IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 4 5 6 7 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пшенично-ржаной хлеб, рецепт и режим приготовления
Элеонора
сообщение 30.10.2011, 15:29
Сообщение #101

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 79
Регистрация: 17.12.2010
Из: Украина,г. Одесса
Пользователь №: 4251
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION-OBM 27G


Добрый день!
Решила спечь ржаной хлеб)хотела узнать.а мерный стаканчик у вас из данной модели хп?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 30.10.2011, 17:11
Сообщение #102

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Элеонора @ 30.10.2011, 15:29) *
Добрый день!
Решила спечь ржаной хлеб)хотела узнать.а мерный стаканчик у вас из данной модели хп?
если вопрос ко мне, то - да.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Элеонора
сообщение 30.10.2011, 19:48
Сообщение #103

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 79
Регистрация: 17.12.2010
Из: Украина,г. Одесса
Пользователь №: 4251
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION-OBM 27G


Цитата(Kayman @ 30.10.2011, 14:11) *
если вопрос ко мне, то - да.

спасибо)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кузина
сообщение 6.12.2011, 11:32
Сообщение #104

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 10.11.2011
Из: Кингисепп
Пользователь №: 8750
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс


Здравствуйте, дорогие форумчане! Хлебопечкой пользуюсь 2 месяца. Рецепты использую в основном с форума, за что очень вам всем благодарна. Пекла кукурузный с сыром, гречневый, томатный, маковый...и все получалось хорошо и с первого раза. Но вот с ржано-пшеничным беда. Основной рецепт брала такой: Жидкость-270мл. Масло-2 с.л. Соль- 1,5 ч.л. Сахар 1,5 с.л. Мука-450гр. из них пшеничной 250, ржаной 200. дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Тесто поднимается плохо мякиш получается плотный. Пробовала добавлять жидкость до 300, тесто становится жидким поднимается хорошо но при выпекании сильно опадает и мякиш не пропекается. Заменяла воду на сыворотку, на молоко , меняла количество дрожжей от 1ч.л до 2-х, марку муки пробовала менять все равно какая-то замазка выходит.
Я покупаю ржано-пшеничный хлеб в пекарне "ОКей" он насыщенного ржаного цвета с характерным ароматом с твердой хрустящей корочкой и очень пышным крупнопористым мякишем. Я тоже хочу научиться печь такой хлеб! Я читала там состав, ничего особенного вода дрожжи мука пшеничная, ржаная соль. У меня из тех же ингредиентов получается хлеб непонятного цвета и вкуса он больше напоминает пшеничный хлеб с отрубями, такой же плотный и светлый. И запаха ржаного совсем нет. Помогите пожалуйста!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 6.12.2011, 12:20
Сообщение #105

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(кузина @ 6.12.2011, 11:32) *
Тесто поднимается плохо мякиш получается плотный. Пробовала добавлять жидкость до 300, тесто становится жидким поднимается хорошо но при выпекании сильно опадает и мякиш не пропекается. Заменяла воду на сыворотку, на молоко , меняла количество дрожжей от 1ч.л до 2-х, марку муки пробовала менять все равно какая-то замазка выходит.
Я покупаю ржано-пшеничный хлеб в пекарне "ОКей" он насыщенного ржаного цвета с характерным ароматом с твердой хрустящей корочкой и очень пышным крупнопористым мякишем. Я тоже хочу научиться печь такой хлеб! Я читала там состав, ничего особенного вода дрожжи мука пшеничная, ржаная соль. У меня из тех же ингредиентов получается хлеб непонятного цвета и вкуса он больше напоминает пшеничный хлеб с отрубями, такой же плотный и светлый. И запаха ржаного совсем нет. Помогите пожалуйста!

Посмотрите такой испытанный рецепт.
http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=67&st=200 (пост 204)
А ржаной вкус и аромат хлебу придает солод.
Нужно либо заваривать сухой, либо (применительно к этому рецепту) я добавляю 1 ст.ложку экстракта Глофа или концентрата солода (кладу в мерную емкость и добавляю жидкость до нужного по рецепту объема)
Попробуйте, очень вкусный хлебушек получается.
Если есть панифарин, для улучшения качества мякиша добавляю 1 ч.л.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НЭЛКА
сообщение 6.12.2011, 12:35
Сообщение #106

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 463
Регистрация: 29.9.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8270
Спасибо сказали: 869 раз(а)

Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205


Да,я с Мариной полностью согласна без этих добавок хлеб не будет вкусным.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 6.12.2011, 12:47
Сообщение #107

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(НЭЛКА @ 6.12.2011, 12:35) *
Да,я с Мариной полностью согласна без этих добавок хлеб не будет вкусным.

