Турецкие лепешки Гёзлеме |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Турецкие лепешки Гёзлеме |
31.3.2012, 14:44
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
|
|
|
31.3.2012, 15:05
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
|
|
|
31.3.2012, 17:40
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
Жаль конечно, "Космоса" у нас нет
|
|
|
31.3.2012, 17:50
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
|
|
|
31.3.2012, 17:57
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Вооо , Викуся, теперь то же сиди и завидовай как я. Танюш, у самой , наверное, натянуто энтого фило целый холодильник. ты ведь все могешь! Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2012, 18:16
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Это именно тесто фило. Лаваш, даже тонкий, толстоват. Фило ооочень тонкое. Мастера его раскатывают так, что через него можно читать, положив на текст! Это когда оно сырое. Но вы правильно заметили, что у меня тесто поджаренное. Просто слегка поджарив его срок хранения увеличивается без дополнительных консервантов и без вакуумной упаковки. Оно в таком виде у нас и продается. В деревнях до сих пор так на месяц для семьи выпекают, поджаривают и складывают накрыв тканью. И, конечно, можно использовать необжаренное тесто фило. Схема работы такая же. Дополнительно тесто обжаривать не надо.
Из теста фило делают и знаменитую баклаву (пахлаву). В этом лакомстве, по классическому варианту, должно быть не менее 40 слоев этого теста. И еще. Тесто фило для разных блюд имеет разную рецептуру. Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2012, 18:25
Сообщение
#27
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 71 Регистрация: 11.7.2011 Из: Киев Пользователь №: 7366 Спасибо сказали: 142 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood bm 350 мультиварка DEX dms-60 |
Ой, девочки, только что в "вкантакте" увидела ссылку на рецепт тесто фило. Там так красиво с фотографиями, что простого копирования рецепта будет мало(( так что если можно вот ссылка
|
|
|
31.3.2012, 18:31
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Танюш, у самой , наверное, натянуто энтого фило целый холодильник. ты ведь все могешь! Татуличка, магазинного хочу...спасуууу нет, да сейчас и за 500рубчиков не видать Ой, девочки, только что в "вкантакте" увидела ссылку на рецепт тесто фило. Там так красиво с фотографиями, что простого копирования рецепта будет мало(( так что если можно вот ссылка . Такое тесто я делаю, спасибо. |
|
|
31.3.2012, 18:31
Сообщение
#29
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
diana5903, спасибо за рецепт. Извините, что по незнанию назвала словом "гёзлеме" то, что им не является. Поскольку я не имею понятия, где водится у нас тесто "фило", и моя семья любит такие вот "лже-гёзлиме", то все равно буду их готовить. Модератор, если хочет, пусть переименует темку, чтоб никого не обижать. Уважаемая Фришбургер! Спасибо вам за то, что открыли эту вкусную тему. Об обиде никто и не думает. И вы не сделали ничего такого, за что нужно было бы просить извинения. Ваш, как уже сказали выше, челябинский вариант, бесспорно имеет право быть. Тем более, если он нравиться вам и вашим домашним. Готовьте и радуйте ваших близких. Я ни в коем случае не навязываю свой вариант. Просто, увидев эту тему, подумалось, что ведь многие были в Турции и ели эти лепешки. Так почему бы не рассекретить оригинальный рецепт? И я не думаю, что нужно разъединять эти темы. Ведь пишем же про одно и тоже. Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2012, 18:32
Сообщение
#30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Вооо , Викуся, теперь то же сиди и завидовай как я. бедненькие вы мои Девченочки, сама случайно его увидела, чуть в обморок не упала от счастья.... Теперь сама переживаю, что вдруг больше завозить не будут...надо будет все время покупать, план продаж магазину выполнять... Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2012, 19:03
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Этот рецепт еще хорош и тем, что можно замесить тесто вечером и поставить в холодильник. А утром сделать лепешки. Отличие этого рецепта состоит в том, что готовое тесто фило является кругом большого размера. А сдесь мы будем делать гёзлеме в виде полукруга (в готовом виде). Рецепт теста фило на гёзлеме:
