![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 261 Регистрация: 17.5.2009 Из: Латвия Пользователь №: 611 Спасибо сказали: 1016 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette ![]() |
Рецептов борщей много и у каждого свой.Кто-то варит с квашеной капустой,кто-то с черносливом и т.д.Давайте поделимся своими рецептами кто как варит борщ.
Борщ Этот рецепт борща у меня от моей украинской бабушки. Примерно на 3-х литровую кастрюлю 2 свеклы 2-3 моркови(для супа)+1 маленькая для поджарки в свеклу 2 картофелины 1 луковичка для поджарки в свеклу 0,5 кг капусты 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л том.соуса или 1 ст.л том.пасты мяса примерно 0,3-0,5 кг Сварить предварительно свеклу(можно купить маринованую) натереть на крупной терке.Обжарить луковицу и морковь (натертую на мелкой терке).Всё это в натертую свеклу добавить. Сварить бульон.Немного бульона добавить в свеклу и потушить примерно 30 мин.и добавить том. соус дать чуть потушится и выключить -сразу добавить измельченый чеснок.В готовый бульон положить нарезаную морковь-варить до полуготовности.Нарезать кубиками картофель и в бульон-варить до полуготовности.Нарезать капусту-в бульон и варить до готовности.Теперь положить свеклу которую тушили раньше.Посолить,поперчить и если хотите чтобы борщ получился кисло-сладким на вкус добавить лимонки и сахара на свой вкус.Дать покипеть 5-7 мин. и выключить. ![]() ![]() Очень мне пришелся по вкусу такой борщ Шпинатный борщ Куриный бульон 2 литра(или сделать из кубиков) 1 морковь 2 средние картофелины 250 гр шпината замороженого(измельчить) 400 гр(1 баночка)нарезаных помидор в соб.соку 1 средняя паприка 1 луковица Лук,паприку,морковь пассировать в раст.м.Отварить морковь и картофель в бульоне.В готовый бульон добавить пассерованые овощи,шпинат,помидоры.Дать закипеть,посолить.Выключить,поперчить и добавить измельченый чеснок.Дать настоятся 15.мин.Подавать со сметаной и зеленью. ![]() ![]() Я со шпинатом переборщила ![]() |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Лариса! Спасибо за рецепты борщей! Это наше национальное блюдо, мы когда приезжали в Ригу, готовили, наши рижане удивлялись, что каааак вкусно, да еще к борщику красному хлеб наш Украинский привозили и сала шмат - порадовали прибалтов
![]() У меня совершенно другой рецепт Украинского борща, а он у меня их моих хитовых блюд, как приготовлю, обязательно выложу ![]() Сколько хозяек, столько и рецептов, бабушка ваша была хорошей кулинаркой ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3919 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Где то уже публиковал, но раз такая тема....:
![]() Рецепт совершенно другой приготовления. Его можно готовить как с мясом, так и без. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Лариса, огромное спасибо за первые блюда! Борщ вашей бабушки вызывает восхищение и шпинатный надо попробовать.
Победочка, поделись с нами своими хитами, авось и мы исполним! ![]() Kayman, раз уж вышли со своим борщом, так и рецептом колитесь. Смачно он у вас выглядит! |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3919 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Да какой там рецепт).. как обычно, все на глаз... можно чуток больше чего то, чего то - меньше)..
итак сначала варится мясо... в это время чистится картошечка, нарезается лук, на терочке строгается морковка и красный бурячок, затем 1/2 нарезанного лука/морковки/бурячка отделяется. Полагаю, все хозяйки знают, когда нужно в бульон добавить картошечку, а затем - и капусту, в момент добавления капусты борщик солится. В нужное время (до капусты) добавляется 1/2 часть лука/морковки/бурячка, вторая часть обжаривается на п/с масле в последовательности: сначала лук, чуть позже добавляется морковка, затем бурячок, после окончания поджаривания добавляется томатная паста, кипит это все на медленном огне еще минут 7-10, затем все высыпается в каструлю с бульйоном. Несколько минут еще должно все покипеть на малом огне, в самом конце добавляется зелень и листочек другой лавра. В миску с борщиком обизательно следует добавлять сметану) чем больше - тем вкуснее)... Приятного аппетита). ах да, моя мама варит несколько иначе борщ. И бурячок, тот что в борщ, был предварительно заквашен - кисленький. Очень, очень вкусно)). Кстати, на любителя (я люблю) можно добавлять в борщ порошок (или листочек-другой) высушенного любистка (леуштяна). Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
Всем трям! А у нас всё борщ варят без свеклы, на одном томате.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Я с фасолью красный борщ варю, вместе с капустой добавляю еще сладкий перец (очень люблю его в борще), а вместе с зеленью добавляю мелко-мелко порезанное сало с чесноком
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я с фасолью красный борщ варю, вместе с капустой добавляю еще сладкий перец (очень люблю его в борще), а вместе с зеленью добавляю мелко-мелко порезанное сало с чесноком Жена подсказывает, что когда сезон перца, она его обизательно тоже ложит - вместе с капустой).![]() ![]() Чеснок и лук полезны с борщиком как антивирусные препараты - вприкуску, типа). Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Да....сколько людей,столько рецептов...Я во все супы кладу перец болг.,очень его люблю.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Мое хитовое блюдо - борщ украинский ( только вот пампушки не спекла...):
готовила на бульоне из петуха, на 5-литровую кастрюлю ( все знают, что борщ самый вкусный на третий день, у нас на 2 дня хватает на четверых) 4 больших картофелин - класть в кипящий готовый бульон, в это время на сковороде пассерую 2 шт свеклы средних, нарезанных соломкой, обжариваю до пряного запаха и туда же на сковороду бросаю нашинкованную 1/2 вилка белокачанной капусты, все это обжариваю до пряного запаха капусты, выкладываю в кипящую кастрюлю, далее 2 средних луковицы мелко режу и пассерую до золотистого цвета, туда же добавляю 1 большую морковь, нарезанную соломкой, немного еще пассерую и добавляю 300 гр перекрученных томатов ( или томатного сока или 3 ст л томатной пасты, чуть протушиваю, для любителей кисленького можно добавить 1 ст л уксуса или 3-4 шт бочковых помидор) все это кладу к кипящим овощам, досалываю по вкусу и обязательно 2-4 зубчика чеснока ( мелко-мелко порезанного, он дает свою пикантность) Все это еще кипит на маленьком огне 15 минут. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Победочка, спасибо за борщик! У меня сын любит борщ. Раньше тоже варила как ты, а теперь две средние свеклы кладу целыми, а когда сварятся - тру на шинковке. Так цвет получается более насыщенный.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
А я в борщ, кладу мелкорезанную сырую свёклу, ближе к концу варки мелкорезанную или тёртую отварную свёклу. И обязательно кладу горсть мороженой вишни.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Победочка, твой украинский борщ действительно хит сайта! Он ведь настоящий украинский... Выглядит потрясающе! Я благодаря тебе теперь знаю цену петуху!...
