Вопросы новичка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вопросы новичка |
21.7.2014, 10:56
Сообщение
#701
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Мурочка, я простой белый хлеб пеку из муки первого сорта, без особенного рецепта, беру рецепт белого хлеба из инструкции в моей хлебопечке.
|
|
|
12.9.2014, 21:04
Сообщение
#702
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 7.9.2014 Пользователь №: 17609 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 2502 |
Добрый вечер, недавно купила ХБ, испекла 2 хлеба и у меня возникли вопросы по рецепту, взят с форума:
Бородинский хлеб: "2 ч.л. сухих дрожей 80 гр. пшеничной муки 470 гр. ржаной муки 1,5 ч.л. соли 4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка 2 ст.л. растительного масла 2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три) 2 ст.л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка перестали ложить) 1 ч.л. кориандра, тмина 1 ч.л. кориандра зернами Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много 330 мл. воды включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек Общее кол-во жидкости 410 мг" Пекла на режиме Ржаной хлеб, получился вот такой хлебушек все взвешивала на эл.весах и т.к. у меня не было сухого кваса я добавила 4 ст.ложки (настоящих, а не от ХБ) концентрата квасного сусла (общее кол-во жидкости не изменяла) и мед так же мерила простыми ст. ложками (путаюсь пока((. И вместо тмина добавила семечек подсолн. 2 ст.ложки. Колобок был красавец, и "юбочка" была, видимо что-то в процессе выпекания "выпило" жидкость, по треснувшей крыше видно, но мякоть была не сухая (дочь сказала, что хлеб влажноват),т.е. если добавлю воды, то хлеб будет мокрым. Подскажите пожалуйста, где моя ошибка А хлеб все равно получился вкусным, корочка хрустящая и я хотела бы печь его и дальше, семья хвалит. Заранее огромное спасибо Спасибо сказали:
|
|
|
12.9.2014, 21:51
Сообщение
#703
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Добрый вечер, недавно купила ХБ, испекла 2 хлеба и у меня возникли вопросы по рецепту, взят с форума: Трудно ожидать от рецепта, в котором преобладает ржаная мука, пышного высокого хлеба.Бородинский хлеб: "2 ч.л. сухих дрожей 80 гр. пшеничной муки 470 гр. ржаной муки 1,5 ч.л. соли 4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка * Подскажите пожалуйста, где моя ошибка А хлеб все равно получился вкусным, корочка хрустящая и я хотела бы печь его и дальше, семья хвалит. Заранее огромное спасибо Клейковины то нема. Ржаные хлеба... они такие... сложные)). зы. я выпекаю "подобие ржаного". Состоит он практически весь из пшеничной муки, а ржаной вкус ему придает сухое сусло хлебного кваса. Зато высокий и пышный)) Спасибо сказали:
|
|
|
14.9.2014, 15:17
Сообщение
#704
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ирина2014, я тоже чаще всего выпекаю пшенично-ржаной хлеб, а количество муки ржаной и пшеничной беру примерно пополам, обязательно завариваю солод. В дальнейшем можно немного менять количество ржаной и пшеничной муки, подбирая рецепт под свой вкус.
Спасибо сказали:
|
|
|
15.9.2014, 22:37
Сообщение
#705
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 7.9.2014 Пользователь №: 17609 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 2502 |
Уважаемые гуру, помогите новичку Первые хлеба получились классные, а теперь
Выпекла "хлеб из нескольких видов муки", рецепт из инструкции к ХП: мука пшеничная- 225 г. (я взяла 125г- в/с и 100 г.- 1 сорта) мука кукурузная- 4 ст.л.(40 г.) хлопья геркулеса/ржаные, ячменя - 4 ст.л. (взяла хлопья "Каша 5 злаков") соль - 1 и 1/2 ч.л. сахар - 1 и 1/2 ст.л. (заменила мёдом) сухое молоко- 1 и 1/2 ст.л. масло 1 и 1/2 ст.л.(взяла 19 гр.) вода- 220 мл (соотношение вода- мука меня удивила) сухие дрожжи - 1 и 1/4 ч.л. добавила 2 ст.л. семечек подсолнуха Печь на Основном режиме, размер М, корочка средняя. Сначала в ведерке плескалась лужа, добавила 4-4,5 ст.л. пшеничной муки в/с (после 3-й ложки добавляла по 1/2 и сбилась в подсчете) вот колобок сфоткала, когда прошло минут 5 "подъема", а так - он скакал по ведерку)) хлеб красивенький)) в разрезе Проблема- остывший хлеб как бы волглый- чуть сыроват. И это второй раз Из нового - мука 1 сорта Мельникофф. Неужели проблема в ней и можно ли это как-то подправить, может она какая-то "больная"? Или поставить еще на режим Выпечка минут на 10-15? Кто сталкивался с таким и может подсказать? И что делать с мукой, только пакет открыла Извините за много букоф, но я в трансе Спасибо сказали:
|
|
|
17.9.2014, 12:51
Сообщение
#706
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 7.9.2014 Пользователь №: 17609 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 2502 |
Задала вопрос, изучила форум и вот мой вывод (может кому поможет) - у меня мука 1 сорта повышенной влажности, подсушила в духовке и буду пробовать . Совет как проверить муку нашла в "Все для хлебопечки" - "Мука, добавки и улучшители". Классный форум, всё можно найти
Спасибо сказали:
|
|
|
17.9.2014, 14:36
Сообщение
#707
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Ирина2014! Вот, смотрите... Вы уже сами заметили парадоксальное соотношение муки и воды в рецепте. Это хорошо. Следующим шагом должно было стать "досыпание" муки в ведёрко до приемлемого соотношения. Я всегда ориентируюсь на , примерно, следующие пропорции мука- вода: 350 гр - 220 мл. Плюс, разумеется, разного рода добавки в виде хлопьев, примерно весом 70-80 гр. Это, если пеку хлеб с добавками.
