Не поднимается хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Не поднимается хлеб |
15.7.2012, 23:05
Сообщение
#181
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
Привет всем! Я новенький хлебопек, не могу испечь хлеб, просто перевожу продукты..... У меня 4 дня как печка и за это короткое время перепробовала всякие варианты начиная как от замеса и заканчивая взвешиванием продуктов или наоборот. Суть в том что хлеб не поднимается ни по одному рецепту просто густая консистенция -лепешка. Я рецепты брала и в инсрукции и на вашем сайте -результат один. Печь у меня Misteri MBM-1203, купила весы , взвешиваю что в граммах, что в мл и ложечкой мерной пробовала не могу понять что еще не правильно делаю?????? Друзья подскажите что делать ? Одни переживания.... хоть назад уноси печь в магазин((((((( Что касается муки (свежая и просеянная), дрожжи (сухие Саф-момент), воду добавляю теплую (не холодную не кипяток), ну и соль с сахаром тоже логично что в нормальном состоянии, пробовала рецепты с молоком, яйцами,вместо раст.масла добавляла сливочное масло. Результат один лепешка. Что касается выбранной программы. я ставлю основную выпечку (белый пшеничный хлеб) по времени 3 часа. Корочка средняя. Вес пробовала разный и 450,750,1000г. Но тем не менее хлеб не поднимается. Закладку продуктов делаю "мука в воду" дрожжи сверху с солью не соприкасаются. Что делать??? Сухие дрожжи - это как лотерея. Полагаю, причина невсхожести теста может быть в плохих, неработоспособных дрожжах или в чересчур горячей жидкости. В других условиях тесто будет бродить по-любому. Иногда в интернете можно встретить совет "растереть дрожжи с солью, смешать с мукой..." и т.д. - вопреки всем правилам! Тем не менее, тесто у людей бродит на ура! Поскольку вы ещё только пробуете свою ХП, лучше возьмите на первый раз обычные прессованные ("живые") дрожжи. Причем с ними можно "не церемониться". Лично я всегда крошу 10 граммов свежих дрожжей в ведерко ХП с прохладной кипяченой водичкой или другой жидкостью. Ничего специально не грею. Всё равно при замесе печка подогревает содержимое. Не может тесто не бродить при качественных дрожжах. |
|
|
16.7.2012, 0:47
Сообщение
#182
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Сухие дрожжи - это как лотерея. Лично я всегда крошу 10 граммов свежих дрожжей в ведерко ХП с прохладной кипяченой водичкой или другой жидкостью. По поводу качества сухих дрожжей: иногда выясняется, что проблема была не в качестве самих дрожжей, а в правильном их хранении. Распечатанную пачку сухих дрожжей нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранить на нижней полке или на панели холодильника. Мы уже раньше в какой то теме обсуждали какую воду заливать в ведерко ХП кипяченую или из под крана. Производитель в инструкции пишет : из под крана. На своем опыте могу сказать, что на воде из под крана дрожжи работаю лучше и хлеб получается повыше, видимо среда сырой воды более способствует их росту. Спасибо сказали:
|
|
|
16.7.2012, 11:14
Сообщение
#183
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
Мы уже раньше в какой то теме обсуждали какую воду заливать в ведерко ХП кипяченую или из под крана. Производитель в инструкции пишет : из под крана. На своем опыте могу сказать, что на воде из под крана дрожжи работаю лучше и хлеб получается повыше, видимо среда сырой воды более способствует их росту. Спасибо, Огневушка! Теперь буду применять сырую водопроводную воду - забот меньше . Тем более, что у нас она нехлорированная, её другим способом обеззараживают. Я и раньше замечала, что от чего-то иногда мои хлеба наиболее удачные получались. Про дрожжи. Как-то я обнаружила у себя пакетики дрожжей FERMIPAN, срок хранения которых истек 3 года назад. Хотела выбросить, а потом проверила по описанному Вами выше способу, - а они работают как свежайшие! Не стала выбрасывать, использовала по назначению, в ХП. Просто дрожжи правильно хранились в неповрежденных пакетиках. Спасибо сказали:
|
|
|
17.7.2012, 17:00
Сообщение
#184
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 15.7.2012 Пользователь №: 12232 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: MISTERI MBM-1203 |
Спасибо что откликнулись!!!!!! Печь я отдала на экспертизу, буду ждать ответа.......Еще раз спасибо за помощь)))
Спасибо сказали:
|
|
|
17.7.2012, 19:53