Вкусным будет! Но если хочется выраженного вкуса ржаного, без солода не обойтись.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НЭЛКА
сообщение 6.12.2011, 12:58
Сообщение #108

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 463
Регистрация: 29.9.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8270
Спасибо сказали: 869 раз(а)

Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205


Мариночка,согласна без солода совсем не то будет.
Я пробовала.


Спасибо сказали:
One,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кузина
сообщение 6.12.2011, 13:06
Сообщение #109

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 10.11.2011
Из: Кингисепп
Пользователь №: 8750
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс


Спасибо, что отозвались! А солод какой нужен сухой или жидкий. У нас в городе никакого нет, я хочу в интернет-магазине заказать а их там всяких...И вот я еще подумала может пока у меня солода нет попробовать пиво вместо воды там же есть солод в составе. А ничего что оно содержит газы....Это что касается запаха, а что с консистенцией делать? Как добиться воздушности?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 6.12.2011, 14:34
Сообщение #110

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(кузина @ 6.12.2011, 11:32) *
Я покупаю ржано-пшеничный хлеб в пекарне "ОКей" он насыщенного ржаного цвета с характерным ароматом с твердой хрустящей корочкой и очень пышным крупнопористым мякишем. Я тоже хочу научиться печь такой хлеб! Я читала там состав, ничего особенного вода дрожжи мука пшеничная, ржаная соль.

Думаю, лукавят. Или вы не прочитали. "Крупнопористый мякиш"-наверняка добавлен глютен. А насыщенный ржаной цвет может быть и от специально добавленного колера. Я тоже в "ОКее" как то зависала над буханочкой ржано-пшеничного. Там пшеничная мука указана первой, значит, ее больше, чем ржаной. Не помню, был ли в составе солод или глофа. Так вот, хлеб был очень темный. Прямо темный шоколад. Я тааак удивииилась!!!! Почему же у меня хлеб не такого цвета?Потом внимательно перечитала состав и обнаружила слово"колер". Вообще, подобные магазины, имеющие пекарню, пекут обычно хлеб из готовых смесей. И могут не расшифровывать ее состав. Дабы вражеский шпиен не разведал их тайн и не начал выпекать такой же хлеб.

Цитата(кузина @ 6.12.2011, 13:06) *
Спасибо, что отозвались! А солод какой нужен сухой или жидкий. У нас в городе никакого нет, я хочу в интернет-магазине заказать а их там всяких...И вот я еще подумала может пока у меня солода нет попробовать пиво вместо воды там же есть солод в составе. А ничего что оно содержит газы....Это что касается запаха, а что с консистенцией делать? Как добиться воздушности?

Это как вам удобнее. Закажите и тот и другой-пока сами не попробуете, не поймете. Я солод делаю сама, может вам понравится, посмотрите эту тему:солод.
Можно попробовать пиво, но оно не даст такого насыщенного цвета и аромата.Посмотрите в магазинах, может, есть в продаже наборы для изготовления кваса. В них есть солод сухой или жидкий. Вот его очень хорошо добавлять в хлеб. А для воздушности лучше всего добавить клейковину(глютен, панифарин, панифреш). У меня такого нет. Я делаю хлеб на картофельном отваре и добавляю 70-80 граммов отварного картофеля. Это придает хлебу пышность. Попробуйте. А ЗДЕСЬ вы можете прочитать, как получить клейковину в домашних условиях.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кузина
сообщение 6.12.2011, 14:51
Сообщение #111

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 10.11.2011
Из: Кингисепп
Пользователь №: 8750
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс


Спасибо, Наташа, вот еще раз убеждаюсь какой замечательный форум! Панифарин таки заказала, а также солод сухой и жидкий. Буду пробовать! За самодельные пока боюсь браться может позже до этого дойду.
У меня есть квас "Саф" там два пакетика один с дрожжами а другой с сухарями, а вот в каком из них солод не понятно...думаю там где сухари...выходит нужно в тесто этих сухарей добавить, а сколько?

А еще, Наташа, если картофель добавить то как нужно пропорции поменять жидкости добавить или муки убавить?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 6.12.2011, 15:06
Сообщение #112

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(кузина @ 6.12.2011, 14:51) *
думаю там где сухари...выходит нужно в тесто этих сухарей добавить, а сколько?

А еще, Наташа, если картофель добавить то как нужно пропорции поменять жидкости добавить или муки убавить?