![]() Бульон из петуха - вне конкуренции! Спасибо большое. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
Всем трям! Я где читал, что когда то по борщю считали о хозяйке(то есть, что растёт у неё в огороде). В борщь входило до 30 ингридиентов, исключая соль и воду.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо всем за отзывы!
Татуличка! В моем бульоне есть хитрость - после того, как сниму пенку с мяса, я обязательно кладу целиком луковицу, морковь и свеклу, перец горошком душистый и горький, лавровый лист и соль - после готовности мяса все это процеживаю и выкидываю, ну а затем варю борщ. Николаевна! Пробовала и так и эдак - выбрала оптимальный вариант для себя и окружающих ![]() Папричка! Самой не всегда удается купить петуха, но это - что-то ![]() Кешенька! Был бы у меня свой огородик - я бы такоооооой борщ забомбила! Мой вариант упрощенный, но беспроиграшный, попробуйте, вам понравится, внеся под свой вкус некоторые коррективы. У нас под борщик традиционно идет кусочек сала с черным хлебом и зубчик чеснока, иногда пампушки.... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Во-во, Победочка, хотела зажилить одну хитрость?!
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker ![]() |
Победушка, ваш борщ просто классика жанра
![]() Конечно, сейчас мало кто готовит по традиционным старинным рецептам, и я в том числе ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 16.11.2009 Из: Москва Пользователь №: 1164 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Ariete 130 ![]() |
А я вот в борщ не кладу сырые лук,свеклу и морковь, только пассированные.А ещё я пассировку готовлю на сале - сало меко порезать, положить на сухую разогретую сковороду, когда оно поджарится с одной стороны, перевернуть, дать ещё чуток поджариться и добавить мелко нарезанный лук, поджарить его до золотистого цвета, потом добавить морковь ( на мелкую терку или измельчить блендером), ложку-две бульона, дать покипеть на медленном огне пару минут, потом добавить свеклу ( на крупную тёрку), томатную пасту и бульон или воду, положить болгарский перец и тушить минут 5. А еще в борщ хорошо положить 2 щепотки черного молотого перца! Борщ получается - пальчики оближешь! Попробуйте!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Всю жизнь живу на Украине, и хоть родители из русской глубинки, я выросла настоящей хохлушкой. Вот решила и свой борщ написать, хотя сколько хозяек - столько и борщей! Да и у меня каждый раз другой получается, ведь не будешь же все весами взвешивать! Поэтому буду писать не количество, а принцип варки.
Для настоящего борща важен подбор мяса, я обычно варю из жирненькой говяжьей грудинки и куска свинины, обычно это пЫсок(это по-укр. пятачок, обожаю его!!!) или ребер. Вместо свинины иногда кладу куриную ногу. А петух - это праздник! Еще хорош говяжий хвост. Именно смесь разного мяса дает хороший бульон для борща. Очень тщательно снимаю пену, варю на маленьком огне до готовности мяса. Бульон солю обязательно до нормального вкуса мяса. За это время почищу и натру на крупной терке борщевой бурячок (он со светлыми кольцами, бледный), потушу его с небольшим к-вом бульона, потом присолю, посахарю, добавлю уксуса и постного масла и еще потушу. Он должен стать мягким. Делаю зажарку - пассерую на жире из бульона луковицу до золотистости, затем туда добавляю натертую морковку, тушу в масле, летом еще добавляю мелко порезанный синенький, затем туда выливаю заранее подготовленные помидоры (их провариваю до мягкости и протираю через друшлаг). Зимой кладу заготовку для борща - помидоры на мясорубке, вот эти шкурочки тоже дают вкус. В конце в зажарку кладу 1-2 стол. ложки кетчупа. В бульон кладу картошку немелко, после закипания картошка кипит 5-7 мин., кладу капусту, все кипит еще 5 минут, добавляю резаный болгарский перец, 3 мин., выливаю зажарку, 3 мин. - и вот теперь пошел бурячок! В борще есть фокус - если сначала буряк, потом морковка, то цвет будет буряковый, а если сначала морковка, потом буряк или вместе, то цвет оранжевый! Во как! Теперь можно доводить борщ до ума - добавить лаврушку, душ. перец горошком, обязательно чайн. ложку сахара, если надо то лим. кислоты на кончике ножа. 2-3 зубка чеснока потолочь с кусочком сала несвежего и в кастрюлю, туда же опустить мясо без костей порезанное, обязательно дать закипеть. Если хватит сил, то настоять хотя бы 2-3 часа. А потом его, густой, наваристый, в глиняную миску, да с домашней сметанкой, зеленушкой, перцем, пампушками... аж слюна пошла!!! Мой муж в полуобморочном состоянии выдерживает 15 минут! Всем смачного!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо всем за предложенные советы в приготовлении, казалось бы, простого обыденного блюда - борща. Очень интересно!