стакан 250 мл 2,5 стакана муки (примерно 300 гр.) 2 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 1/3 стакана оливкового (подсолнечного) масла 1 ч.л. сухих дрожжей примерно полстакана теплой (комнатной температуры) воды Тесто можно месить и в хлебопечке. Следите за колобком. Режим только замеса. Расстойка с подогревом не нужна. Тесту достаточно времени для отдыха,, когда вы будете делать начинку (минут 15). Разделить тесто на равные части (примерно около 5-6). Тонко раскатать по размеру дна сковороды, смазать молоком, растопленным маслом. На одну половину теста положить начинку и закрыть другой половинкой. Слегка прижать края. Смазать верх лепешки растопленным маслом. Выложить на сухую горячую сковороду смазанной стороной. Уже на сковороде смазать маслом верх. Приятного аппетита! Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2012, 19:15
Сообщение
#32
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Такое тесто я делаю, спасибо. Николаевна! Вы ТАКОЕ тесто делаете сами!!! Вы даже не представляете до каких недосягаемых для меня облаков вы вознеслись! Чесно скажу, я даже и не пыталась и не буду пытаться. Я с глазами формата школьной карте по герграфии всегда смотрю как его расскатывают профессионалы. Вы же просто чудо творите! Здесь есть такое выражение - Здоровье вашим рукам! Его говорят, в основном, после того как что-то вкусно поели приготовившему еду. Так же если что-то очень хорошо сделано руками. Так вот, я желаю здоровья вашим рукам! Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2012, 19:25
Сообщение
#33
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Николаевна! Вы ТАКОЕ тесто делаете сами!!! Вы даже не представляете до каких недосягаемых для меня облаков вы вознеслись! Чесно скажу, я даже и не пыталась и не буду пытаться. Я с глазами формата школьной карте по герграфии всегда смотрю как его расскатывают профессионалы. Вы же просто чудо творите! Здесь есть такое выражение - Здоровье вашим рукам! Его говорят, в основном, после того как что-то вкусно поели приготовившему еду. Так же если что-то очень хорошо сделано руками. Так вот, я желаю здоровья вашим рукам! Нуууу может конечно это и не супер Фило, но хоть что то Рецепты брала на Болгарских сайтах уже давнооо, мне ооочень нравится его раскатывать до состояния тоооооненького, сейчас купила тестораскатку для кенвуда, хочу на ней попробовать. А Вам спасибо за тёплые слова. |
|
|
31.3.2012, 21:55
Сообщение
#34
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Нуууу может конечно это и не супер Фило, но хоть что то Рецепты брала на Болгарских сайтах уже давнооо, мне ооочень нравится его раскатывать до состояния тоооооненького, сейчас купила тестораскатку для кенвуда, хочу на ней попробовать. А Вам спасибо за тёплые слова. А что это за тестораскатка такая, можно ссылочку на нее, чтобы посмотреть как она виглядит? |
|
|
31.3.2012, 23:12
Сообщение
#35
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
Вооо , Викуся, теперь то же сиди и завидовай как я. хоть собирай чумаданы к Ольче)))))))))))) бедненькие вы мои Девченочки, сама случайно его увидела, чуть в обморок не упала от счастья.... Теперь сама переживаю, что вдруг больше завозить не будут...надо будет все время покупать, план продаж магазину выполнять... Я б не только наверное в обморок упала, а визжала на весь магазин)))))) Спасибо сказали:
|
|
|
1.4.2012, 8:08
Сообщение
#36
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
А что это за тестораскатка такая, можно ссылочку на нее, чтобы посмотреть как она виглядит? Женя, это насадка к кенвудовской машине 023. Ещё ни разу не пользовалась. Звезда знаю когда бунт Фило был , катала ей тесто, говорит хорошо получается. Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
1.4.2012, 11:52
Сообщение
#37
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Вчера со Звездочкой по скайпу болтала, как раз про фило тему затронули. Так вот, Оля сказала, что тесто руками это растягивает до прозрачности! Я удивилась, что не кенвудом. Она сказала, что кенвуд так не растянет...только руки! Кенвуд для приготовления лапши лучше использовать.