Сообщение
#185
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
На своем опыте могу сказать, что на воде из под крана дрожжи работают лучше и хлеб получается повыше, видимо среда сырой воды более способствует их росту. Спасибо, Огневушка! Вчера испекла "на гольной воде" из-под крана хлеб - так мой красавец из 500 гр. муки и 9 гр. прессованных дрожжей "взлетел", прилип к крышке и так и испёкся. Ёмкость ведерка моей ХП составляет 3 литра, я измеряла эл.весами. Спасибо сказали:
|
|
|
17.7.2012, 23:54
Сообщение
#186
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Вчера испекла "на гольной воде" из-под крана хлеб - так мой красавец из 500 гр. муки и 9 гр. прессованных дрожжей "взлетел", прилип к крышке и так и испёкся. Ого, какой высокий хлеб получился, в окошка прям стучится! Такая казалось бы мелочь, как вода из под крана, а тоже свое влияние на подъем теста оказывает. Я теперь даже в "Хлеб на кефире" от Мэгги обязательно доливаю грамм 100 водички вместо кефира, хлеб еще лучше получается. Спасибо сказали:
|
|
|
13.8.2012, 15:57
Сообщение
#187
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 13.8.2012 Пользователь №: 12470 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 2501 |
Вот уже неделю как приобрела ХП Панасоник СД2501 но не разу не получился хлеб, все делаю по рецепту и измеряю как нужно, но он у меня и не поднимается и не пропекаеться подскажите пожалуйста что делать. Пробовала уже несколько рецептов муж ругается что зря купили.
|
|
|
13.8.2012, 16:23
Сообщение
#188
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Вот уже неделю как приобрела ХП Панасоник СД2501 но не разу не получился хлеб, все делаю по рецепту и измеряю как нужно, но он у меня и не поднимается и не пропекаеться подскажите пожалуйста что делать. Пробовала уже несколько рецептов муж ругается что зря купили. Не переживайте, давайте разбираться. Воду отмеряете стаканчиком, а муку, надеюсь, на весах взвешиваете? Попробуйте тогда сменить дрожжи, дрожжи есть разные, внимательно прочитайте на пакетике, как их использовать. Муку тоже можете сразу заменить, покупайте хлебопекарную. А рецептик откуда брали? Напишите, какой. Не волнуйтесь, все получится. |
|
|
13.8.2012, 23:57
Сообщение
#189
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
но он у меня и не поднимается и не пропекаеться подскажите пожалуйста что делать. Татьяна, прежде всего очень советую почитать Раздел для новичков, найдете очень много полезной для себя информации, в этот же раздел перенесен и Ваш вопрос. Основные причины по которым хлеб не поднимается такие: - дрожжи старые или неправильно выбраны - слишком тугой колобок и дрожжам трудно поднять тесто - плохая мука с недостаточной клейковиной. И несколько советов: 1. Закладку продуктов в ХП делайте, как того требует инструкция к ХП Панасоник: на дно сухие дрожжи, затем мука, затем соль и сахар, затем масло и последняя - вода (жидкость). До замеса дрожжи не должны контактировать с солью, сахаром и водой. 2. Вода отмеряется мерным стаканом, мука должна взвешиваться на электронных весах. 3. Нужно правильно выбрать дрожжи. Лучше брать Саф-Момент или Львовские, они не требуют предварительной активации и засыпаются в ведерко сухими. Дрожжи Саф-Левюр обязательно нужно предварительно активировать, т.к. они медленного действия. Желательно дрожжи проверить на пригодность. Это делается так: нужно налить в стакан 50 гр теплой воды, добавить туда 1 ч.л. дрожжей, затем 1 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара. Размешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Если дрожжи в стакане поднимутся доверху пенной шапкой, значит с ними все нормально и их можно использовать. Открытую пачку дрожжей нужно хранить в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике. Подробнее про дрожжи можно почитать здесь. 4. Во время первого замеса обязательно нужно проследить есть ли колобок. Для этого открываете крышку ХП (не бойтесь! во время первого замеса можно и даже нужно, нельзя открывать при расстойке теста). Во время замеса теста можно помогать ХП, сошкребая деревянной или силиконовой лопаткой муку со стенок ведерка. При выпечке белых пшеничных хлебов колобок должен быть обязательно, он не должен размазываться под лопаткой и не должен в виде запятой прилипать к стенке ведерка. Если колобок жидковат, нужно подсыпать 1 ст.л. муки и подождать пока она вмешается. Если мало еще подсыпать. Если же тесто будет очень густым и колобок сильно рваным, тогда нужно понемногу подлить теплой воды. И опять же подождать пока вмешается. Про колобок подробнее можно почитать здесь. 5. Хлеб выпекайте только на Основном режиме или Французском. Не используйте Быстрый режим, т.к там свои нюансы и их тоже надо осваивать. 6. После замеса во время подъема теста крышку ХП открывать нельзя, чтобы тесто не упало. 7. Рецепты для хлеба можно также брать на форуме. Удачи! |