Все авторские рекомендации, думаю, будут очень полезны читателям. Отдельное спасибо Свете, подробно, пошагово описавшей процесс приготовления борща ярко, красочно и доступно. Света, я пока читала, так явно ощущала аромат вашего свежеприготовленного борща... Спасибо за очень вкусный украинский борщ! ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Спасибо всем за предложенные советы в приготовлении, казалось бы, простого обыденного блюда - борща. Очень интересно! Все авторские рекомендации, думаю, будут очень полезны читателям. Отдельное спасибо Свете, подробно, пошагово описавшей процесс приготовления борща ярко, красочно и доступно. Света, я пока читала, так явно ощущала аромат вашего свежеприготовленного борща... Спасибо за очень вкусный украинский борщ! ![]() ![]() ![]() Вот как сварю, обязательно сфотографирую! К сожалению, сейчас готовлю его очень редко, муж-язвенник и я из-за кожных проблем совсем не едим капусту, бобовые и черный хлеб. А так хочется наварить борща и пасули! (кстати, напоминаю о своем супчике, уже есть квашеная капуста!) Наверное, из-за того, что СТРАШНО ХОЧЕТСЯ БОРЩА, мое описание и получилось таким вкусным. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Света, про Пасулю я помню!
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
У меня такой рецептик борща:
Готовлю на мясном бульоне (ребро или грудинка говяжья (телячья) или курица) Пока варится бульон, слегка пассерую лук, потом добавляю тертую морковь, тертый буряк (чем темнее – тем вкуснее), перец болгарский, немного лимонной кислоты (чтобы буряк не обесцветился и для вкуса), соус томатный (паста), когда есть желание то и грибы (с лесными конечно вкуснее). Все это тушится (периодически добавляю в овощи немного бульона, чтобы не подгорали). Когда мясо сварится, отделяю кости от мяса (не люблю, когда кости в готовом борще), а мясо снова в бульон. Бросаю в него фасоль (фасоль я покупаю сырую и храню в морозилке). Добавляю в бульон кусочек тертого на мелкой терке корня сельдерея и корня петрушки. Потом идет нашинкованная капуста, потом картошка. Капусту кладу раньше, поскольку в последнее время капуста с твердыми листьями, а картошка быстро варится. После картошки выкладываю тушеные овощи и добавляю соль, много специй и пряностей (от готовых приправ отказалась, покупаю только травы и пряности по-отдельности. Тру на мелкой терке кусочек корня имбиря, сушеные базилик, орегано, лавровый лист, перец черный, итальянские травы, прованские травы, тмин, кориандр, эстрагон, укроп, в общем все травы, которые мне нравятся. Могу добавить сахар по вкусу (зависит от буряка, когда буряк сладкий, то сахар не нужен). В результате получается вкусный ароматный борщ. Можно, конечно, и чеснок добавлять, но это на любителя, я предпочитаю свежий чеснок в прикуску, когда есть желание… Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Ну вот, ещё один вариант рецепта борща.
![]() ![]() Спасибо, Jany, за ваш вкусный борщ! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну вот, ещё один вариант рецепта борща. ![]() ![]() Спасибо, Jany, за ваш вкусный борщ! ![]() У меня подруга варит мясной борщ только с добавлением фасоли, а я с фасолью варю только без мяса, постный. Еще постный с килькой в томате хорош! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Я поняла, что украинские женщины спецы по приготовлению борща. Нам ещё учиться и учиться!
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 103 Регистрация: 24.11.2009 Из: Украина, Одесса Пользователь №: 1223 Спасибо сказали: 106 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SR-TMH18, HOTTER HX-1057 Elite, Panasonic SD-255 ![]() |
а как борщ готовить в МВ?
![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня подруга варит мясной борщ только с добавлением фасоли, а я с фасолью варю только без мяса, постный. Еще постный с килькой в томате хорош! Мама когда то варила - с бычками в томате)... кстате появились в продаже. .... и добавляю соль, много специй и пряностей (от готовых приправ отказалась, покупаю только травы и пряности по-отдельности. Тру на мелкой терке кусочек корня имбиря, сушеные базилик, орегано, лавровый лист, перец черный, итальянские травы, прованские травы, тмин, кориандр, эстрагон, укроп, в общем все травы, которые мне нравятся. Попробуйте добавлять любисток. Лучше сухой.... вкуснятина... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Мамлиночкаааа,варенники с квашенной капустой обожаю, жду рецепта. Я стряпаю с капусткой, с грибами. Хочется вашего рецептика отведать.
|
|
|
![]()
|
|
mamlina, вареники с квашеной капустой никогда не ела. С удовольствием попробую! Спасибо.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 ![]() |
вот мой борщик! Варю бульон из домашней курицы или петуха,еще добавляю ребрышки свиные или говяжьи,варю долго на маленьком огне,потом процеживаю через сито.Закладываю картошку,в это время делаю зажарку из моркови,лука,буряка красного и болгарского перца,когда протушиться немного и буряк даст цвет наливаю в зажарку томатную пасту разведенную в бульоне или воде,если есть томатный сок или же помидоры квашенные.Тушу,потом добавляю немного уксуса и щепотку сахара,такой вот способ дает буряку еще более насыщенный цвет.Шинкую капусту,закладываю в кастрюлю потом зажарку,потом фасоль консервированную(обычно такую фасоль беру в томате она более пикантна в борще) в это время мелко рублю сало и чеснок в однородную массу,ее я добавляю в самом конце плюс набор зелени,укроп,базилик,лук,петрушку.ВСЕ.