Значит, у вас муки в неудавшемся рецепте должно было быть где -то 345 - 350 гр.+ мука кукурузная 40 гр + хлопья примерно 30-40 гр. Я бы вам посоветовала, пока выпечка не стала у вас стабильно удачной, брать рецепты не из инструкции, а с нашего форума. Это хоть как - то обезопасит вас от неудач. Потому что рецепты на форуме многажды выверенные и неоднократно перепробованные доброй половиной наших хлебопёков! Так случилось, что в связи с "заготовительной" порой народ на форуме появляется не очень часто. Но, вы не должны думать, что вам никто не желает помочь! Удачи вам! Обращайтесь. Кто - нибудь, да поможет. Спасибо сказали:
|
|
|
17.9.2014, 14:46
Сообщение
#708
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 7.9.2014 Пользователь №: 17609 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 2502 |
Я понимаю, люди работают и всё такое, просто нравятся рецепты с нашего форума и руки чешутся, всё попробовать хочется. Поэтому я изучаю все темы. И мои выводы может тоже кому-нибудь помогут)). Спасибо за совет: мука-вода.
|
|
|
23.10.2015, 23:30
Сообщение
#709
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 23.10.2015 Пользователь №: 18672 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: lg hb 156 je |
Очень нужна ваша помощь, купила недавно хп ,5 раз уже пеку , но верхушка белая получается, поднимается хорошо, но вид никакой, или бракованная или я что-то не то делаю, заранее спасибо за ответ!
|
|
|
23.10.2015, 23:34
Сообщение
#710
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Очень нужна ваша помощь, купила недавно хп ,5 раз уже пеку , но верхушка белая получается, поднимается хорошо, но вид никакой, или бракованная или я что-то не то делаю, заранее спасибо за ответ! выставлено "темная" корочка? Если шо, оставьте минут на 10 после окончания выпечки в ХП. |
|
|
23.10.2015, 23:39
Сообщение
#711
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 23.10.2015 Пользователь №: 18672 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: lg hb 156 je |
оставляю 20 минут,и режим темная корочка, края отличные , а верх белый никакой
|
|
|
23.10.2015, 23:49
Сообщение
#712
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
24.10.2015, 0:00
Сообщение
#713
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 23.10.2015 Пользователь №: 18672 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: lg hb 156 je |
ну как сказать первый раз открывала из любопытство, но сегодня даже верх печке даже пледом накрыла, честно не знаю что делать, купила печку в Санкт -Петербурге, сама в Молдове живу, обратно отнести , лучше другую купить, просто разочарована
|
|
|
24.10.2015, 0:51
Сообщение
#714
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Алинkа, если пробовали печь на разных программах и соблюдая рецепт и технологию...,и хлеб не получается!
Не пропекается, сырой...,то нужно возвращать пока не поздно! Скажу честно, что первый мой хлеб, был ужасен и на хлеб не похож! Но, спустя недельку, изучив все тонкости ХП, стала печь вкуснейшие хлеба! Вам удачи! Спасибо сказали:
|
|
|
24.10.2015, 8:42
Сообщение
#715
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 23.10.2015 Пользователь №: 18672 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: lg hb 156 je |
спасибо за советик, но я пробовала и маленький печь 620 граммовый и уже чуть больше,маленький вообще недопеченный верх, думала из за того что хлебушек маловат и температура или тепло в противень не опускается, потом по всем программам пробовала большой хлеб, та же проблема, верх никакой , хоть и хорошо поднялся и внутри не сырой, может я что-то не то делаю но думаю хп должна свое дело сделать и печь равномерно , разные ролики смотрела, хлеб хоть и маленький , но на вид красивый, спасибо заранее что со мной мучаетесь и за мой русский тоже извините!