|
|
27.8.2012, 10:06
Сообщение
#190
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 27.8.2012 Пользователь №: 12585 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC SD-2501 WTS |
Здравствуйте, несколько дней назад приобрели ХП SD-2501 WTS, меня сразу порадовала простота использования...НО пробовала раз 5 испечь хлеб, и все разы неудачно... Дрожжи засыпала Саф момент, предварительно никогда не замачивала их... ХЛЕБ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ВООБЩЕ....Получается некая лепешка с мукой по бокам.... Пробовала испечь и обычный хлеб и с яйцами.... Итог один и тот же.... Правда почитав форум, думаю что ошибка была если только в муке...т.к. я ее не взвешивала а отмеряла мерным стаканчиком для воды...
Смотрю на фото..... У вас всех не хлеб а просто сказка..У меня и близко нет схожести.... Помогите пожалуйста советом.... только ли в муке дело... ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ olencazvezda, Ваш вопрос перенесен в эту тему отсюда |
|
|
27.8.2012, 12:36
Сообщение
#191
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Если хлеб не поднимается-прежде всего поменяйте дрожжи. Пойдите в магазин и купите новую упаковку. Еще может быть виновата мука с низкой клейковиной, но в этом случае хлеб хоть немного,но поднялся бы . Надеюсь, порядок закладки продуктов вы соблюдаете и дрожжи класть не забываете? Потому что лично у меня такая лепешка получается только в тех редких случаях, когда я забываю засыпать дрожжи.
|
|
|
27.8.2012, 12:53
Сообщение
#192
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 27.8.2012 Пользователь №: 12585 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC SD-2501 WTS |
Если хлеб не поднимается-прежде всего поменяйте дрожжи. Пойдите в магазин и купите новую упаковку. Еще может быть виновата мука с низкой клейковиной, но в этом случае хлеб хоть немного,но поднялся бы . Надеюсь, порядок закладки продуктов вы соблюдаете и дрожжи класть не забываете? Потому что лично у меня такая лепешка получается только в тех редких случаях, когда я забываю засыпать дрожжи. Дрожжи использовала САФ-МОМЕНТ ...И пару раз магазина МАГНИТ (тоже быстродействующие). Засыпала самыми первыми (как требует инструкция) Правда за колобком не следила...т.к. боялась открывать крышку. Не знала что это при замесе не повлияет на качество хлеба. Муку тоже двух видов пробовала.... Попробую купить электронные весы.... может действительно проблема в этом.. И еще раз испечь ))) Спасибо!!! И ...может быть глупый вопрос..но все таки))) Вот дрожжи САФ момент, если попробовать их предварительно залить водичкой? Или это никак не влияет на подъем теста? |
|
|
27.8.2012, 14:55
Сообщение
#193
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 221 Регистрация: 22.11.2011 Пользователь №: 8886 Спасибо сказали: 219 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 bts, Skarlett SC-400 Имя: Мария |
Дрожжи использовала САФ-МОМЕНТ ...И пару раз магазина МАГНИТ (тоже быстродействующие). Засыпала самыми первыми (как требует инструкция) Правда за колобком не следила...т.к. боялась открывать крышку. Не знала что это при замесе не повлияет на качество хлеба. olencazvezda, во-первых, электронные весы купите обязательно и закладывайте ингредиенты по инструкции. За колобком следите тоже обязательно. Открывать крышку можно, только не во время выпечки. А во время замеса открывать даже нужно, чтобы посмотреть колобок. Пеките пока простые хлеба (где: пшеничная мука, вода, соль и дрожжи), а как будут получаться они, тогда уж потихоньку другие рецепты осваивайте. Я долго пользовалась быстродействующими дрожжами из Магнита (Пакмайя) и они не разу не подводили. Думаю, что ваша ошибка в несоответствии веса ингредиентов. Удачи вам и хороших хлебушков! Муку тоже двух видов пробовала.... Попробую купить электронные весы.... может действительно проблема в этом.. И еще раз испечь ))) Спасибо!!! И ...может быть глупый вопрос..но все таки))) Вот дрожжи САФ момент, если попробовать их предварительно залить водичкой? Или это никак не влияет на подъем теста? Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2012, 18:08