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо, sladkaya_m07, красавчик борщик!
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
mamlina, ваш рецепт борща пошёл в люди.
![]() Сварила сегодня специально для себя любимой постный борщ. Наслаждалась во время обеда... ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 66 Регистрация: 30.11.2009 Из: Тверская обл. Пользователь №: 1262 Спасибо сказали: 79 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW200032 ![]() |
Читаю о борщах и задумалась: кто научил меня варить борщ? Вроде и не учил никто... Но все говорят, что это моё коронное блюдо (что в переводе на моё понимание звучит как "Это единственное, что ты умеешь готовить" )
![]() Варю мясной бульон, туда картошку и капусту (всё как обычно). А в сковороде делаю зажарку: лук (много), морковь, свёклу, посыпаю чуть сахарка и выдавливаю из лимона сок, помидорки, перчик болг. В общем, пережариваю немного, а потом добавляю бульона из кастрюли и протушиваю это. Потом зажарку эту - в кастрюлю. Плюс чеснок. Вот, собственно, и всё. Борщ отменный, наваристый, а запаааах... ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Юлечка,я тоже так же готовлю,только в свёклу добавляю том.пасту(чаще свою) и ещё очень люблю с помпушками и их обмакивать в чесночно-сметанный соус.
Я прям за Вами по всем тмам прохожу следом.... |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 66 Регистрация: 30.11.2009 Из: Тверская обл. Пользователь №: 1262 Спасибо сказали: 79 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW200032 ![]() |
zvezda, спасибо! Да, я тоже добавляю пасту или кетчуп. Но, когда помидоры кладу - иногда и не добавляю.
А к столу своим мужичкам подаю чашку с луком (разрезанным дольками) и чесночком. И, конеШно, хлеб! ![]() |
|
|
![]()
|
|
zvezda, спасибо! Да, я тоже добавляю пасту или кетчуп. Но, когда помидоры кладу - иногда и не добавляю. А к столу своим мужичкам подаю чашку с луком (разрезанным дольками) и чесночком. И, конеШно, хлеб! ![]() Ну теперь, с, своими ручками приготовленным хлебушкем,вообще вкусняво будет...мой муж отказался есть магазинный(не успели спечь,делали ремонт в другой квартире)сказал,что он противный и чем-то отдаёт.Посидите на форуме и быстренько научитесь разные вкусняшки делать.Многие сейчас только тесто в ХП месят,а дальше ручками.... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Мамлиночкаааа,варенники с квашенной капустой обожаю, жду рецепта. Я стряпаю с капусткой, с грибами. Хочется вашего рецептика отведать. Николаевна и Раприка. Увы в ближайшее время рецептом вареников не поделюсь ![]() ![]() ![]() До скорого. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
А рецептик????
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну вот, mamlina, а мне мама капустки наквасила и приглашает в гости.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Это кто такой??...пасуля??? Это супчик от Светы. Вот он. http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=800 Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
А рецептик???? ![]() ![]() ![]() ![]() Рецепта мне не жалко, делайте на здоровье: 375 гр муки 1 яйцо 150 мл теплой воды соль 1/2 ч. ложки 1 ст ложа растительного масла и сливочное растопленное масто на обмазку Насыпать муку горкой, сделать лунку В нее соль, яйцо, раст. масло, воду и хорошо вымесить. Сформированный шар смазать растопленным сливочным маслом, накрыть влажным полотенцем дать постоять 30 мин. Дальше самое для меня страшное-тонко раскатать и растянуть руками до "пергамента" Начинка любая. Поскольку в Венгрии штудель пробовали перед обедом, я рискнула съесть только с капустой. Там были и с картошкой с грибами и соленым творогом и вааще Бог весть знает с чем, не считая сладких. Удачи Ну вот, mamlina, а мне мама капустки наквасила и приглашает в гости. ![]() ![]() Для вареников тесто самое, что ни наесть простое:на чашку воды 1 яйцо и щепотка соли. Ну а муки, сколько возмет. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну да,это ещё один рецептик теста Фило,я очень люблю с ним работать,правда мне моя машинка помогает...
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 ![]() |
![]() вот еще один мой самый любимый ЗЕЛЕНЫЙ борщик,в нашей семье его очень любят! Делаю обычно его из картофеля,фасоли,щавеля и молодой крапивы.Подаю со сметаной и яйцом. Попробуйте,очень вкусно. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Всем трям! Я ухе писал, что у нас вообще не ложат в борщь свеклу(не кидайтесь в меня яйцами) и ещё маленькая хитрость - капусту кладут после выключения, тогда она не похожа на "сопли"(ну это на любтеля)
|
|
|
![]()
|
|
kesha200 трям! Капуста бывает разная. Как сейчас продается(для длительного хранения) и если ее положить после выключения, то она будет совсем сырая.
|
|
|
![]()
|
|
Не знаю борщ не борщ, но постный супчик состав-квашенная капуста, морковь, заморозка:фасоль зелёная,фасоль красная,кукуруза, шпинат,болгарский перец, томаты протёртые(садовые), абабки замороженые, лимон, укроп мороженый. Из специй и приправ:соевый соус, аджика, приправа грузинская для лобио. Кушаю с ржаными сухариками и сметаной. Ну оооченно вкусно.