|
|
|
2.4.2012, 6:44
Сообщение
#38
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 10.3.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 10846 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548 |
Ой, Татуличка, я же только заметила что Фришбургер из Челябинска. Землякииии Ага! Николаевна, я сразу заметила, что мы из одного города. Еще порадовалась, что более опытный товарисч будет подскаывать, где что интересненько-кулинарное купить у нас можно diana 5903, а может, Вы подскажете рецепт пахлавы? Если есть какой-нибудь тоже "лениво-домашний" Или дома эту вкусноту просто нереально повторить? А то я как только слово "пахлава" (надеюсь, правильно написала), у меня начинается повышенное слюноотделение - уж очень я ее люблю |
|
|
2.4.2012, 9:29
Сообщение
#39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Ага! Николаевна, я сразу заметила, что мы из одного города. Еще порадовалась, что более опытный товарисч будет подскаывать, где что интересненько-кулинарное купить у нас можно diana 5903, а может, Вы подскажете рецепт пахлавы? Если есть какой-нибудь тоже "лениво-домашний" Или дома эту вкусноту просто нереально повторить? А то я как только слово "пахлава" (надеюсь, правильно написала), у меня начинается повышенное слюноотделение - уж очень я ее люблю У нас на сайте есть много разной пахлавы (баклавы), поищите, может что-то и заинтересует http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=5514 http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4358 http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=1376 http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3818 Спасибо сказали:
|
|
|
19.5.2012, 10:34
Сообщение
#40
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
diana 5903, а может, Вы подскажете рецепт пахлавы? Если есть какой-нибудь тоже "лениво-домашний" Или дома эту вкусноту просто нереально повторить? А то я как только слово "пахлава" (надеюсь, правильно написала), у меня начинается повышенное слюноотделение - уж очень я ее люблю Спасибо, Jany, за ответ. Фришбургер, самый лениво-домашний вариант - это быстренько сбегать в маркет, купить готовую Что я и делаю. За все время проживания в этой стране я ни разу не пробовала приготовить дома баклаву. Раскатать тесто фило! Дома! Да мне от одной только мысли плохеет. Пишу "баклава" потому, что здесь это слово произносится именно так. Возможно, при переводе на русский оно звучит как "пахлава". Хотя как не обзови эту сладость - вкус у нее от этого не портится. В маркетах продается спеиальное готовое тесто для баклавы. В маркете проштудировала полки с тестом фило. У нас-то все понятно. Думаю, что тесто в вакуумной упаковке, о котором здесь говорили, и есть тесто для баклавы. Для другой выпечки тесто фило имеет выраженный соленоватый привкус. Пробовала много вариантов домашней баклавы (от очень вкусной до "ладно съем, чтобы не обидеть"). Но ни один из вариантов не был похож на покупную. Покупная немножко вкуснее(личное мнение. Думаю, что настоящие профессионалы не раскрывают какого-то маленького секрета приготовления). Опять же места (маркет) надо знать где покупать. У каждого жителя Турции есть свой постоянный маркет, где он покупает какой-то определенный продукт. Все дело вкуса. Самая вкусная баклава считается родом из города Газиантеп. Этот город и и прилегающие районы очень славятся фисташками, кои и используются в баклаве. Хотя лично я больше люблю баклаву с грецкими орехами и шариком ванильного мороженого. И еще. Я восторгаюсь всеми, кто в домшних условиях делает тесто фило! Если хотите, могу порыться в местных сайтах по рецептам. Хотя и на нашем сайте есть множество вкусных ваариантов. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2024, 19:47 |