось чудненько! Корочка, текстура - все видно, и вкус - ням-ням. ![]() ![]() ![]() Uploaded with ![]() Uploaded with |
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic ![]() |
У меня, к сожалению, нет фоторепортажа. Хочу поделиться рецептом, по которому я делаю Чиабатту. Вариантов 2: замес руками и в хлебопечке. Выпечка в духовке. выход: 1250 гр Инградиенты: 760 гр белой муки 450 мл воды 60 мл оливкового масла 3 ч.л. соли 1 кубик прессованых дрожжей (25 гр) В хлебопечке: закидываем инргадиенты по порядку, указанному производителем ХП (у меня сначала жидкое, потом сыпучее), ставим на программу "Замес теста". После вытаскиваем, откидываем колобок на стол, накрываем полотенцем и оставляем на час. Через час подмешать немного муки, сформировать "тапочек". помазать сверху маслом и поставить в духовку на 20 минут. Температура духовки 240°C, с паром. Понравилось всем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.5.2025, 15:03 |