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Не знаю борщ не борщ, но постный супчик состав-квашенная капуста, морковь, заморозка:фасоль зелёная,фасоль красная,кукуруза, шпинат,болгарский перец, томаты протёртые(садовые), абабки замороженые, лимон, укроп мороженый. Из специй и приправ:соевый соус, аджика, приправа грузинская для лобио. Кушаю с ржаными сухариками и сметаной. Ну оооченно вкусно. <noindex> ![]() Николаевна, поясните, пожалуйста, что такое "абабки замороженные"? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
mamlina, я не знаю, чем бы вы могли меня ещё так удивить, чтобы я вспоминала вас и вашу свекровь каждую неделю, готовя борщ в МВ?!
![]() ![]() ![]() Ещё и ещё раз СПАСИБО вам, mamlina! ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Борщик с хлебушком песто. Мм-м-м-м у Вас сегодня обед просто пальчики оближишь.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
mamlina, я не знаю, чем бы вы могли меня ещё так удивить, чтобы я вспоминала вас и вашу свекровь каждую неделю, готовя борщ в МВ?! ![]() ![]() ![]() Ещё и ещё раз СПАСИБО вам, mamlina! ![]() <noindex> ![]() Ой, спасибища, сейчас же перезвоню свекрови, хай порадуется. Она родом из Днепропетровска, от туда и рецептик. Сама я тоже родом с Украины и за свою жизнь разных борщей поела и с уткой , и с петухом, и постных и заправленных салом. Но этот рецепт вытеснил все остальные. Должна признаться, что при тех же ингридиентах, у свекрови получается все равно вкуснее. Секрет прост, она готовит неторопясь, режет каждую морковинку ножичком, никаких шинковок не признает. У меня такого терпения нет. Однажды свекровь приехала ко мне на дачу и затеяла Борщ, с большой буквы, В порыве творчества затетекала в него кильку в томате. Аромат разнесся по всему поселку, просто не передать словами. Вдруг под окном сосед, стоит руки за спиной скромненько держит. Мы ему, мол проходите угостим. А он, нет, дайте с собой, я дома поем. И из-за спины достает "скромненькую" кастрюльку. Потом мы из-за кустиков подглядывали, как он хомякал, прямо из кастрюльки и как в детстве хлебушком рот подтирал ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сама я тоже родом с Украины и за свою жизнь разных борщей поела и с уткой , и с петухом, и постных и заправленных салом. Но этот рецепт вытеснил все остальные. Должна признаться, что при тех же ингридиентах, у свекрови получается все равно вкуснее. Секрет прост, она готовит неторопясь, режет каждую морковинку ножичком, никаких шинковок не признает. У меня такого терпения нет. Сразу видно, mamlina, что вы с Украины, - у вас хорошее чувство юмора! ![]() У свекрови получается всё равно вкуснее? - Чужой борщ всегда вкуснее! ![]() Согласна, mamlina, когда душу вкладываешь в приготовление даже самого простого блюда, а не готовишь его "по типу отвяжись..." всегда получается вкусно! А ваша свекровь, видать, очень терпеливая, обстоятельная, кропотливая и основательная хозяйка. Завидую таким людям! Если уж сосед по даче её старания так высоко оценил, значит она действительно уникальная хозяйка. Спасибо вам и привет ей. ![]() ![]() А ещё, mamlina, спасибо за маринованный лук. Я его двойную порцию замариновала, и теперь добавляю куда только можно: и к селёдке и капусте. А ещё его, правда, можно один есть. Деликатес, да и только! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 4.9.2010 Из: Kadub - city Пользователь №: 3243 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: АГ Lenoir ![]() |
в продолжение темы...
Розовый борщ из телятины с черносливом и пампушками ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 682 Регистрация: 9.1.2010 Из: Львов Пользователь №: 1602 Спасибо сказали: 978 раз(а) Модель хлебопечки: orion 204 ![]() |
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 139 Регистрация: 31.7.2010 Из: Украина г. Измаил Пользователь №: 3058 Спасибо сказали: 199 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 мультиварка Yummy 500JB ![]() |
добрый день. А я добавляю в борщ нарезаный соломкой кабачок. Он дает особый наваристый вкус, особенно если борщ без мяса. А для любителей яркого бурякового цвета борща могу посоветовать отварить свеклу до готовности отдельно в кожуре, как для винегрета, очистить, натереть на терке и забросить в кипящий борщ ПОСЛЕ томата и помидоров. Я больше люблю не борщевую свеклу, а салатную - борщ получается очень яркий и кисло-сладкий.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 49 Регистрация: 17.9.2010 Из: Украина. Киев. Пользователь №: 3348 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Вот вам хохляцкий борщ)))Так, как варю я
Ребра свиные 4-5 шт с наличием мяса или кусок ошейка(шеи) свиного примерно 300 гр. или смесь разных частей, но обязательно с наличием жира где то 30% отвариваем бульон в 2 л. воды..не солим когда варим. Мясо кладем в холодную воду!!! Поварите по-дольше..часа 1,5....пусть бульон возьмет свое.. картофель средний, крупно, 3 шт, в отваренный бульон. кипит и варится. Дальше зажарка: понадобится- 2 средних луковицы; 1 средняя морковка; 1 средний буряк(свекла) только темную не кормовую без белых прожилок; 2 ст. Ложки(можно 3) томатной пасты; 1 ст ложка сахара без горки Лимонная кислота на кончике ножа Перец горошек 10 шт Лавровый лист 5 шт Порядок: Лук режем кубиками, пассируем на подсолнечном масле до слегка золотистого состояния, добавляем тертую на крупную терку морковь, продолжаем минуты 3, добавляем тертую на крупную терку свеклу, продолжаем минуты 3 уже под крышкой, периодически все перемешиваем, добавляем из бульона, который сварился и медленно кипит грамм 100-150 его родимого))) , томатную пасту, перец горошек, лавровый лист, и все вместе тушим под крышкой минут 10. Дальше запускаем все в медленно кипящий бульон. после того как высыпали- ОБЯЗАТЕЛЬНО!- заливаем чашку или половник бульона в сковороду, где все тушилось и поболтав, выливаем в кастрюлю. Варим...примерно мин 15 на медленном огне Готовим мелко нашинкованную капусту в соответствии с объемом свободной жидкости в нашем борще. Теперь соль по вкусу Закидываем капусту так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Варим по желанию , но не меньше 10 мин. Лично я люблю не доваренную капусту( чтобы была полу-готова) Будет густо- не бойтесь добавить горячую кипяченную воду и еще чуть-чуть поварите. Не забудьте: Борщ приобретает свой правильный вкус на следующий день!! Или хотя бы дайте ему отстояться 2-3 часа З.Ы. Иногда делаю "затирку" особенно, если мясо постное.. Грамм 50-70 хорошего сала, меленько режу и перетираю с 2-3-мя зубчиками чеснока в пасту.Можно использовать мясорубку но мыть ее потом лень.))))) Кладу в борщ, только не в горячий, иначе убьет чеснок. Приятного аппетита! Ну и не забудьте сметану при потреблении))))) |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 ![]() |
И я " затирку" в борщец добавляю. Вкус борща получается отменный!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 49 Регистрация: 17.9.2010 Из: Украина. Киев. Пользователь №: 3348 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Так ни кто и не рискнул?