Правильно думаете. Сколько-не знаю, сколько их там у вас. 2 столовые ложки будет достаточно. Тогда убавьте муки ржаной на те же 2 столовые ложки.
Про картофель все сложнее. Я, добавляя картофель, ничего не убавляю и не прибавляю, просто слежу за колобком.
Вы попробуйте уменьшить пшеничную муку на пару ложек. Потом следите за колобком. Если будет жидкий-добавьте муки, сколько надо. Может потребоваться и больше муки, чем убавили. В этом хлебе колобок должен быть!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кузина
сообщение 6.12.2011, 15:14
Сообщение #113

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 10.11.2011
Из: Кингисепп
Пользователь №: 8750
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс


Так, все поняла. Сегодня буду пробовать еще раз. Завтра расскажу, что вышло...

Вот ведь он меня как задел этот "ржано-пшеничный" неподдатливый dubina.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НЭЛКА
сообщение 7.12.2011, 4:15
Сообщение #114

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 463
Регистрация: 29.9.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8270
Спасибо сказали: 869 раз(а)

Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205


Кузина, можно ещё квасное сусло добавлять,там тоже солод есть.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кузина
сообщение 7.12.2011, 12:00
Сообщение #115

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 10.11.2011
Из: Кингисепп
Пользователь №: 8750
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс


Спасибо, Нелли, только квасное сусло у нас тоже нигде не купить, но буду иметь в виду вдруг попадется где.
Учла все советы, тесто замесила на темном пиве, добавила сухого кваса 30 гр, предварительно запарила его кипятком и картошечки 60 гр (в другой раз побольше картошки добавлю) Хлеб получился определенно лучше своих предшественников запах и цвет то, что надо, а вот с консистенцией опять нахимичила. Не надо было воды добавлять,все мне казалось густовато...как следствие крыша осела. Но несмотря на это мякиш довольно мягкий и пропекся хорошо. В общем не идеально, конечно, но уже значительно лучше, чем было



Камера на телефоне поганая, по-этому и фото такое отвратительное, но фотика не было, а сфоткать очень хотелось.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 7.12.2011, 12:16
Сообщение #116

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(кузина @ 7.12.2011, 12:00) *
Не надо было воды добавлять,все мне казалось густовато...как следствие крыша осела. Но несмотря на это мякиш довольно мягкий и пропекся хорошо. В общем не идеально, конечно, но уже значительно лучше, чем было


Главное, вкусно получилось и поняли, в чем ошибка. Следующий будет еще лучше!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НЭЛКА
сообщение 7.12.2011, 12:22
Сообщение #117

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 463
Регистрация: 29.9.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8270
Спасибо сказали: 869 раз(а)

Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205


Все мы на ошибках учимся.У меня тоже по всякому было.
Не всё сразу получалось. Всё будет со временем нормально.
Не переживайте.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кузина
сообщение 7.12.2011, 12:35
Сообщение #118

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 10.11.2011
Из: Кингисепп
Пользователь №: 8750
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс


Девочки, спасибо вам большое! Приятно, когда учиться можно не только на своих ошибках, но и на добрых советах. А то, что рано или поздно обязательно получится я и не сомневаюсь.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 7.12.2011, 14:42
Сообщение #119

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(кузина @ 7.12.2011, 12:35) *
Девочки, спасибо вам большое! Приятно, когда учиться можно не только на своих ошибках, но и на добрых советах. А то, что рано или поздно обязательно получится я и не сомневаюсь.

Приятно, что наши советы вам помогли. Удачных хлебов вам. И не бойтесь экспериментировать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sochicat
сообщение 7.1.2012, 12:13
Сообщение #120

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 111
Регистрация: 30.12.2011
Из: Сочи
Пользователь №: 9412
Спасибо сказали: 178 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ


Цитата(Kayman @ 23.11.2008, 9:23) *
кстати я бы рекомендовал увеличить суммарный объем жидкости примерно до 400-420мл. Хотя конечно требуется эксперимент. Увеличение объема жидкостей приводит к росту хлеба, но тут нельзя перебарщивать, ибо при переборе упадет крышка хлеба.


Удачный рецепт, сбалансированный. Отмеряла именно кулинарными чашками. Пекла на 300 мл сыворотки, прочитав совет увеличить жидкость, долила 100 мл воды. Муки было 50/50 ржаной и пшеничной. Масло заменила оливковым, добавила еще 1 чайную ложку яблочного уксуса - хотелось покислее. Дрожжей полторы чайные ложки.
Вот результат эксперимента:


Крыша немного присела на последних 15 минутах выпекания (основной режим, темная корочка). Но в результате не прогнулась, а получилась просто ровная, только на краешке повыше. Смазала яйцом за 4 минуты до конца программы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V  « < 4 5 6 7 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.5.2024, 20:40