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
24.10.2015, 9:58
Сообщение
#716
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
спасибо за советик, но я пробовала и маленький печь 620 граммовый и уже чуть больше,маленький вообще недопеченный верх, думала из за того что хлебушек маловат и температура или тепло в противень не опускается, потом по всем программам пробовала большой хлеб, та же проблема, верх никакой , хоть и хорошо поднялся и внутри не сырой, может я что-то не то делаю но думаю хп должна свое дело сделать и печь равномерно , разные ролики смотрела, хлеб хоть и маленький , но на вид красивый, спасибо заранее что со мной мучаетесь и за мой русский тоже извините! кхм. Какой режим выпечки вы используете? надеюсь, не "быстрый"? выберите режим выпечки "Французский" и попробуйте на нем. Также, сколько сахара в рецепте? Колобок получается нормальный при начальном замесе? желателен рецептик. зы. Нормальный такой русский, вы что). |
|
|
24.10.2015, 13:44
Сообщение
#717
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 23.10.2015 Пользователь №: 18672 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: lg hb 156 je |
рецепт вот такой...вода-370 мл...соль 2 ч.л...сахар 2 ст.л...дрожжи 2 ч.л...масло подсолнечное 2 ст.л....мука 600 гр...сухое молоко 1 ст.л, колобок по моему хороший и поднимается хорошо, хлеб на вкус тоже неплохой,,, одна проблема только верхушка совсем белая, корочки никакой,,,, даже крышка хп не такая горячая в последние 50минут когда идет выпекание ,,, а насчет быстрой выпечки ,там вообще выпекание 35 минут и хлеб даже внутри сырой не говоря уже о румяной короче, ,, русский повар или французский по времени 3.40 мин и 4 часа, ими и пользуюсь
|
|
|
24.10.2015, 14:52
Сообщение
#718
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
рецепт вот такой...вода-370 мл...соль 2 ч.л...сахар 2 ст.л...дрожжи 2 ч.л...масло подсолнечное 2 ст.л....мука 600 гр...сухое молоко 1 ст.л, колобок по моему хороший и поднимается хорошо, хлеб на вкус тоже неплохой,,, одна проблема только верхушка совсем белая, корочки никакой,,,, даже крышка хп не такая горячая в последние 50минут когда идет выпекание ,,, а насчет быстрой выпечки ,там вообще выпекание 35 минут и хлеб даже внутри сырой не говоря уже о румяной короче, ,, русский повар или французский по времени 3.40 мин и 4 часа, ими и пользуюсь Хм. Рецепт несколько с перебором соли (не критично), сахара (как раз должен быть темнее хлеб из-за 2х ложек, а не 1й, не критично), масло п/с - можно и 1 ложку, но дело хозяйское; дрожжи - перебор! Нормальные качественные дрожжи на 1кГ булочку (у вас) - это 1ч.л. Если 2ч.л. - у вас должна заметно падать верхушка - проваливается верх хлеба, но если дрожжи слабенькие... Рекомендую применять сухие Львовские дрожжи, в Кишиневе должны быть, и гарантированно в наличии в супермаркетах Шериф). Так падает верхушка или.......? И, надеюсь, размер хлеба у вас выставлен максимальный? На всякий случай рекомендую пробежаться, может пригодится: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3513 правильная верхушка: |
|
|
24.10.2015, 15:05
Сообщение
#719
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 23.10.2015 Пользователь №: 18672 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: lg hb 156 je |
нет, не падает верхушка, красивая верхушка , только белая и это самый большой размер,а маленький только один раз пробовала печь, тоже сырая верхушка,,, дрожжи пакмая турецкие использую, но не проблема , буду пробовать ваш вариант,,, если только в этом проблема...
|
|
|
24.10.2015, 16:11
Сообщение
#720
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
нет, не падает верхушка, красивая верхушка , только белая и это самый большой размер,а маленький только один раз пробовала печь, тоже сырая верхушка,,, дрожжи пакмая турецкие использую, но не проблема , буду пробовать ваш вариант,,, если только в этом проблема... на самом деле проблема "белой верхушки" не в дрожжах) - просто их многовато у вас для 1кГ булочки хлеба. Жаль будет, если виновна ХП. Возможно крышка перекошена и неплотно закрывается? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.1.2025, 19:40 |