![]() |
|
|
![]()
|
|
Так ни кто и не рискнул? ![]() Ну почему же не рискнул? Очень даже, доедаем остатки. Правда бульон на говядине. Но куда же без затирки ![]() ![]() ![]() А вообще, в нашей семье борщ каждые 2 недели, правда разный: на бульоне, с грибами, и даже с килькой. А в промежутках в гости к сестре.... на тот же борщ. А какие ещё холостятские рецептики у Вас? |
|
|
![]()
|
|
А какие ещё холостяцкие рецептики у Вас? Ну почему же холостяцкие? Довольно таки семейные: у меня двое детей, две жены и третий раз собираюсь жениться))))Все рады. Все счастливы. Вот в данный момент варю Холодец или как у вас говорят Заливное или Студень... ну не знаю как правильно У меня в комплекте 2 свиные передние голяшки и обрез с телячьей голяшки. Все варится ))) |
|
|
![]()
|
|
Ну почему же холостяцкие? Довольно таки семейные у меня двое детей, две жены и третий раз собираюсь жениться )))) Вот в данный момент варю Холодец или как у вас говорят Заливное или Студень... ну не знаю как правильно Прадон, конечно хохляцкие, а не холостятские. Это меня не туда занесло.... ![]() ![]() ![]() У нас холодэц. Я родом из славного города Ворошиловград. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 202 Регистрация: 9.7.2010 Из: Киев Пользователь №: 2949 Спасибо сказали: 345 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 ![]() |
Я готовлю борщ так же как и doctor2010 ( видимо это провереный киевский рецепт)
![]() Только затирку в виде чеснока бросаю всегда и крупную белую фасоль. А ещё в сезон болгарского перца добавляю на сковородку и его. Кстати говоря борщ получается настолько вкусным. что его и сметаной портить жаль ( но это лично для меня ). А вот хорошего сала выбрать(ПРАВИЛЬНОГО!) и тоненько его нарезать и с горчицей...мммм самое то!)) |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 202 Регистрация: 9.7.2010 Из: Киев Пользователь №: 2949 Спасибо сказали: 345 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 ![]() |
Доброе утро)) не успела вчера насчет рыбы высказаться))
жду рецепт с нетерпением ![]() |
|
|
![]()
|
|
Девушки и юноши! Хочу напомнить о своем варианте варки борща с синенькими, это пока актуально. Мой пост был №20. Попробуйте, не пожалеете!!! СМАЧНОГО!!!
|
|
|
![]()
|
|
А вы всё давайте, мы всё пробуем, мы всему рады ![]() ![]() Доброе утро)) не успела вчера насчет рыбы высказаться)) жду рецепт с нетерпением тут : http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=2912 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 237 Регистрация: 20.9.2010 Из: Украина-центр Пользователь №: 3371 Спасибо сказали: 329 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB 1001 CJ ![]() |
Вот еще один совет (проверенный): можно вместо магазинной томатной пасты использовать помидоры. НО!!!! Их лучше вместе с мясом варить в бульоне (бульончик будет немножко с кислинкой и вкусненький). Как только хорошо проварятся, вынуть и остудить, а затем добавить их в зажарку (протереть через сито, а лучше - измельчить в блендере). Попробуйте - не пожалеете и здоровее будете (без всякого модифицированного крахмала в томатной пасте)!
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 11.10.2010 Пользователь №: 3520 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: нет ![]() |
Добрый день всем участникам этого вкусного форума. Читаю вас примерно полгода, а зарегистрироваться решила после того, как приготовила хохляцкий борщ по рецепту doctor2010. Спасибо за вкусный рецепт, а также за подробное описание приготовления. В частности, я раньше себе плохо представляла, какое значение имеет выбор правильного мяса. Было дело, варила на курином бульоне
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
Гость_ira3662_* |
![]()
|
![]() |
а я просто фоточку вставлю
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
какие вкусняшки!! мы очень борщи любим!! готовим по разному. спасибо всем,кто поделился! мне точно пригодится
![]() мой "фирменный" рецепт: говядина или птица(может меня не все поймут, но первый бульон я сливаю, как закипит)потом горячей водой из кулера заливаю, естественно суповые коренья,морковь, лук, чеснок со шкуркой(важно! там все весь цимус!) чернослив и соль,перец: процедить свеклу тщательно мою, чищу шкурку варю ее в маленьком ковшике отдельно+ кубик сахара+ложка уксуса винного) саму свеклу на терке и тушить в оливковом масле, потом в готовый бульон-все варится на небольшом огне в это время пережаривается морковь с луком и болгарским перцем туда же сок томатный в это время уже картоха заброшена, после капуста(муж любит хрустящую) наконец все соединить, влить процеженный отвар свекольной кожуры, специи, давленный чеснок закрыть плотно крышкой и выключить плиту получается очень красивого цвета и ароматный-посыпать зеленью, заправить сметанкой мужу стопку водки и чесночно-ржаную гренку с тарелочкой борщеца ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия ![]() |
Можно и мне вставить свои "5" копеек.