Сообщение
#194
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 27.8.2012 Пользователь №: 12585 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC SD-2501 WTS |
Огромное спасибо! Сегодня купила электронные весы!! ХП у меня на даче, завтра поеду туда и еще раз попытаюсь)))) Думаю после внимательного изучения раздела для новичков все должно получится, как приеду выложу фотографии)))
|
|
|
28.8.2012, 18:10
Сообщение
#195
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
|
|
|
5.12.2012, 8:52
Сообщение
#196
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 17.11.2012 Из: Саяногорск, Хакасия Пользователь №: 13342 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Redmond Имя: Таня |
Здравствуйте, у меня проблема при выпечке ржаного хлеба. На расстойке тесто поднимается и очень хорошо я довольная отхожу, а потом при выпечке оно сдувается как воздушный шарик. В чем может быть причина? Крышку не поднимаю, вместо воды использую молоко, дрожжи саф-момент, программу ставлю цельнозерновой (программы ржаной хлеб нету) там расстойка дольше. Все ингредиенты взвешиваю на весах.
|
|
|
5.12.2012, 9:13
Сообщение
#197
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Здравствуйте, у меня проблема при выпечке ржаного хлеба. На расстойке тесто поднимается и очень хорошо я довольная отхожу, а потом при выпечке оно сдувается как воздушный шарик. В чем может быть причина? Крышку не поднимаю, вместо воды использую молоко, дрожжи саф-момент, программу ставлю цельнозерновой (программы ржаной хлеб нету) там расстойка дольше. Все ингредиенты взвешиваю на весах. Саяночка, напишите ваш рецепт, каким пользуетесь. Посмотрим, чем можно помочь. Спасибо сказали:
|
|
|
5.12.2012, 10:37
Сообщение
#198
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 17.11.2012 Из: Саяногорск, Хакасия Пользователь №: 13342 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Redmond Имя: Таня |
Рецепт с этого форума удачный от Славы. Причем когда я его первый раз пекла всё получилось на отлично, хоть муку ложила на глаз в чашках две ржаной и две пшеничной. Потом купила весы и всё Причём в конце подъёма заглядываю в окошко он высокий, после выпечки достаю в половину меньше. Может от муки зависит, не помню точно, но возможно в первый раз у меня была другая мука. Ещё я тут начиталась на форуме, что у кого нет режима ржаной вытаскивают лопатку после замеса и тоже стала так делать. Может его всё таки надо подмешивать?
|
|
|
5.12.2012, 20:14
Сообщение
#199
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Рецепт с этого форума удачный от Славы. Хм. Трудно сказать, что за рецепт вы применяете.Причины падения... 1. перебор с дрожжами. 2.Слишком жидкое тесто. 3. Слишком много ржаной муки. 4. Низкое качество пшеничной муки (мало клейковины). Есть и другие, но эти - основные. Спасибо сказали:
|
|
|
5.12.2012, 22:38
Сообщение
#200
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 42 Регистрация: 5.12.2012 Из: г.Волжский Пользователь №: 13524 Спасибо сказали: 52 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 310130 uno |
Это даже скорее всего!!! добрый вечер. пеку по рецептам из маленькой книжечки, в комплекте шла. уже в 10 раз. грешу уже на печку. а тут почитала и нет оказывается дело в рецептах.у меня муки 605 грамм. воды 330мл поднимается до половины контейнера и опадает в процессе выпекания, достаю как кратер вулкана получается,края огромные а хлеб внизу. о ужас.чего много воды или муки???.у моей сестры буханка при выпечки аж вылазиет из контейнера а у меня и не видать хлебушка((( хлебопечка мулинекс 310130. да и еще попробовала сегодня в ней сделать тесто для пиццы лучше бы и не пробовала режим завершился а достала я от туда тесто как для аладьев. с дрожжами все в порядке тут же замесила руками тесто из этих же дрожжей и испекла прекрасно и тесто супер)))что это? в чем причина? все делала по рецепту из книжки((( |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 18:01 |