![]() В начале семейной жизни, я начала активно экспериментировать с рецептами борща. Чего только не добавляла, но все равно пришла к тому с чего начинала. Чаще варю из курочки, мне больше нравится, 1.когда закипает бульон добавляю мелко нарезанный лук, и порезанный тоненькой соломочкой небольшой бурячек,и варю пока вода не станет светло-коричневого цвета. 2.в это время на сковороде обжариваю лук+морковь, потом добавляю томатный сок, когда выкипит вся жидкость+столовая ложка томатной пасты, солю так чтобы было прям пересолено. 3. Когда наш буряк уже выкипел, добавляю порезанный соломкой картофель, закипел добавляю нашу томатную заправку, пробуем, если надо досаливаем, и + затирка (кусочек маленький старого сала и чеснок, купила себе специально ступку деревянную).4. Дать минутку прокипеть, добавляем нашинкованную капусту, не перемешивая, дать прикипеть до 5 минут, и выключаем, сверху посыпаем укропом и вареным яйцом. 5. И самое главное условие, все варим на слабом огне, чтобы оно только булькало, а не выкипало. Ну вообщем как-то так. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
отлично, Скипер! теперь мое добро не пропадет! в питере хорошего сала не купишь, вот муж в августе с ялты припер, да подруги с винницы(морозилка на 1\3 забита) так вроде и не едим,а в затирочку-самое то!!
затирку можно из старого сала делать? вы это имели в виду? ![]() и поговорка в тему: "ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ, НО САЛО-ЛУЧШЕ ПЕРЕПРЯТАТЬ" ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия ![]() |
отлично, Скипер! теперь мое добро не пропадет! в питере хорошего сала не купишь, вот муж в августе с ялты припер, да подруги с винницы(морозилка на 1\3 забита) так вроде и не едим,а в затирочку-самое то!! затирку можно из старого сала делать? вы это имели в виду? ![]() и поговорка в тему: "ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ, НО САЛО-ЛУЧШЕ ПЕРЕПРЯТАТЬ" ![]() ![]() ![]() Ну да, только соленого старого. ![]() Главное не переборщить, иначе будет вонять ужасно. манюсенький кусочек, меньше чем хороший зубок чеснока. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
теперь мое добро не пропадет! в питере хорошего сала не купишь, вот муж в августе с ялты припер, да подруги с винницы(морозилка на 1\3 забита) так вроде и не едим,а в затирочку-самое то!! Я вот тоже по случаю морозов на лоджии морозилку размораживала-чистила. Нашла сало завалявшееся. Муж так есть отказался. Я его (сало, не мужа!) перекрутила на мясорубке, подсолила, поперчила хорошо смесью перцев и чесночка через чесночницу добавила, сухого укропа из морозилки сыпанула. Получилась такая себе душевная намазка на хлеб! Теперь идёт под любую еду за милую душу!!! Особенно с морозца да под водовку... ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
может меня не все поймут, но первый бульон я сливаю, как закипит)потом горячей водой из кулера заливаю Марыся, а я думала, что я одна такая рёхнутая на этом. Я всегда, когда варю любое мясо первую воду сливаю и ещё мою мясо, и когда варю холодец, тоже самое. Не могу терпеть, когда плавают ошмётки от пены. Она хоть в процессе варки и исчезает, но сама мысль не даёт мне спокойно потом есть приготовленное блюдо. Свекрында мне говорит, а ты ложкой её собери и всё, ну после этих слов я супы у неё не ем никогда, даже если очень голодная. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
С удовольствием прочла очередную темку (потихоньку осваиваю сайт, уж больно полезный и интересный), даже какие-то детальки для себя почерпнула, хотя муж мой говорит, что таких борщей, как я, никто не варит (а для меня это и главное).
![]() Так вот, не буду особо распинаться о подробностях, добавлю некоторые нюансы из своего опыта. 1.Перепробовала всяческие бульоны для борща - остановилась на говяжьей грудинке (тоже первую воду сливаю). Варю мясо до готовности с целой луковицей в кожуре, корнем петрушки и пастернака, солью, лаврушкой и перцем горошком. Мясо перебираю от костей, бульон процеживаю. Постный борщ готовлю, естественно, без бульона. 2.Борщ без фасоли не признаю, причем, нужно вылить в борщ воду, в которой фасоль варилась. 3.Чеснок ложу зубками в кожуре за пять минут до готовности - потом выбрасываю. 4.Сахара ложу столько, сколько соли. 5.Буряк и морковь тушу сырыми в постном масле с луком и томатом, помидорами, томатным соком и т.д. (пропорция - буряк 1 часть, морковь, капуста и лук по 1/2 части, причем, на 5 литровую кастрюлю буряка приблизительно 400г в чищенном виде). Капусту варю до готовности, но это дело вкуса. Картошки много не ложу. 6.Очень хорошо положить пол кислого яблочка (потом удалить). Сладкий болгарский перчик тоже хорошо, но не переборщить с ним. Грибы (лесные) тоже не плохо. 7.После готовности борща, влить в него грамм 30 водки, выключить огонь и дать настояться под крышкой. Порядок закладки и специи уже очень подробно здесь описаны, если кому пригодятся мои "нюансы" буду рада. ![]() Приятного аппетита! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
Мамлиночкаааа,варенники с квашенной капустой обожаю, жду рецепта. Я стряпаю с капусткой, с грибами. Хочется вашего рецептика отведать. Вычитала, что интересуетесь рецептом вареников с квашеной капусточкой. Я его давала здесь: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3878# Может, пригодится. ![]() По-другому, более точно, пока вставить адрес не получается. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я вот тоже по случаю морозов на лоджии морозилку размораживала-чистила. Нашла сало завалявшееся. Муж так есть отказался. Я его (сало, не мужа!) перекрутила на мясорубке, подсолила, поперчила хорошо смесью перцев и чесночка через чесночницу добавила, сухого укропа из морозилки сыпанула. Получилась такая себе душевная намазка на хлеб! Теперь идёт под любую еду за милую душу!!! Особенно с морозца да под водовку... ![]() саальцо разморожено, мясорубка под парами стоит, чеснок почищен ![]() потом в баночке в холодильнике хранить? |
|
|
![]()
|
|
саальцо разморожено, мясорубка под парами стоит, чеснок почищен ![]() потом в баночке в холодильнике хранить? Да, в холодильнике. Я складываю в широкий пластиковый контейнер, ножом удобней из широкого ковырять. Если шкурка у сала мягкая, крутите вместе со шкуркой! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Да, в холодильнике. Я складываю в широкий пластиковый контейнер, ножом удобней из широкого ковырять. Если шкурка у сала мягкая, крутите вместе со шкуркой! Света! вы снова, меня окрыляете! ![]() восторг у всей семьи!! муж передает личную благодарность! ![]() даже 2х летний карапуз кусочек хлебца, сальцом чесночным упер(я бы ему не дала, чеснок все-таки)..и еще просил, хитрюга( у папы! уж он то даст и ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Марыся, рада, что стратегический запас сала не пропадёт!
Мы ж, хохлушки, из сала что хошь изобразим! Тем более, что такая намазка у нас в Украине очень популярна. Не стыдно и гостям намазать под водочку! Мужу привет! Сынулю поцелуйте! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 24 Регистрация: 17.8.2011 Из: Украина, г.Кременчуг Пользователь №: 7736 Спасибо сказали: 77 раз(а) Модель хлебопечки: Dex ![]() |
Ну и я свой борщик добавлю...
![]() БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ Не помню, кто из девочек писАл, но для борща действительно очень важен подбор мяса. На Полтавщине в борщ ложат два вида мяса - мясо птицы (кусок курицы, утки или гуся) и мясо копытных (свинина или говядина). И так - кусок утки и кусок нежирной свинины (потому что утка жирная). Как только закипела вода и всплыли все "лохмотья" - воду сливаю и следующая варка - это уже будет хороший бульон. После закипания ложу порезанную соломкой свеклу, при чём красная салатная свекла в наших краях не используется, потому что есть свекла борщевая. Она розовая и немножко иной формы. Наш борщ - он золотистый. Если же борщевой свеклы нету, то нужно порезанную соломкой салатную свеклу сначала отмочить в нескольких вОдах, а затем проварить около 20мин. в отдельной посуде. Воду слить и добавить потерявшую яркий цвет свеклу в бульон. Пусть варится минут сорок. Дальше режу мелкими кубиками картофель, морковь соломкой и измельчаю одну луковицу - добавляю в бульон. Посолить. Проварить около 20мин. Измельчить капусту и салатный перец, добавить в борщ. Быстро готовлю поджарку: мелко порезанное небольшое количество украинского сала с проростью и одна измельчённая луковица - поджарить. Добавить 2ст.л. хорошей томат-пасты и 1ч.л. с горкой сахара (такой вариант поджарки даёт ни с чем несравнимый карамельный аромат)... Добавляю в борщ. Быстро растираю малюсенький кусочек пристаренного сала и хороший зубок измельчённого чеснока - растереть нужно в пасту (можно в ступке, а можно и на доске), чтобы в горячем борще эта паста полностью растворилась. Добавляю эту смесь в борщ, мелко порезанную зелень, молотый перец - и ву а ля! Приятного аппетита! ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 2.9.2011 Из: Украина, г. Тростянец сумской обл. Пользователь №: 7914 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex , мультиварка DEX 50 ![]() |
Подскажите , а когда ложится фасоль??? И нужно ли её отдельно отваривать??? У меня сынули любят борщ только с фасолью, а я только осваиваю мультиварку
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 463 Регистрация: 29.9.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 8270 Спасибо сказали: 869 раз(а) Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205 ![]() |
Готовила борщ по рецепту от Светы.
Я гостила на Украине у своей тёти /это было давно,мне 16 лет было/ Она готовила борщ,больше такого борща я не ела,как говорится "язык проглотишь" вот такой наконец-то борщ получился по рецепту от Светы,за что ей огромное ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 381 Регистрация: 28.1.2012 Из: Украина, Крым Пользователь №: 10090 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ ![]() |
Какие вкусные у вас фотографии получились. Я как раз завтра буду борщ варить а то муж уже говорит 3 дня без него выдержать не может. единственное я ни разу не пробовала варить его с фасолью, думаю завтра это нужно будет исправить. И я для лучшего цвета как мясо уварится кидаю почищенный буряк целый а перед тем как кидать зажарку я его достаю и натираю на терке и снова закидываю за 5-7 минут до полной готовки. получается очень красивый цвет
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.5.2025, 7:05 |